Польза и вред кабачков для здоровья человека: сколько съесть и в каком виде, чтобы не навредить организму

Симптомы и признаки отравления кабачками

Пищевые отравления кабачками имеют симптоматику, характерную для всех интоксикаций продуктами питания. Какие признаки возникают у пострадавшего человека?

Признаки:

  • Тошнота, рвота,
  • Болезненные ощущения в животе,
  • Расстройство кишечника,
  • Головная боль, головокружение,
  • Повышенная температура тела,
  • Отсутствие желания кушать,
  • Апатия, слабость, неприятные ощущения в мышцах.

При отравлении нитратами из кабачков присутствуют другие признаки

Рекомендуется обратить особое внимание на них

Что происходит:

  • Интенсивная диарея, неукротимая рвота,
  • Пониженное давление,
  • Сильные болезненные ощущения в голове,
  • Проблемы с ориентацией в пространстве, нарушенная координация,
  • Посинение кожных покровов в носогубном треугольнике, в области ногтей,
  • Нарушение дыхательного процесса,
  • Сильные боли в зоне желудка,
  • В особо тяжелых случаях передозировки кабачками отмечается потеря сознания и коматозное состояние.

При проникновении в организм вируса ботулизма на первой стадии проявляются признаки, характерные для пищевой передозировки. Спустя некоторое время диагностируются дополнительные симптомы интоксикации кабачками.

Диагностируются:

  • Нарушение зрительной функции,
  • Сильная слабость мышц,
  • Дыхание становится затрудненным,
  • Отмечается одышка, дыхательная недостаточность.

Интенсивность проявления симптомов отравления зависит от количества токсина, поступившего в организм, общего состояния пациента.

2.Как вредные микробы могут попасть в пищу?

  • Во время обработки мяса. В кишечнике животных, которые человек использует в пищу, находятся бактерии. Это нормально, но иногда бактерии попадают и на те части животных (мясо), которое мы едим.
  • Из-за воды, которой поливают или моют фрукты и овощи. Если в этой воде есть микробы (чаще всего это микробы из навоза животных и бытовых сточных вод), они могут попасть на продукты.
  • Во время приготовления пищи. Если предметы, на которых есть микробы, контактируют с продуктами питания, микробы могут попасть на них. Например, если вы используете одну и ту же разделочную доску для нарезки овощей и сырого мяса, микробы могут попасть на овощи. То де самое происходит, если плохо вымыть руки после нарезки мяса.

Диета при кишечном отравлении

Когда исчезают неприятные симптомы отравления и появляется аппетит, можно кушать овощной бульон. Первые порции еды должны быть небольшими, около полстакана. Супы, как овощной, так и крупяной — особенно важны в диетическом питании после отравления. Следует помнить, что супы надо готовить без зажаривания лука и моркови. Для супа подойдут свежие или замороженные овощи: кабачки, цветная капуста, морковь, а также картофель.

Чтобы в овощах сохранилось больше питательных веществ, их надо класть в кипящую воду

Организму в период восстановления важно получить как можно больше природных витаминов. Дополнением к супу и бульону станут сухари или тосты из белого хлеба

Сдобных, а также соленых сухариков со вкусовыми добавками в первые дни диеты лучше избегать.

Диета при отравлении включает в себя жидкие каши. Они помогают запустить нарушенный процесс пищеварения. Овсяная или гречневая каша, приготовленная на воде – хороший способ восстановить силы и пополнить минеральный баланс организма. Кашу нужно хорошо разварить, а для лучшего усвоения слегка измельчить погруженным блендером, не доводя до однородного состояния. Если расстройства желудка нет, каши в рационе можно сдобрить сливочным маслом: ¼ — ½ чайной ложки. Овсянку можно есть с бананом, но не смешивать эти два продукта в тарелке.

При нормальной работе пищеварительной системы и хорошем усвоении супов и каш рацион можно разнообразить нежирными мясными и рыбными блюдами. Оптимальный вариант – тефтели на пару, запеканка или паштет. В таком виде пищевые волокна не раздражают слизистую желудка.

Диета при отравлении у взрослых должна быть насыщена витаминами. Варенный в мундире картофель сохраняет достаточное количество калия и витамина С. Картофель желательно есть без добавления растительного масла, слегка подсоленный. Яйца пополняют запас витамина Е, из яиц готовят омлет – на пару, в духовке или отваривают яйца вкрутую.

Позже можно вводить в диетическое меню фруктовые и овощные соки домашнего приготовления, но лучше разбавлять их водой. К чаю и другим напиткам рекомендуется подавать галетное печенье, сушку и не сдобные сладкие сухарики. Питьевой режим на диете остается по-прежнему обильным и разделенным на равномерные небольшие порции. После потери жидкости кровь существенно сгущается, поэтому нужно пить воду и восстанавливающие напитки в достаточном количестве еще неделю после перенесенного отравления.

От недостатка жидкости может начаться головокружение, поэтому за питьевым режимом нужно тщательно следить. Общее количество жидкости не должно выходить за пределы двух литров в сутки, чтобы не было отеков и задержки воды в организме.

Все блюда диетического меню должны быть достаточно питательными, так как организму необходимы силы для восстановления. Но жирную, тяжелую и слишком калорийную пищу стоит пока исключить. Диета при пищевом отравлении у взрослых имеет достаточную калорийность — ценность пищевого рациона в сутки может составлять около двух тысяч килокалорий.

Диета после отравления соблюдается обычно от пяти до десяти дней. За это время работа ЖКТ налаживается, и пищеварение приходит в физиологическую норму. Даже при нормальном самочувствии ближайшие две недели рекомендовано ограничивать некоторые продукты, тяжелые для усвоения. Каши из пшена, ячневой крупы и перловки могут вызывать тяжесть в желудке. Цельное молоко и сгущенка пока что исключаются. Мясо жирных сортов рекомендуется заменить телятиной, куриным филе и индюшатиной.

Копченые колбасы, сало, слишком острые блюда диета при отравлениях исключает.

Пищевое отравление: диета и основные принципы питания

При пищевой инфекции возникают такие неприятные симптомы, как диарея и рвота. Чаще всего они неконтролируемые, поэтому задача диеты заключается в восстановлении нормального водно-электролитного баланса и устранении обезвоживания.

  1. Пить и еще раз пить – вот главное правило при отравлении пищей. Это необходимо для предотвращения обезвоживания и выведения токсинов из организма. Но пить необходимо малыми количествами, ведь стакан воды, выпитый залпом, может спровоцировать рвоту;
  2. Питание должно быть сбалансированным. Между приемами пищи должен быть определенный промежуток времени. Питаться необходимо часто и маленькими порциями, идеально подходит дробное питание: 5-6 приемов в сутки. Маленькие порции дают организму передышку, чтобы он успевал не только переварить пищу, но и заживлять слизистую желудка, которая после отравления ужасно раздражена;
  3. Никаких жаренных и излишне соленых блюд быть не должно. Все должно быть в отварном виде, либо приготовлено на пару;
  4. Насчет соли разговор отдельный. Ее употребление стоит вовсе ограничить, либо свести к минимуму: 5-6 грамм в день, не больше. Слишком соленая пища будет значительно препятствовать быстрому восстановлению слизистой;
  5. Слишком холодная или горячая пища может спровоцировать рвоту, поэтому блюдо необходимо подавать в теплом, слегка остывшем виде.

Диета может длиться около недели, а возвращение к нормальному питанию происходит постепенно.

Разрешенные продукты при пищевом отравлении:

  • компоты, кисели, морсы, сваренные из варенья или ягод;
  • мясные, рыбные бульоны;
  • нежное мясо, например, грудка курицы, мясо кролика;
  • котлеты, но фарш должен быть прокручен дважды, а то и трижды;
  • каши из гречки, овсяной крупы, риса;
  • молоко или творог с малой жирностью;
  • разрешено пить сок, но он должен быть разведен водой, в пропорции 1 к 1;
  • гренки (сделанные из хлеба);
  • сухари, желательно без изюма;
  • помнить нужно и о витаминах, поэтому аскорбинки тоже разрешены в небольших количествах.

Запрещенные продукты при пищевом отравлении:

  • булочки, печенья, хлеб;
  • категорически запрещены полуфабрикаты и перекусы в общепитах;
  • чай с вкусовыми добавками, какао или кофе;
  • майонез, горчица, кетчуп;
  • овощи и фрукты тоже не желательны в употреблении;
  • жирное, трудноперевариваемое мясо;
  • вяленая, копченая рыба;
  • сыр, молоко, сметана;
  • семечки, чипсы, сухарики;
  • мороженое;
  • колбаса и ветчина.

Диета при пищевом отравлении – основной метод лечения. Соблюдая правильный режим питания, со всеми запретами можно избежать таких последствий, как дисбактериоз пищевого тракта и пищевой аллергии.

Из-за несоблюдения диеты есть риск возникновения гастрита.

ТОП-30 полезных свойств кабачков и икры для организма

Фото автора Polina Kovaleva: Pexels

Несмотря на очень высокий процент воды в составе кабачков, есть в них также достаточное количество витаминов и минералов. Особенно богаты плоды витаминами группы В и С. Последнего в 100 г овоща почти 20 процентов от суточной нормы.

Свежих (сырых)

Чтобы получить от кабачка максимум пользы, желательно употреблять его свежим сырым. Например, в таком виде можно добавлять его в салаты или смузи.

Сырой кабачок способен:

  • Нормализовать водно-солевой баланс в организме. В составе овоща много калия с мочегонными свойствами. Поэтому плоды в свежем виде рекомендуется есть людям с проблемой задержки мочи для нормализации своего состояния. А также страдающим от отеков при сердечной недостаточности;
  • Предотвращать развитие мочекаменной болезни. А также облегчать состояние человека, если заболевание уже начало прогрессировать;
  • Активизировать работу желчного пузыря;
  • Нормализовать функционирование всей ЖКТ. В первую очередь благодаря ощелачивающим свойствам. Не запрещается употреблять кабачки даже при гастрите и язве;
  • Повышать потенцию. Такое воздействие овоща на организм возможно благодаря его способности нормализовать кровообращение.

Если употреблять кабачки вместе с кожицей. Например, тереть молодые плоды в салат на мелкую терку или добавлять в овощное пюре, то они будут благотворно влиять еще и на зрение.

В составе кабачка (и особенно – кожицы) содержится большое количество веществ, замедляющих снижение зрения

Это свойство овощей особенно важно для людей пожилого возраста

Кабачковой икры

Кабачковая икра менее полезна, чем свежие овощи. Но все же сохраняет в себе множество витаминов и минералов.

Если хочешь получить от такого угощения максимум пользы, готовь его самостоятельно без вредных консервантов и усилителей вкуса. По домашним рецептам в состав икры входят только овощи, соль, сахар, томатная паста, масло.

В составе кабачкового продукта оказывается множество полезных веществ. Это витамины А, С, Е, РР и группы В. А также микроэлементы – натрий, калий, сера, кальций, цинк.

Польза и вред кабачков

Икра из кабачков способна:

  • нормализовать пищеварение;
  • очищать кишечник;
  • повышать иммунитет;
  • быстро справляться с запорами;
  • нормализовать работу кровеносной системы;
  • снимать отеки.

В угощении содержится большое количество клетчатки. Поэтому оно даже при низкой калорийности дает ощущение сытости на долгий срок. Получается отличный вариант перекуса на время диеты.

Свежевыжатого сока

В составе кабачков содержится большое количество жидкости. Поэтому из овоща легко получить сок.

Но кабачковый фреш не подается к столу в качестве напитка к обеду. Он чаще используется как натуральное безопасное лекарство.

Если регулярно употреблять сок из кабачков, он способен улучшить пищеварение. А также нормализовать водно-солевый баланс в организме, вывести из него шлаки и токсины.

Рекомендуется пить его при запорах и тошноте. Или при депрессии, апатии. Фреш помогает быстрее выйти из дискомфортного психоэмоционального состояния.

Для поднятия иммунитета рекомендуется употреблять свежевыжатый кабачковый сок на протяжении 40-60 дней ежедневно. 1 ст. л. его пьется каждое утро перед завтраком.

Жареных и тушеных

Жареные, тушеные, запечные кабачки подаются к столу гораздо чаще, чем свежие. В таком виде они также полезны для организма.

Чтобы снизить калорийность приготовленных овощей, стоит готовить их без добавления жира. Например, жарить на гриле без масла или тушить в собственном соку.

Приготовленные овощи способны:

  • устранять вздутие живота и повышенное газообразование;
  • снижать вес;
  • выводить из организма лишнюю жидкость, желчь;
  • устранять проявления аллергии;
  • выводить из организма токсины и паразитов;
  • усиливать потенцию и предотвращать простатит;
  • успокаивать нервную систему;
  • предотвращать остеопороз;
  • улучшать состояние при гипертонии;

Фото Mockup Graphics on Unsplash

  • снижать уровень холестерина;
  • повышать уровень гемоглобина.

Лучше всего жарить, тушить или запекать кабачки вместе с кожицей. Тогда удастся получить от плодов максимум полезных свойств.

Польза для мужчин

Многие мужчины недооценивают пользу овощей в своем питании, довольствуясь устаревшими взглядами на то, что только мясо способно покрыть все их энергетические затраты и насытить организм пользой. И зря!

Овощ содержит много калия и железа, столь необходимых для нормального состоянии кровеносной системы и здоровья сердца. Регулярное употребление продукта способствует поддержанию на должном уровне тестостерона. Очень полезны для профилактики простатита кабачковые семечки. Кроме того, овощ поможет и тем, кто накануне перебрал горячительных напитков – небольшая порция сырых цукини позволит спирту скорее покинуть организм и облегчит работу печени.

Первая помощь при отравлении цуккини

После вызова бригады медиков необходимо срочно приступить к оказанию доврачебной помощи. Её проводят в такой последовательности:

  1. Очищение (промывание) желудка. В домашних условиях эта процедура вызывает необходимость за один раз выпить полтора литра охлажденной воды с добавлением соли или бледно-розового раствора марганцовки. После этого путем нажатия на корень языка вызывается рвота. Манипуляция повторяется до тех пор, пока промывные воды не станут прозрачными.
  2. Очищение кишечника. Для ускорения вывода токсинов рекомендуется использовать резиновую грушу или клизму. В некоторых случаях больному дают слабительные препараты.
  3. Прием энтеросорбентов. Лекарственные средства этой группы связываются с токсическими соединениями и ускоряют их вывод при акте дефекации. Особой эффективностью отличаются Энтеросгель, Полисорб, Смекта или Атоксил.
  4. Соблюдение питьевого режима. Чтобы избежать развития обезвоживания, пострадавший должен употреблять малыми порциями минеральную воду без газов, раствор Регидрона, теплый некрепкий чай или отвары соцветий ромашки и плодов шиповника.

Симптомы, первая помощь и лечение при отравлении уксусом

Если выпить концентрированный уксус, пострадавший не сможет сам рассказать о своем состоянии из-за болевого шока или потери сознания. Это затруднит правильную оценку произошедшего. Основными признаками отравления будет характерный запах уксусной кислоты, ожоги на коже лица, губ.

При более легком поражении пострадавший жалуется на боли во рту, пищеводе, в желудке, затрудненное глотание. Возможна рвота с примесью крови, рвотные массы с характерным запахом.

До приезда медиков доврачебную помощь оказывают по принципу «не навредить!».

Если больной в сознании, положите его на бок, чтобы он не захлебнулся рвотными массами. После каждой рвоты дайте пострадавшему 1-2 стакана воды, чтобы промыть слизистую поверхность рта.

Для уменьшения боли можно дать Альмагель или несколько глотков подсолнечного масла. Ни в коем случае не пытайтесь нейтрализовать кислоту раствором соды. Для восстановления кислотно-щелочного баланса раствор гидрокарбоната натрия вводится медиками внутривенно.

При отравлении парами уксусной кислоты пострадавшего следует вывести на свежий воздух.

После оказания врачом неотложной помощи основное лечение проводится в стационаре с применением обезболивающих, антигистаминных, гормональных препаратов. При гнойных осложнениях применяют антибактериальную терапию.

Виды пищевых отравлений

Возникновение пищевого отравления может быть связано с употреблением продуктов

  • ядовитых по своей природе,
  • загрязненных ядовитыми примесями,
  • временно приобретающих ядовитые свойства вследствие биохимических процессов, происходящих в них в определенные моменты времени.

Пищевые отравления следует отличать от заболеваний, вызванных приемом пищи, зараженной бактериями (например, сальмонеллез, ботулизм и др).
Эти виды заболеваний описаны в статье «Кишечные инфекции».

К ядовитыми по своей природе продуктам, отравление которыми происходит наиболее часто, относятся ядовитые грибы.

Отравление пищей: симптомы у взрослых, причины

Необходимо научиться распознавать признаки и симптомы пищевого расстройства чтобы знать, что делать в случае отравления. Первые симптомы могут появиться и в течение получаса после приема некачественной пищи, и в течение нескольких суток.

Но стоит запомнить, внезапная потеря аппетита, сопровождаемая повышением температуры тела – это первый звоночек о том, что с вашей пищеварительной системой не всё в порядке.

Распространенными признаками отравления пищей являются:

  • повышенная температура тела;
  • озноб;
  • головная боль;
  • беспричинная слабость;
  • внезапная потеря аппетита;
  • понос, либо нарушение стула: резкий, неприятный запах, остатки пищи, которая не смогла перевариться;
  • рвота и последующие позывы, не дающие никаких результатов;
  • ухудшение самочувствия;
  • ухудшение зрения;
  • болезненные ощущения в области кишечника;
  • вздутие живота.

Симптомы могут сохраняться в течение нескольких дней, при правильном лечении признаки перестают быть резкими и сильно выраженными, постепенно угасая.

Причинами отравления пищей может стать:

  • употребление продуктов питания, пролежавших на солнцепеке в течение долгого времени;
  • продукты с истекшим сроком годности;
  • немытые руки;
  • несъедобные грибы;
  • плохо прожаренное, сырое или стухшее мясо;
  • пища, приготовленная больным человеком, может быть заражена, хоть с виду выглядит нормально;
  • употребление в пищу плохо или вовсе немытых овощей, фруктов.

Самыми «приглядными» продуктами для размножения микроорганизмов являются:

  • блюда с рыбой, особенно с сырой (суши, роллы);
  • соленые огурцы, консервированные помидоры и различные овощи;
  • варенья, джемы домашнего приготовления;
  • сырые яйца;
  • молоко, сыр, творог – прекрасные рассадники бактерий;
  • продукты, у которых повреждена обертка.

Лечение

Неотложная медицинская помощь необходима даже при незначительных отравлениях, если пострадали дети и женщины во время беременности. В условиях стационара проводят очищение желудочно-кишечного тракта, восстанавливают водно-электролитный баланс, проводят этиотропную терапию.

Если пострадали маленькие дети, то усилия направляются на предотвращение обезвоживания. Детский организм быстро теряет воду, и наступают опасные для жизни состояния: поражение ЦНС, паралич, кома.

Отравление горьким кабачком часто связано с попаданием в организм человека нитратов. В этом случае нарушается дыхание, ухудшается зрение, появляется цианоз. Лечение направлено на общее очищение организма и купирование симптоматики.

При благоприятном исходе больной придерживается щадящей диеты в течение недели. В рацион включаются крупы, постное мясо на пару, вторые бульоны. На время реабилитации воздерживаются от молочных продуктов, консервированной и жирной пищи.

Отравление бледной поганкой

Как убрать горечь в кабачках при приготовлении

  1. Если овощи выращивались по всем правилам, то горечь в них не должна присутствовать. В некоторых случаях ощущается неприятный вкус, если овощ перезрел. Чтобы избавиться от горечи можно прибегнуть к нехитрому приёму.
  2. Тщательно вымойте и удалите кожуру с кабачков. Порубите плоды кубиками либо кружками. Поместите в дуршлаг, посыпьте солью. Минеральный компонент поспособствует выделению сока. Вместе с жидкостью выйдет горечь.
  3. Спустя 2 часа промойте кабачки проточной водой. Таким образом вы сможете избавиться от излишков соли. Далее приступайте к приготовлению продукта по собственному рецепту.
  4. От горечи можно избавиться ещё одним не менее эффективным способом. Порубленные кабачки необходимо поместить в ёмкость. Влейте в тару 1 литр воды с 30 гр. соли. В таком растворе пропадёт горечь. Придавите кабачки гнётом, через полчаса всё готово.
  5. Если кабачки обладают слабой горечью либо привкусом, такой недостаток можно скрыть с помощью сметаны. Продукт необходимо замариновать на некоторое время в молочном составе. В результате кабачки получаются менее калорийными и полезными.
  1. При сборе овощей кабачки способны храниться до полугода при соблюдении температурного режима. Для этого необходимо собирать непереспелые плоды. Причём плодоножка должна быть не тронута, как и кожура.
  2. Если поместить кабачки на нижнюю полку холодильника, подвала или держать в сухом помещении, они смогут хранить свежесть длительный срок. С наступлением весны в овоще начинают прорастать семена, появляется горечь.
  3. Чтобы сохранить овощи максимально долго, их можно избавить от семян, порубить кусочками и заморозить. Кожуру также необходимо удалить. Кабачки часто консервируют. Чтобы не говорили, горечь при процедуре, к сожалению, не пропадает.
  4. Если вы намерены сделать заготовки из плодов, кабачки рекомендуется заблаговременно вымочить в солевом растворе. Спустя 2 часа привкус пропадёт, можете дальше заниматься своими делали. Кабачки лучше нашинковать кружками.

Причины отравления кабачками

Отравиться кабачком можно, даже если он прошел термическую обработку. Расстройство пищеварения при употреблении блюд из кабачка возможно в следующих случаях:

  1. Если плоды подвергались обжарке. Большое количество масла и муки негативно отражается на усвоении пищи; это приводит к нарушению работы желудка и кишечника.
  2. Некачественная консервация. Нарушение технологии консервирования и неправильное изготовление маринада может вызвать размножение патогенной микрофлоры. Особую опасность представляет ботулизм.
  3. Отравление горьким кабачком. В этом случае, как уже было сказано, отмечается повышенная концентрация в плодах ядовитого вещества — кукурбитацина.
  4. Избыток нитратов. Недобросовестные фермеры, чтобы ускорить созревание овощей, используют в повышенных дозах азотистые удобрения, которые по своей природе являются токсином для человека. Они сохраняются в зрелых плодах и, попадая в организм, вызывают пищевую интоксикацию.

Режим полива

Накопление в кабачках горьких веществ нередко бывает спровоцировано нарушением поливного режима. Результатом бессистемного увлажнения почвы и затяжных дождей после долгой засухи становится повышение в листьях и плодах культуры концентрации азотистых соединений, которые, как и кукурбитацины, придают мякоти горький вкус.

Поливать кабачки рекомендуется регулярно, используя для этого только мягкую, хорошо прогретую солнцем, воду. До смыкания листвы процедуру проводят ежедневно, а после того, как листья прикроют почву, полив необходимо сократить.

На фото молодые плоды кабачков

В жаркую погоду взрослые кабачки поливают каждые 2-3 дня, в пасмурную – 1 раз в 5-6 дней.Подавать воду следует не поверхностно, а строго под корень. Если листва кабачка от жары начинает увядать, её поливают из лейки или шланга с мелкоячеистой насадкой.

Признаки отравления колбасой

Симптомы отравления этим продуктом во многом схожи с другими пищевыми интоксикациями. Но есть и признаки, присущие только колбасным отравлениям. Им свойственны такие проявления:

  • тошнота и рвота,
  • боль в области желудка,
  • урчание в животе,
  • диарея,
  • запор,
  • головокружение,
  • головная боль,
  • высокая температура,
  • сердечная недостаточность,
  • боль в области грудины,
  • мышечная слабость,
  • тахикардия,
  • проблемы дыхания,
  • слабое слюноотделение,
  • редкое мочеиспускание,
  • нарушение зрения,
  • обморок.

Более легкие симптомы, например, слабость, головная боль, рвота и диарея, могут лечиться дома. А вот с более серьезными признаками шутить не стоит. Нужно срочно вызвать медицинскую помощь.

Заключение

Важно уметь определить качество такого часто покупаемого продукта, как колбаса. Это поможет вам избежать проблем со здоровьем

Отравление колбасным изделием может иметь легкую форму. Но иногда приводит к тяжелым последствиям. Не пренебрегайте оказанием первой помощи тому, у кого наблюдаются симптомы отравления колбасой. При осложнениях немедленно обращайтесь к врачам. А лучше всего – не болейте!

Информация на нашем сайте предоставлена квалифицированными врачами и носит исключительно ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением! Обязательно обратитесь к специалисту!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Семейная гармония
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: