Жевательная резинка с ксилитом
Для многих этот сахарозаменитель знаком из надоедливой рекламы. С помощью ее нам пытаются внушить, что жевательная резинка с ксилитом – панацея для зубов, которая и от кариеса их защищает, и красоту им возвращает. Многие ученые, которые изучают этот вопрос, утверждают, что жвачка на основе этого сахарозаменителя оказывает положительное влияние на зубы. Он не участвует в процессе брожения, как сахар, из-за чего бактерии, живущие в ротовой полости и вызывающие разрушение эмали, перестают развиваться. Именно по такому принципу «работает» и зубная паста с ксилитом в качестве подсластителя. При четком соблюдении инструкции по применению этот заменитель слабит, то есть способствует естественному выведению из организма каловых масс. Но чтобы достичь такого эффекта, в сутки пришлось бы употреблять не менее 40 г этого не до конца изученного вещества. Бытует мнение о том, что ксилитовый заменитель сахара эффективен и против отита. Так, для того, чтобы предотвратить острое воспаление среднего уха, нужно просто-напросто жевать кселитовую резинку. При приближении астматического приступа рекомендуют использовать кселитовый раствор для ослабления неприятных симптомов. Еще раз напоминаю – все эти утверждения (про отит и астму) из области мифов! Однако не очень то надейтесь на жвачку и не забывайте чистить зубы 2 раза в день.
Заменитель сахара ксилит для диабетиков
Конечно, может возникнуть вопрос, насколько при такой схожести (но не идентичности!) с сахаром этот заменитель безвреден при сахарном диабете.
Нужно сказать, что этот вопрос еще находится на стадии изучения, и окончательного ответа на него пока нет. Однако кое-что об этом могут «рассказать» его свойства, а вы уж сами принимайте решение.
Так, ксилит усваивается организмом гораздо медленнее, нежели сахар, что предотвращает инсулиновую нагрузку. Это существенный плюс. Человек, который потребляет сладости на ксилитовой основе, не страдает от значительного повышения глюкозы и инсулина в крови, но все же они повышаются.
Это утверждение больше подходит для диабетиков 2 типа, поскольку имеющийся в крови инсулин может спокойно справится с несильным увеличением сахара в крови. Хотя это вещество нужно проверить индивидуально и не сбрасывать со счетов повышение инсулина, что совершенно не желательно людям с гиперинсулинемией.
Но, как я уже указала выше, несмотря на нормальный сахар в крови, с подсластителем в организм попадает большое количество калорий, а человеку с диабетом 2 типа и лишним весом это очень нежелательно.
Как будет в случае с диабетиком 1 типа, у которого нет собственного инсулина или его выработка значительно снижена? Здесь особенно нужно смотреть индивидуально и все зависит от остаточной функции железы. Попробуйте съесть какое-то количество ксилита, например, чай с ксилитом, и если в течении 4 часов у вас будет ровный сахар крови, то можно считать, что ксилит усвоился нормально.
Сферы применения ксилита
Ксилит – это универсальный заменитель сахара, получивший большую популярность во многих сферах. Начиная с середины прошлого века его активно применяют в пищевой и химической промышленности, используют для приготовления медикаментов.
В продуктах питания ксилит можно встретить в качестве пищевой добавки под индексом Е967: она выполняет функцию диабетического подсластителя, а также стабилизатора и эмульгатора. А вот для приготовления дрожжевого теста ксилит не использует – он уменьшает работоспособность дрожжей.
Ксилит для похудения
Заменитель сахара не оказывает прямого влияния на объем жира в организме и не ведет к снижению веса. Его, как правило, вводят в ежедневный рацион вместо сахара, чтобы уменьшить количество потребляемых калорий. Ксилитом заменяют сахар в чае и выпечке.
В целях снижения веса замену сахара ксилитом необходимо сочетать с регулярными физическими нагрузками и диетами. Некоторые рекомендуют также использовать жиросжигатели, ускоряющие метаболизм.
Ксилит для детей
Ксилит очень полезен для малышей, которые тянут в рот все, что видят вокруг себя. Из-за такого активного изучения окружающего мира происходит заражение ротовой полости бактериями, начинают развиваться кариозные процессы. Употребление ксилита позволяет предотвратить разрушение зубов.
Ксилит для зубов
Ксилит часто вводят в состав зубных паст, порошков и ополаскивателей: он помогает сохранить здоровую и красивую улыбку, подслащивает вкус вместо сахара. Ксилит не годится для пищи бактерий, находящихся в на слизистой оболочке рта и зубах. Микроорганизмы погибают, а значит, ксилит оказывает дезинфицирующее воздействие.
Ксилит в зубной пасте
Комбинация из фтора, натрия, глютена и ксилита позволяет уничтожить вредные бактерии в ротовой полости. Такой состав также дает возможность отбелить эмаль зубов без обращения к специалистам. Использовать такую зубную пасту можно и взрослым, и детям старше 2 лет. Пасту наносят за зубную щетку и тщательно втирают в поверхность зубов.
Ксилит в жевательной резинке
Большой популярностью у тех, кто следит за здоровьем полости рта, пользуется жевательная резинка с ксилитом. Ее рекомендуют многие стоматологи: в составе жевательной резинки нет ГМО, глютена и сахара. Рекомендуется использовать жевательную резинку после еды, чтобы обезопасить зубы от развития кариозных процессов и устранить неприятный запах изо рта.
Леденцы с ксилитом
Леденцы с ксилитом
Леденцы с ксилитом – это прекрасная альтернатива жевательной резинки. Можно найти такие полезные сладости с разными вкусами. Стоит отметить, что в отличие от обычных конфет, леденцы с ксилитом не несут вреда зубам. Леденцы не рекомендуется давать детям младше 3 лет.
Салфетки с ксилитом
Для самых маленьких выпускают специальные салфетки с ксилитом. Их делают из хлопка и пропитывают сиропом из ксилита. Салфетки используют для очистки рта до появления первых зубов у ребенка.
Ксилит при диабете
Благодаря низкому гликемическому индексу ксилит часто применяют в производстве продукции для диабетиков. Заменитель сахара не вызывает резкого скачка глюкозы в крови, а значит полностью безопасен для тех, кто страдает сахарным диабетом.
Ксилит в продуктах питания
Ксилит широко применяется в качестве подсластителя при производстве низкокалорийных продуктов и продуктов для диабетиков. Так, заменитель сахара можно встретить в составе следующих продуктов питания:
- в молоке и молочных продуктах;
- в мороженом и фруктовом льде;
- в вареньях и желе;
- конфетах;
- сладостях с добавлением сухофруктов;
- хлебобулочных изделиях;
- соусах.
Ксилит в производстве косметики
Ксилит часто можно обнаружить в составе средств для снятия макияжа, а также тониках и лосьонах. В них он выполняет роль влагоудерживающего агента. В состав шампуней ксилит вводят как вещество для стабилизации консистенции. В кремах для лица рассматриваемое вещество используют в качестве антимикробного компонента, отвечающего за увеличение срока хранения.
Ксилит в производстве медикаментов
В фармацевтической промышленности ксилит используют для производства микстур, сиропов, жевательных таблеток и витаминов.
Ксилит также пользуется популярностью в производстве бытовой химии, баллистных порохов, в текстильной и бумажной промышленности.
В чем польза ксилита для диабетиков?
Такое сладкое вещество активно используют диабетики, т.к. оно является безопасным подсластителем для людей, имеющим сахарный диабет. К тому же он не нанесет вред тем, кто болен гипергликемией.
Для диабетиков польза этого сахарозаменителя в том, что он всасывается в кровь очень медленно, при этом для обмена веществ не нужно применение инсулиновых инъекций.
Подсластителя равен семи, а ГИ сахара – 100. Так, при приеме ксилита в крови существенно понижается показатель глюкозы и инсулина.
После проведения ряда исследований стало ясно, что диеты с небольшим ГИ – это отличная профилактика диабета 2 типа, поэтому замена сахара на ксилит существенно снижает риск развития этой формы болезни.
Также этот заменитель сахара благотворно влияет на лечение остеопороза, т.к. исследования доказали, что ксилитол улучшает плотность костных тканей.
Польза ксилита также неоценима при борьбе с Кандидой. В сравнении с другими подсластителями (сахароза, глюкоза), способствующими развитию грибковой инфекции, этот сахарозаменитель контролирует и предупреждает инфицирование ротовой полости.
Главный фактор, полагаясь на который врачи советуют применять ксилит в борьбе с кандидой в том, что он имеет противогрибковое действие. При регулярном употреблении подсластитель сокращает численность грибка в системе пищеварения.
Но при лечении кандидоза ксилитол применяют как вспомогательное средство, используя противогрибковые препараты. Регулярное употребление этого подсластителя также является отличной профилактикой развития грибковых инфекций. Поэтому лучше заменить обычный сахар на ксилит, польза которого неоспорима.
Кандидой является вид грибка, который питается глюкозой в организме. Следовательно, чтобы предупредить прогрессирование грибковой инфекции необходимо сократить потребление сахара.
Так, грибок начнет голодать, а инфекция отступит. Чтобы усилить эффект от подсластителя, людям с кандидозом также необходимо сократить потребление углеводной пищи и отказаться от алкоголя.
Вредные свойства от применения ксилита
Хотя и продукт не вызывает побочных действий после его употребления, но имеет некоторые отрицательные свойства:
• слабительный эффект, на основании того, что спирты не распадаются в процессе пищеварения;
• при передозировке возможны: диарея, вздутие живота и метеоризм;
• его нельзя давать собакам, так как для них он является опасным для жизни веществом, содержащим токсины.
Инструкция по применению Ксилита
Как уже отмечалось выше, продукт используется как сахарозаменитель и поэтому добавляется в пищу. Он обладает свойством слабительным, желчегонным и антинкетогенным. Применяется при заболеваниях органов пищеварения, таких как печени и желчный пузырь, а также при сахарном диабете и холециститах.
Чтобы обеспечить отток желчи необходимо по 20 граммов средства разводить в половине стакане теплой кипяченой воды или чая, пить непосредственно после приема пищи. Если использовать как слабительное средство, то достаточно 35 граммов, разведенных в стакане в теплой воде, обычно это делать нужно по утрам, если принять такой раствор на ночь, то вряд ли вы выспитесь. Чтобы обеспечить антикетогенное действие, то достаточно добавить по 15 граммов средства в напитки, которые вы употребляете во время приема пищи. Если в процессе приема выясняются обстоятельства, что у вас непереносимость этого средства или превышение дозы, то это все проходит самостоятельно и никаких действий предпринимать не нужно.
В любом случае перед непосредственным употреблением при ряде сопутствующих заболеваний следует получить консультацию специалиста, так как самостоятельное употребление может не дать ожидаемых результатов, и не исключено, что для организма будут стрессовыми нагрузки от применения продукта, хотя он и является безопасным.
https://youtube.com/watch?v=tFMpUUD0a2k
Польза и вред сахарозаменителя ксилит
Заменитель сахара ксилит, наравне с сорбитом, допустимо использовать при изготовлении диетической пищевой продукции. По сравнению с обычным сахаром, добавка Е967 отличается меньшим гликемическим индексом. Он составляет всего 13 единиц. Несмотря на это, калорийность вещества нельзя назвать низкой. Она составляет 240 ккал на 100 г. Чтобы избежать набора лишнего веса, употреблять ее нужно в ограниченном количестве.
Так как Е967 добавляют в продукты питания в незначительном количестве, существенного воздействия на состояние здоровья он не оказывает. При чрезмерном употреблении может провоцировать аллергическую реакцию. Но при умеренном применении ксилит проявляет лишь положительные свойства. К ним относятся:
- увеличение плотности костной ткани;
- антибактериальное воздействие;
- поддерживания нейтрального рН в ротовой полости;
- эффективность в отношении ушных инфекций;
- предотвращение образования кариеса и зубного камня.
Благодаря антибактериальным свойствам, ксилит чрезвычайно полезен для зубов. Он является незаменимым компонентом зубных паст и бальзамов для полоскания ротовой полости. Добавка Е967 устраняет болезнетворные микроорганизмы и придает средству приятный вкус. Полезные свойства вещества были официально доказаны Всемирной организацией Здравоохранения и JECFA.
Медики отмечают эффективность ксилита в отношении определенных заболеваний. Он лечит недуги дыхательной системы, улучшает слух и повышает терапию, проведенную при остеопорозе. При беременности добавка Е967 снижает риск передачи от женщины к ребенку бактерии Streptococ cusmutans.
Свойства ксилита не подразумевают пагубного воздействия на здоровья. Вещество не является токсичным и не накапливается в организме. Оно приносит вред только при чрезмерном употреблении. В составе продуктов и бытовых средств добавка представлена в минимальных дозировках.
Детям продукты и средства с содержанием ксилита можно использовать с 3 лет. Исследования доказали, что вещество входит в состав ряда детских зубных паст. Благодаря ему, удается предотвратить образование кариеса и налета. Помимо этого, добавка Е967 эффективно избавляется от патогенной микрофлоры.
Внимание! С помощью ксилита можно увеличить срок годности продуктов питания. Для придания продукту антикетогенного действия достаточно добавить в него 15 г Е967
Для придания продукту антикетогенного действия достаточно добавить в него 15 г Е967
Что такое ксилит
Ксилит – это популярный в пищевой промышленности и фармацевтике многоатомный спирт, имеющий растительное происхождение. В качестве сырья для его производства применяют кукурузные початки, березовую кору и некоторые орехи. Впервые ксилит искусственным путем получили ученые Фишер и Бертран, произошло это в 1891 году. Однако производить вещество в промышленных масштабах начали только в 1960 году.
Ксилит характеризуется сравнительно небольшой калорийностью – этот показатель у него на 40% меньше, чем у обычного сахара, а вот по степени сладости от приближен к сахарозе. По своим внешним характеристикам ксилит близок к обычным соли и сахару: он не имеет абсолютно никакого запаха, прекрасно растворяется в воде и спиртовой среде. Рассматриваемое вещество имеет низкий гликемический индекс, что делает его употребление безопасным для диабетиков. Негативных последствий от употребления ксилита практически нет.
Впрочем, говорить о длинном перечне полезных свойств и наличии витаминов также не приходится: ксилит – это рафинированный подсластитель, обеспечивающий организм только пустыми калориями и заменяющий сахар.
Рассматриваемое соединение широко применяется в производстве десертов и сладких напитков, его также можно встретить в составе ополаскивателей для рта, зубных паст и других средств для ухода за зубами, в лекарственных средствах для органов слуха и обоняния.
Березовый сахар в роли лекарства
Ксилит можно употреблять в роли медикамента. Для получения слабительного эффекта необходимо натощак выпить максимально дозволенную порцию вещества (30 г), желательно с теплым чаем.
При необходимости стимулировать выведение лишней желчи помогает примерно 20 г ксилита, разведенного в теплом чае или воде.
Роль антикетогенного препарата сыграет прием сахарозаменителя по 20 г дважды в день (утром и в обед).
Также стоит вспомнить о ксилите при ожирении, дискинезии желчевыводящих путей, холецистите, сахарном диабете и кариесе. Употребление березового сахара при этих болезнях будет весьма кстати. Также можно рассмотреть потребление вещества при заболеваниях горла и ушей.
Людям, склонным к диареям, при колитах и болезнях пищеварительной системы злоупотреблять ксилитом не стоит.
Пищевая промышленность предлагает много заменителей сахара. Сорбит, сахарин, аспартам, мальтит и многие другие. Логично, что среди этого сладкого изобилия человек старается выбрать, что лучше, полезнее, натуральнее. По многим показателям пока что лидирует ксилит.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Автор статьи:
Дружикина Виктория Юрьевна
Специальность: терапевт, невролог.
Общий стаж: 5 лет.
Место работы: БУЗ ОО «Корсаковская ЦРБ».
Образование: Орловский государственный университет имени И.С. Тургенева.
Другие статьи автора
Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:
Ксилит и здоровье зубов
Многие стоматологи рекомендуют использовать подслащенную ксилитом жевательную резинку – и не без оснований.
Исследования показали, что ксилит улучшает здоровье ротовой полости и помогает предотвратить разрушение зубов ().
Одним из ведущих факторов риска разрушения зубов являются бактерии под названием Стрептококк мутанс (лат. Streptococcus mutans). Это бактерии, наиболее ответственные за образование зубного налета.
Хотя образование некоторого количества налета на зубах является нормой, избыточное образование зубного налета приводит к тому, что ваша иммунная система начинает атаковать присутствующие в нем бактерии. Это может привести к воспалительным заболеваниям десен, таким как гингивит.
Эти обитающие в ротовой полости бактерии питаются глюкозой из пищи, но они не могут использовать ксилит. Таким образом, замена сахара на ксилит уменьшает количество пищи для вредных бактерий ().
Хотя эти бактерии не могут использовать ксилит в качестве пищи, они все еще поглощают его. После поглощения ксилита они не могут поглощать глюкозу – это означает, что их производящие энергию пути засорены, и они в конечном итоге погибают.
Другими словами, когда вы жуете жвачку с ксилитом или используете его в качестве заменителя сахара, вредные бактерии во рту умирают от голода ().
В одном исследовании подслащенная ксилитом жевательная резинка уменьшала уровни плохих бактерий на 27-75%, в то время как уровни дружественных бактерий оставались неизменными ().
Исследования на животных также показывают, что ксилит может увеличить усвоение кальция в вашей пищеварительной системе, защищая от остеопороза и укрепляя ваши зубы (, ).
Исследования на людях показывают, что ксилит (либо путем замены сахара, либо добавления его в ваш рацион) может уменьшить риск образования кариеса на 30-85% (, , ).
Поскольку воспаление является корнем многих хронических заболеваний, уменьшение количества зубного налета и уровня воспаления десен может принести пользу остальной части вашего организма.
Что представляет собой ксилит?
Ксилит
– это кристаллический порошок, имеющий чисто белый цвет. Он не имеет биологической ценности, по сладости он близок к сахарозе.
В народе ксилит называют древесным или березовым сахаром. Он считается одним из самых натуральных, природных сахарозаменителей и содержится в некоторых овощах, ягодах и фруктах.
В промышленности ксилит (Е967
) изготавливается путем обработки и гидролиза початков кукурузы, лиственных пород деревьев, хлопковой шелухи и подсолнечной лузги.
Полезные свойства
Ксилит, в отличие от химических вредных подсластителей, имеет внушающий доверие список побочных эффектов, положительно влияющих на здоровье человека:
- способствует сохранению здоровья зубов (останавливает и даже лечит кариес, восстанавливает небольшие трещинки и полости в зубе, уменьшает зубной налет, уменьшает риск возникновения зубного камня и, в целом, обеспечивает защиту зубов от распада);
- полезен для профилактики и в комплексе с лечением острых инфекций среднего уха (отита). А именно жевательные жвачки с ксилитом способны предотвратить и снизить ушные инфекции.
- способствует избавлению от кандидоза и других грибковых инфекций;
- способствует похудению ввиду меньшей калорийности, чем в сахаре (в ксилите в 9 раз калорий меньше, чем в сахаре).
В отличие от других сахарозаменителей, ксилит очень похож на привычный сахар и не имеет какого-либо своеобразного запаха или вкуса (как, например, ).
Есть ли противопоказания и вред?
Противопоказания и вред для организма человека при употреблении ксилита ученые не выявили.
Единственное, что можно отметить из не всегда уместных и приятных эффектов при употреблении этого подсластителя (в больших количествах) – слабительный и желчегонный. Однако для людей, периодически или хронически страдающими запорами, употребление ксилита будет только на пользу.
На просторах интернета можно наткнуться на информацию о том, что употребление ксилита в может вызвать рак мочевого пузыря. Однако точных сведений, доказанных учеными, найти не удается: вероятно, это только слухи.
Есть ли ограничения по употреблению ксилита?
Конкретных ограничений по ограничению употребления ксилита не существует. При явной передозировке возможны
- вздутие живота,
- метеоризм,
- диарея.
Однако уровень, когда могут проявиться эти симптомы, у каждого человека разный: необходимо прислушиваться к собственным ощущениям.
Ксилит представляет собой березовый либо древесный сахар. Это натуральный подсластитель, имеющий природное происхождение, который содержится в фруктовых и овощных культурах и используется как заменитель сахара.
Также огромная польза заменителя в том, что кроме натурального происхождения этот сахарозаменитель представляет собой побочный продукт обменных веществ. Человеческий организм производит около пятнадцати грамм ксилита ежедневно. В сравнении со стевией и прочими сахарозаменителями, этот обладает вкусом простого сахара без посторонних привкусов.
В Европе препарат пользуется спросом с девятнадцатого века. В это время он был объявлен безопасным заменителем сахара, не наносящим вред организму, который можно было успешно использовать при лечении сахарного диабета, т.к. он не оказывал влияния на содержание инсулина в крови.
Сегодня xylitol активно применяют около 35 стран мира в качестве пищевой, гигиенической и фармацевтической добавки. Особенно часто его добавляют в пищевые изделия (конфеты, жвачки) и в фармацевтическую продукцию, призванную ухаживать за ротовой полостью:
- ополаскиватели и всевозможные жидкости;
- леденцы;
- зубные пасты;
- сиропы против кашля;
- детские жевательные поливитамины.
Ксилит или фруктоза
Оба вещества заменяют сахар, но по характеристикам они различны. Если проводить сравнение, то фруктоза проигрывает по следующим показателям:
- Выше гликемический индекс.
- Вредит зубам и вызывает постоянное чувство голода.
- Не подходит людям с метаболическими нарушениями в работе организма.
Еще фруктоза, как моносахарид, нагружает печень, она негативным образом влияет на работу органа, что усугубляет существующие проблемы.
Оба вещества имеют природное, натуральное происхождение и используются в создании диетических продуктов. Но при наличии признаков диабета, нарушениях в работе печени и желчевыделительной системы, лучше отдать предпочтение ксилиту, а не фруктозе.
Моносахарид чаще входит в состав спортивного питания, способствующего набору мышечной массы.
Вред ксидита (сорбита)
Могут негативно влиять на процесс похудения
Подобно всем другим сладким веществам, ксилит и сорбит могут отрицательно воздействовать на процесс нормализации веса. Происходит это из-за того, что влияние сахароспиртов на мозг точно такое же, как и воздействие сахара. И даже хуже, ибо ксилит из-за малого количества в нем калорий не позволяет человеку испытывать чувство насыщения. В этом смысле сорбит несколько лучше, так как в нем больше калорий. А это не всегда плохо.
Более подробно о том, почему вроде бы безобидный ксилит и другие аналогичные подсластители препятствуют процессу похудения, можно прочесть ТУТ.
Вызывают желудочно-кишечный дискомфорт
Ксилит и сорбит относят к продуктам, способствующим вздутию живота и метеоризму.
У некоторых людей, особенно при заметном увеличении потребления этих подсластителей, наблюдаются такие явления, как постоянное изнурительное урчание в животе, боли в абдоминальной области, тошнота и диарея. Причем при использовании сорбита эти симптомы могут более выраженными.
При наличии данных побочных эффектов увеличивать количество потребляемого ксилита (сорбита) надо очень медленно. Если есть повышенная чувствительность к FODMAP-продуктам (вызывают газообразование) и/или синдром раздраженного кишечника, то от ксилита и сорбита лучше вовсе отказаться.
Ксилит смертельно опасен для собак
Отдельно стоит сказать о воздействии ксилита на собак, так как он для них смертельно опасен. А поскольку собаки часто получают подачки со стола хозяев, подобное лакомство может стать для них последним.
Организм собак ошибочно принимает ксилит за сахар и выбрасывает в кровь огромное количество инсулина. По поскольку глюкозы в крови на самом деле не много, у животного может наступить гипогликемия, которая нередко заканчивается летально.
Опасная доза ксилита для собак составляет 0.1 грамма на 1 кг веса животного. То есть чихуахуа вполне может отравиться насмерть тем количеством ксилита, которое находится в одной подушечке жвачки.
Сорбит, несмотря на всю свою схожесть с ксилитом, в этом отношении не так опасен. Животные от него не погибают, а лишь испытывают проблемы с пищеварением. Обычно это рвота и понос.
Выводы
Ксилит и сорбит представляют собой натуральные заменители сахара, обладающие аналогичной с ним сладостью (сладость сорбита меньше). При этом в отличии от других натуральных подсластителей, которые просто не столь вредны, как искусственные сахарозаменители, ксилит и сорбит обладают дополнительными положительными свойствами.
Однако ксилит и сорбит нельзя считать абсолютно полезными веществами, так как их воздействие на мозг аналогично воздействию сахара. Они усиливают аппетит, увеличивают тягу к сладкому и мешают худеть.