Приемы/лайфхаки/способы
— Делайте слаще. Тягу человека к сладким продуктам специалисты объясняют строго по-научному. Все начинается с привыкания в утробе мамы к сладкому вкусу глюкозы (от нее детки в животе икают), затем новорожденному предлагают сладкое грудное молоко или смесь. Для многих сладость остается вкусом жизни, материнской заботы. Добавьте в кислый кефир, творог или натуральный йогурт фрукты, ягоды, фруктовое пюре.
Но делайте это строго перед подачей: фруктовые кислоты конфликтуют с кисломолочными бактериями, поэтому в фабричных йогуртах используются замороженные, а не свежие добавки.
Делайте необычно
Коктейли с трубочками и зонтиками, йогуртное мороженое, многослойные десерты отнимают немного времени, а выглядят потрясающе. Это самая полезная маскировка молочных и кисломолочных продуктов для нехочух.
Делайте без перегибов
Термообработка убивает пользу, поэтому различные запеканки — это альтернатива фабричным десертам, а не поставка кальция, который после запекания переходит в неусвояемую форму. Сахар подавляет усвоение кальция и витаминов – переслащивать блюда бессмысленно. Проанализируйте питание ребенка: возможно, он уже употребляет достаточно фруктов, овощей и зелени, и молочные продукты ему не столь важны
Их важность обусловлена исторически – в нашей стране детям не выжить было без молока в периоды голода и войн, поэтому бабушки все еще уверены, что детский рацион без молока – пустой
Делайте нежнее
С помощью бытовых приборов можно творить чудеса с нелюбимыми продуктами. Почему ребенок не любит творог – может, из-за комочков? Взбейте творог с йогуртом или «снежком» блендером. Таким образом вы повысите усвояемость молочного белка. Сырники из взбитого творога также будут нежными.
Делайте неправильно
Нарушайте привычки, если вам важно накормить ребенка кисломолочкой. Йогурт и взбитый творог – это готовые соусы и «намазки» к любым блюдам: фруктовый салат, тефтельки и котлеты, блинчики, хлебцы. Йогуртная заправка сочетается с овощными салатами из свеклы и моркови
Несколько ложек йогурта или детского творога без следа скроются в кашах. Используйте «неправильную» посуду: перекладывайте творог в яркие баночки с чужой этикеткой
Йогуртная заправка сочетается с овощными салатами из свеклы и моркови. Несколько ложек йогурта или детского творога без следа скроются в кашах. Используйте «неправильную» посуду: перекладывайте творог в яркие баночки с чужой этикеткой.
Делайте сами
Вкус домашних йогуртов отличается от промышленных
Если вам непременно хочется разнообразить рацион, обратите внимание на молоко миндальное, соевое, овсяное или кунжутное. Их легко приготовить дома самостоятельно – или купить в магазинах здорового питания, заказать в интернете. Это не молочный белок, но не менее, а в чем-то и более полезная альтернатива
Это не молочный белок, но не менее, а в чем-то и более полезная альтернатива.
Помощь специалиста
Если вы понимаете, что обычные методы вам не помогают, и не переживать из-за проблем больше чем нужно вы не можете — доверьтесь психологу. Таким образом вы не только научитесь контролировать свои эмоции, но и расстанетесь с рядом серьезных проблем из прошлого, которые могут разрушить будущее.
Стоит также проверить исправность эндокринной системы и щитовидной железы в целом. Сбой в гормональном фоне негативно влияет на стрессоустойчивость организма.
Кроме того, проверить уровень защиты организма легко через ДНК-исследование. Оно покажет, как работают главные “дирижеры” нашего эмоционального состояния – серотонин, дофамин и норадреналин, и вы узнаете, насколько вам организм подвержен стрессам и уязвим перед внешними раздражителями, а главное – поймете, что вам с эти делать.
Почему ребенок не ест в садике
Прежде чем идти к педиатру или писать отказ от детского сада из-за отказа от еды, нужно понять причину возникновения этого явления. Самые распространенные:
-
Адаптационный период. В период привыкания к садику возникает сильный стресс из-за смены обстановки, новых людей, отсутствия рядом родителей. Из-за сильной тревоги он может отказываться от еды.
-
Непривычная еда. Меню в детском саду чаще всего сильно отличается от домашнего. Дети дошкольного возраста – большие консерваторы, поэтому пробовать новые блюда, да еще и в незнакомой обстановке, им достаточно сложно.
-
Избирательность в еде. Часто малыш и дома ест только определенные продукты или долго перебирает готовое блюдо, прежде чем его съесть. В садике такой ребенок не ест вообще или питается только хлебом. Особенно часто возникает такая проблема в возрасте пяти-шести лет.
-
Недостаточно проголодался. Дети едят, когда чувствуют голод. Если до обеда движения было мало, а на прогулку не выходили, они могут просто не хотеть есть.
-
Негативные ассоциации. Часто ребенок не ест в садике из-за негативного опыта. Если дома его попрекают из-за медлительности, ставят в угол за отказ от еды или кормят насильно, в саду от будет просто бояться употреблять пищу – вдруг ситуация повторится.
-
Неумение есть самостоятельно. Если до садика родители не научили держать ложку и вилку, ребенок может отказываться от еды вне дома в принципе. Поскольку дети в саду едят одновременно, воспитатель физически не может накормить «с ложечки» всех, поэтому кто-то может оставаться голодным.
-
Плохое самочувствие. Часто дети интуитивно отказываются от еды, когда видимых признаков заболевания еще нет. Вялость, капризность и отсутствие аппетита, особенно если ранее таких проблем не было, могут стать признаками начинающейся простуды. Также дискомфорт малышу может доставлять воспаление во рту, заложенный нос или вздутие живота.
-
Попытка манипулировать взрослыми. Дети в возрасте пяти-шести лет уже умеют добиваться своей цели разными способами. Один из них – отказ от еды в саду, поскольку родители и воспитатели редко оставляют эту ситуацию без внимания. Связь «я не ем – меня забирают раньше/кормят перед садиком вкусной едой/уделяют больше внимания» прослеживается очень легко, поэтому отказ от еды быстро становится способом манипуляции.
Иногда дети не едят в садике из-за погоды. Кто-то зимой начинает есть больше, а кто-то, напротив, почти ничего не ест и мало двигается. Та же ситуация и летом: кто-то в жару почти не двигается и ничего не ест, а только пьет, а кто-то, напротив, готов есть каждый час.
ИНТехнО идет в ногу со временем и предлагает воспитателям обучение в современной и удобной форме в любое удобное время. Мы помогаем открыть потенциал сотрудников, эффективно использовать все кадровые ресурсы, что способствует персональному профессиональному росту каждого члена коллектива и всей организации в целом! Посмотреть не только полный список программ, но и акционные предложения Вы можете здесь.
Может ли быть вред от больших объемов творога
Любая пища идёт на пользу организму, если употреблять ее меру. При чрезмерном количестве кисломолочных продуктов негативное влияние на организм проявляется по-разному, например:
- при непереносимости лактозы может привести к аллергическим реакциям и желудочно-кишечным проблемам (читайте об аллергии на белок коровьего молока у грудничка>>>);
- большое количество натрия, содержащееся в твороге, приводит к гипертонии;
- задержка выведения жидкости из организма;
- вздутие живота, повышенное газообразование;
- отечность.
Если регулярно употреблять чрезмерное количество кисломолочных продуктов могут возникнуть серьезные проблемы со здоровьем, такие как:
- Высокое кровяное давление;
- Повышенный риск сердечного приступа;
- Сердечная недостаточность;
- Повреждение почек;
- Остеопороз.
Но, конечно, все эти последствия не касаются детей.
Поскольку ребенок, которому правильно ввели прикорм и с уважением относятся к его пищевым предпочтениям, очень хорошо чувствует потребности организма и не переедает.
А вот при желании мамы накормить побольше, чем нужно, проблемы могут возникать не только со стороны здоровья, но и привести к полной потере аппетита у ребенка.
Если это — ваш случай, и вы перепробовали много чего, но ребенок плохо ест, начните заниматься по интернет-курсу Едим с удовольствием: возвращаем здоровый аппетит ребенку от 1 до 4 лет>>>
Полезные советы и ответы на вопросы
Рекомендации для мам и пап 10 месячного малыша:
- Обезопасьте малыша, убирая на его пути различные предметы, которые могут нанести вред. Это касается острых и тяжелых предметов, огня.
- Не забывайте заниматься развитием ребенка, делайте ему массаж, чаще играйте и гуляйте на свежем воздухе.
- Способствуйте первым шагам малыша. Покупайте удобную обувь для формирования стопы. Возможно, он не сразу захочет надеть туфельки или ботиночки. Пусть карапуз немного привыкнет к ним, поиграв заранее.
- Для профилактики развития плоскостопия у малыша необходимо приобретать обувь с анатомической стелькой. Это поможет избежать плоскостопия в будущем. Выбирайте удобную и «дышащую» первую обувь с крепким задником, не скользкой подошвой. Также необходимо следить, чтобы она не слишком сжимала ножку, а даже была немного свободна.
Полезно знать:
Какие особенности прикладывания детей в 10 месяцев?
Полезно знать:
Режим кормления 10 месячного малыша
Примерное меню в 10 месяцев выглядит следующим образом:
- Кормление — грудное молоко/смесь.
- Молочная каша, творог, травяной детский чай.
- Супчик, овощное пюре с фрикаделькой, сок.
- Детский кефирчик, детское печенье, фруктовое пюре.
- Грудное молоко/смесь.
Что не разрешается в питании детей 10 месяцев?
- В питание детей 10 месяцев нельзя включать следующие продукты: цельнозерновой хлеб, мясо и рыбу с повышенным содержанием жира, маринованные, соленые, консервированные и острые блюда, фрукты и овощи, не растущие в том регионе, где живет ребенок (киви, апельсины, манго, авокадо, хурма, мандарины, ананасы и пр.)
- Вишню и вишневый сок, чернику, бананы, черную смородину лучше не давать малышам, имеющим склонность к запорам.
- Не нужны в таком возрасте малышам и магазинные (фабричные) сладости, так как в них зачастую добавляют сегодня специальные добавки для подслащения. Они вкусны и нравятся детям, но крайне вредны для их здоровья.
Как играть с ребенком в 10 месяцев
Примеры игр с 10 месячным ребенком
Разговор через трубкуДетские кубикиКоробочка с дырочкамиПоищи и найдиВремя для музыкиКатание машинкиХлопанье по столуПоиграйте в телефонРазорвем на кусочкиПалочки и камешкиСтаскивание бумажной полоски со стола«Делай, как я»До игрушки нужно дотянутьсяИгрушка со стержнемТрижды геройКакие предметы можно сложить один в другойДве и однаБельевые прищепки в бутылкеСпрятанная фотографияГде игрушкаИгрушка на шнуркеГде сестра?Что на картинке, что на улице — одно!
При использовании материалов врача Сумской областной детской больницы — Леонида Ростиславовича Биттерлиха
Лучший творожок для грудничка
Если у мамы есть возможность готовить домашний творог, нужно обязательно ей воспользоваться. Готовить творог можно из 3 видов «сырья»:
Из коровьего молока
Отжим домашнего творога через марлю
Коровье молоко обладает повышенным содержанием лактозы, поэтому может вызвать расстройство и противопоказано людям, имеющим аллергию на лактозу. Творог из этого молока имеет соответствующие свойства. Кроме того, коровы способны болеть такими человеческими заболеваниями, как туберкулез и бруцеллез, которые попадают в молоко.
Домашний творог из коровьего молока обладает широким спектром витаминов и минералов, полезных организму, но не рекомендуется употреблять детям до года.
Из козьего молока
Козье молоко для грудничка имеет ряд положительных сторон, в отличие от коровьего:
- Содержание кобальта, входящего в состав витамина В12 в 6 раз больше.
- Молекулы жира имеют меньший объем, следовательно – быстрее расщепляются и усваиваются.
- Повышенное содержание пиакрина в белках.
- Низкий уровень лактозы не вызывает расстройств и приемлем аллергиками.
- Бета-казеина значительно больше.
Отрицательные стороны у козьего молока тоже имеются:
- Высокий уровень жирности.
- Нет фермента липаза, расщепляющего жир.
- Имеет специфичный запах и привкус.
Творог из козьего молока будет жирным, и обладать специфическим вкусом и запахом. Полезно давать детям при прорезывании зубов.
Читайте: Когда можно давать козье молоко детям в чистом виде, ведь это тяжелый продукт?
Приготовленный из кефира
Кефир сам по себе нейтральный. Творог из кефира будет по минимуму обладать нужными элементами, вкус будет кислым, а внешний вид совершенно не «товарный». Тем не менее, польза творога из кефира существенна – он имеет повышенное содержание лактобактерий, важных для кишечника малыша и низкий уровень жирности.
Накормить нехочуху
Когда ребенок отказывается есть, родители считают его привередой в еде. Человек, который разборчив в еде, обычно не ест определенные продукты или ест только одну и ту же еду каждый день. Пока вся семья с удовольствием ест разные блюда, малыш может выбирать только курицу, любимый бутерброд или яблоко.
Если это ваш случай, убедитесь, что он разборчив в еде только в силу своих вкусовых предпочтений.
Также проблемы могут быть в другом:
- Ребенку не нравится текстура новой еды
- Ему трудно жевать или глотать определенные продукты
- Мама показывает свою нелюбовь к еде и он тоже начинает отказываться есть
- Родители стараются насильно накормить малыша. В итоге он протестует
Что делать, если малыш не хочет есть каши?
Есть несколько простых советов для тех детей, кто плохо ест или совсем не ест каши. Прежде всего, не нужно заставлять ребенка есть каши, действуйте по принципу «не хочет кушать – не надо». По мере расширения рациона крупы так или иначе появятся в меню малыша.
Важно дать ребенку хорошенько проголодаться. Так, к примеру, ребенку в 8-9 месяцев перерыв между приемами пищи нужно сделать около 3.5-4 часов
Если малыш плохо ест каши, самая вероятная причина – что он еще недостаточно голодный.
Можно разнообразить и улучшить вкус каши (подсластить ее) за счет добавления печеного или свежего яблока, груши, банана, персика или абрикоса, если эти продукты уже введены в рацион вашего карапуза. Также допустимо добавление к каше привычных для рациона ребенка овощей – моркови и цветной капусты, тыквы, брокколи или свеклы.
Для детей, находящихся на грудном вскармливании, можно добавить к каше грудного молока. Хорошо знакомый вкус поможет ребенку привыкнуть к новому блюду. Можно готовить первые каши на знакомой ребенку молочной смеси. Можно также добавлять к каше привычные для рациона ребенка кисломолочные продукты – творог, кефир, биолакт.
Самое главное, не сформировать в процессе введения каши отрицательных рефлексов на нее
Нельзя заставлять детей есть каши, впихивая в рот буквально каждую ложечку, не нужно акцентировать внимание ребенка на том, сколько он съел, не нужно сравнивать его с другими детьми или критиковать, ругать малыша
Гречневая каша – содержит восемнадцать незаменимых аминокислот, железо, кальций, калий, фосфор, медь, йод, цинк, бор, фтор, молибден, кобальт, а также витамины В1, В2, В9 (фолиевая кислота), PP, витамин Е. В гречке много фолиевой кислоты, что стимулирует кроветворение, повышает выносливость и сопротивляемость организма ко многим болезням.
Как заставить ребенка есть творог?
Если речь идет именно про заставить, то никак.
Важно! В вопросах питания не должно быть никакого насилия, давления или угроз. Ребенок ест творог, если у него все в порядке со здоровьем, аппетитом и данный продукт является стандартным продуктом в питании. Ребенок ест творог, если у него все в порядке со здоровьем, аппетитом и данный продукт является стандартным продуктом в питании
Ребенок ест творог, если у него все в порядке со здоровьем, аппетитом и данный продукт является стандартным продуктом в питании.
Если говорить о нормах творога, то часто беспокойство мам вызвано тем, что ребенок не ест творог каждый день. Но этого и не требуется! Творог — это концентрированный белок. Его можно сравнить с мясом по содержанию белка.
Поэтому детям до года достаточно 1—2 ч.л творога 2–3 раза в неделю, особенно при условии, что вы еще кормите грудью.
Детям старше года достаточно 30–40 гр в день, при этом учитывайте, что выпечка из творога тоже включена в этот объем. Сырники, запеканка, вареники – все идет в зачет.
Если ребенок не хочет есть творог, не настаивайте.
Сами с удовольствием ешьте при ребенке данный продукт, нахваливайте, предлагайте ребенку для знакомства. Если ребенок захочет — попробует. Нет — никакой трагедии не произойдет, замените творог другими кисломолочными продуктами.
Когда и как вводить творог, а также как правильно ввести прикорм, чтобы ребенок ел с удовольствием и аппетитом все продукты, смотрите в интернет-курсе Азбука прикорма>>>
Если ребенок не хочет есть творог, причиной может быть сложность с усвоением данного вида продуктов.
Важно! Диарея, вздутие живота, увеличение газов или сыпь, рвота после еды — симптомы, которые должны насторожить и лучше обратиться к педиатру, чтобы исключить симптом лактазной недостаточности. Что делать если ребенок не хочет, есть творог в цельном виде — альтернативой станет смешивание с другими продуктами:. Что делать если ребенок не хочет, есть творог в цельном виде — альтернативой станет смешивание с другими продуктами:
Что делать если ребенок не хочет, есть творог в цельном виде — альтернативой станет смешивание с другими продуктами:
- Перемешиваем с фруктами.
Большинство детей прекрасно воспринимают творог скомбинированный с фруктами и овощами, которые ребенок употребляет в пищу регулярно. Есть десятки фруктов, которые будут отлично сочетаться:
- персики;
- виноград;
- клубника;
- черника;
- ананас;
- груша;
- кусочки дыни;
- яблочное пюре.
Выбирайте, отталкиваясь от возраста ребенка.
- Еще можно приготовить один из множества разнообразных десертов, которые понравятся малышу:
Сырники. Можно приготовить вкусное блюдо, добавим немного изюма, подать с джемом либо со сметаной
Запеканка. Вкусный полезный десерт придётся многим деткам по вкусу.
Блины. Можно добавить в тесто либо приготовить налистники с кисломолочной начинкой.
Ленивые вареники. Можно готовить как сладкие, так и солёные, заправляя сметаной.
Если ребенок не ест творог
Если ребенок не хочет есть творог, нужно выяснить причину такого поведения. Возможно, дело в плохом самочувствии или дискомфорте. Часто детки отказываются от творожного и любого другого прикорма при простуде, болях в животике или прорезывании зубов. Кроме того, любой продукт, даже самый полезный, может вызывать аллергию. В этом случае поможет только врач.
Часто детям просто не нравится вкус творога. В этом случае нужно заинтересовать малыша. Например, приготовить новое интересное блюдо или сделать, красиво оформить и использовать красивую, яркую посуду. Добавляйте в рецепт фрукты и сухофрукты, овощи, ягоды, джем, варенье и другие компоненты. Сделайте вкус блюда более интересным, насыщенным и разнообразным. Экспериментируйте и украшайте. А в процессе приготовления подключайте ребенка. Ведь всегда интересно попробовать то, что приготовил сам.
Пересмотрите рацион и давайте ребенку, как можно меньше сладкого. Печенье, конфеты, сладкие йогурты и продукция с усилителями вкуса отбивают желание у детей кушать пресную пищу. Творог и молочные продукты, даже фрукты и овощи будут казаться ребенку безвкусными. Кроме того, большое потребление сладкого приводит к диатезу и аллергии, повышенному весу, кариесу и другим проблемам.
Ходите в гости, где детки с удовольствием кушают творог. Ребенок увидит, что кушают сверстники и тоже присоединится. Кроме того, вы можете рассказать интересную сказку или историю о твороге. Лучший способ приучить или научить ребенка чему-то – собственный пример. Кушайте творог сами и на собственном примере покажите, что это вкусно. Главное, не заставлять кроху кушать насильно!
Если ничего не удается сделать, и малыш все равно отказывается кушать, важно обеспечить кроху необходимой нормой кальция, фосфора, белков и других важных элементов. В этом случае детям дают другие продукты или поливитаминные комплексы с содержанием полезных веществ
Давайте рассмотрим, чем заменить творог
Давайте рассмотрим, чем заменить творог.
Детское «спасибо» – лучшее признание маминых стараний
К детям нужен тонкий подход, и мамы, как правило, знают, какими трюками можно заинтересовать своего ребенка. Для многих детей в еде важна эстетика, для кого-то большое значение имеет игровой элемент, на некоторых прекрасно действует принцип соревновательности. Но для всех без исключения важен эмоциональный настрой, доброжелательная обстановка за столом и диалог.
Ксения Куницкая (мама 8-летнего сына, журналист)«С малышами прекрасно срабатывают истории вовлечения в готовку. Увлекайте детей разговорами о еде, о том, что она для нас значит и что с нами делает. Дети умные, они поймут, что вами движет, когда вы запрещаете им чипсы или колу в ежедневном рационе и рекомендуете, например, творог для их растущего организма. Объясните ребенку, как читать этикетки, для него это станет очень увлекательным занятием. Уверяю вас, походы в магазин превратятся в настоящий ритуал. А с каким удовольствием ребенок будет кушать то, что сам выбрал в магазине!»
Ольга Соболевская (мама двух дочерей, химик-технолог)«Никогда особо не заставляла детей есть творог, просто в нашей семье принято употреблять молочные продукты. Как химик скажу, что кальций не усваивается без витамина D, который является жирорастворимым. Например, для усвоения 10 мг кальция, полученного с пищей, необходимо около 1 г жира. Так как в 100 г творога мы имеем около 95 мг кальция, то для его усвоения организму потребуется 9,5 г жира. После нехитрых подсчетов становится очевидно, что лучшим вариантом для усвоения достаточного количества кальция будет 9% творог. В нашей семье особенно любят творог «Савушкин Хуторок».
Оксана Кавалева (мама троих детей, стилист-визажист)«Дети, рожденные даже в одной семье, как правило, абсолютно разные. И дело не только в характере, но и в отношении к еде: один любит мясо, другой рыбу, а с третьим и вовсе беда – малоежка, да еще с трудом воспринимает любое новшество. Всегда стараюсь что-то придумать, чтобы удивить каждого. Одно в нашей семье неизменно – традиция кушать творог каждый день, а также угощать друг друга своим любимым творожным блюдом».
Как подобрать «свои» каши?
Конечно, крупы полезны для детей, но каждая из круп обладает определенными свойствами, которые по индивидуальным показаниям могут не подходить ребенку. Нередко дети буквально до истерики не хотят есть каши, которые для них слишком плотные (они еще плохо жуют и глотают), слишком сухие, или негативным образом влияют на пищеварение (крепят стул, дают бурление в животе). К примеру, крупы с глютеном при его непереносимости могут давать серьезные проблемы с кишечником, вызывать сыпь. Стоит посоветоваться с врачом, какие каши наиболее подойдут вашему малышу, а какие стоит ставить на стол редко или совсем исключить.
К примеру, манная каша не подходит детям с избыточным весом, т.к. она очень калорийная, а каши с глютеном не стоит потреблять аллергикам хотя бы первые год-два. Если же есть непереносимость глютена, они вообще исключаются из рациона. Если малыш склонен к запорам, стоит быть аккуратнее с рисовой кашей – она может крепить стул.
Остается напомнить народную мудрость: «Щи да каша – пища наша!» Чаще включайте каши в семейное меню, ведь пример взрослых действует лучше любых уговоров. И тогда ваш малыш будет относиться к кашам, как к неотъемлемой части рациона, будет расти крепким и здоровым, и никто не скажет про него, что он «в детстве мало каши ел».
Манная каша – содержит все те элементы, которые есть в пшеничном зерне: она богата крахмалом, в меньшей степени – белками, витаминами Е и В1, В2, В6, РР. В манке содержится много железа и совсем мало клетчатки. В манной крупе много глютена. Она является хорошим средством лечения всех болезней кишечника, очищает организм от слизи и выводит жир.
Фото — фотобанк Лори
Каким творогом кормить?
Какой творог можно давать малышу? Нельзя давать ребенку продукт, приобретенный на рынке или в молочном магазине. Семимесячному малышу желательно приготовить творожок самостоятельно либо купить специальный творог для грудничков из молочной кухни.
Детский продукт отличается методом обработки и имеет нежную однородную структуру, он не раздражает слизистую маленького желудка и имеет низкий процент кислотности.
Детский творожок бывает нескольких видов:
- сливочный;
- молочный.
Сливочный рекомендуется деткам с недобором веса, так как он обладает определенной жирностью и питательностью.
Малышам со сниженным весом можно предлагать каждый день сливочный творожок с различными питательными наполнителями — фруктами и ягодками в виде пюре. Пухленьким малышам нужно предлагать молочный творожок, обезжиренный. Если карапуз каждый день будет кушать жирненький творог, он быстро наберет излишний вес.
Что делать, если крохе не по душе чистый творожок, и даже с бананом? В этом случае можно приготовить суфле с фруктами или запеканку. В возрасте 6-7 месяцев не рекомендуется запекать кусочки фруктов: лучше добавлять пюре. В возрасте восьми месяцев, когда карапуз уже знаком с кусочками твердой пищи, можно в суфле добавлять маленькие дольки банана или яблочка.