Что такое псиллиум? i 5 полезных свойств

Показания к приему Псиллиум

Прямыми показаниями для применения Псиллиума могут стать расстройства пищеварения, проявляющиеся запорами или поносами, повышение содержания сахара или холестерина в крови, а также синдром раздраженного кишечника и дивертикулез.

Этот препарат может выпускаться в различных формах, таких как лепешки, капсулы и порошок.

Псиллиум практически не имеет никакого вкуса и запаха. Получают это средство из семян красно-коричневого или черного цвета блошиного подорожника (Plantago Psyllium). Не стоит путать это растение с подорожником ланцетолистным (Plantago Lanceolata), который нередко принимают при простудных заболеваниях.

Блошиный подорожник можно встретить почти во всех странах мира, где он растет как сорняк. В некоторых странах, например, в Индии, Испании, Пакистане, Франции и других его культивируют.

В медицине применяются различные виды подорожника и разные части растения. У блошиного подорожника, чаще всего, используют именно семена. Для этого их сушат и измельчают, затем преобразуют в какую-либо форму: жевательной лепешки, капсулы или оставляют в порошкообразном виде. В некоторых случаях Псиллиум добавляют в кашу.

Механизм действия Псиллиум

При смешивании с водой шелуха семян подорожника превращается в особую массу, имеющую консистенцию желе. Она хорошо впитывает в кишечнике присутствующие там излишки жидкости и помогает сформировать нормальный мягкий стул. Псиллиум заметно снижает уровень холестерина. Это происходит в результате соединения этого средства в пищеварительной системе с желчью, богатой холестерином. Таким образом организм выводит холестерин из крови.

Псиллиум очень полезен людям, рацион которых содержит недостаточно пищевых растительных волокон, то есть тем, кто слишком мало употребляет таких продуктов, как овощи, фрукты, цельные зерна, особенно овес, фасоль и прочие.

Для домашних животных

Хозяева собак и кошек знают, насколько сильно их любимцы подвержены различным проблемам с пищеварением, особенно, если животное регулярно бывает на улице.

Псиллиум помогает домашним питомцам справится с запором, диареей, отравлением так же, как и человеку.

Смешайте от ¼ до 1 чайной ложки псиллиума с водой, дайте набухнуть и добавьте в привычный для животного корм. Дозировка во многом зависит от массы животного. Для того, чтобы подобрать правильное количество добавки, обратитесь к ветеринару.

Шелуху нельзя использовать для питомцев с непроходимостью кишечника. Она также может вызвать газообразование.

При приеме животному необходимо обеспечить непрерывной доступ к большому количеству свежей питьевой воды, так как недостаток может привести к закупорке пищевода и обезвоживанию.

В состав многих биологически активных добавок для животных, призванных улучшать пищеварение, включен псиллиум.

На что обратить внимание?

Если вы решили попробовать ввести в рацион псиллиум, лучше делать это постепенно. Начинайте с 1 чайной ложки в день. Максимальная рекомендуемая суточная норма – 2 столовые ложки в день. В случае использования капсул или таблеток следуйте указаниям на упаковке. 

Не забывайте запивать псиллиум достаточным количеством воды (стакан воды на 1 чайную ложку). Если вы разводите псиллиум в воде, дайте ему настояться несколько минут, чтобы получить жидкость, похожую на кисель, и затем пейте. Обычно псиллиум рекомендуют употреблять во время или после еды. 

Продукт не рекомендуется детям до шести лет, беременным женщинам, людям с острыми патологиями ЖКТ. Если у вас диабет, склонность к аллергиям, какие-либо болезни пищеварительной системы, если вы принимаете препараты для снижения уровня холестерина, перед употреблением псиллиума посоветуйтесь с врачом.

(по материалам сайта «ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ» (https://здоровое-питание.рф)

Сахарный диабет 2 типа

Шелуха псиллиума — отличный источник растворимой клетчатки, которая может помочь людям с сахарным диабетом регулировать уровень глюкозы. Один из способов включить псиллиум в свой рацион — это рецепты с овсянкой. Овсянка — не только питательное блюдо, но и обладает свойствами, облегчающими переваривание и усвоение волокон псиллиума.

Вот простой, но вкусный рецепт овсянки с использованием шелухи псиллиума, который может помочь людям с диабетом управлять уровнем сахара в крови:

Ингредиенты:

  • ¼ стакана шелухи семян псиллиума.
  • ½ стакана овсяных хлопьев.
  • 3 стакана воды или миндального молока.
  • 2 столовые ложки молотого льняного семени.
  • 1 столовая ложка меда (по желанию).

Инструкции:

  1. В кастрюле среднего размера смешайте шелуху псиллиума, овсяные хлопья и воду или миндальное молоко.
  2. Доведите до кипения на среднем огне, периодически помешивая. Уменьшите огонь до низкого и продолжайте варить в течение 10 минут.
  3. Добавьте молотое льняное семя и мед (если хотите) и тщательно перемешайте. Готовьте еще немного до достижения желаемой консистенции.
  4. Подавайте теплым с топпингом по вашему выбору.

Этот рецепт овсянки не только помогает людям с сахарным диабетом контролировать уровень инсулина и сахара в крови, но и богат необходимыми питательными веществами, такими как Омега-3 жирные кислоты из льняного семени, железо и магний из овсянки.

Шаги

Часть 1

Соберите как можно больше информации об этом ценном волокне.
Шелуха семян подорожника является источником растворимой клетчатки. Это средство часто используется при запорах. При попадании в кишечник шелуха способствует образованию гелеобразной слизистой массы, которая способствует очищению кишечника. Проходя по пищеварительному тракту, шелуха семян подорожника впитывает большое количество воды. Таким образом, отходы организма приобретают дополнительный вес и объем, и их продвижение по кишечнику ускоряется. Благодаря этому активизируется работа системы пищеварения.

Применяется шелуха семян подорожника при дивертикулезе и синдроме раздраженного кишечника. Эти заболевания вызывают боль и проблемы с пищеварением. Однако вы можете уменьшить симптомы, используя шелуху семян подорожника.

Если вы принимаете какие-то лекарства, позвоните своему врачу, прежде чем покупать это ценное волокно.
Подорожник уменьшает всасывание препаратов.

Приобретите препарат с шелухой семян подорожника, который соответствует вашим потребностям.
Псиллиум выпускается в различных формах, таких как вафельки, капсулы и порошок. Шелуха семян подорожника похожа на мелкие-мелкие опилки, поэтому не всем нравится ее принимать. Однако вы можете приобрести растворимый порошок с приятным вкусом. Благодаря этому вы сможете без особых трудностей принимать шелуху семян подорожника.

Перед покупкой внимательно ознакомьтесь с инструкцией, изложенной на упаковке.
Обратите внимание на противопоказания и дозировку. Проконсультируйтесь с фармацевтом, если у вас возникнут вопросы или вы не до конца уверены, взаимодействует ли этот препарат с лекарствами, которые вы принимаете

Сразу выпейте смесь.
Шелуха подорожника увеличивается в объеме и становится гелеобразной. Если принять ее в полутвердой форме, можно подавиться. Используйте достаточное количество жидкости, и выпивайте смесь сразу после приготовления, чтобы избежать потенциальной опасности.

Если смесь шелухи подорожника сразу стала гелеобразной, выбросьте ее и смешайте новую порцию.

Способы применения и противопоказания приема псиллиума

Обычно псиллиум выпускается в форме порошка, который является измельчённой шелухой. По внешнему виду он напоминает привычную всем муку.

Псиллиум или шелуха семян подорожника

Эту муку разводят с водой или соком и сразу же выпивают, так как спустя некоторое время жидкость становиться желеобразного вида, приём которого может вызвать тошноту и рвоту. В этом случае псиллиум можно так же встретить в капсулированной форме.

Противопоказаний к приёму псиллума не много. Ими являются:

  • детский возраст;
  • период лактации;
  • индивидуальная непереносимость;
  • специфические патологии, из-за которых приём добавки является невозможным.

Кому псиллиум показан к применению?

Услышав о том, насколько псиллиум полезен для здоровья, может возникнуть непобедимое желание пойти и приобрести его для каждодневного использования. И в принципе, останавливать вас при возникновении такого желания я не стану, так как псиллиум действительно полезен.

Его прием не имеет ограничений – его можно молодым и пожилым, беременным и кормящим.

Наиболее полезным псиллиум окажется для тех, кто придерживается строгой диеты, ограничивает потребление углеводов, а с ними и клетчатки.

Также псиллиум идеально подойдет людям, страдающим целиакией – непереносимостью глютена. Они зачастую используют ту муку, которая не содержит глютен. Псиллиум его тоже не содержит, только блюда с ним получаются еще вкуснее.

Очень часто псиллиум употребляют сердечники и диабетики, а также те, кто всеми правдами и неправдами пытается сбросить лишние килограммы. Как в этом может помочь псиллиум?

1) Что такое псиллиум для желающих похудеть?

Если вы долго и усердно пытаетесь похудеть, псиллиум вам в помощь. В этом отношении он действует сразу по нескольким фронтам:

  • Быстро образует гель внутри желудка, даруя чувство насыщения.
  • Улучшает метаболизм, выводит шлаки и токсины.
  • Способствует реже возникающему чувству голода.

Конечно, при этом не советуется кушать поздно вечером и без ограничений, однако благодаря таким интересным свойствам добавки достичь желаемых сантиметров в талии буде в разы проще.

2) Дозировка препарата + условия приема

Напомню, что использовать псиллиум можно, как в чистом виде, так и в качестве добавки в супы, каши или другие блюда.

Растворять порошок в чистом виде можно в воде, молоке или соке. После растворения напиток желательно выпить сразу, так как он быстро превратится в гель, и выпить его будет почти невозможно.

Лучше всего употреблять псиллиум натощак или до еды 1-2 раза в день.

Количество принимаемого порошка может варьироваться от 1 чайной до 3-х столовых ложек.

Начинать употребление псиллиума сразу с большой дозы не советуется. Для организма это все равно новый продукт, и с ним лучше не спешить – начните с половины чайной ложки, и лишь потом увеличьте дозу.

3) Есть ли противопоказания?

Несмотря на то, что псиллиум не имеет возрастных или гендерных ограничений, следует помнить о некоторых нюансах его употребления.

Если не придерживаться их, можно здорово навредить собственному организму.

Итак, о чем нужно помнить:

  1. Порошок псиллиума нельзя употреблять в пищу в сухом виде – только разбавленным или в качестве добавки.
  2. Если вы имеете гипертонию или сердечную недостаточность, и принимаете лекарства регулярно, добавлять в рацион псиллиум стоит аккуратно – он может слишком снизить артериальное давление.
  3. Даже такой гипоаллергенный продукт, как псиллиум, может стать причиной личной непереносимости и аллергии. Поэтому начинать употребление в пищу стоит только с небольшого количества, особенно аллергикам.
  4. Так как псиллиум образовывает гель и впитывает всю лишнюю влагу, при его употреблении в пищу, следует увеличить количество выпиваемой воды в день. Еще лучше – после того, как выпьете псиллиум, запить его стаканом воды.
  5. Если псиллиум вы применяете в выпечке, после замеса теста не забудьте дать ему постоять 5-10 минут – за это время добавка активизирует свои свойства, и сделает тесто пригодным к выпечке.

На этой ноте подведем общие преимущества и недостатки такого компонента, как псиллиум.

Преимущества Недостатки
Содержит большое количество растворимой клетчатки. Может вызвать аллергическую реакцию.
Полезен при различных заболеваниях и всевозможных расстройствах. Имеет несколько противопоказаний – сердечникам и гипертоникам.
Доступен к приобретению, прост в использовании в домашних условиях.

Однажды после обострения хронических проблем с ЖКТ мой знакомый гастроэнтеролог также посоветовал мне начать употребление псиллиума. Для меня ключевой задачей было почистить организм от токсинов, и добавка с этим справилась на ура.

Как применяется псиллиум?

Псиллиум можно принимать отдельно, как БАД, или добавлять его в различные блюда. В первом случае удобнее всего капсулы с порошком или псиллиум в таблетированной форме. Но можно взять и порошок: обычно его растворяют в воде и выпивают, можно добавить в йогурт, смузи или в протеиновый коктейль. 

Мука из шелухи подорожника используется для приготовления выпечки, блинов, оладьев, булочек, котлет, запеканок, каш и других блюд. Также его используют для панировки. 

Псиллиум почти безвкусен и практически не ощущается в готовом продукте. Кроме того, вязкость и желеобразность массы, в которую псиллиум превращается при соединении с водой, позволяет заменять им яйца в выпечке.  

Псиллиум википедия. Что такое псиллиум?

Псиллиум – это своего рода травяная добавка с растений рода Подорожник (Plantago). Семена этих растений сравнительно крупные и именно из них делают муку.

Подорожник блошиный и яйцевидный растут в основном в Азии. Индия является крупнейшим в мире производителем и экспортером шелухи псиллиума. Эта особая растительная пищевая добавка стала довольно популярной в Америке, а сейчас пришла и на наш рынок.

Хотя многие люди считают псиллиум чистым слабительным, он обладает и другими полезными свойствами, что и делает его таким ценным. Уникальное свойство исфагула состоит в том, что он связывается с водой и опухает до десяти раз в объеме.

Около 25% семенного слоя используется для создания измельченного исфагула. Остальная часть семени обычно используется как корм для скота.

И хотя этот растительный продукт известен уже давно (несколько сотен лет), только сейчас он привлек к себе большое внимание. Ученые проводят много исследований, чтобы определить, какие еще положительные эффекты он оказывает на организм

Возможно, вы видели шелуху псиллиума в магазинах здоровой пищи, а также ее без проблем можно купить в интернет магазинах. Чаще всего эта пищевая добавка продается как натуральное слабительное средство, ведь волокно способствует природной детоксикации толстой кишки очень быстро и эффективно.

Также это известный пребиотик , потому что он помогает подкармливать «хорошие» бактерии в кишечнике. Но это еще не все преимущества.

Как принимать Psyllium

Шелуху подорожника принимают в зависимости от потребности организма в пищевых волокнах и преследуемых целей. В среднем доза может составлять от 1 ч.л. 2 раза в день до 3 ст.л. 2 раза в день. При приеме Псиллиума нужно следить за достаточным потреблением воды. Разовую дозу запивают 1 ст. воды или сока, кроме того, в день нужно выпивать не менее 6-8 стаканов жидкости. Лучше избежать употребления напитков, вызывающих газообразование. Во время приема рекомендуется перейти на растительное молоко.

При приеме нужно учитывать, что Псиллиум является растительным аналогом хитозана и отлично выводит токсины и канцерогены из кишечника. Это нужно учитывать при приеме добавки из пищевых волокон при приеме лекарственных препаратов. Их нужно принимать за 2 часа или 2 часа после приема Псиллиума. В целом, действие лекарств будет снижено, но не так сильно, как в случае одновременного приема.

Инструкция по применению Псиллиум зависит от концентрации желеобразующей клетчатки в составе сухого продукта, поэтому стоит обратить внимание на рекомендации производителя при покупке выбранного препарата

Дозировка псиллиума

Точная дозировка псиллиума может варьироваться в зависимости от используемого продукта, но обычно его принимают от одного до трех раз в день, запивая полным стаканом воды. Исследования показали, что ежедневное употребление 7,9 грамма псиллиума (плюс-минус 3,6 грамма) в сочетании с пробиотиками является эффективным способом лечения симптомов болезни Крона; однако некоторые люди сообщали об отсутствии какого-либо положительного эффекта. Исследования также показывают, что прием 5 граммов псиллиума дважды в день может привести к улучшению состояния людей, страдающих сахарным диабетом 2 типа.

Хотя важно отметить следующее: дозировка должна быть подобрана индивидуально. И необходимо тщательно следовать всем инструкциям по применению препарата

Превышать рекомендуемую дозу без консультации с врачом не рекомендуется.

Возможный вред и противопоказания

Бесконтрольное употребление псиллиума при несоблюдении необходимых рекомендаций по его применению может негативно отразиться на состоянии здоровья. Употребление его в больших дозах (более 30 г в день) может привести к побочным эффектам. Если появились тошнота, повышенное газообразование, вздутие живота, рвота, понос,  зуд, раздражение кожи, затрудненное дыхание и стало трудно глотать – нужно прекратить его прием и обратиться к врачу.

Чтобы не спровоцировать запоры, необходимо выпивать в день 2 литра воды. Начинать прием следует с небольшого количества муки, наблюдая при этом за реакцией организма во избежание аллергических реакций. Увеличивать дозу лучше постепенно.

Необходимо соблюдать установленные нормы. При их превышении поступающие в организм полезные элементы могут усваиваться хуже. Перед тем, как включить псиллиум в свой рацион, необходимо проконсультироваться со специалистами.

Псиллиум противопоказан:

  • При аллергии на продукт;
  • Индивидуальной непереносимости;
  • Людям с тяжелыми заболеваниями ЖКТ;
  • С расстройствами психического характера;
  • Со сбоями в системе кровообращения мозга.

С осторожностью принимать его надо:

  • Беременным женщинам;
  • Кормящим матерям;
  • Пожилым людям.

Возможные побочные эффекты от приема псиллиума

Аллергия. У некоторых людей могут возникнуть аллергические реакции на псиллиум, такие как зуд, сыпь, покраснение кожи, отек гортани и лица. Если появятся подобные симптомы, следует немедленно прекратить прием псиллиума и обратиться к врачу.

Воздействие на всасывание питательных веществ. Длительное и избыточное потребление псиллиума может негативно сказаться на всасывании питательных веществ в кишечнике, а это, в свою очередь, приведет к дефициту витаминов и минералов в организме

Поэтому важно соблюдать рекомендуемые дозировки и не использовать псиллиум как замену нормальной пищи.

Взаимодействие с лекарствами. При применении лекарств следует проконсультироваться с врачом, так как псиллиум может замедлить всасывание лекарств в кишечнике и уменьшить их эффективность

Также стоит учитывать, что псиллиум может влиять на уровень глюкозы в крови, что может быть опасно для людей, принимающих лекарства для снижения уровня сахара в крови.

Псиллиум в кулинарии

Помимо указанных выше причин применения в кулинарии, рассмотрим, чем полезен и для чего нужен псиллиум в выпечке.

Его часто используют как альтернативу глютену. Псиллиум поднимает тесто, способствуя формированию внутренних пузырей и полостей различных размеров в хлебобулочных изделиях. Он отлично сочетается с кокосовой, рисовой, гречневой мукой, с ним также легко поднимается тесто, включающее отруби и молотый миндаль.

Если ваши кето-булочки, хлебцы по методу Дюкана или другие здоровые альтернативы обычному хлебу не получились, не отказывайтесь от рецепта. Попробуйте добавить в него псиллиум, и это может изменить ситуацию в лучшую сторону.

Это достаточно простой процесс, не требующий знания особых секретов.

  • Возьмите небольшое количество (1-2 столовых ложки) псиллиума и добавьте молоко или воду.
  • Подождите 15-20 минут, чтобы псиллиум впитал всю жидкость и превратился в гелеобразную массу.
  • Добавьте эту массу в ваше тесто.
  • Продолжайте приготовление, выпекая продукт, как обычно.
  • При нагревании вода постепенно испарится, но псиллиум сохранит свою форму, делая вашу безглютеновую выпечку практически неотличимой от традиционной, приготовленной на основе обычной муки.

Если вы еще никогда не экспериментировали с псиллиумом в выпечке, обязательно попробуйте этот рецепт вкусных булочек.


Фото: UnsplashБулочки с псиллиумом

Вот, что вам понадобится:

  • 20 граммов псиллиума;
  • 30 миллилитров воды;
  • 10 миллилитров оливкового масла;
  • 2 грамма соли;
  • 4 грамма разрыхлителя;
  • 2 яйца.

Инструкции:

  1. В глубокой миске аккуратно перемешайте все ингредиенты и дайте псиллиуму время настояться в течение 20-25 минут.
  2. Сформируйте из получившейся массы булочки и посыпьте их маком или кунжутом для добавления вкуса и текстуры.
  3. Выпекайте булочки в духовке при 250 градусах (или на максимальной температуре) в течение 18-20 минут до золотистой корки. После приготовления можно разрезать булочки пополам и приготовить вкусные бутерброды.

Часто задаваемые вопросы о псиллиуме

В чем преимущества использования псиллиума в выпечке?

Это натуральное средство позволяет создавать замечательные альтернативы привычным хлебным изделиям, при этом ориентированным на кето-диету. Псиллиум способствует удержанию большего количества влаги в тесте, делая его легким и воздушным. Более того, он значительно улучшает податливость теста, облегчая его формирование и раскатывание.

Помогает ли псиллиум при пищевых отравлениях?

Псиллиум является замечательным нехимическим аналогом известных средств, например, энтеросгель, применяемых при пищевых отравлениях. В некоторых случаях псиллиум проявляет свою эффективность даже больше, чем черный активированный уголь.

Этот природный продукт может быть использован для сбора токсинов в кишечнике и очищения желудочно-кишечного тракта. Он мгновенно абсорбирует токсины, действуя эффективно и абсолютно безопасно для кишечника. Поэтому употребление псиллиума рекомендуется при первых признаках пищевого отравления.

Если в псиллиуме много клетчатки, значит можно отказаться от овощей и фруктов?

Псиллиум однозначно полезен, но сам по себе он не может быть единственным источником клетчатки. Ниже представлен список продуктов, содержащих большое количество клетчатки:

  • зеленый лук и другие виды свежей зелени;
  • свекла и тыква;
  • капуста, включая брюссельскую, савойскую, и брокколи;
  • сухофрукты,
  • бобовые, такие как зеленый горошек и другие виды бобов;
  • фрукты, включая нектарины, груши, яблоки, бананы, абрикосы, сливы, персики и хурму;
  • спаржа.

Подавляющее большинство людей переносят псиллиум и продукты на его основе без каких-либо проблем. Учитывая его полезные свойства, внесение псиллиума в питание может быть отличной идеей. Например, вы можете попробовать использовать псиллиум в приготовлении домашних блюд. Такие рецепты не только добавят разнообразия в ваше питание, но и будут полезными для всех членов семьи.

Материал основан на следующих источниках:

Белевская И. В., Тащилин И. C., Бетмерзаева М. Р. Псиллиум-новое слово в низкоуглеводной безглютеновой выпечке //Качество продукции, технологий и образования. – 2018. – С. 164-167.

Сарафанкина Е. А., Буренкова С. А. ПСИЛЛИУМ-НОВЫЙ ВИД ИНГРЕДИЕНТА В ПРОИЗВОДСТВЕ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ //Инновационная техника и технология. – 2021. – Т. 8. – №. 4. – С. 27-32.

Автор статьи:

Влада Исаченко

дипломированный нутрициолог, член национального общества диетологов

Меры предосторожности и потенциальные побочные эффекты шелухи семян подорожника

Почему нужно употреблять именно Псиллиум?

Почему именно Псиллиум более полезен в качестве источника пищевых волокон? Именно цельная кожура семян подорожника содержит необходимое количество растворимой клетчатки. Ежедневная доза приема составляет 2 ст.л. смеси в день, она включает в себя 6 г клетчатки при рекомендации диетологов для употребления до 7 г в день.

Psyllium лучше других продуктов обеспечивает:

  • борьбу с запорами благодаря нормализации микрофлоры;
  • снижение холестерина;
  • нормализацию состояния микрофлоры кишечника и снижение пропионовой кислоты до нормального уровня в составе синтезируемых КЖК;
  • всасываемость таких минералов как магний, кальций, железо и цинк.

Диетологи рекомендуют дополнять кожуру семян подорожника яблочными пищевыми волокнами для улучшенной эвакуации каловых масс и детоксикации организма. Псиллиум также является источником железа и калия и важен для людей, страдающих проблемами с сердцем и анемией.

Следует уточнить, что Псиллиум – это подорожник индийский, обладающий ряди полезных свойств, не характерных для других представителей этого вида. В России применяется для этих целей подорожник блошный. Препараты и аналоги также встречаются под названиями исфагула и испагол.

Псиллиум является мощным натуральным сорбентом. Его назначают при всех расстройствах желудочно-кишечного тракта и повреждениях стенок, включая раздражение стенок кишечника и геморрой, запоры и диарею. Шелуха сильно впитывает воду и приводит к увеличению объема фекальных масс, удаляя все сорные элементы, включая застоявшиеся каловые массы (при дивертикулезе). Псиллиум обеспечивает мягкий стул, в результате геморроидальные шишки не травмируются, а короткоцепочечные жирные кислоты обеспечивают клеточное восстановление эпителиальной и косвенно соединительной ткани, устраняя аутоиммунный фактор воспаления.

Шелуха семян подорожника снижает уровень холестерина у детей и взрослых. У пациентов в возрасте от 6 до 18 лет наблюдалось понижение «плохого» холестерина на 7%. Взрослым пациентам Псиллиум помогает бороться с повышенным сахаром и обеспечивает регуляцию с целью профилактики старения (естественного апоптоза клеток кишечника, приводящешл к различным дегенеративным расстройствам).

Аналоги препарата

Купит псиллиум в настоящее время не составляет труда. Однако, если есть необходимость найти его аналоги, то это также возможно. Шелуху подорожника можно заменить молотыми семенами льна или семенами лука. Одну ложку Psillium заменяют одной ложкой указанных продуктов. Похожими свойствами обладает и ксантоновая камедь, но ее достаточно брать в два раза меньше. Считается, что аналоги псиллиума хоть и обладают сходными полезными свойствами, полностью их не перекрывают.

Где купить псиллиум? Массовое производство препарата налажено в Индии. Именно оттуда поступает большая часть баночек, которые можно купить в аптеке, через интернет или в отделах продуктовых магазинах, где продают выпечку без глютена или в магазинах здорового питания. Срок хранения порошка при комнатных условиях (20-25 градусов) довольно высок и составляет 3-4 года с момента производства.

Теперь вы знаете, что такое и для чего нужен псиллиум Отзывы для похудения, инструкция по применению, а также описание полезных свойств и противопоказаний шелухи подорожника – все это в вашем распоряжении.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Семейная гармония
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: