Сахарин – первопроходец среди искусственных подсластителей
«Сахарин» – так называется первый подсластитель, который был получен искусственным путем, в результате химических реакций. Это кристаллогидрат натриевой соли без запаха, и если сравнивать с натуральным свекольным сахаром, то он слаще в среднем в 400 раз.
Многие заменители сахара были получены случайно, в том числе и сахарин
Так как в чистом виде вещество обладает немного горьким привкусом, его комбинируют с декстрозным буфером. Эта замена сахара до сих пор вызывает споры, хотя за 100 лет сахарин уже успели достаточно изучить.
К преимуществам можно отнести следующее:
- упаковка из сотни крохотных таблеток может заменить около 10 кг сахара;
- ее содержит калорий;
- устойчив к высокой температуре и действию кислот.
Но какие у сахарина недостатки? Прежде всего, его вкус нельзя назвать натуральным, так как в нем присутствуют четкие металлические нотки. Кроме того, это вещество не попадает в список «Самые безопасные заменители сахара», так как до сих пор существуют сомнения относительно его безвредности. Ряд специалистов считают, что в нем содержатся канцерогены и употреблять его можно только после того, как человек поест углеводную пищу. Кроме того, до сих пор существует мнение, что этот сахарозаменитель провоцирует обострение желчнокаменного заболевания.
Сахарозаменители – единственный вариант для людей, болеющих диабетом, почувствовать сладость пищи и получить удовольствие от еды. Конечно, это неоднозначные продукты, и некоторые из них до конца не изучены, но сегодня появляются все новые заменители, которые лучше предыдущих по составу, усваиваемости и прочим характеристикам. Но диабетикам рекомендуется не рисковать, а обращаться за консультацией к специалисту. Врач подскажет, какой из сахарозаменителей более безопасный.
Как применять Cукразит
Считается, что по степени сладости одна большая упаковка (весом 88 г с 1200 таблетками) эквивалентна примерно 5,5-6,5 кг сахара. Но употребление средства Сукразит никак не отразится на стройности фигуры в отличие от последнего.
Средство применяется для подслащения напитков, например, чая или кофе. Оно хорошо растворяется в воде. Обычно средство используется по следующему принципу: одна таблетка на 200-300 мл напитка.
Можно использовать препарат и для приготовления мучных блюд, а также различных варений, желе, муссов и прочих подобных продуктов, в которых употребляется сахар. Несмотря на то, что существуют определенные нормы внесения сахарозаменителя, в некоторых жидкостях он растворяется немного иначе, нежели в воде, и его вкус может искажаться. Поэтому рекомендуется постоянно контролировать степень сладости продукта.
Сукразит — вред и польза
Сколько бы не твердили борцы за стройность, что сладкое есть вредно, люди не перестанут отдавать предпочтение этому вкусу. Что поделать, с миллионами лет эволюции поспорить трудно, ведь именно они выработали у животных устойчивое предпочтение сладкого вкуса перед всеми другими. Ведь он означает, что в продукте содержатся углеводы, в частности глюкоза – единственный источник энергии для головного мозга и слишком ценный ресурс, чтобы им разбрасываться. Однако, не столь давно, в конце 19 века человечество открыло способ обманывать организм, получив новый класс пищевых добавок – искусственных подсластителей, которые, несмотря на кажущуюся сладость, не содержали углеводов, и зачастую совершенно не усваивались организмом. «Первой ласточкой» возвестившей о приходе эры низкокалорийных десертов стал сахарин, вещество по сей день входящее в состав многих популярных заменителей сахара, среди которых находиться и сукразит.
Состав сукразита
В состав этого сахарозаменителя входят:
- сахарин натрия;
- фумаровая кислота;
- пищевая сода.
Для того, чтобы понять, что несет сукразит нашему организма – вред или пользу, и подробнее узнать о возможных побочных действиях подсластителя, давайте познакомимся с каждым из его компонентов поближе.
Основное действующее вещество – сахарин натрия, он лучше растворим в воде, чем обычный сахарин, поэтому чаще применяется в пищевой промышленности. Это вещество практически не усваивается организмом, не содержит калорий и глюкозы, поэтому рекомендовано к использованию лицам, страдающим диабетом. Казалось бы, для желающих сбросить лишний вес такой подсластитель на сахарине, как например сукразит, просто находка – сплошная польза, и никакого вреда, однако не спешите обольщаться.
Во-первых, некоторые врачи диетологи считают, что похудеть полностью заменив сладкое сахарозаменителями невозможно, поскольку мозг не получая желаемого, будет реагировать на это увеличением чувства голода, что может спровоцировать переедание даже у людей с железной волей.
Кроме того, как свидетельствуют исследования, проведенные конце 60-х годов прошлого века, сахарин натрия может провоцировать рак мочевого пузыря у крыс. Это послужило весомым поводом для запрета этого вещества на территории СССР и Канады. Однако впоследствии результаты эксперимента подвергли жесткой критике, поскольку выяснилось, что крысам давали очень большие количества этого вещества, в 1000 раз превосходившее возможное его потребление человеком. К слову, употребление сахара в таких количествах тоже не пошло бы на пользу здоровью. К тому же никаких данных, о том, что употребление сахарина и его натриевой соли может привести к подобным проблемам у людей, не было получено за почти 100 лет употребления этого вещества. Поэтому с 1991 года запрет на использование сахарина и его производных в пищевой промышленности были отменены.
Второй компонент сукразита – фумаровая кислота, представляет собой ненасыщенную органическую кислоту. Добавляют ее в сукразит для того, чтобы убрать металлический привкус, свойственный сахарину. Встречается во многих растениях и грибах. Мало токсична. Используется в пищевой промышленности в качестве подкислителя.
Третий компонент – всем знакомая пищевая сода. Ее также добавляют в сукразит для маскировки неприятного привкуса сахарина.
Побочные действия и вред сукразита
Кроме аллергической реакции, которую теоретически могут вызвать практически любые вещества, сукразит обладает рядом побочных действий:
Входящий в состав сукразита сахарин обладает мочегонным эффектом, поэтому он может вызвать проблемы у людей с заболеваниями мочевыводящих путей.
Существуют подозрения, что сахарин натрия может вызывать обострение желчекаменной болезни, поэтому людям, страдающим этим заболеванием, следует с осторожностью применять этот препарат.
Иногда применение сахарина может вызвать фотосенсибилизацию – состояние, когда организм становиться болезненно чувствителен к ультрафиолетовому или видимому излучению.
Сукразит
Сукразит – синтетический заменитель сахара, изготавливаемый на основе сахарина.
Форма выпуска и состав Сукразита
Сукразит выпускается в виде таблеток белого цвета.
1200 таблеток Сукразита эквивалентно 6 кг сахара. Этот искусственный сахарозаменитель выпускается под контролем института стандартов Израиля.
В состав Сукразита входят сахарин, питьевая сода и фумаровая кислота (как регулятор кислотности).
Сукразит выпускается в упаковках по 300, 600 и 1200 таблеток.
Польза и вред
Плюсом применения Сукразита является то, что в нем совершенно не содержится калорий.
Существует мнение, что сахарин, входящий в состав Сукразита, вреден для организма, но только при употреблении в больших количествах. А поскольку сахарин почти в 500 раз слаще сахарозы, то и в пищу его уходит совсем немного.
Учеными установлено, что сахарин не усваивается в организме и выводится из него в неизменном виде.
Существуют гипотезы о том, что в сахарине содержатся канцерогены. Именно поэтому он запрещен в Канаде.
На самом же деле, этот заменитель сахара не содержит настоящих канцерогенов (цикламатов).
Фумаровая кислота, являющаяся компонентом Сукразита, обладает определенной токсичностью, но если при применении Сукразита соблюдать рекомендуемые дозировки, то вреда она не наносит.
Применение фумаровой кислоты в России не запрещено, а в Европе разрешено.
Но, несмотря на все эти исследования, направленные на изучение пользы и вреда Сукразита и аналогичных ему добавок на основе сахарина, продолжаются. В настоящее время точно установлено, что прием сахарина в дозе 0,25 мг на кг веса в день не оказывает на организм вредного воздействия.
Данная пищевая добавка обладает термоустойчивостью и поэтому подходит для приготовления компотов и других блюд, в ходе изготовления которых используется термическая обработка продуктов. Блюда с данным заменителем сахара можно замораживать и кипятить.
Показания к применению Сукразита
По инструкции Сукразит рекомендован для диетического питания, а также для людей, больных сахарным диабетом.
При сахарном диабете и избыточном весе вместо обычного сахара диетологи советуют применять таблетки сахарозаменителя.
Противопоказания к применению Сукразита
Сукразит не применяется при наличии высокой чувствительности организма человека к компонентам, входящим в его состав, а также во время беременности и лактации.
Способ применения и дозировка Сукразита
Таблетки Сукразита предназначены для применения внутрь для подслащивания пищи по вкусу.
1 таблетка препарата эквивалентна одной чайной ложке обычного сахара.
Побочные действия Сукразита
По отзывам к Сукразиту его употребление усиливает аппетит. При регулярном его приеме может появляться постоянное чувства голода.
Применение при беременности и лактации
Данная биологически активная добавка запрещена к применению в периоды вынашивания ребенка и во время его кормления грудным молоком.
Аналоги Сукразита
Вместо Сукразита можно использовать такие сахарозаменители, как Surel, Сладис, Milford Suss, Sweet time, Сладкий сахар, Сладекс, Аргосластин, Мармикс, Свитлэнд, Фит Парад, Цукли, Рио, Нутри свит, Новасит, Гинлайт, Стастилин, Шугафри и другие.
Условия и сроки хранения
Препарат необходимо хранить при температуре не более 25ºC, в местах, защищенных от солнечных лучей, не более трех лет.
Сукразит можно приобрести без рецепта врача.
zdorovi.net
Сукразит: большая польза маленьких таблеток
Сукразит – отличный БАД для людей, страдающих диабетом. Он усваивается их организмом не нанося вреда здоровью и содержит минимальное количество канцерогенов, таких, как цикламаты. Все другие сахарозаменители содержат цикламаты в б?льших количествах. Эти вещества со временем оседают в почках, отрицательно влияют на работу печени и кровообразование, а также способны проникать сквозь плаценту. Именно поэтому сукразит считается наиболее безвредным искусственным заменителем сахара.
К несомненным достоинствам сладких белых таблеток относят их крошечный размер и удобство применения. Сукразит идеально подходит людям, занимающимся пешим туризмом. Вместо 5 кг сахара достаточно взять маленькую баночку сахарозаменителя, которой хватит надолго. К тому же она не промокнет в случае сырой погоды.
Сукразит полезен и людям, сидящим на низкокалорийной диете. Однако злоупотреблять им не стоит: максимальная суточная доза сукразита должна составлять 0,6 грамм.
Вред сукразита
В отличие от других искусственных сахарозаменителей, сукразит не содержит токсичной цикламоновой кислоты. Медики ее считают сильным канцерогеном, вызывающим образование камней в почках и мочевом пузыре. Нежелательна она также для людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, поскольку провоцирует отеки.
Во время проведения экспериментов на животных, ученые наблюдали негативное влияние цикламатов также на работу печени. Крайне опасны такие продукты и для беременных женщин, потому что канцерогены, проникая сквозь плаценту, оседают в почках. Противопоказаны они и для кормящих матерей.
Отсутствие упомянутой кислоты в сукразите выгодно отличает его от других аналогов. В то же врем, сахарин, входящий в его состав, является ксенобиотиком – чужеродным для человеческого организма веществом. При его частом употреблении в большом количестве, может снижаться иммунитет, возникают аллергические реакции, нарушается обмен веществ. Страдает от таких продуктов также эндокринная система, репродуктивные функции и будущее потомство.
Сукразит нередко вызывает обострение желчекаменной болезни и фотосенсибилизацию. Это состояние, при котором организм довольно чувствительно реагирует на видимое излучение и ультрафиолет.
Поскольку продукт не считается совершенно безвредным, Всемирная организация здоровья разработала приемлемые нормы его потребления. Согласно этой схеме, суточная доза сукразита не должна превышать 0,7 грамма продукта на килограмм веса. Опасность этой ситуации заключается в том, что на основе сахарозаменителей сегодня производится очень много сладостей. Проконтролировать количество употребляемого сукразита довольно сложно. Единственный выход из ситуации – свести к минимуму покупку таких лакомств. Особенно сложно угадать дозировку в сладких газированных напитках.
Низкая калорийность сукразита, казалось бы, должна стать находкой для людей, страдающих ожирением. Но похудеть с его помощью совсем непросто. Несмотря на то, что этот продукт в несколько раз слаще натурального сахара, он не утоляет, а, наоборот, усиливает чувство голода. Нетипичная реакция организма объясняется просто: как только в мозг идет сигнал о сладком вкусе, он начинает ждать поступления глюкозы. И поскольку в сукразите ноль калорий, посылается обратный сигнал о том, что ожидаемого вещества недостаточно. В результате возникает настолько сильное чувство голода, утолить который можно только очень большим количеством пищи.
Наиболее естественным продуктом для диет такого типа признана стивия — природный заменитель сахара, содержащий незначительное количество калорий.
Важные нюансы
На сегодняшний день у специалистов нет единого мнения о пользе и вреде сукразита, поэтому к нему относятся по-разному. В Канаде он, например, под строгим запретом, в США – разрешен, а в России компромиссно не запрещен. Евросоюз вполне лоялен к этому продукту, но некоторые страны, например, Германия, запретили его в частном порядке.
Хранить продукт нужно при температуре, не превышающей 25 градусов и не более трех лет.
Сукразит хорошо переносит термическую обработку и низкие температурные показатели, поэтому продукты на его основе можно консервировать, кипятить и замораживать.
Очень удобен сахарозаменитель для пеших туристов. Баночка немного весит, не промокает во время дождя и способна заменить сразу несколько килограммов сахара.
Сукразит для больных сахарным диабетом
Считается, что сладкие заменители предназначены, в первую очередь, для диабетиков, потому что дают им возможность не отказываться от сладкого. Но люди, страдающие этим заболеванием, должны контролировать не только уровень глюкозы в крови, но и количество употребляемых калорий. И поскольку диабетические конфеты, печенье, вафли чаще всего производятся на основе фруктозы и других натуральных сахарозаменителей, по своей калорийности они ничем не уступают обычным сладостям. Поэтому специалисты советуют не злоупотреблять такими продуктами, потому что, решив одну проблему, можно получить другую.
В то же время сукразит диабетикам вполне подходит. Во время его приема, резко увеличивается уровень инсулина в крови на фоне снижения показателей сахара.
Вся правда о сахаре, которую вам надо знать
Сахара – это очень большая группа органических веществ, которые содержатся не только в знакомом нам (и таком пугающем) рафинаде. Данный термин обобщает целый ряд низкомолекулярных углеводов, встречающихся во многих продуктах. Глюкоза, лактоза, фруктоза и другие сахара составляют важную часть нашего питания. Исключать их полностью нецелесообразно по многим причинам, но можно, конечно же, сделать выбор в пользу тех сахаросодержащих продуктов, которые выглядят наиболее ценными для организма или хотя бы наименее вредными.
К таковым принято относить сахара с низким гликемическим индексом (ГИ), то есть минимально влияющие на изменение уровня глюкозы в крови. Углеводы с низким ГИ медленнее усваиваются и вызывают меньшее и более медленное повышение уровня сахара и инсулина.
Пытаясь исключить сахар из своего рациона, помните про следующие моменты:
-
Большое количество сахаров содержится во фруктах (фруктоза), ягодах (глюкоза), молочных продуктах (лактоза) и т. д. Если вам по какой-либо причине нужно полностью убрать быстрые углеводы, не списывайте эти продукты со счетов.
-
Принято считать, что фрукты – это очень полезно, а фруктоза лучше сахарозы. Но на самом деле фруктоза метаболизируется только в печени, поэтому фруктовая диета – довольно неоднозначная штука: при переходе на длительное питание одними фруктами вы рискуете сильно перегрузить работой этот важный орган.
-
Если вы хотите отказаться от обычного сахара ради того, чтобы сбросить вес, вам нужно учитывать и другие источники калорий (которые могут быть вовсе не сладкими).
-
Существует много исследований, доказывающих вред употребления сахара, но большинство ученых сходятся во мнении, что в небольших дозах он не вреден и выступает источником энергии, как и другие углеводы.
Что такое Сукразит ^
Перед тем, как разбираться, что представляет собой подсластитель Сукразит, необходимо в целом ознакомиться с информацией и сутью сахарозаменителей. Все они делятся на две группы:
- 1 группа – натуральные. Производятся из натуральных продуктов, полностью перерабатываются и усваиваются организмом. К ним относится фруктоза, стевия и сорбит;
- 2 группа – синтетические. Изготавливаются преимущественно из сахарозы. Не насыщают человеческий организм энергией и не усваиваются. В список входит Сукразит, Цикламат, Сахарин и Аспартам.
Ключевым отличием между синтетическими и натуральными заменителями сахара является то, что последние насыщают энергией организм, и после них не требуется подпитка углеводами. Ненатуральные подсластители действуют наоборот: не усваиваются, вследствие чего энергия поступает только на короткое время, но потом человека начинает тянуть на сладости и другую углеводосодержащую пищу.
Сукразит: вред и польза для диабетиков
Состав
- Основным действующим веществом, придающим сладкий вкус, является сахарин в несколько сот раз более сладкий, чем сахар-песок, в составе его не так много — всего 27,7%. Он представляет собой белые кристаллы, не имеющие запаха. У них сладкий вкус, они плохо растворяются в воде, а температура их плавления достигает 228 С. Организм человека не усваивает сахарин, поэтому он выводится естественным путем в практически неизменном виде.
- Для того чтобы таблетки легко растворялись в напитках или при добавлении в десерты, основным их компонентом, стоящим на первом месте, является пищевая сода 56,8%.
- Кроме того в состав сукразита входит фумаровая кислота — ее около 15%. Визуально она имеет такой же вид, как и сахарин натрия, но вместо сладкого у нее фруктовый вкус. Добывается из аптечной дымьянки, исландского мха или лишайника посредством окисления сукцината ферментами.
За счет того, что основным действующим веществом является сахарин, таблетки сукразита обладают неприятным послевкусием. Его называют «металлическим» или «химическим» и, так как используется подсластитель в качестве альтернативы сахару, некоторым приходится отказываться от сукразита именно из-за привкуса.
Нулевая калорийность
Сукразит не усваивается нашим организмом и выводится почками в неизменном виде, поэтому энергетической ценностью этот сахарозаменитель не обладает. Для тех, кто сидит на диете и считает каждую поступающую калорию, это станет хорошей новостью — от сладкого кофе или пирожного на сукразите поправиться невозможно.
Чем полезен сахарозаменитель Сукразит:
- Он не влияет на уровень глюкозы, т.к. не участвует в углеводном обмене;
- Входящий в состав Сукразита сахарин обладает мочегонным и бактерицидным действием, но учеными это не доказано;
- Он предотвращает развитие раковых клеток, что было установлено путем проведения ряда исследований.
Негативное действие
Таким образом, заменитель сахара Сукразит может оказаться весьма полезным, но не стоит забывать и о его минусах. Как и у большинства искусственно полученных подсластителей, у сукразита существует масса «подводных камней»:
- Очевидного вреда подсластитель не несет, так как сахарин сам по себе разрешен к использованию в пищевой промышленности более чем в 90 странах, включая Россию и США. Но фумаровая кислота, также находящаяся в составе, совсем не полезный ингредиент. Злоупотребление фумариновой кислотой, являющейся консервантом, может вызвать заболевания печени.
- Как и любой синтетический подсластитель, сукразит становится причиной сильнейшего голода, который возникает из-за «обмана» организма. Чувствуя сладкий вкус, тело готовится получить порцию глюкозы, а вместо этого сахарозаменитель проходит транзитом через почки, не обогащая энергией. Это может стать причиной снижения работоспособности;
- Это провоцирует вспышку аппетита, никак не связанного с сытостью и количеством потребленной перед этим пищей. Естественно, это сказывается на талии не лучшим образом. Употребляя сукразит, необходимо следить за размером порций, а также за количеством и качеством перекусов.
- Из-за сахарина может быть ухудшено усвоение биотина – витамина, необходимого для правильного углеводного обмена. Его дефицит может стать причиной гипогликемии, снижения артериального давления, сонливости, плохого настроения и ухудшения состояния кожи;
Также по мнению некоторых врачей, регулярное применение Сукразита нередко является причиной обострения желчекаменной болезни, поэтому без необходимости применять данный сахарозаменитель не рекомендуется.
Что это, кому и зачем?
В первую очередь, следует сразу обозначить строгую и принципиальную классификацию: все современные виды сахарозаменителей делятся на две подгруппы:
- натуральные,
- химические.
К первым относятся те, которые, как понятно из названия, дарованы нам самой природой либо являются производной какого-либо ее компонента. Такие сахарозаменители абсолютно органичны и нетоксичны, при необходимости и под контролем врача их можно вводить даже в детский рацион. Таких сахарозаменителей три – стевия, сорбит и фруктоза.
Само собой, напрашивается вопрос: почему же, если в природе есть подсластители, не провоцирующие, в отличие от сахара, резкого скачка инсулина, человечество изобретает все новые и новые искусственные сахарозаменители?
Ответ лежит на поверхности: будучи адекватной альтернативой привычному сахара, все три натуральных его заменителя ничуть не уступают оному… в калорийности. А значит совершенно не годятся употребление тем, кто параллельно с диагнозом «диабет» или автономного от него вынужден строго контролировать массу тела. А вот искусственные подсластители, синтезированные от и до из химических компонентов, попросту не усваиваются организмом, а значит – не передают ему совершенно никакой энергии в виде килокалорий.
Сукразит – лидер и пионер искусственных сахарозаменителей
Ближайших его «собратьев» по сути и назначению «зовут» сахарин, цикломат, ацесульфам калия и аспартам. Чем не панацея: сладость, которую можно получить без дополнительных калорий и жировых отложений на боках? Однако все ли так просто?
Полезные свойства ананаса. Подробнее читайте в этой статье Как используется гвоздика при сахарном диабете? В чем ее практическая польза?
Что такое метаболический синдром и является ли он предшественником диабета?
Вернуться к содержанию
Вред Cукразита и противопоказания
Основной компонент, входящий в Сукразит, – это сахарин. В отличие от соды и фумаровой кислоты, которые абсолютно нетоксичны для человеческого организма, этот компонент в течение последних 60 лет вызывает серьезные споры.
Сукразит был трижды запрещен к употреблению в пищу человека и трижды снова разрешался. Последний раз подобное было осуществлено в 2000 году. И хотя клинические испытания подтвердили канцерогенность вещества дважды (в 1960 и 1977 годах), были проведены новые исследования, которые опровергли эти результаты.
Эти последние исследования о вреде сахарина удивительным образом совпали с выводами комиссии маркетологов о падении спроса на продукты с аспартамом вследствие того, что регулярное употребление последнего приводило к развитию аллергии. И есть мнение, что разрешение сахарина, а также продуктов из него, например, Сукразита – всего лишь подготовительный этап к замене аспартама на сахарин.
Внимание! В настоящее время официально подсластитель Сукразит разрешен к применению. К противопоказаниям относят беременность, лактацию и индивидуальную непереносимость
К противопоказаниям относят беременность, лактацию и индивидуальную непереносимость.
Применять Сукразит или нет – каждый решает сам. Просто при этом не следует забывать о том, что применение подобных «наполовину разрешенных» средств может таить в себе опасность.
Инструкция по применению
Состав
Состав сукразита, широко представленного на постсоветском пространстве, довольно прост: в 1 таблетке содержится:
- пищевой соды – 42 мг;
- сахарина – 20 мг;
- фумаровой кислоты (E297) – 16,2 мг.
На официальном сайте говорится, что с целью расширения диапазона вкусов в качестве подсластителя в сукразите может быть использован не только сахарин, но и весь спектр сладких пищевых добавок – от аспартама до сукралозы. Кроме того, некоторые виды содержат в составе кальций и витамины.
Калорийность добавки – 0 ккал, поэтому сукразит показан при сахарном диабете и диетическом питании.
Формы выпуска
- Таблетки. Реализуются упаковками по 300, 500, 700 и 1200 штук. 1 таблетка = 1 ч. л. сахара.
- Порошок. В упаковке может быть 50 или 250 пакетиков. 1 пакетик = 2 ч. л. сахара;
- Порошок «Ложка за ложкой». В основе продукта – подсластитель сукразола. Сопоставим с сахаром по необходимому для достижения сладкого вкуса объему (1 стакан порошка = 1 стакану сахара). Это особенно удобно для использования сукразита в выпечке.
- Жидкость. 1 десертная (7,5 мл), или 1,5 ч. л. жидкости, = 0,5 чашки сахара.
- «Золотой» порошок. На основе подсластителя аспартама. 1 пакетик = 1 ч. л. сахара.
- Ароматизированный в порошке. Может иметь ванильный, коричный, миндальный, лимонный и сливочный ароматы. 1 пакетик = 1 ч. л. сахара.
- Порошок с витаминами. Один пакетик содержит 1/10 суточной рекомендованной дозы витаминов группы B и витамина C, а также кальция, железа, меди и цинка. 1 пакетик = 1 ч. л. сахара.
Важные рекомендации
В инструкции по применению указано, что включение сукразита в рацион показано диабетическим больным и людям, страдающим избыточным весом.
Рекомендованная ВОЗ норма потребления – не больше 2,5 мг на 1 кг веса человека.
Особых противопоказаний добавка не имеет. Как и большинство фармацевтических препаратов, она не предназначена беременным женщинам, кормящим мамам в период лактации, а также детям и лицам с индивидуальной непереносимостью.
Условие хранения продукта: в защищенном от солнечных лучей месте при температуре не больше 25 °С. Срок использования не должен превышать 3 лет.
В чем выражается польза Сукразита, из чего он состоит и как правильно его употреблять
Главным компонентом, создающим, по сути, всю пользу Сукразита, является сахарин натрия — старейшей из популярных сахарозаменителей (открыт в конце XIXвека), обозначаемый на упаковках продуктов питания как Е954.
Но в каждой таблетке Сукразита доля сахарина составляет всего около 25%. Следующие по значимости компоненты — сода, обеспечивающая его наилучшее соединение с пищей и напитками (примерно 50%) и выступающая в качестве регулятора кислотности (консерванта) фумаровая кислота (приблизительно 10%).
Некоторые производители обогащают базовый состав препарата кальцием и витаминами.
Чаще можно встретить Сукразит в виде таблеток, но бывает он и в форме порошка, сиропа.
1 таблетка препарата сопоставима по уровню достижения с ее помощью сладости с 1 чайной ложечкой обыкновенного сахара.
Расчет максимальной дозы употребления Сукразита (на примере таблеток) основывается на разрешенной норме потребления в день сахарина — 0,005 г на 1 кг веса человека.
При весе в 60 кг доза сахарина составит 0,3 г или 300 мг.
С учетом того, что в 1 таблетке Сукразита содержится 0,02 г сахарина, в сутки можно совершенно свободно употреблять до 15 таблеток.
Сукразит в любой форме прекрасно растворяется, перемешивается с продуктами и напитками, и более того — ни его польза, ни усвояемость не проигрывают при соединении с чем-либо горячим или холодным (но в прохладном растворяется чуточку дольше).
Благодаря этому, его возможно широко использовать в повседневном питании — добавить его в чай или кофе, молочную кашу, сварить с ним кисель или приготовить мороженое, можно даже стряпать с ним выпечку.
Многие отмечают такой недостаток Сукразита, как его привкус, заметный не только в чистом виде, но и после смешивания препарата с едой и напитками. Характеризуют его как «таблеточный», «металлический». В общем, это альтернатива не так привычна на вкус, как сахар свекловичный, и уж конечно не так изысканна, как тростниковый.
Отчасти поэтому в продаже встречается Сукразит с ароматизаторами и добавками, создающими оттенки «лимонный», «ванильный» или «сливочный».
Если же обратить внимание на, скажем, более существенные характеристики препарата, формирующие его полезные свойства, которые, в свою очередь объясняют его популярность, то сложится следующая простая картина. · Сукразит имеет нулевой гликемический индекс, то есть совсем не способен повысить уровень сахара в крови, что является буквально жизненно важным и очень полезным при сахарном диабете;
· Сукразит имеет нулевой гликемический индекс, то есть совсем не способен повысить уровень сахара в крови, что является буквально жизненно важным и очень полезным при сахарном диабете;
· Сукразит не содержит углеводов, а значит, не способен и принести в организм новые калории, а это может иметь огромное значение не только для тех, кто желает избавиться от лишнего веса, но и для тех, кто уже привел его в норму, и теперь хочет «построить» новое тело путем интенсивных тренировок.
Этим, собственно, и исчерпывается главное, что можно сказать о пользе Сукразита.
Препарат нисколько не усваивается организмом, никак не переваривается и просто выводится из него посредством мочевыделительной системы уже через несколько часов после приема, а через 36-48 часов в организме вовсе не остается следов его присутствия.