Можно ли полностью отказаться от соли и как это сделать?

Влияние соли на организм человека

Почему бессолевая диета смертельно опасна

То химическое соединение, которое в народе принято называть просто солью, состоит из двух химических элементов – натрия и хлора. Формула поваренной соли – NaCl.

И натрий, и хлор важны для функционирования организма. Без них человек не может прожить ни минуты.

Функций у хлора и натрия множество. Главные перечислены в таблице.

Это — основные компоненты плазмы крови, лимфы, внеклеточной и амниотической жидкостей. Na и Cl переносят питательные соединения в клетки, помогают поддерживать кислотно-щелочной баланс. Увеличивают количество глиальных клеток в мозгу. Без натрия и хлора вообще невозможна работа нейронов, как, впрочем, и всех остальных клеток.
Регулируют кровяное давление Обеспечивают связь мозга с мышцами. Движение мышц – это по сути работа натрия и калия. Движение мышц, а, следовательно, дыхание, сокращение сердца, невозможны без этих ионов. Поддерживают работу надпочечников, выделяющих большое количество жизненно важных гормонов.

На молекулярном уровне описывать работу натрия и хлора можно до бесконечности. Нежелающие вдаваться в биохимические подробности, могут запомнить, что при недостаточности хлорида натрия человек может лопнуть от распирающей его воды.

Да-да. Лопнуть. Натрий регулирует количество воды, проникающей в клетки. Если его мало, вода может начать входить в клетки в огромном количестве, что в пределе приведет к тому, что клетки начнут лопаться.

Фруктоза внутри нас

Фруктоза — компонент столового сахара, в чистом виде содержится во многих фруктах. Она вызывает невосприимчивость к лептину и переедание, с ростом потребления фруктозы увеличивается число больных метаболическим синдромом, сахарным диабетом второго типа и сердечно-сосудистыми заболеваниями (см. «Химию и жизнь» № 3, 2016).

Метаболизм фруктозы в организме не зависит от концентрации конечных продуктов. Сколько фруктозы человек съел, столько и переработает. В результате образуются триглицериды и побочный продукт — мочевая кислота. Избыток жиров откладывается в печени и жировой ткани, окружающей внутренние органы. А мочевая кислота влияет на метаболизм липидов, артериальное давление и чувствительность к инсулину.

Но фруктозу мы получаем не только с пищей, она синтезируется из глюкозы в организме млекопитающих. Сначала фермент альдозоредуктаза (АР) превращает глюкозу в сорбитол, а затем сорбитолдегидрогеназа окисляет его до D-фруктозы.

Специалисты университета Колорадо в Денвере не первый год занимаются исследованиями эндогенной фруктозы. Мигель Ланаспа и его коллеги в течение 14 недель давали мышам вместо питьевой воды 10%-ный раствор глюкозы. Мыши любят сладкую воду и охотно ее пьют. Как и следовало ожидать, грызуны набрали вес, у них развилось ожирение и вырос уровень инсулина (Nature Communications

, 2013, 4: 2434). В то же время высокое содержание глюкозы в плазме активирует АР, и в печени начинается синтез фруктозы. Мутантные мыши с неактивной АР не могут синтезировать фруктозу, и глюкоза им не страшна: они не переедают, вес не набирают и жир в печени не накапливают. Исследователи заключили, что избыток глюкозы приводит к развитию метаболического синдрома именно благодаря эндогенному синтезу фруктозы и ее метаболизму в печени. Однако образование эндогенной фруктозы может вызывать и высокосолевая диета.

Работу гена альдозоредуктазы стимулирует транскрипционный фактор TonEBP. Небольшое количество этого белка всегда присутствует в жировых клетках, окружающих внутренние органы. Когда мышь (или человек) съедает слишком много глюкозы, осмотическое давление плазмы увеличивается, что вызывает дополнительный синтез TonEBP, альдозоредуктаза также работает активнее и обеспечивает синтез эндогенной фруктозы.

Осмотическое давление плазмы зависит от концентрации осмотически активных веществ: ионов натрия и хлора, глюкозы и мочевины. Эта концентрация называется осмоляльностью плазмы и от содержания соли зависит в большей степени, чем от прочих компонентов. Поэтому систематическое потребление значительного количества соли должно повышать осмоляльность и вызывать синтез и накопление фруктозы и жирных кислот по тому же биохимическому пути, что и глюкоза (рис. 1). Осталось проверить, соответствует ли это предположение действительности.

Рис. 1. Солевое ожирение. Соль, потребляемая регулярно и в больших количествах, повышает осмотическое давление в плазме крови, активирует АР и приводит к синтезу фруктозы в печени и жировой ткани. Метаболизм фруктозы при участии КНК истощает запасы АТ Ф в клетке и приводит к образованию жирных кислот, которые накапливаются в печени. Организм теряет чувствительность к лептину, больше ест, накапливает жиры и набирает вес

Вредит ли соль при похудении?

Прежде всего, следует отметить, что влияние соли на похудение зависит от множества факторов, таких как общая калорийность питания, физическая активность и индивидуальные особенности организма.

Исследования показывают, что умеренное потребление соли не оказывает прямого влияния на процесс снижения веса. Однако, слишком большое потребление соли может привести к задержке жидкости в организме, что может временно привести к «набору» веса на весах. Однако, этот «набор» веса связан исключительно с задержкой жидкости, а не с накоплением жира.

Рекомендации по потреблению соли при похудении обычно совпадают с общими рекомендациями по здоровому питанию. Они включают в себя умеренное потребление соли, а также увеличение потребления воды для поддержания оптимального баланса жидкостей в организме.

Определение своего организма к соли также играет важную роль в процессе похудения

Конкретные потребности в соли могут отличаться у разных людей, и важно слушать свое тело и анализировать реакцию организма на потребление соли

Вместо традиционной соли, можно использовать альтернативы для приготовления пищи, такие как травы, специи и лимонный сок. Это позволит придать пище аромат и вкус, без избыточного потребления соли.

Факты о соли и похудении:
Умеренное потребление соли не оказывает прямого влияния на процесс похудения
Слишком большое потребление соли может привести к задержке жидкости в организме
Рекомендации по потреблению соли при похудении совпадают с общими рекомендациями по здоровому питанию
Определение своего организма к соли играет важную роль в процессе похудения
Альтернативы соли, такие как травы, специи и лимонный сок, могут использоваться при приготовлении пищи

Видео:ЧТО ПРОИЗОЙДЕТ, ЕСЛИ ПЕРЕСТАТЬ ЕСТЬ СОЛЬСкачать

Противопоказания

Определенные противопоказания существуют при любой диете. Бессолевая не является исключением. Существуют обстоятельства и диагнозы, при которых садиться на нее не стоит.

  1. Летние месяцы, когда стоит сильная жара. В таких условиях любой человек постоянно потеет, что повышает потерю организмом полезных веществ. При такой погоде садиться на любую диету опасно, особенно на жесткую.
  2. Во время беременности не стоит отказываться от любых продуктов, только если это не рекомендует врач.
  3. Заболевания желудка. Особенно осторожным следует быть при гастрите или язве. Можно ли соль на диете в этом случае, необходимо обязательно обсудить с врачом.

Во всех этих ситуациях имеет смысл вовсе отказаться от идеи ограничивать себя в питании ради потери нескольких килограммов, дождавшись более благоприятных условий.

Памятка

Вред бессолевой диеты

  1. Увеличение уровня липопротеинов низкой плотности («плохого» холестерина) и триглицеридов. Существуют данные, согласно которым, питание без соли приводит к увеличению «плохого» холестерина на 4,6%, а триглицеридов – на 5,9%.
  2. Усиление инсулиновой резистентности, которая является одной из основных причин развития многих тяжелых состояний, в том числе набора лишнего веса, увеличения размеров живота, возникновения диабета.
  3. У людей, которые уже страдают диабетом 2-го типа, диета без соли ассоциирована с увеличением вероятности развития летального исхода, вызванного этим заболеванием. Те пациенты, которые страдают сердечной недостаточность и переходят на супернизкосолевое питание также имеют больший риск умереть от своего недуга.

Соблюдаем бессолевую диету правильно

Существует несколько правил, которые помогут получить от методики питания максимум пользы. В первую очередь помните, что такой режим нужно ограничить по продолжительности. Например, держать диету пару недель. Этого вполне достаточно, чтобы достичь желаемого результата, зато вы не успеете нанести организму вред, спровоцировать сбои обменных процессов.

Вот правила.

  • Пищу нужно принимать дробно, небольшими порциями, примерно пять раз на протяжении суток.
  • Можно добавлять немного приправ, масла, но только в уже готовые блюда.
  • Откажитесь от копченостей, маринованного с жареным. Лучше запекайте в духовке, отваривайте, готовьте на пару.
  • От соленого надо отказаться полностью на период диеты.
  • В летний период такой режим питания не подходит, поскольку отделение пота будет повышенным, организм и так будет терять слишком много ценных минеральных веществ.
  • Физические нагрузки должны быть умеренными.
  • Обязательно нужно придерживаться правильного питьевого режима. Рекомендовано выпивать за сутки примерно два литра очищенной воды без газа.
  • Нужно принимать пищу последний раз за три часа до отхода ко сну.
  • Выходят из диеты плавно, постепенно наращивая объем привычных продуктов в меню, иначе потерянные килограммы с объемами быстро вернутся обратно.

Соль вы можете успешно заменять некоторыми продуктами. Например, идеально подойдет морская капуста. Кроме того, хорошей альтернативой становятся приправы со специями, сушеные травы, цитрусовые и даже некоторые кисломолочные продукты. Считается, что среди бессолевых диет наиболее эффективной является китайская. Однако она достаточно строгая, поэтому соблюдать е нелегко.

Пример HTML-страницы

Польза морской соли

2. Морская соль

Большинству людей хорошо знакома обыкновенная морская соль. Её часто можно увидеть на прилавках наших магазинов.

Из названия продукта следует, что получают такую соль путем добычи её из морских вод. Затем в процессе испарения вода исчезает, остается лишь морская соль, которая обрабатывается и используется для различных нужд, включая кулинарию.

Морская соль содержит небольшое количество натурального йода (меньше, чем йодированная соль). Кроме того, этот вид соли, как правило, намного менее очищен, чем поваренная соль.

В зависимости от ваших предпочтений, вы можете приобрести морскую соль, как мелкого, так и крупного помола.

К сожалению, основная проблема, связанная с добычей морской соли –это загрязнение океанов. Когда-то моря и океаны были настолько чистыми, что можно было без боязни добывать соль и употреблять её в пищу. Однако, с развитием цивилизации, воды океанов стали регулярно загрязняться вредными элементами, главным из которых стал ядовитый пластик.

Это вовсе не означает, что нужно отказываться от использования морской соли, однако об этой проблеме следует знать каждому из нас, и разбавлять потребление морской соли с другими видами солей.

Противопоказания, побочные эффекты

Необходимо рассмотреть списки противопоказаний, а также побочных действий, которые могут возникнуть при отказе от соленого даже на непродолжительный промежуток времени. При следующих условиях такие диеты запрещены:

  • Детям до 18-ти лет, пожилым людям;
  • При заболеваниях почек, печени;
  • При недугах сердечно-сосудистой системы;
  • Гипертония;
  • Чрезмерные физические нагрузки;
  • Сбои в работе эндокринной системы, болезни щитовидной железы.

При беременности, в период лактации тоже рекомендовано отказаться от подобного ограниченного меню. Нельзя таким образом сидеть на диетах и профессиональным спортсменам, поскольку они испытывают большие физические нагрузки.

Вот какие побочные эффекты вероятны при бессолевых диетах:

  • Ослабление костей из-за недостатка хлорида натрия;
  • Общее недомогание, усталость;
  • Мышечная слабость;
  • Отсутствие аппетита;
  • Тошнота;
  • Сбои в обменных процессах;
  • Падение давления;
  • Нарушения пищеварения.

Обязательно читайте: Эффективные способы как убрать живот за 3 дня

В магазинных продуктах соль обычно есть, но если вы предпочитаете именно больше натурального, включаете в рацион максимум свежих овощей и фруктов, как раз возрастает вероятность недостатка соленого.

Эффективная замена

Отзывы худеющих говорят о том, что наиболее ощутимый результат дает полный отказ от соли в течение 1-3 дней, а затем переход на низкосолевое питание. Они отмечают, что буквально в течение нескольких дней происходит уменьшение объемов тела почти на размер. Конечно, это на реальное похудение, но хороший стимул продолжать заниматься собственным телом дальше, чтобы закрепить результат.

Регулярное употребление в пищу обогащенных минералами видов соли прекрасно отражается на состоянии кожи, волос, ногтей. Улучшается общее самочувствие, повышается работоспособность, поддерживается мышечный тонус и хорошее настроение

А это очень важно, так как похудение – процесс трудоемкий и требует определенных затрат физических и душевных сил

Поэтому не стоит прислушиваться к мифам. Современная наука давно уже их развенчала. Соль организму необходима. Но качественная натуральная и в разумных количествах.

С этим читают

Отзывы и комментарии

Почему нельзя полностью отказываться от соли

Соль – это естественный электролит в нашем организме, который  отвечает за проведения электричества в клетках и за работу молекул. Поэтому полный отказ от натрия не приведет к чудесному улучшению здоровья.  Возможно, сначала вы заметите положительную динамику, но только потому, что где-то в организме останутся резервы соли. А в дальнейшем, когда ее дефицит будет расти, организм начнет давать сбой по многим направлениям.

Соль в основном состоит из натрия. И согласно многочисленным научным исследованиям является для организма ценным веществом. А все потому, что он: 

  • помогает регулировать баланс жидкости в организме;


  • поддерживает нормальное давление внутри клеток и кровеносных сосудов;


  • играет важную роль в передаче нервных импульсов, передавая сигналы от мозга к органам и тканям;


  • участвует во многих химических реакциях. Например, в  обмене газов в легких и переваривании пищи в желудке;


  • абсорбирует некоторые питательные вещества в кишечнике, в том числе, витамины и минералы.
     

Соль также содержит и другие электролиты – хлориды и калий. Они помогает поддерживать правильную работу мышц и сердечного ритма.

Польза поваренной соли

Зачем, вообще, нашему организму нужна соль? Распадаясь на ионы натрия и хлора, она выполняет важнейшие функции. Чем полезна соль для человека?

  1. Натрий и хлор присутствуют во всех жидкостях и тканях. С их помощью поддерживается электролитный баланс, регулируется количество воды в организме.
  2. Натрий участвует в механизме передачи нервных импульсов.
  3. С помощью хлорида натрия происходит секреция гормонов.
  4. Вещество принимает участие в усвоении глюкозы и аминокислот.
  5. Хлориды необходимы для образования желудочного сока.
  6. Ионы натрия поддерживают кислотно-щелочное равновесие внутренней среды.

Дефицит соли проявляется следующими патологиями.

  1. Возрастает риск появления сердечных болезней. Увеличивается вероятность внезапной смерти от сердечного приступа.
  2. Повышается количество «плохого» холестерина в крови.
  3. Происходят изменения в инсулиновом обмене — развивается инсулинорезистентность. Это может стать причиной сахарного диабета и повышения уровня глюкозы в крови.
  4. Нарушается нормальное функционирование пищеварительной системы. Происходит потеря аппетита, вкуса. Человека преследуют желудочные спазмы, тошнота, увеличенное газообразование.
  5. Ухудшается состояние кожи, ногтей, волос.
  6. Снижается артериальное давление. Отмечаются общая слабость, повышенная утомляемость, головокружение.
  7. Недостаток натрия вызывает мышечную слабость, в тяжёлых случаях — судороги.
  8. Ухудшается память.
  9. Нарушается работа иммунной системы. Растёт риск аутоиммунных заболеваний.

Полное отсутствие хлорида натрия в рационе организм человека может выдержать не более 10 дней.

Чем заменить соль в рационе

Соусы с соленым вкусом

  • Соевый. В дорогом качественном соевом соусе только четыре ингредиента: бобы, пшеница, вода и минимальное количество соли. Стоимость качественного продукта — от 200 рублей за 250 мл. Дешевые варианты содержат гидролизат соевого белка. Самостоятельно можно приготовить соус без соли. Сою, 200 г, замачивают на 10-12 часов, тщательно отваривают, перебивают в блендере. Заливают половиной стакана слабого рыбного бульона из морской рыбы — тогда соли добавлять не нужно. В кипящий бульон всыпают 2 столовых ложки муки, кусочек сливочного масла — 40 г, все доводят до кипения. В блендере измельчают маленькую луковицу, 2 дольки чеснока, треть стручка чили, 200-300 г майонеза. В последнем есть соль, и ее достаточно, чтобы конечное блюдо получилось вкусным. Вливают в чашу остывший заправленный бульон, взбивают в течение 5-7 минут. Оставляют настаиваться. Сочетается с рыбными блюдами и пастой.
  • Уксус. Этот продукт также считается соусом. Чтобы заменить соль, лучше использовать бальзамический, яблочный, винный, рисовый или хересный уксус. Чтобы получить более выраженный вкус, предварительно следует заправить соус душистыми травами или цикорием, дать сутки настояться.
  • Горчично-медовый соус. Снимают цедру с лимона, нарезают на две части. Выдавливают из одной половинки сок. Натирают корень имбиря, приблизительно 5-7 см. Смешивают ингредиенты, добавляют 15 г горчицы, 4 рубленых чесночных дольки, 25 г растопленного или свежего жидкого меда, 60 мл масла оливы, перечную смесь. Хорошо вбивают, настаивают час.
  • Апельсиново-чесночный соус. Зубцы чеснока, 2 штуки, разминают и обжаривают на растительном масле. В апельсиновом соке, 150 мл, разводят чайную ложку меда, вливают в сковороду с обжаренным чесноком и дают покипеть в течение 2 минут. Хорошо сочетается с курицей.
  • Пряный соус. Приправу для птицы и мяса приготовить крайне просто. Смешивают сметану с лимонным соусом и растительным маслом, добавляют молотый кориандр и хрен.

Пряности и приправы как альтернатива соли

  1. Порошок сухого чеснока. Только придется привыкнуть к характерному аромату.
  2. Морская капуста. Ламинария не только улучшает вкус, но и приносит пользу организму. В ее составе ценные кислоты, минералы, витамины и высокое количество йода.
  3. Сок цитрусовых. Больше подходит лимон, лайм, но можно воспользоваться апельсином или смесью соков грейпфрута с мандарином.
  4. Сельдерей. Чтобы сделать блюдо вкусным, используются все части растения в свежем и сухом виде. Черешки для зимней заготовки нарезают на равные части, затем измельчают в порошок и хранят в стеклянных емкостях без доступа воздуха. Полезные свойства сохраняются в течение года.
  5. Черемша или медвежий лук. Эта трава по вкусу одновременно напоминает чеснок и лук. В составе содержит множество эфирных масел.

Если обойтись без подсаливания трудно, обычную соль рекомендуют заменить черной. Последователи Аюведы считают, что этот продукт стабилизирует обменные процессы в кишечнике. Чтобы приготовить заменитель, смешивают каменную соль со ржаным хлебом в пропорции 1:3 и выжигают на металлическом (чугунном) противне.

Жизнь без соли

Просолить мышь

В подобных экспериментах мышь — первый помощник исследователя. Прежде всего ученые проверили, может ли небольшое увеличение осмоляльности плазмы вызвать ожирение. Для этого мышам через зонд вводили в желудок 1%-ный раствор NaCl. Такая манипуляция повышает осмотическое давление плазмы процентов на десять, и не во всей кровеносной системе, а только в портальной вене, собирающей кровь от желудка, селезенки, поджелудочной железы и большей части кишечника и направляющей ее в печень для очистки. Повышение это длится не более 50 минут, а пика достигает спустя 15–20 минут после введения соли. Концентрация хлорида натрия в растворе примерно соответствует его содержанию в пересоленном супе. Это значит, что тарелка такого супа не повредит здоровью.

Ситуация меняется, если питаться солененьким регулярно. Взрослым, восьминедельным мышам в течение 30 недель вместо питьевой воды давали 1%-ный раствор NaCl. Чтобы животные согласились пить соленое, жидкость подсластили. Когда у мыши есть выбор между простой водой и сладкой, она непременно выберет сладкую («Химия и жизнь» № 9, 2015). Подсластителем служила сукралоза (рис. 2). Вместо трех гидроксильных групп этот сахар содержит три атома хлора, поэтому организм неспособен его ассимилировать и калорий от сукралозы не получает. Мыши контрольной группы все это время пили воду без соли, но с сукралозой.

Рис. 2.

Сукралоза (трихлоргалактосахароза), она же пищевая добавка E955, в 600 раз слаще сахарозы. В раствор ее добавляли всего 0,04%

Грызуны обеих групп поглощали примерно равное количество жидкости. На десятой неделе кровь экспериментальных мышей стала, хотя и не намного, но достоверно солонее, чем у контрольных, в печени увеличились концентрации TonEBP и белка АР, а содержание сорбитола и фруктозы выросло примерно в три раза. С 13-й недели мыши на солевой диете начали набирать вес, у них появились признаки метаболического синдрома: ожирение печени, повышенное давление и устойчивость к инсулину. К концу 30-й недели экспериментальные грызуны весили вдвое больше контрольных.

Действительно ли фруктоза сыграла решающую роль в мышином ожирении? Чтобы это проверить, Мигель Ланаспа с соавторами использовал мутантных мышей, лишенных фермента фруктокиназы, она же кетогексокиназа. Традиционно фермент обозначают латинскими буквами КНК. Чтобы фруктоза вступила в биохимическую реакцию, на нее надо навесить фосфатную группу, что КНК и делает. В организме мышей, лишенных этого фермента, фруктоза синтезируется, но не метаболизируется, так как не может превратиться во фруктозо-1-фосфат (см. рис. 1).

Как и следовало ожидать, через 30 недель соленой жизни уровень фруктозы в плазме крови и моче у мутантов был существенно выше, чем у обычных животных, поскольку фруктоза не участвовала в дальнейшем метаболизме. В конце эксперимента мутанты практически не набрали вес и не обнаружили признаков метаболического синдрома (рис. 3).

Рис. 3.

Мыши, у которых нарушен метаболизм фруктозы, от соли не толстеют

Итак, систематическое потребление соленой пищи вызывает синтез эндогенной фруктозы, а ее метаболизм приводит к ожирению. Кстати, в одном из экспериментов исследователи подсластили соленую воду не сукралозой, а 15%-ным раствором фруктозы, и метаболический синдром развивался гораздо быстрее.

Продукты заменяющие соль

Если диета предусматривает полное отсутствие соли, то на время её проведения необходимо подобрать продукты, что смогут заменить её употребление. В Азиатских странах используют всевозможные специи, чтобы еда не была  безвкусной.

Продукты, заменяющие поваренную соль:

  1. Соевый соус.
  2. Сушеные овощи.
  3. Уксус и лимонный сок.
  4. Чеснок.

Соевый соус

Любителей суши особенно порадует эта приправа. Раньше думали, что соевый соус не содержит хлорид натрия, но это не так. Заменять соль соевым соусом не стоит. В небольших количествах он добавит блюду приятный вкус и аромат, но увлекаться им не стоит. Подходит отлично для салатов, мясных блюд и гарниров. Бывают с различными вкусовыми добавками, что придаст пище изумительный вкус.

 Сушеные овощи

Перец, помидоры, имбирь – идеальные компоненты для любого обеда. Помимо вкусовых качеств, блюдо приобретет незабываемые нотки запаха. Лучше всего использовать при запекании рыбы или мяса, для супов и гарниров.

Морская капуста – используется как в сушеном, так и в обычном виде. Содержит йод и морскую соль, чем приносит пользу всему организму.

Уксус и лимонный сок

Если в блюда добавлять кислые продукты, то вкус отсутствия соли будет незаметным. Лимонный сок подходит к рыбе, а уксус больше к салатам

Только пользоваться кислыми специями необходимо с предельной осторожностью. В случае с повышенной кислотностью организма, необходимо отказаться от кислоты в приготовлении

Употреблять уксус в ненормированных количествах, чревато  проблемами с желудком и печенью (язвы, гастриты, холециститы и другие).

Немного видео по теме:

https://youtube.com/watch?v=NQuH25No6QU

Передозировка солью

Отравление поваренной солью может протекать остро и хронически. Острая форма интоксикации у человека встречается крайне редко. Это связано с высокой смертельной дозой соли — 3 г на один кг веса. Для взрослого мужчины она равна 200–250 грамм. Потребить такое количество разом крайне трудно.

Смерть от передозировки отмечается в единичных случаях. При поступлении в организм такого количества хлорида натрия возникает рвотная реакция. Сильная жажда заставляет много пить, что снижает токсическое воздействие. Смерть может наступить из-за поражения кровеносных сосудов и тканей головного мозга.

Лёгкая передозировка часто случается по неосторожности. Более подвержены ей курильщики и люди, злоупотребляющие спиртным

Вкусовые рецепторы у них имеют низкую чувствительность. При избытке хлорида натрия развивается состояние, которое врачи называют «гипернатриемия».

Симптомы передозировки солью, следующие:

  • рвота;
  • жажда;
  • слабость;
  • снижение артериального давления;
  • бледность;
  • нервные расстройства (психоз, мигрень);
  • сухость кожи;
  • одышка.

Более изучено токсическое воздействие хлорида натрия на животных. Часто страдают от интоксикации свиньи, птицы и коровы. Через 10–12 часов после поедания высоких доз соли животные отказываются от корма, много пьют. Симптомы сходны с человеческими:

  • рвота;
  • одышка;
  • нервное возбуждение;
  • понос;
  • частое мочеиспускание;
  • повышение температуры тела.

В тяжёлых случаях животные погибают в течение суток. Расстройство сознания, судороги и кома — вот как происходит смерть от соли.

Первая помощь и лечение

Первую помощь при передозировке солью оказывают только в случае острого отравления.
Она заключается в удалении хлорида натрия из организма и восстановлении водного баланса.

  1. Если рвота не произошла самопроизвольно, её вызывают искусственно.
  2. Промывают желудок слабым раствором марганцовки.
  3. Показано пить воду в большом количестве.
  4. Дают пить слизистые отвары. В лёгких случаях разрешается есть сильно разваренные каши — рисовую, овсяную.

Что можно сделать в домашних условиях после передозировки солью? — обеспечить пострадавшему отдых и бессолевую диету.

Медицинская помощь понадобится, если есть признаки расстройства нервной системы или в случае сильного поражения слизистой желудка (прожилки крови во рвотных массах). Она включает в себя:

  • промывание желудка;
  • питьевой режим;
  • обволакивающие средства;
  • симптоматическое лечение (сердечные препараты, успокоительные);
  • внутривенные вливания растворов кальция и глюкозы.

При хроническом отравлении поваренной солью для лечения также может понадобиться врачебная помощь и госпитализация. Всё зависит от степени нарушения функций почек и сердечно-сосудистой системы.

Последствия передозировки солью

Лёгкое отравление солью обычно не имеет последствий. Выздоровление наступает через несколько дней — избыток хлорида натрия выводится из организма через 3–5 суток.

В тяжёлых случаях могут развиваться нарушение функции почек, воспаление слизистой оболочки желудка, расстройство пищеварения, сбои в работе сердечно-сосудистой системы.

Делаем выводы. Соль это — не яд или «белая смерть», а необходимая пищевая добавка. Она нужна для нормальной работы организма. Однако её суточное потребление не должно превышать примерно одной чайной ложки. Но нужно учитывать, что 80% от этого количества поступает с продуктами. При недостатке хлорида натрия развиваются серьёзные нарушения электролитного обмена. А его избыток отрицательно сказывается на работе почек и сердечно-сосудистой системы.

Соляной цветок

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Семейная гармония
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: