Вредные свойства маракуйи
Как и с другими фруктами, нужно обращать внимание не только на её пользу, но и на противопоказания. Индивидуальная непереносимость и аллергические реакции на маракуйю встречаются редко, однако они могут проявиться у некоторых людей
Исследования показывают, что примерно 24–25 % людей с аллергией на латекс также могут проявить такую реакцию и на этот фрукт. Это объясняется схожестью структуры некоторых растительных белков с латексными, что вызывает перекрёстную аллергию
Индивидуальная непереносимость и аллергические реакции на маракуйю встречаются редко, однако они могут проявиться у некоторых людей. Исследования показывают, что примерно 24–25 % людей с аллергией на латекс также могут проявить такую реакцию и на этот фрукт. Это объясняется схожестью структуры некоторых растительных белков с латексными, что вызывает перекрёстную аллергию.
Также стоит учесть, что маракуйя обладает седативными свойствами. Об этом нужно помнить водителям и тем, чья работа требует концентрации внимания. Процессы брожения в маракуйе могут приводить к образованию газов, особенно у людей, склонных к вздутию или другим проблемам с желудочно-кишечным трактом.
При беременности и грудном вскармливании следует соблюдать меру. Также экзотические фрукты в целом противопоказаны маленьким детям из-за особенностей их пищеварительной системы. Маракуйю можно вводить в рацион детей после достижения ими трехлетнего возраста
Люди, страдающие диабетом, аллергическими реакциями или имеющие индивидуальную непереносимость, также должны употреблять этот фрукт с осторожностью
Полезные свойства и вред от употребления
В первую очередь следует уделить особое внимание очистке покупных плодов: при длительной транспортировке их обрабатывают антибактериальными препаратами и воском. Попадая в организм, эти средства не принесут пользы
Говоря о пользе фрукта, стоит отметить большое содержание железа, витамина C и каротина. Это делает маракуйю источником питательных веществ и клетчатки. Плод освежает и тонизирует, а семена действуют как успокоительное. Пассифлора способна снять нервоз и незначительные судороги, защитить от грибков и стать натуральным антисептиком.
Маракуйю используют для детокса: пищевые волокна полезны для кишечника, не создают в желудке тяжести и легко усваиваются.
При регулярном употреблении можно снизить «вредный» холестерин и восстановить микрофлору.
Замечено, что фрукт способен снизить тягу к никотину и алкоголю. Это широко используется в фармакологии – сегодня реализуют сборы, настойки, экстракты и мази на основе маракуйи.
Плод рекомендовано употреблять людям, страдающим запорами, имеющим проблемы со сном, и при пониженном давлении.
Запретов немного. Минимального количества в сутки (50-100 г) достаточно, чтобы наполнить организм полезными веществами.
Важно помнить и про пару несложных правил:
- не употреблять с алкоголем (фрукт способен замедлять рефлексы);
- избегать сочетания с аспирином (маракуя усиливает действие препаратов, разжижающих кровь).
Избыточное употребление маракуйи способно вызывать дискомфорт в ЖКТ
Особую осторожность нужно соблюдать при введении фрукта в рацион детей – возраст должен быть больше 3-х лет
При неумеренном употреблении пассифлора может спровоцировать газообразование у взрослых людей. Требуется дозированное добавление в меню кормящих и беременных женщин, при склонности к пищевой аллергии и индивидуальной непереносимости.
Среди побочного эффекта от употребления маракуйи выделяют замедление реакций
Плод часто вызывает сонливость, поэтому с осторожностью нужно есть его тем, чья профессия требует повышенной концентрации внимания
Поедание большого количества (от 300 г в день) может привести к тошноте, высыпаниям на коже, мышечной слабости и сонливости.
Во избежание возможных неприятных реакций организма на экзотический фрукт, начинать употребление следует с нескольких глотков сока или чайной ложки мякоти.
Дегустация тропических фруктов – особая атмосфера с обилием ароматов и вкусов. И маракуйя считается одним из таких универсальных плодов – можно наслаждаться как в первозданном виде, так и в приготовленном.
Как выглядит маракуйя и какой у неё вкус
Неприметная снаружи, красивая внутри — это про маракуйю. Диаметр до 8 см, овальная форма. Кожура плотная, сморщенная, от розового оттенка до темно-фиолетового. Мякоть маракуйи желтая, со множеством семян — выглядит очень живописно. Фрукт кисло-сладкий, с пикантной остринкой, во вкусе можно различить нотки земляники, крыжовника, абрикоса, облепихи. Признак спелой маракуйи — внушительный вес, свидетельствующий о сочной начинке.
Как очистить маракуйю:
- разрежьте фрукт поперек острым ножом;
- разделите на две половины, быстро разломив плод, чтобы сок не вытек;
- достаньте мякоть ложкой.
Фото: pexels.com
Как правильно выбирать плоды
Важно правильно выбрать пассифлору, иначе фрукт может оказаться недозрелым или высохшим изнутри. Сделать это новичку сложно, так как сверху плод покрыт толстой кожурой
Понять, спелая маракуйя перед покупателем, лежалая или незрелая, можно по следующим признакам:
- Шкурка. Слишком гладкая шкурка – признак незрелости. Слишком морщинистая, сухая, поврежденная – говорит о лежалом продукте. Нужно выбрать золотую середину. Подойдут и незрелые плоды – при комнатной температуре они быстро дозреют.
- Вес. Легкие плоды свидетельствуют о том, что мякоть внутри высохла. Чем тяжелее фрукт, тем больше внутри мякоти, тем она сочнее.
- Цвет. Желтая пассифлора должна иметь выраженный золотистый оттенок, фиолетовая – темный, почти черный.
Выбираем и едим маракуйю
Больше не буду утомлять вас медицинскими подробностями, дорогие читатели. О полезном поговорили, теперь давайте о приятном – как есть маракуйю и как ее правильно выбрать.
Как выбрать
Несколько простых признаков помогут нам определиться с выбором.
- Если на вид плод выглядит легче, чем весит на самом деле – это признак того, что мякоть спелая и сочная.
- Хорошо, если кожура слегка шероховатая и потрескавшаяся. Поскольку она достаточно толстая, можно не волноваться о том, что вредные бактерии проникнут внутрь.
- Лучше отдавать предпочтение крупным и мягким экземплярам темного насыщенного цвета.
Если вам все-таки достались недостаточно спелые плоды, они дозреют через несколько дней, если вы оставите их при комнатной температуре, а особенно в одной емкости с яблоками, бананами или грушами.
Как есть
Чтобы насладиться неповторимым вкусом маракуйи, достаточно всего лишь разрезать ее пополам и извлечь ложечкой сочную мякоть. Многих интересует вопрос: можно ли есть косточки, которых так много внутри плода? Не только можно, но и очень полезно, ведь это богатый источник натуральной клетчатки. Если вы все же хотите от них избавиться, проще всего сделать это, протерев мякоть через сито.
Из мякоти также отжимают сок, который обладает великолепными тонизирующими свойствами, утоляет жажду и благотворно действует на весь организм. Нередко он бывает слишком сладким, тогда его смешивают с апельсиновым и получают восхитительный ароматный напиток. Кроме этого, сок маракуйи входит в состав многих алкогольных коктейлей, оттеняя вкус благородных виски, бурбона, ликеров или текилы.
Можно долго перечислять, с чем еще сочетается тропический фрукт. Его добавляют в йогурты, мороженое, десерты, выпечку, муссы, соусы. Он является пикантным ингредиентом рецептов блюд из морепродуктов и мяса.
Перед приготовлением маракуйю тщательно моют, режут и чистят от кожуры, которая в пищу не используется, а у некоторых сортов и вовсе бывает ядовитой.
Противопоказания маракуйи
Экзотический плод противопоказан в следующих случаях:
- Аллергия. Может быть опасна для жизни (анафилактический шок). Пробуя маракуйю впервые, следует начать с минимальной порции и следить за реакцией организма;
- Индивидуальная непереносимость. Имеет неаллергическую природу. Проявляется в виде вздутия, расстройства пищеварения, боли в животе.
Не следует употреблять алкоголь одновременно с фруктом или закусывать им – опьянение, замедление рефлексов и другие неприятности гарантированы.
При постоянном приёме антикоагулянтов (кроворазжижающих препаратов) следует от них отказаться на время путешествия в тропические страны в период созревания маракуйи – фрукт приводит к усилению действия лекарства.
Маракуйя в домашней косметологии
Польза маракуйи для женщин не ограничивается принятием ее внутрь. Из-за богатого содержания жирного масла, получаемого из плодов, свойства маракуйи часто используются в косметологии. Масло маракуйи богато эфирными кислотами, витаминами, антиоксидантами. Его польза в борьбе с проблемной кожей лица, гиперфункцией кожных сальных желез, ранним старением огромна.
Полезные свойства приготовленных на такой масляной основе кремов, лосьонов, пенок, масок для лица дают противовоспалительный эффект, оживляют уставшую кожу, борются с повышенной склонностью к жирообразованию, питают, насыщают ее здоровьем.
Маски для лица
Полезные для лица свойства маракуйи обусловлены входящими в состав семян маслами. В них в изобилии содержатся витамины, каротиноиды, биофлавоноиды, ненасыщенные жирные кислоты.
- С целью лифтинга рекомендуется приготовить маску: взять в равных количествах мякоть маракуйи, банана, добавить половину такой дозы масла миндаля и крахмала. Все хорошо перемешать и нанести на очищенную кожу лица.
- Освежающая витаминная маска получится из 3 столовых ложек маракуйи, 1 – авокадо, 1 чайной ложки муки овсяной и меда.
- Для получения отбеливающего эффекта смешать 10 г масла маракуйи, столовую ложку чистого йогурта и чайную ложку сока зелени петрушки.
Маски для волос
Благотворно влияет масло маракуйи на волосы. Его польза заключается в восстановлении их поврежденной структуры, придании блеска, облегчении расчесывания, нормализации процессов салообразования, борьбе с сечением кончиков и их обламыванием.
Масло маракуйи включается в состав многих масок. Интересен так называемый бразильский вариант: смешать в равных частях масла маракуйи, рисовое, асаи. В подогретом виде нанести на корни волос и распределить по всему объему. Для увеличения эффекта надеть утепляющий колпак.
Просто втирать масло маракуйи в волосы рекомендуется и при предстоящей сушке электрофеном или длительном пребывании под палящими солнечными лучами. Оно защитит структуру от перегревания и предохранит от иссушения.
Польза маракуйи
Изучив состав продукта, можно с уверенностью сказать, что маракуйя помогает для усиления защитных функций организма. Данный фрукт содержит не только много витамина С, но и абсолютно все необходимые микроэлементы. Все это хорошо сказывается на иммунной системе человека. Особого внимания заслуживают антиоксиданты. Эти вещества ведут борьбу со свободными радикалами, которые разрушают клетки нашего организма. Также, свободные радикалы очень часто служат причиной развития онкологических заболеваний.
Благодаря тому же витамину С повышается активность белых кровяных телец. Это и есть профилактикой рака. Незаменимой является маракуйя и для зрения. Специалисты рекомендуют регулярно употреблять мякоть маракуйи и сок в пищу для профилактики таких заболеваний глаз, как катаракта, ночная слепота, макулярная дегенерация. Экстракт маракуйи, масло, и вытяжка часто входят в состав медикаментозных средств для улучшения и сохранения остроты зрения.
Маракуйя для сердечно-сосудистой системы
Фрукт считается источником калия, который крайне важен для работы сердца, улучшения состояния сосудов. При достаточном уровне калия в организме происходит очищение сосудов, укрепление их стенок. Также, на фоне этого снижается уровень вредного холестерина в крови, а значит маракуйя — профилактика атеросклероза. Регулярное потребление продукта способно расширить сосуды, что нормализует артериальное давление. Маракуйю рекомендуют употреблять в пищу людям, страдающим от гипертонии, при любых других заболеваниях сердца.
Плод страсти и пищеварительная система
Фрукт является мощнейшим источником клетчатки. Всего одна порция продукта в день обеспечивает организм суточной нормой этого компонента. А пищевые волокна, входящие в состав плодов, считаются самыми полезными для пищеварительной системы, при диете. Так, ускоряется процесс переваривания пищи, улучшается работа кишечника, наблюдается максимальное усвоение полезных веществ из еды. Клетчатка улучшает перистальтику кишечника, выводит токсины и шлаки.
Мякоть и сок маракуйи — отличное слабительное средство. Особо полезно кушать фрукт людям пожилого возраста. Ведь именно с возрастом люди все чаще сталкиваются с такой проблемой, как запоры. Многие недооценивают вред такого явления. Ведь запор опасен накоплением токсинов в организме. Застоявшиеся каловые массы отравляют весь организм. К тому же, длительные частые запоры нередко провоцируют развитие рака прямой кишки.
Польза фрукта для женского организма
Каждая женщина стремится продлить молодость, улучшить состояние свей кожи. В этом поможет именно маракуй. Ее польза заключается в предотвращении преждевременного старения. Высокий уровень антиоксидантом, витаминов В, С, А разглаживают мелкие морщины, делают кожные покровы упругими и эластичными. Со временем выравнивается и цвет лица. На основе мякоти и семян делают различные маски, скрабы. А сок используют, как лосьон или тоник для лица.
Другие полезные свойства маракуйи
Большое количество железа, магния, меди и фосфора позволяет употреблять фрукт при остеопорозе. При регулярном потреблении увеличивается плотность и прочность костной ткани. Помогает продукт в случае бессонницы. Семена и мякоть обладают успокаивающим эффектом. Всего кусочек маракуйи на ночь позволит избавиться от навязчивых мыслей перед сном. Мало кто знает, что экзотический плод способен снизить приступы астмы. Также, фрукт действует, как антигистаминное средство, устраняет проявления поллиноза, снимает аллергические отеки. Маракуйя избавляет организм от грибковых инфекций. Полезен фрукт и для состояния волос. Так, добавляя сок маракуйи в шампунь, употребляя мякоть внутрь позволит избавиться от перхоти.
Ингредиенты и калории
Маракуя — это яркий и вкусный фрукт, который также очень полезен для людей. Богатый состав фруктов содержит много витаминов (витамины С, А, В, биотин и фолиевую кислоту), минералы (калий, кальций, магний, железо, натрий, йод, цинк и т. Д.), А также антиоксиданты, флавоноиды, бета-каротин и волокно конечно.
Маракуйя — довольно калорийный фрукт — около 68 ккал на 100 г (многие фрукты содержат не более 50 ккал на 100 г). Но, несмотря на это, его можно и нужно включать в более тонкую диету, поскольку она может восполнить недостаток витаминов и питательных веществ, а также насытить организм энергией и преодолеть многие заболевания.
Польза маракуйи
Для организма человека перечислена ниже:
- Имеет тонизирующий эффект. Её сок также успокаивает, помогает улучшить сон и подавляет рост раковых клеток. Из-за этих свойств часто добавляется в состав медикаментов и биологически активных добавок, а также применяется в косметологии.
- Антиоксиданты в её составе замедляют старение, помогают вывести вредные вещества из организма, предотвращают развитие болезней сердца и сосудов.
- Альфа-гидрокислоты в маракуйе увлажняют кожу, повышают ее тонус и упругость. Это позволяет применять сок фрукта в косметической продукции для омолаживающего эффекта.
Съедобны и семена маракуйи. Их польза обеспечивается за счет пикеаттанола, который считается вспомогательным элементом в лечении онкологии и диабета. Семена обладают снотворным эффектом, поскольку содержат глюкозид пассифлорин. Этот компонент — основа для производства медицинских препаратов с седативным действием.
Даже шкурка маракуйи обладает ценными свойствами, но она несъедобна в обычном виде. Ее экстракт включается в состав пищевых добавок. Исследования подтверждают, что это вещество оказывает мощное противовоспалительное воздействие, в том числе при астме и других легочных заболеваниях. Кроме того, ученые обнаружили, что экстракт кожуры пурпурной её разновидности может снижать болевые ощущения и улучшать подвижность суставов у пациентов с остеоартритом коленного сустава.
Как едят маракуйя
Свежие плоды – самые вкусные. Сегодня они доступны не только в регионах произрастания, их можно встретить в супермаркетах по всему миру.
Как есть маракуйю:
- Помыть, обсушить;
- Разрезать на две половинки острым ножом;
- Желеобразную массу с множеством мелких косточек едят, выбирая чайной ложкой из половинки плода, как из чашки.
Если не в качестве фруктового перекуса в чистом виде, то как правильно есть маракуйю, с чем сочетать: с любыми морепродуктами, курицей и другим мясом в виде соуса, а также как ингредиент мороженого, йогурта, фруктового или овощного салата, желе, кондитерского крема. Из фруктовой мякоти готовят джемы, фреши, смузи, другие десерты. Удачно сочетание маракуйи с любыми цитрусовыми.
В Мексике всё сочетают с красным острым перцем, в том числе и пассифлору. Добавка в виде маракуйи придаёт всему блюду утончённые нотки экзотики.
Вкус маракуйи
Что такое маракуйя с точки зрения вкусовых и обонятельных ощущений – приятно пахнущая сладость с кислинкой и терпкостью разной степени. Интенсивность аромата разная, но он всегда узнаваемый, аппетитный и бодрящий.
Вызревший плод по вкусо-ароматическим свойствам может напоминать одновременно несколько даров природы:
- Лайм, мёд и жасмин;
- Гуава, личи и ананас;
- Облепиха, киви и персик;
- Земляника, слива и абрикос.
Сравнений и комбинаций множество, как и личных впечатлений от диковинных плодов, собранных с разных растений, которые плодоносили в неодинаковых условиях и собирались на разной стадии спелости – на вкус фрукта влияет всё.
Можно ли есть косточки маракуйи
Косточки-семена фрукта вполне съедобны. Они мелкие, достаточно мягкие, особых неудобств не доставляют. Зачастую их глотают в общей массе, не жуя. При раскусывании косточки чувствуется лёгкая горчинка, как у семян многих фруктов (косточковых и др.). Виной вкуса является сложный химический состав с наличием органических и жирных кислот.
От косточек можно избавиться с помощью мелкого сита, но эта процедура оправдана только в случае приготовления особенных блюд или напитка для маленького ребёнка.
Что готовят из маракуйя
Любые блюда с маракуйей интересны и пикантны по вкусу и аромату и не сложны по приготовлению. Фруктовую мякоть используют, просто отделив её от кожуры или дополнительно процедив.
Так, для пудинга-бисквита потребуется 4-5 некрупных плодов маракуйи, 2 лайма, 2 яйца, по 50-60 г муки и сливочного масла, 100 г сахара, 150 мл молока и 10 г разрыхлителя.
- Мягкое масло взбить с сахаром, ввести в массу желтки, муку с разрыхлителем.
- В крутую пену взбить белки, в которые затем постепенно ввести молоко, мякоть маракуйи, сок и цедру лаймов.
- Аккуратно, уже без взбивания, смешать обе смеси.
- Смазать сливочным маслом форму для запекания, присыпать мукой (сделать «французскую рубашку»), заполнить форму полученным тестом и выпекать около 30 минут при 180 градусах.
К любой рыбе, креветкам, кальмарам, мидиям отлично подходит соус на основе маракуйи. Чтобы его приготовить, к мякоти, например, 3-х крупных плодов общим весом 600 г добавляется 100-150 г сахара, 50 мл рисового уксуса и 50 мл соевого соуса. Проварить смесь при минимальном нагреве 20-30 минут и процедить.
Любые морепродукты довести до готовности (запечь, обжарить), уложить на тарелки с любимой зеленью (например, рукколой), посыпать тёртым пармезаном, полить соусом и подавать.
Маракуйя для кожи
Используется она и в косметологии. Из косточек, масла и экстракта маракуйи делают скрабы, маски для омоложения кожи и разглаживания морщин. Масло маракуйи входит в состав кремов для сухой и проблемной кожи, шампуней, геля для душа, массажных масел, средств от экземы, псориаза.
Маракуйя присутствует во многих косметических средствах с антивозрастным эффектом. Содержание в ней большого количества витаминов, минералов, жирных кислот делает ее идеальным средством по уходу за кожей любого типа.
Средства, содержащие в своем составе маракуйю, придают коже свежий вид, подтягивают ее, делают упругой и бархатистой, питают кожу, очищают, отбеливают, обновляют ткани.
Ее масло можно использовать вместо ночного крема. Особенно оно эффективно для возрастной и сухой кожи.
Эффективны и другие варианты ее применения:
Компрессы
С их помощью очищаются поры. Перед процедурой лицо распариваем. Накладываем полотенце, смоченное в горячей воде. После этого накладываем салфетку, смоченную теплым маслом маракуйи. По мере остывания салфетку меняем. Процедуру повторяем в течение 15 минут. Излишки масла убираем ватной салфеткой.
Процедуру лучше делать незадолго до сна.
Увлажняющая маска
Взбиваем в блендере половину банана и авокадо. К полученной массе добавляем 1 ч. л. выжимки косточек маракуйи. Перед процедурой лицо очищаем и полученную массу наносим на 20 минут. После этого смываем прохладной водой и освежаем лицо тоником.
Питательная маска
Соединяем 1 ч. л. измельченных овсяных хлопьев, яичный желток, 1 ч. л. меда и 1 ч. л. масла маракуйи. Перемешиваем до получения однородной массы. Перед процедурой лицо очищаем и слегка распариваем. Маску держим 20 минут, затем смываем теплой водой. После этого смазываем питательным кремом.
Очищающая маска
Отваром шалфея разводим 3 ст. л. косметической глины. Добавляем 1 ч. л. масла маракуйи. Для отбеливающего эффекта добавляем 1 ч. л. сока петрушки или лимона.
Маску наносим на чистое лицо на 20 минут. После этого смываем теплой водой и смазываем увлажняющим кремом.
От применения выжимки из плодов маракуйи следует отказаться при появлении признаков аллергии, при воспалительных процессах, при наличии ранок и трещин, при наличии акне.
Интересные факты
- Маракуйя богата антиоксидантами, такими как витамин С, каротиноиды и полифенолы, которые помогают защитить клетки от повреждений и снижают риск хронических заболеваний, таких как рак и сердечно-сосудистые заболевания.
- Семена маракуйи являются отличным источником пищевых волокон, которые помогают регулировать пищеварение, снижают уровень холестерина и способствуют насыщению. Пищевые волокна также могут помочь контролировать уровень сахара в крови и способствовать здоровой микрофлоре кишечника.
- Маракуйя содержит соединение под названием пассифлорин, которое обладает успокаивающими и противотревожными свойствами. Это делает ее отличным вариантом для людей, страдающих бессонницей или стрессом, так как она может способствовать расслаблению и улучшать сон.
Как выглядят маракуйи и где они растут?
Маракуя — это сильная древесная лиана длиной до 10 метров, на которой цветки появляются один раз в год, а через 80 дней растут спелые плоды. Плоды похожи на крупные темно-фиолетовые или желтые сливы. Разорванный плод имеет слегка морщинистую, толстую кожуру. Если кожа гладкая и недостаточно крепкая, значит, плод незрелый.
Существует несколько разновидностей, но наиболее распространенными являются желтые и фиолетовые плоды. Если говорить о пурпурных маракуйях, они распространены в основном в Южной Америке, Африке, Таиланде, Австралии, но их родиной являются Бразилия и Аргентина. Точных данных о происхождении желтого маракуйи нет. Фиолетовый был предпочтительным продуктом питания, а желтые фрукты в основном использовались в промышленных целях.
Следует отметить, что наибольшую желтизну маракуйи выращивают на Гавайях, где сок из этих фруктов производится в промышленных масштабах. Он также широко используется в Кении, Южной Африке, Индии, Шри-Ланке и некоторых других странах.
Выращивание маракуйи в любой стране возможно, если для нее искусственно созданы все необходимые условия. Он выдерживает небольшие морозы, но значительная отрицательная температура может уничтожить растение, которое предпочитает теплые тропики. Эти фрукты также выращивают в России, часто дома. В специализированных магазинах продаются семена маракуйи, которые часто называют «пассифлоры».