Как правильно принимать витамины во время беременности

Прием витамина с при беременности

Планирование и витамин С

Подготовка к вынашиванию считается не менее важным периодом, чем последующая 9-месячная гестация. Сознательные пациентки стараются пройти все обследования, чтобы выявить возможные скрытые патологии и пройти их лечение. В период планирования женщины стараются создать для крохи максимально благоприятные условия созревания и развития, для чего укрепляют иммунитет, принимают поливитамины, чтобы набрать солидный запас для маленького.

Прием любых витаминов — только под контролем врача

При обследовании доктор определяет, каких микронутриентов недостаточно и подбирает наиболее оптимальный набор поливитаминов

Витамин С для беременный 2 триместр, а особенно при планировании важно принимать курящим пациенткам и недавно расставшимся с табакокурением, поскольку аскорбинка поможет быстро вывести из организма токсические вещества, накопившиеся за время пагубного пристрастия

Аскорбиновая кислота эффективно нейтрализует бактериальные патогены, купирует воспалительные очаги, способствует повышению иммунитета. Есть масса продуктов, в которых присутствует немало витамина С, например, зелень, фрукты, ягоды, овощные культуры. Чаще пейте шиповниковый чай, компот из смородины, земляники и крыжовника, ешьте облепиху – в них содержится достаточное количество аскорбинки.

Можно ли беременным пить витамин Е?

Основные причины дефицита токоферола:

  • недостаточное его поступление с пищей;

  • плохое усвоение.

Витамин Е содержится во многих продуктах и быстро накапливается в организме, поэтому первая причина довольно редка, за исключением случаев, когда беременная голодает или сидит на диете. Вторая причина обусловлена нарушенным всасыванием жиров в кишечнике. Это встречается при синдроме мальабсорбции (целиакии, болезни Крона) или при недостаточном образовании и поступлении желчи в просвет кишечника.

Гиповитаминоз встречается не так часто, но именно он является основанием для дополнительного приема витамина, а не сама беременность.

Недостаток витамина Е имеет различную значимость в зависимости от срока беременности. Так, в течение первого триместра дефицит может стать одной из причин патологического прикрепления плаценты или угрозы прерывания беременности. А во второй половине беременности, по скромным научным данным, недостаток может сказаться на нарушениях в работе сердечно-сосудистой, эндокринной, нервной, пищеварительной систем ребенка.

Токоферол входит в состав поливитаминных комплексов для беременных, эффективность которых находится под сомнением.

Согласно систематическому обзору 21 исследования с участием более 21 тысячи женщин, регулярный прием витамина Е в комбинации с другими микроэлементами во время беременности не оказывает влияния на состояние здоровья новорожденных и их матерей. Полученные данные указывают на то, что у мам, принимавших комплексы с витамином Е, реже наблюдалось такое осложнение, как преждевременная отслойка плаценты. Но до сих пор остается неясным, связан ли этот положительный момент с приемом витамина Е или с другими составляющими биологических добавок.

Обзор подтвердил, что токоферол не помогает предотвратить развитие преэклампсии, преждевременных родов, а также не снижает риск внутриутробной гибели плода и рождения маловесных детей.

Воздействие витамина С на женщину и плод в разных триместрах беременности

Аскорбиновая кислота должна поступать в организм человека постоянно и регулярно. Витамин С имеет свойство разрушаться, он не накапливается и не синтезируется. Во время болезней и в период вынашивания ребёнка потребность в нём значительно увеличивается.

Чем же аскорбинка может быть полезной для будущих мам?

  1. Она укрепляет иммунную систему, помогает бороться с инфекцией.
  2. Обезвреживает токсины, выделяемые вирусами и бактериями, и вредные вещества (соли тяжёлых металлов, яды).
  3. Уменьшает вероятность появления стрий (растяжек на коже) и варикоза, делает ткани родовых путей более эластичными, и это позволяет избежать разрывов во время родоразрешения.
  4. Предупреждает нарушения липидного обмена и образование канцерогенов — нитрозаминов, что является профилактикой развития атеросклероза и рака.
  5. Облегчает выделение из пищи и усвоение железа, предотвращая малокровие (железодефицитную анемию).
  6. При её участии в почках синтезируются активные формы витамина D.

Витамин С играет важную роль в организме беременной

Экспериментально доказано, что употребление высоких доз витамина С при появлении первых признаков ОРЗ и ОРВИ способно значительно увеличить сопротивляемость организма инфекции. Но такие профилактические меры во время вынашивания малыша могут быть опасны.

Достаточно вспомнить тот факт, что аскорбиновую кислоту принимают, чтобы вызвать месячные. А при беременности, если употребить её слишком много, можно спровоцировать выкидыш или преждевременные роды. В больших количествах она способна влиять на гормональный фон будущей мамы.

Решение о возможности и целесообразности назначения женщине, вынашивающей ребёнка, аскорбиновой кислоты должен принимать исключительно её лечащий врач с учётом особенностей протекания беременности.

Мнение специалистов

Многие специалисты напоминают, что аскорбиновая кислота, продающаяся в аптеке, получена синтетическим путём, другими словами, она очень отличается от той, которая содержится в продуктах питания. Учёные предполагают, что ненатуральный витамин С с большой долей вероятности бесполезен для организма или даже вреден, а некоторые называют его неполноценным витамином.

Учитывая, что авитаминоз витамина С в развитых странах встречается очень редко, принимать его дополнительно нужно с осторожностью и только после тщательного анализа соотношения пользы и вреда. Предпочтительнее для будущих мам есть пищу, богатую аскорбиновой кислотой. Будущая мама должна составить своё меню так, чтобы в него входили продукты, богатые аскорбиновой кислотой, тогда надобности в дополнительном приёме витамина С у неё не будет

Исключение составляют некоторые заболевания:

Будущая мама должна составить своё меню так, чтобы в него входили продукты, богатые аскорбиновой кислотой, тогда надобности в дополнительном приёме витамина С у неё не будет. Исключение составляют некоторые заболевания:

  • нарушение работы ЖКТ, когда питательные вещества в организм не попадают или там не усваиваются (тошнота, рвота, понос);
  • колит, энтерит;
  • гиповитаминоз;
  • инфекционные поражения;
  • анемия;
  • кожные болезни;
  • умственное или физическое истощение;
  • ЗВУР (задержка внутриутробного развития плода);
  • сильный токсикоз.

Признаки и последствия гиповитаминоза С

При нехватке в организме будущей мамы витамина С могут наблюдаться:

  • вялость и раздражительность;
  • депрессивные состояния;
  • суставные боли;
  • частые инфекционные и простудные заболевания;
  • медленное заживление ран;
  • обострение кожных болезней;
  • при нажатии на кожу, даже лёгком, появление гематом и кровоподтёков;
  • кровоточивость дёсен.

Если длительное время авитаминоз не лечить, то он обязательно приведёт к осложнениям. Цинга — самое распространённое из них.

Кровоточивость дёсен — один из признаков цинги

Когда коллаген вырабатывается в недостаточных количествах, стенки сосудов становятся тонкими, повреждаются от самых незначительных воздействий и открываются кровотечения.

При гиповитаминозе С плохо затягиваются раны, и даже незначительная царапина может очень долго не заживать

При незначительном и недлительном гиповитаминозе в период беременности симптоматика наблюдается у матери, в то время как эмбрион в достаточной степени снабжается аскорбиновой кислотой. Если же дефицит аскорбинки продолжается более 1–2 месяцев и отклонения от нормы велики, у плода развивается синдром задержки роста — состояние, требующее незамедлительного вмешательства со стороны медиков. Зачастую назначение препаратов витамина С и коррекция рациона помогают исправить ситуацию.

Где содержится витамин C

Говорим — витамин С, подразумеваем — цитрусовые. И другие кислые продукты. Увы, это миф! Кислый вкус им придает не аскорбиновая, а щавелевая, яблочная и лимонная кислота.

Продукты, содержащие витамин C, могут ничем не выдавать его присутствия. Например, шиповник — один из рекордсменов, и чрезмерно кислым его точно не назовешь!

Больше всего аскорбиновой кислоты в зелени, ягодах, овощах и фруктах, причем в свежих и зрелых плодах. А главный плюс в том, что их можно есть сырыми и не подвергать губительной термической обработке.

Также этот хрупкий витамин разрушается от длительного контакта с кислородом и на свету. Поэтому продукты, богатые витамином С, нужно хранить очень недолго и в темном прохладном месте.

По той же причине, чем ближе к месту вашего проживания выросли овощи и фрукты, тем больше в них содержание витамина С. Да, капуста из соседнего совхоза полезнее, чем заморский сладкий перец.

Придерживайтесь этих правил, и витамина С в вашей пище сохранится на 30% больше:

Пейте свежевыжатые соки, ешьте сырые овощи и фрукты целиком или нарезайте прямо перед подачей, кладите неочищенными в кипящую воду или недолго тушите на пару. И не разогревайте повторно готовые блюда!

Берите на заметку продукты, где содержится больше всего витамина С (на 100 гр):

  • барбадосская вишня — 1000 мг;
  • шиповник — 650 мг;
  • подосиновики сушеные — 220 мг;
  • облепиха, болгарский перец и черная смородина  — 200 мг;
  • киви — 180 мг;
  • грибы белые сушеные и петрушка — 150 мг;
  • капуста брюссельская и укроп — 100 мг;
  • капуста брокколи — 89 мг;
  • капуста цветная — 70 мг;
  • краснокочанная капуста, помело, апельсин и земляника — 60 мг;
  • щавель — 55 мг;
  • грейпфрут — 45 мг;
  • лимон — 40 мг;
  • мандарин — 38 мг;
  • говяжья печень — 33 мг;
  • яблоки — 10-50 мг.

В каких еще продуктах содержится витамин C:

  • салат, шпинат, кресс-салат, базилик, черемша;
  • зеленый и репчатый лук;
  • зеленый горошек и редис;
  • корень хрена;
  • острый кайенский перец;
  • помидоры и баклажаны;
  • грецкие орехи;
  • груша;
  • гранат;
  • хурма;
  • крыжовник;
  • персик абрикос;
  • дыня;
  • малина и черника.

Весной основной источник витамина С — молодая свежая крапива. Ее можно добавлять в пироги, запеканки, омлеты и варить зеленый борщ. Главное, учитывать место сбора — чем дальше в лес, тем лучше.

Теперь вы знаете, чем поддержать свой организм в период простудных заболеваний, кроме бесконечного чая с имбирем и лимоном

Как правильно выбрать нужные

Есть несколько советов, помогающих определиться с оптимальным решением. Как происходит подбор:

Учитываются рекомендации гинеколога. После постановки на учет специалист собирает анамнез и проводит осмотр. Также он получает необходимые сведения из результатов анализов

Врач обратит внимание на аллергические реакции или хронические патологии.
Оцениваются результаты скринингов. Женщины при беременности проходят несколько масштабных обследований

Они включают ультразвуковое исследование плода, анализы мочи и крови, генетическое тестирование по показаниям. Методы помогают распознать нехватку определенных веществ или выявить избыточное содержание.
Необходимо найти информацию о производителе, наличии сертификатов, отзывах потребителей, о составе препарата. Не стоит покупать добавки на сторонних сайтах или с рук. Такие средства могут быть пустышками или иметь несбалансированный состав. Желательно акцентировать внимание на продукции известных фирм, которые давно работают на рынке и получили положительные отзывы.

Не нужно приобретать лекарство по совету подруг или опираясь на данные форумов. От некачественных БАДов тоже можно получить негативное воздействие.

Можно ли принимать аскорбиновую кислоту при беременности?

Во время беременности женщинам приходится избирательно относиться к тому, что попадает в их организм. Причем это не столько касается пищи, сколько медицинских препаратов. Даже безобидную аскорбинку боязно выпить без осознания того, как она повлияет на плод. Поэтому нужно разобраться, насколько полезна аскорбиновая кислота при беременности.

Аскорбиновая кислота — это всем знакомый витамин С. По физическим свойствам аскорбинка в своем первоначальном виде представляет собой белый кристаллический порошок, который хорошо растворяется в воде. Вкус кислый и, вероятно, знакомый всем с детства.

Аскорбиновая кислота выпускается в форме таблеток, порошка, драже и даже раствора, который применяют при отравлении угарным газом. Кроме фармакологии, витамин С также используется в косметологии, кулинарии, пищевой промышленности и даже фотографии. Аскорбинка, а точнее ее органическое соединение, широко используется в качестве проявляющего вещества не только в промышленности, но и в любительской фотосъемке.

Название аскорбиновой кислоты произошло от древнегреческой приставки «à» и латинского слова scorbutus, что в переводе означает «нет цинге». Оно кажется довольно странным, но только до тех пор, пока не познакомишься с историей открытия аскорбиновой кислоты.

О важности витамина С человечество узнало благодаря морякам. Именно они, питаясь на корабле пищей, лишенной этого вещества, столкнулись с такой болезнью, как цинга. Ее симптомы выражались в кровоточивости десен, слабости, болях в мышцах

Однако, приплывая на тропические острова, матросы замечали, что их жители ни разу не слышали о подобном заболевании

Ее симптомы выражались в кровоточивости десен, слабости, болях в мышцах. Однако, приплывая на тропические острова, матросы замечали, что их жители ни разу не слышали о подобном заболевании.

Это, как тогда казалось, совпадение натолкнуло на мысль, что цинга развивается из-за недостатка в пище аскорбиновой кислоты, которой в избытке в цитрусовых фруктах, произрастающих в тропических широтах. Это предположение привело к тому, что в 1928 году химик Альберт Сент-Дьерди вывел витамин С как органическое соединение, в чистом виде. А 4 года спустя доказал, что цинга – это заболевание, которое вызывается его острой нехваткой в организме.

Чтобы разобраться, можно ли аскорбиновую кислоту при беременности, нужно узнать ее влияние (полезное и не очень) на организм. Начать следует с полезных свойств витамина С.

Польза аскорбиновой кислоты:

  • Стимулирует выработку интерферона, следовательно, повышает иммунитет.
  • Участвует в образовании коллагена – вещества, от которого напрямую зависит состояние костной ткани, кожи, волос.
  • Укрепляет стенки сосудов, участвует в кроветворении.
  • Улучшает свертываемость крови при гемофилии.
  • Участвует в дезоксидации организма, то есть выводит из него вредные вещества (свободные радикалы и металлы), которые образуются при пищевых отравлениях.
  • Очищает сосуды от вредного холестерина.
  • Усиливает действие витаминов А и Е, что улучшает обмен веществ.

Кроме того, аскорбинка замедляет процесс старения. Поэтому ее зачастую назначают при возрастном снижении когнитивных способностей (памяти, восприятия, внимания и пр.) и болезни Альцгеймера.

С учетом всех полезных свойств витамина С можно сделать вывод, что аскорбиновая кислота при беременности просто незаменима. Однако не стоит делать преждевременных выводов, не ознакомившись с ее вредным воздействием на организм.

111111111111

Вредные свойства витамина С можно обнаружить только при его избытке в организме. Сам по себе он несет только пользу, но, как и с другими медпрепаратами, нужно не допустить передозировки аскорбиновой кислоты во время беременности.

Вред витамина С:

  • Повышает риск тромбоза из-за сильного влияния на повышение свертываемости крови.
  • При передозировке возможны боли в желудке, изжога, рвота, поскольку кислота может разъедать стенки кишечника.
  • Аскорбиновая кислота с глюкозой при беременности сильно нарушает обмен веществ, что повышает риск возникновения аллергии у ребенка.
  • При регулярной передозировке возможно образование камней в почках.
  • Переизбыток витамина С может стать причиной сбоя работы поджелудочной железы.
  • Риск возникновения аллергии.

Передозировка аскорбиновой кислоты при беременности может также привести к расстройству сна, головной боли, повышению температуры. Поэтому злоупотреблять ею все-таки не стоит.

Источники витамина В9

Необходимость фолиевой кислоты во время вынашивания ребёнка составляет 400мкг, что достаточно сложно покрыть даже сбалансированным питанием. Как показали исследования, больше половины женщин страдают нехваткой данного витамина, а поэтому врачи советуют прибегнуть к употреблению БАДов с фолиевой кислотой или внутримышечным уколам, так как в этом случае витамин B9 полностью абсорбируется в организме. Несмотря на необходимость употребления БАДов или уколов, всё-таки следует включить в свой рацион продукты, которые наиболее богатые фолатом.

Обратите внимание: Фолиевая кислота достаточно чувствительна к термической обработке: во время варки витамин разрушается на 90%, а при жарке — на 95%. По этой причине следует стараться не подвергать продукты термической обработке, а употреблять их в сыром виде. Источники фолиевой кислоты (на 100гр продукта):

Источники фолиевой кислоты (на 100гр продукта):

Наименование продукта Содержание фолиевой кислоты Содержание суточной потребности в процентах
Арахис 0,24мг 60%
Соя (сухая) 0,2мг 50%
Морская капуста (нори) 0,18мг 45%
Шпинат 0,8мг 20%
Семена подсолнечника 0,027мг 57%
Чечевица 0,9мг 23%
Кукуруза сладкая 0,046мг 12%
Нут (сухой) 0,17мг 42%
Отруби овсяные 0,52мг 13%

Как вы знаете, некоторые витамины лучше усваиваются в парах. Фолиевая кислота (B9) — не исключение. Специалисты рекомендуют употреблять витамин B9 с витамином B12, поскольку они являются взаимосвязанными. Наравне с этим, следует отказаться от приёмов антибиотиков, избавиться от стресса и недосыпания.

Как принимать витамины: основные правила

Любые препараты, даже те, которые прописал врач, требуется принимать, учитывая следующее:

1.     Как горячие, так и холодные витаминные напитки полезны при умеренном употреблении. Профилактический курс аптечных препаратов в среднем не должен превышать 2 недель, после чего нужно сделать 2-месячный перерыв.

2.     Некоторые витамины несовместимы друг с другом. Например, В1 вступает в конфликт с В6, В12. Нельзя принимать его и одновременно с кальцием или магнием: они способствуют его плохой растворимости в воде. Все эти вещества следует применять раздельно либо поочередно.

3.     Нужно учитывать, что отдельные поливитамины могут содержать аллергенные компоненты. В этом случае они принесут больше вреда, чем пользы.

4.     Людям, которые самостоятельно колют себе витамины, необходимо позаботиться о стерильных условиях. Их обеспечат спирт, стерильная вата или специальные спиртовые салфетки.

5.     Некоторые витаминные препараты, например, холина хлорид, вводят только внутривенно. Иначе они вызывают тошноту, сердцебиение, рвоту и могут привести к коллапсу.

6.     Болезненные инъекции витамина B часто нельзя заменить таблетками или продуктами. А вот уменьшить страдания пациента можно. Нужно положить его на кушетку, чтобы расслабились ягодицы, и медленно вводить препарат.

7.     Употребляемые вместе с антибиотиками, витамины усиливают их терапевтическое действие и ослабляют, а то и вовсе устраняют побочные эффекты.

Когда выбор и прием витаминных препаратов оказывается бесконтрольными, велик риск гипервитаминоза. Желая подкрепиться витаминами, доверьтесь специалисту и следуйте его предписаниям.

Значение витамина С в период гестации

Витамин С играет важную роль при вынашивании ребёнка:

повышает иммунитет, сопротивляемость вирусам и бактериям. Беременные же, как известно, уязвимы перед различными инфекциями; укрепляет стенки кровеносных сосудов, делает их более эластичными, а это необходимо для полноценной работы всех органов. Достаточное количество витамина С у беременной препятствует развитию варикоза; обезвреживает токсины, попадающие в организм (например, свинец, бензол, цианиды и пр.), способствует выведению плохого холестерина; помогает вырабатываться витамину D и способствует усвоению железа. Вследствие последнего у беременной не развивается анемия; стимулирует образование коллагена и эластина

В результате у будущей мамы образуется меньше растяжек и снижается вероятность родовых разрывов; повышает свёртываемость крови, что важно при родах, поскольку уменьшается риск кровотечения; способствует правильному развитию плода. Вообще, запасы витамина С в женском организме прежде всего расходуются в связи с потребностью плода, а мама уже довольствуется тем, что осталось. Однако же при сильном дефиците вещества неизбежно страдает и малыш — он начинает отставать в росте и развитии

Однако же при сильном дефиците вещества неизбежно страдает и малыш — он начинает отставать в росте и развитии.

От витамина С зависит синтез коллагена и эластина, которые препятствуют появлению растяжек на коже беременной

Предположить недостаток витамина С у беременной можно по следующим проблемам:

  • женщина часто болеет ОРВИ, подвержена желудочно-кишечным инфекциям. При этом заболевание протекает довольно долго и в тяжёлой форме;
  • медленно заживают ранки, порезы. Даже при незначительном нажатии на тело образуются синяки (капилляры слишком проницаемы), сама кожа сухая;
  • выпадают волосы;
  • кровоточат дёсны (после чистки зубов на щётке остаётся кровь);
  • будущая мама подвержена беспокойству, депрессивным состояниям, страдает бессонницей;
  • присутствует ощущение слабости.

Из-за нехватки витамина С часто кровоточат дёсны, что заметно при чистке зубов

Как правило, любой организм испытывает дефицит витамина С в осенне-зимний период. Ведь летом в продаже всегда много свежих овощей и фруктов, ягод и зелени, богатых этим веществом. Однако при хроническом дефиците его недостаток может наблюдаться даже в тёплый сезон.

Немного истории

Само название «Аскорбиновая кислота» произошло от соединения древнегреческой приставки «а» и латинского слова scorbutus — в переводе это обозначает «нет цинге»

Знание о важности витамина C пришло благодаря морякам. Будучи в море, они питались едой, в которой не было этого вещества. Как следствие у всех развилась цинга — болезнь, при которой кровоточат дёсны, болят мышцы

Как следствие у всех развилась цинга — болезнь, при которой кровоточат дёсны, болят мышцы.

Но, приплыв на тропические острова, мореходы заметили, что аборигены никогда не сталкиваются с таким заболеванием. Впоследствии был сделан вывод, что цингу провоцирует дефицит в пище витамина С, а он, в свою очередь, содержится в цитрусах, которые в избытке растут в тропическом климате. В 1928 году А. Сент-Дьерди, биохимик из США венгерского происхождения, в чистом виде выделил важный витамин и научно доказал связь цинги с его острой нехваткой в организме.

Мифы о витамине С

С тех пор, как свойства аскорбиновой кислоты стали известны человечеству, витамин C сопровождают мифы и слухи. О чудодейственных свойствах вещества слагают легенды, далекие от реального положения дел. Предлагаем ознакомиться с популярными и распространенными выдумками относительно витамина С.

Аскорбиновая кислота защищает от ОРЗ. Каждому приходилось слышать, что при первых признаках недомогания нужно сразу принимать витамин С. Врачи приписывали «аскорбинку» взрослым и детям, уверяя, что вскоре они позабудут о насморке и кашле. Это не совсем так. Витамин может помочь при простуде только в том случае, если он принимается как профилактическое средство до начала проявлений заболевания. В противном же случае, люди, принимающие витамин С, в лучшем случае болеют меньше, чем среднестатистический человек. Не защищает организм от токсинов. Результаты клинических исследований поразили опытных ученых. Курильщики наносят непоправимый вред здоровью членов своей семьи, превращая их в пассивных курильщиков. Если они регулярно принимают аскорбиновую кислоту, то последствия от курения гораздо меньше. Витамин С не воздействует на онкологические новообразования. Мнения ученых относительно эффекта аскорбиновой кислоты в борьбе с раковыми опухолями разнятся между собой. Пару лет назад Марки Ливайн – сотрудник Национального института здравоохранения доказал, что аскорбат помогает в борьбе с раком – разрушает онкологические клетки. При инъекционном введении витамина С в тело опухоли выживаемость раковых клеток уменьшилась в два раза. Положительное воздействие препарата при раке предстоит доказывать результатами клинических исследований, ведь каждый организм отличается индивидуальными особенностями. С помощью аскорбиновой кислоты можно похудеть. Действительно, витамин С улучшает работу организма, возможна потеря нескольких килограмм, но не более

Для похудения необходимо не просто принимать какие-либо таблетки, важно создавать дефицит калорий. Правильное сбалансированное питание, физическая активность, сон – залог здорового тела. Чтобы понять, сколько калорий потребляется и израсходуется ежедневно, следует завести дневник и записывать в него каждый прием пищи (вес, калорийность)

Чтобы понять, сколько калорий потребляется и израсходуется ежедневно, следует завести дневник и записывать в него каждый прием пищи (вес, калорийность).

Чрезмерное потребление, как и недостаток элемента, ведет к негативным последствиям. Не стоит самостоятельно назначать себе дозировки, предварительно не обследовавшись у профильного врача.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Автор статьи:

Тедеева Мадина Елкановна

Специальность: терапевт, врач-рентгенолог, диетолог.

Общий стаж: 20 лет.

Место работы: ООО “СЛ Медикал Груп” г. Майкоп.

Образование: 1990-1996, Северо-Осетинская государственная медицинская академия.

Другие статьи автора

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Семейная гармония
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: