Минорные микроэлементы в организме человека — селен, кобальт, цинк, марганец, медь

Болезнь вильсона – коновалова: причины, симптомы, диагностика и эффективное лечение

Причины отравления медью

У людей редко развивается отравление медью. Однако это может произойти, когда человек получает большое количество вещества из загрязненной воды, пищи или воздуха.

По данным Agency for Toxic Substances and Disease Registry, в 2000 году в окружающую среду было выброшено около 635 млн килограмм меди ().

Медь в воде

В 1991 году Агентство по охране окружающей среды (EPA) опубликовало постановление под названием «Правило свинца и меди», в котором говорится, что общественная питьевая вода не должна содержать более 1,3 мг меди на литр воды ().

Водопроводная вода, протекающая по медным трубам или латунным кранам, может поглощать частицы меди, особенно если эти части корродировали. Сельскохозяйственные и промышленные отходы также могут попадать в общественные водоемы, загрязняя питьевую воду.

Центры по контролю и профилактике заболеваний (CDC) рекомендуют промывать бытовые водопроводные системы, загрязненные медью, перед тем как пить или готовить воду. Они также предлагают слить воду из каждого крана в течение не менее 15 секунд, если кран не используется в течение шести или более часов ().

Медь в пище

Многие продукты содержат медь. Вот примеры богатых медью продуктов:

  • мясо животных, такое как говядина и индейка
  • субпродукты, такие как печень и сердце
  • моллюски, такие как устрицы, крабы и омары
  • зерна, такие как пшено и злаки
  • овощи, такие как шпинат, спаржа и помидоры
  • молочные продукты, такие как молоко и йогурт
  • семена, орехи и бобовые
  • тофу
  • картофель
  • грибы
  • сырой авокадо
  • шоколад

Люди едят и пьют около 1 мг меди каждый день. Организм эффективно предотвращает попадание большого количества этого вещества в кровоток. Однако у человека может развиться отравление медью, если он ест пищу, подаваемую или приготовленную с помощью корродированной медной посуды или других принадлежностей ().

Медь в воздухе

В воздухе присутствует незначительное количество меди. В среднем воздух содержит 1–200 нанограмм (нг) металла на кубический метр (м³) воздуха. Однако концентрации меди могут достигать 5000 нг/м³ в районах, расположенных вблизи медеплавильных заводов и промышленных рудников ().

Люди, работающие в сельском хозяйстве, водоочистке и горнодобывающей промышленности, могут вдыхать частицы и пары меди в течение рабочего дня.

Управление по охране труда заявляет, что концентрация медной пыли в воздухе рабочего помещения не должна превышать 1 мг/м³ в течение 8-часовой смены ().

Заболевания

Заболевания, которые снижают способность печени выводить излишки меди из организма, могут привести к отравлению медью. Вот некоторые из этих заболеваний (, , ):

  • болезнь Вильсона, редкое генетическое заболевание, включающее мутации гена ATP7B, который перемещает избыток меди в желчь
  • болезнь Менкеса, наследственное заболевание, вызванное мутацией в гене ATP7A, который переносит медь по всему телу
  • болезнь печени
  • гепатит или воспаление печени
  • лимфома Ходжкина или рак лимфатических узлов
  • лейкемия или рак клеток крови
  • рак мозга
  • рак печени
  • рак молочной железы
  • сахарный диабет

Медные внутриматочные спирали

Внутриматочные спирали (ВМС) – это долго действующие противозачаточные средства.

ВМС удерживается внутри матки, а ее ядро содержит синтетическую форму гормона прогестерона. В негормональных ВМС присутствует тонкая медная проволока.

Медная проволока вызывает воспаление в матке, которое убивает сперму и яйцеклетку.

Текущие данные не свидетельствуют о том, что медные ВМС повышают риск отравления медью. В исследовании 1980 года исследователи обнаружили, что длительное использование этих приспособлений не влияет на уровень меди в крови или моче ().

В более позднем исследовании на крысах, проведенном в 2017 году, исследователи наблюдали эффекты воздействия медных ВМС в 20, 40 и 60 раз превышающих рекомендуемые дозировки. Через 26 недель исследователи не обнаружили никаких признаков отравления медью или повреждения органов ().

Однако у крыс было повышенное количество лейкоцитов, что исследователи объяснили как часть естественной воспалительной реакции организма на медь. Эти данные подтверждают безопасность длительного использования медных ВМС.

Однако эти результаты не применимы напрямую к людям. Имея это в виду, исследователи поощряют дальнейшие клинические исследования.

По данным Academy of Breastfeeding Medicine, медные ВМС не оказывают никакого известного влияния на выработку или секрецию грудного молока ().

Польза и вред медной посуды

Медная посуда ценится за ее действительно уникальные физические свойства. Медь является очень теплопроводный металлом, и поэтому тепло равномерно распределяется по поверхности сковороды или казана, особенно в том случае, если у изделия есть толстые стенки или дно. Это исключает подгорание отдельных участков, и еда в медной посуде кажется более вкусной. Кроме этого, ярко начищенная медная посуда замечательно красива, и вызывает эстетическое удовольствие, особенно если в ней находится вкусно приготовленное блюдо. Но вполне возможно и пищевое отравление медью. Вред медной посуды будет тем сильнее, чем более кислое содержимое в ней находится или хранится.

Если применять медные тазики или кастрюли для приготовления кислых сортов варенья, компотов, киселей или морсов, особенно брусничного и клюквенного, то органические кислоты способствуют выходу меди в ионизированной форме, и связыванию в форме органических солей.

Кроме того, необходимо учитывать тот факт, что чистая, или самородная медь слишком мягкая, и никогда не применяется для приготовления посуды. Поэтому в сплаве всегда существует незначительное количество таких металлов, как цинк, олово или даже кадмий. Поэтому вред посуды из меди может заключаться не только в отравлении собственно солями меди, но также и растворимыми соединениями цинка, олова и даже кадмия.

Поэтому в том случае, если вы собираетесь готовить в медной посуде кислую пищу, или хранить в медном соуснике кислую сметану, то необходимо приобретать только такую посуду, на которой нанесено специальное защитное покрытие. Если же не нагревать медную посуду, а просто хранить в ней различные заранее приготовленные салаты, овощи и фрукты, то медь активно разрушает витамины и окисляет жиры. Она способствует накоплению в пищевых продуктах токсичных свободных радикалов, и если вы два дня хранили в медной кастрюльке салат, обладающий небольшой кислотностью, то он будет не только не полезен, но, безусловно, вреден. Конечно, с первого раза вы не отправитесь на больничную койку, но если вы регулярно используете посуду из меди для этих целей, то она вам принесет не пользу, но очевидный вред.

Существует даже заболевание – «индийский медный цирроз». Это хроническое поражение печени у детей в Индии, которое практически не встречается в настоящее время, но в начале нашего века было чрезвычайно распространено. Это поражение печени развивалось в связи с употреблением молока, которое длительное время хранилось в медных сосудах. Такая многолетняя хроническая интоксикация приводила к фиброзу печени, и уменьшению количества здоровых печеночных клеток.

Наконец, медная посуда, так же, как и другие предметы из этого металла, окисляется даже воздухом, и если долго ее не чистить, то она покрывается такой же зеленоватой или синеватой пленкой, как и медный браслет, соприкасающийся с агрессивной средой потеющей кожи. При удалении этой плёнки довольно часто медь интенсивно трётся, и в пищу попадают микрочастицы металла в виде медных опилок. Поэтому, чтобы избежать избыточного проникновения меди в желудочно-кишечный тракт, необходимо тщательно протирать медную посуду солью, которая смочена в уксусе, а затем тщательно промыть посуду водой.

Каковы же признаки отравления медью и ее солями? По каким симптомам можно распознать острое отравление медью, или хроническую профессиональную интоксикацию, например, у рабочего в цехе гальванопластики медных покрытий?

Причины дефицита меди

Дефицит меди бывает врожденным и приобретенным. Врожденная форма патологии – это болезнь Менкеса, при которой нарушается усвоение и клеточный транспорт меди. Диагностируют этот недуг в раннем детском возрасте по серьезным неврологическим расстройствам, замедлению роста ребенка, характерному виду волосяного покрова (волоски обесцвечены и сильно закручены). Болезнь Менкеса не лечится, больные долго не живут.

Приобретенная форма дефицита меди встречается чаще, чем врожденная, но при обычном питании недостатка в меди человеческий организм не испытывает, поскольку этот микроэлемент содержится во многих доступных продуктах (печени, мясе, горохе, гречке, рисе, пшенице, грибах и т.д.). Страдают от патологии преимущественно люди, находящиеся долгое время на парентеральном введении питательных смесей (указанный путь введения минует пищеварительный тракт).

Обратите внимание

Также привести к недостаточному усвоению меди может переизбыток цинка в продуктах питания или лечение цинксодержащими медикаментами. Это химическое вещество конкурирует с медью и не дает ей проникать в клетки кишечника.

Однако к наиболее распространенным причинам недостаточного поступления в организм меди относят заболевания желудка, кишечника, почек:

  • Хронический энтерит.
  • Длительную диарею (может быть следствием недостаточности пищеварительных ферментов, угнетения иммунитета и активизации условно-патогенной бактериальной флоры кишечника, заселения кишечника паразитами).
  • Состояния после удаления части кишечника или желудка.
  • Целиакию – смешанное генетически-аутоиммунное заболевание, при котором ворсины кишечника повреждаются глютеном пищевых продуктов, что приводит к нарушению усвоения питательных веществ.
  • Нефротический синдром, который возникает при поражении почек и проявляется повышенным выведением белков из организма.

Вызвать дефицит меди в организме может также длительное лечение гормональными препаратами и лекарствами, подавляющими секрецию желудка.

Помимо врожденной и приобретенной форм дефицита меди выделяют еще истинную и ложную. К первой относятся все описанные выше состояния. А вот вторая представлена одним недугом – болезнью Вильсона-Коновалова. При этой патологии медь нормально всасывается в кишечнике и попадает в печень, но покинуть гепатоциты не может, поэтому накапливается в них. Со временем происходит разрушение клеток печени и замещение их фиброзной тканью – развивается цирроз. На начальных стадиях заболевания в крови отмечается пониженное содержание меди, но с прогрессированием патологических изменений это вещество начинает проникать в кровоток в несвязанном с белками виде и откладываться в различных органах, вызывая их токсическое повреждение.

Польза и вред медной посуды

Медная посуда имеет высокую теплопроводность, блюда в ней готовятся быстрее. При этом вкусовые качества не ухудшаются, а, напротив, улучшаются. Некоторые варенья или соусы рекомендуют готовить именно в посуде из этого металла.

За счет уменьшения времени приготовления продукт сохраняет максимум полезных свойств. Именно поэтому посуда из меди несет пользу организму. Еще одно полезное свойство – антибактериальное действие.

С другой стороны, такая посуда приносит вред здоровью:

  • под воздействие меди разрушается аскорбиновая кислота;
  • при хранении в данной посуде происходит окисление;
  • в ненадлежащих условиях покрывается зеленым налетом и вырабатывает вредные вещества.

Способы очистки от канцерогенов

В нормальных концентрациях любой химический элемент не только не наносит вреда организму, но и необходим для нормального его функционирования. В современных условиях проживания, особенно в индустриально развитых регионах, где содержание токсинов в воздухе, воде и почве превышает допустимые пределы, в совокупности с употреблением в пищу продуктов, произведенных с нарушением технологии, происходит накопление вредных веществ, что пагубно сказывается на состоянии здоровья.

  • подбор рациона;
  • лечение народными средствами;
  • применение лекарственных препаратов.

Правильно подобранное питание является эффективным способом избавления от токсинов. Микроэлементы, содержащиеся в некоторых продуктах, связывают и выводят из организма вредные вещества и их соли.

Полезные овощи

Чеснок, помимо того, что является природным антибиотиком, отлично справляется со шлаками и токсинами. Регулярное употребление этого овоща поможет очистить организм и защитить от многих инфекционных заболеваний, а неприятный запах изо рта уберет стакан воды с лимонным соком.

Крестоцветные овощи (цветная и брюссельская капуста, шпинат, брокколи, лук пашот) способствуют синтезу глутатиона. Эти продукты содержат серу, она, в свою очередь, нужна для поддержания уровня этого трипептида, который ученые заслуженно считают лучшим антиоксидантом, активатором иммунной системы и очистителем организма от вредных и отравляющих веществ.

Пища для выведения токсинов

Ферментированные продукты, такие как квас, квашеная капуста, кефир, ряженка, кислые огурцы содержат бактерии, которые не только приведут в порядок микрофлору кишечника, но и способны связывать вредные соли и выводить их естественным путём. Особенно полезны при избытке соединений кадмия и свинца.

Полифенолсодержащие продукты обладают антиоксидантным эффектом, предотвращающим развитие злокачественных новообразований. Стимулируют производство белка — металлотионеина, имеющего сильное детоксикационное действие. Источниками полифенолов являются зеленый чай, слива, льняное семя, клубника, черника, смородина, мята, тёмный шоколад.

Кинза — ароматная зелень и к тому же проверенное эффективное средство при переизбытке солей ртути, свинца, алюминия. На основе кориандра можно приготовить сильное лекарство. Для этого необходимо смешать сок 1 зеленого яблока, ½ лимона, 1 кабачка, 1 стебля сельдерея, 1 пучка кинзы, добавить одну щепотку морской соли и взболтать. Принимать средство 14 дней по ¼ стакана два раза в сутки.

Нешлифованный рис — один из лучших природных сорбентов, способный связывать и выводить из организма даже соли вредных веществ. Происходит это благодаря особенности, попадая в пищеварительную систему, впитывать в себя жидкость вместе с растворенными в ней вредными продуктами метаболизма и токсинами.

Для очистки организма используют специально подготовленный рис: понадобится взять 5 пронумерованных пол-литровых банки, насыпать в первую 3 ст. ложки злака и залить доверху водой, закрыть крышкой и поставить в холодильник. На следующий день содержимое промыть и переложить во вторую емкость, и также настаивать сутки. В первую банку сразу насыпать новую порцию сырья. Провести такую процедуру пять раз и на шестой день рис будет готов к употреблению. Принимать его нужно натощак за 3 часа до еды в течение месяца в сыром виде либо отварив 15−20 мин.

Профилактика накопления вредных веществ

Активные физические упражнения приводят к обильному выделению пота. Именно в нём растворяется и выводится наружу самое большое количество вредных веществ. Регулярные тренировки не только укрепят здоровье и поднимут настроение, но и помогут поддерживать солевой баланс организма на необходимом уровне.

Баня также активно стимулирует работу потовых желез, но у нее есть противопоказания

К этому методу стоит с осторожностью относиться людям с гипертонией. Хотя для избавления от токсинов трудно найти средство лучше

Заключительные мысли о признаках и симптомах дефицита меди

  • Дефицит меди является очень редким состоянием, так как многие продукты обеспечивают достаточное количество этого минерала.
  • Если вас беспокоит уровень меди, лучше всего вам следует поговорить об этом с врачом. Врач может направить вас на анализ крови, в результате которого можно выявить, есть ли у вас дефицит или нет.
  • Простое сбалансированное питание должно помочь вам удовлетворить ваши ежедневные потребности в меди.
  • Тем не менее, по оценкам, до четверти людей в некоторых развитых странах не употребляют достаточно меди, что может увеличить риск развития ее дефицита.
  • Распространенными признаками и симптомами недостатка меди являются: усталость и слабость, частая заболеваемость, слабые и хрупкие кости, проблемы с памятью и обучением, трудности с ходьбой, повышенная чувствительность к холоду, бледная кожа, преждевременная седина волос и потеря зрения.
  • К счастью, увеличение потребления меди должно устранить большинство этих признаков и симптомов.

Медь

Медь является важным минералом, который входит в состав различных клеточных ферментов. Они играют роль в регуляции обмена железа, формировании соединительной ткани, производстве энергии на клеточном уровне, выработке меланина (кожного пигмента) и работе нервной системы.

Медь поступает в организм с пищей, такой как орехи, шоколад, грибы, моллюски, продукты из цельного зерна, сухофрукты и печень. Медь может растворяться в питьевой воде, когда она течет по медным трубам, а также небольшое ее количество попадает в пищу при готовке и подаче еды в медной посуде. Как правило, медь в организме преобразуется в нетоксичную форму, связываясь с белком, затем транспортируется ее в печень, где происходит накопление запасов меди. Часть меди идет на синтез фермента церулоплазмина. В составе церулоплазмина находится около 95% меди в крови, оставшаяся медь соединяется с другими белками и лишь небольшое ее количество присутствует в крови в свободной форме. Излишки меди удаляются из печени с желчью и затем выводится из организма кишечником. Небольшое количество меди выводится с мочой.

Основная причина повышения концентрации меди в крови — болезнь Вильсона-Коновалова. Это редкое наследственное заболевание, которое может привести к избыточному накоплению меди в печени, мозге и других органах. Избыток меди также может возникнуть, вследствие острой или хронической интоксикации медью.

Дефицит меди может возникать у пациентов с нарушением усвоения пищи – мальабсорбцией, муковисцидозом и целиакией, а также у младенцев на искусственном вскармливании.

Редкое генетическое заболевание, называемое синдромом Менкеса, приводит к дефициту меди в мозге и печени у детей. Заболевание, которое поражает главным образом мальчиков, проявляется отставанием физического и умственного развития, судорогами, патологией сосудов головного мозга и седыми, ломкими, изогнутыми волосами.

В каких случаях обычно назначают исследование?

  • При диагностике болезни Вильсона и других видов избытка меди, обычно назначается вместе с церулоплазмином;
  • При диагностике синдрома Менкеса;
  • При подозрении на дефицит меди;
  • Для наблюдения за пациентами, проходящими лечение дефицита меди;
  • При проявлениях анемии, тошноты, желтухи, хронической усталости, судорог, трудностей, связанных с ходьбой или глотанием, неврологических симптомов, задержки роста у детей.

Что означают результаты теста?

Высокий уровень меди может быть признаком следующих заболеваний:

  • Болезнь Вильсона-Коновалова;
  • Цирроз печени;
  • Аутоиммунные заболевания
  • Гемохроматоз;
  • Анемии.

Также уровень меди в крови повышается после приема медьсодержащих препаратов или в случае отравления медью.

Среди причин снижения уровня меди выделяют следующие:

  • болезнь Менкеса;
  • мальабсорбция, муковисцидоз, целиакия;
  • заболевания почек и печени;
  • искусственное вскармливание у младенцев;
  • остеопороз.

Как подготовиться к анализу?

Следует придерживаться общих правил подготовки к взятию крови из вены. С подробной информацией можно ознакомиться в соответствующем разделе статьи.

Similar Documents

Publication Publication Date Title

RU2509547C1
(ru)

2014-03-20 Способ оздоровления организма человека

RU2651080C1
(ru)

2018-04-18 Способ комплексного оздоровления организма человека

Chaitow

2016

HYDROTHERAPY: Water therapy for health and beauty

RU2405521C2
(ru)

2010-12-10 Способ продления жизни человека

RU2651888C1
(ru)

2018-04-24 Способ профилактического оздоровления организма человека

RU2106845C1
(ru)

1998-03-20 Способ выведения меди, кобальта и цинка из организма человека

Reid

2016

The Tao of Detox: The Natural Way to Purify Your Body for Health and Longevity

RU2200527C2
(ru)

2003-03-20 Способ оздоровления организма человека

RU2121382C1
(ru)

1998-11-10 Способ воздействия на организм при лечении бронхиальной астмы

Trall

1854

The Hydropathic Encyclopedia: A System of Hydropathy and Hygiene. in eight parts:… designed as a guide to families and students, and a text-book for physicians

RU2651079C1
(ru)

2018-04-18 Способ оздоровления организма человека глубоким очищением печени

RU2714179C1
(ru)

2020-02-12 Способ комплексного оздоровления организма.

RU2474410C1
(ru)

2013-02-10 Способ восстановления спортсменов-кикбоксеров

Soboleva et al.

2016

The impact of Nordic walking trainings on social well-being of women at the age of 50-60

RU2576083C1
(ru)

2016-02-27 Способ повышения эффективности процедур косметического ухода за кожей

RU2724020C1
(ru)

2020-06-18 Способ восстановления и укрепления эндоэкологической защиты организма человека

RU2730994C1
(ru)

2020-08-26 Способ комплексного оздоровления и восстановления физических возможностей детей

RU2203016C2
(ru)

2003-04-27 Способ мануального лимфатического дренажа (лимфомассажа) в сочетании с дыхательными упражнениями на фоне приема лимфотропных средств

RU2108770C1
(ru)

1998-04-20 Способ лечения спастического энтероколита

RU2107485C1
(ru)

1998-03-27 Способ выведения бензола и его производных из организма человека

RU2106851C1
(ru)

1998-03-20 Способ выведения бензола из организма человека

RU2523675C1
(ru)

2014-07-20 Способ индивидуального оздоровления и профилактики заболеваний "таласана-мед" (варианты)

Orwin et al.

1975

A comparative trial of exposure and respiratory relief therapies

RU2136325C1
(ru)

1999-09-10 Способ коррекции неврологических расстройств при рассеянном склерозе

RU2227008C1
(ru)

2004-04-20 Способ лечения остеохондроза поясничного отдела позвоночника

Источники загрязнения

Группа химических элементов периодической таблицы Менделеева, с удельной массой от 45 и выше атомарных единиц, называется тяжёлые металлы. Они играют важную роль в жизнедеятельности каждого организма, так как входят в состав биологически активных веществ. В теле человека распределяются, как правило, равномерно, но могут накапливаться локально в пределах отдельных органов, провоцируя серьёзные негативные последствия.

Виды канцерогенных металлов

Среди самых распространённых можно выделить такие особо токсичные элементы:

  • кобальт;
  • никель;
  • медь;
  • цинк;
  • алюминий;
  • ртуть;
  • свинец.

Источники загрязнения бывают техногенные и природные. К первой группе относятся:

  • тепловые электростанции;
  • предприятия черной металлургии;
  • нефтедобывающие и перерабатывающие организации;
  • шахты и карьеры;
  • транспорт;
  • химическая промышленность;
  • предприятия по добыче и изготовлению строительных материалов.

Природными источниками являются:

  • вулканическая деятельность;
  • выветривание горных пород;
  • эрозионные процессы.

Пути попадания в организм

В промышленно развитых регионах распространение вредных элементов обусловлено выбросами в атмосферу продуктов сгорания топлива, сливом отработанной жидкости в водоёмы и прочими факторами, связанными с функционированием предприятий. Впоследствии через дыхательные пути либо с питьевой водой отравляющие вещества проникают во внутренние органы, в которых и происходит их накопление.

Активная хозяйственная деятельность человека является причиной возникновения зон загрязнения канцерогенами, которые могут занимать довольно внушительные площади посевных угодий. Чем больше концентрация веществ в почве, тем сильнее они накапливается в растениях, при употреблении которых в пищу, попадают в организм, и происходит их аккумулирование. Тяжёлые металлы в продуктах питания могут оказаться и из-за чрезмерного применения минеральных удобрений при выращивании сельскохозяйственных культур.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Семейная гармония
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: