Пиросульфит натрия: применение, польза и вред для организма

Сульфит натрия – формула

Химическая формула сульфита натрия – Na2SO3.

Натрия сульфит – это растворимая натриевая соль сернистой кислоты с молекулярной массой 126,04.

Сульфит взаимодействует с раствором карбоната натрия и диоксидом серы. Процесс сжигания серы завершается образованием двуокиси серы или газа SO2.

Продукт очистки SO2 входит в процесс десульфуризации дымовых газов. Сгенерированный газ SO2 вводят в раствор карбоната натрия в абсорбере, и, контролируя pH и режим работы кристаллизатора, получают сульфит натрия.

Потребление угля для производства сульфита значительно сокращается, когда оптимизированный процесс получения вещества заменяется традиционным процессом.

Содержание сульфита определяют реакцией образца с избытком йода (освобожденным от реакции йода калия в кислых условиях).

Физические и химические свойства

Сульфит натрия (Na2SO3) – это белая кристаллическая соль, хорошо растворимая в воде. Она имеет слабо щелочную реакцию и сильно восстанавливает кислород, образуя сульфат натрия (Na2SO4). Сульфит натрия обладает следующими свойствами:

  • Растворимость в воде: Сульфит натрия хорошо растворим в воде, при этом происходит протекание химической реакции, в результате которой образуются гидратированные ионы сульфита.
  • Восстановительные свойства: Сульфит натрия – сильное восстановительное средство. Он может восстановить окислительные среды, такие как кислород или кислотные оксиды, превращая их в соответствующие вещества с более низкой степенью окисления.
  • Антиоксидантное действие: Сульфит натрия используется в пищевой промышленности в качестве антиоксиданта для предотвращения окисления и сохранения свежести продуктов. Он подавляет развитие микроорганизмов и окислительные процессы.
  • Аллергенность: Некоторые люди могут проявлять аллергическую реакцию на сульфит натрия. Это может проявляться в виде различных симптомов, таких как крапивница, проблемы с дыханием или анафилаксия.
  • Применение: Сульфит натрия находит применение в различных отраслях, включая пищевую промышленность, фотографию, лекарственную промышленность, производство бумаги и многие другие.

Полезные свойства и вред соли пиросернистой кислоты

В малых дозах такое химическое вещество безвредно. Оно достаточно быстро проходит процессы метаболизма в печени и выводится при помощи почек. Помимо этого он способствует выводу свободных радикалов из организма, разрушительно действующих на клетки.

Именно избыточное и агрессивное воздействие свободных радикалов на клетки является причиной возникновения онкологических заболеваний. Но по всеобщему заблуждению этот эффект приписывают консерванту. Скорее наоборот, пиросульфит натрия обладает мощными антиоксидантными свойствами и уж никак не является канцерогеном. Он нейтрализует действие свободных радикалов и препятствует их развитию в организме человека.

Допустимой суточной дозой этого консерванта является 0,7 мг на каждый килограмм веса. Переизбыток его часто вызывает проблемы с пищеварительной системой и органами желудочно-кишечного тракта.

Вредным это вещество может быть для людей, страдающих аллергическими реакциями и тех, кто обладает гиперчувствительностью к любым компонентам, входящим в его состав.

Метабисульфит натрия относится к третьему классу опасности токсических веществ. Это связано с тем, что при нагревании, а также при взаимодействии с кислотами такое вещество выделяет едкий токсичный газ – сернистый ангидрид. А он, в свою очередь, является причиной возникновения отека Квинке или приступов астмы.

Лучшие материалы месяца

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

При попадании чистого вещества на кожу или в глаза образуется сильный ожог, поэтому при работе с ним необходимо использовать средства индивидуальной защиты: резиновые перчатки, защитные очки и респиратор.

приложений

Из-за его реактивных свойств сульфит натрия очень универсален и в настоящее время широко используется в различных отраслях промышленности..

-Широко используется для очистки воды и удаления растворенного кислорода в котловой воде..

-У этого также есть заявления в бумажной промышленности (полужидкая целлюлоза).

-В фотографии его используют при изготовлении девелоперов.

-В достаточной степени он используется в консервации пищевых продуктов и антиоксидант.

-В текстильной промышленности его используют в отбеливающих и противохлорных процессах..

-Он также используется в качестве восстановителя.

-Кроме того, он используется при вторичной добыче нефтяных скважин..

-Он даже используется в производстве органических соединений, красителей, чернил, вискозы и каучуков..

-Он используется в производстве многочисленных химических веществ, в том числе сульфат калия, сульфит натрия, силикат натрия, гипосульфит натрия и сульфат натрия алюминия..

Области применения

Консервант Е221 применяют совместно с химической добавкой Е220 или диоксидом серы в пищевой отрасли для обработки свежих фруктов или овощей.

Поверхность продуктов обрабатывается с целью продления их хранения, недопущения потемнения различных участков и замедления возникновения меланоидинов. Также этот химический консервант входит в состав замороженных или сушеных продуктов в качестве хладагента.

Многие кондитерские изделия с низким процентным содержанием сахара, такие как мармелад или повидло, пиво, соки, желатин, жидкий пектин, грибные продукты и продукты из картофеля, колбаса и соленая рыба также лучше сохраняются, благодаря наличию в их составе сульфита натрия. Часто данное химическое вещество используется в качестве консерванта и в тех сладостях, где уровень сахара слишком высокий. Консервант Е221 применяется для приготовления приправ на основе сока лимона, консервированных морепродуктов.

Отлично работает Е221 и в винодельческом секторе. Если в виноматериал при изготовлении вина добавить сульфит натрия, произойдет связывание ацетальдегида. Итогом таких процессов станет вино с хорошей окраской, прекрасным окислительно-восстановительным потенциалом и устойчивостью на микробиологическом уровне. Также вина с Е221 в составе являются стабильными по отношению к возникновению в них любых бактериальных изменений.

Химическое вещество можно применять для получения моющих средств, осаждения хрома в канализационных проходах, изготовления фармакологических препаратов в медицинском секторе и производства кожевенных, химических товаров в других отраслях промышленности.

Характеристики вещества

Е221 – консервант, который выступает в роли антиоксиданта и часто помогает стабилизировать окраску продуктов питания. Несмотря на то, что сульфит натрия способен сильно навредить здоровью человека, вещество не является запрещенным в списке использования в пищевых продуктах ни в странах Евросоюза, ни в Украине, ни в России.

С виду сульфит натрия можно выявить по характерному порошкообразному состоянию розоватого либо белого цвета, со слабо выраженным запахом и сильным соленым холодящим привкусом. Консервант Е221 очень сильно окисляется на открытом воздухе, он отлично растворим в воде. В спирте растворить данное химическое соединение получится значительно сложнее, а в жирных маслах это сделать вообще не получится.

Сульфит натрия является результатом химического взаимодействия диоксида серы и раствора карбоната натрия. Он представляет собой побочный продукт производства фенола из бензолсульфокислоты. В полученном консерванте Е221 есть ряд примесей, например, тиосульфаты натрия, сульфаты и карбонаты.

Химической формулой вещества (Na2SO3) чаще всего пользуются в пищевой промышленности, где сульфит натрия применяется как консервант. Это свойство вещества позволяет качественно предотвращать брожение, распад и гниение пищевых продуктов, препятствует возникновению грибка, размножению микроорганизмов в еде.

Подобные антибактериальные свойства заставляют производителей широко использовать Е221 в производстве многих продуктов. К тому же, как уже упоминалось, вещество отлично стабилизирует окраску продуктов и обладает отбеливающим свойством.

Пиросульфит натрия получение. Получение пиросульфита натрия мокрыми способами

Метод получения пиросульфита натрия выпариванием раствора — бисульфита требует расхода топлива; кроме того, при выпаривании — раствора вместе с водяным паром улетучивается 20—25%’ S02.. В результате реакции

2NaHS03 = Na2S03 + Н20 + S02

8 растворе появляется сульфит, сильно загрязняющий кристалли — Зующийся пиросульфит. Хотя фракционированной кристалл из а — цией можно получить часть продукта, содержащего до 930/,,1 Na2S205, но с очень низким выходом — 25—30%.

Получение пиросульфита натрия насыщением сернистым газом сульфитной пульпы производят следующим образом. В реактор заливают маточный бисульфитный раствор, оставшийся после кристаллизации пиросульфита, и загружают кристаллический Na2S03 • 7Н20. Пульпу нагревают паром до 40° и подвергают об­работке сернистым газом из колчеданных печей, подаваемым в аппарат через барботер. По мере поглощения S02 сульфит раство­ряется, превращаясь в бисульфит, и одновременно из раствора кристаллизуется пиросульфит:

Na2S03 + S02 = Na2S205

По окончании обработки газом пульпу охлаждают. При этом в осадок переходит дополнительно некоторое количество пиросуль­фита натрия. Кристаллы пиросульфита отделяют от маточного раствора на центрифуге и сушат воздухом при 70—80°, так как влажный пиросульфит легко окисляется. В связи с тем, что с Na2S03 • 7Н20 в процесс вводится большое количество воды , объем получаемого маточного раствора значительно превышает количе­ство раствора, загружаемого в реактор. Поэтому часть маточного раствора (раствор бисульфита) выводят из производственного про­цесса. Этим обусловлены высокие расходные коэффициенты: на 1 г пиросульфита расходуется до 7 т семиводного сульфита нат­рия и до 1 т !00°/о-ного S02.

Наиболее рациональным является насыщение сернистым газом ■содово-бисульфитной пульпы, получаемой введением твердой каль­цинированной соды в насыщенный раствор бисульфита натрия (ма­точный раствор после кристаллизации пиросульфита)104’105. При этом идут следующие процессы:

NaHSO., + Na2C03 = Na2S03 + NaHC03 NaHS03 + NaHC03 = Na2S03 + C02 + H 2 0 Na2S03 + S02 + H20 = 2NaHS03

Так как исходный маточный раствор бисульфита является насы­щенным, а температурный коэффициент растворимости пиросуль­фита натрия в пределах производственных температур (25—40°) невелик, то при последовательном или одновременном проведении процессов нейтрализации раствора содой и насыщения реакцион­ной массы сернистым газом происходит кристаллизация пиро­сульфита. Оптимальная температура процесса 35—45°. Концентра­ция поступающего в абсорбер сернистого газа может быть любой. Даже при содержании в газе десятых долей процента SO? при до­статочных размерах абсорбционной колонны поглощение S02 будет практически полным. Оптимальное весовое соотношение между ко­личествами соды и маточного бисульфитного раствора при приго­товлении исходной пульпы равно 1 : 4. Это соответствует 40—50% соды от стехиометрического количества, требующегося для полной нейтрализации всего бисульфита. Загрузка соды в большем коли­честве приводит к сильному загустеванию пиросульфитной пульпы, что затрудняет ее движение в аппаратах и трубах. В пульпу необ­ходимо добавлять некоторое количество воды для компенсации потерь воды в виде маточного раствора, смачивающего кристаллы выводимого из цикла пиросульфита и в виде паров, уносимых га­зом, уходящим из абсорбера.

Применение

Пищевая добавка Е 223 как отличный антиоксидант и консервант нашла применение в пищевой, фармацевтической, сельскохозяйственной и некоторых технических отраслях.

Антиокислительные свойства пиросульфита натрия использую в виноделии для стабилизации окраса и биологической устойчивости алкогольных напитков. Консервант останавливает развитие аэробных микроорганизмов (микодерма, уксуснокислые бактерии). Разрешено добавлять до 400 мг вещества на 1 литр. Меньше всего его в красном сухом вине.

Пивовары используют пищевую добавку Е 223 для увеличения срока годности, предохранения от окисления и биологического помутнения.

Пищевой консервант E 223 чаще можно встретить в составе продуктов (в скобках указаны допустимые нормы на 1 кг продукта):

  • овощи и фрукты консервированные, замороженные (от 20 до 100 мг);
  • виноградный сок (до 6 мг);
  • джем, мармелад, повидло для диетического питания, без сахара или с его пониженным содержанием (до 20 мг);
  • грибы (сушеные, замороженные);
  • кондитерские изделия (до 50 мг);
  • морепродукты (до 30 мг в вареном продукте, до 100 мг в сыром);
  • рыба вяленая, соленая (до 300 мг);
  • колбасные изделия (до 450 мг);
  • фрукты сушеные (до 2 г);
  • безалкогольные напитки, соки (за исключением предназначенных для детского питания), от 50 до 350 мг.

Нормы установлены СанПиН 2.3.2.1293-03.

Добавку используют в производстве желатина и крахмала, удаляют мякоть с кофейных зерен.

Фармацевты включают пищевой консервант E 223 в состав некоторых лекарств и препаратов для инъекций (как вспомогательное вещество), дезинфицируют оборудование.

Сельские хозяйства обрабатывают фуражное зерно, консервируют силос.

Пиросульфит натрия вводят в состав косметических кремов, шампуней, дезодорантов.

Для прочих нужд (фотодело, отбеливание тканей, удаление пней, дубление кожи, в качестве химического реактива) применяют технический неочищенный пиросульфит натрия. Пищевой добавкой вещество считать нельзя.

Приложения

Благодаря своим реакционным свойствам сульфит натрия очень универсален и в настоящее время широко используется в различных отраслях промышленности.

-Он широко используется для очистки воды и удаления растворенного кислорода в котловой воде.

-Он также применяется в бумажной промышленности (полужидкая целлюлоза).

-В фотографии он используется разработчиками в производстве.

-В достаточной степени он используется в качестве консерванта и антиоксиданта.

-В текстильной промышленности он используется в процессах отбеливания и удаления хлора.

-Он также используется как восстановитель.

-Кроме того, он используется при вторичном восстановлении нефтяных скважин.

-Он даже используется в производстве органических соединений, красителей, чернил, вискозного волокна и каучуков.

-Он используется в производстве многих химических веществ, включая сульфат калия, сульфит натрия, силикат натрия, гипосульфит натрия и сульфат алюминия и натрия.

Использование пищевой добавки Е221 Сульфит натрия

Е221 Сульфит натрия используется для обработки фруктов и овощей, что замедляет ферментативное потемнение овощей и фруктов и замедляет образование меланоидинов.

Е221 Сульфит натрия применяется при обработке сухофруктов, фруктовых долек, полуфабрикатов для пирогов, вишневых ликеров.

Кроме того, сульфит натрия может использоваться в качестве консерванта, восстановителя, отбеливателя, хладагента и антиоксиданта при производстве вина, варенья, мармелада, пастилы, зефира, кильки, томатного и фруктово-ягодного пюре, фруктовых соков, а также полуфабрикатов из ягод.

Помимо пищевой промышленности, сульфит натрия также находит применение в производстве кино- и фотоматериалов, в кожевенной, химической, фармацевтической и легкой промышленности, а также в производстве гигиенических и моющих средств.

Консервант Е221 Сульфит натрия входит в состав некоторых пестицидов.

Преимущества использования сульфата натрия

  • Широкое применение: сульфат натрия используется в различных отраслях, включая химическую, пищевую, фармацевтическую и другие.
  • Улучшение механических свойств: добавление сульфата натрия в материалы помогает повысить их прочность и устойчивость к разрывам и повреждениям.
  • Повышение эффективности процессов: сульфат натрия используется в химической промышленности как катализатор и растворитель, что позволяет ускорить и улучшить различные процессы.
  • Стабилизация консистенции: сульфат натрия добавляется в пищевые и косметические продукты, чтобы предотвратить изменение их текстуры и сохранить консистенцию на длительное время.
  • Регулирование pH: сульфат натрия может использоваться для регулирования pH-значения в различных растворах, обеспечивая необходимую кислотность или щелочность.
  • Доступность и низкая стоимость: сульфат натрия производится в больших количествах и имеет низкую стоимость, что делает его доступным для использования в различных отраслях.

Как происходит реакция с водой

Сульфит натрия (Na2SO3) является химическим соединением, которое при контакте с водой претерпевает реакцию гидролиза.

Реакция гидролиза — это процесс, в результате которого соединение разлагается на ионы водорода (H+) и сульфитные (SO32-) и гидроксильные (OH—) ионы.

Реакция сульфита натрия с водой представлена следующим уравнением:

Na2SO3 + 2H2O 2NaOH + H2SO4

При реакции сульфит натрия с водой образуется два новых продукта — гидроксид натрия (NaOH) и серная кислота (H2SO4).

Гидроксид натрия является щелочным веществом, которое образует алкалический раствор. Серная кислота, в свою очередь, является кислотой и образует кислотный раствор.

Реакция сульфита натрия с водой является эндотермической, то есть сопровождается поглощением тепла. При взаимодействии с водой происходит увеличение объема раствора из-за образования газообразных продуктов или изменения ионного состава.

Таким образом, реакция сульфита натрия с водой приводит к образованию гидроксида натрия и серной кислоты, что имеет важное значение в различных процессах промышленности и химической лаборатории

Основные характеристики пищевой добавки Е223

У этой пищевой добавки существуют различные варианты названия. В Европейской системе кодов она носит название Е223, а официально ее именуют пиросульфит натрия. Часто можно услышать такие наименования, как бисульфит натрия, натрий метабисульфит или же натрий пиросульфит.

Такую пищевую добавку относят к группе консервантов. По сути, это соль пиросернистой кислоты, которая получается химическим путем при смешивании сернистого ангидрида (оксида серы) и содово-сульфитного раствора.

Содово-сульфитный раствор состоит из соединенных между собой карбоната натрия и сульфита натрия. После на этот раствор взаимодействуют сернистым газом, упаривая его до получения кристаллического порошка пиросульфита натрия. Изготавливается он по стандарту ГОСТ 11683-76.

Натрий метабисульфит является кристаллизированным мелким порошком, чаще белого или светло-желтого цвета. В его состав входят карбонат натрия, сернистый газ и сульфит натрия. Химическую формулу можно представить в виде: Na2S2O5. Такая пищевая добавка обладает резким характерным запахом сернистого ангидрида.

Хорошо растворима в воде, при реакции с которой образуется гидросульфит натрия. Не растворима в масляных жидкостях и очень плохо разводится в спиртовых растворах. Нагревание метабисульфита происходит с выделением газа – диоксида серы.

Пиросульфит натрия обладает плотностью 2,36 грамма на сантиметр кубический.

Натрий сульфит и его применение

Безводный сульфит натрия должен быть изготовлен в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическому регламенту, утвержденному в установленном порядке. Введен дополнительно, Изм. Безводный сульфит натрия является умеренно токсичным веществом. Безводный сульфит натрия относится к веществам 3-го класса опасности по ГОСТ Работа с безводным сульфитом натрия должна проводиться в специальной одежде в соответствии с правилами, утвержденными в установленном порядке, и по ГОСТ Безводный сульфит натрия принимают партиями.

Сульфат Натрия, что это?

Посмотреть список пунктов выдачи. Сеть пунктов выдачи во всех крупных городах России. Базовый тариф — руб, отправления в дальние регионы и имеющие большой вес рассчитываются индивидуально менеджером. Найти пункт выдачи. От руб.

Безводный сульфит натрия весьма устойчив против окисления. При хранении в течение нескольких месяцев содержание Na2S03 в продукте практически не изменяется. Гипрохимом разработана типовая схема производства сульфита натрия из отработанных газов контактных сернокислотных систем рис.

Приготовление сульфита натрия

Обычно в лабораторных масштабах сульфит натрия получают в результате реакции раствора гидроксида натрия с газообразным диоксидом серы (2NaOH + SO 2 → Na 2 SO 3 + H 2 O).

Тогда выделение SO 2 при добавлении нескольких капель концентрированной соляной кислоты покажет, почти исчез ли гидроксид натрия, превратившись в водный сульфит натрия (Na 2 SO 3 + 2HCl → 2NaCl + SO 2 + H 2 O).

С другой стороны, это химическое соединение получают промышленным способом путем реакции диоксида серы с раствором карбоната натрия.

Первоначальная комбинация генерирует бисульфит натрия (NaHSO 3 ), который затем вступает в реакцию с гидроксидом натрия или карбонатом натрия и превращается в сульфит натрия. Эти реакции можно свести к глобальной реакции SO 2 + Na 2 CO 3 → Na 2 SO 3 + CO 2 .

Из чего делают антиокислитель пиросульфит натрия

Вещество относится к консервантам. Соль пиросернистой кислоты получают посредством смешивания оксида серы (сернистого ангидрида) с содово-сульфитным раствором (комбинация сульфита и карбоната натрия).

На указанный раствор воздействуют при помощи сернистого газа. Его упаривают до пиросульфита натрия, который имеет вид кристаллического порошка.

Известно, что натрий метабисульфит относится к кристаллизированным мелким порошкам, отличающийся либо белым, либо светло-желтым цветом. Он включает:

  • сернистый газ;
  • карбонат и сульфит натрия.

Добавка представлена формулой Na2S2O5 и отличается резким запахом. Краситель растворяется в воде с образованием гидросульфата натрия. Отсутствует растворимость в маслах и спирте. При нагревании образуется диоксид серы.

Важно! Лидерами по производству являются Китай и Германия

Применение в пищевой промышленности

Сульфит натрия широко используется в пищевой промышленности благодаря его свойствам сохранять цвет, аромат и вкус продуктов. Он также обладает антисептическими и антиоксидантными свойствами, что помогает в сохранении свежести и предотвращении окисления продуктов. Вот несколько примеров его применения:

  • Консервы: Сульфит натрия используется для увеличения срока годности консервированных продуктов, таких как овощи, фрукты и рыба.
  • Виноделие: Он применяется в виноделии для предотвращения окисления вина и сохранения его качества.
  • Мороженое: Сульфит натрия может быть использован в производстве мороженого для предотвращения окисления, сохранения свежести и придания продукту белоснежного цвета.
  • Хлебобулочные изделия: Он может быть использован в производстве хлеба и других хлебобулочных изделий для сохранения их свежести и предотвращения роста плесени и микроорганизмов.

Кроме того, сульфит натрия используется как добавка в ряде других продуктов, таких как соки, конфеты, пирожные и газированные напитки. Он также может быть использован для обезжиривания и отбеливания продуктов, таких как сахар и мука.

Пример применения сульфита натрия в пищевой промышленности
Продукт
Применение сульфита натрия

Консервированные овощи
Увеличение срока годности, сохранение цвета и вкуса

Вино
Предотвращение окисления, сохранение качества

Мороженое
Предотвращение окисления, сохранение свежести, придание цвета

Хлеб
Сохранение свежести, предотвращение роста плесени и микроорганизмов

Важно отметить, что сульфит натрия может вызывать аллергические реакции у некоторых людей, поэтому его использование должно быть указано на упаковке продуктов и быть ограничено или исключено в некоторых случаях

Свойства сульфата натрия

Сульфат натрия (Na2SO4) — белый кристаллический порошок с сильным соленым вкусом. Он обычно встречается в виде десять гидратов, что означает, что молекула сульфата натрия связана с различными количествами молекул воды. Наиболее распространены гидраты сульфата натрия с десятью или семью молекулами воды.

Сульфат натрия хорошо растворяется в воде, образуя прозрачный раствор. Вода с растворенным сульфатом натрия является слегка соленой на вкус.

Один из основных характеристик сульфата натрия — его абсорбция влаги из окружающей среды. Очень высокая гигроскопичность сульфата натрия делает его полезным в промышленных процессах, таких как производство бумаги и текстиля. Он может использоваться как сушитель для влаги, а также для создания сухих окружающих условий в различных областях.

Сульфат натрия также обладает сильными очищающими свойствами. Он используется в моющих средствах, таких как порошок для стирки и посуды, чтобы помочь удалить пятна и запахи.

Кроме того, сульфат натрия используется в процессе гидратации цемента для ускорения конечного затвердевания бетона. Он также может быть использован в производстве стекла и как промежуточное вещество в процессах химического синтеза.

Несмотря на свою широкую применимость, сульфат натрия может быть токсичным при попадании в организм человека. Поэтому при работе с этим веществом следует соблюдать меры безопасности и носить защитные средства.

Применение сульфита натрия

Сульфит натрия в основном используется для получения целлюлозы, картона, бумаги (выполняет отбеливающую функцию бумажной продукции).

Сульфитом очищают воду (используют в качестве реагента, который забирает кислород). Дехлорирование хлорированных вод осуществляется путем добавления таблеток, содержащих 90% сульфита натрия.

Вещество используют как гипо-прозрачный раствор для мытья фиксированных приборов, и как средство, защищающее специальные растворы против окислительных процессов в фото индустрии.

Сульфит сохраняет сухофруктам яркость цвета (не дает поблекнуть), участвует в консервировании мясных продуктов. В косметике вещество добавляют в отбеливатели и красители для волос, в некоторые средства гигиены – гели для душа, крема для тела.

Сульфит, бисульфит натрия и метабисульфит натрия функционируют как антиоксиданты, существенно продлевая срок годности и улучшая косметики.

Физические свойства[править | править код]

Гидрат сульфита натрия

Соединение имеет вид бесцветных кристаллов гексагональной сингонии с параметрами: a=0,5459 нм, с=0,6160 нм, z=2, пространственная группа C3, также выпускается в виде мелкого белого порошка, иногда имеющего розоватый оттенок. Обладает холодящим солёным вкусом и слабым запахом диоксида серы. Молярная масса 126,04 г/моль, плотность 2,633 г/см3. Растворим в воде, при этом с ростом температуры растворимость сначала растёт, достигая максимума растворимости при 33,4 °C, затем начинает снижаться; растворимость составляет (в 100 г воды): 14,29 г (0 °C), 26,10 г (20 °C), 36,99 г (40 °C), 29,20 г (80 °C). Также растворим в этиловом спирте, нерастворим в жирах и маслах.

Образует гептагидрат Na2SO3·7H2O при кристаллизации из водных растворов ниже 33,4 °C. Гептагидрат сульфита натрия имеет молярную массу 252,14 г/моль и плотность 1,539 г/см3.

Литература[править | править код]

  • Белоусова А. П. Натрия сульфит : статья // Химическая энциклопедия / Гл. ред. Кнунянц И. Л. — М. : Большая Российская энциклопедия, 1992. — Т. 3: Меди — Полимерные. — С. 186. — 639 с. — ISBN 5-85270-039-8.
  • Гурлев Д. С. Справочник по фотографии (обработка фотоматериалов). — К.: Тэхника, 1988. — ISBN 5-335-00125-4.
  • Карякин Ю. В., Ангелов И. И. Чистые химические вещества. — М.: Химия, 1974. — 408 с.
  • Редько А. В. Химия фотографических процессов. — СПб. : НПО «Профессионал», 2006. — С. 837—954. — 1464 с. — (Новый справочник химика и технолога / ред. Москвин А. В. ; вып. Общие сведения. Строение вещества. Физические свойства важнейших веществ. Ароматические соединения. Химия фотографических процессов. Номенклатура органических соединений. Техника лабораторных работ. Основы технологии.). — ISBN 978-5-91259-013-9.
  • Сарафанова Л. А. Пищевые добавки: Энциклопедия. — 2-е изд., испр. и доп.. — СПб.: ГИОРД, 2004. — 808 с. — ISBN 5-901065-79-4.
  • Стасиневич Д. С. Натрия сульфит : статья // Краткая химическая энциклопедия / Редкол.: Кнунянц И. Л. (отв. ред.) и др.. — М. : Советская энциклопедия, 1964. — Т. 3: Мальтаза—Пиролиз. — С. 384.
  • Haist G. M. Modern Photographic Processing. — New York, Chichester, Brisbane, Toronto: John Whiley and sons, 1979. — Т. 1. — (Photographic science and technology and graphic arts). — ISBN 0-471-02228-4.

Применение сульфата натрия

Сульфат натрия широко используется в различных областях, как в промышленности, так и в медицине. Вот некоторые из основных областей применения сульфата натрия:

Производство стекла: Сульфат натрия играет важную роль в процессе производства стекла. Он используется для улучшения свойств стекловидной массы, повышения растворимости мелких частиц и улучшения устойчивости стекла к влаге.

Очистка воды: Сульфат натрия используется в процессе очистки воды от различных примесей. Он помогает удалить железо, марганец и другие нежелательные вещества, что позволяет получить чистую и безопасную для питья воду.

Производство моющих средств: Сульфат натрия является одним из основных компонентов моющих средств. Он обладает отличными моющими свойствами, способствует удалению загрязнений и жиров с поверхностей различных предметов.

Производство бумаги: Сульфат натрия используется в процессе производства бумаги, где он выступает в качестве регулятора pH и смягчителя воды. Он помогает улучшить качество бумаги и обеспечить ее стабильность.

Медицина: В медицине сульфат натрия используется как слабительное средство для лечения запоров

Он помогает стимулировать перистальтику кишечника и облегчает процесс дефекации.

Производство керамики: Сульфат натрия имеет важное значение в процессе производства керамики. Он помогает улучшить пластичность глины и облегчает формование изделий.

Это лишь некоторые из областей применения сульфата натрия. Его уникальные свойства делают его незаменимым компонентом в различных процессах производства и применения.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Семейная гармония
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: