Будущим мамам: польза брусники при беременности

Брусника при беременности — польза и вред

Польза

Во время беременности женщин мучают отёки. В аптеках продаётся большое количество травяных сборов с шалфеем, пижмой или золототысячником. Они прекрасно борются с отёками, но могут причинить ещё не родившемуся малышу вред. Альтернативой им выступает брусника от отёков при беременности. Это лекарственное растение содержит антиоксиданты, микроэлементы, дубильные вещества, флавоноиды, фитонциды и множество кислот.

Витамины, содержащие в растении, способствуют:

  1. витамин В – восстанавливает и прибавляет физические силы, способствует укреплению нервной системы, а значит лучшему переносу стрессов;
  2. витамин Е – целебно влияет на общее состояние матки;
  3. витамин Р – борется с отёками.

Брусника содержит изобилие фитонцидов. Они ведут борьбу с болезнетворными бактериями и вирусами. Самое полезное свойство растения – это устранение отёков у беременных женщин.

Как принимать бруснику при беременности от отёков:

  • чай;
  • отвар;
  • морс;
  • компот;
  • сок с мякотью.

Перед употреблением брусники в любом виде требуется проконсультироваться с гинекологом.

Брусничный лист от отеков при беременности

Приготовить брусничный лист не сложно, главное помнить о том, что передозировка может привести матку в тонус, а это угрожает жизни ребенка. На каждой упаковке аптечного сбора указан способ использования, инструкции максимально подробные, поэтому сложностей не возникнет. Цена, при этом, достаточно низкая, что делает сбор более привлекательным, чем дорогостоящие медицинские препараты.

Если листья были собраны самостоятельно, то необходимо воспользоваться общими рекомендациями по приготовлению:

  • отвар брусники готовят на основе 1 ч.л. листьев и стакана кипятка, затем настаивают около 20 минут и принимают два раза в сутки утром и вечером до еды.
  • чай из листьев тоже не теряет своих целебных свойств. Достаточно залить сбор кипятком и процедить. Пить лучше без сахара, можно добавить немного меда для сладости.
  • фильтр-пакеты используют на 100 мл воды, но после того, как отвар настоится, необходимо долить еще столько же жидкости.

Любые целебные растения или медицинские препараты имеют, как показания, так и противопоказания. Если при скоплении воды в тканях, которые вызваны беременностью, растение помогает, то прием большого количества или сопутствующие заболевания могут дать обратный эффект. Поэтому консультация с врачом, перед использованием не помешает.

Польза брусники во время беременности

Полезные свойства брусники присутствуют как в самих ягодах, так и в листьях. Употреблять ягоду можно как свежую или замороженную, так и в засушенном виде. Из ягод в основном делают морс или варенье, а лист брусники используют для приготовления настоев, отвара или добавляют в травяной сбор для чая.

Чтобы понять, чем полезна брусника, нужно посмотреть на полезные вещества, которые в ней содержатся:

  • никотиновая кислота — выводит токсины из организма, улучшает кровообращение, нормализует работу гормональной системы;
  • аскорбиновая кислота — природный иммуномодулятор, стимулирует всасываемость железа в кишечнике;
  • фолиевая кислота — необходима для нормального внутриутробного развития ребенка, способствует размножению клеток;
  • витамин Е — витамин красоты, который способствует выработке коллагена и укреплению сосудов;
  • витамин А — отвечает за нормальное зрение и способствует повышению сопротивляемости организма инфекциям;
  • витамин В1 — укрепляет нервную систему;
  • магний — воздействует на работу мышц, укрепляет сосуды;
  • калий — увеличивает насыщение мозга кислородом;
  • железо — повышает уровень гемоглобин в крови;
  • фосфор — регулирует работу мочевыделительной системы;
  • кальций — укрепляет кости и способствует повышению иммунитета;
  • дубильные вещества создают антибактериальный эффект.

Благодаря такому комплексу полезных веществ брусника во время беременности практически незаменима, так как она укрепляет сосуды, улучшает кровообращение и насыщает организм кислородом, снижает нервное напряжение и обладает антисептическим эффектом. Польза таежных ягод существенна и для ребенка во время внутриутробного развития, так как способствует росту и размножению клеток, насыщает кровь кислородом и способствует выведению жидкости в организме.

Брусника поможет беременным отказаться от лекарственных препаратов при следующих недугах:

  • повышенное артериальное давление;
  • простудные заболевания;
  • железодефицитной анемии;
  • лечение отеков, благодаря мочегонному эффекту, а значит и снижение нагрузки на почки;
  • при отравлении брусника поможет вывести вредные вещества из организма;
  • для мам, страдающих гестационным сахарным диабетом, брусника поможет снизить уровень глюкозы в крови.

Важно учитывать, что беременным можно употреблять бруснику, но желательно со второго триместра, так как на более ранних сроках данная ягода может спровоцировать повышенный тонус матки. Главное, следует знать, что при любых вышеперечисленных проблемах со здоровьем необходимо проконсультироваться с врачом, чтобы определить — можно проводить терапию только на основе ягоды или нужны дополнительные препараты

Главное, следует знать, что при любых вышеперечисленных проблемах со здоровьем необходимо проконсультироваться с врачом, чтобы определить — можно проводить терапию только на основе ягоды или нужны дополнительные препараты.

Можно ли употреблять бруснику беременным?

Полезные свойства брусники при беременности

Бруснику иногда называют каплями здоровья. Этой ягоде присущи ценные лекарственные свойства. Давайте ознакомимся с перечнем полезных веществ, которые содержаться в составе ягод и даже в листьях кустарника. Вот список- белки, жиры, клетчатка, углеводы. Отдельно перечислим органические кислоты, которыми богата ягода, это лимонная, яблочная, бензойная, винная, молочная и даже салициловая кислота. Теперь о витаминах, в составе ягод брусники содержатся такие — А, В1, В2, С, Е. Наличие такого количества минеральных солей просто поражает, в бруснике есть — калий, кальций, магний, фосфор, железо, натрий и марганец. Просто какой-то кладезь «пользы»

При этом важно знать, что калорийность брусники составляет всего 46 калорий

  • Клюква при беременности
  • Клубника при беременности
  • Виноград при беременности

Зная о всей серьезности для организма женщины и ее плода протекания процесса беременности, понятно, что все вещества, которые содержит ягода брусники очень полезны именно в этот важный период. Стоит отметить, что сок из ягод брусники гипоаллергенный, так что он не имеет противопоказаний. Организм беременной женщины вынужден трудиться за двоих, что естественно ведет к большим энергетическим затратам, которые требуется восполнять и лучше это делать не медикаментозными препаратами, а природными способами. Брусника является носительницей многих витаминов, например, каротина в ее составе содержится больше, чем в моркови, а, как всем известно, каротин благоприятствует состоянию зрения. Витамина С, который является мощным антиоксидантом, в составе брусники – до 30 мг.

Зная эмоционально неуравновешенное состояние многих женщин при беременности, стоит рекомендовать бруснику, как носителя витаминов В-группы, которые оказывают благотворное влияние на состояние нервной системы

А эмоциональный настрой будущей мамы не менее важен, чем общее здоровье организма при беременности. Организм в ожидании ребенка трудится без отдыха- витамин Е, содержащийся в бруснике, придаст энергии будущей маме. Важно знать, что брусничный сок, разбавленный водой, способствует снижению температуры. А еще может снижать повышенное артериальное давление, снимает болевые ощущения в желудке, помогает при кашле

Это просто альтернатива лекарствам из аптеки.

Состав и полезные свойства брусники.

Брусника – это всегда зеленый кустарник из семейства вересковых, принадлежащий к роду Вакциниум (лат. Vaccinium). Название вакциниум напоминает о вакцине, потому что этот род объединяет растения с уникальными лечебными и вкусовыми свойствами, такими как черника, клюква и голубика. Брусника превосходит своих родственниц по содержанию полезных веществ, поэтому она необходима в народной и научной медицине. Используют не только ягоды, но и листья и побеги. В северных странах брусника широко используется в кулинарии для создания различных лакомств и напитков.

Плоды и листья брусники рекомендуются в качестве эффективного средства от многих проблем:

  • авитаминоз;
  • диабет;
  • анемия;
  • простудные заболевания;
  • инфекция почек;
  • инфекции мочевыводящих путей;
  • отеки сердечного и почечного происхождения;
  • болезни дыхательных путей (пневмония);
  • заболевания ротовой полости;
  • гипертония; нарушение пищеварения и обмена веществ;
  • гастрит (с пониженной кислотностью);
  • гельминты;
  • головная боль затылочной локализации.

Химический состав брусники.

  1. Глюкоза, фруктоза, сахароза – содержание этих легкоусвояемых сахаров в ягоде составляет около 10%.
  2. Магний, натрий, калий, фосфор, железо, кальций, марганец – эти минеральные вещества обеспечивают функциональную деятельность основных систем организма: нервной, сердечно-сосудистой, пищеварительной, выделительной и других систем. Они активизируют действие витаминов и гормонов.
  3. Витамин Р – вместе с витамином С, уменьшает ломкость и проницаемость стенок сосудов, разжижает кровь.
  4. Витамин E – внутриклеточный антиоксидант, известный как «женский» витамин. Благотворно влияет на внутриутробное развитие плода во время беременности, функцию внутренних половых органов и молочных желез.
  5. Витамины группы В – участвуют в процессе образования клеток крови, росте и регенерации мышечных и нервных клеток, расщепляют липиды, углеводы, белки, превращая их в энергию. Они также стабилизируют эмоциональное состояние и предотвращают депрессию.
  6. Больше всего брусника содержит витамина C (аскорбиновая кислота) – иммуномодулятор и антидепрессант. Он участвует в формировании коллагена, отвечает за красоту и молодость кожи и волос, а также за упругость стенок сосудов.
  7. Ягоды содержат множество органических кислот до 2%: лимонная, яблочная, винная, щавелевая, уксусная, бензойная. Они не только придают приятный вкус, но и вместе с пищевыми волокнами участвуют в обменных процессах организма человека, влияя на распад белков, жиров и углеводов. Они также способствуют деминерализации организма (растворению и выведению солей и камней).
  8. Бензойная кислота (по своему составу близка к аскорбиновой кислоте) обладает ярко выраженным антисептическим свойством. Являясь природным консервантом, она препятствует гниению, брожению и другим процессам разложения, вследствие чего брусника отлично хранится при низких температурах. По мере созревания ягод уровень содержания бензойной кислоты повышается.
  9. При механической и тепловой обработке свободная бензойная кислота переходит в связанную глюкозидную форму – арбутин, теряя свои консервирующие свойства. Арбутин (вакцинин) также является антисептиком и используется при лечении мочевыводящих путей. В большем количестве содержится в листьях и побегах брусники.
  10. Бета-каротин – растительный пигмент каротиноид, благодаря которому ягода брусники приобретает свой цвет. Молекулы бета-каротина препятствуют накоплению и выработке свободных радикалов, выступая в роли иммуностимулятора, а также являются мощным природным антиоксидантом. Они служат материалом для создания витамина А (ретинола), который организм не способен синтезировать самостоятельно, но который крайне необходим, так как напрямую участвует в процессах зрения и формирования клеток кожи.
  11. Наличие пектина, катехинов и дубильных веществ придает плодам брусники характерный терпкий вкус. Пектин (полисахарид) практически не усваивается в организме, но относится к энтеросорбентам — способствует выведению токсинов и вредных веществ.
  12. Катехины укрепляют иммунную систему и играют важную роль в профилактике онкологических заболеваний.
  13. Дубильные вещества обладают противовоспалительными свойствами.

Что нужно знать о неделе беременности

19 неделя – это пятый месяц беременности. К этому времени будущая мама уже успела свыкнуться с мыслью о своем новом статусе. Этот период можно назвать переломным, так как именно с его наступлением бушующие ранее гормоны приходят в норму, исчезает излишняя эмоциональность. А что же в этот период происходит с плодом?

Развитие плода

На 19 неделе беременности рост плода составляет 15–25 сантиметров, а вес порядка 250–300 грамм. Сейчас в ускоренном темпе происходит его развитие:

  • Кожа покрывается смазкой, что позволяет ей стать более плотной.
  • Почки, щеки и грудь начинает обволакивать подкожный жирок. Он выступает в роли некого источника энергии, который необходим малышу в первые дни жизни.
  • Продолжает формироваться нервная система, кора головного мозга увеличивается, возникает связь между нервными клетками. Поэтому и движения плода становятся больше скоординированными, он активно двигается, ищет свои пальцы или кулаки, дабы попробовать их на вкус. Реагирует ребеночек и на громкие звуки.
  • Усовершенствуется пищеварительная система. В кишечнике понемногу скапливается меконий (первородный кал) от которого организм младенца избавляется после рождения.
  • Почками активно выделяется моча. Она поступает в околоплодную жидкость и выводится из организма вместе с материнской мочой.
  • Завершается развитие легких.

Несмотря на то, что развитие малыша происходит быстрыми темпами, и к концу пятого месяца большинство систем и органов сформировано, они могут функционировать, шансов на то, что он выживет при появлении на свет преждевременно совсем мало.

Что происходит с организмом будущей мамы

Живот будущей мамы растет. То же самое происходит и с маткой. К этому времени ее вес увеличивается в среднем до 320 грамм. Матка находится ниже пупка на 1, 3 сантиметра. Ее увеличенные размеры могут стать причиной появления у женщины болезненных ощущений.

В связи с растущим животом на 5 месяце беременности может меняться и походка женщины, а также некоторые привычки. Например, в это время оптимальной позой для сна является положение на боку.

Продолжается выработка меланина. Это может привести к появлению пигментации на коже, потемнению ареол, линии на животе. После того как малыш появится на свет, эти изменения исчезнут.

По форме живота уже можно сделать предположения о том, какого пола родится ребенок. Если он небольшой, аккуратный, немного заострен в области пупка – скорее всего там мальчик. Расплывшийся живот, отсутствующая талия свидетельствуют о большой вероятности рождения девочки. Но это только догадки. Более точное определение пола можно узнать с помощью УЗИ.

С наступлением этого срока беременности женщина может столкнуться с:

  • Выделениями из груди (молозиво). Так происходит подготовка организма к грудному вскармливанию;
  • Появлением слабости, головокружения. В большинстве случаев это не представляет вреда организму, так как происходит по причине увеличившегося объема крови, и вскоре симптомы исчезнут. Но если они доставляют значительный дискомфорт, следует обратиться к доктору, ведь так может проявляться анемия;
  • Появлением отдышки, трудностями с дыханием. Причиной этому является учащенный пульс;
  • Увеличившейся потливостью, более частыми позывами к мочеиспусканию – это нормальные физиологические изменения;
  • Появлением растяжек. Больше всего подвержены им живот, грудь, бока и бедра.

Многие женщины на 19 неделе беременности ощущают первые шевеления ребеночка. Если же это произошло на несколько недель раньше, то сейчас они становятся более выраженными, происходят чаще.

Сейчас вес беременной отличается от того, с которым она становилась на учет. Прибавка от 3 до 7 килограмм является оптимальной. Еженедельно вес женщины должен увеличиваться не больше, чем на 300 грамм. Если цифра на весах отличается, это не всегда отклонение от нормы. Следует понимать, что в этом вопросе все индивидуально.

Заготовка и хранение

Брусничный лист от отеков при беременности, способ применения

У беременных отеки появляются в 70% случаев, чаще всего жидкость скапливается в межклеточном пространстве нижних и верхних конечностей, лица.

Одним из эффективных средств от отеков при беременности является данное растений, которое имеет разные способы заготовки:

  • Собрать своими руками;
  • Купить в аптеке высушенный материал;
  • Приобрести фильтр-пакеты.

Каждый вид имеет индивидуальные особенности применения при отечности во время вынашивания ребенка:

  1. Фильтр-пакетик можно употреблять как классический чай. Для этого его помещают в чашку, заливают крутым кипятком (200 мл), настаивают 15-20 минут. После можно извлечь пакетик, пить напиток по 1/2 стакана 2 раза в сутки, перед приемом пищи.
  2. Приобретенный высушенный или заготовленный самостоятельно брусничный лист при отеках (народное название брусничник), может использоваться для приготовления отвара. В чашку всыпать 1 ч. л. измельченных листьев, залить стаканом кипятка, проварить на водяной бане 20-30 мин, настоять, процедить. Использование брусничника при беременности при отеках назначается по следующей схеме: настой разделить на 2 раза, выпить через 30-60 мин после еды.
  3. Брусничный морс готовится из ягод, для этого подготовить и промыть 3 стакана брусники, 2 ст. л. листьев, лимонная цедра (1/4 лимона), 1 палочка корицы. Также понадобится 1 литр кипяченой воды и по вкусу можно добавить мед или сахар. Смешать все компоненты, ягоды предварительно растолочь, залить водой, довести до кипения на медленном огне, после этого добавить палочку корицы, мед (сахар). Пить морс при беременности разрешено не более 1 л в течение дня.
  4. Вкусный, полезный компот– несложный способ снять отечность, обогатить организм витаминами. Понадобится заранее подготовить 300 г. свежих или мороженых ягод, 2 ст. л. свежих или засушенных листьев брусники, 100 г. сахара. Подготовленные ингредиенты залить 2 литрами воды, довести до кипения, варить 5 мин.

Благодаря уникальным свойствам брусники, рецепты на основе листьев и ягод пьют чтобы справиться с отеками, выводя из организма беременной женщины лишнюю жидкость. Спустя 3 дня после начала применения этого натурального лекарства значительно снижается отечность конечностей и лица.

Полезные свойства

Вред брусники для будущих мам

Брусничный лист при беременности назначают акушеры в качестве профилактического средства, если по результатам осмотра будущей мамы или анализов наблюдают тенденцию к развитию отеков или воспалительному процессу.

«Брусника действительно используется для лечения пиелонефрита и цистита, — комментирует акушер-гинеколог Нана орджоникидзе. — Но применяется брусничный лист в составе комплексной терапии, наряду с ним используются более серьезные медицинские препараты».

При развитии воспалительного процесса в почках или мочевом пузыре беременной нельзя полагаться только на бруснику. Самолечение, пусть даже эффективным и подтвердившим свою безопасность многолетней практикой народным средством, может привести к усугублению воспаления с риском для жизни и здоровья женщины, будущего малыша.

Также важно учитывать, что самостоятельное использование брусничного листа от отеков может принести вред организму мамы. «Мы иногда слышим от будущих мам: попью чайку из листов брусники, чтобы скинуть пару килограммов веса

А то врач грозился „запереть“ в стационар, — продолжает Нана Орджоникидзе. — Такая позиция не допустима. Наблюдая за набором веса беременной, врач оценивает, прежде всего, ее состояние, тенденции обмена воды и солей в организме. В попытках замаскировать прибавку веса женщина очень рискует»

«Мы иногда слышим от будущих мам: попью чайку из листов брусники, чтобы скинуть пару килограммов веса. А то врач грозился „запереть“ в стационар, — продолжает Нана Орджоникидзе. — Такая позиция не допустима. Наблюдая за набором веса беременной, врач оценивает, прежде всего, ее состояние, тенденции обмена воды и солей в организме. В попытках замаскировать прибавку веса женщина очень рискует».

В чем же заключается риск самостоятельной борьбы будущей мамы с отеками? Прежде всего в том, что причиной их не всегда является переизбыток жидкости. Отеки могут возникать в результате совершенно других процессов.

  • Давление матки на кровеносные и лимфатические сосуды. Во втором триместре матка увеличивается в размерах настолько, что сдавливает проходящие к ногам сосуды. Если женщина долго сидит или стоит на одном месте, возникает отек, так как жидкость скапливается в нижних конечностях. Усугубляет проблему варикозное расширение вен, при котором тонус сосудов нарушен, и отечности они поддаются в более значительной степени.
  • Осмотическое давление. Начиная со второго триместра, у будущей мамы меняется соотношение белка и солей в организме. Изначально их больше в сосудах, но затем они перераспределяются в ткани. Этот процесс заложен природой, контролировать или приостановить его невозможно. В физике он называется осмосом, а при беременности вызывает риск гестоза — избыточного накопления воды в тканях за счет ее притяжения белком и солями. При гестозе возникают выраженные отеки тканей. Именно в этом состоянии женщина внезапно набирает вес — буквально за одну ночь. Чтобы уменьшить выраженность резкого отека и избежать участи «быть закрытой в стационаре», будущие мамы начинают принимать мочегонные средства.

В этих случаях самостоятельный прием листа брусники принесет вред организму, так как отечность спровоцирована не увеличением объема жидкости в организме, а ее неправильным перераспределением. Гестоз — крайне опасное состояние, при котором страдают все системы организма женщины, но в особенности ее сердце и сосуды.

Также в решении вопроса, можно или нет бруснику беременным, важно учитывать ее следующие особенности

  • Ягоды содержат много кислот. Употреблять их в свежем виде опасно женщинам, страдающим повышенной кислотностью желудочного сока, гастритом.
  • Листья и плоды понижают сахар в крови. Состояние будущей мамы, страдающей сахарным диабетом, требует особого контроля со стороны врачей. Резкие скачки сахара в ее крови не допустимы, так как внезапное его понижение может вызвать гликемическую кому. Прежде чем использовать брусничный чай, женщине-диабетику следует обязательно проконсультироваться с врачом.
  • Ягоды снижают давление. В народной медицине ягоды брусники в свежем виде и в настоях используются для лечения гипертонической болезни. Будущей маме, страдающей пониженным давлением, употреблять их нельзя.

В случае отсутствия противопоказаний лекарственное растение не принесет вреда. Напротив, повысит тонус организма, поддержит работу почек и мочевыделительной системы.

Можно ли пить брусничный лист при беременности

Листья брусники при беременности также широко используются для приготовления отваров и настоев. Их эффективность зависит от того, как будете заваривать брусничный лист.

Для приготовления настоя нужен термос, в который складываются 2 ст. ложки брусничных листьев, 3 ст. ложки листьев земляники. Заливаются они двумя стаканами кипятка. Термос закрывают на ночь, а утром настой можно пить. Принимать его следует по 100 гр. четыре раза в день.

Отвар готовится следующим образом: 2 ст. ложки листьев залить стаканом кипятка и держать на водяной бане не менее тридцати минут. После чего в отвар доливают кипяченой воды до уровня 200 грамм. Принимать его можно три раза в день по половине стакана. Хранить готовый напиток можно не более двух суток.

Как применять брусничный лист при беременности

Прежде чем употреблять отвары и настои из листьев, необходимо проконсультироваться с врачом и ознакомиться с противопоказаниями и инструкцией по применению.

При соблюдении дозировки отвар помогает справляться:

  • с отеками;
  • инфекцией мочевыделительной системы;
  • повышенным давлением;
  • высоким уровнем сахара в крови;
  • гастритом на фоне пониженной кислотности;
  • болью в горле;
  • кашлем.

Любые отвары и настойки из листьев брусники нужно употреблять строго до приема пищи.
Готовый брусничный чай можно принимать кратковременным курсом, не более 10 дней с обязательным перерывом в месяц.

На заметку

Собирать ягоды брусники следует в экологических чистых лесах, вдали от автомобильных дорог и заводов. Ягоды словно губка впитывают в себя все вредные вещества и радионуклиды. Брусника, растущая вдоль трасс, в пищу не пригодна.

Листья брусники собираются в начале лета до цветения кустарника. Собранные листья высушиваются и хранятся в сухом, прохладном и хорошо проветриваемом помещении. Для длительного хранения листьев нужно использовать тканевые или бумажные пакеты.

Брусника сохраняет свои полезные свойства в сушеном и замороженном виде, хотя во время беременности лучше употреблять свежие ягоды. Именно из свежих ягод будущая мама может по максимуму получить все питательные вещества, витамины и микроэлементы, которыми богата брусника.

Екатерина Сибилева

Меня зовут Екатерина, и я врач акушер-гинеколог. Я умею не только лечить людей, но и писать об этом. Образование: ЮУГМУ, педиатрический факультет, специализация на кафедре акушерства и гинекологии.

  • Шелковица при беременности
  • Бруснивер при беременности
  • Черника при беременности
  • Черемуха при беременности
  • Малина при беременности
  • Листья малины перед родами

Как правильно принимать бруснику беременным?

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Семейная гармония
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: