Ценные свойства дыни
По своему составу дыня в период беременности подходит практически идеально: содержащиеся в ней витамины — А, Е, С, В9 (фолиевая кислота), минералы — железо, кальций, кремний, магний, фосфор, а также клетчатка и пищевые волокна для нормального развития плода и протекания беременности не приносят никакого вреда.
Дыня является природным антидепрессантом, она хорошо снимает стресс, усталость, нормализует сон
В период беременности это особенно важно, поскольку из-за переживаний у женщины часто меняется настроение, нарушается сон, она быстро устает
Дыня относится к низкокалорийным продуктам: содержит 39 ккал на 100 г мякоти
Это очень важно при беременности: употребление дыни в этот период не приводит к лишнему набору веса, который осложнит течение беременности и сам процесс родов. В этом смысле дыня создана для диет. Витамины и микроэлементы
Витамины и микроэлементы
Во время беременности и, особенно, в период лактации женщина теряет много кальция, который уходит ребёнку для построения костно-мышечной системы, зубов. Начинают в больших количествах выпадать волосы, портиться зубы, расслаиваться и ломаться ногти. Витамин А, кальций и кремний защитят волосы от выпадения, а ногти — от повышенной ломкости и расслоения. Кроме того ретинол (витамин А) способствует развитию зрительного аппарата у будущего ребёнка.
Большое количество мощных антиоксидантов (витамины А, Е, С) и специального фермента супероксиддисмутазы, содержащегося только в дыне, защищают клетки тканей организма от любых повреждений.
Дыня также повышает иммунитет, что особенно важно в этот период как для матери, так и для будущего ребёнка. Мочегонный эффект. Мочегонный эффект
Мочегонный эффект
У многих женщин во время беременности развивается нефропатия: появляются сильные отёки, слабость, вялость, заторможенность. Дыня на 90% состоит из воды, обладает хорошим мочегонным эффектом. Если в умеренных количествах её принимать на протяжении нескольких недель, можно достичь хорошего результата в лечении: отёки значительно уменьшатся или исчезнут совсем. Одновременно вымывается так называемый песок и мельчайшие конкременты из почек.
Мочегонный эффект дыни очень полезен тем женщинам, у которых в процессе беременности возникает высокое артериальное давление. Включение дыни в рацион поможет сократить дозу антигипертензивных препаратов, а в некоторых случаях и вовсе обойтись без них.
Влияние на пищеварение
Нередко в связи с гипотонией кишечника, давлением плода на его петли, малоподвижным образом жизни появляются запоры. Благодаря большому количеству клетчатки и пищевых волокон стул нормализуется, запоры уходят. Клетчатка, содержащаяся в дыне, выводит из организма токсины, поэтому тошнота и рвота при беременности уменьшаются.
Нормализуется процесс пищеварения при употреблении дыни за счёт содержащегося в ней инулина — природного пребиотика. Это компонент, который не переваривается и не усваивается в желудке, но стимулирует рост и жизнедеятельность полезной микрофлоры толстого кишечника, которая ферментирует его.
Борьба с лишним весом
Дыню в засушенном виде сохраняет все свои полезные качества: витамины, микроэлементы, аминокислоты, входящие в её состав, при сушке не изменяются. Она содержит эти элементы в более концентрированном виде, а все риски, связанные с употреблением свежей дыни, минимизируются. Но при этом повышается её калорийность: из низкой она превращается в очень высокую:
• свежая дыня содержит 39 ккал на 100 г продукта;
• сушёная — 139 ккал на 100 г мякоти дыни.
При беременности это важно в связи с возможным набором лишнего веса и последующими осложнениями. Поэтому сушёная дыня полезна, и употреблять её можно, но помнить о высокой калорийности и съедать всего несколько кусочков. Особенности углеводного обмена
Особенности углеводного обмена
В связи с проблемой лишнего веса, которая нередко бывает в период беременности, нужно знать, что в дыне содержится примерно 20% углеводов. Цифра зависит от сорта дыни и колеблется в обе стороны. По своему составу они разделяются на глюкозу, сахарозу и фруктозу. Из всех углеводов дыни 40% составляет фруктоза.
С одной стороны, это хорошо, поскольку нагрузка на поджелудочную железу уменьшается: фруктоза не стимулирует выработку инсулина. В то же время она перерабатывается с высокой скоростью и выделяет в процессе окислительных реакций много энергии, которая не успевает расходоваться при ограниченных в этом положении физических нагрузках и откладывается в виде жира. Окисление фруктозы (и глюкозы) происходит так быстро, что через короткий промежуток времени возникает острое чувство голода, повышается аппетит.
Полезные свойства
Мякоть спелой дыни содержит жирные масла и органические кислоты, благоприятно влияющие на работу пищеварительного тракта. Дыня пойдет на пользу при различных заболеваниях желудка и кишечника, в том числе спровоцированных изменениями гормонального фона во время беременности. Несколько ломтиков дыни активизируют синтез пищеварительных ферментов, облегчают продвижение пищи и стимулируют перистальтику кишечника. Спелые плоды помогут справиться с изжогой и предупредят появление запоров в III триместре беременности.
Дыня – низкокалорийный продукт (35 ккал на 100 г). Спелая мякоть дыни не окажет существенного влияния на вес женщины. Калорийность сушеных плодов выше и составляет до 350 ккал. Чрезмерное употребление сушеной дыни во время беременности может привести к быстрому набору веса и появлению проблем со здоровьем.
Другие полезные свойства дыни:
- стимулирует аппетит (актуально на ранних сроках беременности);
- утоляет жажду;
- снимает воспаление;
- обладает мягким слабительным и умеренным мочегонным эффектом;
- стимулирует синтез эритроцитов и препятствует развитию анемии во время беременности;
- снижает уровень холестерина в крови;
- стабилизирует артериальное давление;
- улучшает состояние волос, ногтей и кожи;
- обладает легким седативным эффектом: успокаивает, облегчает засыпание, препятствует развитию бессонницы;
- улучшает настроение.
Дыня богата витаминами и минеральными элементами, благоприятно влияющими на развитие плода и течение беременности. На ранних сроках особое значение имеет витамин B9 (фолиевая кислота). Нехватка этого элемента приводит к возникновению дефектов нервной трубки у плода и выкидышу. На пользу пойдет и витамин A (ретинол) – вещество, участвующее в дифференцировке клеток и тканей на ранних этапах эмбриогенеза. Достаточное количество витаминов C и E, содержащихся в дыне, активизирует защитные силы организма, стабилизирует гормональный фон и создает условия для нормального течения I триместра беременности.
Полезные свойства дыни при беременности
Польза дыни объясняется ее богатым составом. Мякоть этого сочного плода включает в себя глюкозу, витамины, фолиевую и аскорбиновую кислоту, каротин, клетчатку и различные микроэлементы. Поскольку дыня относится к классу тыквенных, а видовой род – огурец, то дыню смело относят к овощам. Чем же полезен этот сладкий овощ для организма истощенной беременностью женщины?
Дыня прекрасно утоляет жажду, это очень важно для беременных женщин, особенно на поздних сроках и в жарком климате. Дело в том, что при высокой температуре беременность усложняется во много раз, большое количество воды приводит к отекам
А вот дыня поможет вам избавиться от изнуряющего чувства жажды надолго.
Мочегонное действие дыни эффективно не только при отеках, но и при гипертонии, дыня помогает нормализовать артериальное давление.
Дыня стимулирует повышение уровня гемоглобина в крови, это отличная профилактика и лечение железодефицитной анемии.
В дыне много фолиевой кислоты, которая крайне важна для малыша в утробе. Особенно ценна фолиевая кислота на ранних сроках, когда организм плода только формируется. Витамин В9 снижает риски развития патологий нервной трубки плода.
А еще дыня – это прекрасный антидепрессант, который помогает успокоиться, наладить сон, нормализовать психоэмоциональное состояние. Это очень актуально для женщин во время беременности, которые часто нервничают, плохо спят, много переживают. Дыня особенно полезна для будущих мамочек, которые продолжают работать – мякоть повышает работоспособность и концентрацию внимания.
В дыне очень много витаминов, в том числе, и витамина С, который поддерживает иммунитет на должном уровне. В зимнее время свежую дыню найти сложно, но ее нередко сушат и вялят, делают из нее цукаты. Это не просто очень полезно в период гриппа и простуд, это еще и очень вкусно!
Еще одна частая проблема беременных женщин – это замедление перильстатики кишечнике на фоне активности гормона прогестерона. В дыне содержатся натуральные природные пробиотики, а также в ней много клетчатки, которая без проблем очищает кишечник от застойных масс. Лечение запоров – это еще и действенная профилактика геморроя.
Очень часто дыню применяют наружно – из нее делают различные полезные маски для волос и кожи. Кстати, если вы хотите получить все самое ценное, нужно съедать дыню практически до самой корочки, все важные вещества собраны именно в этой части плода. Мякоть дыни обладает мягким согревающим эффектом, из нее нередко делают примочки на грудь в борьбе с кашлем. Справиться с язвами и гнойниками можно с помощью дынной корочки – просто потрите пораженную зону кожи ею и воспаление пройдет. Очень хорошо использовать сок дыни при аллергии – добавьте сок в ванну и наберите теплой воды. Полученный раствор быстро успокоит зуд, снимет отек и покраснение с кожи. Такие варианты лечения очень кстати при беременности, когда многие медикаменты под запретом, особенно на ранних сроках.
Продукты, которые необходимо исключить или максимально ограничить
- масло растительное (разрешено 2 столовые ложки в день, желательно растительное масло, льняное масло) и только нерафинированное
- майонез
- исключить мясо, выращенное с использованием гормонов и антибиотиков, обычно свинину и курицу
- копчености, колбасы, колбасы, колбасы
- консервы мясные, рыбные
- сахар, мед
- фрукты и ягоды: бананы, виноград, финики, арбуз, дыня
- варенья, джемы
- конфеты, шоколад (если очень хочется — 1 4 плитки темного шоколада с содержанием какао 70-90%)
- выпечка, торты и другие сладости
- печенье, кондитерские изделия
- мороженое
- сладкие напитки (кока-кола, фанта и др)
- алкогольные напитки (разрешено 250 мл красного сухого вина, 50-100 мл водки — максимум 2 раза в неделю). Пиво полностью исключено!!!
допускается любой способ приготовления (запекание, отваривание, пар, гриль, сковорода), главное без добавления жира. Старайтесь пользоваться посудой, позволяющей готовить пищу без добавления жира (чайник на водяной бане, специальные сковороды, духовка, гриль).
Дыня польза и вред для здоровья при беременности
Дыня для беременной женщины является полезной пищей. Если есть ее в меру, но постоянно, возможно достигнуть следующих результатов:
спокойствие, понижение уровня стресса;
профилактика запоров, мягкое послабление кишечного тракта;
соответствующее формирование плода (из-за наличия фолиевой кислоты, кальция, кремния);
исключение и терапия малокровия (у женщин в положении оно бывает нередко);
наполнение организма витаминами и полезными веществами;
уменьшение отечности, что немаловажно на последних сроках беременности;
улучшение гормонного баланса в организме.
Если в дыне присутствует большое количество нитратов, то это окажет вред для ребенка, по этой причине подбирать необходимо высококачественную продукцию. На протяжении дня будущей матери следует есть не больше 250 граммов дыни, и не есть ее на пустой желудок. Дыня пользу и вред для здоровья при беременности приносит, если соблюдать либо не соблюдать рекомендации, описанные выше.
Дыня польза и вред для здоровья диабете
Дыня причисляется к продуктам с большим содержанием сахарозы, а 100-граммовый кусок равен одному кусочку хлеба. Ее определенно не следует кушать на голодный желудок и с тяжело перевариваемой пищей.
Больные сахарным диабетом первого типа по поводу разрешенной дозы употребления дыни обязаны посоветоваться с доктором. Для диабетиков второго типа рекомендовано употреблять не больше 200 граммов в день. При сложных формах текущей болезни лучше посоветоваться со специалистом.
Для улучшения работы почек – они у страдающих диабетом нуждаются в особенной защите – употребляйте на протяжении 10 суток 2 раза в день по ¼ стакана такого отвара: 1 столовая ложка зерен дыни, проваренная в стакане с горячей водой.
Дыня польза и вред для здоровья при диабете – прежде, чем употреблять ее в пищу, проконсультируйтесь с доктором.
Дыня польза и вред для здоровья для печени
Дыня легко воспринимается нашим организмом и представляет собой источник белка, клетчатки, каротина и витамина С. В ней находится большое количество аминокислот. Недаром народная медицина издавна использовала дыню как средство от печеночных заболеваний.
Польза данного плода заключается в его возможности проявлять тонкое воздействие на всю правую сторону организма человека. По этой причине, при систематическом введении дыни в питание, работоспособность печени улучшается и восстанавливается. Разумеется, у дыни есть значительный минус – ее можно приобрести только в конкретный период.
Дыня польза и вред для здоровья для печени – можно улучшить работу печени, главное употреблять продукт в меру и посоветовавшись с врачом.
Дыня аппетитный и полезный плод, который не нужно убирать из своего питания.
Состав и полезные свойства овоща
Несмотря на сладость и отменный вкус, дыня не является калорийным продуктом и рекомендуется к употреблению женщинам, следящим за стройностью фигуры.
Этот показатель напрямую зависит от сорта бахчевой культуры.
В составе летнего лакомства присутствуют следующие компоненты:
- бета-каротин;
- витамины группы B;
- токоферол;
- органические кислоты (лимонная и яблочная);
- природные сахара;
- клетчатка;
- минералы — калий, магний, железо и прочие.
Жёлтый плод успешно используется в народной медицине — дынной мякотью лечат болезни органов пищеварения. Семечки принимаются внутрь для профилактики гельминтозов. А сок овоща тонизирует кожу и хорошо освежает.
- Душистые ломтики дыни помогают улучшить настроение, избавляют от депрессии и апатии.
- Кроме того, овощ богат влагой, а значит, он прекрасно утоляет жажду и заряжает организм бодростью.
- Обилие минералов делает дыню полезным продуктом для тех, кто страдает от ишемической болезни сердца.
Даже после сытной трапезы можно съесть ароматный кусочек для того, чтобы уменьшить ощущение тяжести в желудке.
Полезна ли дыня для беременных?
Дыня при беременности полезна и будущей маме, и плоду, ведь она – кладезь ценных витаминов, микроэлементов и пищевых волокон:
- Клетчатка – улучшает работу кишечника, служит профилактикой запоров;
- Инулин – природный пребиотик, который способствует нормализации стула;
- Витамин С – помогает усваиваться железу, которое, кстати, тоже содержится в дыне, улучшает состояние волос и кожи, защищает кожу от растяжек и стрий, укрепляет сосуды плаценты;
- Фолиевая кислота – особенно важна в 1 триместр беременности, уменьшает риск развития дефектов нервной трубки у плода;
- Витамин Е – обеспечивает формирование плаценты, предотвращает ее отслойку;
- Йод – поддерживает работу щитовидной железы мамы и плода;
- Магний – участвует в формировании плаценты, способствует правильному образованию нервной системы плода, регулирует тонус матки. Недостаток магния может сказаться на росте и развитии плода.
- Фосфор в группе с кальцием – участвуют в образовании мозга и скелета плода;
- Серотонин – улучшает настроение, служит природным антидепрессантом.
Дыня при беременности полезна и из-за того, что имеет мочегонное действие, благодаря которому она помогает уменьшить отечность.
Почему беременным нельзя дыню?
Дыня – чрезвычайно полезный плод, но существуют случаи, когда беременной употреблять дыню нельзя:
- При наличии аллергии;
- При гестозе;
- В межсезонье – из-за высокого риска купить некачественный продукт (незрелый или с большим количеством «химии»);
- На поздних сроках после 37-38 недели – дыня считается тяжелым продуктом для желудка и печени и может обострить хронические заболевания;
- При сахарном диабете – дыня содержит много сахарозы и имеет высокий гликемический индекс. Диета при сахарном диабете беременной исключает дыню;
- При заболевании ЖКТ;
- При наличии лишнего веса – дыня повышает аппетит.
Даже при отсутствии противопоказаний к употреблению дыни этот продукт нужно есть в умеренных количествах – 1-2 ломтика в день.
Как выбрать полезную дыню?
Чтобы выбрать вкусный и полезный плод, надо следовать следующим правилам:
- Покупать дыню только в сезон – с середины августа по сентябрь;
- Зрелая дыня – это всегда приятный и вкусный аромат;
- Окрас должен быть ровным, светло-желтым, не иметь трещин и повреждений;
- Хвостик у дыни должен быть сухой;
- Если постучать по спелой дыни, раздастся глухой звук.
Как есть дыню правильно?
- Не совмещайте дыню с молочными продуктами или водой – в противном случае не избежать расстройства желудка.
- Не ешьте продукт на голодный желудок, лучше через 1-2 часа после приема пищи.
Состав
Химический состав дыни выглядит следующим образом:
- Витамин А — благотворно влияет на остроту зрения, укрепляет иммунитет, оказывает противоопухолевое и антиоксидантное воздействие.
- Витамины группы В — стабилизируют деятельность нервной системы, улучшают состояние кожи, нормализуют функционирование кишечника, повышают иммунитет, принимают участие в росте клеток, мышечной деятельности, энергообмене.
- Витамин С — участвует в процессе кроветворения, оказывает общеукрепляющее действие, активизирует выработку серотонина и триптофана.
- Витамин D — обеспечивает целостность костей при усвоении минеральных веществ.
- Витамин Е — оказывает противоопухолевое и антиоксидантное действие, укрепляет иммунитет.
- Витамин H — улучшает регулирование углеводов в организме, стабилизирует уровень глюкозы в крови.
- Витамин К — играет важную роль в свертываемости крови, способствует усвоению и регулированию уровня кальция, снижает риск развития остеопороза.
- Никотиновая кислота — снижает уровень “плохого” холестерина в крови, положительно влияет на память, слух и зрение.
- Калий — превращает глюкозу в энергию, выводит лишнюю жидкость и вредные вещества из организма, регулирует сердечный ритм.
- Кальций — влияет на возбудимость нервных окончаний, препятствует усвоению ненасыщенных жиров, влияет на выработку гормонов.
- Кремний — участвует в усвоении витаминов, способствует усвоению кальция, поддерживает иммунитет человека, делает сосуды эластичными.
- Магний — регулирует овуляцию и менструацию, отвечает за нормальное протекание беременности, снижает боль при ПМС, улучшает настроение, формирует мужской половой гормон тестостерон.
- Натрий — важен для нормального роста и развития организма, участвует в переносе различных веществ, препятствует тепловому удару.
- Фосфор — обеспечивает процесс нормального роста костной и зубной ткани, играет важную роль в обмене веществ.
- Хлор — выводит шлаки, токсины и другие вредные вещества из организма, нормализует кровяное давление, активизирует пищеварительные ферменты.
- Железо — разрушает продукты природного окисления, поддерживает функционирование щитовидной железы, укрепляет иммунитет, обеспечивает рост тела, нормализует работу мозга.
- Йод — необходим для успешного вынашивания ребенка, влияет на преобразование еды в энергию, повышает жизненный тонус, оказывает расслабляющее действие на нервную систему.
- Кобальт — предотвращает раздражительность, утомление и обострение нервных заболеваний, стабилизирует обмен веществ, оказывает антисклеротический и противоопухолевый эффект.
- Медь — оказывает противовоспалительное действие, участвует в производстве коллагена, защищает кости от переломов, нормализует деятельность пищеварительной системы.
- Марганец — регулирует уровень глюкозы в крови, отвечает за активность метаболических процессов, укрепляет артериальные ткани, облегчает состояние при ПМС, улучшает деятельность центральной нервной системы.
- Молибден — помогает в метаболизме жиров и углеводов, является катализатором для различных ферментов, участвует в разрушении белков и аминокислот.
- Селен — укрепляет иммунитет, защищает от негативного воздействия свободных радикалов, уменьшает воспаление, играет важную роль в поддержании обмена веществ.
- Фтор — укрепляет зубную эмаль, препятствует развитию кариеса.
- Хром — участвует в поддержании нормального уровня сахара в крови, принимает участие в метаболизме липидов, помогает регулировать внутриглазное давление.
- Цинк — укрепляет кости, предотвращает и лечит экзему, способствует наращиванию мышечной массы, является основным питательным элементом при беременности для нормального роста и развития плода.
https://www.youtube.com/watch?v=SRvTnRLNZPo
Средняя калорийность дыни на 100 г продукта составляет всего 30 калорий. Благодаря этому ее можно отнести к диетическим продуктам, употребление которых не приводит к набору веса, что особенно актуально в период вынашивания ребенка.
В чем брать обед?
Если на обед человек предпочитает сэндвичи или бутерброды, то их можно легко заворачивать в фольгу или пищевую пленку. Позже такая еда перекладывается в обычный пакет, сделанный из бумаги или полиэтилена.
Если до приема пищи еда становится жесткой, то желательно заворачивать хлеб отдельно от начинки, а также соус добавляется до непосредственного приема пищи. Чтобы сэндвич не помялся, рекомендуется пользоваться пластиковым контейнером. Выбор конкретной тары зависит от особенностей еды:
Дорого, оригинально: стоит ли открывать прачечную самообслуживания
Окупаемо, без конкурентов: стоит ли открывать семейный фитнес-клуб
Как пройти собеседование с блеском: используем метод STAR, чтобы показать себя
- некоторые люди по-прежнему предпочитают носить на работу супы, для чего используются стеклянные банки;
- ланчбоксы считаются идеальным решением для упаковки полноценного обеда, так как они представлены продолговатыми контейнерами, в которых имеется несколько отсеков для разных продуктов;
- металлические или пластиковые контейнеры, которые предназначены для одного блюда, а также они нуждаются в качественной и регулярной мойке.
Ланчбоксы идеальны для любого офисного работника. В них можно уложить гарнир, мясное или рыбное блюдо и даже десерт, причем все продукты будут отделены друг от друга специальными перегородками. Сам контейнер не обладает большими габаритами, поэтому легко умещается в обычной сумке. Выбираются только изделия, на которых имеется специальная маркировка, которая подтверждает, что данный материал может использоваться для переноса продуктов питания.
Как правильно выбирать дыню
Чтобы вкусный август принес только пользу и аппетитное времяпрепровождение, нужно знать, как правильно выбрать дыню.
Для начала стоит отметить, что приобретать ягоду лучше всего в сезон ее максимальной спелости, то есть в конце лета и желательно в начале осени;
К месту покупки нужно относиться не менее внимательно. Не стоит покупать фрукты на диких рынках, вдоль шоссе и в сомнительных местах. Лучше всего отправиться в супермаркет или на специализированный овощной рынок;
Ответственный продавец всегда предоставит бизнес-лицензию. Смело спрашивайте документы! Ведь от качества приобретенного продукта зависит здоровье и благополучие вашего малыша;
Внешний вид покупки должен вызывать доверие. На дыне не должно быть трещин, вмятин и повреждений. При нажатии кожура должна легко поддаваться. Твердая поверхность указывает на то, что плод был собран слишком рано;
Зрелость можно определить по запаху. Только «готовые» фрукты обладают сильным ароматом, напоминающим мед, ананас или грушу. Незрелые плоды не имеют резкого запаха. Во время беременности лучше всего есть только спелые фрукты;
Хвост дыни должен быть крепким и сухим. И нос мягкий. Для наглядности можно слегка постучать по поверхности фрукта. Глухой звук — хороший знак при выборе дыни;
Когда забираете покупку домой, обязательно постирайте ее
После срезания обратите внимание на семена. У спелой и вкусной ягоды они отойдут от мякоти.
Как правильно есть дыню
Торпеда или колхозница при беременности считается исключительно полезным плодом, не считая возможной аллергии. Но испортить продукт возможно, нитратами. Дыня сильно впитывает нитраты, поэтому может быть опасна, в особенности, если она привезена из дальних мест. Понятно, правильно потреблять дыню в пищу исключительно в сезон, лучше приобретать поздние сорта.
После основного приема пищи должно пройти как минимум 120 минут, а на голодный желудок лакомиться ягодой врачи вообще не советуют.
В особенности не рекомендуется кушать продукт с:
- К/м продукцией,
- Спиртными напитками,
- Холодной водой.
Эти продукты не сочетаются. Если не соблюдать правила потребления дыни, то это негативно скажется на системе пищеварения и на органах ЖКТ. Ну и естественно кушать дыню надо в меру, пользу принесут 200 грамм или 2 куска в день, считают диетологи.
Можно ли беременным дыню
Женщинам, ожидающим ребенка, добавлять в меню дыню не только можно, но и нужно. Но при этом следует помнить, что во всем нужна мера. Для дамы на сносях плод полезен по следующим показателям:
- Многократно снижается риск появления констипации и геморроя.
- Улучшается работа центральной нервной системы.
- Благодаря повышенному содержанию витаминов улучшается работа толстого кишечника и желудка.
- Аскорбиновая кислота оказывает благотворное влияние на иммунную систему, а именно поддерживает его и укрепляет. На иммунитет будущих матерей после слияния половых клеток ложится тяжелый груз – ее искусственным путем подавляет гормон прогесторон, чтобы иммунная защита не смогла отторгнуть формирующуюся новую жизнь. Но в то же время иммунитет ослабевает, и девушка становится более подверженной к вирусным и простудным заболеванием. Если употреблять дыню, то целебные свойства аскорбиновой кислоты будут постепенно накапливаться, и дама будет защищена перед различными угрозами извне.
- Сладкая дыня улучшает выработку сератонина. Отличное настроение будущей родительницы – залог крепкого здоровья и спокойствия ребенка.
- Уменьшаются отеки.
- Железо повышает уровень гемоглобина в крови, так что употребление дыни крайне полезно для девушек, страдающих от малокровия. Проблемы с гемоглобином встречаются практически у всех беременных, особенно в III триместре. Если в холодильнике будущей родительницы будет лежать южный плод, то улучшится состав жидкой соединительной ткани, и младенец сможет получать через маточно-плацентарный кровоток от матери больше кислорода и целебных веществ.
Как правильно ее есть
Беременным девушкам нужно запомнить правила по приему дыни в пищу, чтобы получить максимум пользы и удовольствия, не нанеся урон себе и наследнику:
- Не есть дыню натощак. Это может привести к расстройству пищеварения. Лучше скушать несколько кусочков в качестве ленча после 120 минут после первого приема пищи.
- Не угощайте дыней ребенка младше 18 месяцев.
- Не следует переедать, чтобы не перегружать желудок.
- Варенье из спелой дыни лишено витаминов, а сахара, наоборот, в нем много, поэтому беременным нельзя употреблять сладости подобного рода.
Прислушивайтесь к себе и своим ощущениям. Если почувствуете себя нехорошо, после дыни, не стоит больше ее есть, чтоб не нагружать организм.
Энергетические требования диеты при инсулинорезистентности
Если вам нужно похудеть, ешьте на 500 ккал меньше, чем требуется организму. Фактическая потребность в энергии может быть определена, например, с помощью калькуляторов расчета потребности в энергии, уровня метаболизма и физической активности, но правильнее, если все расчеты сделает опытный эндокринолог.
В идеале, за полгода люди с избыточным весом теряют 5-10% от их фактической массы тела. Это приводит к улучшению углеводного обмена и повышению чувствительности к инсулину на 30-60%. Но при неправильной диете и отказе от физической активности, существует высокий риск быстрого восстановления жировой массы.
Как правильно выбрать дыню
Выбрать спелую дыню можно по нескольким параметрам. Созревший плод будет издавать приятный аромат издалека, незрелый – практически не имеет запаха. Если постучать по плоду, внутри спелого продукта издается глухой звук
Обратите внимание на цвет. Окрас должен быть равномерно желтым без каких-либо трещин и повреждений, а хвостик самой дыни – сухой
Покупать дыню стоит в конце августа. Это время, когда растение полностью созревает, и у производителей нет необходимости сильно накачивать ее химикатами. Разрезанный пополам плод покупать не стоит, так как он быстро портиться, а сколько такая половинка пробыла на прилавке – не понятно.
Как правильно выбрать дыню (видео)
В коротеньком видео вас научат, как правильно выбрать дыню и проверить ее на спелость:
Таким образом, дыня для беременной женщины – это целый кладезь полезных веществ для организма ее и будущего малыша. Наличие в рационе данного продукта позволит будущей маме в период вынашивания оставаться в хорошем настроении, сохраняя красоту и молодость. Главное – кушайте в меру. Будьте здоровы!
Дыня – ароматная и сочная ягода, которая, как и арбуз, является предметом вожделения многих, но в особенности она бывает по вкусу женщинам в период «интересного положения». Но одного желания мало, ведь дыня имеет достаточно специфические свойства и у многих женщин возникает вопрос, можно ли включать в рацион дыню при беременности.
Выяснить это мы и постараемся в рамках нашей сегодняшней статьи.
Правила употребления
Если дыня в первом и втором триместрах в умеренном количестве абсолютно безопасна, то на поздних сроках она может стать причиной нежелательного тонуса для ребенка: употребление ее в больших количествах вызывает слабительный эффект и вздутие живота. Здоровью беременной женщины на всех сроках угрожает дыня, выращенная с использованием нитратов, что создает риск пищевого отравления.
В рационе будущей мамы важна мера, и дыня не исключение. Лучше есть ее каждый день, но небольшими порциями. Оптимальная суточная норма без вреда для организма — 200-300 г (2-3 дольки). Если сегодня вы уже выпили сок или съели семечки, то мякоть есть уже нельзя.
Противопоказания и меры предосторожности
К абсолютным противопоказаниям относят наличие в анамнезе таких заболеваний и патологических состояний, как:
- индивидуальная непереносимость продукта;
- сахарный диабет;
- гастрит с повышенной кислотностью;
- заболевания желудочно-кишечного тракта в острой форме или стадии обострения;
- воспаление кишечника;
- камни в мочевыводящей системе.
С осторожностью вводят дыню в меню кормящей женщины, чтобы не спровоцировать аллергию у ребенка и не перегружать ЖКТ. Не рекомендуется употреблять дыню натощак, с кисломолочной и молочной продукцией, запивать водой
Лучше использовать ее в качестве перекуса между основными приемами пищи. Нельзя есть дыню людям, страдающим диареей, так как она оказывает слабительное действие и может усугубить состояние.
Внимание: белки!
Мы начнем с белков, потому что, как мы увидим позже, именно с нарушениями белкового обмена, с дефицитом белка связана основная часть упомянутых вначале осложнений. Вам станет очевидно, почему ниже.
Вот что обеспечивает белок во время беременности:
рост и развитие ребенка, плаценты, матки и молочных желез матери (строительная роль), а также принадлежности для использования во время грудного вскармливания
транспорт питательных веществ, витаминов, микроэлементов (включая железо), кальция (транспортная роль)
иммунная защита, поскольку антитела против бактерий и вирусов являются белками (защитная роль)
оптимальная работа свертывающей и антикоагулянтной систем (без кровотечений и тромбов) (с 4-5 месяцев беременности повышается содержание фибриногена, протромбина, факторов свертывания крови V, VII, VIII, X — все это белки)
поддержание осмотического давления плазмы; это свойство, не позволяющее жидкой части крови покидать сосудистое русло, тем самым предотвращая возникновение отеков и загустевание крови; при нормальном осмотическом давлении плазмы объем крови достаточен для обеспечения питания и дыхания как матери, так и ребенка, а текучесть крови обеспечивает лучшее кровоснабжение; белки альбумин и хлорид натрия, поваренная соль, отвечают за это очень важное качество.
несложно понять, от чего зависит метаболизм белков в организме:
- от приема белка с пищей
- их переваривание и всасывание в желудочно-кишечном тракте (в основном в желудке и тонком кишечнике)
- функцией печени (именно она вырабатывает основные необходимые белки — строительные, защитные, необходимые для свертывания крови)
- интенсивность распада и потери белка (это касается повышенных физических нагрузок и некоторых заболеваний почек).
Так проявляется белковая недостаточность при беременности:
первые признаки — недостаточный набор веса и повышение гемоглобина (HGB) и гематокрита (Ht); Обратите внимание: высокий индекс гемоглобина (выше 120 г / л) во втором и третьем триместрах — повод не радоваться, а быть осторожнее, так как обычно свидетельствует о свертывании крови из-за недостатка белка и снижении объем циркулирующей крови
задержка внутриутробного развития ребенка (на основании измерений высоты глазного дна и окружности живота, а также УЗИ), его гипотрофия
появление отеков (из-за падения осмотического давления плазмы жидкая часть крови покидает сосуды в ткани)
повышение артериального давления (это «реакция отчаяния» — из-за уменьшения объема циркулирующей крови организм вынужден уменьшать просвет сосудов и повышать давление в них, чтобы оставшаяся кровь циркулировала больше интенсивно)
увеличение ферментов печени, указывающее на боль в печени из-за дефицита белка
преэклампсия и эклампсия (выражающиеся в головной боли, повышенных рефлексах, нарушении зрения и, наконец, судорогах) — самые грозные осложнения гестоза, требующие срочной госпитализации
(Для справки: нормальный показатель общих белков сыворотки крови: 65-85 г / л, его снижение до 60 г / л свидетельствует об уже тяжелом гестозе; сывороточный альбумин в норме 35-55 г / л, при его снижении до 30 г / л л развивается отек; нормальный гематокрит составляет 0,36 — 0,42 л / л; прибавка массы тела на 2,3 — 4,5 кг за период от 24 до 28 недель является нормальным явлением и свидетельствует об адекватном увеличении объема циркулирующей крови).