Медикаментозные средства против опьянения
Лекарственные препараты способны значительно уменьшить воздействие алкоголя на нервную систему. Однако для того, чтобы не опьянеть, нужно позаботиться о лекарствах заранее.
- За час до начала банкета нужно выпить активированный уголь. Причем не одну или две таблетки – это малоэффективно. На каждые 10 килограмм веса нужно выпить не менее одной таблетки. Например, если ваш вес составляет 80 кг, нужно выпить минимум 8 таблеток разом. Впоследствии необходимо повторять дозу каждые 2-3 часа на протяжении всего времени употребления алкоголя. Активированный уголь – прекрасный адсорбент, который впитывает спирт и не позволяет ему всасываться в желудок.
- За несколько часов до застолья нужно выпить пару таблеток препаратов с ферментами поджелудочной железы. Они помогут лучше перерабатывать пищу и спиртные напитки. В качестве ферментного препарата можно выпить Мезим, Панкреатин, Фестал, Креон. В каждой домашней аптечке есть подобные медикаменты, которые обычно применяют для лечения отравления.
- Аспирин и Цитрамон не помогут вам замедлить воздействие алкоголя на организм, но они способны улучшить циркуляцию крови в мозге и противостоять похмелью, которое настигнет вас утром.
- Димексид – это препарат широкого спектра действий, который применяется в различных отраслях медицины. Он имеет неприятный и резкий запах, который блокирует действие алкоголя и отрезвляет. Смочите в Димексиде ватный тампон и поместите в небольшую емкость с плотно закрывающейся крышкой. Во время банкета нужно каждый час открывать баночку и нюхать Димексид, чтобы не пьянеть. Это легко делать в уборной или на улице, когда выходите поговорить по телефону.
- Метапрот – это препарат, который повышает сопротивляемость организма различным внешним воздействиям, в том числе и химическим. За час до начала приема алкоголя нужно выпить две капсулы Метапрота, чтобы не пьянеть. Максимальное действие препарата наступит через три часа, что придется примерно на разгар застолья. Не превышайте дозу — это может быть опасно.
- В очень серьезных случаях можно сделать капельницы за пару часов до употребления спиртного. Обычно для того, чтобы не пьянеть, вводят Пиродоксин с Физраствором. Более мощным эффектом обладает Мексидол. Помните, что назначить дозировку может только врач.
- Янтарная кислота – это популярное средство против различных химических отравлений, которое помогает организму переработать спирт. Пить препарат следует за час до приема алкоголя.
- Ну и, конечно же, различные составы, которые напрямую предназначены для снижения всасывания алкоголя в кровь и снятия симптомов интоксикации. Антипохмелин, Алкоклин, Алкозельтцер, Алька-прим помогут вам не только медленнее пьянеть, но и защитят вас от похмельного синдрома.
Это основные лекарственные препараты, которые уменьшают воздействие алкоголя на организм. Но помните, не пьянеть совсем не получится, только если вы вообще отказались от спиртного.
Хитрости фармакологии
Употребление алкоголя на мероприятиях, вечеринках и застольях всегда сопряжено с риском сильно опьянеть. Это, в свою очередь, повлечет неприятные последствия: человек не помнит, что происходило на мероприятии, может вести себя неадекватно, не говоря уже о похмелье и чувстве стыда за свои поступки, совершенные под действием алкоголя. Чтобы избежать подобных неприятностей, следует подстраховаться заранее.
Что выпить, чтобы не пьянеть | ||
Название таблетки | Как принимать | Оказываемый эффект |
Йодомарин | За несколько дней до предполагаемого застолья принимать препараты, содержащие йод | В связи с повышенным содержанием йода, вырабатываются гормоны, которые активируют окислительные процессы в организме. В связи с чем переработка этанола происходит значительно быстрее |
Янтарная кислота | Таблетки принимают за 1,5–2 часа до приема спиртного | Ускоряет обменные процессы в организме. Повышает выработку ферментов, которые расщепляют алкоголь. Действует, как энергетик, на организм |
Алкостоп или алкобарьер | Пить можно за 1 час до приема спиртного, также допускается прием препаратов непосредственно во время застолья | Содержат в себе янтарную кислоту и комплекс природных компонентов, поэтому не стоит опасаться за несообразный эффект смешивания с алкоголем. Повышают метаболизм, тонизируют процессы пищеварения |
Глутаргин | 2–3 таблетки за 2 часа до приема спиртных напитков | Ускоряет процесс вывода продуктов распада этанола из организма. Повышает работоспособность печени |
Лимонтар | 1–2 таблетки за 2–3 часа до употребления алкоголя | Активирует действие органов пищеварения. Повышает умственную и физическую работоспособность. Ускоряет процесс пищеварения и выведения токсинов. Влияет на работу клеток головного мозга и нервной системы |
Лиферан или полифепан | Абсорбенты, которые употребляют во время приема спиртного | Препараты нейтрализуют токсичное действие этанола, выводя его полностью. Абсорбируя в себя, они выводят продукты распада алкоголя |
Средства от опьянения в таблетках принимают и до употребления спиртного, а некоторые и во время застолья. Это помогает снизить алкогольную интоксикацию, сохраняя остроту ума и восприятия. Препараты помогают справиться с выведением токсинов из организма и с расщеплением этанола. Стимулируют выработку ферментов в печени.
Препараты позволяют не захмелеть быстро, чтобы сохранить контроль над ситуацией и вовремя среагировать. Они ускоряют обменные процессы, повышая метаболизм. Часть из них повышает кислотность желудка, что способствует более скорому перевариванию пищи и спиртного. Сколько выпить препаратов необходим – зависит от инструкции по применению, которую нужно соблюдать. Слишком большое количество приведет к отравлению, а малое не будет иметь действия.
Абсорбенты
Еще одной хитростью является прием абсорбентов, таких как, активированный уголь, Лиферан, Полифепан. Активированный уголь надо принять уже после того, как спиртное поступило в организм. Он впитывает в себя, как губка, все то, что находится не только в желудке, но и в кишечнике.
Тот, кто много выпьет на вечеринке, подвергается риску не только сильно и быстро захмелеть, но и страдать утром от похмельного синдрома. Обычный активированный уголь, который продается в аптеках по весьма низким ценам и без рецептов врачей, отлично помогает справиться и с опьянением, и с высокой интоксикацией.
Самое простое и дешевое средство
Симптомы алкогольного опьянения:
- Головокружение.
- Спутанность сознания.
- Нарушение координации.
- Приподнятое настроение без особой причины.
- Тошнота и рвота.
- Спутанность речи.
- Расплывчатость зрения.
Когда веселое настроение сменяется депрессией или нарушением координации – что-либо предпринять уже поздно. Поэтому состояние опьянения необходимо контролировать и заранее принимать препараты. Активированный уголь принимают из расчета 1 таблетка на 10 килограмм веса человека. Двойная доза не принесет ущерба, но больше пить не стоит ввиду осложнения в виде запоров. Уголь пьют и во время употребления спиртного и после.
Как пить и не напиться
Существует масса способов, позволяющих людям пить так, чтобы не пьянеть. Но надо помнить, что и здесь все индивидуально: то, что помогает одним, необязательно поможет другим.
Перед мероприятием плотно поесть
Тем не менее можно выделить ряд правил, соблюдение которых поможет людям, пьющим в меру, выпивать с удовольствием и без последствий.
Для того чтобы вы не опьянели в первые часы застолья, когда поглощение спиртного идет ускоренными темпами, подготовьтесь к вечеру заранее. Для этого можно использовать несколько приемов:
- За пару часов до мероприятия следует плотно поесть, но не стоит налегать на жирное, так как это создаст дополнительную нагрузку на печень. Действие сливочного масла и яичных желтков как средств против опьянения спорно. Чтобы получить желаемый эффект, этих продуктов придется съесть очень много, что само по себе вредно и может вызвать сильную тошноту и даже рвоту.
- За час до мероприятия выпей стопку водки. В этом случае организм успеет соответствующим образом настроиться и дольше продержаться, не пьянея.
- Также заранее можно принять таблетки активированного угля из расчета по 1 таблетке на 10 кг веса или другой сорбент, например Энтеросгель. Но помните, что сорбенты в таблетках, порошках или гелях могут предотвратить быстрое и сильное опьянение только в том случае, если попали в организм до наступления опьянения. В противном случае все они бесполезны.
За час до мероприятия выпить рюмку водки
Если вы все это проделали, но по-прежнему беспокоитесь и не знаете, как не пьянеть в течение вечера, то следует изучить еще несколько правил поведения во время вечеринки:
- Не смешивайте алкогольные напитки. Выберете что-то одно и пейте напиток весь вечер.
- Если вы начали пить водку, то ни в коем случае не пейте напитки более низкого градуса, например, вино или пиво. Если вы примите слабоалкогольный напиток сразу после крепкого, то процесс распада этанола в организме и его проникновение в ткани организма значительно ускорится, что вызовет сильное отравление. Вот почему нельзя понижать градус.
- Значительно усилит скорость опьянения шампанское или другой газосодержащий напиток, принятый после более крепкого, так как углекислый газ способствует ускоренному проникновению этанола в кровь.
- Хорошо закусывайте, выбирая при этом овощные или мясные, но не очень жирные блюда.
- Пейте больше натуральных соков, но не употребляйте сладкие напитки.
- Процесс опьянения хорошо затормаживает витамин С, поэтому время от времени съедайте дольки лимона или апельсина.
- На всякий случай запаситесь таблетками «Мезима» или «Фестала». Их вполне можно принимать во время вечеринки, чтобы облегчить работу желудочно-кишечного тракта.
- Не курите. Никотин существенно усиливает действие алкоголя.
- Больше двигайтесь.
Не забывать про закуску
Если ваша цель погулять, но не напиться, соблюдайте вышеизложенные правила. Если же вы озабочены тем, как быстро опьянеть, действуйте наоборот.
Советы тем, кто «перебрал»
Если же человек все-таки переборщил со спиртным, то его ждет весьма безрадостное утро с кучей похмельных симптомов. У некоторых людей подобного состояния не бывает либо оно проявляется незначительно, но чаще всего при злоупотреблении абстинентного синдрома избежать не удается.
В подобном состоянии рекомендуется принять какой-нибудь абсорбент вроде угля или Энтеросгеля. Кроме того, рекомендуется пить больше жидкости. Это может быть минеральная негазированная вода, клюквенный либо цитрусовый сок, куриный бульон, зеленый чай с лимоновой долькой и мятой и пр.
Рекомендуется прогуляться, что поможет снять головные боли. Если нет проблем с сердечно-сосудистой деятельностью, то не помешает контрастный душ. После всех процедур можно лечь спать, во сне организм восстановится быстрее. Но самый идеальный вариант – не злоупотреблять, тогда и советы эти вам не понадобятся.
Меры до застолья
Совет №1: «Разогнать печень»
Что делать: за 2-3 часа до застолья выпить 50 мл водки, не больше.
Зачем: печень получит толчок к выработке ферментов, которые участвуют в окислении продуктов распада алкоголя, следовательно, организм уже будет готов к тяжелой участи.
Совет №2: Кирнуть йода
Что делать: за пару дней до обильных возлияний ешьте продукты с большим содержанием йода. Больше всего йода в продуктах морского происхождения: моллюсках (кальмары, креветки, мидии, рапаны), морской капусте (до 300 мкг/100 г), рыбе (хек, минтай, пикша, треска). Также в больших количествах йод встречается в некоторых растительных продуктах: фейхоа (до 350 мкг/100 г), хурме, черной смородине, картофеле. Из приятного – йод в огромных количествах содержится в зеленых грецких орехах, из которых можно приготовить домашний ликер Ночино и «готовится» к застолью со вкусом.
Зачем: йод с задержкой стимулирует выработку гармонов щитовидной железой, которые участвуют в процессе окисления продуктов распада алкоголя. Суть в том, чтобы принять ударную дозу этого элемента, где-то 2-3 суточные (суточная доза йода у обычного здорового человека где-то 100-150 мкг), именно за двое суток до застолья, так как усиление синтеза гормонов проходит примерно с такой задержкой.
Совет №3: Заправиться витаминкой
Что делать: за 12 и 4 часа до возлияний примите двойную дозу пиридоксина гидрохлорид, он же витамин В6. Процедуру можно повторить и перед сном после застолья для лучшего самочувствия с утра. Также можно подзаправиться витаминов В1 и С.
Зачем: пиридоксин необходим для нормальной работы печени. Он активирует фермент «алкогольдегидрогеназу», катализирующий окисление спиртов. Принимать витамин В6 лучше в виде витаминного препарата, которые посоветуют в аптеке. Внимательно читайте листок-вкладыш, а также не забудьте проконсультироваться на этот счёт с врачом. Витамин В1 стимулирует выработку Ацетилкофермента А, который завершает переработку спирта, а витамин С связывает токсины для их дальнейшего выведения.
Совет №4: Поддержать ЖКТ ферментами
Что делать: за час до события примите двойную дозу пищеварительных ферментов: Мезим, Панкреатин, Креон, Микразим и т.д.
Зачем: во время застолья важно разгрузить желудочно-кишечный тракт, дабы упростить задачу организма окислять и выводить алкоголь. Выбирайте препараты, которые не содержат желчь (к примеру, Фестал и Панзинорм), чтобы не снижать в организме выработку собственной желчной кислоты
Совет №5: Разогнать метаболизм янтарём
Что делать: перед застольем принять дозу янтарной кислоты в таблетках (Янтарь антитокс, Янтарит, Янтарная кислота и т.д.), которая продаётся в аптеках за сущие копейки.
Зачем: янтарная кислота прилично разгоняет метаболизм, что в значительной степени помогает справляться с продуктами распада алкоголя. По легенде изучением и разработкой препаратов с янтарной кислотой изначальной занимались по заказу военный как раз для наших целей. Принимать янтарную кислоту также полезно и во время застолья, и после него, но не переусердствуйте, иначе закончится всё язвой!
Совет №6: Помочь печени глутаргином
Что делать: перед застольем выпить 2,5 таблетки глутаргина по 750 мг или эквивалент в таблетках по 250 мг (7 штук).
Зачем: глутаргин, соль аргинина и глутаминовой кислоты, стимулирует печень и предупреждает угнетение главного фермента утилизации этанола – алкогольдегидрогеназы. Препарат стоит копейки, хорошо работает в связке с янтарной кислотой, так как стимулирует её окисление. Часто используется при лечении алкогольных отравлений, так что возьмите на заметку!
Совет №7: Выпить сорбент
Что делать: до и после (можно и во время) застолья выпить активированный уголь или любой другой энтеросорбент: Смекту, Энтеросгель, Полифепан и т.д.
Зачем: для адсорбции вредных веществ в ЖКТ до того, как они попадут в кровь. Сорбент принимать в количестве, указанном в инструкции к препарату.
Значение силы воли и самоконтроля в процессе употребления алкоголя
Сила воли и самоконтроль являются ключевыми факторами в управлении употреблением алкоголя. Эти психологические характеристики могут помочь человеку удерживаться от избыточного потребления алкоголя и избегать связанных с ним рисков. Рассмотрим некоторые аспекты и методы для усиления силы воли и самоконтроля.
Разработка стратегий самоконтроля
- Установление Целей: Определение четких и реалистичных целей может помочь удерживаться в рамках умеренного употребления.
- Планирование: Продумывание ситуаций, в которых может возникнуть желание употребить алкоголь, и разработка стратегий для справления с этим желанием.
- Мониторинг: Отслеживание употребления алкоголя и анализ причин избыточного потребления может помочь в коррекции поведения.
Техники усиления силы воли
- Медитация и Дыхательные Упражнения: Практика медитации и дыхательных упражнений может укрепить силу воли и улучшить способность к самоконтролю.
- Поддержка Окружающих: Поиск поддержки у друзей и семьи может усилить мотивацию и помощь в поддержании самоконтроля.
- Профессиональная Помощь: В некоторых случаях консультация со специалистом может быть необходима для разработки индивидуального плана управления употреблением алкоголя.
Сила воли и самоконтроль в контексте употребления алкоголя не являются постоянными и неизменными характеристиками. Они могут быть развиты и усилены с помощью правильных стратегий и техник. Эти аспекты могут играть ключевую роль в поддержании здоровья и благополучия, уменьшая риски, связанные с употреблением алкоголя.
Как подготовиться к застолью?
Минимизировать негативное влияние алкоголя можно с помощью следующих способов.
«Разогнать печень»
Чтобы не опьянеть на корпоративе и подольше оставаться трезвым, перед посещением вечеринки надо «разогнать печень». Для этого за несколько часов перед застольем выпивают сто грамм алкоголя. Например, водку или другой градусный напиток, но обязательно крепкий. В результате организм начнёт вырабатывать алкогольдегидрогеназы — специальные вещества-ферменты, что перерабатывают спирт. Подобная процедура снижает вероятность быстрого опьянения.
Продукты с большим содержанием йода
Ещё один метод, который даёт возможность держаться в тонусе, предусматривает употребление йодосодержащих продуктов за несколько дней до проведения застолья.
Можно есть такие продукты:
- морская капуста;
- мидии;
- фейхоа;
- кальмары;
- креветки.
Перечисленные продукты усиливают работу щитовидной железы, в результате чего происходит концентрация гормонов, что и ускоряет окисление алкоголя. Оптимальный период для выработки данных гормонов два-три дня.
Принимаем витамины
В борьбе с алкогольным опьянением помогут витамины, которые нужно принять утром в канун застолья.
Среди таких:
- Liv-52 — лекарство в таблеточной или сиропной форме. Необходимо принять сироп в расчёте одна ложка на пятнадцать килограмм веса или одна таблетка на той же вес.
- Сбор шиповника — достаточно выпить две ложки.
- Жёлчный сбор №2 — одна ложка на 200 мл кипятка.
- Витамин В6. Его принимают двукратно: за двенадцать и за четыре часа до застолья. Достаточно 80-100 грамм, чтобы оптимизировать работу печени и настроить её на нагрузку.
В итоге такие препараты улучшают отток жёлчи, который в свою очередь, ускоряет жировую переработку в печени. Результат — организм поддаётся воздействию спиртного гораздо медленнее.
Пищеварительные ферменты
Дольше оставаться трезвым помогут также лекарственные таблетки, которые нужно принимать примерно за сутки до употребления алкоголя. Самым распространённым лекарством является «Аспирин» (хватит дозы в 0,3-0,5 г). Препарат способствует усилению микросомальных ферментов, которые помогают быстро перерабатывать алкоголь. Непосредственно на вечеринке «Аспирин» употреблять уже не стоит.
Кроме того, примерно за час-два до вечеринки принимают и другие таблетки, чтоб не пьянеть:
- «Креон» (например, Креон 10 тыс. выпивают 2 таблетки);
- «Мезим-форте» (две — три таблетки);
- «Абомин» (достаточно двух таблеток);
- «Вобэнзим» (хватит 3 — 4 драже).
Для желаемого эффекта принимают двойную дозу, которая указана во вкладыше-инструкции.
Янтарная кислота
Это средство употребляют приблизительно за час-полтора до употребления спиртного. Соблюдение инструкции поможет ускорить процесс метаболизма, который важен при приёме градусных напитков. Рекомендуется принять две таблетки за час до посещения застолья. Действие препарата происходит через сорок минут и длится примерно 2,5 часа.
Народные средства
Народные методы рекомендует хорошенько покушать перед тем, как употреблять спиртные напитки. Предпочтение отдайте пище с большой калорийностью, к примеру, картошке с куском мяса.
Также можно использвать:
- Растительное масло. Его выпивают за сорок минут до вечеринки две-три ложки. Масло обволакивает стенки желудка, что снижает возможность алкоголя попадать в кровь.
- Каша — овсяная, гречневая, манная. Действует подобно растительному маслу.
- Чай или кофе. Где-то за полчасика в канун праздника выпивают чашечку крепкого чая (лучше зелёного) или кофе с сахаром. Названные напитки помогают дольше оставаться трезвым и оценивать свои возможности.
Из народных рецептов рекомендуют пить грушевый сок. О его пользе рассказано в следующем видео от канала Become Smarter.
https://youtube.com/watch?v=_VHGy68TrsU
Глутаргин
За несколько часов до проведения праздника выпивают 2,5 таблетки Глутаргина, который ускоряет вывод продуктов распада спиртного. В аптеке его могут продавать под названием «АлкоКлин».
АлкоКлин (от 150 руб.)
Сорбенты
Примерно за два часа до праздника надобно употребить активированный уголь, который адсорбирует вредные элементы в желудочно-кишечном и не даёт им попасть в кров. Также его можно пить во время или после застолья. Дозировку рассчитывают с показателями одна таблетка на пятнадцать килограмм массы тела.
Вместо угля пьют сорбенты, которые имеют такое название:
- «Энтеросгель» (одну ложку пасты запивают достаточным количеством воды);
- «Смекта» (содержимое одного пакетика разводят в полстакане воды);
- «Полифепан» (достаточно одной ложки пасты, порошка, гранул или не больше четырёх таблеток).
Что сделать во время вечеринки, чтобы не опьянеть от алкоголя
Итак, все меры приняты и можно садиться за стол. Во время праздника необходимо помнить о нескольких вещах.
- Чтобы не опьянеть во время вечеринки, необходимо закусывать.
Как было сказано выше, жиры из пищи мешают спирту усваиваться
Однако важно и соблюдать баланс – такие закуски также не полезны для печени и поджелудочной железы
На самом деле в качестве закуски подойдет любое блюдо, если оно сочетается с этим видом алкоголя. Даже сочные овощи могут ослабить воздействие спиртного – ведь они понижают концентрацию спирта в пищеварительном тракте.
- Не сочетать напитки разной крепости.
Попеременное употребление вина и водки (или виски и ликера) может привести к разбалансировке ферментной системы печени. Также в этих напитках содержатся разные дополнительные вещества, придающие алкоголю неповторимый вкус и аромат. Сочетание добавок разных напитков создаст в желудке трудно усваиваемый коктейль.
Чтобы не опьянеть, лучше пить привычный алкоголь, эффект которого хорошо знаком. Когда на столе есть что-то новое, и его очень хочется попробовать, нужно убедиться, что крепость этого напитка такая же или выше, чем у того, что пили раньше.
- Не пить газировку.
А также пиво и шампанское вместе с другим спиртным, даже таким же некрепким.
Углекислый газ резко повышает всасывание молекул спирта. Именно поэтому популярный коктейль «Северное сияние» обладает таким поразительным эффектом.
Не стоит недооценивать шампанское. Хоть оно и не крепкое, но алкоголь всасывается так быстро, что может в буквальном смысле сбить с ног уже после второго бокала – и прощай веселье!
- Разбавлять напитки.
Можно делать различные очень вкусные смеси с соками, разбавлять вино негазированной водой, а в более крепкие напитки добавлять кубики льда и пить медленно. Тая, лед понизит градус, что позволит дольше оставаться трезвым.
- Запивать тосты.
И вообще пить больше безалкогольных напитков, чтобы не было желания потянуться к бокалу с алкоголем просто для утоления жажды. Жидкость можно пить как перед, так и после каждого тоста.
Лучше всего утоляет жажду обычная прохладная вода, но тут все зависит от личного вкуса.
- Чтобы не опьянеть от алкоголя, нужно пить медленно.
Лонг-дринк позволит распробовать напиток и при этом контролировать свое состояние. А организму будет легче переработать маленькие регулярно поступающие порции спирта. Если растянуть одну рюмку или бокал на час, то опьянение может и вовсе не нарастать, оставаясь на оптимальном уровне приятной расслабленности.
- Вставать и разминаться.
Разумеется, речь не идет о физических упражнениях. Если программой предусмотрены танцы, просто захотелось выйти перекурить или затекли ноги – не стоит пренебрегать этими возможностями сделать перерыв.
Голова прояснится и будет легче оценить свое состояние. А если вдруг обнаружится, что ноги уже заплетаются – это четкий сигнал, что спиртного уже хватит.
- Не поддаваться на провокации.
Чтобы не опьянеть от алкоголя на вечеринке, нужно просто меньше пить. Однако для многих это сложнее всего. Круг общения или традиции – все это может подтолкнуть к тому, чтобы выпить лишнюю рюмку. А с каждой последующей опьянение будет нарастать, критическое мышление ослабевать, и есть риск очень сильно напиться.
Как пить и не пьянеть
Вы хорошо подготовились к застолью, но как действовать во время приема алкоголя, чтобы замедлить процесс опьянения? Во-первых, нужно употреблять качественный алкоголь. Спиртосодержащие напитки сомнительного качества могут оказывать гораздо более мощное воздействие на организм, поскольку в них много сивушного масла. Все знают, что от качественной водки или коньяка опьянеть сложнее, чем от самогона или паленой водки.
Обязательно закусывайте, чтобы алкоголь медленнее всасывался в стенки желудка. Уменьшить степень опьянения помогут горячие жидкие блюда. Не отказывайтесь от супа, бульона, харчо и солянки. Петрушка, рыба, мясо и картофель уменьшают количество спирта, которое попадает в кровь. Замедлить процесс опьянения помогут жирные продукты – свинина, баранина. Оставаться трезвым позволят цитрусовые – в них содержатся особые кислоты, блокирующие действие алкоголя. Выбирайте коктейли, в составе которых есть апельсиновый или грейпфрутовый сок.
Ни в коем случае не смешивайте алкогольные продукты. Иначе опьянение придет гораздо раньше, чем вы его ожидали. Также не стоит понижать градус. Если вы пили вино, вы можете выпить водку, а вот после водки пить пиво или вино нельзя ни в коем случае. Делайте между тостами и выпитым спиртным перерывы, не тяните пиво безостановочно. Под хорошую закуску и душевные разговоры довольно сложно проконтролировать количество выпитого.
Некоторые советуют подержать алкоголь во рту, прежде чем проглотить его. Делать этого не стоит, потому что слизистая – это те же открытые стенки желудка. Через полость рта может впитаться много алкоголя, который быстро приведет вас в состояние опьянения. Пить спиртные напитки лучше залпом. По той же причине нельзя тянуть алкогольные коктейли через трубочку. Если вы пьете водку и предпочитаете ее запивать, лучше выбрать томатный или любой другой сок. Ни в коем случае не запивайте алкоголь газированными напитками. Пузырьки газа только усиливают и ускоряют процесс интоксикации организма.
Во время мероприятия чаще отходите от стола – танцуйте, если это уместно, выходите на свежий воздух, умывайте лицо холодной водой. Зимой нельзя выходить на холодный воздух, потому что резкий температурный перепад приведет к еще более мощному опьянению. Нужно обязательно вставать и не сидеть за столом. В сидячем положении вам может казаться, что вы трезвы и контролируете ситуацию. А когда встанете, вестибулярный аппарат покажет вам ваше истинное состояние. Больше говорите, знакомьтесь, спорьте на различные темы. Учеными доказано, что активная мозговая деятельность замедляет процесс опьянения. Также следует отказаться от курения. Никотин усиливает действие алкоголя в несколько раз. Особенно, если вы курите не постоянно. А еще можно заменить напитки на безалкогольные. Например, безалкогольное пиво по вкусу ничем не отличается от обычного, так зачем пить спирт, если вы не хотите пьянеть?
Вообще, это довольно сложный вопрос. Большинство людей пьют спиртосодержащие напитки для того чтобы расслабиться, почувствовать эйфорию, для поднятия настроения. Если вы не хотите пьянеть, для чего вообще поднимаете рюмку? На самом деле, это непростой психологический фактор. Не стоит загонять себя в тупик – признайтесь окружающим, что вы не хотите пить и веселиться можно без спиртного. Если компания «требует», можно немного схитрить и сменить содержимое бокала или рюмки. Если вы пьете вино, смените его на вишневый сок. На вид никто не заметит отличий. Если коллектив активно налегает на водку, ее можно заменить минеральной водой без газа. Если чувствуете, что вы сильно пьянеете, нужно прибегнуть к радикальным мерам. Нужно пойти в туалет и постараться вырвать, нажав пальцами на заднюю стенку языка. Опустошив желудок, вы сможете избавиться от алкоголя, который продолжает всасываться в кровь.
Пить или не пить – каждый человек решает самостоятельно
Важно поставить себе психологические и количественные рамки, за которые не стоит выходить. Вспомните о негативных последствиях былых алкогольных опьянений и скажите себе, что этого допускать больше нельзя
Если же употребление спиртного неизбежно, наши советы помогут вам дольше оставаться трезвым и не страдать от похмелья на следующий день.
Подготовка к застолью
Желательно подойти к делу со всей серьезностью и начать подготовку к празднику заранее.
Известно, что быстро переработать и вывести продукты распада из организма, помогает йод – именно он способствует отличной работе щитовидной железы, на которую приходится значительная нагрузка во время и после застолий.
На знании этого факта основан совет опытных любителей празднеств с вином, водкой или другими горячительными напитками. Вот он: перед тем, как отправиться гулять, включите в рацион продукты, богатые йодом. Это могут быть:
- кальмары;
- фейхоа;
- морская капуста в любом виде.
Если просто перекусить тарелочкой с салатом из морской капусты за час до праздника, особого эффекта не будет. Надо, чтобы в организме накопились достаточные запасы йода. Поэтому такие блюда нужно начать есть за пару дней до намеченного мероприятия.
Неплохой эффект по выводу из организма продуктов распада алкоголя дают витамины группы В. Поэтому стоит попринимать курсом витаминные комплексы, где много этих полезных веществ.
Витамины группы В ускоряют метаболизм, а потому не позволяют винным парам слишком затуманить голову празднующего. Если вы не успели «витаминизироваться» за неделю до праздника, можно принять ударную дозу единоразово – около 10 мг за 4 часа до застолья.
Для того, чтобы вредные вещества, выделяющиеся во время переработки спиртного, как можно быстрее подвергались переработке, обезвреживанию и покидали организм, следует за пару часов до пиршества выпить несколько таблеток активированного угля.
Чем поможет уголь? Он будет действовать как адсорбент – как и в случае с любым другим отравлением. Алкогольное опьянение – не что иное, как отравление организма. «Притягивая» к себе вредные частички, активированный уголь способствует освобождению желудка, кишечника, кровеносной системы от опасного содержимого. Употребляя уголь, не забудьте запить его достаточным количеством воды.
Если выпить или съесть непосредственно перед самым застольем что-нибудь обволакивающее, например, тарелочку овсяной каши, алкоголь будет медленнее впитываться через стенки желудка.
Направляясь на празднование, можно использовать еще один прием: выпить 2 ложки растительного или оливкового масла. Смысл здесь тот же: масло обволакивает стенки желудка и не дает впитываться спиртному. Конечно, опьянение все равно наступит. Но это случится позже – и пирующий сможет за имеющиеся в его распоряжении часы успеть добраться до дома.
Хорошо защищают от опьянения ферменты. Поэтому перед праздником стоит принять «Фестал» или «Мезим» — в дозировке, указанной в инструкции. Смысл приема – помощь работе желудочно-кишечного тракта, который будет перегружен спиртным и пищей.
Некоторые советуют выпить перед праздником, собираясь выходить из дома, 20 мл настойки элеутерококка. Она тонизирует организм, быстро приводит его в порядок, минимизируя последствия распития избыточного количества алкоголя.
За полтора часа до застолья можно выпить янтарную кислоту. А если вы уже утром знаете, что к вечеру предстоит отправиться на праздник, где непременно будет присутствовать горячительное, то сразу после завтрака примите пару ложек сиропа шиповника. Он оказывает помощь печени, давая ей возможность быстро справиться с жирами и продуктами распада алкоголя.
Бывалые любители вечеринок дают еще одну рекомендацию, которая поначалу может показаться сомнительной. Однако в ней действительно есть смысл.
Фокус состоит в том, чтобы примерно за час до начала праздничного мероприятия выпить рюмку водки. Тогда организм получает возможность подготовиться к попаданию в него больших доз алкоголя. Сразу начинается работа по выводу продуктов распада, — в итоге, когда человек попадает на праздник, для него новая доза спиртного уже не будет иметь таких резких последствий.
Методы отрезвления
Даже пьяный человек при большом желании может найти выход из ситуации:
- Поднести к носу хлорид аммония: он быстро приводит в чувство;
- Также можно развести несколько капель
данного вещества в холодной воде и выпить. Алкоголь, находящийся в желудке, будет растворен; - Не лишним будет прием таблеток глицина;
- Найти что-нибудь мочегонное. Так можно будет вывести вредные вещества из организма достаточно быстро. Если нет специализированных препаратов, можно обойтись обычным зеленым чаем.
- Растирать руками уши на протяжении минуты. Приток крови к голове увеличится, и вернется способность ясно мыслить.
- Стараться по возможности больше двигаться и ускорять обмен веществ всеми возможными способами.