С какого возраста можно давать ребенку арбуз? узнаем!

Что предпринять, если ребенок отравился арбузом

  • Промывание желудка от остатков некачественного или напичканного химией продукта. С этой целью ребенку дают выпить большое количество жидкости, спровоцировав тем самым рвоту.
  • Сделать клизму водой комнатной температуры, которая очистит содержимое кишечника.
  • Принять для очистки организма сорбенты, такие как Смекта, Фосфалюгель, Энтеросгель.
  • Восстановление утраченной жидкости. Препарат Регидрон дают выпивать небольшими порциями (1 ч. ложка) каждые 15 минут.

В следующие 4 часа после первых симптомов отравления малыш должен выпить не менее литра жидкости. Для скорейшего выздоровления больному нужны покой и постельный режим.

Отравление арбузом в большинстве случаев не угрожает жизни и здоровью, но его течение во многом зависит от индивидуальных особенностей организма. В некоторых ситуациях малышу тяжело справиться с действием поражающих токсических веществ. И в случае развития тяжелой интоксикации (повышение температуры тела свыше 39 °C, частые диарея, рвота, судороги, снижение артериального давления, обморок) понадобится помощь медиков.

Существует несколько факторов, вызывающих диарею у ребенка после употребления арбуза:

  • Избыточное количество нитратов. Недобросовестные агрономы для быстрого роста культуры применяют азотные удобрения, которые имеют свойство в ней накапливаться. После употребления такого арбуза у ребенка начинается понос. Так организм избавляется от токсических веществ.
  • В мякоти могут находиться вредные микроорганизмы, которые попадают в нее в результате нарушения целостности корки или неправильного хранения. Она является благоприятной средой для размножения бактерий, которые попадая в кишечник малыша, становятся причиной развития воспалительного процесса, приводящий к диареи.
  • Понос может быть признаком пищевого отравления. В этом случае дополнительно прибавляется ухудшение общего самочувствия. При отравлении в животе появляются спазмообразные боли, при обычном расстройстве кишечника — они имеют постоянный характер.

Лечебные средства из арбуза

Семечки арбуза являются мягким и действенным слабительным. Они налаживают работу кишечника и помогают устранить запор, очищают почки и организм в целом, понижают давление. Семечки арбуза очень питательны, они придают энергии и восстанавливают силы, при этом содержат минимум калорий.

Для приготовления отвара или настоя из арбузных семечек возьмите 40 грамм семян и литр воды, 150 грамм арбузной мякоти. Воду довести до кипения, семечки измельчить и всыпать в воду. Варить полчаса и затем настаивать час. Смесь процедить, из мякоти сделать сок и добавить к настою.

Не менее полезны и арбузные корки, которые увлажняют кожу, регулируют работу пищеварения, снимают воспаления и отеки, тонизируют организм и способствуют снижению веса. Чтобы приготовить отвар, возьмите 100 грамм арбузных корок, почистите и измельчите. Залейте литром воды и поставьте на плиту на 30 минут. Затем отвар настаивают полчаса, процеживают и остужают.

Хранить отвар из семечек или корочек нужно в стеклянной бутылке с плотно закрытой крышкой в холодильнике. Средство пьют в теплом виде и не добавляют при приготовлении сахар!

https://youtube.com/watch?v=t0BmnJ2ldxA

Подписывайтесь на нашу группу Вконтакте

Правила по выбору арбузов

Для того чтобы исключить появление отравления, арбуз для ребенка требуется выбирать правильно.

В каких местах запрещено приобретать ягоду:

  • если арбуз продают с земли;
  • ларек располагается вблизи дороги;
  • при наличии на кожуре повреждений;
  • не в сезон.

Перед покупкой требуется обратить внимание в какой местности выращивалась ягода, а также каким образом ее доставили продавцу

Отличительные признаки спелой сочной ягоды:

  1. Корочка плотная, блестящая.
  2. Полосы должны быть естественного, контрастного оттенка.
  3. Хвостик должен быть сухим.
  4. Постучать плоду, должен исходить звонкий и чистый звук.
  5. На боку обязательно присутствует желтое пятно.

По размеру ягода должна быть не большой и не маленькой. Крупный арбуз должен быть легким.

Как выглядит арбуз с нитратами:

  • волокна, располагающиеся от корочки к сердцевине имеют желтоватый оттенок;
  • поверхность среза гладкая, глянцевая;
  • мякоть имеет ярко-красный насыщенный цвет, иногда с легким фиолетовым оттенком.

После разрезания хранить арбуз требуется в холодильнике. Обязательно накрыть пищевой пленкой и употребить его нужно в течение 24 часов. При хранении ягоды при комнатной температуре за 2 часа на поверхности развивается патогенная микрофлора, которая вызывает кишечную инфекцию.

Поэтому важно не только знать, с какого возраста можно давать детям арбуз, но и как правильно выбирать, вводить в питание маленьким детям. используя полученные знания можно с легкостью извлечь максимум пользы и удовольствия

Годится ли арбуз для похудения

Многие женщины используют эту полосатую ягоду для разгрузочных дней или диеты. Такой выбор бывает обусловлен:

  • Тем, что в 100 г мякоти арбуза содержится всего 27-28 калорий.
  • Сладким вкусом, способным заменить любимые конфеты и дающим ощущение сытости.
  • Ферментами и клетчаткой в составе, улучшающими пищеварение и функционирование кишечника.
  • Электролитами, помогающими почкам работать лучше, результатом становится быстрое выведение из организма лишней влаги и устранение отеков.

Но не стоит питаться арбузом более 1-2 дней, поскольку организму необходимы белки и жиры, содержание которых в лакомстве крайне мало. Зато углеводов (сахара) довольно много. И как следствие у продукта высокий гликемический индекс. И вместо положительного результата можно получить отрицательный.

Арбуз в рационе ребенка. Правила введения

1. Чем младше ребенок, тем сложнее маленькому организму бороться с накопленными в нем вредными веществами. Поэтому врачи, диетологи и просто опытные родители советуют начинать знакомить ребенка с арбузом только после трех лет. Некоторые считают, что уже после исполнения 1 года ребенку можно дать попробовать эту ягоду, но только при условии, что выращена она у вас на собственном огороде и вы уверены в ее качестве.

2. Ребенку в возрасте 2-3 года достаточно до 100 г арбуза в день. А в возрасте 3-4 года — 150 г.

4. Будьте осторожны с косточками. Удалите все, прежде чем положить кусочек арбуза ребенку в рот.

5. Помните, что арбуз противопоказан людям с нарушением оттока мочи, при колитах и диарее, диабетикам, тем, у кого камни в почках.

  • Подождите, пока придет сезон арбузов. Не покупайте ранние ягоды. Вторая половина августа — вот период естественного созревания арбузов в средних широтах.
  • Оптимальный размер арбуза — 4-5 кг. Слишком большие плоды и слишком маленькие покупать не стоит.
  • Не покупайте разрезанный арбуз, поскольку бактерии очень быстро проникают в сочную сладкую мякоть ягоды.
  • Должен быть сухой хвостик — это признак спелости.
  • Полоски на корке арбуза должны быть максимально контрастны.
  • Корка твердая и блестящая.
  • При сдавливании арбуз трещит — признак спелости и свежести.

7

Чтобы понять, “нитратный” арбуз или нет, обратите внимание на такие признаки:

  • Если его целиком погрузить в воду, он утонет. Хороший арбуз должен всплыть.
  • Разрез “нитратного” арбуза гладкий, блестящий. В нормальном арбузе разрез неровный, искрится крупинками.
  • Волокна внутри ягоды с нитратами будут желтоватого или ярко желтого цвета. А косточки — белые. У хорошего арбуза волокна белые, а косточки коричнево-черные.
  • Ярко-красный цвет мякоти с фиолетовым оттенком говорит о наличии огромного количества нитратов. Хороший арбуз будет розовым внутри.

Была ли эта информация полезной?

ДаНет

Характерная симптоматика

Признаки аллергии проявляются через определенное время после употребления арбузной мякоти, среди них можно выделить:

  • отечность губ, языка, глотки, носа, сильное чихание, приступы кашля;
  • кожные высыпания (крапивница), зуд, шелушение кожи;
  • высокая температура тела, недомогание;
  • диарея, тошнота, рвота, сильные боли в животе;
  • сильное слезотечение и покраснение слизистой оболочки глаз.

Аллергический коньюктивит Сыпь на теле Аллергический ринит Высыпания на лице

В редких случаях наблюдается гипотония, судороги, возможна потеря сознания. Симптомы у детей и взрослых практически не отличаются. В тяжелых случаях бывает отек Квинке — крапивница распространяется по всему телу, отечность приобретает массовый характер. Если пациенту не оказать неотложную помощь, происходит анафилактический шок, что может закончиться летальным исходом.

Что делать при токсикозе?

Ранние арбузы часто вызывают токсикоз у детей. Как понять, что малыш отравился, и что делать? Аллергия чем-то похожа на симптомы отравления бахчевыми. Как не перепутать? Признаком токсикоза, помимо обозначенных симптомов аллергии, может быть:

  1. учащенное дыхание;
  2. изменение пульса;
  3. вялость и понос;
  4. иногда повышение температуры.

Также характерны болевые ощущения в желудке и области печени. Ребенок до года не сможет ничего толком объяснить, поэтому следует проверить частоту пульса и температуру

Важно отметить, с какого времени началось проявление симптомов. Если такое состояние появилось после употребления бахчевых, нужно сразу вызвать скорую. Что нужно делать до приезда скорой:

Что нужно делать до приезда скорой:

  • дать выпить подсоленную водичку;
  • вызвать рвоту;
  • поставить клизму.

Никакого лекарства не давайте и самолечением не занимайтесь: это может усугубить состояние малютки.

Итак, арбуз в рационе малыша…

Арбуз

имеет в своем составе легкоусвояемые сахара, микроэлементы (магний, калий и др.), пектина. В арбузе содержится фолиевая кислота. Одновременно с полезными веществами арбуз обладает самой привлекательным свойством для молодых мам – низким содержанием калорий всего 27 ккал на 100гр.

Арбуз обладает мягким послабляющим эффектом за счет большого содержания клетчатки

. Арбуз — хорошее мочегонное и желчегонное средство. Арбуз хорошопомогает при болезнях почек и мочевыводящих путей, печени и желчного пузыря.В целях утоления жажды арбуз незаменим.

Так как в жару организм теряет с потом ряд микроэлементов, арбуз восстанавливает потери не только в жидкости, но и в микроэлементах.

К сожалению, нарушение правил торговли вследствие неправильных условий хранения приводят к тому, что многие мамочки опасаются давать арбуз своим детям

! И правильно делают!

Дорогие мамочки, с точки зрения возраста, арбуз можно предложить попробовать вашему малышу уже с годовалого возраста.

Но только при выполнении следующих условий:

1. Лучше арбуз взять с грядки – со своей, подружки или бабушки. Главное – вы должны быть уверены, что арбуз не перекармливали нитратами.

2. Если нет собственной грядки с арбузами – покупайте только в сезон!!! Сезон арбузов начинается в середине августа.

3. Не покупайте арбузы на придорожных базарах никогда — тяжелые металлы из выхлопных газов автомашин очень быстро проникают через кожуру в арбуз.

4. Арбуз должен быть целым – без трещин и разрезов. Не просите вырезать из целого плода кусочек, чтобы посмотреть цвет, – микробы могут легко попасть внутрь.

5. «Нитратный» арбуз можно узнать, если кожура будет с мягкими участками, а мякоть будет иметь ядрено-красную окраску с желтоватыми прожилками и белыми семенами.

Арбузы необходимо вымыть с щеткой в проточной воде. Так как наибольшее количество нитратов скапливается около 3 см под кожурой, то предлагать ребенку следует только мякоть середины арбуза.

Избежать кишечных проблем у малыша поможет разумная осторожность – не спешите накормить ребенка арбузом, дайте кусочек в разумных пределах. Не поддавайтесь на просьбы ребенка съесть еще — деткам до 2х лет хватит 50 г, детям в возрасте 2- 3 лет достаточно 100 г, а детям старше 3 лет – 150г

Обратите внимание на косточки – они скользкие, малыш может проглотить их, поэтому лучше удалите косточки сами. Кормящим мамочкам можно употреблять в пищу арбуз в разумных пределах. Учитывайте возраст вашего малыша и состояние вашего желудочно-кишечного тракта

Учитывайте возраст вашего малыша и состояние вашего желудочно-кишечного тракта

Кормящим мамочкам можно употреблять в пищу арбуз в разумных пределах.

Учитывайте возраст вашего малыша и состояние вашего желудочно-кишечного тракта.

Почему может возникнуть отравление арбузом у ребёнка?

Симптомы отравления этим фруктом (ягодой) у детей гораздо сильнее  и более выраженные, чем у взрослых, и родители зачастую просто не догадываются о том, что плохое самочувствие малыша – следствие отравления именно арбузом. У детей объем крови заметно меньше, ЖКТ еще полностью не сформирован – поэтому такая ситуация может быть опасна для их здоровья.

Обычно симптомы появляются в первые 4 часа  и выглядят следующим образом:

•    Жидкий и частый стул;

•    Вследствие понижения артериального давления может начаться головокружение;

•    Изменение пульса, от низкого до повышенного, прерывистого или скачкообразного;

•    Учащенное или замедленное дыхание;

•    Сонливость и сильная вялость.

В редких случаях конечности могут стать холодными, ногти и носогубный треугольник – посинеть, возникнуть сердечная недостаточность.

Что в таких ситуациях необходимо предпринять родителям?

Если родители заметили хотя бы один из вышеперечисленных симптомов, то немедленно стоит принять следующие меры:

  • Можно поставить клизму, с теплым раствором ромашки (средней степени заваривания), или использовать чистую кипяченую воду;
  • Обязательно вызвать скорую помощь — и не давать малышу никаких лекарственных препаратов. Их при отравлении назначит лечащий врач, который будет наблюдать состояние малыша. Если малыш очень хочет пить, можно дать ему чистой питьевой воды (без газа) или сладкий чай.

Вред и противопоказания

В некоторых случаях арбуз у ребенка может вызвать негативные последствия:

  • употребление ягоды не в сезон часто становится причиной отравления, так как велика вероятность приобрести ее, напичканную химикатами;
  • мочегонный эффект, которым он обладает, способен навредить почкам, а также привести к появлению отеков;
  • употребление арбуза в большом количестве грозит лишним весом, так как он содержит большое количество глюкозы и фруктозы (фруктовый сахар);
  • в избытке может стать причиной метеоризма и расстройства стула.

Арбуз противопоказан ребенку при наличии у него:

  • сахарного диабета;
  • мочекаменной болезни;
  • в период обострения заболеваний системы пищеварения;
  • нарушения работы почек или затруднения оттока мочи;
  • индивидуальной непереносимости (аллергия).

Маме на заметку

Давать ребенку следует свежеразрезанные дыни и арбузы. Если они простояли на столе более двух часов или провели в холодильники более суток, то не годятся в качестве прикорма. Для зимы можно подготовить сушеную дыню. Купленную в августе-октябре ягоду следует очистить от кожуры, нарезать крупными кусочками и сушить на солнце. Высушенные ломтики переложить в коробки и хранить до зимы в прохладном месте. Получаются ароматные цукаты, которые можно подать к чаю, добавить в творожок.

Если «дружба» с дыней и арбузом у годовалого ребенка не сложились, стоит предлагать ему их каждый год в сентябре и следить за реакцией. К 5 годам обычно ферментативная система созревает, что позволяет лакомиться свежими ягодами, готовить из них мороженое, салаты и коктейли.

(2

оценили на4,50 из5 )

Для многих гурманов любимая ягода — это арбуз. В его мякоти содержится полезная клетчатка, которая хорошо очищает кишечник, печень и почки. Однако зачастую он вызывает неприятные симптомы у взрослых и детей. Аллергия на арбуз встречается часто и проявляется в виде покраснения кожи, кашля, одышки. Бывает диарея, тошнота, рвота, слезотечение. Может повыситься температура.

В июле, в самую жару, очень хочется побаловать себя и ребенка арбузом. Он такой ароматный и вкусный, и при этом отлично утоляет жажду. Но многие мамы боятся кормить этим лакомством своих детей даже летом. Они постоянно размышляют над тем, с какого возраста можно давать ребенку арбуз. Эту ягоду лучше выращивать на собственном огороде, чтобы избежать нитратов. Тогда старший ребенок может кушать его без вреда для здоровья. Покупать арбузы лучше в конце августа и только не вблизи дорог. Велика вероятность получить отравление. Прежде чем накормить малыша, хорошо промойте ягоду под проточной водой.

Мама решает сама, когда можно давать арбуз ребенку

В любом случае родителям нужно быть бдительными и соблюдать осторожность, чтобы не навредить здоровью. Сначала малышу лучше предложить небольшой кусочек этого лакомства. Детям до двух лет будет достаточно 50 грамм, трехлеткам можно съесть за раз 100, детям постарше — 150 г

Детям до двух лет будет достаточно 50 грамм, трехлеткам можно съесть за раз 100, детям постарше — 150 г

В 100 граммах содержится дневная норма магния. Некоторые боятся, что эта ягода может вызвать аллергию, и вздутие живота

Детям до двух лет будет достаточно 50 грамм, трехлеткам можно съесть за раз 100, детям постарше — 150 г. В 100 граммах содержится дневная норма магния. Некоторые боятся, что эта ягода может вызвать аллергию, и вздутие живота.

Мамы хотят узнать, можно ли годовалому ребенку арбуз, и действительно ли он очень опасен для маленьких детей? Мнения по этому вопросу разделились. Арбуз содержит не только вредные нитраты, но и глюкозу, пектины, витамины и микроэлементы. Все они полезны для организма. Фолиевая кислота, содержащаяся в красной мякоти, необходима для работы нервной системы. Употребление в пищу арбузов полезно при анемии. Он богат витаминами А и С. В двух его маленьких кусочках содержится дневная норма витамина С, который может выводить нитраты из организма. Врачи до сих пор не дают точного ответа на вопрос, с какого возраста можно давать ребенку арбуз. Если у малыша аллергия, то эта ягода ему категорически противопоказана.

Детские врачи спорят, Некоторые не рекомендуют кормить этим продуктом ребенка до двух лет. Конечно, страшного не случится, если ребенок до этого возраста попробует лакомство на вкус. Но в больших количествах кормить нежелательно. Детские врачи не советуют покупать ранние фрукты и ягоды. Они опасны большим содержанием вредных веществ. Есть большая вероятность отравиться нитратами.

Родители интересуются у диетологов, с какого возраста можно давать ребенку арбуз? Некоторые специалисты категорически не рекомендуют кормить ним ребенка младше пяти лет. Другие считают, что можно вводить его в рацион уже с одного года. Все они настоятельно советуют соблюдать меры безопасности. Диетологи предупреждают, что ранние арбузы противопоказаны детям до 11 лет. Полезны только зрелые ягоды.

Аллергия на арбуз у ребенка

Как любой новый продукт, арбуз надо давать с маленького кусочка и наблюдать в течение дня за состоянием здоровья ребенка. Если появились симптомы аллергии, то знакомство с арбузом следует отложить до следующего сезона, а ребенка показать врачу, чтобы он назначил анализы.

Врач аллерголог при возникновении аллергии на арбуз должен назначить ребенку следующие анализы: кожные аллергопробы, провокационные тесты, анализ крови на аллергены, иммуноферментный анализ.

Врач при сильных проявлениях аллергии у ребенка может назначить антигистаминные препараты: супрастин, тавегил, кларитин, зиртек, эриус или фенистил в зависимости от возраста ребенка.

Чаще всего аллергия на арбуз у детей носит перекрестный характер с аллергией на амброзию или полынь.

Аллергическая реакция на арбуз относится к пищевой аллергии, то есть аллерген попадает через ЖКТ. У маленьких детей присутствует еще функциональная незрелость ЖКТ, поэтому аллергия на арбуз у детей возникает чаще чем у взрослых. Аллергические проявления могут пройти самостоятельно к 7-8 годам.

Аллергическая реакция на арбуз у ребенка – это нетипичная реакция на типичные белки. Количество белков в арбузе невелико — где-то 0,7 г в 100 г мякоти, но все же они могут вызвать аллергическую реакцию. Кроме этого пектин и ликопин также могут стать виновниками аллергии. Особенно пигмент ликопин, который окрашивает арбуз в красный цвет.

Аллергию можно спутать с непереносимостью. Причиной непереносимости арбуза у ребенка может быть снижение синтеза сахаразы, из-за чего нарушается ферментация сахара. У ребенка будут присутствовать псевдоаллергические симптомы и диарея.

Симптомы аллергии на арбуз у ребенка

Иногда аллергические реакции возникают сразу после попадания кусочка мякоти арбуза на слизистую. Ребенок ощущает покалывание и чувство зуда в ротовой полости, может развиться отек гортани с ощущением инородного тела в горле. Могут покраснеть глаза, может появиться сыпь на теле и сильный зуд, сильный насморк. В таком случае нужна срочная медицинская помощь. Ребенку самостоятельно при таких симптомах можно дать антигистаминный препарат до приезда врачей.

Но чаще всего у детей наблюдаются покраснения, высыпания на коже, кожа зудит, чешется, могут быть мокнутья и расчесы.

Дата: 21.06.2018

С какого возраста можно?

Есть врачи, которые не рекомендуют давать арбуз ребенку до пятого года жизни. Большинство же специалистов склоняются к тому, что не стоит лишать детей столь полезного лакомства. Но все же не нужно торопиться кормить ребенка арбузом. Лучше дождитесь достижения возраста 11–12 месяцев, когда детский организм уже будет готов его принять. Делать это следует по двум основным причинам.

  1. Часто ранние плоды содержат в себе химические вещества, с которыми просто не в состоянии справиться организм малыша. Если взрослый человек может просто обойтись расстройством пищеварения, то ребенку может быть намного хуже.
  2. Известный мочегонный эффект, над которым мы обычно подшучиваем, для маленького организма может быть достаточно тяжелым. Почки ребенка могут просто не справиться с такой нагрузкой, и потом придется проходить длительное лечение.

Полезно: Температура при грудном вскармливании – можно кормить или нет? В любом случае, даже если ребенок уже достиг одного года, необходимо соблюдать некоторые рекомендации специалистов, дабы получить только удовольствие и пользу.

  • Годовалому малышу можно давать не более 50 грамм мякоти в день. Естественно, арбуз должен быть очищен от семечек. И лучше, если вы его разомнете в кашицу. Для начала можно даже просто заворачивать мякоть в марлю и давать сосать ребенку сок. После достижения двухлетнего возраста можно давать уже около 100 грамм мякоти, после трех лет можно уже увеличить до 150.
  • Естественно, если у ребенка наблюдаются некоторые проблемы со стороны мочеиспускательного канала, предварительно стоит посоветоваться со специалистом о целесообразности введения в рацион этой ягоды.
  • Прежде чем давать ребенку арбуз, стоит попробовать его самим. Если в течение полутора часов ничего плохого не произошло, можно смело давать ягоду ребенку.
  • Может случиться и так, что чаду просто не понравится вкус арбуза и он откажется его есть. В таком случае не заставляйте его доедать, оставьте попытки до следующего года. Может быть, малыш потом сумеет оценить ароматную и вкусную ягоду.
  • И обязательно следите за реакцией маленького организма на ягоду. Может быть просто индивидуальная невосприимчивость.

Аллергии на арбуз крайне редки, но все же иногда бывают. Происходит это по большей части из-за применения различных химикатов при выращивании. Если вы заметили, что после еды у ребенка начался зуд, слезотечение, сухость во рту или проблемы с дыханием, то стоит прекратить на время потребление арбуза. Как только вы покажете малыша специалисту, пройдете обследование и получите разрешение от врача, то можно снова вводить арбуз в рацион. Естественно, нечасто, понемногу, и обязательно следить за реакцией организма.

Полезно: Основные правила и рекомендации по прикорму в четыре месяца

Как правильно выбрать арбуз

Чтобы спелый плод был в радость вам и вашему ребёнку, придерживайтесь таких рекомендаций при его выборе:

Не стоит покупать арбузы на стихийных точках продаж – вдоль автострад и дорог. Здесь они накапливают соли тяжелых металлов, выхлопы. Их крайне сложно смыть проточной водой

А значит, ягода нанесёт вред малышу.
Обращайте внимание на внешний вид арбуза. У спелого плода кожура ровная, плотная по всей поверхности, не имеет вмятин.
У полностью зрелой ягоды плодоножка сухая, пожелтевшая

Но при этом она должна быть крепкой и упругой.
В разрезе ягода имеет ровный красный цвет. Жилки если есть, то они белые, а не жёлтые. И их крайне мало.

Интересно! Польза и вред арбуза

Совет: чтобы проверить качество ягоды в домашних условиях, разотрите небольшое количество её мякоти в миске с чистой водой. Если она просто помутнела, значит, арбуз хорошего качества. Если вода покраснела, скорее всего, арбуз нашпигован марганцовкой.

И ещё несколько рекомендаций:

  • Прежде чем дать арбуз ребёнку, тщательно помойте его проточной водой.
  • Затем попробуйте ягоды сами. Съешьте стандартную для себя порцию и выждите час-полтора. Если вы отреагировали на ягоду нормально, значит, её можно дать и малышу.
  • Перед тем как угостить ребёнка арбузом, снимите с него кожуру. Помните, самая высокая концентрация нитратов скапливается приблизительно в 3 см от кожицы. Всё это нужно смело срезать. Обязательно удаляйте все косточки.
  • Если ягода хранилось в холодильнике, перед тем как предложить её ребёнку, немного погрейте при комнатной температуре.

И помните, лучше не спешить с новыми продуктами в рационе для малыша, если вы хоть в чем-то сомневаетесь. Поверьте, за свою жизнь он точно попробует арбуз.

Первое знакомство: когда кормить и в каких количествах

На вопрос, можно ли годовалому ребенку давать арбуз, ответить нелегко. Одни врачи считают, что первый кусочек мякоти следует предложить дочке или сыну не раньше пятилетнего возраста. Зарубежные специалисты считают, что в возрасте 8-10 месяцев можно покормить кроху качественным продуктом.

Отечественные педиатры считают, что не стоит давать ягоду ребенку до года. Наиболее подходящим возрастом для знакомства они считают период с полтора до двух лет. Объясняется это тем, что в нежном возрасте ЖКТ еще не способен полноценно переварить клетчатку, содержащуюся в ягоде.

И, конечно, помните, что в первое знакомство нужно давать маленький кусочек — не более 25 г. В этот период понаблюдайте за малышом в течение 3-4 дней, старайтесь новые продукты не давать, чтобы отследить реакцию.

Помните, что арбуз — это сезонная ягода, поэтому его нельзя давать детям раньше середины августа.

Как давать лакомство малышам

Многие мамы стараются сделать процесс знакомства с новыми вкусами незабываемым для малыша. Поэтому часто используют нетрадиционные варианты подачи арбуза (например, готовят освежающие супы на основе магазинного сока). Лучше на время забыть о креативных идеях и давать ребенку полакомиться натуральной сахарной мякотью. Дело в том, что употребление сока ягоды приводит к развитию кариеса.

Также помните, что нитраты всегда находятся ближе к кожуре, поэтому давайте малышу только ту часть, которая в серединке. Не забывайте удалить семечки, и желательно находиться рядом с ребенком во время поедания сочной мякоти. Такие меры необходимы, чтобы избежать попадания семечек в дыхательные пути.

Прежде чем накормить ребенка арбузом, рекомендуем помыть его щеткой с хозяйственным мылом. После этого обдайте плод кипятком и холодной водой. Не следует вытирать продукт: в процессе высыхания выжившие бактерии погибнут.

Аллергическая реакция на бахчевые

Как проявляется аллергия на бахчевые? Аллергия на дыню и арбуз бывает у людей любого возраста, которые не переносят цветение амброзии. Такая реакция организма на аллерген возможна в двух случаях:

  1. при сниженном иммунитете;
  2. при нарушении функций желудочно-кишечного тракта.

В случае нарушения функциональности ЖКТ (дисбактериоз, воспалительные процессы) в кровь попадают не полностью расщепленные элементы пищи, что вызывает расстройство и дисбаланс всей системы.

К симптомам аллергии на бахчевые относится:

  • зуд и отек тканей в области губ и горла;
  • кашель и заложенность носа;
  • контактная крапивница.

После употребления дыни аллергия может иметь и такое проявление:

  • головокружение и головная боль;
  • рвота, понос и тошнота;
  • приступы удушья.

Что делать, если после употребления бахчевых (особенно дыни) ребенок поносит? Свидетельствует ли это о том, что он отравился? Если вы дали бахчевые ребенку после года, и у него возник понос без других проявлений аллергической реакции, значит, ЖКТ просто не смог справиться с обработкой продукта.

Почему такое происходит? Бахчевые перевариваются кишечником, а не желудком. Если вы накормили малыша дыней сразу после еды, аллергия здесь не при чем: продукт не смог попасть в кишечник своевременно. В результате получился понос из-за непереваренного продукта.

Вред и противопоказания

 

В некоторых случаях арбуз у ребенка может вызвать негативные последствия:

  • употребление ягоды не в сезон часто становится причиной отравления, так как велика вероятность приобрести ее, напичканную химикатами;
  • мочегонный эффект, которым он обладает, способен навредить почкам, а также привести к появлению отеков;
  • употребление арбуза в большом количестве грозит лишним весом, так как он содержит большое количество глюкозы и фруктозы (фруктовый сахар);
  • в избытке может стать причиной метеоризма и расстройства стула.

 

Арбуз противопоказан ребенку при наличии у него:

  • сахарного диабета;
  • мочекаменной болезни;
  • в период обострения заболеваний системы пищеварения;
  • нарушения работы почек или затруднения оттока мочи;
  • индивидуальной непереносимости (аллергия).

Противопоказания

Даже если вы будете придерживаться рекомендуемых норм арбуза в сутки для вашего малыша, есть ряд противопоказаний, при которых ягоду давать ребёнку не стоит. Таковыми являются:

  • Хронические проблемы с почками;
  • Болезни мочеполовой системы;
  • Проблемы с сердцем;
  • Диарея.

Совет: если вы сомневаетесь, стоит ли давать арбуз малышу и сколько можно его предложить ребёнку в день, лучше проконсультируйтесь с семейным врачом.

Обязательно давайте малышу только спелую ягоду. Помните, что, если в разрезе арбуз рыхлый, имеет плотные жёлтые прожилки, его кожица местами мягкая, значит, плод сильно напитан нитратами. В этом случае ребёнок может получить отравление. 

 

К тому же стоит помнить, что ранние плоды, предлагаемые на рынке в июне и июле, непригодны к употреблению для детей. Скорее всего их выращивают с использованием стимуляторов роста. Такие ягоды точно не принесут пользы маленькому организму. Лучше всего дождитесь сезона бахчевых – август-сентябрь.

Чем полезен арбуз для детского организма?

Арбуз содержит в себе множество полезных микроэлементов, необходимых растущему детскому организму. Примерно на 90% арбуз состоит из воды, благодаря чему он отлично утоляет жажду. Кроме того, обладая ярко выраженным мочегонным эффектом, этот продукт помогает выводить из организма шлаки и прочие вредные элементы.

К полезным свойствам арбуза также можно отнести:

Высокое содержание ликопина – вещества, обладающего антиоксидантными свойствами, а также играющего важную роль в развитии сердечно-сосудистой системы ребенка. Снижает риск развития астмы и возникновения рака легких, желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), груди и предстательной железы.

Большое количество клетчатки, которая полезна для малышей с нерегулярным стулом. Клетчатка помогает выводить токсины из детского организма, поддерживать здоровое состояние кожи, а также предупреждать возникновение онкологических заболеваний.

Наличие огромного количества цитруллина

Это альфа-аминокислота, которая способствует правильной работе сердечно-сосудистой системы.

Низкую калорийность, что важно для малышей с избыточным весом. Несмотря на то, что калорийность арбуза составляет всего 27 Ккал на 100 г продукта, он прекрасно утоляет не только жажду, но и голод.

Высокое содержание бета-каротина, который отлично помогает справиться с высокими физическими и эмоциональными нагрузками

Помимо помощи в борьбе со стрессом, бета-каротин благотворно влияет на иммунитет, что очень актуально для детского организма.

Помимо вышеупомянутых веществ арбуз также поставляет в организм ребенка такие полезные микроэлементы, как:

  • аскорбиновая кислота;
  • рибофлавин;
  • фолиевая кислота;
  • тиамин;
  • каротин;
  • витамины группы В и витамин РР;
  • минералы: кальций, марганец, магний, калий, фосфор и железо.

Интересно, что чтобы восполнить суточную норму витаминов С, В1, В3 и фолиевой кислоты, достаточно съесть всего 150 граммов сочной ягоды в день.

Обратите внимание

Все перечисленные полезные свойства арбуза соответствуют реальности только в том случае, если в процессе выращивания ягоды не использовались никакие химические вещества для ускорения роста или для получения арбузов больших размеров. В противном случае, из-за большого количества нитратов знакомство ребенка с арбузом может обернуться ухудшением транспортных свойств крови, кислородным голоданием, что для растущего детского организма достаточно опасно.

В чем состоит опасность ранних арбузов для ребенка?

В большинстве случаев детям приносят вред именно ранние и крупные арбузы, в процессе выращивания которых применяются азотные нитратные удобрения. Ранние бахчевые, как правило, содержат в себе очень высокий уровень нитратов, поскольку производители стараются ускорить процесс созревания плодов, а также получить их большую массу.

Важно

Проверить концентрацию нитратов в арбузе можно при помощи портативного устройства – нитратомера. Допустимой нормой наличия нитратов в данной ягоде считается — 60 мг на 1 кг продукта. Все что выше – принесет вред здоровью.

Так, нитраты, попавшие в человеческий организм:

  • негативно сказываются на слизистых оболочках ЖКТ, провоцируя диарею, рвоту и тошноту;
  • активизируют процесс накопления тяжелых металлов в почках и печени;
  • тормозят процесс усвоения полезных веществ, в частности, магния и витамина С (снижается доля усвоения практически в 3 раза).

Кроме того, попадая в ЖКТ, под воздействием местной микрофлоры нитраты преобразовываются в термически менее устойчивые соли – нитриты, которые в свою очередь преобразовывают гемоглобин, окисляя железо, в метагемоглобин, неспособный переносить кислород. В результате, нарушается самая важная функция крови, транспортная, что приводит к кислородному голоданию тканей, а для растущего организма такие сбои чрезвычайно опасны.  

Наличие нитратов в арбузе — это далеко не единственная причина, по которой у ребенка могут возникнуть проблемы со здоровьем. Так, не менее часто встречаются случаи отравления детей, когда:

  • мякоть ягоды употребляется ребенком в больших количествах, значительно превышающих дневную возрастную норму;
  • арбуз перед употреблением был небрежно помыт, вследствие чего у малышей возникают кишечные расстройства;
  • употребление недозревшей ягоды.

Как правило, симптомы отравления арбузом могут проявляться у детей в течение двух дней. Чаще всего встречаются следующие признаки отравления:

  1. Диарея.
  2. Тошнота и рвота.
  3. Головокружение.
  4. Учащенное дыхание.
  5. Сонливое и вялое состояние ребенка.

Если после употребления арбуза проявился хотя бы один из перечисленных симптомов, следует незамедлительно обратиться за медицинской помощью, поскольку самолечение при детском отравлении недопустимо.

 6,072 total views,  2 views today

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Семейная гармония
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: