Перец белый

Лучшие сорта белого перца с фото и описанием

Белые перцы получают несколькими способами:

  1. Первый. Красную спелую костянку заливают полностью морской или известковой водой. Далее держат до того времени, пока оболочка самостоятельно не сползет.
  2. Второй. Спелые плоды выкладывают на прямые солнечные лучи. Держат так их на протяжении 7-10 дней и избавляются полностью от кожицы.

Так происходит со всеми сортами белого перца, после чего горошины приобретают грязный белый или сероватый окрас.

Белый колокол

Кустарник полу раскидистый, достигают средней высоты. Листья у культуры крупные и темно-зеленой расцветки. Перцы – поникшие, узко конусовидной формы, очень длинные с гладенькой поверхностью. Когда плоды созревают (100-105 дней), то приобретают темный красноватый окрас. Масса каждого плода способна достигать приблизительно 150 грамм с толщиной стенок до 5 миллиметров. Выращивать рекомендуют под пленочными покрытием или в парниковых условиях.

Сенчури

Вид этого сорта относиться к стрессоустойчивым гибридам. Кустарники являются раннеспелыми, очень урожайными. Сенчури лучше выращивать в тепличных условиях, но возможно и на открытом просторе. Перцы – конусовидные, при созревании окрашиваются в яркую малиновую расцветку. Плоды способны достигать до 180 грамм с толщиной стенок до 8 миллиметров. Время от высадки до рассады составляет около 95 дней.

Лумина

Сорт относится к раннеспелому и хорошо цветущему, плодоносящему. Время от высадки до рассады составляет 100 дней. Лумину возможно выращивать не только в парниковых условиях, но и на открытой почве, только придется запастись пленочным укрытием. Перцы достигают массы 140 грамм, а толщина стенок может составить до 6 миллиметров. Форма плодов напоминает конус, а расцветка при созревании светло-желтая.

Айвенго

Сорт относится к раннему виду. Чтобы появились первые всходы необходимо ждать не более 115 дней. Кустарник достаточно компактный, а форма перцев – конусовидная. Плоды достигают в массе примерно до 140 грамм каждый, имея толщину стенок при этом около 7 миллиметров. Особенностью является красноватая расцветка, иногда с кремовыми-желтыми кончиками. Кусты любят тепло, поэтому желательно укутывать их пленкой из агроволокна или выращивать в парниках.

Калота

Вид сорта относится к раннему и является гибридом. Подходит чтобы выращивать не только в парниках, но и на открытых грунтах. Плоды способны достигнуть веса около 170 грамм, при этом толщина стенок будет от 8 до 10 миллиметров. Перцы имеют при созревании белую, кремовую или слоновой кости расцветку. Форма напоминает обычный простой конус. Первые всходы будут уже приблизительно через 60 дней после высадки.

Сноувайт

Сорт является ранним гибридом. Выращивать его возможно, как на открытых грунтах, так и в парниковых условиях в зависимости от климатических регионов. Обладает сильным и быстрым ростом. Перцы приобретают форму конуса с толщиной стенок около 6 миллиметров. Расцветка плода может быть кремовой-желтоватой и светлой-желтоватой. Преимуществом сорта является высокая урожайность.

Звезда Востока белая

Вид сорта относится к раннеспелому. Кустарники подходят для того, чтобы расти под открытым небом, так и в парниках. Но рекомендуется все равно использовать агропленку. Сроки созревания приблизительно составляют 115 дней. Высота кустов невысокая, но способна достигнуть 1 метра. Масса овощей способна достигнуть 240 грамм с толщиной стенок до 7-8 миллиметров. Перцы – кубовидной, призмовидной формы, а также желтоватой яркой расцветки.

Белозерка

Сорт относится к гибридному и среднеспелому. Кустарники хоть и невысокие – до 80 сантиметров, но размеры овощей могут достигать до 100 грамм с толщиной стенок до 7 миллиметров. Финальным цветом плода является желтоватый окрас. Рекомендуется выращивание в тепличных условиях или под пленочным агроволокном, так как сорт любит теплоту.

Белый болгарский перец

Белый сладкий перец – это не отдельный вид, а группа сортов и гибридов. Белый цвет плодов свидетельствует о технической (неполной) спелости. К моменту полного созревания плоды приобретают кремовый, желтый или красный оттенок, в зависимости от сорта.

Отличительная особенность белого болгарского перца – содержание большого количества витаминов и минералов именно в неспелом виде. Из всех сортов по-настоящему белым считается продукт голландских селекционеров под названием Белый колокол. Спелые плоды приобретают оттенок слоновой кости.

Сорта

Популярные сорта и гибриды белого болгарского перца:

  1. Белый колокол. Гибрид голландского производства. Вначале плоды белого цвета, по мере созревания становятся слонового оттенка. Урожайность средняя, перцы крупных размеров. Вкусовые качества средние, как и у многих голландских сортов.
  2. Белозерка. Среднеспелый сорт, созревает на 115 день. Цвет в технической зрелости – кремовый, в биологической – насыщенный красный. Урожайность – 1,5-2 кг/м². Вкус приятный, освежающий.
  3. Белоснежка. Плоды поспевают рано, через 110 дней с момента высадки рассады. Цвет плодов в технической зрелости – бело-зеленый, биологической – красный, насыщенный. Вкус приятный, аромат не ярко выраженный. Урожайность – 3-4 кг/м².
  4. Звезда востока белая. Раннеспелый гибрид с крупными плодами. Цвет варьируется от бело-зеленого до насыщенного желтого. С 1 м² собирают до 7 кг.
  5. Айвенго. Один из новых раннеспелых сортов. Плоды появляются на 103-110 день. Неспелые перцы – кремово-белого цвета и по мере созревания приобретают оранжевый или красный оттенок. С одного квадратного метра собирают до 7 кг.
  6. Лумина. Довольно популярный, некапризный в выращивании и уходе сорт. Плоды среднего размера, весом 110 г. Цвет меняется от бело-зеленого до розовато-золотистого. Вкус приятный, мякоть сочная.
  7. Молния белая. Среднеспелый сорт. Плоды небольшие, массой до 60 г. Цвет перцев варьируется от бело-зеленого до темно-красного. Вкус отличный, освежающий, аромат не слишком интенсивный. С одного квадратного метра собирают до 7 кг.

Особенности выращивания

Соблюдение правил выращивания белых сортов перца позволяет получить богатый урожай:

  1. Подготовка семян для рассады – обязательный этап. Для этого их прогревают в духовке при температуре 60°С и выдерживают в растворе марганцовки.
  2. Перед посевом семена выдерживают в мокрой хлопковой ткани до семи дней.
  3. Грунт для рассады должен быть питательным, с пометкой «для томатов и перцев».
  4. Стаканчики выставляют на достаточно освещенное место, но не под прямыми солнечными лучами. Поскольку перец — культура капризная, плохо переносит смену условий, переносить рассаду с места на место не рекомендуется.
  5. Полив – регулярный и умеренный, по мере высыхания почвы, предпочтительно утром.
  6. Периодическая подкормка обязательна.
  7. Пересадку проводят после появления трех настоящих листиков. Рассаду желательно не заглублять, а оставить на уровне корней.
  8. Высадку в грунт начинают в первых числах июня. Расстояние между рядами – полметра, между кустами – до 25 см.
  9. Выбор места играет немаловажную роль. Культура любит солнце и тепло, боится сквозняков и тени.
  10. Почву после высадки поливают и мульчируют торфом или опилками, чтобы предотвратить пересыхание.

Свойства белого болгарского перца

Сладкий перец белого цвета наделен теми же полезными свойствами, что и плоды других оттенков:

  • иммуностимулирующее действие;
  • восполнение дефицита витаминов и минералов;
  • оптимизация работы пищеварительной системы;
  • ускорение обмена веществ;
  • очищение сосудов и разжижение крови;
  • антиоксидантное действие;
  • выведение лишнего холестерина;
  • регуляция массы тела и уменьшение жировых отложений;
  • нормализация работы эндокринной системы;
  • профилактика кишечных инфекций и диареи.

Применение

Плоды белых сортов перцев годятся для употребления в свежем виде и консервированном. Из них готовят овощные салаты, рагу, соусы, лечо. Перцы запекают на костре, маринуют, фаршируют, тушат, сушат.

В народной медицине используют свежевыжатый сок, который оказывает противовоспалительное действие. Полоскание разбавленным соком ротовой полости помогает избавиться от стоматита и гингивита. Стакан сока со столовой ложкой меда устранит воспаление слезного мешка.

Регулярное употребление сока из сладкого перца поможет восстановить функцию щитовидной железы за счет большого содержания йода.

Стакан сока трижды в день поможет наладить работу поджелудочной железы и снизить уровень сахара в крови.

Несколько изящных рецептов с белым перцем

Блюда, приправленные белым перцем, отличаются своим утончённым ароматом и лёгкостью. Их можно приготовить на обед или романтический ужин. Вот, несколько нежных рецептов с приправой.

Сливочная паста по-европейски

Макаронные изделия сочетаются с множеством различных приправ. Можно приготовить такую приятную закуску на ужин.

Ингредиенты:

  • макаронные рожки — 1,5 ст.;
  • сливки средней жирности — 3 ст.л.;
  • сыр-пармезан — 30-40 г;
  • базилик и орегано — свежие или сушёные, по вкусу.
  • соль, белый перец — по вкусу;
  • лавровый лист — 1 шт.;
  • лук-шалот или порей — 1 шт.;
  • чеснок — 1 небольшой зуб.;
  • оливковое масло — 2 ст.л.

Сначала ставят варить макароны, поместив в бульон лавровый лист. В это время в глубокой сковороде разогревают масло и обжаривают в нём мелко нарезанный лук и чеснок. Когда овощи позолотятся, на сковороду вливают сливки (сметану), перемешивают заправку, томят пару минут, затем вводят приправы и/или зелень — и добавляют готовые макароны (лавр удаляют).

Блюдо перемешивают и тушат под крышкой 5-10 минут, если масса густовата, её разбавляют кипячёной водой. После этого на сковороду вводят тёртый пармезан, перемешивают пасту и подают в горячем виде с белым вином или молочным кофе. Блюдо отлично будет гармонировать с курочкой, шпинатной пастой (в блендере с чесноком и оливковым маслом) и солёными оливками.

Деликатесная рыбка с белым перцем

На диете очень актуально отдавать предпочтение обезжиренному мясу, вкус которого можно подчеркнуть тонкими специями. Выбирают белую морскую рыбу без илистого запаха, очищают её и готовят маринад (на 400 г филе):

  • 2 ст.л. оливкового масла;
  • соль, белый перец по вкусу;
  • сок половины лимона.

В маринад соли кладут умеренно, но само филе предварительно натирают порошком крупного помола. Затем вымачивают рыбку 2-4 часа в холодильнике — и запекают, тушат в сливках с луком или отпаривают. Перед окончанием приготовления блюдо посыпают розмарином и толчёным кедровым орешком. Подать можно со свежими или паровыми овощами — болгарским перцем, огурцом, листьями салата, а также со злаковым гарниром — рисом, овсянкой, макаронами.

Обязательно возьмите на пробу эту тонкую благородную специю — она обогатит меню и сделает даже простые продукты изысканнее.

Администратор
Автор статей о приправах к вашим любимым блюдам

Специи для рыбы и морепродуктов

Черный перец

Черный перец это не только всем известные горошины, но и название растения из рода перец из семейства Перечные латинское название Píper nígrum.

Это растение — представляет собой крупную лиану, родиной которой является южная Индия.

Вот так выглядит гроздь лианы, из которой изготавливают черный, белый, зеленый и красный (не путать с розовым) перцы горошком. Кстати в Таиланде и такой необработанный перец тоже употребляют.

Черный перец горошком


Черный перец — это собранные незрелыми плоды лианы. После сбора их сушат на солнце, иногда обдают
Качественный черный перец должен быть твердым, темным, и тяжелым. Он не должен при хранении менять свой цвет на более светлый. Если черный перец посерел его надо выкидывать – он испорчен.
Лучшие сорта черного перца – теллишери и малабарский.

Белый перец

Хотя выглядит белый перец менее дозрелым, чем черный,  на самом деле белый перец изготавливают из созревших плодов. Созревшие плоды имеют красный цвет.  Чтобы красная мякоть сошла, и осталось только  семя-косточка белого цвета, плоды вымачивают в морской воде, или  выкладывают на солнце так, чтобы мякоть примерно через неделю слезла сама.
Потом белый перец сушат, и получается гладкий горошек грязно белого цвета
Он более ароматный и менее острый, чем черный перец

Зеленый перец

Третий вид перца, который получается из плодов той же лианы, это зеленый перец.

Как и черный этот перец получается из незрелых зеленых плодов. Незрелые плоды в дальнейшем обрабатываются, так чтобы остался зеленый оттенок, особые вкусовые качества и аромат. Это либо обработка диоксидом серы, или метод сухой сушки путем заморозки и помещения в вакуум.

Цвет зеленого перца неяркий, оливковый. А вот оболочка может быть и морщинистой и гладкой, в зависимости от того как его сушили.

Зеленый перец считается самым мягким и ароматным. Поэтому используется там, где не хотелось бы резкости черного перца. Чаще всего это рыбные блюда и блюда из морепродуктов, но также хорошо сочетается с крупами, молочными блюдами, употребляется в изготовлении сыров, колбас. Отличный вкус дает паштетам.

Красный перец

Четвертый вид перца, который получают из плодов лианы piper nigrum -это красный перец. Он изготавливается из зрелых красных плодов, так как плоды зрелые, то во вкусе есть легкая сладость.

Этот вид перца практически не завозится в Россию. Так что его вид мало кому знаком.

А в перечных смесях используют розовый перец, это псевдоперец, который не имеет отношения к перечным растениям, а является плодом семейства сумаховых. К которому, к примеру, относится барбарис.

В популярных смесях 4 перца смешивают перцы — черный, белый, зеленый и розовый, а в смеси пять перцев добавляют еще и душистый перец, который тоже является псевдоперцем. Это плоды растения из семейства миртовых

Из настоящих перцев в наших магазинах еще можно встретить перец Кубеба

Перец Кубеба 

Кубеба (он же яванский перец, кумукус, рину) — это другой растение из семейства перечные — латинское название данного растения piper cubeba. Эта перечная лиана, очень похожа на piper nigrum, произрастает главным образом в Индонезии.

Перец кубеба чуть крупнее черного перца. Изготавливается из почти созревших плодов. Такие плоды уже желтые, но еще не успели покраснеть. После сбора их сушат на солнце.
В результате получаются морщинистые горошины   в диаметре в полтора – два раза больше горошин черного перца. Сероватый цвет кубебы  является признаком свежести перца,  так как темный цвет кубеба приобретает в процессе хранения. Еще одно отличие от   черного перца — черный перец монолитен, а перец кубеба состоит из тонкой оболочки и семечка.

Вкус пряно-жгучий по свойствам напоминает мяту – так охлаждает, запах с легким оттенком камфары.

В черном перце его вкус обусловлен наличием пиперина, а в перце кубеба кубенина. Кроме того в перце кубеба в 3 раза больше эссенции.

Перец кубеба очень острый его надо употреблять осторожно, и использовать примерно четверть того количества, что вы бы взяли, если бы у вас был черный перец
Чаще всего используется в малайской кухне для блюд из риса морепродуктов
На Руси использовали в рыбных блюдах. Еще о специях

Еще о специях

Общая характеристика растения

Черный перец (Piper nigrum) – древовидная лиана, вырастающая до 15 метров. На плантациях его рост ограничивают шестами до 5 метров. Растение цветет мелкими цветками, собранными в длинные, свисающие соцветия, напоминающие колос. На них потом созревают плоды – костянки, которые и употребляют в пищу в виде специи. Листья у него кожистые, овальной формы, зеленые с сероватым налетом.

Родина перца

Ареал обитания перца — тропический пояс планеты.

Он является одной из главных сельскохозяйственных культур в странах Юго-Восточной Азии, растет на Шри-Ланке, в Индии (откуда он впервые был завезен в Европу), на Суматре и Борнео.

А так же это самый частый гость на вашей кухне.

Один из его крупнейших мировых поставщиков – Суматра.

Сбор и обработка белого перца

Чтобы получить белый перец, его собирают только тогда, когда плоды полностью созреют и окрасятся в красный цвет.

Красной у костянки является только околоплодная оболочка. От нее избавляются двумя способами. Спелые костянки заливают морской или известковой водой и выдерживают до тех пор, пока не слезет оболочка, либо выкладывают на солнце на 7-10 дней. Ферментированный на солнце, белый перец становится более ароматным.

После освобождения горошин от оболочки его просушивают до получения гладких круглых горошин серого или грязно-белого цвета.

Применение в медицине и косметологии

О лечебных свойствах белого перца было известно еще древним индейцам. Они широко применяли эту специю в качестве средства для лечения заболеваний верхних дыхательных путей.

На сегодняшний день белый перец нашел широкое применение в фармакологии. Используется он в основном в качестве экстракта и порошка. Он является компонентом целого ряда согревающих мазей, а также входит в состав антисептиков и противовоспалительных препаратов.

Мази на основе белого перца используются для лечения заболеваний позвоночника и суставов — в частности, артрита, радикулита и остеохондроза. Также они рекомендуются для растираний при простудных заболеваниях и для улучшения кровообращения.

Настой белого перца в народной медицине используется для измельчения конкрементов в мочевом пузыре. Также настой пряности с медом применяют для того, чтобы ускорить выздоровление при бронхите и фарингите, поскольку обладает отхаркивающим и антисептическим действием.

Косметологи используют белый перец в качестве ингредиента масок для повышения тонуса кожи, повышения ее регенерационных свойств. Также он является компонентом антицеллюлитных обертываний. Маски на основе лукового сока, соли и белого перца используются для укрепления корней волос.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Полезные рекомендации

Перец как приправу душистую обязательно нужно беречь от выветривания, поэтому после вскрытия пакетика его нужно пересыпать в плотно закрывающуюся банку. Отсутствие доступа воздуха не только сохраняет аромат специи, но и на дольше сберегает витамины и ценные вещества в его составе.

Производят перец страны в Азии, на это стоит обращать внимание при покупке. Также нужно принимать к сведению дату производства

Идеален свежий сбор — не более 6 месяцев. Хранят приправу около года, после неиспользованный перец желательно заменить, поскольку старые эфирные продукты могут из полезных превращаться во вредные.

Чтобы продлить срок хранения перца, лучше приобретать его в виде цельных горошин и молоть только перед добавлением в блюда — тогда приправа всегда будет оставаться душистой и приятной.

Виды перца

Сегодня все существующие сорта этой овощной культуры классифицируют на два основных вида, в зависимости от их свойств и качеств. Эти виды:

  • Горький. Этот вид растений называют еще жгучим, что объясняется его сильным насыщенным ароматом и острым, действительно жгучим вкусом. Его родиной считается Южная Америка, а также он был очень популярен в некоторых районах Центральной Америки. Сейчас есть более десятка самых распространенных разновидностей, которые можно встретить в магазине в виде готового продукта или семян.
  • Сладкий перчик. Это самая известная и распространенная разновидность этой культуры, которая насчитывает более пятнадцати популярных сортов. Эти овощи известны своим сладким или остро-сладким вкусом, а потому широко используются в кулинарии.

Эта древнейшая культура сегодня успешно выращивается в наших широтах, а потому при желании владелец огорода может попробовать свои силы в этом деле.

Польза и вред болгарского перца

Особенно популярен в этом плане болгарский перец, в составе которого содержатся такие вещества, как:

  • Аскорбиновая кислота. Витамин C просто необходим для нормального функционирования организма, а его недостаток может привести к снижению умственной работоспособности, повышенной утомляемости и нарушениям зрения.
  • Антиоксиданты. Эти вещества, которые в больших количествах содержатся в этом овоще, способствуют выведению вредных токсинов из организма, омоложению крови и расщеплению холестерина.
  • Клетчатка. Это вещество незаменимо для формирования важных процессов в организме, а потому должно регулярно поступать туда в определенных количествах.

Увеличить потребление такого овоща в ежедневном рационе рекомендуется при повышенной утомляемости, резкой потере аппетита, очевидных признаках авитаминоза, бессоннице, потере веса.

С осторожностью рекомендуется использовать болгарские перчики при заболеваниях, как:

  • Язва желудка. Вещества, содержащиеся в этих овощах, могут спровоцировать обострение заболевания.
  • Хронические заболевания почек. Чрезмерное употребление сладких перцев может привести к возникновению серьезных осложнений.
  • Колит и гастрит.
  • Заболевания печени, в том числе цирроз и гепатит.

Употреблять болгарский перец в пищу можно, как в сыром виде, так и в запеченном, вареном и даже жареном.

На что способны специи?

Умелое использование специй помогает изменить вкус и аромат самых простых и повседневных продуктов. Ведь пряности могут и дополнять, и оттенять, и резко усиливать, и даже вовсе менять вкус того или иного блюда. При помощи специй можно отбить или совсем нейтрализовать неприятный специфический запах исходного продукта.

Специи также способны преобразить и облагородить внешний вид блюда, улучшить или изменить его цвет. Окрашивают блюда в привлекательные яркие тона шафран и куркума. С добавлением этих специй совершенно преображается отварной белый рис. Впрочем, и рыбу, зачастую приобретающую после обжаривания сероватый оттенок, можно «загримировать» самым изысканным образом, придав золотистый оттенок.

Давно известна способность специй предохранять продукты от порчи и увеличивать сроки их хранения — консервирование и маринование невозможно представить без их «вмешательства». Высокой степенью бактерицидности отличаются ямайский перец и некоторые сорта мяты. Во время одного из научных экспериментов эти растения, употребленные в виде приправ, уничтожили все 30 видов вредных бактерий, которыми сознательно заразили пищу. Далее по эффективности следуют тимьян, чабрец, тмин, гвоздика, лавровый лист, стручковый перец и розмарин.

А еще специи способны улучшать структуру и состав продукта — они смягчают мясо, препятствуют быстрому развариванию рыбы. Использование специй сокращает сроки кипения и варки, а значит, сохраняет полезные вещества и витамины.

Как правильно выбирать и хранить

Лучшие материалы месяца

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

При выборе белого перца следует, прежде всего, обратить внимание на его цвет. Как уже отмечалось выше, несмотря на свое название, горошины имеют бежево-кремовый оттенок

В молотом виде белый перец приобретает желтовато-коричневый цвет.

Многие недобросовестные производители, чтобы придать своему товару более привлекательный внешний вид, используют процедуру искусственного отбеливания, в том числе и обычной перекисью водорода. Спору нет, выглядит такой перец весьма привлекательно и даже чуть-чуть напоминает жемчуг. Но дело в том, что во время дополнительной обработки приправа потеряла эфирные масла, вследствие чего лишилась большей части своих вкусовых и ароматических качеств.

В то же время, белый перец не должен иметь явственного серого оттенка. Это может свидетельствовать о том, что технология производства была нарушена или что у специи просто закончился срок годности.

Попытайтесь раздавить горошину в пальцах. Свежий перец должен сначала развалиться на довольно крупные кусочки или сплющиться, а потом уже рассыпаться в мелкую крошку. Если же перец старый или при его изготовлении была нарушена технология, то при надавливании он сразу же рассыпается в труху.

Если вы приобретаете молотый перец, то пощупайте упаковку, чтобы убедиться, что в ней нет никаких уплотнений и комков, а порошок не слежался

Обратите также внимание, что недобросовестные производители часто фальсифицируют белый перец, добавляя в него крахмал, муку и другие ингредиенты подобного рода

Хотя срок хранения белого перца-горошка обычно составляет четыре года, на самом деле свои ароматические и вкусовые качества он сохраняет в течение приблизительно двух лет — и то лишь в том случае, если для хранения использовалась абсолютно герметичная емкость, приправа не подвергалась воздействию влаги и солнечных лучей. Что касается молотого перца, то его лучше измельчить самостоятельно, непосредственно перед тем, как начинать приготовление блюда, хотя производители обычно указывают, что срок хранения этой приправы составляет три года.

Использование в кулинарии

Из-за уточненного вкуса пряность считается любимой специей гурманов и шеф-поваров, поэтому его используют в кулинарии разных стран. Сама приправа родом из Индии, где в любой семье белым порошком в больших количествах посыпают почти все блюда.

В какие блюда добавляют?

Специю часто используют в салатах, супах или блюдах, когда необходимо отваривать мясо. Однако добавлять горошек ли порошок стоит в самом конце. Длительная термическая обработка плохо влияет на вкусовые качества специи. Он становится горьковатой. Не используется этот вид перца для приготовления десертов и напитков, хотя допустимо добавлять его в тесто для несладких блюд.

Белый перец в блюдах из мяса и рыбы

Пряность хорошо сочетается с отварной говядиной, а также с рыбными супами. Специю можно добавить в фарш для пельменей. Но в большинстве случаев блюда из мяса и рыбы перцем посыпают перед подачей на стол.

Белый перец с овощами

Рекомендуется использовать пряность для приготовления нестандартных соусов для заправки салатов или с сырыми овощами.

С какими специями сочетается?

Лучше всего пряность сочетается с другими видами перца, имбирем, паприкой и разными видами зелени (майоран, тимьян, базилик и т.д.). Часто приправу используют для формирования готовых смесей, таких как карри.

Рецепты

Ниже перечислены несколько рецептов с применением белого перца. Они довольно простые, но оригинальные.

Жареные креветки с чесноком

Состав:

  • 0,5 кг креветок;
  • 1-2 зубчика чеснока;
  • 2 ст.л. сливочного масла;
  • 4 ст.л. растительного масла (лучше оливковое);
  • белый перец и зелень по вкусу.

Приготовление:

Мелко натереть чеснок на терке. Очистить креветки от панциря. На раскаленную сковороду влить оливковое масло. Обжарить креветки до красивого красноватого цвета. Добавить в сковороду чеснок, сливочное масло, специи. Хорошенько размешать до полного растворения масла. Посыпать петрушкой и подать к столу.

Салат с ананасами, куриной грудкой и кукурузой

Состав:

  • 0,5 кг куриного филе;
  • 3 ст.л. консервированной кукурузы;
  • 0,2 кг консервированного ананаса (кусочками);
  • 0,1 кг пекинской капусты;
  • 1 большой сладкий перец;
  • белый перец, приправа карри, соль и майонез по вкусу.

Приготовление:

Курицу отварить до готовности. Нарезать мясо кубиками. Нарезать перец и салат любым удобным способом. Смешать куриную грудку, кукурузу, овощи и ананас. Посыпать перцем и карри. Заправить майонезом и подать к столу.

Говядина по-португальски

Состав:

  • 0,6 кг говядины;
  • 1 стакан красного вина;
  • 3-4 ст.л. воды;
  • 2-3 головки чеснока;
  • 5 ст.л. растительного масла;
  • 1 острый перец чили;
  • белый перец и соль по вкусу.

Приготовление:

Разрезать мясо на 6 стейков. Измельчить чеснок и стручок чили. Смешать вино, воду, измельченные овощи, соль и белый перец горошком. Залить мясо маринадом так, чтобы жидкость полностью покрывала стейки. Оставить под пленкой на 1-1,5 часа. Поджарить стейки на растительном масле с добавлением маринада по 2 минуты на сторону. Подавать горячими.

Соус беарнез

Соус беарнез — классический рецепт французской кухни. Соус на основе масла и яиц подается к рыбе или мясу. Состав:

  • 0,125 кг сливочного масла;
  • 3 яйца;
  • 1,5 ч.л. холодной воды;
  • 3 ст.л. уксуса (лучше винный);
  • 3 ст.л. белого вина;
  • 1 головка лука-шалот;
  • 1 пучок эстрагона;
  • соль и белый перец по вкусу.

Приготовление:

Мелко нарезать лук. В кастрюле с толстым дном на медленном огне варить смесь из уксуса, вина, лука и стеблей эстрагона (около 6 штук). Варить, пока не останется 1/3 часть от первоначального объема. Выкинуть стебли эстрагона. Желтки взбить с водой до густой пены (белки не потребуются). Поставить емкость с желтками на водяную баню и продолжать взбивать, пока пена не станет густой. Остудить пену. Влить к ней вино-уксусную жидкость, топленое масло, мелко нарубленные листья эстрагона, соль и перец. Немного подержать соус на огне, чтобы соус загустел.

Соус голландский

Голландский соус — это французское изобретение. Подается к мясу и овощам. Состав:

  • 6 яиц;
  • 3 ст.л. белого вина;
  • 0,25 кг сливочного масла;
  • белый перец, соль, лимонный сок.

Приготовление:

Желтки отделить от белков (белки не нужны для рецепта) и смешать с вином. и лимонным соком. Поставить смесь на водяную баню и взбивать до густоты. В теплый соус влить растопленное сливочное масло. Добавить молотый белый перец и соль.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Семейная гармония
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: