Самые полезные фрукты для самого счастливого времени

Виноград при беременности: можно ли беременным виноград

А сладкое можно?

Про поджелудочную железу, вырабатывающую расщепляющую глюкозу инсулин все знают, и печень тоже не стоит в стороне от этого процесса, она активный участник регулирования уровня глюкозы. Когда сахара в крови много, печень выхватывает глюкозу из крови и делает из неё гликоген, который до поры складирует в клетках. Как только уровень сахара в крови падает, гликоген вновь возвращается в исходное состояние и глюкозой отправляется в кровь. Печень делает глюкозу и из других подручных средств — аминокислот.

При гепатите процесс работы над глюкозой сбивается, а глюкоза это не просто сахар в крови, это энергия для зажигания всех биохимических процессов. При хронической патологии печени наличествуют признаки сочетанной энергетической и белковой недостаточности питания. С белками разобрались выше — надо увеличивать их потребление, а со сладким лучше повременить. Не сможет печень активно работать с избытком глюкозы, чтобы складировать её, точно также при голодании не способна в миг из депо гликоген перевести в кровь свежеприготовленной глюкозой. Да и вдосталь состряпать из аминокислот глюкозу тоже проблематично.

Поэтому сладкое не возбраняется, но в меру. Лучше естественное, чтобы печtym не напрягалась. Натуральный сахар хранится во фруктах, но не в соках, потому что соки — это разболтанный в воде концентрат избыточной сладости. Можно и высушенный, но не засахаренный и не в шоколаде.

Преимущества для матери

Виноград может помочь улучшить качество жизни матери и ее здоровья следующими способами

  • Содержание магния в винограде помогает бороться с мышечными спазмами
  • Наличие железа в винограде позволяет избежать анемии во время беременности
  • Беременность ухудшает вашу иммунную систему, антиоксиданты в винограде могут помочь улучшить ваш иммунитет.
  • Содержание воды и противовоспалительные свойства винограда помогают бороться с артритом и астмой.
  • Увлажняющая способность винограда гарантирует, что ваши легкие сохраняют правильную влажность.
  • Высокое содержание клетчатки помогает бороться с запорами.
  • Органические кислоты из винограда бьют полости.
  • Риск сердечно-сосудистых заболеваний увеличивается во время беременности, виноград содержит компонент под названием полифенол, который помогает победить сердечные заболевания.
  • Виноград богат железом, что помогает сбалансировать уровень гемоглобина.
  • Виноград и виноградный сок во время беременности Активно помогает остановить перепроизводство витамина К, который действует как коагулятор крови, а виноград естественным образом разжижает кровь, это помогает регулировать свертывание во время родов.

Можно ли на разных сроках беременности есть виноград?

Почему гинекологи дают беременным совет ограничить или полностью забыть о винограде не только в ежедневном рационе, но и по праздникам? Он пользуется популярностью благодаря своим вкусовым качествам. Изюм хозяйки используют для плова и выпечки, свежие ягоды кладут в салаты, десерты, компоты и морсы. В допустимом количестве виноград не причиняет вред развивающемуся ребенку.

Одно из очевидных оснований для запрета употребления винограда заключается в том, что он даже в желудке, а не только в бочке, вызывает процессы брожения. У людей, которые страдают расстройcтвом пищеварения, в частности, при беременности, это может вызвать метеоризм и диарею, проблемы с кишечником. У женщины, которая страдает из-за токсикоза и отеков, других осложнений, связанных с ее положением, очень легко нарушается работа ЖКТ. Врачи предупреждают, что постоянные проблемы с пищеварением, запоры, тошнота угрожают нормальному донашиванию беременности и могут стать причиной потери плода.

Ягоды винограда при большой сочности отличаются повышенной калорийностью – около 65–75 ккал на 100 г продукта. Входящие в его состав глюкоза и фруктоза, в отличие от обычного сахара, полезны, но во всем необходима умеренность. Включение их в ежедневный рацион способно привести к излишнему набору веса. Опасения, прежде всего, касаются не матери, а плода. Активный рост – это хорошо, но слишком крупный младенец тяжелее проходит через шейку матки и родовые пути. Большой вес может стать причиной многочисленных разрывов у роженицы и представляет угрозу вывихов или переломов для младенца.

Чтобы избежать повышенного травмирования женщины в родах, медики советуют в третьем триместре полностью отказаться от винограда. Его могут заменить фрукты с меньшим содержанием сахаров, например, яблоки или абрикосы. Питание должно быть сбалансированным и содержать в достаточном количестве крупы, овощи, яйца, рыбу, мясо. Беременной рекомендуют пешие прогулки на свежем воздухе, умеренную физическую активность.

При нормальном самочувствии женщины во время беременности полезность винограда невозможно отрицать. В кожуре его ягод содержится много пектина, который в качестве энтеросорбента нормализует работу кишечника. Из-за своей энергетической ценности виноград при беременности может оказаться полезен в отдельных ситуациях, например, в момент усталости несколько ягод помогут быстро восстановиться и почувствовать себя бодрее. Однозначных противопоказаний для употребления этой ягоды, а также продуктов на ее основе, в период беременности не существует, есть разумные ограничения.

Что провоцирует роды

Довольно часто случается, что предполагаемая дата уже наступила, а роды не начинаются. Женщина начинает тревожиться и искать способ ускорить процесс. Врачи зачастую идут навстречу и стимулируют родовую деятельность уколами гормонов. Это не всегда хорошо, поскольку чревато разрывами и трещинами влагалища и половых губ.

Что делать будущей маме, если срок родов уже подошел, а малыш не торопится появиться на свет? Можно попробовать помочь ему одним из народных методов.

  • Секс. Половой акт в удобной позе, при которой не придавливается живот, может спровоцировать схватки. Желательно, чтобы женщина испытала оргазм. При этом убирается лишнее напряжение, к половым органам приливает кровь. А если в организм попала сперма, вместе с ней женщина получает гормон простагладин, который смягчает шейку матки. Это самый эффективный способ стимуляции, и именно поэтому в последнем триместре секс беременным не рекомендуется.
  • Прогулки. Улучшение кровоснабжение и циркуляции кислородом, плюс давление плода на низ матки при ходьбе, тоже помогут поторопить события. Более интенсивная физичческая нагрузка рекомендуется только тренированным спортсменкам: в конце беременности прегруженный организм женщины очень легко случайно травмировать.
  • Теплая ванна. Не горячая, а теплая вода комфортной температуры, плюс облегчение тяжести живота в воде, помогут расслабиться матке и стимулируют кровоток.
  • Слабительное (касторовое масло). Прохождение масло по кишечнику и процесс опорожнения – еще один способ стимулировать внутренние органы.
  • Массаж активных точек, ароматерапия, травяные чаи, медитации – все эти процедуры тоже могут поспособствовать, помогут расслабиться и улучшить кровообращение.

Будьте осторожны и внимательны к себе. Большинство немедикаментозных способов стимуляции родов улучшают кровоснабжение органов малого таза. Кроме схваток, они могут вызвать и кровотечение. Не занимайтесь стимуляцией, не посоветовавшись с врачом. И если начались какие-то нежданные последствия, срочно езжайте в больницу.

Лечение

Консервативное

Если у пациента умеренные боли, его лечат амбулаторно. Госпитализация нужна в экстренных случаях: при сильных болевых приступах и опасных для жизни состояниях. В стационаре врачи используют наркотические анальгетики, снижают степень интоксикации организма, проводят хирургические манипуляции при необходимости.

Для лечения болезней гепатобилиарного тракта применяются следующие группы препаратов:

  • Нестероидные противовоспалительные медикаменты. Они быстро купируют боль, снимают воспаление. С болевыми ощущениями, которые возникают из-за функциональных нарушений в органах ЖКТ, справляются спазмолитики. Функциональные расстройства не связаны с изменениями в клетках ― их нельзя обнаружить с помощью лабораторных анализов и аппаратной диагностики. Человек считается практически здоровым, но чувствует дискомфорт: ком в горле, затрудненное проглатывание пищи или синдром раздраженного кишечника ― изменения в двигательной активности толстой кишки без явных причин.
  • Желчегонные препараты. Холекинетики повышают тонус желчного пузыря. Для большей эффективности их могут комбинировать с холеретиками, которые увеличивают концентрацию кислот, расслабляют гладкую мускулатуру желчных протоков, сфинктеров Люткенса и Одди. В результате усиливается отток желчи.
  • Антибиотики. Их назначают, если обострившееся заболевание ЖКТ провоцирует развитие патогенных бактерий. К таким болезням относятся хронический холецистит и холангит.
  • Интерфероны. Создают или усиливают противовирусный иммунитет, используются для лечения гепатитов. Гепатит C можно полностью вылечить с помощью ингибиторов протеаз.
  • Гепатопротекторы. Стимулируют регенерацию гепатоцитов ― клеток паренхимы, которые составляют около 80% массы печени. Препараты защищают здоровые печеночные ткани, повышают их устойчивость к негативным факторам.

При хронических болезнях желчного пузыря пациентам прописывают минеральные воды, санаторное лечение. Доказана эффективность фитотерапии для органов ЖКТ и процессов пищеварения.

Физиотерапевтическое

В ходе ремиссии хронические заболевания гепатобилиарной системы можно лечить физиотерапевтическими методами:

  • Рефлексотерапия ― воздействие на рефлексогенные точки пальцами, иглами, магнитными, электрическими и другими способами. Процедура направлена на запуск естественных процессов регенерации в органах желудочно-кишечного тракта. Терапия противопоказана при онкологии, острых инфекциях, сердечной недостаточности и пр.
  • Электрофорез ― способ введения медикаментов через поры и кожные железы. На определенный участок живота накладывают прокладку с лекарством, защитный слой и электрод. После включения препарат проникает в эпидермис под действием постоянного тока.
  • СМТ-терапия ― локальное воздействие на ткани переменным током, который повышает тонус желчевыводящих путей и кишечника, стимулирует регенерацию, препятствует дистрофии, улучшает кровообращение и пр. Центральная нервная система почти не адаптируется к такому влиянию, поэтому у процедуры высокая эффективность. СМТ-терапия вызывает у пациента легкое ощущение вибрации.

Хирургическое

Хирургическое лечение показано при желчнокаменной болезни, онкологии, циррозе печени. Камни удаляются малоинвазивными или оперативными методами:

  • Литотрипсия. Разрушение камней внутри желчных протоков и удаление их остатков. Дробление выполняется механическим, лазерным или электрогидравлическим методом. Для процедуры используется эндоскоп.
  • Лапароскопическая холецистэктомия. Удаление желчного пузыря через 3-4 прокола. Помимо инструментов в раны вводится углекислый газ, который улучшает видимость. На желчный пузырь ставят клипсу, затем его пересекают и извлекают.
  • Лапаротомная холецистэктомия. Удаление желчного пузыря через широкий разрез. Хирурги используют этот метод при осложнениях желчнокаменной болезни, когда невозможно сделать лапароскопию. Через разрез длиной до 30 см клипируют сосуды и иссекают орган. На рану накладывают шов, устанавливают дренаж для постоянного выкачивания жидкостей.

При раке печени проводится гемигепатэктомия или лобэктомия. Это удаление определенных сегментов органа в зависимости от расположения опухоли. В крайних случаях возможна печеночная трансплантация.

Информация в статье приведена исключительно для ознакомления. При появлении первых тревожных симптомов не стоит откладывать визит к врачу.

Можно ли беременным есть виноград?

Вопрос о том, можно ли есть виноград при беременности, спорный. Ответ на него зависит от индивидуальных особенностей будущей матери.

С одной стороны, польза винограда очевидна. Натуральные витамины укрепляют здоровье беременной, а приятный сладкий вкус улучшает настроение. Некоторым будущим мамам виноград помогает справиться с тошнотой при токсикозе.

Но с другой стороны, необходима осторожность и умеренность. Многим беременным приходится ограничивать употребление калорийных продуктов, к которым относится и виноград

Заболевания ЖКТ, пищевая аллергия и ряд других заболеваний также требуют исключения этого продукта из рациона.

Накануне родов (с 37–38-й недели беременности) врачи рекомендуют уменьшить количество потенциальных аллергенов – винограда, клубники, цитрусов. В противном случае повышается риск рождения малыша с аллергией.

Имеет ли значение сорт винограда?

В разных сортах винограда содержатся одни и те же вещества, но их концентрация различная. Существует так много видов этой ягоды, что перечислять их подробно нет смысла.

По цвету принято выделять:

  • светлый виноград — белый и зеленый;
  • темный виноград — красный, синий, черный.

Темные сорта более насыщенные. В них содержится много витаминов, антиоксидантов и флавоноидов. Глюкозы так же больше, поэтому они калорийнее. Согласно статистике, темный виноград чаще вызывает аллергическую реакцию.

Зеленый виноград, как и другие светлые сорта, содержит несколько меньше витаминов и, как правило, менее сладкий. Диетологи рекомендуют отдавать предпочтение именно ему.

Отдельно стоит упомянуть кишмиш – сладкий светлый виноград без косточки. По содержанию глюкозы он не уступает темным сортам, поэтому тем, кто пытается не набрать лишний вес, лучше от него отказаться.

Как виноград влияет на сердечно-сосудистую систему?

Как уже упоминалось, виноград очень полезен для сердечно-сосудистой системы. Содержащиеся в нем флавоноиды (растительные пигменты), способствуют выведению вредных веществ, снижают уровень холестерина.

Учеными США было установлено, что экстракт винограда помогает справиться с повышением артериального давления, уменьшает риск развития сердечных заболеваний. Несмотря на это виноград не может являться единственным средством в борьбе с гипертонией и не должен заменять собой лекарственную терапию.

Полезны не только ягоды, но и находящиеся в них косточки. Конечно, это не означает, что их нужно употреблять в пищу. Вытяжку и экстракт виноградных косточек применяют при лечении варикоза и других венозных заболеваний. Этот лекарственный препарат укрепляет стенки сосудов и предотвращает кровоизлияния.

Влияние на мочеполовую сферу

В народной медицине виноград считается отличным средством для борьбы с воспалительными заболеваниями почек и мочекаменной болезнью. Сок и свежие ягоды обладают легким мочегонным эффектом, благодаря чему выведение солей и болезнетворных микроорганизмов ускоряется.

Кроме того, виноград снижает кислотность мочи, создавая неблагоприятную среду для бактерий. Но нужно учитывать, что при мочекаменной болезни самолечение опасно и употребление любых мочегонных средств и продуктов возможно только с одобрения врача.

Влияние на работу кишечника

Виноград запускает процесс брожения в кишечнике, поэтому, если съесть его много, не избежать газообразования и неприятных ощущений. При употреблении ягод вместе с косточками происходит раздражение стенок пищеварительного тракта, иногда это становится причиной приступа аппендицита. Подробнее о признаках острого аппендицита при беременности →

Беременным с повышенным тонусом матки есть виноград можно только в малых количествах. Чрезмерное раздражение кишечника может усилить гипертонус и спровоцировать выкидыш или преждевременные роды.

Влияние на вес

Содержащаяся в винограде глюкоза относится к легкоусвояемым углеводам. Они нужны для нормальной работы мозга и обеспечения организма энергией, но их избыток ведет к быстрому набору веса.

Все неиспользованные углеводы трансформируются в жировую массу. Поэтому, если у беременной большая прибавка в весе, виноград нужно исключить или кушать его понемногу. То же самое касается будущих мам, которым диагностирован крупный плод. Злоупотребление виноградом ведет не только к набору веса женщиной, но и к быстрому росту малыша.

Что будет если съесть много винограда. Виноградные ягоды — кладезь витаминов, микроэлементов и макроэлементов.

В 100 граммах ягод содержится: калий (до 225 мг — при суточной потребности около 2000-3000 мг) , магний (до 17 мг при суточной потребности около 500-900 мг), кальций (до 30 мг при суточной потребности около 800-1200 мг), натрий (до 26 мг при суточной потребности около 5-10 г), кремний (до 12 мг), фосфор (до 22 мг при суточной потребности около 2 г), цинк (до 0.09 мг при суточной потребности около 15 мг), кобальт (до 2 мкг при суточной потребности около 70 мкг), железо (до 0.6 мг при суточной потребности около 20-30 мг), марганец (до 0.09 мг при суточной потребности около 2-5 мг), молибден (3 мкг при суточной потребности около 200 мкг), алюминий (до 0.38 мг при суточной потребности около 30-50 мг), сера (до 7 мг при суточной потребности около 500-800), хлор (до 1 мг), медь (до 0.8 мг при суточной потребности около 3 мг), фтор (до 12 мкг при суточной потребности около 80 мкг), йод (до 8 мкг при суточной потребности около 200 мкг)

Витаминный состав : аскорбиновая кислота или витамин С (до 15 мг при суточной потребности около 100 мг), филлохиноны или витамин К (до 2 мкг при суточной потребности около 120 мкг), биотин (до 1.5 мкг при суточной потребности около 500 мкг), флавоноиды или витамин Р (до 0.045 мг при суточной потребности около 25 мг), фолиевая кислота или витамин В9 (до 4 мкг при суточной потребности около 400 мг), рибофлавин или витамин В2 (до 0.07 мг при суточной потребности около 3.5 мг ), тиамин или витамин В1 (до 0.05 мг при суточной потребности около 2 мг), витамин А или ретинол (до 0.1 мг при суточной потребности около 2.5 мг), каротин (до 1.3 мг), ниацин или витамин В3 (РР) (до 0.3 мг при суточной потребности около 25 мг).

Благодаря такому богатому составу при ежедневном употреблении в пищу виноград благотворно влияет на работу нервной системы . За счет большого содержания калия может иметь мочегонный эффект, что можно использовать при отеках и повышенном артериальном давлении, микронефролитиазе.

Содержит виноград и органические кислоты: янтарную, винную, яблочную, фосфорную, кремниевую, муравьиную, щавелевую, фумаровую, гликолевую, глюконовую. Органические кислоты играют очень важную роль в организме человека — они принимают участие в восстановлении кислотно-щелочного равновесия. При неправильном несбалансированном питании, при употреблении большого количества сладостей, при хроническом стрессе и под воздействием неблагоприятных факторов окружающей среды в организме накапливается большое количество недоокисленных продуктов, которые сдвигают кислотно-щелочное равновесие в кислую сторону, а органические кислоты имеют свойство ощелачивать. Органические кислоты стимулируют секрецию и моторику желудочно-кишечного тракта, улучшают обмен веществ. Имеют антиоксидантные свойства, повышают энергетический запас клеток (янтарная кислота).

В винограде содержатся уроновые кислоты и пектины – до 1.6%. Уроновые кислоты используются в печени для проведения детоксикации, выведения тяжелых металлов. Пектиновые вещества (производные уроновых кислот) способствуют очищению кишечника, понижению уровня холестерина — а это снижает риск заболеваний сердечно-сосудистой системы и онкологических заболеваний .

Ферменты содержащиеся в ягодах винограда – пероксидаза, эстераза, липаза, катехолоксидаза — улучшают обмен веществ.

Главная особенность винограда заключается в том, что он содержит в своей кожуре и косточках флавоноиды ресвератрол и проантоцианидины , имеющие выраженные антиоксидантные свойства. Ресвератрол и проантоцианидины имеют свойство замедлять окисление холестерина, тем самым замедлять атерогенез (поражение сосудов атеросклеротическими бляшками) – а это профилактика инсульта, инфаркта миокарда, атерослеротической деменции . Ресвератрол и проантоцианидины, благодаря своей антиоксидантной активности, способствуют замедлению процессов старения организма и являются антираковыми агентами . Ресвератрол обладает эстрогенной активностью (фитоэстроген) – уменьшает риск развития остеопороза, стимулирует синтез коллагена. Но содержится это вещество только в темных сортах винограда (чем темнее виноград, тем больше в нем ресвератрола), в ягодах белого винограда его нет. Проантоцианидины имеют свойство расширять сосуды, улучшать микроциркуляцию в тканях, замедляют тромбообразование. Проантоцианидины участвуют в процессе хелатообразования — улучшают выведение тяжелых металлов из организма.

Симптомы отравления при беременности

Симптомы при беременности могут проявиться уже через пару часов, после еды. То, как именно проявится интоксикация у беременных зависит от вида съеденной пищи и её количества. К основным клиническим проявлениям относятся:

  • Потеря аппетита;
  • Тошнота с последующей рвотой. Сначала рвота состоит из остатков съеденной пищи, но когда желудок опустошается, она может состоять из желудочного сока и жёлчи. После рвоты на некоторое время приходит облегчение, но потом тошнота снова возвращается. При частой рвоте может возникнуть обезвоживание организма;
  • Диарея;
  • Повышение температуры тела до 37–38 градусов;
  • Боль в животе. Может локализоваться в разных отделах желудка и кишечника;
  • Метеоризм. Для беременных женщин этот симптом не является ведущим, так как в норме у них повышенное газообразование и нередко появляется вздутие живота;
  • Слабость и недомогание с появлением головной боли;
  • При отравлении у беременных ядовитыми грибами могут появиться галлюцинации и нарушение сознания.

Польза винограда для беременных

Виноград – это очень вкусная ягода. Но помимо вкусовых качеств, каждая ягодка – это источник антиоксидантов, минералов и витаминов. Черные и красные сорта содержат ресвератрол – природный антиоксидант, который имеет схожие с витамином Е свойства, только его действие в несколько десятков раз интенсивнее.

Содержащиеся в виноградинках полезные вещества способствуют укреплению стенок околоплодного пузыря, а это снижает риск подтекания вод. Еще одно неоспоримое преимущество употребления винограда во время беременности в том, что он обладает мочегонным эффектом, а ведь именно отеки становятся проблемой многих женщин в положении. Все содержащиеся в ягоде полезные вещества необходимы будущей маме и ее малышу:

  • калий необходим для правильной работы сердца;
  • кальций незаменим при построении костей и зубов и поддержании их прочности;
  • фосфор обеспечивает полноценное усваивание организмом кальция;
  • железо входит в структуру гемоглобина, транспортирующего кислород по организму;
  • витамин С помогает железу усвоиться;
  • витамин Е отвечает за выработку прогестерона – главного гормона беременности;
  • в кожице ягоды много пектина, который отлично очищает кишечник;
  • стильбены в составе виноградинок повышают иммунитет;
  • флавоноиды предотвращают образование тромбов;
  • фитостерол снижает уровень вредного холестерина.

Польза винограда при беременности неоспорима, но существует одна оговорка: кушать ягодки нужно в меру.

Вред винограда для беременных

Теперь вы знаете, чем полезен виноград для беременных. Однако, несмотря на этот огромный список полезных свойств, все же гинекологи настоятельно не рекомендуют употреблять эту ягоду в больших количествах. Почему же беременным нельзя есть виноград?

Дело в том, что этот продукт имеет высокий гликемический индекс, то есть после съеденной грозди уровень сахара в крови быстро подскочит. Такие продукты способствуют стремительному набору веса, что при беременности крайне нежелательно. К тому же виноград – весьма калориен. В сто граммах ягодок содержится около 70 ккал, по этому показателю виноград лишь немного уступает питательным бананам. Но основной недостаток не в калориях, а в том, что сахар в винограде представлен не фруктозой, а сахарозой и глюкозой, которые очень быстро усваиваются организмом.

Особенно осторожным нужно быть, употребляя при беременности черный виноград. Этот сорт – один из наиболее популярных в виноделии, из него производят благородные вина рубинового цвета. Плотные гроздья иссиня-черных ягод, покрытых светлым налетом, после срывания с лозы очень быстро становятся объектом внимания плодовых мушек – дрозофил. А все потому что виноград быстро начинает бродить. В этом и заключается одна из его опасностей для будущей мамы.

Брожение винограда в кишечнике может доставить немало дискомфорта и маме и малышу. Повышенное газообразование, вздутие, ощущение тяжести, не только доставляют неудобства женщине, но еще и усиливают давление на матку, а это может привести ее в тонус и спровоцировать преждевременные роды. С особой аккуратностью употреблять продукты из списка нерекомендуемых гинекологами нужно на последних неделях срока. Так, виноград при беременности в 3 триместре вообще лучше полностью исключить из рациона.

Не стоит забывать и о том, что виноград – это аллерген. Если у вас есть склонность к аллергии, не стоит кушать этот продукт в период вынашивания малыша. И даже если у вас никогда ранее не было проявлений пищевой аллергии, при беременности существует вероятность ее развития. Этот запрет распространяется и на виноградный сок.

Кроме того, все знают, что плоды поспевают осенью, последние грозди на виноградниках России срезают в октябре. То есть в зимне-весенний период виноград, выращенный в естественных условиях, невозможно. Те грозди, что можно увидеть на прилавках супермаркетов, вероятнее всего, приехали из теплых стран, а сохраниться им помогает химическая обработка. Не стоит кушать такие ягодки беременным женщинам. Из них вы вряд ли получите пользу, да еще и рискуете заполучить пищевое отравление.

Итак, можно ли есть виноград при беременности? Определенно, эта полезная ягода имеет право присутствовать в рационе будущей мамочки, но это вовсе не обозначает, что можно съесть «за один присест» целый килограмм. Рекомендуем кушать виноград только в сезон его созревания и ограничить его употребление на поздних сроках беременности.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Семейная гармония
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: