Сульфит натрия – формула
Химическая формула сульфита натрия – Na2SO3.
Натрия сульфит – это растворимая натриевая соль сернистой кислоты с молекулярной массой 126,04.
Сульфит взаимодействует с раствором карбоната натрия и диоксидом серы. Процесс сжигания серы завершается образованием двуокиси серы или газа SO2.
Продукт очистки SO2 входит в процесс десульфуризации дымовых газов. Сгенерированный газ SO2 вводят в раствор карбоната натрия в абсорбере, и, контролируя pH и режим работы кристаллизатора, получают сульфит натрия.
Потребление угля для производства сульфита значительно сокращается, когда оптимизированный процесс получения вещества заменяется традиционным процессом.
Содержание сульфита определяют реакцией образца с избытком йода (освобожденным от реакции йода калия в кислых условиях).
Физические и химические свойства
Сульфит натрия (Na2SO3) – это белая кристаллическая соль, хорошо растворимая в воде. Она имеет слабо щелочную реакцию и сильно восстанавливает кислород, образуя сульфат натрия (Na2SO4). Сульфит натрия обладает следующими свойствами:
- Растворимость в воде: Сульфит натрия хорошо растворим в воде, при этом происходит протекание химической реакции, в результате которой образуются гидратированные ионы сульфита.
- Восстановительные свойства: Сульфит натрия – сильное восстановительное средство. Он может восстановить окислительные среды, такие как кислород или кислотные оксиды, превращая их в соответствующие вещества с более низкой степенью окисления.
- Антиоксидантное действие: Сульфит натрия используется в пищевой промышленности в качестве антиоксиданта для предотвращения окисления и сохранения свежести продуктов. Он подавляет развитие микроорганизмов и окислительные процессы.
- Аллергенность: Некоторые люди могут проявлять аллергическую реакцию на сульфит натрия. Это может проявляться в виде различных симптомов, таких как крапивница, проблемы с дыханием или анафилаксия.
- Применение: Сульфит натрия находит применение в различных отраслях, включая пищевую промышленность, фотографию, лекарственную промышленность, производство бумаги и многие другие.
Полезные свойства и вред соли пиросернистой кислоты
В малых дозах такое химическое вещество безвредно. Оно достаточно быстро проходит процессы метаболизма в печени и выводится при помощи почек. Помимо этого он способствует выводу свободных радикалов из организма, разрушительно действующих на клетки.
Именно избыточное и агрессивное воздействие свободных радикалов на клетки является причиной возникновения онкологических заболеваний. Но по всеобщему заблуждению этот эффект приписывают консерванту. Скорее наоборот, пиросульфит натрия обладает мощными антиоксидантными свойствами и уж никак не является канцерогеном. Он нейтрализует действие свободных радикалов и препятствует их развитию в организме человека.
Допустимой суточной дозой этого консерванта является 0,7 мг на каждый килограмм веса. Переизбыток его часто вызывает проблемы с пищеварительной системой и органами желудочно-кишечного тракта.
Вредным это вещество может быть для людей, страдающих аллергическими реакциями и тех, кто обладает гиперчувствительностью к любым компонентам, входящим в его состав.
Метабисульфит натрия относится к третьему классу опасности токсических веществ. Это связано с тем, что при нагревании, а также при взаимодействии с кислотами такое вещество выделяет едкий токсичный газ – сернистый ангидрид. А он, в свою очередь, является причиной возникновения отека Квинке или приступов астмы.
Лучшие материалы месяца
- Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
- Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
- Самые распространенные «офисные» болезни
- Убивает ли водка коронавирус
- Как остаться живым на наших дорогах?
При попадании чистого вещества на кожу или в глаза образуется сильный ожог, поэтому при работе с ним необходимо использовать средства индивидуальной защиты: резиновые перчатки, защитные очки и респиратор.
приложений
Из-за его реактивных свойств сульфит натрия очень универсален и в настоящее время широко используется в различных отраслях промышленности..
-Широко используется для очистки воды и удаления растворенного кислорода в котловой воде..
-У этого также есть заявления в бумажной промышленности (полужидкая целлюлоза).
-В фотографии его используют при изготовлении девелоперов.
-В достаточной степени он используется в консервации пищевых продуктов и антиоксидант.
-В текстильной промышленности его используют в отбеливающих и противохлорных процессах..
-Он также используется в качестве восстановителя.
-Кроме того, он используется при вторичной добыче нефтяных скважин..
-Он даже используется в производстве органических соединений, красителей, чернил, вискозы и каучуков..
-Он используется в производстве многочисленных химических веществ, в том числе сульфат калия, сульфит натрия, силикат натрия, гипосульфит натрия и сульфат натрия алюминия..
Области применения
Консервант Е221 применяют совместно с химической добавкой Е220 или диоксидом серы в пищевой отрасли для обработки свежих фруктов или овощей.
Поверхность продуктов обрабатывается с целью продления их хранения, недопущения потемнения различных участков и замедления возникновения меланоидинов. Также этот химический консервант входит в состав замороженных или сушеных продуктов в качестве хладагента.
Многие кондитерские изделия с низким процентным содержанием сахара, такие как мармелад или повидло, пиво, соки, желатин, жидкий пектин, грибные продукты и продукты из картофеля, колбаса и соленая рыба также лучше сохраняются, благодаря наличию в их составе сульфита натрия. Часто данное химическое вещество используется в качестве консерванта и в тех сладостях, где уровень сахара слишком высокий. Консервант Е221 применяется для приготовления приправ на основе сока лимона, консервированных морепродуктов.
Отлично работает Е221 и в винодельческом секторе. Если в виноматериал при изготовлении вина добавить сульфит натрия, произойдет связывание ацетальдегида. Итогом таких процессов станет вино с хорошей окраской, прекрасным окислительно-восстановительным потенциалом и устойчивостью на микробиологическом уровне. Также вина с Е221 в составе являются стабильными по отношению к возникновению в них любых бактериальных изменений.
Химическое вещество можно применять для получения моющих средств, осаждения хрома в канализационных проходах, изготовления фармакологических препаратов в медицинском секторе и производства кожевенных, химических товаров в других отраслях промышленности.
Характеристики вещества
Е221 – консервант, который выступает в роли антиоксиданта и часто помогает стабилизировать окраску продуктов питания. Несмотря на то, что сульфит натрия способен сильно навредить здоровью человека, вещество не является запрещенным в списке использования в пищевых продуктах ни в странах Евросоюза, ни в Украине, ни в России.
С виду сульфит натрия можно выявить по характерному порошкообразному состоянию розоватого либо белого цвета, со слабо выраженным запахом и сильным соленым холодящим привкусом. Консервант Е221 очень сильно окисляется на открытом воздухе, он отлично растворим в воде. В спирте растворить данное химическое соединение получится значительно сложнее, а в жирных маслах это сделать вообще не получится.
Сульфит натрия является результатом химического взаимодействия диоксида серы и раствора карбоната натрия. Он представляет собой побочный продукт производства фенола из бензолсульфокислоты. В полученном консерванте Е221 есть ряд примесей, например, тиосульфаты натрия, сульфаты и карбонаты.
Химической формулой вещества (Na2SO3) чаще всего пользуются в пищевой промышленности, где сульфит натрия применяется как консервант. Это свойство вещества позволяет качественно предотвращать брожение, распад и гниение пищевых продуктов, препятствует возникновению грибка, размножению микроорганизмов в еде.
Подобные антибактериальные свойства заставляют производителей широко использовать Е221 в производстве многих продуктов. К тому же, как уже упоминалось, вещество отлично стабилизирует окраску продуктов и обладает отбеливающим свойством.
Пиросульфит натрия получение. Получение пиросульфита натрия мокрыми способами
Метод получения пиросульфита натрия выпариванием раствора — бисульфита требует расхода топлива; кроме того, при выпаривании — раствора вместе с водяным паром улетучивается 20—25%’ S02.. В результате реакции
2NaHS03 = Na2S03 + Н20 + S02
8 растворе появляется сульфит, сильно загрязняющий кристалли — Зующийся пиросульфит. Хотя фракционированной кристалл из а — цией можно получить часть продукта, содержащего до 930/,,1 Na2S205, но с очень низким выходом — 25—30%.
Получение пиросульфита натрия насыщением сернистым газом сульфитной пульпы производят следующим образом. В реактор заливают маточный бисульфитный раствор, оставшийся после кристаллизации пиросульфита, и загружают кристаллический Na2S03 • 7Н20. Пульпу нагревают паром до 40° и подвергают обработке сернистым газом из колчеданных печей, подаваемым в аппарат через барботер. По мере поглощения S02 сульфит растворяется, превращаясь в бисульфит, и одновременно из раствора кристаллизуется пиросульфит:
Na2S03 + S02 = Na2S205
По окончании обработки газом пульпу охлаждают. При этом в осадок переходит дополнительно некоторое количество пиросульфита натрия. Кристаллы пиросульфита отделяют от маточного раствора на центрифуге и сушат воздухом при 70—80°, так как влажный пиросульфит легко окисляется. В связи с тем, что с Na2S03 • 7Н20 в процесс вводится большое количество воды , объем получаемого маточного раствора значительно превышает количество раствора, загружаемого в реактор. Поэтому часть маточного раствора (раствор бисульфита) выводят из производственного процесса. Этим обусловлены высокие расходные коэффициенты: на 1 г пиросульфита расходуется до 7 т семиводного сульфита натрия и до 1 т !00°/о-ного S02.
Наиболее рациональным является насыщение сернистым газом ■содово-бисульфитной пульпы, получаемой введением твердой кальцинированной соды в насыщенный раствор бисульфита натрия (маточный раствор после кристаллизации пиросульфита)104’105. При этом идут следующие процессы:
NaHSO., + Na2C03 = Na2S03 + NaHC03 NaHS03 + NaHC03 = Na2S03 + C02 + H 2 0 Na2S03 + S02 + H20 = 2NaHS03
Так как исходный маточный раствор бисульфита является насыщенным, а температурный коэффициент растворимости пиросульфита натрия в пределах производственных температур (25—40°) невелик, то при последовательном или одновременном проведении процессов нейтрализации раствора содой и насыщения реакционной массы сернистым газом происходит кристаллизация пиросульфита. Оптимальная температура процесса 35—45°. Концентрация поступающего в абсорбер сернистого газа может быть любой. Даже при содержании в газе десятых долей процента SO? при достаточных размерах абсорбционной колонны поглощение S02 будет практически полным. Оптимальное весовое соотношение между количествами соды и маточного бисульфитного раствора при приготовлении исходной пульпы равно 1 : 4. Это соответствует 40—50% соды от стехиометрического количества, требующегося для полной нейтрализации всего бисульфита. Загрузка соды в большем количестве приводит к сильному загустеванию пиросульфитной пульпы, что затрудняет ее движение в аппаратах и трубах. В пульпу необходимо добавлять некоторое количество воды для компенсации потерь воды в виде маточного раствора, смачивающего кристаллы выводимого из цикла пиросульфита и в виде паров, уносимых газом, уходящим из абсорбера.
Применение
Пищевая добавка Е 223 как отличный антиоксидант и консервант нашла применение в пищевой, фармацевтической, сельскохозяйственной и некоторых технических отраслях.
Антиокислительные свойства пиросульфита натрия использую в виноделии для стабилизации окраса и биологической устойчивости алкогольных напитков. Консервант останавливает развитие аэробных микроорганизмов (микодерма, уксуснокислые бактерии). Разрешено добавлять до 400 мг вещества на 1 литр. Меньше всего его в красном сухом вине.
Пивовары используют пищевую добавку Е 223 для увеличения срока годности, предохранения от окисления и биологического помутнения.
Пищевой консервант E 223 чаще можно встретить в составе продуктов (в скобках указаны допустимые нормы на 1 кг продукта):
- овощи и фрукты консервированные, замороженные (от 20 до 100 мг);
- виноградный сок (до 6 мг);
- джем, мармелад, повидло для диетического питания, без сахара или с его пониженным содержанием (до 20 мг);
- грибы (сушеные, замороженные);
- кондитерские изделия (до 50 мг);
- морепродукты (до 30 мг в вареном продукте, до 100 мг в сыром);
- рыба вяленая, соленая (до 300 мг);
- колбасные изделия (до 450 мг);
- фрукты сушеные (до 2 г);
- безалкогольные напитки, соки (за исключением предназначенных для детского питания), от 50 до 350 мг.
Нормы установлены СанПиН 2.3.2.1293-03.
Добавку используют в производстве желатина и крахмала, удаляют мякоть с кофейных зерен.
Фармацевты включают пищевой консервант E 223 в состав некоторых лекарств и препаратов для инъекций (как вспомогательное вещество), дезинфицируют оборудование.
Сельские хозяйства обрабатывают фуражное зерно, консервируют силос.
Пиросульфит натрия вводят в состав косметических кремов, шампуней, дезодорантов.
Для прочих нужд (фотодело, отбеливание тканей, удаление пней, дубление кожи, в качестве химического реактива) применяют технический неочищенный пиросульфит натрия. Пищевой добавкой вещество считать нельзя.
Приложения
Благодаря своим реакционным свойствам сульфит натрия очень универсален и в настоящее время широко используется в различных отраслях промышленности.
-Он широко используется для очистки воды и удаления растворенного кислорода в котловой воде.
-Он также применяется в бумажной промышленности (полужидкая целлюлоза).
-В фотографии он используется разработчиками в производстве.
-В достаточной степени он используется в качестве консерванта и антиоксиданта.
-В текстильной промышленности он используется в процессах отбеливания и удаления хлора.
-Он также используется как восстановитель.
-Кроме того, он используется при вторичном восстановлении нефтяных скважин.
-Он даже используется в производстве органических соединений, красителей, чернил, вискозного волокна и каучуков.
-Он используется в производстве многих химических веществ, включая сульфат калия, сульфит натрия, силикат натрия, гипосульфит натрия и сульфат алюминия и натрия.
Использование пищевой добавки Е221 Сульфит натрия
Е221 Сульфит натрия используется для обработки фруктов и овощей, что замедляет ферментативное потемнение овощей и фруктов и замедляет образование меланоидинов.
Е221 Сульфит натрия применяется при обработке сухофруктов, фруктовых долек, полуфабрикатов для пирогов, вишневых ликеров.
Кроме того, сульфит натрия может использоваться в качестве консерванта, восстановителя, отбеливателя, хладагента и антиоксиданта при производстве вина, варенья, мармелада, пастилы, зефира, кильки, томатного и фруктово-ягодного пюре, фруктовых соков, а также полуфабрикатов из ягод.
Помимо пищевой промышленности, сульфит натрия также находит применение в производстве кино- и фотоматериалов, в кожевенной, химической, фармацевтической и легкой промышленности, а также в производстве гигиенических и моющих средств.
Консервант Е221 Сульфит натрия входит в состав некоторых пестицидов.
Преимущества использования сульфата натрия
- Широкое применение: сульфат натрия используется в различных отраслях, включая химическую, пищевую, фармацевтическую и другие.
- Улучшение механических свойств: добавление сульфата натрия в материалы помогает повысить их прочность и устойчивость к разрывам и повреждениям.
- Повышение эффективности процессов: сульфат натрия используется в химической промышленности как катализатор и растворитель, что позволяет ускорить и улучшить различные процессы.
- Стабилизация консистенции: сульфат натрия добавляется в пищевые и косметические продукты, чтобы предотвратить изменение их текстуры и сохранить консистенцию на длительное время.
- Регулирование pH: сульфат натрия может использоваться для регулирования pH-значения в различных растворах, обеспечивая необходимую кислотность или щелочность.
- Доступность и низкая стоимость: сульфат натрия производится в больших количествах и имеет низкую стоимость, что делает его доступным для использования в различных отраслях.
Как происходит реакция с водой
Сульфит натрия (Na2SO3) является химическим соединением, которое при контакте с водой претерпевает реакцию гидролиза.
Реакция гидролиза — это процесс, в результате которого соединение разлагается на ионы водорода (H+) и сульфитные (SO32-) и гидроксильные (OH—) ионы.
Реакция сульфита натрия с водой представлена следующим уравнением:
Na2SO3 | + | 2H2O | → | 2NaOH | + | H2SO4 |
---|
При реакции сульфит натрия с водой образуется два новых продукта — гидроксид натрия (NaOH) и серная кислота (H2SO4).
Гидроксид натрия является щелочным веществом, которое образует алкалический раствор. Серная кислота, в свою очередь, является кислотой и образует кислотный раствор.
Реакция сульфита натрия с водой является эндотермической, то есть сопровождается поглощением тепла. При взаимодействии с водой происходит увеличение объема раствора из-за образования газообразных продуктов или изменения ионного состава.
Таким образом, реакция сульфита натрия с водой приводит к образованию гидроксида натрия и серной кислоты, что имеет важное значение в различных процессах промышленности и химической лаборатории
Основные характеристики пищевой добавки Е223
У этой пищевой добавки существуют различные варианты названия. В Европейской системе кодов она носит название Е223, а официально ее именуют пиросульфит натрия. Часто можно услышать такие наименования, как бисульфит натрия, натрий метабисульфит или же натрий пиросульфит.
Такую пищевую добавку относят к группе консервантов. По сути, это соль пиросернистой кислоты, которая получается химическим путем при смешивании сернистого ангидрида (оксида серы) и содово-сульфитного раствора.
Содово-сульфитный раствор состоит из соединенных между собой карбоната натрия и сульфита натрия. После на этот раствор взаимодействуют сернистым газом, упаривая его до получения кристаллического порошка пиросульфита натрия. Изготавливается он по стандарту ГОСТ 11683-76.
Натрий метабисульфит является кристаллизированным мелким порошком, чаще белого или светло-желтого цвета. В его состав входят карбонат натрия, сернистый газ и сульфит натрия. Химическую формулу можно представить в виде: Na2S2O5. Такая пищевая добавка обладает резким характерным запахом сернистого ангидрида.
Хорошо растворима в воде, при реакции с которой образуется гидросульфит натрия. Не растворима в масляных жидкостях и очень плохо разводится в спиртовых растворах. Нагревание метабисульфита происходит с выделением газа – диоксида серы.
Пиросульфит натрия обладает плотностью 2,36 грамма на сантиметр кубический.
Натрий сульфит и его применение
Безводный сульфит натрия должен быть изготовлен в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическому регламенту, утвержденному в установленном порядке. Введен дополнительно, Изм. Безводный сульфит натрия является умеренно токсичным веществом. Безводный сульфит натрия относится к веществам 3-го класса опасности по ГОСТ Работа с безводным сульфитом натрия должна проводиться в специальной одежде в соответствии с правилами, утвержденными в установленном порядке, и по ГОСТ Безводный сульфит натрия принимают партиями.
Сульфат Натрия, что это?
Посмотреть список пунктов выдачи. Сеть пунктов выдачи во всех крупных городах России. Базовый тариф — руб, отправления в дальние регионы и имеющие большой вес рассчитываются индивидуально менеджером. Найти пункт выдачи. От руб.
Безводный сульфит натрия весьма устойчив против окисления. При хранении в течение нескольких месяцев содержание Na2S03 в продукте практически не изменяется. Гипрохимом разработана типовая схема производства сульфита натрия из отработанных газов контактных сернокислотных систем рис.
Приготовление сульфита натрия
Обычно в лабораторных масштабах сульфит натрия получают в результате реакции раствора гидроксида натрия с газообразным диоксидом серы (2NaOH + SO 2 → Na 2 SO 3 + H 2 O).
Тогда выделение SO 2 при добавлении нескольких капель концентрированной соляной кислоты покажет, почти исчез ли гидроксид натрия, превратившись в водный сульфит натрия (Na 2 SO 3 + 2HCl → 2NaCl + SO 2 + H 2 O).
С другой стороны, это химическое соединение получают промышленным способом путем реакции диоксида серы с раствором карбоната натрия.
Первоначальная комбинация генерирует бисульфит натрия (NaHSO 3 ), который затем вступает в реакцию с гидроксидом натрия или карбонатом натрия и превращается в сульфит натрия. Эти реакции можно свести к глобальной реакции SO 2 + Na 2 CO 3 → Na 2 SO 3 + CO 2 .
Из чего делают антиокислитель пиросульфит натрия
Вещество относится к консервантам. Соль пиросернистой кислоты получают посредством смешивания оксида серы (сернистого ангидрида) с содово-сульфитным раствором (комбинация сульфита и карбоната натрия).
На указанный раствор воздействуют при помощи сернистого газа. Его упаривают до пиросульфита натрия, который имеет вид кристаллического порошка.
Известно, что натрий метабисульфит относится к кристаллизированным мелким порошкам, отличающийся либо белым, либо светло-желтым цветом. Он включает:
- сернистый газ;
- карбонат и сульфит натрия.
Добавка представлена формулой Na2S2O5 и отличается резким запахом. Краситель растворяется в воде с образованием гидросульфата натрия. Отсутствует растворимость в маслах и спирте. При нагревании образуется диоксид серы.
Важно! Лидерами по производству являются Китай и Германия
Применение в пищевой промышленности
Сульфит натрия широко используется в пищевой промышленности благодаря его свойствам сохранять цвет, аромат и вкус продуктов. Он также обладает антисептическими и антиоксидантными свойствами, что помогает в сохранении свежести и предотвращении окисления продуктов. Вот несколько примеров его применения:
- Консервы: Сульфит натрия используется для увеличения срока годности консервированных продуктов, таких как овощи, фрукты и рыба.
- Виноделие: Он применяется в виноделии для предотвращения окисления вина и сохранения его качества.
- Мороженое: Сульфит натрия может быть использован в производстве мороженого для предотвращения окисления, сохранения свежести и придания продукту белоснежного цвета.
- Хлебобулочные изделия: Он может быть использован в производстве хлеба и других хлебобулочных изделий для сохранения их свежести и предотвращения роста плесени и микроорганизмов.
Кроме того, сульфит натрия используется как добавка в ряде других продуктов, таких как соки, конфеты, пирожные и газированные напитки. Он также может быть использован для обезжиривания и отбеливания продуктов, таких как сахар и мука.
Пример применения сульфита натрия в пищевой промышленности
Продукт
Применение сульфита натрия
Консервированные овощи
Увеличение срока годности, сохранение цвета и вкуса
Вино
Предотвращение окисления, сохранение качества
Мороженое
Предотвращение окисления, сохранение свежести, придание цвета
Хлеб
Сохранение свежести, предотвращение роста плесени и микроорганизмов
Важно отметить, что сульфит натрия может вызывать аллергические реакции у некоторых людей, поэтому его использование должно быть указано на упаковке продуктов и быть ограничено или исключено в некоторых случаях
Свойства сульфата натрия
Сульфат натрия (Na2SO4) — белый кристаллический порошок с сильным соленым вкусом. Он обычно встречается в виде десять гидратов, что означает, что молекула сульфата натрия связана с различными количествами молекул воды. Наиболее распространены гидраты сульфата натрия с десятью или семью молекулами воды.
Сульфат натрия хорошо растворяется в воде, образуя прозрачный раствор. Вода с растворенным сульфатом натрия является слегка соленой на вкус.
Один из основных характеристик сульфата натрия — его абсорбция влаги из окружающей среды. Очень высокая гигроскопичность сульфата натрия делает его полезным в промышленных процессах, таких как производство бумаги и текстиля. Он может использоваться как сушитель для влаги, а также для создания сухих окружающих условий в различных областях.
Сульфат натрия также обладает сильными очищающими свойствами. Он используется в моющих средствах, таких как порошок для стирки и посуды, чтобы помочь удалить пятна и запахи.
Кроме того, сульфат натрия используется в процессе гидратации цемента для ускорения конечного затвердевания бетона. Он также может быть использован в производстве стекла и как промежуточное вещество в процессах химического синтеза.
Несмотря на свою широкую применимость, сульфат натрия может быть токсичным при попадании в организм человека. Поэтому при работе с этим веществом следует соблюдать меры безопасности и носить защитные средства.
Применение сульфита натрия
Сульфит натрия в основном используется для получения целлюлозы, картона, бумаги (выполняет отбеливающую функцию бумажной продукции).
Сульфитом очищают воду (используют в качестве реагента, который забирает кислород). Дехлорирование хлорированных вод осуществляется путем добавления таблеток, содержащих 90% сульфита натрия.
Вещество используют как гипо-прозрачный раствор для мытья фиксированных приборов, и как средство, защищающее специальные растворы против окислительных процессов в фото индустрии.
Сульфит сохраняет сухофруктам яркость цвета (не дает поблекнуть), участвует в консервировании мясных продуктов. В косметике вещество добавляют в отбеливатели и красители для волос, в некоторые средства гигиены – гели для душа, крема для тела.
Сульфит, бисульфит натрия и метабисульфит натрия функционируют как антиоксиданты, существенно продлевая срок годности и улучшая косметики.
Физические свойства[править | править код]
Гидрат сульфита натрия |
Соединение имеет вид бесцветных кристаллов гексагональной сингонии с параметрами: a=0,5459 нм, с=0,6160 нм, z=2, пространственная группа C3, также выпускается в виде мелкого белого порошка, иногда имеющего розоватый оттенок. Обладает холодящим солёным вкусом и слабым запахом диоксида серы. Молярная масса 126,04 г/моль, плотность 2,633 г/см3. Растворим в воде, при этом с ростом температуры растворимость сначала растёт, достигая максимума растворимости при 33,4 °C, затем начинает снижаться; растворимость составляет (в 100 г воды): 14,29 г (0 °C), 26,10 г (20 °C), 36,99 г (40 °C), 29,20 г (80 °C). Также растворим в этиловом спирте, нерастворим в жирах и маслах.
Образует гептагидрат Na2SO3·7H2O при кристаллизации из водных растворов ниже 33,4 °C. Гептагидрат сульфита натрия имеет молярную массу 252,14 г/моль и плотность 1,539 г/см3.
Литература[править | править код]
- Белоусова А. П. Натрия сульфит : статья // Химическая энциклопедия / Гл. ред. Кнунянц И. Л. — М. : Большая Российская энциклопедия, 1992. — Т. 3: Меди — Полимерные. — С. 186. — 639 с. — ISBN 5-85270-039-8.
- Гурлев Д. С. Справочник по фотографии (обработка фотоматериалов). — К.: Тэхника, 1988. — ISBN 5-335-00125-4.
- Карякин Ю. В., Ангелов И. И. Чистые химические вещества. — М.: Химия, 1974. — 408 с.
- Редько А. В. Химия фотографических процессов. — СПб. : НПО «Профессионал», 2006. — С. 837—954. — 1464 с. — (Новый справочник химика и технолога / ред. Москвин А. В. ; вып. Общие сведения. Строение вещества. Физические свойства важнейших веществ. Ароматические соединения. Химия фотографических процессов. Номенклатура органических соединений. Техника лабораторных работ. Основы технологии.). — ISBN 978-5-91259-013-9.
- Сарафанова Л. А. Пищевые добавки: Энциклопедия. — 2-е изд., испр. и доп.. — СПб.: ГИОРД, 2004. — 808 с. — ISBN 5-901065-79-4.
- Стасиневич Д. С. Натрия сульфит : статья // Краткая химическая энциклопедия / Редкол.: Кнунянц И. Л. (отв. ред.) и др.. — М. : Советская энциклопедия, 1964. — Т. 3: Мальтаза—Пиролиз. — С. 384.
- Haist G. M. Modern Photographic Processing. — New York, Chichester, Brisbane, Toronto: John Whiley and sons, 1979. — Т. 1. — (Photographic science and technology and graphic arts). — ISBN 0-471-02228-4.
Применение сульфата натрия
Сульфат натрия широко используется в различных областях, как в промышленности, так и в медицине. Вот некоторые из основных областей применения сульфата натрия:
Производство стекла: Сульфат натрия играет важную роль в процессе производства стекла. Он используется для улучшения свойств стекловидной массы, повышения растворимости мелких частиц и улучшения устойчивости стекла к влаге.
Очистка воды: Сульфат натрия используется в процессе очистки воды от различных примесей. Он помогает удалить железо, марганец и другие нежелательные вещества, что позволяет получить чистую и безопасную для питья воду.
Производство моющих средств: Сульфат натрия является одним из основных компонентов моющих средств. Он обладает отличными моющими свойствами, способствует удалению загрязнений и жиров с поверхностей различных предметов.
Производство бумаги: Сульфат натрия используется в процессе производства бумаги, где он выступает в качестве регулятора pH и смягчителя воды. Он помогает улучшить качество бумаги и обеспечить ее стабильность.
Медицина: В медицине сульфат натрия используется как слабительное средство для лечения запоров
Он помогает стимулировать перистальтику кишечника и облегчает процесс дефекации.
Производство керамики: Сульфат натрия имеет важное значение в процессе производства керамики. Он помогает улучшить пластичность глины и облегчает формование изделий.
Это лишь некоторые из областей применения сульфата натрия. Его уникальные свойства делают его незаменимым компонентом в различных процессах производства и применения.