В чем вред и польза самогона для организма?

Самогоноварение ? форма бизнеса!

Во времена Советского Союза о самогоноварении знали почти все и делали почти все. Самогонка шла в ход, например, как оплата за проделанную работу, да и без участия этого крепкого напитка не обходился не один праздник. Часто варили самогон на свадьбы, если вдруг водка закончится ? будет, чем продолжить веселье.

В настоящее время самогоноварение немного сбавило ход, но не прекратилось. Народ гнал, и будет гнать столь горячительный напиток. Тем более, что сейчас можно сделать: хорошую высококачественную очистку и добавить различные ароматизаторы, для улучшения вкуса и запаха готового продукта.

Бизнес сам по себе ? это деятельность, направленная на получение прибыли. Бизнес-схема производства и продажи самогона крайне проста: сделал — продал. Как бы кощунственно ни звучало, но заработок на чужих слабостях всегда приносил хорошие деньги.

Важно помнить, что каждый бизнес-проект начинается с хорошо продуманного плана действий. Не менее важны: личные качества предпринимателя и его финансовое благополучие

Эти же правила действуют и в отношении самогоноварения, если делать из этого прибыльный бизнес.

Торговля алкогольной продукцией ? это высоко ликвидный бизнес во все времена, который приносил колоссальную прибыль, как производителям, так и её реализаторам. Только нужно, чтобы был соответствующий документ — патент. За предпринимательскую деятельность без него, грозит штраф с полной конфискацией продукции.

Как правило, такой бизнес начинают с самогона, который легко делается и отличается дешёвым сырьём. На сегодняшний день с помощью такого горячительного напитка, можно неплохо заработать. Всё дело в том, за что выдавать этот продукт. Вот, например: можно продавать как дезинфицирующее средство для настенной плитки или для кафеля, или для протирания рук и т. д. В общем, сколько Вы будете зарабатывать, зависит только от Вас.

Юридические аспекты ?горючего? бизнеса

Если всё же Вы решили заняться таким видом бизнеса, то не лишним было бы ознакомиться с действующим законодательством.

Необходимо сделать документы, которые разрешали бы производить и реализовывать продукцию в рамках закона (лицензия, патент и т. д.). Патент ? даёт право заниматься деятельностью, указанной в нем. Этот самый патент Вы можете получить в лицензирующих органах

Также немаловажно, чтобы продукт отвечал требованиям ГОСТа Р 56368-2015, который звучит так: ?Русские традиционные напитки из натурального сырья. Технические условия?, относится, в том числе и к самогону

Правительство России дало отказ на законопроект ?О запрете сбыта и изготовления с целью сбыта крепких спиртных напитков домашней выработки?. Следовательно, действующее законодательство Российской Федерации не против производства самогона, так же как и других видов алкогольных напитков, для личного потребления. Из списка административных правонарушений производство самогона в домашних условиях было исключено в 2002 году. Кроме того, самогонные аппараты не только производятся для нужд народа в больших масштабах, но и поступают вполне законную продажу.

Как отбирать «головы» и «хвосты»?

Этот вопрос несколько сложнее, чем может показаться на первый взгляд. Дело в том, что чем больше отобрать «голов» и «хвостов», тем выше будет качество готового напитка, но выход продукта будет ниже. Таким образом, каждый для себя должен найти компромисс между качеством и количеством. Кроме того, количество вредных фракций меняется и зависит от многих факторов, таких как температура, скорость и длительность брожения, качество дрожжей и сахара.

Определенно можно сказать, что чем больше «голов» и «хвостов» отсекается, тем качество напитка будет выше. Основные методы расчета применяются в зависимости от самой браги. Для сахарной браги больше всего подходит расчет по сахару, для всех остальных — по чистому спирту и для самых продвинутых самогонщиков — по запаху. Экспериментально было вычислено оптимальное количество «голов» по сахару. Отбирается 60–100 мл на килограмм, желательно разделить это количество на два раза и каждый раз отбирать по 30–50 мл.

Если содержание сахара в браге неизвестно, используется отбор по спирту. Первая перегонка проводится без разделения на фракции. При второй перегонке отбирают 8–15 % выхода на один литр спирта. Например, для самогона крепости 40 градусов в одном литре содержится 400 мл спирта. Таким образом, с каждого литра самогона нужно отобрать 60 мл.

Одной из вариаций метода является просто отбор 1 % общего количества браги. Но так как она может быть разной, такая методика будет очень неточной. Самогонщики с большим опытом отбирают «головы» по запаху. Они имеют отчетливый запах ацетона. Но для того чтобы его отличить, нужно набраться определенного опыта. Что же касается «хвостов», то тут тоже существует несколько методов.

Например, крепость самогона определяется по спиртометру и, в зависимости от желания самогонщика, начиная от 40 или 30 градусов, можно заканчивать отбирать «тело». Если нет спиртометра, проверяется так: смачивают бумагу в самогоне и пытаются ее поджечь. Если легко загорается, значит, еще можно отбирать. Если уже нет — содержание спирта невысокое.

Вследствие нескольких перегонок и последующей очистки получается самогон высокой крепости. Обычно для употребления необходим стандартный 40-градусный напиток. Чтобы его получить, нужно знать, как правильно разбавлять самогон водой.

Какую воду для этого использовать, каждый решает сам для себя

Обычно, как и при приготовлении браги, — питьевую, можно взять воду из-под крана, но очень важно, чтобы она отстоялась. Есть формула для разведения, определяющая требуемое количество воды

Но для этого нужно знать изначальную крепость продукта:

А/В*С, где С = количество воды.

А — крепость самогона изначальная.

В — крепость самогона желаемая.

С — объем.

После этого, в соответствии с формулой, разбавляем водой до нужной концентрации. Пример расчета выглядит следующим образом. Допустим, у нас есть два литра продукта, крепость которого 85 %, а на выходе нужно получить — 40. Требуемый объем воды считается следующим образом (85/40)*2 л-2 л = 2,25 л.

На производстве для этих целей используется таблица, в домашних условиях она не нужна. Достаточно будет посчитать количество алкоголя по формуле. Важный момент: всегда необходимо лить воду в самогон, иначе напиток может помутнеть.


Таблица Фертмана для разведения самогона

Виды самогона

Виды самогона подразделяются на следующие:

  1. Сахарный. Сюда относят ром. Приготовление самогона из сахара считается наиболее простым способом, однако большинству специалистов конечный продукт не нравится из-за отсутствия специфического вкуса и запаха. Для производства напитка на 1 л воды берут 10 г прессованных дрожжей и 200 г кристаллов. Допускается использование сухих дрожжей, но их количество следует сократить примерно в 5 раз. В сахарную брагу иногда добавляют фрукты, ягоды и другие ингредиенты.
  2. Из зерна и других крахмалистых продуктов. Характерные представители: шнапс, виски, джин и бурбон. Для производства может использоваться крупа, картофель, мука, цельные злаки и т. д. Зерна сначала проращивают, чтобы в браге крахмал мог преобразоваться в сахар. Сырье мелко дробят и готовят брагу, затем добавляют дрожжи и оставляют в темном месте для брожения. Крахмалистое сусло слишком густое, поэтому использовать стандартный аппарат для перегонки нельзя.
  3. Фруктовый и ягодный. Представляет собой широкую группу, в которую входят коньяк, чача, ракия, кальвадос и т. д. Такой самогон готовится так же легко, как сахарный, т. к. в плодах содержится глюкоза. Продукты не моют под водой, поскольку на их поверхности присутствуют дикие дрожжи, которые способствуют брожению. Ягодам и фруктам дают забродить самостоятельно, затем добавляют сахар и комплекс микроорганизмов. Конечный продукт обладает вкусом и запахом того сырья, которое использовалось при производстве.

Состав напитка сильно отличается в зависимости от используемых злаков, ягод или фруктов. Пропорции сахара и воды определяются видом браги.

Кто первым создал ?воду жизни??

История первача тянется далеко из прошлого. Возникает вопрос: кто придумал этот напиток и почему он получил такую популярность? Свою известность самогон получил благодаря алхимикам, которые производили опыты с различными минералами и химическими соединениями, а также добавляли продукты питания. В конечном итоге, алхимики поняли, что чудесная сила, которая их веселила ? живёт в спирте, если иметь к нему правильный и умеренный подход. Далее спирт использовали для различных настоек травы, даже называли ?водой жизни?.

В России самогон прославился за счёт вкусовых пристрастий ИванаIV. Именно при Иване Грозном появился самый первый кабак, который был открыт в Балчуге. Допускались в такие увеселительные заведения исключительно богатые и знатные люди. Изначально, самогон считался не алкогольным, а целебным нектаром.

Монастыри постепенно стали эпицентром самогоноварения, а самыми ?пьющими? считались северные города (Тверь, Брянск, Томск).

Разделяли алкоголь на четыре вида: простое вино, боярское, двойное и доброе. Крепче других крепким считалось — двойное, а дорогим ? боярское.

Популярность самогонного напитка объясняется еще тем, что владельцы кабаков зачастую отпускали его в долг, таким образом, порабощая ?зеленым змеем? простой народ.

Русский самогон 19века по своему вкусу утёр нос даже знатному французскому коньяку. Гнали этот напиток медленно, ради качества пропадало около 95% сырья. Из 1200 литров затора (350кг. зерна и солода, 20 кг. дрожжей) выходило примерно 40 л. ?хлебного вина?. Поэтому такой пьянящий напиток считался на вес золота!

Головы, хвосты и промежуточные примеси

Принято разделять дистиллят на три фракции — головы, тело и хвосты. Раз вы добрались до этой статьи, значит вам это уже хорошо известно, но я все-таки напомню.

  • Головы идут вначале. В основном это эфиры и альдегиды, поэтому головы также называют эфирно-альдегидной фракцией (ЭАФ). Отличаются резким запахом. Довольно распространено мнение, что головы это примеси, имеющие температуру кипения ниже этилового спирта. На самом деле это не так.
  • Тело это фракция, состоящая преимущественно из этилового спирта. Собственно то, что мы пьем.
  • Хвосты. Идут в конце и имеют неприятный запах.

Если бы все было так просто, то мы бы выливали в раковину все, что идет из куба до температуры кипения этилового спирта, отбирали бы его и останавливали перегонку, когда температура перевалит за 78,15 градусов. Но тут есть два больших НО (второе НО самое большое):

  1. Все примеси начинают испаряться задолго до своей температуры кипения. Хвостовые фракции присутствуют и в головах и в теле, только в значительно меньших количествах. Например вода в больших количествах присутствует в дистилляте, хотя мы никогда не гоним самогон до 100 градусов в кубе.
  2. В многокомпонентной смеси температура кипения отдельной примеси отходит на второй план. Главную роль здесь играет коэффициент испарения конкретной примеси. Причем этот коэффициент не постоянен и зависит от концентрации этилового спирта в смеси. Другими словами один и тот же компонент (скажем метиловый спирт) при различных условиях может быть и головной и хвостовой фракцией.

Подведя итог можно сказать, что есть головные фракции, которые всегда идут раньше этанола, например уксусный альдегид. Есть хвостовые, такие как фурфурол. А есть примеси, поведение которых зависит от концентрации спирта в смеси. Эти фракции называются промежуточными.

Хочется отметить, что такое поведение очень неприятно для нас с вами. Получается мы отобрали головы, поменяли приемную емкость и приступили к отбору тела. Через какое-то время крепость спирта-сырца изменилась и какая-то гадость, которая по нашим представлениям в основной своей массе должна пойти в хвостах, вылезает вперед и начинает идти в приемную емкость.

Типичным представителем промежуточных примесей является изоамиловый спирт, являющийся основой сивухи.

Тема эта очень серьезная и заслуживает отдельной статьи. В ближайшее время я ее напишу.

Лечебные настойки на самогоне

Полезные свойства самогона проявляются наиболее ярко, если его использовать в приготовлении лечебных настоек.

Самогон на боярышнике

Настойка боярышника — знакомая всем жидкость, свободно продающаяся в аптеках. Сделать аналогичное лечебное средство можно самостоятельно в домашних условиях. В качестве спиртовой основы, самогон отлично подходит для его изготовления. Польза боярышника на самогоне ничем не уступает аптечному варианту – обладает теми же свойствами.

Рецепт настойки на боярышнике, с добавлением специй, подразумевает наличие следующих ингредиентов:

  • плоды боярышника (сушеные) – 1 ст.,
  • самогон – 0,8 л,
  • палочка корицы – 1 шт.,
  • ванилин – щепотка,
  • мед – 1 ст. л.

Приготовление:

  1. Если нет сушеных плодов боярышника, можно использовать свежие, но их количество увеличивают в два раза. Замороженные ягоды тоже подойдут, перед приготовлением их можно не размораживать. Предварительно их необходимо надрезать.
  2. Ягоды засыпают в емкость, добавляют палочку корицы и заливают алкогольной основой. Для настаивания, резервуар убирают в темное место, куда не проникают солнечные лучи. Срок выдержки – 3 недели. К концу указанного времени плоды боярышника отдадут цвет жидкости, а сами станут бледно-желтыми.
  3. Настой фильтруют через слой марли, отжимают мякоть и еще раз фильтруют через вату.
  4. В подогретый мед вносят ванилин. Смесь заливают в настойку, перемешивают и оставляют настаиваться еще на неделю.
  5. Самогонную настойку придется повторно фильтровать, так как при внесении меда выпадает осадок.

Польза настойки на боярышнике заключается в профилактике и лечении множества заболеваний, связанных с работой сердца. Ее свойства проявляются при:

  • стенокардии,
  • ишемии,
  • аритмии,
  • сердечной недостаточности,
  • атеросклерозе,
  • тахикардии.

Сердечникам рекомендуется принимать напиток по 20-30 капель за 0,5 ч до еды 3 раза в день. При этом лекарство растворяются в 1 ст. л. воды. Стандартный курс составляет 20-30 дней.

Самогон на грецких орехах

Настойка на грецких орехах обладает изысканным ароматом, насыщенным цветом и полезными свойствами.

Ингредиенты:

  • самогон – 3 л,
  • перегородки грецких орехов – 2 стакана.

Этапы приготовления:

  1. Перегородки должны быть отобраны с полностью вызревших орехов. Их засыпают в емкость, заливают спиртовой основой.
  2. Продолжительность настаивания в темном прохладном месте – от 30 до 60 дней. Первый месяц бутыль периодически встряхивают.
  3. После фильтрации напиток готов к употреблению.

Настойка подойдет для праздничного стола. Мягкий, приятный вкус, коньячный оттенок и изумительный аромат придутся по душе гостям. Она, так же как и чистый самогон, приносит пользу и вред для организма, поэтому дозировка должна быть небольшой.

Самогон на шиповнике

Самогонка на шиповнике – отличное средство для поддержания иммунитета и профилактики авитаминоза. Настойка сохраняет всю пользу плодов шиповника. Для ее приготовления по классическому рецепту понадобятся:

  • плоды шиповника – 0,5 кг,
  • дрожжи (свежие) – 100 г,
  • сахар – 4 кг,
  • вода – 7,5 л.

Этапы приготовления:

  1. Шиповник чистят, моют, складываются в емкость для брожения. Затем вносят сахар, воду, дрожжи.
  2. Через 3 месяца брага готова. Ее нужно перегнать один раз без последующей очистки.

Если в наличии есть готовый напиток, можно приготовить настойку шиповника: 1 стакан плодов заливают 0,5 л спиртовой основы, добавляют 200 г сахара. Настаивать нужно в темном помещении около 1 месяца. После процеживания лекарство употребляют по несколько капель ежедневно.

Самогон на кедровых орехах

Лечебные свойства самогона на кедровых орешках заключаются в большом содержании кальция, что позволяет использовать напиток в лечении костных и суставных заболеваний. Ингредиенты:

  • кедровые орехи – 60 г,
  • самогон – 3 л,
  • сахар – 50 г.

Приготовление:

  1. Подготовка орехов подразумевает их распаривание в кипятке в течение 5 мин. Процедуру повторяют дважды. При этом скорлупку оставляют на ядрах.
  2. Сахар и орехи вносят в жидкую основу, перемешивают, оставляют для настаивания в течение 2 недель.
  3. После фильтрации напиток готов к употреблению.

Важно! Для кедровицы нужно использовать продукт, прошедший двухразовую очистку

Самогон на калгане

На 1 л самогона берут 100 г корня калгана. Настаивают смесь в течение 2-3 недель, фильтруют. Настойка калгана на самогоне обладает лечебными свойствами: эффективно борется с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, желудка, нервной системы. Польза напитка для мужчин – профилактика и лечение простатита и импотенции. Польза калгановки на самогоне и специфический вкус сделали эту настойку очень популярной.

Полезные свойства

В малых дозах (25 миллилитров) качественный самогон оказывает лечебное действие на организм человека: препятствует развитию простудных заболеваний на ранних стадиях. Однако польза крепкого напитка зависит от степени его очистки.

Суррогатные виды, содержащие сивушные масла в высокой концентрации, опасны для здоровья человека. Что они собой представляют?

Это токсические вещества маслянистой консистенции красно-бурого или светло-желтого цвета с неприятным запахом. Сивушные масла содержат 40 компонентов, которые условно разделяются на две подгруппы. Первая категория представлена жидкостями с температурой кипения до 78,4 градусов по Цельсию: ацетальдегидом, ацетоном. уксусно-масляным эфиром. Вторая – свыше 78,4 градусов по Цельсию: амиловым, изоамиловым, изобутиловым, пропиловым, изопропиловым спиртами, ацетилом, фурфуролом.

Самое опасное соединение – изоамиловый спирт, составляющий 60 % от общего объема сивухи. При контакте данного вещества с кожей, пораженный участок начинает краснеть, появляется зуд и пузырьки, которые наполняются светлой жидкостью.

Количество сивушных масел в этиловом напитке зависит от температуры брожения, сырья, вида дрожжей, технологии приготовления (ректификации, дистилляции).

Самый «чистый» продукт – водка / самогон, плохо очищенный – «виски».

Содержание сивушных масел на литр спиртного напитка, миллиграмм:

  • водка – до 15;
  • пиво – 30 – 100;
  • вино – 100 – 650;
  • коньяк – до 2000;
  • виски – до 4000.

Именно сивушные масла придают характерные органолептические свойства продукту. Без них вино, пиво, коньяк, виски превратятся в спирт, разведенный водой. С другой стороны, сивуха в избыточном количестве вызывает сильное похмелье, интоксикацию организма, отравление.

Самогон оказывает дезинфицирующее, слабое обезболивающее действие. Его используют для обеззараживания ран, ушибов, царапин, снятия воспалений, неприятных ощущений в спине, суставах. Нередко спиртовую настойку применяют для снижения высокой температуры.

Самогон препятствует прогрессированию отита и переходу его в гнойную форму, облегчает боль. Кроме того, этиловый напиток проявляет сосудорасширяющий, антисклеротический, общеукрепляющий, тонизирующий эффекты на организм. Он стимулирует выработку желчи, нормализует работу сердца, возбуждает аппетит.

На основе спиртосодержащего напитка готовят лечебные настойки, компрессы, растирки.

Народные рецепты:

  1. Для поддержания остроты зрения, устранения бронхиальной астмы. Способ приготовления: очистите 100 грамм свежего имбиря от кожуры, натрите на терке, залейте 200 миллилитрами высококачественного самогона. Полученную настойку поставьте в теплое место на 15 дней, ежедневно встряхивайте сосуд. По истечению указанного времени процедите жмых. Жидкую фракцию принимать два раза в день по 5 миллилитров, предварительно растворив в 100 миллилитрах воды.
  2. Для снятия болезненных ощущений в суставах, шее, спине. Измельчите в равных количествах горький перец, цветы и листья мальвы, чистотел, алоэ. Травяную смесь залейте 500 миллилитрами самогона и 500 миллилитрами сухого вина. Введите в средство 5 – 10 ампул витаминов группы В и 2 – новокаина. Жидкость для компрессов нанести на бинт и приложить к больному месту на 20 минут, утеплить его.
  3. Для снятия спазмов в животе, тошноты, золотухи, рвоты. Для приготовления настойки измельчите 100 грамм свежей перечной мяты и залейте ее 100 миллилитрами самогона. Средство выдерживают в темном месте на протяжении 10 дней. Перед приемом, 20 капель готовой настойки разведите в 100 граммах воды. Употребляйте симптоматично.
  4. Для снятия синдрома хронической усталости, улучшения работы сердца, лечения ангины. Сушеный корень радиолы (50 грамм) залейте 500 миллилитрами самогона, настаивайте 14 дней в теплом месте. Для лечения ангины регулярно полощите горло настойкой до исчезновения симптомов. Для этого 5 миллилитров средства разведите в 100 миллилитрах теплой воды.

Чтобы нормализовать сердечный ритм и почувствовать прилив бодрости рекомендуется ежедневно употреблять 15 капель настойки три раза в сутки на протяжении 30 – 45 дней.

  1. Для профилактики и лечения гриппа, простуды, ОРВИ. При возникновении первых симптомов заболевания разведите щепотку красного перца в 30 граммах самогона, выпейте «огненную смесь». Для прогревания шеи и грудной области поставьте на данные участки компресс. Разведите самогон водой (так вы избежите ожога кожи), в полученной смеси смешайте марлю, приложите к больному месту. Данный участок укутайте шарфом и ложитесь спать.

История самогона в России

При Иване Грозном в середине IV века в Москве открылся первый кабак, посещать который могли только высокородные и опричники – «псы царские».

На протяжении последующих веков ремесло винокуров развивалось и совершенствовалось. Хотя все гнали продукцию, как на душу ляжет, сдабривая несовершенный дистиллят травами и кореньями.

Но уже тогда предпринимались попытки сделать продукт чище с помощью липового, березового, дубового угля (и сегодня самые популярные фильтры – угольные). Лучшим способом считалась выморозка. Бочонок с самогоном выставляли на сильный мороз. Сивуха по краям замерзала, а очищенный, к тому же более крепкий напиток оставался посредине. Его сливали и пили.

В дореволюционной России все винокурни были в частных руках до середины 19 века, пока государство не перебрало на себя монополию на водочное производство. От продажи водки в казну плыли денежки, и немалые. С 1863 года введены стандарты на водку и другие спиртосодержащие напитки, ограничивающие примеси и регулирующие крепость.

Изобретение водки приписывают Дмитрию Менделееву, автору периодической системы химических элементов, названной в его честь. Это не совсем так.

В 1865 году Дмитрий Иванович защитил докторскую диссертацию, которая называлась «О соединении спирта с водою», в которой доказал, что спирт, разведенный до 40°, приобретает особенные свойства. Тогда даже термина «водка» не было.

Этот продукт называли кто как: спирт, хлебное вино, хотя уже было и название водочный продукт (подразумевалось, что спирт разводят водой).

Эра водки настала с изобретением ректификатора в 1867 году. Чистый спирт получали с первого раза, не перегоняя по нескольку раз в медных кубах, теряя при этом половину продукта.

После революции 1917 г. предприятия разрушены, рецепты и отработанные технологии утеряны, поскольку люди, знающие тонкости водочного дела, страну покинули.

Первая массовая борьба с самогонщиками в СССР началась в 1919 году. И не только, чтобы не лишать государство спиртовой монополии. Этим защищали население от некачественного алкоголя.

Гонения на самогонщиков в эпоху Горбачева даже вспоминать не хочется. И только в 1998 году в России отменили монополию государства на производство алкоголя.

Опасность для здоровья

Алкоголь в больших дозах – яд для организма человека, который ослабляет его функции, уничтожает нейроны головного мозга и живые клетки печени. Систематическое употребление этилового спирта свыше 50 грамм в день вызывает зависимость, порабощает сознание, приводит к деградации личности. Все алкогольные напитки, включая самогон, относятся к группе сильнодействующих наркотических веществ, которые изначально вызывают возбуждение, затем паралич нервной системы.

Последствия этиловой зависимости с медицинской точки зрения:

  • потеря интеллекта, памяти;
  • психопатология;
  • шизофрения;
  • рассеянность;
  • снижение либидо, функциональных способностей зрительного, слухового анализаторов;
  • нарушения работы опорно-двигательного аппарата;
  • поражение печени, ЦНС;
  • нарушения мозгового кровообращения;
  • рождение нездорового потомства;
  • дегенерация миокарда;
  • атрофия слизистой оболочки желудка.

К социально-экономическим последствиям относят: снижение производительности труда, увеличение преступности, распад семьи, материально-экономический ущерб для общества.

Потенциальный вред «кустарного» самогона заключается не только в формировании зависимости (при злоупотреблении), но и в употреблении токсичных примесей, которыми богат спирт после первичной обработки (первак). Крепость такого напитка составляет минимум 60 %. В нем содержатся высокие концентрации сивушных масел, метанола, отравляющие организм человека. Из-за этого домашний самогон принято перегонять минимум 2 раза (очищать и фильтровать).

Помните, неочищенный алкоголь содержит ядовитую масляную жидкость, сильно раздражающую слизистые оболочки пищеварительного тракта, дыхательных путей.

После употребления самогона, насыщенного сивушными маслами, наблюдается резкое расширение сосудов головного мозга, угнетение дыхания, воспаление органов пищеварения, головные боли, рвота, оглушение. Процесс окисления такого продукта протекает медленно. При этом, для организма человека, в частности для нервной системы, опасность предоставляют даже метаболиты данной реакции. Первак настолько токсичен, что способен привести к летальному исходу.

Виды самогона

Ранее (еще при царизме) самогон подразделялся на несколько видов. Из них самые известные:

  1. Полугар. Название происходило от того, что при поджигании самогона ровно половина выгорала. Его крепость составляла от 38 до 42°, гнали из зернового сырья и напополам разводили водой.
  2. Пенник или пенное вино. Имело крепость около 50°, а определяли ее, за неимением спиртомера путем переливания медленной струей с высоты сантиметров 20. Образовывающаяся при этом пена указывала на 50 градусов.
  3. Вино трехпробное – крепость в пределах 55°, двойная дистилляция. При поджигании выгорало 2/3, отсюда и трехпробное.

Сегодня по государственной классификации — девять видов самогона. А по народной — значительно больше. Приведем признанные официально:

  • Самогон. Его крепость — от 35 до 50°. Указано, что это дистиллят из зернового сырья, имеющий аромат зерна, прозрачный.
  • Сухарничек с запахом сухарей. Бесцветный напиток крепостью 35 – 40°. Допустимо наличие «мутной капли», исчезающей при взбалтывании.
  • Березовка — прозрачная, с нейтральным вкусом, приготовленная на березовом соку. По крепости – до 40°.
  • Хреновуха — с той же градусностью. Должен чувствоваться запах и вкус хрена. Допускается непрозрачность жидкости, но без сторонних включений.
  • Спотыкач – напиток темно-вишневого цвета, с ароматом вишни и чернослива. Крепость 20-25°.
  • Медок – светло-коричневый, крепостью не выше 15°, с ароматом меда.
  • Кулер – желтый, пахнущий цитрусовыми напиток, до 15°.
  • Сбитень с медовыми нотами относится к слабоалкогольным напиткам – до 12° (смотрите: рецепты сбитня).
  • Не превышать 12° должна и клюковка.

Понятно, что ГОСТ указывает общее направление, но мы не ограничимся этой квалификацией и добавим народные продукты высокой крепости:

  1. Сахарный самогон, пожалуй – он на первом месте по популярности.
  2. Виноградный домашний дистиллят (смотрите: виноградный самогон, он же чача или граппа).
  3. Фруктовый и ягодный самогон (смотрите: особенности приготовления бананового самогона).
  4. Продукт из варенья (способы приготовления самогона из варенья).

И еще множество других видов, с рецептами изготовления которых знакомьтесь на нашем сайте: Рецепты самогона в домашних условиях

Как приготовить самогон в домашних условиях из сахара

Использование сахара в качестве основного сырья позволяет простым путем получить домашний самогон.

Шаг 1. Приготовление браги

Брага – специально подготовленное сырье в результате брожения, которого получится заготовка самогона.

  1. Приготовление сиропа представляет собой длительную термообработку смеси сахара (6 кг) и воды (3 л) на низком огне. Длительность варки – 1 ч. Через 10 мин после закипания в смесь добавляют 25 г лимонной кислоты. Сироп остужают.
  2. В емкости смешивают сироп с 18 л теплой воды. Дрожжи активируют и добавляют в общую тару. В процессе брожения выделяется пена, которая может вытекать, поэтому емкость должна быть заполнена ингредиентами на ¾ от объема.
  3. На тару устанавливают гидрозатвор, переносят в теплое помещение с температурой +26-32С, где оставляют бродить в течение 10-14 дней.
  4. Брагу переливают через резиновую трубочку в новую тару и прогревают до +50С. Далее ее осветляют бентонитом. На каждые 20 л браги понадобится 2,5 ст. л. порошка. Его предварительно разводят в стакане теплой воды, через 15 мин вливают в брагу. Процесс осветления займет 1-1,5 дня.

Последним этапом считается аккуратно отделение жидкости от осадка.

Шаг 2. Перегонка

Перегонка – процесс, который напрямую влияет на качество готового напитка.

  1. В процессе перегонки необходимо отделить «головы» (300 мл) и «хвосты» (их крепость ниже 40%). Остальную жидкость используют в дальнейшем.
  2. Состав разбавляют до крепости в 20%, пропускают через угольный фильтр.
  3. Вторичная перегонка основывается на прежнем принципе отделения «голов» и «хвостов».
  4. Готовый напиток выдерживают в темном месте 4 дня, после чего дегустируют.

Приготовление напитка в домашних условиях на сахаре – самый простой вариант.

Вредные вещества в самогоне

Небольшие дозы любого алкоголя оказывают успокаивающее и сосудорасширяющее действие на организм. Это и есть польза самогона: он позволяет организму мобилизоваться и адекватно отреагировать на стресс, например, простуду или повышенную утомленность.

Есть и другие аргументы, чтобы употреблять не магазинный, а именно домашний алкоголь:

  1. В магазинах можно нарваться на некачественное спиртное.
  2. Дома можно получить продукт, который гораздо чище.
  3. Производственный процесс полностью под контролем.
  4. Стоимость самогона получается значительно ниже даже при многократной его перегонке и отсечении «голов» и «хвостов».

Во всем мире есть рецепты производства крепкого кустарного алкоголя. Эти напитки производятся по старинным технологиям и разрешены к продаже. Это:

  • Moonshine — американский самопальный аналог кукурузного виски;
  • Pálinka — готовится в Венгрии из плодового сырья с последующим настаиванием на травах;
  • Schwarzgebranntes — немецкая самогонка, переводится как «выгнанная втемную»;
  • Чача — виноградная гордость гостеприимной Грузии;
  • Samogonas — литовский самопальный алкоголь и так далее.

У всех этих видов самогона есть общие качества: они несовершенны, но при этом притягательны, поскольку сохраняют ароматы тех продуктов, из которых были изготовлены. Часто эти основания — несоответствие нормам, разрешение к продаже —  являются аргументами стороны, защищающей домашние винокурни. Однако эти напитки производятся не в промышленных масштабах и покупают их отнюдь не для систематического употребления. Так что судить о безопасности самогона по их наличию аутентичных напитков в продаже не приходится.

Подобьем резюме

Как всегда, истина находится где-то посередине. Очевидно, что систематическое употребление алкоголя наносит вред здоровью. И он будет тем сильнее, чем больше опасных примесей будет поступать в организм. Однако если винокур подходит к делу ответственно и контролирует состав самогона и процесс производства, все будет хорошо.

Сивушные масла являются побочным продуктом переработки спиртосодержащего сырья с целью получения алкогольных напитков. Польза этих веществ состоит в следующем:

  • После отделения их в ходе перегонки от алкогольных напитков они используются как сырье для получения амилового спирта. Это вещество применяется как растворитель в пищевой промышленности;
  • Кроме вредных компонентов, содержащихся в сивушных маслах (особенно опасен «первак»), имеются полезные, которые определяют вкус, цвет, запах и другие свойства, придающие особенность алкогольным напиткам;
  • В них содержатся некоторые компоненты, облегчающие состояние похмелья. Поэтому при употреблении коньяка, содержащего такие компоненты, симптомы похмелья не столь тяжелые, как при употреблении водки, хотя в химическом отношении она является более чистой. К тому же надо учесть, что водку у нас принято мерить пол-литрами, а коньяк — рюмками.

Приготовление:

  1. Все указанные ингредиенты добавьте в выбранную тару;
  2. Закройте и хорошенько встряхните;
  3. Оставьте настаиваться (~20 дней) в темной кладовке, каждые два дня взбалтывайте содержимое;
  4. Процедите напиток 2 раза.

Ингредиенты:

  • Самогон – 0,7 л
  • Мед – 700 гр.
  • Листья алое (свежие) – 6 шт.

Приготовление:

  1. Вымытые, высушенные листья алое поместите в морозильную камеру на неделю, предварительно обернув их в бумагу;

  2. Нарежьте маленькими кусочками;
  3. В банку налейте водку и добавьте алое с медовым нектаром;
  4. Горлышко емкости обвяжите чистой марлей;
  5. Настаивайте 3 дня в прохладном неосвещенном помещении;
  6. Пропустите напиток через фильтр и отожмите алое для выделения дополнительного сока.

Основные фракции перегонки браги

Брага содержит множество веществ помимо спирта и воды. Употребление данных веществ в пищевых целях крайне нежелательно

Для самогонщика важно отделить посторонние примеси и приготовить максимально чистый готовый у употреблению продукт. Концентрация вредных веществ зависит от количества использованных дрожжей, наличия дополнительных растительных компонентов в составе браги. Приводимая ниже информация актуальна для тех, кто для получения напитков использует самогонные аппараты

Приводимая ниже информация актуальна для тех, кто для получения напитков использует самогонные аппараты.

Весь состав перегоняемой жидкости условно подразделяют на три части — «голову», «тело» и «хвост». «Тело»-это та фракция, которая и составляет итоговый продукт. Задача самогонщика — максимально удалить сивушные масла и токсины входящие в состав «головы» и «хвоста», получить чистое «тело». Отделение фракций происходит методом повторной или дробной перегонки.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Семейная гармония
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: