Молоко: так пить или не пить?

Молоко: пить или не пить? | польза и вред - myprotein

Как отличить непереносимость лактозы от аллергии на молочный белок?

Обычно поставить диагноз можно самостоятельно дома просто на основе анамнеза.

  1. Непереносимость нарастает с возрастом и редко проявляет себя раньше подросткового периода – аллергия возникает у младенца.
  2. Симптомы недостаточности включают в себя только желудочно-кишечные неприятности – аллергия проявляет себя проблемами с дыханием и кожными высыпаниями.
  3. Недостаточность лактазы нарастает медленнее, чем аллергическая реакция.
  4. При непереносимости симптомы проявляют себе тем тяжелее, чем больше поступило лактозы в организм – развитие аллергической реакции имеет место даже при микроскопическом попадании молочного белка.
  5. Лактазная недостаточность не проявляет себя при употреблении кисломолочных продуктов, сыров, масла – аллергия на молочный белок имеет место при попадании в организм любых молочных продуктов.

Различий довольно много, и они значимы. Однако если речь идет о совсем маленьком ребенке с тяжелой реакцией на грудное молоко, диагноз должен ставить только врач и только на основе анализов.

Несколько слов о непереносимости лактозы

Как бы положительно не влияло молоко на большинство людей, его нельзя употреблять отдельным категориям лиц.

Самым частым противопоказанием является непереносимость лактозы – патологический синдром, при котором в организме вырабатывается недостаточное количество лактазы – фермента, обеспечивающего расщепление и усвоение лактозы.

Распространённость патологии крайне высока. В среднем, каждый четвёртый житель планеты испытывает дефицит лактазы. В отдельных регионах земного шара (Китай, Южная Африка, Южная Америка) частота встречаемости патологического состояния достигает 80-100%.

Развитие непереносимости имеет (преимущественно) генетический характер и наследуется из поколения в поколение. Реже встречается на фоне различных острых или хронических атрофических поражений двенадцатиперстной кишки, а также после оперативного удаления органа.

Если лицо, страдающее непереносимостью лактозы, употребит молоко, возможно развитие следующих симптомов:

  • нарушения стула (чаще – диарея, реже – запор);
  • метеоризм;
  • тошнота и рвота;
  • обезвоживание;
  • гипотрофия (если состояние длительно остаётся незамеченным).

С целью коррекции патологического состояния рекомендуется добавление в рацион продуктов молочнокислого брожения:

  • йогурт;
  • кефир;
  • сыр;
  • творог.

Всё большее распространение получают специальные молочные продукты, которые вообще не содержат лактозы. Также ведутся исследования относительно отдельного приёма фермента лактазы в виде таблеток.

Какие требования предъявляют к сырому молоку

Промышленное производство обусловило необходимость разработки технических требований, которые предъявляются к продукту, носящему название «Молоко коровье сырое». Все фермеры и производители должны выпускать его в соответствии с ГОСТ 31449-2013 и соблюдать технические условия. Этот документ является межгосударственным стандартом. В России он разработан институтом молочной промышленности при сельхозакадемии в Москве, где содержатся показатели для нормального значения.

Чистота

Показатель, по которому определяют сан.условия места, где производят продукт. Если есть примеси, особенно шерсть, вкрапления кормов, частички подстилки для животных, комочки пыли, то это прямо указывает на плохое содержание животных. И, естественно, на антисанитарное состояние помещений. Различают три степени чистоты:

  1. Чистое, хорошего качества.
  2. Удовлетворительное.
  3. Загрязненное.

Количество микроорганизмов

Они представляют три обширные группы:

  • полезные для человека (молочнокислые);
  • вредные для организма (болезнетворные);
  • снижающие гигиенические характеристики продукта (маслянокислые микробы и вызывающие гниение).

Наличие бактерий при анализе выявляют особой пробой (редуктазной). В свеженадоенном напитке этого фермента нет. Если во время пробы молоко при добавлении метиленового голубого приобретает голубоватый оттенок, а с резазурином становится серо-сиреневым, а потом обесцвечивается, то значит, редуктаза присутствует. Чем выше скорость обесцвечивания, тем больше концентрация фермента. По времени обесцвечивания (скорости) определяют в утвержденной таблице число бактерий.

Количество соматических клеток

Это лейкоциты/эпителий альвеол/эпителий молоковыводящих путей/некоторые другие клетки. Они стандартные составляющие молока. Когда животное болеет (например, у него мастит), то такие клетки, как лейкоциты, из вымени в значительно большем количестве присутствуют в надое. С помощью ПАВ под названием «МАСТОПРИМ» определяют их число, для этого применяются контрольные приборы.

Показатель термоустойчивости молока

При действии высоких температур (до ста сорока градусов) белок не должен коагулироваться (сворачиваться и образовывать хлопья). Для определения проводят тест: два миллилитра продукта добавляют к двум миллилитрам спирта (этилового). От  концентрации реактива (спирта) зависит группа термоустойчивости. Всего их пять.

  1. 80-ти процентный спирт.
  2. 75-ти процентный спирт.
  3. 72-процентный спирт.
  4. 70-ти процентный спирт.
  5. 68-ми процентный спирт.

Показатель кислотности

По нему устанавливают, свежее ли молоко или нет. Только что полученный надой дает и кислую реакцию, и щелочную: вторую определяют градусами Тёрнера (это объем гидроксида калия или натрия определенной концентрации нужный для того, чтобы нейтрализовать сто миллилитров разбавленного в два раза дистиллированной водой молока).

На уровень кислотности влияет много факторов, в том числе среднепородные показатели, специфика корма, беременность животного, лактация, возраст. Однако есть пределы, за которые она не должна переходить. Слишком низкая свидетельствует о том, что корова больна. Повышенная вызывает быструю сворачиваемость белка.

Определение качества молочных продуктов включает достаточно много параметров и показателей. Мы рассказали об основных. Есть дополнительные, например, уровень вязкости или ПАВ, преломление света, определение точки кипения. Они дополнительно используются для установления натуральности продукта и выборе способа переработки.

Виды отклонений

Мы говорим о товаре, который употребляют в пищу практически в каждой семье, потому его качество должно быть идеальным. Нарушения обработки/хранения/условий на фермах и у отдельных производителей вызывают отклонения в его свойствах, получившие название «пороки».

Это не касается нарушений физических или химических, а также микробиологических характеристик. Пороками сырого молока являются нарушения органолептических его особенностей: вкуса/цветности/запаха/текучести/густоты/расслаиваемость.

Отклонения наблюдаются при размножении микробов в молочной среде или при плохом уходе за животными (кормление, содержание). С этой точки зрения существует несколько категорий пороков:

  1. Связанные с поеданием коровами/козами пищи, придающей продукту вкус и запах сельскохозяйственного корма; запах мыла; горечь; голубоватый цвет. Это бывает, когда фермеры злоупотребляют при кормлении травой от крестоцветных, свежего ржаного или ячменного сена и некоторых других растений. Если животные в избыточных количествах поедают кормовые дрожжи, то начинается брожение, и жидкость вспенивается. При этом меняется вкус и появляется специфический запах. Аналогично, если корма подгнили или заплесневели.
  2. Еще одна группа качественных отклонений возникает от завышенного количества микроорганизмов в субстанции. В результате это ведет к изменению цветовых характеристик: молоко начинает специфически пахнуть и приобретает особый вкус, меняется его консистенция. Чаще это происходит, когда в продукт попадают болезнетворные микробы. Тогда появляется горчение или солоноватость. При переливании заметна водянистость. Специалистами замечено, что такие моменты наблюдаются при зараженности возбудителями эндометрита/мастита/туберкулеза. Когда условия содержания животных плохие или нарушены сан. гигиенические нормы, молоко инфицируется. А развитие этой микрофлоры формирует различные пороки.

Кислый и горький привкус дают дрожжи. Прогоркание — признак наличия флюоресцирующих бактерий с липолитической активностью. Если ощущается мыльный вкус, то это сигнал о наличии гнилостных микробов. Интересно, что бактерии-психротрофы «дарят» картофельный «аромат», а иные возбудители заболеваний вызывают у продукта и вкусовой оттенок рыбы, возможен фруктовый  или типичный металлический.

  1. Отклонения, появляющиеся при нарушении технологии доения и дальнейшей обработки молока. К примеру, силосный/хлевный запах возникает при несоблюдении технологии доения. Когда неправильно хранят или перевозят продукт, то меняется его состав: происходит липолиз жиров и протеолиз белков. Например, такие явления наблюдаются, когда происходит нетехнологичное охлаждение или нарушаются правила перекачки, перемешивания. Структура молочного жира и казеина меняется. Свойства молока портятся. Низкотемпературное хранение вызывает подмораживание, что отрицательно сказывается на жиро-белковых фракциях. Вкусовые качества снижаются, появляется водянистость. Иногда в емкости попадают посторонние соединения. Покупатели начинают жаловаться на хлорный или синтетический запах.

Все пороки устранимы при соблюдении технологий на фермах и в индивидуальных хозяйствах, а также при четком выполнении санитарно-гигиенических правил.

Несварение или усвоение?

С одной стороны, лактоза хорошо усваивается в детском возрасте, а у взрослых фермент, отвечающий за расщепление лактозы, отсутствует. Из-за этого молочные продукты вызывают у них несварение, проблемы с желудком, кишечником или аллергию. Таких людей среди взрослого населения, по разным данным, от 15 % до 30 %.

Правда, учёные выяснили, что люди часто занимаются самодиагностикой, обвиняя молочные продукты в проблемах со своим пищеварением, при этом они никогда не проходили никаких обследований и не имеют доказательств того, что виновато именно молоко. Поэтому будем считать, что число 5 % больше соответствует действительности.

С другой стороны, лактоза (молочный сахар) облегчает всасывание витаминной группы В, аскорбиновой кислоты и кальция. А в кишечнике активизирует размножение бифидо- и лактобактерий.

* * *

На самом деле вопрос: «Полезно ли молоко взрослому человеку, пить его или не пить?» не стоит только перед небольшой частью людей, которые страдают редким нарушением обмена веществ — галактоземией, при которой противопоказано любое молоко, а они составляют всего 1–2 % населения. Остальные должны сами решить, надо или не надо им употреблять молоко и молочные продукты, и какие именно. Правда, есть ещё один вопрос: сколько?

Есть такие любители, что не мыслят прожить и дня без пары литров молока. Они и чувствуют себя хорошо, и лишнего веса не набирают, и настроение себе повышают. И пусть себе пьют молоко на здоровье.

Подробно о составе молока: что полезного в молоке?

Избегая пустых предположений о полезных свойствахмолокаи молочных продуктов, стоит привести приблизительный перечень полезных компонентов, которые содержатся в молоке, при этом так необходимы человеческому организму для комфортной работы и поддержания здорового состояния всех систем.

Среди содержащихся в молоке компонентов можно выделить:

  • белки в легкой для усвоения человеческим организмом форме (именуемой коллоидно-дисперсным состоянием белка);
  • несколько десятков видов хорошо сбалансированных аминокислот;
  • незаменимая аминокислота, лизин (содержание лизина в молоке превышает 7% от общей суммы аминокислот. Это в несколько раз больше, чем содержится в большинстве злаков и хлебе);
  • лактоглобулины – достаточно полезные белки, естественные антибиотики (принимают участие в процессе образования антител в организме);
  • серосодержащие аминокислоты (их наличие делает белок молока единственным растворимым белком в повседневном рационе человека, способным растворить множество вредных для здоровья веществ);
  • множество микро- и макроэлементов в оптимальном соотношении для усвоения человеческим организмом (к таковым можно отнести в основном фосфор и кальций);
  • множество витаминов, в частности: пиридоксин (B6), ретинол (A), рибофлавин (B2), кальциферол (D);
  • иммунные тела (антитоксины, агглютинины, преципитины, опсонины) и гормоны.

Многие предприятия с тяжелыми для здоровья человека условиями труда имеют режим регулярной бесплатной выдачи молока. Это обусловлено содержанием в молоке упомянутых выше серосодержащих аминокислот, а также их основными свойствами. Молоко прекрасно справляется с задачей компенсации пагубного воздействия на организм вредных производственных выбросов.

Усваивается ли молоко у взрослого человека: диспут ученых

Один из основных аргументов противников употребления в пищу молочных продуктов – это неестественность данного типа питания для человека.

И это верно. Если вдуматься, люди – это единственные живые существа на планете Земля, которые пьют молоко во взрослом состоянии. Хотя оно предназначено для быстрого взращивания новорождённого потомства, в котором взрослая особь не нуждается.

До сельскохозяйственной революции люди пили только грудное молоко своих матерей в младенческом возрасте. Иными словами, человеческий вид был сформирован при полном отсутствии молочного кормления во взрослом состоянии.

Если принять во внимание эти факты, логично предположить, что взрослые пить молоко не должны. Но не все тк просто

Научные изыскания показывают, что, поскольку люди во многих регионах Земли едят молочные продукты на протяжении многих тысяч лет, их гены изменились. И теперь они, даже будучи взрослыми, способны усваивать молочные компоненты намного более эффективно, чем их далекие предки или те представители рода человеческого, которые происходят из «немолочных» регионов.

Сколько полезных веществ сохраняется при тепловой обработке

Вид термообработки Температура (°С) Время (мин) Изменение состава
Длительная пастеризация 60–63 30 Разлагается около 38% витаминов.
Кратковременная пастеризация 74–78 1/3 Денатурация сывороточных белков.
Моментальная пастеризация 85–87 или 95–98 Денатурация сывороточных белков.
Термизация 65 1/4 Все свойства молока сохраняются.
Стерилизация Более 100 15-30 Разлагается около 50% витаминов и ферментов, в том числе, витамины С, тиамин, В12, из ферментов – фосфатаза, пероксидаза и редуктаза. Соли фосфора и соли кальция (около 32%) оказываются в осадке. Разрушается лактоза. Денатурация белка сыворотки.

При разных видах пастеризации и термизации в молоке погибают вегетативные формы патогенных бактерий. Однако палочка Коха, возбудитель туберкулеза, может выжить.

При стерилизация уничтожаются споры и все бактерии, это проводят для обеспечения высокой стойкости при хранении.

Пить или не пить — вот в чем вопрос

Выдвигать вердикты пока еще очень рано, достаточно щекотливые факты о вреде молока носят более гипотетический характер и не могут рассматриваться как абсолютная истина. Необходимы многочисленные исследования и многолетние наблюдения для того, чтобы однозначно ответить на вопрос о вреде молока. Весь сыр-бор больше раздувается в интернете, нежели имеет под собой веские основания.

Уникальный состав молока и множество полезных веществ не позволяют отказаться от этого продукта в одночасье. Очевидна польза молока для детей, оно может помочь выносить и вырастить здорового ребенка, спасет от диабета и поддержит работу сердца.

А кто не знает о том, что единственная вещь, которая делает из продукта лекарство/яд — это мера? Не стоит употреблять более одного стакана в день, желательно тщательно выбирать производителя, который гарантирует отсутствие гормонов и антибиотиков. Альтернативное коровьему молоку растительное можно употреблять в ежедневном рационе всем желающим перейти на низкокалорийный вариант.

Опубликовано: 10 Ноября 2022

Обновлено: 9 Ноября 2023

Как проявляется непереносимость молока (лактозы) у взрослых: симптомы

Проявления невозможности нормально усваивать лактозу могут быть яркими или стертыми. Симптомы нехватки лактазы варьируют от тяжелых до легких в зависимости от того, какое количество фермента способен вырабатывать организм.

Проявляться заболевание начинает в интервале от 30 до 120 минут после попадания в ЖКТ молочных продуктов.

Симптомы непереносимости молока включают в себя:

  • вздутие живота;
  • боли (обычно схваткообразные) внизу абдоминальной области;
  • урчание в животе и выход газов;
  • диарею (иногда жидкий стул с пеной);
  • тошноту и рвоту.

Обычно тяжесть симптомов нехватки фермента нарастает с возрастом. Становясь старше, человек, который в молодости спокойно пил молоко, может потерять возможность даже есть мороженое. Это нормальное развитие событий. Не стоит беспокоиться.

Развенчание мифа полезности

В нашем организме по мере взросления количества энзима под названием «лактаза» постепенно сокращается, поэтому в солидном возрасте его крайне мало. Роль его в том, что он способствует переработке лактозы, вещества, содержащегося во всех видах молока. Теперь не удивительно, что у части людей после 15-18 лет после употребления «источника здоровья» появляется диарея. Это говорит о том, что не хватает специфического энзима, поэтому многие считают: природа так устроила, значит, взрослым людям пить молоко ни к чему.

Пойдем дальше. Сразу после того, как животное подоили, и вы пьете сырое молоко, в нем находится лактоферрин (при кипячении разлагается). Грудные дети усваивают его, потому что желудок еще не созрел. И соединение, обладающее антибактериальной и противогрибковой активностью, их защищает от инфекций (так же и с материнским напитком), а желудочный сок взрослых его расщепляет.

Важно

Делаем вывод: как и грудное, надоенное молоко коров и коз необходимо только грудничкам, козлятам и телятам. И это не мы придумали, а так заложено эволюцией. И примеров тому очень много. Все млекопитающие на подсосе находятся весьма ограниченный период времени. С рождения они имеют лактазу, а по мере отторжения от матери и при переходе на другую пищу, энзим перестает вырабатываться в организме.

Что происходит с «молокоедами»? Будучи в солидном возрасте и потребляя любимый продукт, они насильственно заставляют железы вырабатывать в нужных количествах фермент, чтобы ежедневно переваривать полученную порцию.

Вывод напрашивается следующий: смысла рассуждать на тему пользы и вреда сырого молока практически нет. То, что содержится в свеженадоенном напитке, предназначено лишь для малышей, при кипячении же расщепляется и уже не несет никакого позитива.

Теперь поговорим про подрастающее поколение.

Получается, детям нужно пить сырое молоко. Но самая распространенная инфекция, передающаяся с ним – сальмонеллез (микробы гибнут при пастеризации). Корова может и не болеть им, но если инфицирована, то обязательно передаст при кормлении телятам, а нам «подарит» через купленный продукт, если не проводить термическую обработку. Где гарантия, что он от здоровой коровы? Сегодня анализы у нее замечательные, а через несколько часов произошло заражение.

Другое дело – кисломолочные продукты. При скисании формируется сгусток. Он содержит белки, в нем есть углеводы и, когда не проводят обезжиривание, жиры. Плюс куча минеральных соединений и витаминов в легко усваиваемой форме. Идеальный вариант для диеты! В процессе образования простокваши еще отделяется сыворотка. Кислая среда губит некоторые виды болезнетворных бактерий, поэтому творог, кефир, ацидофилин значительно безопаснее.

Чем полезно коровье молоко

На протяжении многих лет молоко считается очень полезным продуктом, который улучшает работу пищеварительного тракта, придает сил и укрепляет иммунитет. В целом, все это правда — при регулярном употреблении без фанатизма, этот продукт действительно полезен для человеческого здоровья.

Вот чем молоко полезно для здоровья:

  • содержащиеся в молоке бактерии производят молочную кислоту и истребляют вредителей;
  • молоко снижает уровень кислотности, благодаря чему помогает бороться с язвой и гастритом;
  • молочная лактоза благотворно влияет на микрофлору кишечника, которая тесно связана с головным мозгом;
  • молоко снижает окислительный стресс и помогает бороться с нейродегенеративными болезнями Паркинсона и Альцгеймера;
  • при употреблении молока печень очищается от вредных веществ, что помогает при гепатите, гепатозе, холецистите и других подобных болезнях;
  • витамины и минералы укрепляют иммунитет, благодаря чему люди реже болеют.

Важно отметить, что самое полезное молоко — парное, выпитое не позднее двух часов после дойки коровы. Но с этим стоит быть осторожным, потому что от коровы могут передаться болезнетворные бактерии

Поэтому больше всего рекомендуется пить пастеризованное молоко. Полезных веществ в ней меньше, но зато риск заражения чем-нибудь очень опасным минимален.

Несмотря на сохранение большинства питательных веществ, парное молоко может быть опасно для жизни

От молока толстеют или худеют?

С одной стороны, диетологи считают, что полезными для похудения и диетическими могут быть только обезжиренные молочные продукты и те, что содержат пониженное количество молочного жира. Правда, надо помнить, что витамины А, D, Е и кальций не усваиваются, если содержание жира в молоке 1 % и ниже. К тому же вместе с жиром продукты теряют вкус, и, чтобы поправить дело, в них добавляют пищевые добавки и ароматизаторы, которые обычно содержат сахар.

С другой стороны, молочные продукты входят в состав почти любой диеты, потому что содержащийся в молоке кальций ускоряет утилизацию подкожного жира и одновременно препятствует образованию новых отложений. Он повышает температуру тела, за счёт чего ускоряется обмен веществ и сокращаются жировые отложения. Кроме кальция, в молоке есть ещё ланолиновая кислота, которая тоже способствует потере веса.

Вред молока

По полезным свойствам молока можно понять, что оно гораздо более эффективно проявляется у людей, имеющих определенные заболевания. А вот полностью здоровый человек ощутит лишь нейтральный результат. И это в лучшем случае. Некоторым вообще не рекомендуется внедрение молочных продуктов в рацион. Ученые выделили следующий возможный вред молока:

  1. Аллергические реакции. Продукт может вызывать различные симптомы, вплоть до бронхиальной астмы.
  2. Непереносимость лактозы – еще один повод отказаться от молока. Вред молоко окажет только тем людям, у которых есть такая непереносимость. При таком диагнозе даже небольшая порция приведет к проблемам с желудочно-кишечным трактом. Это связано с особенностями переваривания молочного сахара.
  3. Содержание вредных жиров.
  4. Лишние килограммы. Молоко довольно калорийный продукт. Поэтому лишний вес может появиться от чрезмерного употребления продукта.

Люди, не страдающие особенными заболеваниями или отклонениями, конечно, могут продолжать пить молоко. Оно не принесет особого вреда. Однако, в случае наличия описанных противопоказаний, стоит всерьез задуматься об изменении своего рациона.

Что будет если пить каждый день молоко

Частое употребление молочной продукции приносит и пользу и вред. Вредно ли пить много молока решают два основных фактора: качество употребляемого продукта и личные особенности организма. Среди плюсов выделяются:

  • Большое количество кальция укрепляет костную ткань и зубы. Частое употребление молока связано с уменьшенным риском остеопороза;
  • витамин D повышает устойчивость организма перед  болезнями и позволяет лучше усваивать кальций. Согласно исследованиям, он стимулирует рост клеток, защищающих человека от образования злокачественных опухолей;
  • калий обладает укрепляющими свойствами по отношению к сосудам и сердцу.
  • молоко полезно пить спортсменам – большое количество белка необходимо при наращивании мышц, кроме того, белок релаксирует, успокаивает и положительно влияет на продолжительность и глубину сна;
  • витамины — витамин А, значительно улучшают состояние кожи, делают ее более эластичной, упругой и шелковистой;
  • небольшое количество, как топленого молока, так и обычного, поможет организму быстро избавиться от вредных веществ и тяжелых металлов. Напиток выдают сотрудникам предприятий с вредным производством;
  • нежирное молочко не вызовет увеличение веса, но поможет сбросить его. Это естественный источник кальция, который помогает быстро потерять лишние килограммы.

Можно встретить и индивидуальную негативную реакцию на регулярное употребление этого напитка:

  • Появление прыщей – редкая реакция, которая может встретиться при регулярном злоупотреблении напитка. Воспаления вызывает продукт распада лактозы — D-галактоза. При этом можно заменить его на переработанные молочные продукты, йогурт или кефир;
  • с возрастом переваривание молокопродукта становится для организма сложной задачей. Недостаточное количество лактазы – фермента, перерабатывающего лактозу, распространенная проблема. Среди ее последствий проблемы с пищеварением, вздутие живота, боль и тошнота.

5 фактов “за” молоко

Факт №1: секрет в уникальности состава. Молоко испокон веков известно своей пользой, репутация этого продукта небезосновательна: в нем содержится пол таблицы Менделеева и различные витамины: кальций, фосфор, цинк, железо, магний, фолат, калий, селен, витамины В2, В3, В6, В12… Литр молока приравнивается 500 граммам говядины по уровню питательности.

Факт №2: неоспоримая польза для беременных. Исследования показали, что беременные женщины, употребляющие молоко, рожали более здоровых детей, благодаря большому количеству белка, который необходим для роста и поддержания костей, зубов и мышц.

Факт №3: помощь сердцу. Молоко помогает организму вырабатывать полезный тип холестерина ЛПВП, высокая концентрация которого снижает риск атеросклероза и болезней сердца, кроме того, молоко богато калием, так необходимым для нормального функционирования сердца.

Факт №4: кальций для костей и витамин D как приятный бонус. Согласно рекомендациям Калифорнийского университета в Сан-Франциско, взрослый человек должен потреблять 1 000 мг кальция в день, и молоко — прекрасный источник для этих целей. В стакане молока содержится 30% кальция от суточной дозы. Кроме того, в большинстве стран в молоко добавляют витамин D, который обеспечивает поддержание баланса фосфора и кальция в организме.

Сколько можно пить молока

Ученые пока не пришли к однозначному выводу о том, сколько молока можно пить в день. Минздрав рекомендует взрослым людям не употреблять больше 400 мл в день. При этом детям до трех лет (без грудного вскармливания) можно давать специальное детское молоко и кисломолочные напитки не ниже 2,5% жирности примерно 400 мл в сутки. Если говорить о грудном вскармливании, малыши в среднем должны получать около 750 мл молока в сутки. Пожилым следует ограничиться половиной стакана. Нельзя забывать о проблеме непереносимости лактозы, в таком случае употреблять непереработанное молоко не стоит вовсе, даже если к нему постоянно тянет. Согласно же исследованиям иностранных ученых, пить можно значительно больше молока. Ученые департамента сельского хозяйства США разрешает взрослым употреблять 750 мл в сутки, что приблизительно соответствует трем стаканам. Так или иначе, все ограничения индивидуальны и зависят от таких факторов:

  • Возраст – чем старше человек, тем сложнее ему будет переварить лактозу.  Многие люди теряют способность ее перерабатывать к трем-четырем годам жизни, что делает утоление жажды молоком невозможным;
  • физическая и умственная активность – как и в случае с общим количеством потребляемых калорий, количество молока которое следует пить, рассчитывают соответственно жизненной активности. У людей, регулярно занимающихся тяжелым физическим и умственным трудом, потребность в витаминах и минералах, содержащихся в напитке, будет значительно выше;
  • здоровье – существуют ограничения на употребление молочных продуктов при некоторых заболеваниях.  Не рекомендуется пить молоко при гастрите с пониженной кислотностью желудка. При таком заболевании переваривание белковой пищи осложняется, что может вызвать вздутие живота, тошноту, неприятный запах изо рта и другие проблемы;
  • общий рацион – при наличии в нем арахиса, черной фасоли или сардин рекомендуемая норма понижается. Это связано с присутствием витаминов и минералов в этих продуктах и эффективно заменяющих молочные напитки.

Не следует пить больше литра молока в день. Организму будет тяжело справиться с такой нагрузкой на пищеварительную систему.

Проверка у ветеринара

Вот пример вопроса, который интересует очень многих.

Антонина Ивановна, Самара: «Я каждый год живу с внуками на даче рядом с деревней. У нас несколько частников развозят молоко, творог, сливки, кефир, сметану от коз и коров. Внуки у меня маленькие. Как проверить, надежны ли продукты, которые я покупаю? Внешне и на вкус хорошие, но боюсь заразить малышей инфекциями. Меня сноха предупредила, что через напиток передаются бруцеллез и туберкулез. Я бы хотела держать ребят на парном, как нас мама в детстве кормила. А сырое молоко детям, оказывается, давать проблемно».

Те же самые проблемы возникают и у тех, кто в городе покупают продукты у частников. Дело в том, что не только фермерские хозяйства, занимающиеся переработкой молпродуктов, предприятия-сборщики сырья у собственников частных хозяйств должны иметь документы на сопровождение груза, его качество. У каждого, кто продает молоко/сметану/сыр/творог, любой покупатель имеет право потребовать документы о качестве товара. И уже на этом основании совершать выбор.

Основной является справка о ветеринарно-санитарной безопасности сырого молока. Ее получает производитель. Однако она не относится к ветеринарным сопроводительным документам, ее выдает ветслужба на месяц. Ветврач оформляет ее, в том числе в электронном виде. Таким образом, он подтверждает, что продукт безопасен. После того, как месяц прошел, документ оформляется заново.

Только после того, как он получен, предприятие или частник  начинает заниматься получением транспортных ветеринарных документов для сопровождения, чтобы передавать напиток тем, кто производит его сбор или для предъявления покупателям.

Ветеринарный сертификат на сырое молоко

Уже с 2017 года в нашей стране начала действовать электронная сертификация. До этого была бумажная.

Суть сертификации в том, что это свидетельство о проверке молокопродукции на ее безопасность, а также на возможность употребления в пищу. Электронная сертификация проходит через специальное приложение в Интернет-браузере, куда вписывают все требуемые данные о произведенном товаре.

Понятно, что при этом происходит также в электронном виде регистрация всех лабораторных исследований. При наличии положительных данных выдается номер сертификата. Любой проверяющий сможет узнать, кто производитель, какие продукты перевозятся.

Смысл такого документооборота в том, что стоит задача предотвращения переноса инфекций. Аналогичная процедура существует и в других странах мира. Отметим, что пока электронный формат сертифицирования существует еще не во всех территориях.

Если вы покупаете молоко у частников, то продавец должен иметь справку о безопасности, а также санитарную книжку

При этом нужно обращать внимание на сроки документов

Миф №2 – задержка воды

В мире фитнеса принято считать, что молочная продукция способствует задержке воды в организме, вплоть до образования отеков. Многие тренеры и спортсмены уверены, что при работе на сброс веса молочная продукция представляет из себя концентрированное зло. Давайте разбираться.

Если углубиться в механизмы возникновения отеков и задержки воды, то миф отчасти перестает быть мифом. Дело в том, что именно на диете, направленной на снижение веса, многие люди ограничивают потребление пищевой соли и углеводов, тем самым нарушая водно-солевой баланс. Безусловно, чрезмерное потребление соли приводит к негативным последствиям, однако жизненно необходимо потреблять хотя бы минимальную суточную норму натрия, калия и магния, а также следить за достаточным потреблением жидкости. Ограничение количества углеводов на кетогенных диетах также способствует нарушению баланса электролитов.

В условиях нарушения водно-солевого баланса прием молочных продуктов способен вызывать задержку воды потому, что такие продукты содержат в себе натрий и калий, и организм сразу же начнет на это реагировать задержкой воды. В этом случае виновата не молочная продукция, а изначально нарушенный водно-солевой баланс.

Существует и другая причина задержки воды от молочных продуктов. Дело в том, что молочный белок оказывает довольно выраженное влияние на секрецию гормона альдостерона, который регулирует водно-солевой баланс. Однако молочная продукция по-разному влияет на уровни альдостерона у разных людей. Именно поэтому у одних людей будет задержка воды, а у других нет.

Смертоносное молоко

Всегда находились те, кто считал молоко вредным для здоровья, и, как нам сейчас известно, до современных технологий консервации и хранения продуктов, очень многие, в том числе дети, действительно заболевали из-за того, что пили его. Даже когда оно завоевало популярность и было признано весьма полезным для здоровья, подозрения в его адрес лишь возросли. Молочная болезнь случалась, если коровы ели посконник, растение, известное и под многими другими именами. Ещё до середины XVIII века молочную болезнь считали отдельным заболеванием. Все, кто поздним летом воздерживался от молока, сыра и других молочных продуктов, могли не опасаться этого недуга, а те, кто отказывался от них после заражения, переносили его в лёгкой форме. Коровы паслись на ядовитых полях посконника в засуху, поздним летом и ранней осенью, когда обычной травы не оставалось и животным приходилось искать ей замену.

Миф №3 – высокий инсулиновый индекс способствует ожирению

Еще один миф, популярный среди посетителей тренажерных залов. Бытует мнение, что прием молочной продукции вызывает жуткий выброс инсулина, который, в свою очередь, напрочь прекращает жиросжигание и даже наращивает жир, когда вы находитесь вне диеты!

Действительно, молочная продукция имеет высокий инсулиновый индекс, но это не должно волновать здоровых людей. Многие считают, что выброс инсулина вызывают только углеводы, но в случае с молочной продукцией дела обстоят не совсем так. Дело в том, что молочный белок сам по себе вызывает всплеск инсулина за счет стимуляции особого гормона – глюкозозависимого инсулинотропного пептида.

Можно, конечно, возразить — вот вам и высокий инсулиновый индекс, и выброс инсулина, а это значит, что набор жира неизбежен. Все так, но мы забываем о самом главном – количестве потребленной и израсходованной энергии

Важно лишь то, сколько мы потребляем в день энергии и сколько тратим. Если мы хотим похудеть, то мы должны создать дефицит энергии за счет еды

Если не выходить за эти рамки, то никакие молочные продукты не способны помешать похудению. Кстати говоря, не только молочный белок повышает выброс инсулина, но и любой другой. Не голодать же теперь?

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Семейная гармония
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: