Хозяйственное значение и применение
Арахис очищенный и обжаренный
По сведениям ЭСБЕ, арахис выращивают в защищённых местах с рыхлой почвой; урожайность при промышленном выращивании — с орошением до 40 ц/га, без орошения 10—16 ц/га. Семянные выжимки дают крахмальную муку, весьма схожую с пшеничной, а по богатству (до 40 %) белка они, подобно льняным выжимкам, представляют хороший корм.
В США молотый арахис принято смешивать с растительным маслом для получения арахисовой пасты. Как правило, её либо намазывают на хлеб, либо макают в неё пищевые продукты.
В медицине жирное арахисовое масло применяется наравне с миндальным маслом как основа для парентеральных лекарственных форм, а семена арахиса — как заменитель семян сладкого миндаля при приготовлении эмульсии.
Общие сведения о растении арахис
Распространение
Арахис в больших количествах выращивают на Кубани, в Ставропольском крае, и в Беларуси.
Можно увидеть арахис и в Подмосковье, правда не в сельхоз масштабах, а на дачных участках.
Посадить можно как сортовой арахис, так и обычный, купленный на рынке. Главное, чтобы семена не были поджарены или посолены, а еще лучше, чтобы продавались прямо в скорлупе.
Внешний вид
Арахис относится к семейству бобовых, но в России за арахисом стойко закрепилось название «земляной орех», хотя к орехам он не имеет никакого отношения.
Эта загадка разрешается просто: дело в том, что по форме и наличию, пусть мягкой, но все же скорлупы, арахис похож на орех, но в отличие от остальных орехов – растет он под землей.
Высота. Это однолетнее травянистое растение, высотой до 75 сантиметров, плоды которого созревают под землей. Для своего размножения арахис использует довольно редкий среди растений способ.
Стебли имеют четко выраженные грани.
Листья парноперистые, разделены на овальные, слегка заостренные сегменты и покрыты, как и побеги, мягкими ворсинками.
Побеги обычно стелются по земле.
Цветы у него самостоятельно опыляемые и цветут всего один день. Период активного цветения начинается в конце июня.
Стручки. После образования завязи, цветок должен попасть в почву, «закапываясь» в землю, он, таким образом, запускает процесс зарождения и развития боба. За один сезон, растение образует до нескольких десятков подземных стручков.
Цветы на арахисе появляются довольно быстро. Они имеют классическую, для бобовых, форму и окрашены в желто-оранжевый цвет. После того, как цветы отцвели, начинает формироваться стручок.
По мере их наливания, ветка, под тяжестью, наклоняется и стручок с бобами «закапывается» в землю, где будет проходить финальный этап его созревания. Поспевшие «орешки» покрыты прочной, но не жесткой скорлупой, защищающей семена. Нарождается от 1 до 7 бобов в стручке.
Условия роста
Арахис довольно теплолюбив и не любит излишнюю влагу.
Чтобы все «орешки» успели вызреть, арахису нужно 4-5 месяцев теплой сухой погоды.
Оптимальная температура для роста арахиса в диапазоне от 20 до 27°С. Такие условия есть не во всех регионах страны. Однако, находятся огородники, которые добиваются успехов в выращивании этой культуры.
Полезные свойства
Арахис, как представитель семейства бобовых, имеет высокие вкусовые качества и массу полезных свойств:
- оптимальное сочетание белков, жиров и углеводов для человеческого организма;
- наличие масел и аминокислот;
- высокое содержание антиоксидантов, которое препятствует развитию болезней сердечно-сосудистой системы;
- микроэлементы, содержащиеся в арахисе, предупреждают развитие опухолей и атеросклероза;
- присутствие в составе линолевой кислоты, которая имеет ярко выраженное антисклеротическое действие;
- высокое содержание витамина E и витаминов группы B;
- содержит фолиевую кислоту, которая участвует в регенерации клеток организма;
- арахисовая паста, сырьем для которой является арахис, так же питательна, как и мясо, но при этом более полезна;
- арахис замедляет процессы старения.
Первая помощь
Марганцовка
Самочувствие ухудшается спустя 2–5 часов после еды
Если произошло отравление орехами, важно незамедлительно оказать первую помощь пострадавшему:
- Несколько раз промывают желудок искусственным вызовом рвоты. В воду добавляют марганцовку или немного поваренной соли.
- Дают выпить любой абсорбирующий препарат (активированный уголь — 1 таблетка на 10 кг веса).
- Заставляют больного много пить во избежание обезвоживания при поносе и рвоте. Разрешено предлагать питьевую или минеральную воду, некрепкий подслащенный чай, специальные препараты (Регидрон).
- При отравлении миндалем пострадавшему дают сладкий чай. Сахар — противоядие от синильной кислоты.
При тяжелых формах пищевой интоксикации надо обратиться за медицинской помощью.
Где выращивают?
В отдельных странах выращивание арахиса производится в промышленных масштабах. Но вкусовые качества, питательная ценность и содержание полезных веществ очень различаются в зависимости от местности и сорта растения.
- Наиболее качественным и вкусным считается арахис из Аргентины. Эта страна является основным поставщиком продукции на мировой рынок. Там под его выращивание отведены значительные площади, где ежегодно собирают 500-800 тонн продукции.
- Китайский арахис не менее крупный, чем аргентинский, но его питательность невысока, вкус маловыразителен.
- Индийский – приятный на вкус, чуть сладковатый, но мелкий.
- В последние годы набирает популярность арахис узбекского происхождения. Он такого же размера, как индийский, но более нейтрален по вкусу.
Важно: главным критерием оценки продукции является процент содержания афлатоксина. Он образуется при неправильном выращивании и хранении
Аргентинцы достигли совершенства в производстве арахиса, и афлатоксин в нём не выявляется вообще.
Виды и сорта арахиса
Условно все культурные сорта арахиса можно поделить на 4 группы.
Группа Спэниш – мелкий арахис с высоким содержанием масла. Ядра в розово-коричневой оболочке. Этот вид используют для производства арахисового масла, соленых и засахаренных орешков.
Группа Валенсия – сорта с крупными ядрами. Растения высокорослые с гладкими плодами по 3 семени в каждом.
Группа Раннер – сорта этой группы превосходят испанские сорта по вкусовым качествам, а также дают высокие урожаи. Этот арахис используют для производства арахисового масла, соленых орешков к пиву.
Понятно, что за многие годы культиварования созданы сорта арахиса, подходящие для разных условий и дающие разные по величине, плотности, сладости и масличности зерна. В большинстве своём у них длинный срок вегетации и высокие требования к теплу.
Основных подвидов два – азиатский и американский. У азиатского период вегетации 3-5 месяцев и период покоя семян до 2-х лет; у американского вегетация 3-5 месяцев и почти нет периода покоя у семян. То есть нам подходят только американские подвиды.
Вообще, на территории России арахис в открытом грунте можно выращивать от широты Ростова и южнее. Это в промышленном варианте. В любительском – где баклажаны растут, там и арахис вырастет. И в теплице он лишним не будет.
Ранних сортов пока не так много, с периодом вегетации 100-120 дней – «Жёлудь» и «Перзуван-462», «Адыг», «Клинский», «Степняк». Через 120-140 дней созреют «Краснодарский-14», так же, как «Испанский-344», «Валенсия Украинская», «Валенсия 433».
Немногие люди знают, как растет земляной орех. Успех выращивания культуры зависит от выбранного сорта, а также погодных условий
Поэтому перед посадкой очень важно правильно выбрать те орешки, которые подойдут для местного климата. От этого напрямую будет зависеть качество плодов и количество урожая. Каждая разновидность арахиса обладает своими сильными и слабыми сторонами, которые обязательно следует изучить перед посадкой семени
Каждая разновидность арахиса обладает своими сильными и слабыми сторонами, которые обязательно следует изучить перед посадкой семени
Всего существует 4 основных вида. Среди них:
Каждая разновидность арахиса обладает своими сильными и слабыми сторонами, которые обязательно следует изучить перед посадкой семени. Всего существует 4 основных вида. Среди них:
- Вирджиния. Отборный сорт, обладающий самым ярким вкусом. Он вырастает не более 55 см. лучше всего употреблять орешки в жаренном виде;
- Валенсия или Рэдскин. Их побеги имеют красноватый оттенок. Они поднимаются до 1 метра. В созревших стручках находится по 3 орешка, которые покрывает красная кожица;
- Спэниш. Орешки, по сравнению с другими сортами, содержат большой процент масла. Плоды имеют средний размер и урожайность. Спэниш часто встречается в современных магазинах в виде жареной соленой закуски;
- Раннер. Сорт отличают плоды крупного размера. При соблюдении всех правил ухода арахисовый куст обладает высокой урожайностью. Орешки имеют насыщенный вкус. Это качество позволяет использовать их для производства масла или просто употреблять в солёном виде.
Первая помощь
Прежде чем оказывать медицинскую помощь, обязательно проконсультируйтесь со специалистом. Это можно сделать во время вызова врача по телефону. Если человек отравился миндалем, специалист может порекомендовать промывание желудка с последующим приемом сладкого чая. Глюкоза нейтрализует действие синильной кислоты.
Если отравление произошло по причине переедания, то предлагают препараты для улучшения ферментации. Следует принять «Мезим», «Фестал» или «Пензитал». Если урчит живот и ощущается распирание в кишечнике, необходима очистительная клизма.
Первая медицинская помощь при обычном пищевом отравлении включает:
- вызвать «скорую»,
- промыть желудок – выпить большими глотками около 2 л кипяченой воды и вызвать рвоту,
- принять любой сорбент, рассчитав дозировку по массе тела,
- выпить глюкозо-солевой раствор для предотвращения обезвоживания.
Что делать, если отравилась беременная женщина? Лечение в этом случае проводит врач. Принимать таблетки без согласования со специалистом нельзя. Исключение оставляют сорбенты, разрешенные во время беременности.
Отравление нитратами
Основная помощь при отравлении орехами заключается в своевременном очищении организма. Если принять меры при первых признаках недомогания, то в таком случае отравление удастся нейтрализовать быстро и без последствий.
Виды и сорта арахиса
Условно все культурные сорта арахиса можно поделить на 4 группы.
Группа Спэниш
– мелкий арахис с высоким содержанием масла. Ядра в розово-коричневой оболочке. Этот вид используют для производства арахисового масла, соленых и засахаренных орешков.
Группа Валенсия
– сорта с крупными ядрами. Растения высокорослые с гладкими плодами по 3 семени в каждом.
Группа Раннер
– сорта этой группы превосходят испанские сорта по вкусовым качествам, а также дают высокие урожаи. Этот арахис используют для производства арахисового масла, соленых орешков к пиву.
Группа Вирджиния
– крупный, отборный арахис который используют для кондитерских изделий.
Первая помощь и лечение при интоксикации
Острое отравление арахисом – проблема, требующая экстренного вмешательства медицинских работников. До приезда медиков пострадавшему необходимо оказать первую помощь, чтобы устранить токсины отравляющие организм.
Данные мероприятия включают:
- наполнение желудка кипяченной водой (у взрослых норма составляет три литра, у детей – два литра);
- вызов рвотного рефлекса для вывода воды с остатками пищи и ядовитых веществ. Эти два пункта повторяются до того момента пока выходящая вода не станет чистой;
- восстановление водного баланса. Чтобы избежать дегидратации (обезвоживания организма), необходимо обеспечить постоянное поступление в него жидкости. Лучше использовать аптечный препарат Регидрон, но можно заменить его простой кипяченной теплой подсоленной водой. Необходимо чтобы жидкость поступала в организм небольшими порциями, каждую четверть часа. Такое решение позволит компенсировать химический и водный баланс;
- чтобы снизить объем токсинов применяются сорбенты, которые их связывают и мягко выводят из организма. Самые эффективные сорбенты: активированный уголь, Смекта, Энтеросгель и Полисорб.
Первая помощь оказывается сразу до приезда врачей. Но провести точную диагностику и назначить лечение может только врач. Если состояние пациента ухудшается его госпитализируют. В условиях стационара вводится антидот (для нейтрализации ядовитых веществ) и проводятся дополнительные меры по детоксикации.
При аллергических реакциях в результате отравления арахисом вводятся в кровь очищающие средства. При сильной отечности назначаются антигистаминные инъекции вместе с адреналином.
Выбор почвы и ее удобрение
Выбор грунта
Учитывая то, что плоды формируются в земле, нужно тщательно подойти к выбору почвы. Прекрасно подходит для этого рыхлый чернозем, также можно высадить семена в супесчаную или нейтральную почву.
Для выращивания арахисового растения необходимы калий, магний и большое количество гумуса.
Удобрения для подкормки почвы
Выращивание арахиса требует неоднократного удобрения почвы за сезон. Подкормку минеральными удобрениями делают в расчете на одну сотку:
- Азот вносят в количестве 0,45 – 0,6 килограмма;
- Фосфор – количество варьируется в диапазоне 0,5 – 0,6 килограмма;
- Калий вносят исключительно в супесчаную почву в количестве, не превышающем 0,45 килограмма.
Периоды подкормки
Подкормку почвы осуществляют три раза за период выращивания арахиса на огороде:
- Период формирования настоящих листочков.
- Период завязывания бутонов.
- Период формирования плодов.
В каких странах выращивают арахис?
Родиной земляного ореха считается Южная Америка. Согласно проведенным археологическим исследованиям, еще в I тыс. до н. э. индейцы занимались выращиванием арахиса. В XVI веке арахис завезли в Китай, Европу, а затем он попал в Америку и Западную Африку. Если вы хотите собирать арахис в средней полосе, выращивание нужно проводить, строго соблюдая правила, поскольку температуры там подходящие. К тому же, недавно ученые вывели холодостойкие сорта земляного ореха, что позволило расшить площади для его разведения.
Условия выращивания арахиса
Чтобы собирать хороший урожай земляного ореха, необходимо правильно подбирать территорию, где его стоит сажать. Есть некоторые особенности выращивания арахиса в саду:
- Выбирайте солнечные участки на своей даче, и лучше избегать большого количества тени. Негативно воспринимает арахис и сильный ветер.
- Что касается почвы, то лучше всего подходит рыхлая, водопроницаемая и супесчаная. Хорошо растение будет расти при наличии соединений магния и кальция. Оно негативно относится к высокой кислотности и засоленности.
- Разбираясь в вопросе, как вырастить арахис на своей даче, стоит заметить, что лучшими предшественниками для него являются капуста, томаты и картофель.
- Следует весной провести подготовку грунта, для чего вносится по 50 г на каждый 1 кв.м. Осенью садоводы рекомендуют подпитывать грунт минералами и органикой.
Причины
Употребление большого количества орехов повышает риск заработать расстройство желудка. Однако диарея проявляется даже после небольшой порции съеденного продукта. Например, грецкие орехи содержат юглон и танин, ускоряющие метаболизм, расслабляющие кишечную мускулатуру.
Причины появления поноса вследствие употребления ореховых продуктов следующие:
- послеоперационный период;
- чрезмерное употребление;
- непереносимость элементов ореха в индивидуальном порядке;
- аллергическая реакция организма;
- заболевания органов желудочно-кишечного тракта.
Например, понос от грецких орехов чаще свидетельствует о заболеваниях органов желудочно-кишечного тракта. Плоды в целом стимулируют работу ЖКТ. Содержание клетчатки позволяет быстрее выводить шлаки через кишечник. Точнее определить источник нарушения стула, понять, вызывают ли диарею аллергия либо количество съеденного, необходимо проследить реакцию организма на количество съеденного.
Важные особенности орехов
В первую очередь, стоит подчеркнуть, что орехи – продукт с повышенной жирностью, поэтому их не рекомендуется употреблять в больших количествах. Но вместе с тем в них нет холестерина и они легко усваиваются. Врачи назначают их в профилактических целях для предупреждения авитаминоза, раковых и сердечно-сосудистых заболеваний, советуя заменить ими часть животной пищи.
В некоторых случаях употребление орехов противопоказано. К примеру:
- лесной и бразильский орехи, фисташки, пекан могут спровоцировать аллергическую реакцию;
- грецкий орех, миндаль, фундук и каштан нельзя употреблять людям с острыми заболеваниями кишечника, нарушениями сердечного ритма, заболеваниями крови или при серьезных нарушениях работы ЦНС;
- арахис противопоказан при варикозе.
Как растёт орех?
Это культура, обладающая геокарпией (развитие плодов в земле). Стебель произрастает вверх, а корни находятся в грунте. Но когда на стеблях формируются стручки, их созревание происходит уже под землёй.
Стебель произрастает вверх, а корни находятся в грунте
Арахис — самоопыляющееся растение, но в 1–6% случаев возможно перекрёстное опыление за счёт мелких насекомых. В процессе роста формируется ветвистый стебель. Нижняя завязь после опыления перевоплощается в плодоносящий побег гинофор. Он сначала растет вверх, потом направляется к земле, углубляясь до влажного ее слоя. Гинофоры, которые не достигли почвы, гибнут вместе с завязью.
Арахис — самоопыляющееся растение
На корнях формируются щитовидные клубни, образующиеся клубеньковыми бактериями. Вместе с культурой они впитывают из воздуха атомы азота, превращая его в питательные для будущих растений формы. Стебель арахиса может достигать в высоту 20–60 см, диаметр в среднем — 20–25 см, в зависимости от сорта. Листья состоят из 2 пар расположенных супротив яйцевидных листиков. У основания листа находятся 2 прилистника, нижняя часть которых срослась с основой черешка.
Вместе с культурой они впитывают из воздуха атомы азота, превращая его в питательные для будущих растений формы
На протяжении всего вегетационного периода образуется около 600 цветков. Сначала распускаются соцветия на нижней части стебля, и по мере роста растения распространяются вверх и в стороны. На конце плодоножки цветка находится гинофор с завязью. Цветы, которые распускаются на высоте больше 20 см, плодов не дают. После опыления цветок должен проникнуть в грунт, иначе формирование бобов не начнётся. Созревание происходит в соответствии с цветением, и может растягиваться до наступления холодов.
После опыления цветок должен проникнуть в грунт, иначе формирование бобов не начнётся
Фрукты — как отреагирует организм на них
Исследователи из университета Монаша систематически тестировали различные фрукты на содержание олигосахаридов. Это короткоцепочечные углеводы, которые не у всех всасываются.
Продукты с высоким содержанием олигосахаридов могут быть проблемой для людей с СРК, из-за их осмотических эффектов и брожения.
Нижеперечисленные фрукты содержат повышенное количество короткоцепочечных углеводов, их не стоит кушать взрослому человеку во время диареи:
К счастью в списке есть и продукты с низким содержанием олигосахаридов:
- авокадо (не более 1/8 части);
- банан;
- черника;
- мускусная дыня;
- виноград;
- дыня;
- киви;
- лимон;
- лайм;
- мандарины;
- оливки;
- апельсины;
- папайя;
- подорожник;
- ананас;
- малина;
- ревень;
- клубника;
- танжело.
Люди с синдромом раздраженного кишечника часто жалуются на трудности переваривания сырых фруктов. Их приготовление может облегчить для организма эту задачу.
Этот необычайно вкусный бобовый плод завезён в Россию из Южной Америки, где древние жители Перу считали его символом богатства. Арахис, вред и польза которого до сих пор интересует врачей, садоводов и приверженцев здорового питания, имеет название, Земляной орех или Китайский орешек. Сегодня он считается самым распространённым, дешёвым, полезным и питательным орехом из всех существующих. Его активно выращивают в странах с тёплым климатом. Продолговатые, напоминающие фасоль ядра, покрыты розовым (самый распространённый), чёрно-фиолетовым и пёстрым пигментом, защищающим семена от насекомых. Так в чём же заключается польза арахиса?
Полезные свойства для организма
Помимо того, что земляной орех способствует снижению веса, все же его чаще употребляют с несколько другой целью. И список его преимуществ на борьбе ожирением явно не ограничивается. Так чем же еще полезен этот орех?
- Здоровое сердце .
Кардиологические заболевания во всем мире являются одной из главных причин преждевременной смерти. Результаты многих исследований показывают, что потребление арахиса, как и других видов орехов, защищает сердце и сосуды. Люди, потребляющие арахис 5 раз в неделю, менее подвержены кардиологическим расстройствам, диабету, онкологическим заболеваниям. А исследования, проведенные учеными в американском штате Айова, показали, что люди, в чьем рационе хотя бы 4 раза в 7 дней появляется земляной орех, на 37 процентов меньше подвергаются риску ишемии. А каждая дополнительная порция продукта, по мнению ученых, еще на 8,3% снижает эту опасность.
И все это – благодаря химическому составу продукта, в который входят магний, никотиновая кислота, медь, олеиновая кислота, антиоксиданты. Вместе они создают мощную защиту для сердца, сосудов и других органов.
- Польза для мозга.
Флавоноиды из арахиса улучшают кровоток в головном мозге на 30%. А это уже серьезная защита от возможных инсультов или других нарушений функционирования органа .
- Избавление от «плохого» холестерина .
Фитостеролы, входящие в состав земляных орехов, – главный враг холестерина. При чем, как утверждают исследователи, растительные стерины очищают организм исключительно от «плохого» холестерола. Для подтверждения этого, ученые провели опыт при участии женщин в постменопаузе с высоким холестерином. В их рацион на протяжении нескольких недель включили арахис. По завершении эксперимента оказалось, что уровень холестерола у женщин значительно снизился. Этот опыт дает ответ на вопрос, чем полезен для женщин земляной орех.
- Профилактика желчных камней .
Согласно некоторым данным, почти четверть взрослого населения планеты страдает расстройствами желчного пузыря. Ученые провели несколько опытов при участии мужчин и женщин, и оказалось, что арахис снижает риск формирования желчных камней почти в 4 раза. Этот эффект ученые объясняют весьма просто. Желчные камни – это по своей сути холестерин в чистом виде. Арахис, как уже отмечалось, снижает уровень холестерина. Следовательно, нет ничего странного, что земляной орех защищает от образования желчных камней.
- Антираковый агент .
На протяжении 10 лет Тайванские ученые исследовали взаимосвязь между земляными орехами и риском возникновения злокачественных образований в толстой кишке. В эксперименте принимали участие по 12000 мужчин и женщин. Результат приятно удивил ученый мир. Оказалось, достаточно съедать хотя бы 2 порции арахиса в неделю, чтобы уменьшить риск рака кишечника у женщин почти на 58 % и на 27 % у мужчин. А это уже неоспоримая польза для организма.
- Профилактика болезни Альцгеймера .
Ученые из Чикаго исследовали больше 3000 людей старше 65 лет. Оказалось, те, в чьем суточном рационе содержится около 20 мг ниацина, на 70 процентов меньше подвержены болезни Альцгеймера. Спросите, причем здесь арахис? Ответ прост. Наиболее простой способ получить суточную норму витамина – съедать по горсти орехов в качестве перекуса.
Чем полезны орехи?
Многие диетологи рекомендуют включать в ежедневное меню разные сорта орехов. Вкусный продукт содержит огромное количество полезных веществ, витаминов и микроэлементов. Они хорошо усваиваются организмом человека, помогают предотвратить авитаминоз. При регулярном употреблении отмечается положительный эффект:
- улучшается функционирование головного мозга, укрепляются нейронные связи, снимается напряжение при умственной работе;
- стимулируется естественное очищение организма от токсинов и вредных соединений, желчь становится более качественной;
- клетки насыщаются кислотой Омега-3 и Омега-6, которая нормализует работу сердечной мышцы, перистальтику кишечника;
- артериальное давление приходит в норму, кровеносные сосуды очищаются от тромбомассы, становятся более упругими;
- за счет улучшения кровообращения улучшается эпидермис, кожа и слизистые оболочки становятся гладкими и здоровыми;
- нормализуется уровень гемоглобина и холестерина.
Орехи содержат аминокислоты, фосфор, кальций, йод, легкие белки. Они полезны при заболеваниях щитовидной железы и дыхательной системы, сердца, сахарном диабете и мочекаменной болезни. Но все полезные свойства раскрываются только при умеренном употреблении ядрышек: передозировка орехами также опасна, как и бесконтрольный прием витаминных комплексов. Ее последствия негативно сказываются на работе пищеварительной системы, зависят от вида натурального токсина.
Медицинская помощь
После оказания первой помощи при передозировке мускатным орехом пострадавший отправляется в лечебное учреждение, где ему проводятся следующие мероприятия:
- Промывают желудок, используя специальный зонд.
- Ставят очистительную клизму.
- Назначают сорбенты.
- Инфузионная терапия – лечение, основанное на введении в вену растворов, которые нормализуют водно-электролитный и кислотно-щелочной баланс.
- Диуретики – обеспечивают усиленное выделение жидкости и солей из организма, очищая его и нормализуя кислотность.
Вовремя оказанная помощь отравившемуся больному сократит негативные последствия.
Предпосевная подготовка
Семена для домашнего посева арахиса лучше всего приобретать в специализированных магазинах. Также качественный посадочный материал можно отобрать на рынке из свежего урожая земляных орехов
, при этом следует отдавать предпочтение крупным неповреждённым экземплярам. Арахис для посева не должен подвергаться никакой термической обработке. Оптимальное время для посевных работ – середина апреля. К посадке в грунт семена необходимо подготовить следующим образом:
- Ядра извлечь из скорлупы.
- Поместить в марлю, сложенную в несколько слоёв, обильно смоченную водой, и уложить на блюдце. Вместо марли можно обойтись неглубокой плошкой с водой. Чтобы ускорить прорастание, в воду рекомендуется добавить несколько капель стимулятора роста.
- После того как проклюнувшиеся корешки достигают длины 1–1,5 мм, семена можно высевать в грунт.
Высаживать пророщенные семена арахиса можно в торфяные таблетки (такой рассаде впоследствии потребуется пересадка) или сразу на постоянное место роста.