Польза мяса для детей
Среди молодых родителей достаточно часто возникают споры относительно необходимости кормления мясом их детей. Также часто предметом споров становится вид рецепта, который надо применять для приготовления мясного блюда. Родители, придерживающиеся принципов полноценного здорового питания, считают, что мясо содержит множество полезных для ребёнка веществ, таких, как животный белок и аминокислоты, необходимые для развития ребёнка. Иные родители высказывают мнение о том, что в мясе имеются также холестерин и огромное количество жира, которые вредны для детского организма.
Однако, ещё в доисторические времена люди активно питались мясом и при этом не происходило существенных отклонений в их организме. Правда, на сегодняшний день мясо не столь полезно по своим свойствам, как в те времена, поэтому много зависит от того, как именно оно будет приготовлено. К тому же сорта мясо различаются по степени своей полезности для детского организма. Для ребёнка лучше всего использовать для приготовления мясо, которое не содержит слишком много жира. Это может быть молодая свинина, телятина или баранина.
Рекомендуется по возможности не покупать мясо в продуктовых супермаркетах, лучше всего приобретать продукцию домашнего изготовления. Она точно не нанесёт организму ребёнка значительного вреда, зато обогатит его организма множеством питательных веществ. О магазинном мясе такого сказать нельзя, поскольку подтвержден факт применения при его изготовлении антибиотиков или всевозможных пищевых добавок. К последним можно отнести гормон роста. При выборе мяса на рынке следует брать кусок с минимальным количеством жировых прослоек. При приготовлении этот жир из мяса надо удалять.
Если вести речь о термической обработке мяса, самое полезное мясо готовится на открытом огне. Правда, не все могут применить этот метод. Люди, проживающие в городе, могут только варить мясо, жарить его или запекать в духовке. Лучшим гарниром к мясу являются свежие овощи. Во всяком случае, для детей это самое полезное сочетание. Самым полезным сортом мяса для детей и взрослых людей является куриное.
Рацион в зависимости от возраста
Схема питания молодняка меняется практически каждую неделю из-за стремительного роста животных и изменения потребностей в питательных веществах
Именно поэтому важно подбирать рацион в точном соответствии с возрастом животных
Молодняк
2 недели
Новорожденные крольчата должны питаться материнским молоком. В этом случае будет гарантировано не только нормальное развитие животных, но и обеспечена защита от инфекций
В этот период важно уделить максимум внимания полноценному и достаточному кормлению крольчихи. Ее ежедневная порция должна увеличиваться на 15–20%, следует включать питательные добавки, содержащие витамины и минералы
Введение в рацион новорожденных крольчат докорма обосновано, только если они плохо набирают вес
В этом случае их начинают приучать к сухому корму и сену, выдерживая частоту кормления 5 раз в сутки
Введение в рацион новорожденных крольчат докорма обосновано, только если они плохо набирают вес. В этом случае их начинают приучать к сухому корму и сену, выдерживая частоту кормления 5 раз в сутки.
20 дней
Возраст 20 дней от рождения – переломный. У зверьков начинают расти новые зубки, что является косвенным признаком готовности пробовать более твердую и грубую пищу. В этот период кормление крольчат требует добавления в рацион свежей травы (предварительно просушенной от влаги) и сухого прикорма. Также в клетке, где крольчата все еще находятся вместе с матерью, должна подаваться чистая вода. Прикорм малышам сначала дают 2–3 раза в неделю, после чего можно переходить на ежедневные кормовые добавки.
1 месяц
В месячном возрасте на долю молочного вскармливания должно приходиться не более 20% рациона. Его вытесняет сухой корм, трава, сено, мешанки. Нужно приучить кроликов есть продукты, богатые клетчаткой, которая благоприятно воздействует на работу кишечника.
2 месяца
2 месяца – крайний срок, когда молодняк должен быть отсажен от матери. Кормление молодняка кроликов в этом возрасте уже включает большой перечень продуктов: сухой корм, свежескошенная просушенная трава, отруби, свежие овощи в небольшом количестве
Важно, чтобы крольчата имели постоянный доступ к чистой воде
Свежие овощи в рационе крольчат
Мясо на пару для грудничка
Нужно помнить, что мясо на пару для грудничка должно водиться только после года. К первым котлеткам и тефтелькам на пару его организм должен быть готов. Время приготовления блюда должно составлять не менее часа, так как необходима серьезная термическая обработка. Если готовить мясо на пару для грудничка, то стоит отдавать предпочтение телятине или филе курицы. При этом время приготовления телятины стоит увеличить до 2 часов.
Ещё одним пунктом, о котором не стоит забывать является измельчение фарша для котлеток. Он должен быть в 2 раза мельче, чем в обычном виде.
Мясо для грудничка является настоящей кладезю полезных веществ. Оно не только увеличивает сопротивляемость организма, но и помогает побороть анемию, рахит и некоторые другие болезни у детей. Готовя мясной прикорм самостоятельно или приобретая его в магазине, можно быть уверенным, что малыш получает все, что ему необходимо согласно графику своего развития. А значит, он вырастит здоровым и крепким.
Седьмой и восьмой месяцы жизни – это самый ответственный этап — начало перехода малыша от специализированного младенческого к взрослому типу питания
. Поможем маме и крохе пройти его без проблем.
Чем полезна крольчатина?
Главный плюс мяса кролика — высокая усвояемость: 96%, в полтора раза выше, чем курятины, говядины или свинины. Помимо белка в крольчатине присутствуют минералы и витамины, а также 19 аминокислот: заменимых и незаменимых, в том числе лизин, метионин и триптофан, которые крайне важны для роста мышц (10,43; 2,37 и 1,55 %, соответственно). Доля минеральных веществ в мясе кролика может достигать 1,5 %. Другие особенности этого вида мяса:
- В два раза больше железа, чем в свинине — по этой причине крольчатину стоит включить в рацион малышей с анемией.
- Благодаря фосфору стимулирует деятельность мозга и укрепляет костную ткань.
- Содержит магний, калий, марганец, фтор и прочие полезные минералы.
- В крольчатине больше витаминов, чем в остальных видах мяса, в том числе никотинамида, пиридоксина, кобаламина, аскорбиновой кислоты и многих других.
- Жир кроличьего мяса намного лучше усваивается, чем свиной или говяжий, кроме того, он помогает при бронхите.
- Крольчатина — продукт, который часто включают в лечебные диеты. Мясо полезно для корректировки липидного обмена, а также при гастритах, язве желудка, энтероколита, проблемах с печенью, гипертонии, атеросклерозе и многих других заболеваниях.
- Не воспринимает пестициды и гербициды, которыми часто насыщены корма для животных — правда, это свойственно только молодым кроликам, возраст которых не превышает 8 месяцев.
- В нем не накапливаются токсичные вещества — а значит, ребенок получит экологичный продукт.
- Выводит радиацию — по этой причине крольчатину обязательно надо давать малышам, проживающим в неблагоприятных регионах.
- Ускоряет выздоровление, в том числе после хирургического вмешательства.
Крольчатина — гипоаллергенный продукт, из-за чего именно ее рекомендуют вводить в качестве первого мясного прикорма. Вдобавок, она мягкая, поэтому даже малышам ее легко пережевывать.
Польза кроличьего мяса
Количественно просчитать пользу кроличьего мяса невозможно, это кладезь витаминов и всевозможных минералов, превосходящий все известные виды мяса, в нем содержится:
- Витамин С
- Витамины группы В
- Витамин РР
- Витамин А
- Витамин Е
- Железо
- Кобальт
- Фтор
- Фосфор
- Калий
- Марганец
- Никотиновая кислота
- Лецитин
Особенно важно то, что крольчатина ввиду бесконечного количества полезных составляющих способна улучшить усваивание организмом полезных жиров и белков, укрепить здоровье стенок кровеносных сосудов, снизить дозу получаемой радиации, выполнить роль помощника при составлении меню для больных ЖКТ, и просто стать замечательным вариантом диетического питательного рациона. В добавок, имея в своем составе минимальное количество аллергенов, крольчатина способна без проблем войти в рацион малышей, не навредив нежному желудку, а наоборот – привить правильные вкусовые пристрастия и помочь испытать новизну вкуса. В добавок, имея в своем составе минимальное количество аллергенов, крольчатина способна без проблем войти в рацион малышей, не навредив нежному желудку, а наоборот – привить правильные вкусовые пристрастия и помочь испытать новизну вкуса
В добавок, имея в своем составе минимальное количество аллергенов, крольчатина способна без проблем войти в рацион малышей, не навредив нежному желудку, а наоборот – привить правильные вкусовые пристрастия и помочь испытать новизну вкуса.
Количеством белков мясо кролика опережает привычную говядину и свинину в разы, что настоящий кладезь для грудничка с реактивными особенностями – съел не много, а полезного получил – уйму. По тем же причинам прекрасного состава, крольчатина полезна малышам своими «нормализаторами» жирового обмена – пока детский организм только учится подстраиваться к новым видам сложных жиров углеводов и белков, простое мясо кролика поможет пройти путь привыкания без осложнений.
Состав и калорийность
По содержанию белков крольчатина приравнивается к куриной грудке: в 100 г мяса – 21 г белка. При этом мышечная ткань в мясе составляет 85 % – это выше, чем в свинине, говядине. В составе мяса кролика обнаружены 19 аминокислот (незаменимых и заменимых), важных для растущего организма.
При отсутствии углеводов жиры составляют меньше 10 %, что диетологами расценивается, как полезное содержание.
Усваиваемость мяса составляет 90 %, что значительно выше, чем у говядины (62 %). Калорийность 100 г крольчатины низкая, она равна 180 ккал.
Минералы в мясе могут достигать 1,5 % массы.
В крольчатине содержатся:
- магний;
- кальций;
- сера;
- фосфор;
- хлор;
- натрий;
- железо;
- молибден;
- калий;
- марганец;
- цинк;
- медь;
- йод;
- хром;
- кобальт;
- фтор.
Витаминный состав кроличьего мяса также богат: А, С, Е, РР, витамины группы В (В1, В2, В3, В4, В9, В12).
В мясе кролика совсем мало холестерина.
Выбор мяса
К подбору мяса для прикорма грудничков следует подходить очень ответственно. Варить и давать тот продукт, который просто имеется в наличии в холодильнике, не самое лучшее решение.
При выборе мясных сортов родителям необходимо ориентироваться двумя важными факторами – имеется ли у ребенка аллергия и подходит ли само мясо детям его возраста. Ниже представлены характеристики различных сортов этого продукта.
Говядина
Обычно мясной прикорм детей до года начинают именно с говяжьего пюре. Этот продукт богат белковыми ингредиентами и железом, также среди его полезных качеств отмечают:
Однако имеется у говядины и определённый недостаток – если у ребёнка были отмечены аллергические реакции на коровье молочко, весьма вероятно возникновение непереносимости и говяжьего белка.
Свинина
Считается довольно-таки жирным мясопродуктом, поэтому знакомство с мясом редко начинается со свинины. Однако при наличии у ребёнка аллергии на говяжий белок (выражается частыми диатезами и дерматитами) этот сорт мяса вводят в прикорм первым.
В этом случае следует выбирать и готовить грудничку наименее жирные части свиной туши. К примеру, вырезка по школе калорийности находится на одном уровне с говядиной.
Телятина
Один из лучших вариантов для начала мясного прикорма, при условии, если у ребёнка нет гиперчувствительности к коровьему молоку.
Телятина отличается низкой жирностью, мягкостью, поэтому во всём мире ценится как диетический и полезный продукт.
Однако эти плюсы превращаются в некоторые недостатки, поскольку данный сорт мяса нечасто встречается в продаже, к тому его стоимость достаточно высока.
Мясо кролика и индейки
По своим характеристикам эти два вида мяса довольно-таки схожи. Эксперты уверяют, что крольчатина и индейка – практически идеальные варианты для начала прикармливания ребёнка мясными продуктами. Среди их преимуществ:
- низкие показатели жирности и калорийности;
- высокие диетические качества;
- гипоаллергенность;
- легкоусвояемость.
Главный же минус – высокая цена, к тому же подобные мясопродукты нечасто можно встретить в естественном виде, а не в консервированном.
Курица
Невзирая на невысокую стоимость и повсеместную распространённость этого продукта, эксперты категорически запрещают вводить курятину в качество первого мясного прикармливания.
Аргументов всего два, однако они крайне весомые. Во-первых, курица считается высокоаллергенным продуктом, особенно если у малыша имеется аллергия на куриный белок. Помимо этого, многие производители «пичкают» кур различными антибиотиками и гормонами, сохраняющимися в конечном продукте.
Субпродукты (язык и печень)
Подобные продукты разрешено давать ребенку примерно с десятого месяца жизни. Цена довольно-таки приемлема да и в продаже встречаются часто. Однако мнение об их допустимости на детском столе различны.
Одни медики считаются, что печень поможет снизить дефицит железа в организме. Другие же рекомендуют отказаться от неё, поскольку именно в этом органе скапливаются разнообразные токсины и препараты, которые содержатся в животном корме.
Выбирая, с какого продукта начать знакомства ребёнка с мясом, не стоит забывать и о запрещённых сортах. Так, баранина чрезмерно тяжела для детского желудка и не подходит детям до года. Утятина и гусятина считаются слишком жирными, поэтому и запрещены до трёх лет.
Рецепты блюд из крольчатины для детей
Кролик для ребенка: рецепты
Предпочтительнее использовать щадящие способы приготовления: отваривать, запекать в собственном соку, тушить. Жарить кролика вредно для детей и для самого мяса. Количество витаминов при такой обработке резко уменьшается, разрушается часть аминокислот, а твердая корочка накапливает опасные для организма соединения.
Отварное мясо
Сколько варить кролика для ребенка, зависит от породы, возраста животного, размера куска. Рекомендуется использовать молодое мясо, части тушки весом не более 250 г. Готовить их достаточно 30 минут в кипятке на медленном огне под крышкой или в пароварке.
Ножки и филе полезно использовать для вторых блюд, они более нежные и жирные. Из передней части кролика получаются более наваристые бульоны. Для аромата в них рекомендуется добавлять лук, лавровый лист и другие не острые пряности.
Печень кролика ребенку
Для приготовления нежного паштета потребуется потушить порезанную небольшими кусочками печень в течение 20–30 минут. Растереть блендером, добавить сливочное масло: 1 ч. л. на 200 г. продукта. Отварить небольшую морковь, измельчить и смешать с печеночной массой. Подавать как второе блюдо.
Суп из кролика для ребенка
На 200 г. тушки взять 2 небольших картофелины, по кусочку цветной капусты и брокколи, 100 г. стручковой фасоли, 1 морковку, 1 луковицу, свежую зелень.
Мясо мелко порубить, залить 1,5 л воды, довести до кипения и варить полчаса. Затем нарезать овощи, положить их в бульон и кипятить еще 15 минут. Зелень и соль добавить в конце. Такой супчик подойдет детям от 1 года и старше.
Почему именно мясо кролика больше подходит грудничкам
В крольчатине содержится большое количество железа, которое необходимо для роста, умственного развития и физического тонуса. В мясе кролика присутствуют легко усваиваемые животные жиры, белок, кальций и фосфор. Это важные компоненты формирования мышц и суставов. Крольчатина – легкий продукт, благотворно влияющий на недостаточно еще развитую пищеварительную систему грудничка. При постоянном употреблении стабилизируется обмен веществ, налаживается работу печени. Диетическое мясо не вызывает аллергии.
Как приготовить крольчатину для первого прикорма
Мясной прикорм вводится после овощного пюре и знакомства с кашами на воде. Новый прикорм даем попробовать утром. Пюре из кролика даем на кончике чайной ложки. Если ребенок весь день чувствовал себя хорошо, не было признаков аллергии, значит можно смело пробовать кормить этим продуктом. Изначально можно приобретать готовое детское пюре. Затем готовить дома самостоятельно из филе кролика.
Рецепт пюре из кролика для грудничка
Ингредиенты на 1 порцию
- 70 гр филе кролика.
- 200 мл воды.
Приготовление
Размораживаем мясо при комнатной температуре. Тщательно промываем, отрезаем кусочки жира. Нарезаем кусочки поперек волокон. Ставим кастрюлю с водой на варочную панель. В кипящую воду бросаем нарезанные кусочки крольчатины. Варим до готовности – 30-35 минут. Если переварить кролика, мясо становится сухим и жестким. Мясо выкладываем в емкость и взбиваем в блендере с добавлением простой воды. Не надо заливать в смесь мясной бульон. Для начала можно смешать часть мясного пюре с овощным, чтобы грудничок привык к новому вкусу.
Как готовить мясо кролика с максимальной пользой для маленьких детей
- Мясо нежелательно подвергать долгой термической обработке. Крольчатину лучше варить, готовить на пару, тушить. Не рекомендуется запекать.
- Размораживаем кролика только при комнатной температуре. Не используем СВЧ, не заливаем горячей водой. Продукт теряет полезные свойства. Замороженный кусок заворачиваем в полотенце и оставляем при комнатной температуре. Излишняя влага выходит, впитывается в полотенце. Полезные вещества сохраняются.
- Промываем мясо холодной водой.
- Отрезаем кусочки жира. Можно использовать эту часть пищи для приготовления мясных бульонов взрослым.
- Крольчатину нарезают только поперек волокон.
- Мясо кролика не нужно отбивать. Без этого оно лучше усваивается.
- Как проверить, что мясо готово? Протыкаем вилкой. Если брызгает прозрачный сок, мясо готово.
Почему не стоит использовать консервы?
Супермаркеты предлагают молодым родителям коллекции баночек, консервов с мясом птицы, мясом кролика, брокколи и курицей… Разнообразие огромное. Готовить баночки не нужно, можно закупиться впрок и со спокойной душой потчевать ребенка консервами. Но простой «рецепт» этих блюд единственный плюс. В остальном такие продукты не полезны малышу, могут даже навредить.
- Неизвестно, какое мясо изготовители кладут в баночки. Производители могут использовать генномодифицированные продукты из-за дешевизны и объема, вводить которые в детское меню не стоит.
- Состав доверия не вызывает, помимо того, что там указаны обыкновенные продукты, в список входят консерванты, кукурузный крахмал, придающий больший объем. В итоге процент мяса становится ничтожным.
- Мясными консервами легко отравиться. Производители не всегда точно указывают сроки хранения. Организм малыша очень чувствителен, отреагировать на консерванты может аллергической реакцией. Перестрахуйтесь и приготовьте сами.
- Цена таких баночек не радует. За маленькую коробочку “полезнейшего” пюре, которое в открытом виде нельзя хранить длительное время, а поэтому, покупается на один-два раза, нужно отдать немалую сумму. Выгоднее купить тушку кролика, разделать, превратить в фарш и пользоваться, предварительно заморозив, полгода или год.
Не доверяйте привлекательной рекламе, удобным баночкам, здоровье малыша в сто раз приоритетнее.
Правила введения
Как вводить мясо? На самом деле, процесс знакомства грудничка с этим продуктом ничем не отличается от процесса знакомства с другими. Судите сами:
- начинают его с 0,5 ч. л. пюре, предложенного в первой половине дня непосредственно перед кормлением грудью или смесью;
- если аллергической реакции или проблем со стулом не последовало, имеет смысл начать постепенно увеличивать порцию на 0,5 ч. л.;
- предлагать грудничку нужно только свежее, измельченное до кашицеобразного состояния теплое мясо;
- если продукт не вызывает у крохи доверия, его можно смешивать со знакомой пищей – безмолочной кашей или овощным пюре;
- нельзя давать новый продукт больному ребенку или ребенку накануне и после вакцинации;
- между знакомством с новыми продуктами должно пройти не менее 2 недель.
По мнению медиков, на этом этапе важно запомнить не только как правильно давать мясо, но также когда это лучше делать. В идеале, оно должно входить в состав полноценного обеда, что позволит малышу постепенно сформировать правильный пищевой режим и не перегружать собственную пищеварительную систему
Выбор подходящего мяса и способы приготовления для первого прикорма
Невозможно приготовить полезное и вкусное блюдо из низкокачественного продукта
Поэтому, чтобы первый прикорм прошел максимально естественно и без проблем, крайне важно выбрать хорошее мясо
Если вы найдете подсобное хозяйство, то было бы не плохо заказывать мясо именно там. Если же нет такой возможности, то отправляйтесь на рынок или в супермаркет и выбирайте наиболее подходящую тушку.
Вот несколько советов:
Запах
Не должен быть резким и отвратительным. В норме тушка кролика не должна давать никакого аромата, кроме слабовыраженного запаха крови.
Цвет
На свежесть тушки указывает однородный насыщенный темно-красный цвет. Сухая корка на поверхности говорит о том, что кролик умер повторно, и по всей вероятности, зря.
Мягкость
Не стесняйтесь надавить на мясо пальцем. Если ямка быстро исчезла и волокна восстановились, то такой вариант идеален для покупки. Когда же ямка не восстанавливается, то такую тушку лучше не брать.
Качество
Вы должны быть уверены, что мясо безопасно. Поэтому не стесняйтесь спросить у продавца сопроводительную документацию — заключение ветлаборатории.
Не рекомендуется покупать тушку по частям
Лучше взять целую, разделать и хранить ее в холодильнике, чем взять несколько ножек, которые могли долго храниться и вымачиваться в спец растворе неоднократно. Для прикорма можно использовать любую часть тушки. В области шеи мясо более белое, нежное и жирное, чем на ножках и лопатках. Выбор исключительно за вами.
Когда мясо разделано, его нужно перед варкой вымочить
Так оно станет более мягким, быстрее приготовится, а также лишится вредных веществ, которые бы могли скопиться на поверхности. Вымачивать нужно 30-40 минут, залив мясо холодной водой. Далее мясо подлежит термической обработке, а именно варке. Запекать его в духовке для первого прикорма слишком рано, так как волокна останутся практически целыми.
Последовательность действий следующая:
В кипящую воду положить нужный кусок мяса. Накрыть крышкой и дождаться закипания.
Снять образовавшуюся пену, после чего убавить огонь и варить мясо 2 часа.
Отделить готовое мясо от кости, нарезать мелкими кусочками поперек волокон.
Добавить воды или бульона и перебить блендером до состояния жидкого пюре.
Готовое пюре остудить и дать попробовать ребенку.
Когда вводить мясо в прикорм?
Молодых родителей заботит вопрос, когда вводить в детское меню мясо? Некоторые утверждают, что не стоит увлекаться мясом для грудничков, так как оно слишком грубое, кто-то боится кормить кроликом из-за сложности приготовления и выбора, а кто-то убежденный вегетарианец.
Откроем важный секрет: мясо можно и нужно давать ребенку. Это важнейший источник белка, энергии, витаминов, аминокислот.
Овощи, каши и фрукты не обеспечивают растущему организму весь необходимый набор полезных микроэлементов. Вы же не хотите, чтобы ребенок вырос болезненным и хилым? Лучшим мясным блюдом является пюре из кролика для грудничка.
Начинать прикорм ребенка стоит с этого диетического продукта. Подойдет птица, но желательно выбирать индейку – самый нежный вид птицы, редко вызывающий аллергию у детей.
Кролик прикорм грудничкам
Крольчатине свойственно наличие ценных питательных веществ. По своим качественным признакам она преобладает над другими сортами мяса. Данный продукт является диетическим из-за своей низкокалорийности и малого содержания натриевой соли.
На 100 грамм кроличьего мяса приходится 66,5 г воды, 21,5 г белков, 11 г жиров, 1,2 г золы.
Каковы же полезные свойства данного типа мяса?
- Наличие практически всех аминокислот, необходимых организму ребёнка. Превалирует лизин, метионин и триптофан.
- Низкое содержание жиров и холестерина.
- Мышечная ткань содержит полтора процента минеральных веществ. Высокое содержание железа, магния, фосфора и кобальта, в меньшем количестве меди, фтора, цинка, марганца и калия. Низкое содержание натриевых солей.
- Витаминный состав крольчатины выше, чем у других сортов мяса. Высокое содержание аскорбиновой кислоты, кобаламина, никотиноамида и пиродоксина.
- Кроличий жир имеет высокое содержание жирных кислот, особенно арахидоновой. Является более качественным и быстро усваивается организмом малыша.
- Жир кролика обладает целебными свойствами. При простудных заболеваниях его можно добавлять в молоко или растирать грудь.
- Частый приём крольчатины способствует поддержанию баланса обмена жиров, питательных веществ.
- Является гипоаллергенным мясом и поэтому идеален для знакомства малыша с этой группой продуктов.
- Кроличье мясо укрепляет иммунитет.
Овощное пюре для прикорма – особенности введения
Подробно о том, какие овощи полезны, и как правильно давать овощное пюре младенцам, читайте .
Почему педиатры чаще советуют начинать именно с него?
- В связи с акселерацией с каждым годом рождается все больше крупных детей, имеющих чрезмерные прибавки в весе. Благодаря растительной клетчатке, отступает проблема детского ожирения.
- Овощи сильно отличаются по вкусу от молока или смеси и, тем более, от сладкой каши. Чем старше ребенок, тем сложнее он будет привыкать к ним.
Чтобы крохе было проще привыкать к новому вкусу, его можно «спрятать», разведя привычным грудным молоком или адаптированной смесью, и вначале давать очень жидким. По мере увеличения доли пюре в объеме кормления его делают гуще, а молока добавляют меньше. Запивать на первых порах тоже надо молочком (не соками! — ведь их малютка еще не пробовал).
Начинать надо с однокомпонентного пюре, а затем постепенно, по одному, вводить в него другие овощи. На каждый новый продукт надо отводить не менее 3 дней, чтобы убедиться в том, что ребенок нормально его принимает. Варить только на воде, а не на мясном бульоне, не солить и не добавлять никакие специи. Полезны лишь несколько капель растительного масла (вводить постепенно, с одной капельки), зелень укропа или петрушки, но в очень небольших количествах.
Смешивать овощное пюре с другими продуктами можно лишь после введения всех трех основных прикормов, а значит, после 8-месячного возраста.