Рецепты чая масала: самые вкусные и ароматные варианты

Чем полезен чай масала

Индийский молочный чай – идеальный напиток для прохладных дней. Он хорошо согревает не только за счёт тёплой воды, но и благодаря специям. Согласно аюрведе, все они призваны дарить тепло, успокаивать и умиротворять.

Влияние специй чая масала на человеческий организм

Каждая приправа обладает своими ценными свойствами. Специи обогащают напиток, делая его не только вкусным, но и полезным для здоровья и красоты.

  1. Кардамон. Восстанавливает минеральный баланс, ускоряет лечение заболеваний дыхательных путей, а также используется как натуральный афродизиак.
  2. Имбирь. Борется с воспалением, ускоряет выздоровление при простуде, защищает организм от инфекций.
  3. Гвоздика. Работает как антисептик, улучшает пищеварение, избавляет от болей, насыщает витаминами.
  4. Корица. Уничтожает патогенных микробов, улучшает работу желудка и кишечника, помогает при похудении.
  5. Анис. Выравнивает артериальное давление, успокаивает нервную систему.
  6. Фенхель. Устраняет повышенное газообразование, избавляет от тяжести и дискомфорта в животе.
  7. Бадьян. Борется с вздутием, улучшает моторную функцию кишечника.
  8. Чёрный перец. Разжижает кровь, укрепляет сосуды, очищает кожу от сыпи.

Не стоит забывать и про пользу чайных листьев. Танины дарят заряд бодрости, антиоксиданты борются со свободными радикалами и предотвращают клеточное старение, теафлавины снижают уровень холестерина, а полифенолы укрепляют иммунитет.

Польза для похудения

Масалу нельзя назвать низкокалорийным продуктом, так как для приготовления используются молоко и сахар, но напиток пригодится тем, кто сидит на диете. Несмотря на содержание специй, он не возбуждает аппетит, а, напротив, его утоляет. В результате человек может уменьшить порцию еды.

Масалу можно использовать для разгрузочных дней. Благодаря напитку:

  • из организма выводится лишняя жидкость;
  • исчезают отёки;
  • ускоряется метаболизм;
  • пища быстрее усваивается, а нутриенты не откладываются в запас.

Читайте так же: все о похудении на молокочае

Беременным и кормящим

Будущим мамам можно пить масалу, но предварительно лучше проконсультироваться с врачом. Если противопоказаний нет, то напиток вводят в рацион в минимальных количествах. Он может стать хорошей альтернативой кофе, который точно следует исключить при беременности.

Можно ли детям

Если ребёнок любит ароматный молочный чай, то не стоит запрещать его пить

Важно лишь учесть, что многие специи могут раздражать чувствительные слизистые желудка и пищевода. Чтобы дети не жаловались на изжогу и боли, лучше слегка изменить рецепт

Не нужно использовать чёрный перец, имбирь и гвоздику. Пусть основными компонентами будут корица и кардамон.

Польза и вред при заболеваниях

Приправы масала в сочетании с молоком и чайными листьями оказывают лечебное действие в отношении ряда заболеваний. Самолечение без согласования с врачом опасно.

Разберёмся, в каких случаях «живой огонь» помогает, и когда его лучше не принимать.

Простуда Благодаря разнообразию полезных ингредиентов масала чай прекрасно спасает от простуды. Он используется как профилактическое средство, создавая иммунный барьер для вирусов.

Чашка бодрящего напитка перед сном устранит течение из носа, успокоит непродуктивный кашель, облегчая отхождение мокроты.

Сахарный диабет Людям, страдающим диабетом 2 типа, следует ограничить употребление индийского масала. При строгой диете надо соблюдать определённые правила:

  • выбирать обезжиренное молоко;
  • вместо сахара использовать сироп стевии;
  • выпивать не более 2 чашек в неделю.

В чай для диабетиков обязательно должна входить корица, она способна контролировать уровень глюкозы в крови. Превышать рекомендуемые нормы нельзя.

Гастрит, язвенная болезнь При гастритах, язве желудка или двенадцатиперстной кишки пряности в составе масала только навредят. Они раздражающе действуют на чувствительную слизистую, провоцируют обострение состояния больного.

Панкреатит Напиток запрещён при сильном воспалении поджелудочной железы. Если заболевание не находится в стадии обострения, 1 чашка в неделю допустима. Жирность молока не выше 1%, в качестве специй исключается имбирь, красный жгучий перец, корица.

Цистит, уретрит Масала с добавлением анисового семени защитит от воспаления мочевого пузыря, мочевыводящих путей. При хроническом цистите чашка благоухающего чая ослабит боли, уменьшит рези при мочеиспускании. Целебное лакомство для мужчин при уретрите, аденоме простаты.

Пиелонефрит При бактериальном воспалении почек включать в состав пряной смеси семена аниса. Этот ингредиент в сочетании с гвоздикой поможет побороть инфекцию, ускорит процесс выздоровления. Частое употребление защитит от почечных коликов, выведет песок из мочеполовой системы.

Чем полезен чай масала

Очень популярен чай – масала в Индии. Согревающий, не острый, пряный, пикантный, сладкий, слегка тягучий. Здесь его пьют повсюду – в туристических кафе, ресторанах, в домах бедных людей и знатных.

Для приготовления национальных блюд здесь используют душистые смеси пряностей, которые с хинди переводятся как “масала”. А слово “гарам” означает “теплый”. Гарам – масала  означает смесь согревающих специй. Иногда число специй достигает 10 – 20 видов. Сюда входят имбирь, черный перец, гвоздика и другие.

Чай масала хорошо бодрит, согревает, поэтому хорош в период простуд и в холодную погоду, снимает усталость, придает сил, улучшает настроение. Он обладает мощным тонизирующим действием. Всего несколько глотков наполняют организм энергией. При этом ощущается тепло и приятное сочетание оттенков вкуса. Кроме заряда бодрости и хорошего настроения, он обладает очищающим, антисептическим и иммуномодулирующим действием.

Кроме этого, он обладает и другими полезными свойствами:

  • Укрепляет иммунитет;
  • Оказывает обеззараживающее действие;
  • Борется с воспалительными процессами;
  • Нормализует работу ЖКТ;
  • Ускоряет метаболизм;
  • Нормализует артериальное давление;
  • Улучшает сон;
  • Очищает кровь;
  • Помогает избавиться от кашля.

Масала разжигает аппетит. Его калорийность достаточно высокая – 378 ккал на 100 г продукта, но баланс БЖУ идеальный. Он вполне подойдет в качестве перекуса в течение дня. Но им не следует заменять полноценный прием пищи. Завтрак, обед и ужин должны состоять из привычных вам блюд, а чай масала должен стать дополнением к ежедневному рациону.

Основные ингредиенты

Основными компонентами масала, независимо от специй, являются:

Черный чай. Желательно крупнолистовой. Зеленый заваривать не желательно – у него тонкий вкус и остальные ингредиенты его просто заглушат. На порцию берут 1 – 2 ложки сухой заварки.

Молоко. Его количество должно соотноситься с водой ½. Если кто не любит, тогда ¼. Используют обычно жирное коровье. Поскольку в Индии многие люди исповедуют буддизм и вегетарианство, для приготовления масала берут растительные аналоги – кокосовое, миндальное, фисташковое, рисовое, соевое молоко. Для повышения питательности напитка можно использовать жирные сливки.

Сахар – он необходим, чтобы специи хорошо раскрыли свой вкус. Подойдет белый, коричневый, пальмовый подсластитель.

Вода.

Внимание: у нас принято заваривать чай, заливая его кипятком и настаивая в кружке или заварнике. Готовить масала нужно немного по-другому

Ингредиенты придется проварить, но об этом позже. Главное, чтобы огонь был маленький, чтобы молоко не превратилось в творожистую массу.

Специи и добавки – как правильно применять

Перечислить все известные специи, которые кладут в индийский масала, невозможно, как уже говорилось выше. Можно начать с небольшого списка самых популярных пряностей:

Кардамон – лидер в этом списке. Его кладут почти в каждый рецепт. Перед использованием нужно сложить семена в ступку и хорошенько растолочь. Его применяют при заболеваниях ЖКТ. Малоизвестное антисептическое свойство – лечить мочевой пузырь (особенно актуально для женщин, страдающих циститом). Используется для ингаляций.

Гвоздика – противовоспалительные, обезболивающие свойства. Повышает иммунитет.

Имбирь – очень часто добавляется в масала в тертом виде. Кроме противовирусного и противомикробного эффекта корень имбиря улучшает мозговое кровообращение, память.

Видео: Как приготовить индийский чай с молоком

Кроме этих основных пряностей используют ваниль, мускат, перцы, чеснок, корицу и другие.

Рецепт одной из смесей – раи масала:

Смешать по одной части перца черного, чили, тмина и горчицы. Добавить по две части пажитника (фенугрека), кориандра. Гвоздики – половину одной части.

Смесь выложить на сковородку с антипригарным покрытием и жарить, помешивая, до тех пор, пока специи не потемнеют.

Дать остыть, переложить в кофемолку и измельчить.

Хранить специи необходимо подальше от солнечных лучей, в прохладном месте, герметично закрытыми.

Чайная масала Бириани:

Смешать 4 семени кардамона, палочку корицы длиной 2 см, 5 штук гвоздик, половину чайной ложки семян фенхеля.

Растереть в ступке.

Это количество рассчитано на 1 – 2 порции напитка.

Осторожно! Использование пряностей может вызвать обострение язвы желудка или внезапный приступ панкреатита

Индийские специи можно купить в любом супермаркете, но знатоки рекомендуют заказывать их через интернет, чтобы получить оригинальные свежие травы, которые правильно хранились и транспортировались.

Что такое индийский молочный чай масала

Напиток широко распространён по всему миру. Это классический терпкий чёрный чай, дополненный нежным молочным вкусом и ароматными специями. В Азии его называют Masala Chai, тогда как в Европе и Америке чаще встречается другое название – Chai Latte.

История чая масала

Чтобы лучше понять, что такое масала, нужно углубиться в историю напитка. Он считается древним индийским угощением, но это лишь отчасти можно назвать правдой. Современный молочный чай с приправами появился относительно недавно – в XIX веке. До наших дней дошла изменённая интерпретация традиционного напитка.

Сегодня специалисты сравнивают оригинальный час масала с классическим индийским соусом кадхи, который готовится из нутовой муки, сметаны и специй.

Приготовление индийской масалы классическим способом

Современная версия появилась на территории Бенгалии, где расположены чайные плантации. Единой версии происхождения рецепта нет. По одной из них пряности добавлялись к чаю, чтобы усилить вкус молока. Масалу подавали на второй завтрак и считали едой, а не напитком.

По альтернативной версии появление нового рецепта было связано с ростом цен на сырьё. Качественные чайные листья стоили дорого, поэтому заварку разбавляли молоком, а для компенсации вкуса добавляли специи с ярким ароматом. Экономия вынудила индусов изменить способ приготовления. Предполагается, что чай масала варят из уже заваренных листьев. При длительном томлении они способны отдать часть аромата, который уже не получить при заливании кипятком традиционным способом.

Индийский быт и специи

Вкус и запах – два аспекта индийского быта. Использование специй и благовоний представляет собой ежедневный ритуал жизни любого индийца, вне зависимости от религиозной или сословной (кастовой) принадлежности.

Специи в Индии используют не только для приготовления пищи, но и в качестве лекарственных средств и незаменимых элементов при проведении ритуалов. Люди в этой южной стране верят, что специи были дарованы богами.

Приготовление и употребление блюд индийской кухни невозможно представить без добавления специй. Для каждого вида блюда используется определенный вид приправ. Специи нередко входят в название еды, например, чикен кафриал (курица со смесью специй кафриал – зеленый чили, листья кориандра, лук, чеснок, имбирь, корица, черный перец, гвоздика и сок лайма) или паниир тикка (домашний сыр, приготовленный в печи тандур в маринаде тикка из йогурта и красного кашмирского перца).

Какие сочетания! Именно комбинация из определенных специй придает блюду вкус, делает его особым. Индиец всегда может отличить и назвать состав специй, которые были использованы для приготовления поданной ему еды.

Рецепты приготовления чая масала

Рассмотрим несколько рецептов приготовления чая в домашних условиях. Можно добавить экстракт ванили, тогда напиток приобретет приятный сливочный оттенок сгущенного молока. В другом варианте исключают молоко, а добавляют во время варки свежий апельсин или лимон, тогда напиток обретает приятный цитрусовый вкус.

Список ингредиентов для оригинального освежающего чая масала:

  • вода;
  • молоко;
  • заварка (в этом варианте можно и зеленый);
  • кардамон;
  • гвоздика;
  • корень имбиря;
  • корица;
  • свежий лайм;
  • пучок свежей мяты;
  • мед.

Перечисленные компоненты прокипятить 3 минуты, снять с огня и заваривать под крышкой еще 5 минут.

Классический

В стандартном варианте учитываются все обычаи и тонкости. Чтобы приготовить классический индийский чай со специями понадобятся: ступка (в ней предварительно измельчают специи), кастрюля, сито для процеживания.

Этапы приготовления классического индийского чая масала:

  1. Налить в кастрюлю 0,5 литра воды.
  2. Засыпать специи (черный перец, кардамон, корица, мускатный орех, имбирь, фенхель, соотношение пряностей регулируют по вкусу).
  3. Довести смесь до кипения.
  4. Добавить 0,5 литра молока, 1 чайную ложку крупнолистового черного чая, сахар по вкусу.
  5. Убавить огонь под кастрюлей до минимума.
  6. Постоянно помешивая варить еще 3-5 минут.
  7. Выключить плиту, накрыть крышкой и оставить еще на 7-10 минут.
  8. Процедить и разлить по чашкам.

Масала на основе зеленого чая

С зеленым чаем в качестве заварки готовят реже, он идеально подойдет для тех, кто любит исключительно эти сорта.

Поэтапный рецепт:

  1. Гвоздику, бадьян, кардамон, перец, мускатный орех, имбирь взять в одинаковых пропорциях, растолочь в ступке.
  2. Обжарить на раскаленной сковородке, добавив немного масла.
  3. Вскипятить четверть литра молока.
  4. Всыпать пряности, сахар по вкусу.
  5. Зеленый чай отдельно заварить в стакане кипятка.
  6. Соединить молочную смесь и заварку, томить, убавив огонь, пару минут.
  7. Выключить плиту, закрыть крышкой, выдержать 5 минут.
  8. Процедить и разлить по чашкам.

Рецепт приготовления чая из готовой смеси масала

Облегчить процесс приготовления индийского ароматного чая можно приобретая готовые смеси. Сборы отличаются по составу и соотношению ингредиентов, где-то меньше перца и имбиря, в каком-то нет кофеина.

Готовый чайный порошок в пакетиках заваривают прямо в кружке, накрыв крышкой на 5-7 минут.

Рецепт приготовления чая из готовой смеси масала на две порции:

  1. 0,25 литра воды и 0,1 литра молока довести до кипения вместе с половиной чайной ложки готовой смеси специй.
  2. После закипания убавить огонь до минимума и томить 2-3 минуты, постоянно помешивая.
  3. Полученный напиток процедить и разлить по чашкам.

Чай масала для похудения

Для женщин, соблюдающих диету и стремящихся похудеть есть особенный рецепт напитка, помогающий улучшить метаболизм. Основу составляют корень имбиря и черный перец. Молоко для этого рецепта берут с минимальной жирностью.

Поэтапный рецепт:

  1. В стакан воды добавить мелко нарубленный свежий корень имбиря (2 чайные ложки) и специи по классическому рецепту.
  2. Поставить на средний огонь, довести смесь до кипения.
  3. Добавить 1 чайную ложку черного крупнолистового индийского чая, 0,2 литра молока и сахар (или натуральный сахарозаменитель) по вкусу.
  4. Убавить огонь до минимума.
  5. Варить постоянно помешивая 3-5 минут.
  6. Выключить огонь и настоять напиток под крышкой 5-7 минут.
  7. Процедить.

Польза чая масала

Благодаря своему богатому составу напиток под названием масала не просто конфетно вкусный, но ещё и очень полезный. Он положительно влияет на организм на системном уровне:

  • улучшает пищеварение и ускоряет обмен веществ;
  • оказывает противовоспалительное и обеззараживающее действие;
  • нормализует давление;
  • выводит задержавшуюся жидкость;
  • снимает стресс и улучшает настроение;
  • способствует лучшему засыпанию;
  • снимает мигрени, женские спазмы и другие типы болей;
  • выводит паразитов и следы их жизнедеятельности;
  • укрепляет иммунитет;
  • положительно воздействует на кожу, делая её чистой, мягкой и упругой;
  • нормализует либидо, помогает расслабиться.

Такой чай может поддержать организм при простудах, давая ему больше сил на выздоровление. Отвар стимулирует отхаркивание и уменьшает сухой кашель. Также его пьют при плохом или неумеренном аппетите, воспалительных процессах. Антиоксидантный эффект способствует очищению и омоложению организма.

Такая чайная смесь поддерживает здоровье сосудов, повышая эластичность и укрепляя их стенки, что поможет бороться с гипотонией, варикозом и другими заболеваниями.

Масала поможет укрепить детский организм, защищая его от вирусов и поддерживая нормальное пищеварение. На диетах пряный чай пьют с небольшим количеством мёда или без подсластителя. Напиток помогает сбросить лишний вес и нормализовать метаболизм.

Как приготовить чай масала

Делать чай масала можно как из готовых смесей, так и самостоятельно подобрав ингредиенты. Готовые смеси уже включают чайный лист, пряности. Специи могут различаться, но в основном смесь содержит сушеный имбирь, кардамон, корицу, фенхель, гвоздику, анис, душистый перец.

Рецепт приготовления чая из готовой смеси масала

Для приготовления чая масала из готовой смеси достаточно следовать инструкциям на пачке производителя. Такие чайные композиции можно заваривать простой водой (без молока), как обычный чай:

  • на чашку напитка берут 1 ч.л. смеси;
  • заливают заварку со специями крутым кипятком;
  • заваривают 3-5 минут;
  • добавляют сахар или ложечку меда.

При желании воду можно смешать с нагретым молоком (в любой пропорции по вкусу).

Также используются разные сорта чая. Сегодня можно найти оригинальные чайные смеси для любого гурмана.

Экзотический вариант – «голубая масала». Голубой масала чай готовится на основе тайского синего чая анчан, но с добавлением индийских специй. Анчан придает напитку особенный нежный вкус и насыщенный синий цвет (черный чай в напиток добавлять не нужно).

Классический рецепт чая масала на молоке

Истинные ценители чая рекомендуют не покупать готовые смеси, а всегда делать чай самостоятельно, по отдельности приобретая все приправы. Также специалисты утверждают: специи нужно покупать не измельченные, а в их «натуральном» виде – зернах, стручках, кореньях.

Для измельчения специй пользуются ступкой и пестиком (в крайнем случае – кофемолкой). Все дело в том, что растертая специя сразу начинает терять свой аромат и часть полезных свойств. Таким образом, измельчив приправы самостоятельно перед самым приготовлением чая, добиваются максимальной пользы, вкуса и запаха для этого великолепного напитка.

Этот домашний рецепт приготовления учитывает все традиционные нюансы заваривания чая масала.

Чтобы приготовить чай масала в домашних условиях понадобятся:

  • небольшая кастрюлька для заварки напитка;
  • ступка, пестик для измельчения специй;
  • ситечко для процеживания напитка перед подачей на стол.

Ингредиенты:

  • вода 500 мл;
  • молоко – 500 мл (пропорции воды и молока можно менять по вкусу, сохраняя общий объем жидкости);
  • чай черный (любой – индийский, цейлонский, китайский и т.д.);
  • имбирь сушеный — щепотка;
  • перец черный (горошек) – 4-5 шт.;
  • кардамон – щепотка;
  • анис – 4-5 звездочек;
  • корица – 1 палочка;
  • мускатный орех – щепотка;
  • ямайский перец душистый – 4-5 шт.;
  • фенхель – 5-6 семян;
  • сахар по вкусу.

Важно! Количество специй (и даже их состав) можно варьировать по вкусу. Как готовить:

Как готовить:

Шаг 1. Воду поставить на огонь, бросить в нее все специи.

Шаг 2. Когда вода достигает кипения, к ней подливают молоко, кладут чайную заварку, сахар.

Шаг 3. Нагрев плиты убавить до минимального, а напиток подержать на огне еще 3-5 минут, аккуратно помешивая. Молоко не должно закипеть, так как оно быстро подгорает, а это испортит весь чай.

Шаг 4. После окончания тепловой обработки, дать напитку настояться еще 5-7 минут.

Шаг 5. Процедить чай масала по чашкам и подать на стол.

Это классический рецепт. Сварить чай масала можно не только на коровьем молоке, но и на козьем.

Некоторые специалисты чайного дела рекомендуют готовить напиток на огне без заварки, а чайный лист добавить только на этапе настаивания, когда молоко со специями уже подогрето, а плита выключена.

Чай масала для похудения

Имбирь и перец способствуют усилению пищеварения, улучшают обменные процессы в организме. А молоко поможет справиться с чувством голода. Поэтому чай масала рекомендуют пить во время диеты с целью похудения. Но готовят его на низкокалорийном молоке жирностью 1%. Хорошо использовать свежий имбирь, из расчета 1 ч.л. на стакан напитка. Такой чай будет обладать мощным разогревающим эффектом.

Чтобы приготовить чай масала для похудения, понадобятся (из расчета на 2 чашки напитка):

  • вода – 300 мл;
  • молоко 1% — 200 мл;
  • чай черный – 1 ч.л.;
  • имбирь (корень) – небольшой кусок;
  • специи и сахар – по вкусу.

Корень имбиря очистить от кожуры овощечисткой или ребром столовой ложки. Порезать маленькими кусочками или натереть на терке. Вскипятить воду со специями и имбирем, затем добавить молоко, сахар, заварку. В целом, способ приготовления не отличается от инструкций рецепта классического. Особенно чай для похудения хорошо пить с утра натощак, чтобы запустить обменные процессы в организме.

О том, как готовят вкуснейший традиционный чай масала со сладким пряным вкусом в Индии, рассказывают в следующем видео:

Полезные свойства чая Масала

Диетологи и врачи рекомендуют включать напиток в постоянный рацион, при отсутствии противопоказаний. Это окажет общеукрепляющее действие на весь организм.

  1. Чай помогают в лечении воспалительных заболеваний, устраняют боли при артрите, остеопорозе.
  2. Рекомендуется при авитаминозе.
  3. Благодаря высокому содержанию витаминов, минералов повышаются защитные силы организма, укрепляется иммунитет.
  4. Улучшаются обменные, пищеварительные, липидные, метаболические процессы.
  5. Напиток стимулирует работу органов пищеварительного тракта, восстанавливает нарушенный баланс кишечной микрофлоры.
  6. Благотворно влияет на работу печени, желчного пузыря, поджелудочной железы.
  7. Усиливается сексуальное влечение, является мощным афродизиаком.
  8. Бодрит, повышает тонус, отличная альтернатива кофе.
  9. Замедляются процессы старения.
  10. Помогает избавиться от лишних килограммов.
  11. Облегчает симптомы фарингита, ларингита, тонзиллита.
  12. Повышает опорность организма к вирусным заболеваниям.
  13. Приводит в норму артериальное давление.
  14. Улучшает работу мозга.
  15. Эффективное профилактическое средство от ракового заболевания.
  16. Рекомендуется в лечении заболеваний верхних дыхательных путей.
  17. Укрепляет сердечно-сосудистую систему.
  18. Избавляет от мигрени, головных болей.
  19. Обладает успокаивающим действием.
  20. Помогает при расстройстве кишечника (рекомендуется при запорах и поносах).
  21. Избавляет от болей в животе, колик, благодаря семенам фенхеля.
  22. Предотвращается образование холестериновых бляшек.
  23. Снижается риск возникновения инсульта, инфаркта.
  24. Обладает антибактериальными, тонизирующими, противовоспалительными, ранозаживляющими, противомикробными, спазмолитическими свойствами.
  25. Снимает усталость, рекомендуется при повышенных умственных, физических нагрузках.

Неслучайно Масала-чай в Индии называют «волшебным напитком». Он способен поднять настроение, избавить от болей, согреть душу и тело. Напиток не хочется принимать одновременно с выпечкой, что идет на пользу всем, кто имеет ожирение.

Рецепт чая масала.

чай масала

Чай масала очень прост в приготовлении. Поэтому вы без труда сможете сделать это на своей кухне. Поделимся рецептом пряного напитка.

Вам потребуется:

— 3 стакана молока,

— 1 стакан воды,

— специи в равных пропорциях (гвоздика, кардамон, чёрный перец, имбирь, корица),

— 3 чайной ложки чая ассама,

— 3 столовых ложек сахара.

Способ приготовления:

1. Залейте в огнеупорный чайник молоко и воду. Доведите до кипения.

2. Добавьте специи и ассам. Тщательно всё перемешайте.

3. Томите около 10 минут. Следите за тем, чтобы жидкость не кипела.

4. Снимите с плиты чайник и дайте жидкости настояться.

5. Сахар добавляется в самом конце.

С готовой смесью всё обстоит немного иначе:

1. Доведите до кипения молоко с водой.

2. Добавьте одну чайную ложку готовой смеси и тщательно перемешайте.

3. Варите на медленном огне 3 минуты.

4. Добавьте чёрный чай и варите ещё 7 минут.

5. В самом конце положите сахар по вкусу.

Фото из открытого источника.

Разновидности масалы и их свойства

Масала является очень популярным видом специй, что объясняется ее уникальным свойством повышать питательную ценность любого блюда. К тому же, масала помогает работе ЖКТ, способствует улучшению пищеварения и усвояемости пищи, оказывает обеззараживающее действие.

В нашей стране наибольшее распространение получило несколько популярных разновидностей масалы, в число которых входят тандури масала, панч-масала, гарам-масала, чаат-масала и комбинация пряностей для чая.

Одной из самых известных и популярных разновидностей масалы в мире является гарам-масала. В состав ее различных вариаций входят черный и белый перец, гвоздика и корица, листья карри и лавра, длинный перец пиппали и бадьян, зира (индийский тмин) и черный тмин, кориандр и черный, зеленый и коричневый кардамон, а так же мускатный орех. Все эти компоненты масалы обладают целым рядом полезных свойств. Например, гвоздика используется в медицине как ветрогонное и бактерицидное средство, помогает унять зубную боль, устраняет инфекции полости рта. Кроме того, она является успокаивающим и восстанавливающим силы средством, применяющимся после нервного и физического переутомления, а еще активизирует память. Не менее полезной составляющей этого вида масалы является так называемый римский тмин (кумин или зира). Эта пряность богата целебными эфирными маслами, белком и кальцием, содержит сахар и смолистые вещества. Включая ее в ежедневный рацион, можно помочь организму очистится от шлаков. Считается, что зира способствует очищению дыхательных органов, а также стимулирует нервную систему, что позволяет человеку ощущать прилив легкости.

Сочетанием большого количества пряных компонентов отличается чаат-масала. В ее состав могут входить порошок бобов тунг, асафетиды (хинг, ферулы) и манго (амчур), измельченный в порошок черный и красный (кайенский) перец и имбирь, семена тмина и фенхеля, а также черная соль вулканического происхождения (кала намак) и уже готовая смесь гарам-масала. Каждый из компонентов этой масалы оказывает оздоровительное действие на организм человека. Например, асафетида, несмотря на свой резкий вкус и запах, служит довольно эффективным средством в борьбе с остеохондрозом, полиартритом и радикулитом, благоприятствует восстановлению гормональных функций половых желез и надпочечников, является прекрасным спазмолитиком, успокаивающим и слабительным средством, помогает избавиться от ушной боли, кишечных и кожных паразитов. Фенхель содержит каротин, аскорбиновую кислоту и множество витаминов. Эта пряность является антиоксидантом, отличным средством для очистки крови и выведения токсинов и идеальным лекарством при слабом желудке, панкреатите и желчнокаменной болезни. Медики рекомендуют включать фенхель в курс лечения неврозов, депрессивного состояния и бессонницы, онкологических заболеваний и радиоактивного облучения, а также в некоторых других случаях.

Тандури масала представляет собой «букет» пряностей, предназначенный для приготовления блюд в тандуре (тандыре) и придания им полезных свойств. Основой тандури масалы служит гарам-масала, а ее вспомогательными компонентами являются все тот же тмин, имбирь, чеснок, кайенский перец и лимонный сок. Все эти составляющие широко известны своими лечебными свойствами. Отличительным свойством тандури масалы является способность сохранять все полезные свойства при значительном температурном воздействии и даже усиливать их.

Самой «простой» является панч-масала – пряная смесь, состоящая из пяти специй: фенхеля или аниса, семян шамбалы и черной горчицы, черного тмина (калинджи) и индийского (кумина). Семена шамбалы, отличительное составляющее этой масалы, обладают массой полезных свойств и уникальным запахом. Шамбала является ценным источником железа, белка и витаминов группы B и D. Она способствует освобождению организма от слизи, токсинов, излишнего жира, стимулированию умственных способностей и служит эффективным общеукрепляющим средством.

Правильный подход

Для любой комбинации масалы, все специи, входящие в ее состав, должны быть правильно подготовлены.

Свежие специи слегка обжаривают на чугунной сковороде до появления легкого аромата. Затем пряности помещают в ступку и измельчают вручную до однородной порошковой массы. Используют готовую масалу всю сразу – в индийской традиции приготовления пищи размолотые специи долго не хранят, так как они высыхают и теряют свои свойства и аромат.

Масала может состоять и из цельных специй. Тогда их готовят в самом начале – перед добавлением мяса или овощей.

В первую очередь разогревают масло и в него добавляют целые пряности, быстро их обжаривая, пока специи не отдадут весь свой аромат

Важно не пережарить специи, и вынуть их перед добавлением основного ингредиента, в противном случае блюдо окажется сильно острым или приобретет яркий вкус какой-то специи

Масала с удовольствием используется и в других современных кухнях мира. Креативные шеф-повара с удовольствием используют этот секретный кладезь вкусов в своих блюдах.

Полезные свойства гарам масала

Питательные вещества и микроэлементы, содержащиеся в гарам масала, дополнят ваш рацион. Но учтите, что специя употребляется в небольших количествах, а сбалансированная диета должна включать множество других групп продуктов питания, чтобы покрыть все ваши потребности.

Полезные свойства масалы разнообразны.

Способствует пищеварению

Кумин, входящий в состав гарам масала, стимулирует аппетит, предотвращает вздутие живота и тем самым способствует правильному функционированию пищеварительного тракта.

Регулирует перистальтику

Смесь специй, содержащаяся в гарам масала, сыграет эффективную роль в борьбе с запорами. Действительно, острые специи немного ускорят время переваривания.

Профилактика диабета 2-го типа

Корица обладает бесчисленными преимуществами для здоровья и является компонентом классической гарам масалы. Она снижает содержание сахара в крови и повышает чувствительность к инсулину, чтобы лучше регулировать уровень сахара.

Корица и кумин, используемые в гарам масала, обладают гипогликемическим действием. Улучшая чувствительность к инсулину, гарам масала помогает регулировать уровень сахара в крови.

Интересно! Кумин — что это за приправа и полезные свойства

Противовоспалительное действие

Если вы склонны к зубной боли или у вас чувствительные десны, гарам масала станет лучшим союзником. Гвоздика, содержащаяся в большинстве гарам масала, позволит облегчить боль и минимизировать воспаление полости рта, десен и зубов.

Существует множество рецептов гарам масала, которые могут содержать более 30 различных специй, поэтому при покупке обязательно проверьте, какие специи входят в состав смеси, чтобы убедиться в наличии питательных веществ.

Чем заменить?

Напоследок отметим альтернативные варианты, которые позволят получить привычный вкус, если нет возможности приобрести готовую смесь или составить приправу самостоятельно:

Используйте карри – это не стопроцентный аналог, но порошок желтого цвета позволяет придать блюдам насыщенный вкус, свойственной самой Индии;

Смешайте тмин и душистый черный перец – ингредиенты напомнят вам классический рецепт Гарам масала.

Теперь вы знаете все о Гарам масала – рецепты, описание, полезные свойства и многое другое. Приобретайте или создавайте смесь самостоятельно и добавляйте яркие краски Индии в привычные блюда.

Польза и вред

Уже с давних времен жители Индии оценили полезные свойства чая масала. Они использовали его для бодрости, улучшения самочувствия и очищения организма. Приправы, содержащиеся в составе напитка не только улучшают его вкус и придают приятный запах, но и положительно влияют на здоровье.

Чай масала используют также и при похудении. Он помогает ускорить обмен веществ, вследствие чего избавиться от лишнего веса становится проще.

Может ли чай масала быть вреден?

В целом напиток полезен всем, но есть некоторые исключения, которым относятся:

  • Индивидуальная непереносимость некоторых видов специй.
  • Ожоги органов пищеварения.
  • Недостаток лактозы в организме.
  • Аллергические реакции.

Если организм плохо воспринимает какую-либо из пряностей, то ее можно просто убрать из состава напитка и делать чай из других компонентов, которых очень много.

Противопоказания

Детям до 6 лет употреблять чай масала со специями не рекомендуется.  Большинство приправ вообще противопоказаны детям, но зато будут полезны школьникам и студентам. Так как чай обладает бодрящим свойством и улучшает умственную деятельность, его употребление может оказать помощь перед экзаменами или важными контрольными. Но опять же, стоит учитывать противопоказания, так как некоторые дети могут иметь индивидуальную непереносимость некоторых видов специй.

Напиток не рекомендуется пить во время беременности. Частое употребление такого чая при плохо сказаться на матке и негативно повлиять на нервную систему. Особенно это касается периода лактации, потому как свойства некоторых специй могут повлиять на формирование пищеварительной системы плода.

Советы по употреблению

Масала-чай не рекомендуется пить на голодный желудок — острые специи оказывают агрессивное влияние на слизистую оболочку и раздражают её. Лучше употреблять его через 1-2 часа после еды.

Готовить напиток необходимо в хорошем настроении, а если он готовится для кого-то, то заваривать нужно с любовью. Ведь, согласно преданиям, чай впитывает в себя все чувства и эмоции.

Употреблять масалу нужно сразу после приготовления, так как со временем все полезные вещества в нём разрушаются.

Масала — необычный и интересный вид чая, который при правильном заваривании и употреблении оказывает благоприятное воздействие на здоровье. В день рекомендуется выпивать не более 2 чашек, утром для устранения сонливости и вечером для успокоения и улучшения сна. Рецепты можно корректировать и “играть” со вкусами, но слишком много специй добавлять нельзя, так как это испортит вкус напитка.

Вред

Так как пряности и специи являются аллергенами, то чай способен вызвать сильную аллергию. У человека краснеет лицо, появляются покраснения и сыпь по всему телу, жжение кожи. У некоторых начинается тошнота и боли в животе.

Также напиток может стать причиной расстройства пищеварения. Обычно оно возникает у тех, кто имеет аллергию на молоко или непереносимость лактозы. Поэтому людям с данными показаниями не рекомендуется пить данный напиток.

Масалу противопоказано пить лицам, страдающим язвой желудка. Из-за действия острых специй желудочный сок начнёт выделяться в больших количествах и вызовет спазмы и боли в животе.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Семейная гармония
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: