Давать ли ребенку холодец

Давать ли ребенку холодец

Правильный холодец — домашний и вкусный

Меню для детей

Допускается вводить прикорм холодца детям в 1 год‚ но выполненного из диетического мяса птицы⁚ курицы или индейки.​ Начинать давать сначала очень небольшие порции и внимательно следить за реакцией организма малыша.​ Важно помнить‚ что холодец должен быть мягким без крупных кусков и без добавления желатина. Также рекомендуется обязательно проконсультироваться с педиатром перед введением холодца в рацион ребенка.​

Питание малыша до года

Важно соблюдать осторожность при введении новых продуктов в рацион ребенка до года.​ Согласно рекомендациям педиатров‚ холодец не рекомендуется вводить в рацион малыша до года из-за высокого риска возникновения аллергических реакций и нагрузки на пищеварительную систему.​ Вместо холодца в этом возрасте лучше сосредоточиться на введении молочных продуктов‚ каши‚ овощей и фруктов.​ В любом случае‚ прежде чем вносить изменения в рацион ребенка‚ необходимо проконсультироваться с врачом

Переход к твердой пище

Переход к твердой пище в рационе ребенка важно осуществлять постепенно и осторожно.​ Столь тяжелое блюдо‚ как холодец‚ не рекомендуется включать в рацион ребенка в возрасте 1 года из-за его высокой пищевой плотности‚ возможности вызвать аллергические реакции или проблемы с пищеварением.​ Вместо этого‚ для перехода к твердой пище‚ следует вводить мягкие овощи‚ фрукты‚ каши‚ мясо и рыбу без костей.​

Полезные продукты для ребенка

В качестве полезной альтернативы холодца для ребенка в возрасте 1 года рекомендуется вводить мягкие и легкоусвояемые продукты‚ такие как фруктовое пюре‚ мягкие овощи‚ каши‚ творог‚ мясо без жирных и жестких частей‚ и рыбу.​ Эти продукты богаты витаминами‚ минералами и белками‚ необходимыми для здорового роста и развития малыша.​

Завтрак для ребенка

Для завтрака ребенку в возрасте 1 год можно предложить нежирный йогурт‚ овсянку на молоке или фруктовый смузи.​ Важно избегать тяжелой и трудноперевариваемой пищи‚ такой как холодец‚ в этом возрасте. Полезные и легкоусвояемые продукты помогут детскому организму получить необходимые питательные вещества для активного и здорового дня.​

Обед для ребенка

На обед для ребенка в годик подходят диетические каши‚ нежирное мясо или птица‚ овощные пюре и фруктовые каши.​ Важно включать легкоусвояемые продукты‚ избегая тяжелых блюд‚ таких как холодец‚ который может быть трудноусвояемым и вызвать нагрузку на пищеварительную систему

Ужин для ребенка

При выборе ужина для ребенка в 1 год‚ важно учитывать легкость усвоения продуктов.​ Рекомендуется включать нежирные молочные продукты‚ овощные пюре‚ каши‚ мягко приготовленное мясо или птицу. Избегайте тяжелых блюд‚ таких как холодец‚ который может быть трудноусвояемым для малышей в этом возрасте.​

Рецепты для детей

При приготовлении детских блюд для малышей в 1 год важно выбирать легкоусвояемые и безопасные продукты. Рекомендуется включать в рацион овощные пюре‚ фруктовые каши‚ мягко приготовленное мясо и нежирные молочные продукты. Однако холодец не рекомендуется вводить в рацион ребенка в этом возрасте из-за его трудной усвояемости и особенностей пищеварения детей.​

Однако холодец не рекомендуется вводить в рацион ребенка в этом возрасте из-за его трудной усвояемости и особенностей пищеварения детей.​

Вкусные рецепты

Холодец готовят из разных видов мяса по отдельности или, объединяя несколько в одно блюдо, главное правильно его сварить. Студень будет украшением любого праздничного стола.

Холодец праздничный

Ингредиенты:

  • Говяжья голяшка – 1 шт.
  • Свиная рулька – 1 шт.
  • Свиная ножка – 2 шт.
  • Куриные окорочка – 2 шт.
  • Морковь – 2-3 шт.
  • Лук репчатый – 4 шт.
  • Лавровый лист – 4 шт.
  • Перец черный, душистый горошком – по 10 горошин.

Приготовление:

  1. Ножки очистить, поскоблить ножом, хорошо промыть, замочить в холодной воде на 4-5 часов. За это время уйдет лишняя кровь и запах.
  2. Взять большую кастрюлю, сложить подготовленное мясо, залить водой из расчета на 1 кг – 1,5 литра, поставить на сильный огонь. Пока не закипит снимать пену. Когда закипит убавить огонь и варить в течение 6–8 часов. При небольшом кипении бульон останется прозрачным и не выкипит. В процессе варки нельзя добавлять воду.
  3. Варить пока мясо не отойдет от костей. За 1 час до готовности добавить очищенную морковь целиком, лук, слегка посолить, добавить перец горошком. За 10 минут до готовности положить лавровый лист и посолить по вкусу.
  4. По окончании варки достать мясо шумовкой в большую миску. Бульон процедить через марлю
  5.  Мясо разобрать руками, порубить ножом, измельчить чеснок, формы ополоснуть холодной водой. На дно выложить чеснок и мясо, залить процеженным бульоном и дать застыть.

Холодец употреблять с горчицей, хреном.

Состав и калорийность холодца

Химический состав холодца поражает разнообразием витаминов и минералов. Алюминий, фтор, бор, рубидий, ванадий – микроэлементы, входящие в состав холодца. Кальций, фосфор и сера составляют главную часть макроэлементов. Бульон для холодца варится долго, но полезные вещества в нем сохраняются. Главные витамины в холодце —  В9, С и А.

 Чем полезны витамины в составе холодца

  • Витамины группы В влияют на образование гемоглобина.
  • Лизин (алифатическая аминокислота) помогает усвоению кальция, борется с вирусами.
  • Полинасыщенные жирные кислоты благотворно влияют на нервную систему.
  • Глицин способствует активации клеток головного мозга, снижает утомляемость, снимает раздражение.
  • Коллаген замедляет старение, делает кожу упругой, выводит из организма токсины. Также коллаген обеспечивает прочность, эластичность мышечных тканей, что необходимо для суставов и связок. Свойства белка-коллагена способны задерживать процесс стирания хрящей в суставах.
  • Желатин улучшает работу суставов. В процессе варки помните о том, что бульон не должен перевариться. Белок в составе холодца быстро разрушается при длительном кипении.

Много ли в холодце калорий

Согласитесь, что холодец — любимая закуска на праздничном столе. Но помните, что холодец калориен. В 100 гр. продукта содержится 250 ккал.

Не забывайте, из какого мяса приготовлен холодец. Если предпочитаете свиной холодец, в нем содержится 180 ккал на 100 гр. продукта. Куриный — 120 ккал на 100 гр. продукта.

Тому, кто соблюдает диету, подойдет вариант холодца из нежирной говядины (80 ккал) или индюшки (52 ккал).

Постарайтесь исключить из рациона покупное блюдо. Домашний натуральный холодец — кладезь витаминов.

Правила приготовления холодца

  • Используйте только свежие, натуральные и качественные продукты;
  • Перед приготовлением мясо обязательно вымачивают в холодной воде в течение суток. При этом воду периодически меняют на свежую;
  • Не доливайте воду в готовящийся бульон;
  • Первый бульон желательно сливать. Это уменьшит концентрацию вредных веществ в жидкости. Кроме того, бульон получится более прозрачным;
  • Снимайте верхний слой жира, который появляется в бульоне. Иначе на готовом холодце может появиться неприятный и лишний слой жира;
  • Холодец с использованием ножки или голени свинины, говядины, телятины рекомендуется варить не менее шести часов;
  • Если вы пересолили бульон, уберите мясо и добавьте сырой картофель. Проварите еще десять минут. Картошка быстро и хорошо впитает лишнюю соль.

Для самых маленьких

  • Куриная грудка или филе – 0,4 кг;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Лук репчатый – 1 луковица;
  • Желатин – 1 пакетик;
  • Соль по вкусу.

Курицу помыть, убрать кожицу (при наличии) и заливаем водой на два пальца уровня филе или грудки. Овощи почистить и положить к курице, слегка посолить и поставить на сильный огонь. После закипания снять пену и варить на медленном огне час. Пока варится мясо, замочите желатин по инструкции.

Сваренную курицу остужаем и прокручиваем через мясорубку. Полученный фарш пока оставляем в стороне. Куриный бульон смешать с разбухшей желатиновой массой и заливаем смесью фарш. Оставить холодец застывать на два часа. В результате получится пресноватое блюдо, которое прекрасно подойдет для детского питания. Такое блюдо можно давать для прикорма малышу уже в 1-1,5 года.

Для детей старше 3ех лет

  • Говядина – вырезка;
  • Говяжья нога – 1 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Лук – 1 головка;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Соль по вкусу.

Вырезку и ножку промыть, убрать лишнее и залить на сутки водой. После вымачивания выложить говядину в кипящую воду и снова даем закипеть. Мясо вытаскиваем, меняем воду, дожидаемся кипения и закладываем говядину. Убираем пену и варим на медленном огне не менее шести часов. Лук, чеснок и морковь почистить, крупно порезать и добавить к мясу. Варить еще двадцать минут и посолить по вкусу.

Мамам деток до года и так живется непросто. А тут еще приготовление пищи для крохи отнимает много времени и сил.

Обратите внимание на универсальное блюдо мясного прикорма — детский холодец, который поможет Вам не только разнообразить меню ребенка, но и сэкономить собственные силы. Детский холодец – это самая настоящая мамина палочка-выручалочка. Очень полезное блюдо мясного прикорма для детей и удобное для мамы

Готовится без хлопот, а возможностей много. Можно просто предложить ребенку несколько кусочков холодца (комнатной температуры), а можно добавить в горячую кашу или овощное пюре. Или, например, сегодня Вы можете сварить овощной супчик, а завтра добавить в него немного холодца, получится мясной супчик. Быстро, вкусно и легко кушать, так как мясо очень нежное, мягкое. Фактически, детский холодец – это что-то вроде домашних консервов. Может храниться в холодильнике несколько дней, не теряя своих свойств, и всегда готов к употреблению

Очень полезное блюдо мясного прикорма для детей и удобное для мамы. Готовится без хлопот, а возможностей много. Можно просто предложить ребенку несколько кусочков холодца (комнатной температуры), а можно добавить в горячую кашу или овощное пюре. Или, например, сегодня Вы можете сварить овощной супчик, а завтра добавить в него немного холодца, получится мясной супчик. Быстро, вкусно и легко кушать, так как мясо очень нежное, мягкое. Фактически, детский холодец – это что-то вроде домашних консервов. Может храниться в холодильнике несколько дней, не теряя своих свойств, и всегда готов к употреблению

Детский холодец – это самая настоящая мамина палочка-выручалочка. Очень полезное блюдо мясного прикорма для детей и удобное для мамы. Готовится без хлопот, а возможностей много. Можно просто предложить ребенку несколько кусочков холодца (комнатной температуры), а можно добавить в горячую кашу или овощное пюре. Или, например, сегодня Вы можете сварить овощной супчик, а завтра добавить в него немного холодца, получится мясной супчик. Быстро, вкусно и легко кушать, так как мясо очень нежное, мягкое. Фактически, детский холодец – это что-то вроде домашних консервов. Может храниться в холодильнике несколько дней, не теряя своих свойств, и всегда готов к употреблению.

Польза холодца для женщин и мужчин

Регулярное употребление холодца оказывает положительное влияние на различные органы и весь организм:

  • укрепляет кости, соединительные ткани,сухожилия и связки за счет ;
  • улучшает мозговые процессы, борется с депрессивными состояниями за счет глицина в своем составе;
  • укрепляет иммунитет, поскольку ретинол, содержащийся в мясе, успешно борется с вирусами и бактериями

Для женщин холодец полезен как источник коллагена, отвечающего за упругость и молодость кожных покровов. Коллаген особенно важен после 40 лет, когда способность организма его вырабатывать существенно снижается с возрастом.

Беременным женщинам холодец помогает регулировать содержание гемоглобина в крови. В период грудного вскармливания витамины и микроэлементы, содержащиеся в данном продукте, помогают организму женщины поддерживать здоровье.

Для мужчин холодец полезен тем, что способствует росту мышечных тканей. А свиной холодец улучшает потенцию и способствует профилактике простатита.

Холодец детям 2 года: полезно или вредно?

Полезные свойства холодца для детей 2 лет:

Белок и желатин, содержащиеся в холодце, являются важными строительными материалами для организма ребенка

Они способствуют формированию и укреплению костей, мышц и тканей.
Холодец содержит коллаген, который помогает укрепить суставы и сушка кожи, что важно для растущего ребенка.
Бульон, из которого готовится холодец, богат витаминами и минералами, которые необходимы для нормального развития ребенка.
Холодец может быть полезен при проблемах с пищеварением, так как его легко усваиваемые и легко перевариваемые компоненты могут облегчить работу пищеварительной системы ребенка.

Вредные свойства холодца для детей 2 лет:

  • Желатин, содержащийся в холодце, может быть тяжелым для пищеварения некоторыми детьми и может вызвать проблемы желудочно-кишечного тракта, такие как запоры или жидкий стул.
  • Холодец может быть слишком жирным для некоторых детей, особенно если они имеют проблемы с перевариванием жиров.
  • Мясные продукты, используемые при приготовлении холодца, могут содержать бактерии или паразиты, которые могут вызвать отравление у ребенка, особенно если они не были правильно приготовлены или хранятся.

В итоге, все зависит от индивидуальных особенностей ребенка и его состояния здоровья. Если у ребенка нет проблем с пищеварением и он не имеет аллергии на продукты, используемые при приготовлении холодца, то он может употреблять это блюдо в умеренных количествах. Однако, перед введением холодца в рацион ребенка, рекомендуется проконсультироваться с педиатром или детским гастроэнтерологом.

Что такое холодец и как он появился

По сути, холодец — это прозрачное студенистое желе, оставшееся после отваривания густого бульона. Впервые появилось блюдо в XIV веке во Франции, где состоятельные люди могли позволить себе очень наваристые мясные супы. Первоначально французские повара скептически относились ко вкусовым качествам студня, однако со временем, было изобретено блюдо под названием галантин. Для его создания обработанное мясо перекручивалось до состояния желе, а потом снова отправлялось в бульон и какое-то время выдерживалось в холоде.

Российский холодец появился примерно в то же время — хотя первоначально он готовился из простых мясных объедков. Традиция приправлять студень специями и пряностями возникла уже позже, и пришла именно из Европы.

Полезные свойства продукта

Русский народ придумал свой вариант галантина – студень. После барских пиршеств, все несъедобные деликатесы отправлялись в большой котел, где уваривались до кашеобразной массы. Потом ее оставляли в прохладном месте для застывания. Такое кушанье уже не подавалось господам, им кормили прислугу в целях экономии. В 16 веке большое влияние имели модные тенденции Франции.

Люди состоятельные приглашали заграничных поваров на свои кухни. Шеф-повара постоянно усовершенствовали рецепты, добавляя туда новые ингредиенты. Вкус блюда значительно улучшился, что дало повод включить заливные блюда в список холодных закусок в богатых дома.

Холодец стал популярен, позднее заменив изысканные сорта мяса и дичи, на говяжьи и свиные субпродукты он дошел до наших дней. В современном мире в холодец добавляют куриное, говяжье и свиное мясо, бульон варят из костей и ножек со шкурой, что дает возможность застывать, не применяя дополнительно желатин.

Полезные минеральные вещества:

Жирные кислоты полинасыщенного типа:

  1. Коллаген.
  2. Глицин.
  3. Желатин.
  4. Ценная алифатическая аминокислота.

Небольшая порция качественного холодца очень полезна для организма.

  • Полинасыщенные жирные кислоты положительно влияют на нервную систему, глицин улучшает работу мозга.
  • Ретинол успешно борется с вирусами и инфекциями, укрепляет иммунитет.
  • Желатин укрепляет кости и соединительные ткани.
  • Улучшение обменных процессов, в частности при похмельном синдроме.
  • Лечебное антибактериальное свойство.
  • Коллаген замедляет процессы старения клеток кожи, она становится эластичной, упругой.
  • ВитаминB9 увеличивает уровень гемоглобина в крови.

В составе холодца содержится высокий процент животного белка (особенно в говяжьем), именно он отвечает за быстрое восстановление хрящей, сухожилий, связок и костей. Спортсменам рекомендуется регулярное употребление говяжьего или свиного студня. Белок, коллаген и каротин содержащиеся в продукте, помогут защитить костную ткань от разрушении, повысят физическую выносливость.

Если самовольно наелась

Студень – мясное блюдо, от которого отказываются редкие особи. Оставленный без присмотра, он скорее всего, будет съеден полностью.

При понимании, что съеденное количество слишком велико для собаки, нужно вызвать рвоту. Это же правило касается и холодца, купленного в магазине, и предназначавшегося для человека. Содержание в нём большого количества специй может спровоцировать обострение гастрита.

Если продукт был попробован собакой впервые, но в небольшом количестве, то первые сутки нужно всего лишь наблюдать за состоянием и поведением питомца.

Что делать, если стало плохо?

Несварение желудка или аллергия могут проявиться в виде рвоты, диареи, снижения активности, зуда, сыпи.

  1. Не останавливать рвоту – организм очищается от токсинов.
  2. Первые сутки давать только воду. Доступ к воде должен быть постоянным – очищение организма пройдёт быстрее.
  3. Как минимум 7 дней соблюдать обезжиренную диету.
  4. 5-7 дней давать абсорбирующие препараты (например, Энтеросгель – расчёт дозы по весу).
  5. Обратиться к ветеринару для выявления причины такой реакции на блюдо, постановки точного диагноза, и назначения необходимого лечения.

Полезные блюда в питании детей

Сельдерей станет полезным вариантом для того, чтобы разнообразить привычное детское меню и сделать его вкуснее. Как лучше давать блюда из сельдерея детям после года – попробуйте приготовить аппетитные блюда из этого овоща. От них не откажется даже самый капризный гурман.

Для начало рекомендуем рецепт из передачи доктора Комаровского, где рассказывается как сделать вкусные и полезные гамбургеры и чипсы:

Как приготовить для ребенка гамбургер и чипсы из сельдерея? — Доктор Комаровский


Watch this video on YouTube

Пюре из сельдерея

  • его корень – 100 г;
  • мякоть пшеничного батона – 20 г;
  • молоко – 2 ст. л;
  • небольшой ломтик сливочного масла;
  • соль.

Корень овоща нужно очистить, после чего порезать на кубики. Залить холодной водой и отварить на медленном огне до готовности. Отдельно следует смешать пшеничный мякиш с молоком и оставить на время, чтобы он стал мягким.

Вареный продукт необходимо смешать с мякишем и сливочным маслом, затем взбить блендером до пюреобразного состояния и посолить по вкусу.

Суп с сельдереем

О еде Самый полезный суп | Суп из сельдерея


Watch this video on YouTube

  • его стебель – 400 г;
  • кочан капусты – 400 г;
  • болгарский перец – 1-2 шт;
  • помидора, репчатого лука и моркови – по 2 шт;
  • растительного масла – 2 ст. л;
  • воды — -3 л.

Стебли нужно помыть, просушить, очистить и нарезать, пересыпать в большой сотейник и поставить на средний огонь. В это время луковицы следует мелко порезать, морковку натереть на крупной терке.

Подготовленные овощи необходимо обжарить около 3 минут на сковороде с растительным маслом. Капусту следует нашинковать и всыпать в суп, добавить порезанные помидоры и болгарский перец, а через 8-10 минут всыпать обжаренные овощи. Готовый суп можно посыпать свежим укропом или петрушкой.

Витаминный салат

САМЫЙ ВКУСНЫЙ Салат из сельдерея!


Watch this video on YouTube

  • черешки продукта – 200 г;
  • мягкого сливочного сыра – 150 г;
  • яблоко – 1 шт;
  • лимонный сок – ½ ч. л;
  • йогурт или сметана для заправки.

Яблоко нужно очистить от кожуры и измельчить при помощи терки, смешать с черешками сельдерея и сыром, нарезанными небольшими кубиками. Салат следует заправить смесью из сметаны или йогурта с добавлением свежевыжатого лимонного сока.

Омлет

  • черешки продукта – 150 г;
  • молоко – 300-350 мл;
  • куриные яйца – 4 шт;
  • твердый сыр – 150 г;
  • помидоры черри – 6 шт;
  • сливочное масло – 20 г.

Очищенные черешки необходимо мелко нарезать, пересыпать на сковороду с горячим сливочным маслом и немного протушить. Молоко взбить с яйцами, после чего влить к сельдерею вместе с помидорами черри, нарезанными четвертинками.

За 1-2 минуты до окончания приготовления омлет нужно посыпать тертым сыром, при желании можно использовать свежую зелень укропа или петрушки.

Запеканка

  • стебли сельдерея – 300 г;
  • творог – 300 г;
  • твердый сыр – 100 г;
  • куриные яйца – 3 шт;
  • пшеничная мука – 3 ст. л.

Для приготовления запеканки нужно смешать творог с тертым сыром, яйцами и мукой, посолить по вкусу и добавить порезанные стебли сельдерея.

Приготовленную массу следует перелить в формочку для запекания и отправить на 40-45 минут в духовку, разогретую до 180°.

Сельдерей – это вкусный, ароматный и чрезвычайно полезный овощ, который благодаря пользе обязательно должен быть в питании крохи. Его можно давать малышам уже с 7-8 месяцев. Этот продукт улучшает пищеварение, успокаивает нервную систему и стимулирует мозговую активность, обеспечивая полноценное развитие детского организма.

 Поделиться ссылкой:

С какого возраста холодец можно давать детям

Классический студень является слишком «тяжелой» пищей для детского организма. Но полезные свойства продукта, все же важны для растущих малышей. Поэтому детям с 6 или 7 месяцев жизни рекомендуют предлагать особый детский холодец домашнего изготовления — из куриного мяса, без соли и других приправ и специй. Польза заливного из курицы будет в том, что продукт укрепит иммунитет ребенка и поспособствует развитию костей и мышц.

Начинать прикорм следует с учетом количества не более четверти чайной ложечки. Если негативной реакции не последует, то постепенно, к тому времени, как ребенку исполнится год, количество студня можно довести до 50 г в сутки.

Важно! Поскольку даже нежирный и несоленый холодец может нанести ребенку вред, вводить его в рацион можно лишь после консультации с педиатром

Правила приготовления холодца для ребенка

Шаг Рекомендации 1 Используйте качественное мясо. Для приготовления холодца рекомендуется использовать мясо с низким содержанием жира, такое как курица или индейка

Также можно использовать говядину или свинину, но важно удалить все жирные и сухие части. 2 Варите бульон в течение длительного времени

Чтобы получить густое и ароматное желе, мясо должно вариться на медленном огне не менее 4-х часов

Используйте большое количество воды, чтобы покрыть мясо полностью. 3 Добавьте овощи и специи. Холодец можно варить с добавлением моркови, лука, свеклы, чеснока и различных специй, таких как лавровый лист, перец горошком и соль. Овощи и специи придают бульону более яркий вкус и улучшают его питательные свойства. 4 Удаляйте жир. После приготовления бульона необходимо остудить его и удалить сверху образовавшийся жир. Это поможет уменьшить содержание жира в готовом холодце и сделает его более полезным для ребенка. 5 Замораживайте в небольших порциях. Чтобы холодец оставался свежим и удобным для дачи ребенку, рекомендуется замораживать его в небольших порциях. Также можно использовать специальные формы для льда, чтобы сделать порции более удобными.

Соблюдая эти простые правила, вы сможете приготовить вкусный и полезный холодец для своего ребенка в возрасте 2 лет. Помните, что всегда следует консультироваться с педиатром перед введением новых продуктов в рацион ребенка.

Польза и вред свиного холодца

Свинина относится к красному мясу, которое содержит в своем составе ряд важных аминокислот, витамин В12, минералы, в том числе и цинк.

В свинине содержится белок миоглобин, один из важных компонентов, который участвует в переносе кислорода, что является профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний.

Свинина содержит много жира, который помогает справиться с упадком сил, депрессией. Но в этом заключается и главный вред холодца из свинины. Это самое высококалорийное блюдо.

Кроме того, бульон из свинины содержит много гистамина, вещества, которое может спровоцировать аллергию, стать причиной болезни желчного пузыря и увеличить риск развития фурункулеза.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Семейная гармония
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: