Что делать, если грудное молоко жидкое и прозрачное как вода: нужно ли принимать какие-то меры

К чему может привести недоедание?

Еда является основным источником белков, жиров и углеводов (это макронутриенты), а также витаминов и минеральных веществ (это микронутриенты). Без них невозможен здоровый рост организма маленького человека, его правильное развитие.

  • Белки, жиры и углеводы незаменимы в «строительстве» клеток, работе иммунитета и в качестве энергетической «базы».
  • Витамины и минералы необходимы не меньше, чем БЖУ. Они влияют на скорость роста, качество костной ткани, здоровье зрения, кожи и волос, силу иммунитета, восприимчивость к вирусам и неинфекционным болезням (в том числе во взрослом возрасте). Высшие психические функции мозга, такие как память, речь, способность логически размышлять, тоже страдают от недостатка микронутриентов.

Все эти полезные вещества организм человека не умеет производить самостоятельно, поэтому ему нужна разнообразная сбалансированная пища. Но не запихивать же в ребёнка брокколи с рыбой на пару, если он отказывается от них наотрез? В этом случае сладкий напиток Малоежка принесёт огромную пользу: вы легко насытите организм ребёнка жизненно важными микроэлементами, не вызвав у него расстройств пищевого поведения в будущем.

Польза для матери

Грудное вскармливание после года может быть полезным не только для малыша, но и для матери. Некоторые полагают, что в период ГВ женщина не может забеременеть, однако это не верно. Уже через полгода после родов (иногда даже раньше) у женщины может наладиться овуляция, то есть кормление грудью никакого контрацептивного эффекта не даст. Так что это скорее миф, чем реальность. Однако долгокормление дает другие положительные эффекты:

  • снижается риск развития онкологических заболеваний молочной железы и репродуктивной системы;
  • ежедневное кормление грудью позволяет женщине расходовать дополнительные 300–500 ккал в день, что помогает быстрее вернуться в форму после родов.

Конечно, каждая женщина должна решать самостоятельно, будет ли она продолжать ГВ после того, как ребенку исполнится год. Однако нужно понимать, что отказ от грудного вскармливания должен быть плавным

Это важно не только для ребенка, но и для матери. Ведь так существенно снижается риск развития мастопатии: молоко не придется сцеживать, что часто приводит только к лишнему травмированию молочной железы. Конечно, когда у ребенка прорежутся зубы, ГВ может оказаться не менее травматичным, но в этом случае женщина должна решать сама, стоит ли ей продолжать кормить ребенка грудью или плавно переходить на смеси. 

Конечно, когда у ребенка прорежутся зубы, ГВ может оказаться не менее травматичным, но в этом случае женщина должна решать сама, стоит ли ей продолжать кормить ребенка грудью или плавно переходить на смеси. 

Какие изменения в молоке должны насторожить

Кровь

Зеленоватое молоко с кровавой примесью может появляться вследствие интенсивных приливов, при этом невозможно исключить вероятность незначительных кровотечений. Среди причин появления крови в молоке можно выделить следующее:

  1. Ношение стесняющего белья, которое является помехой для нормальной циркуляции жидкости в молочных железах.
  2. Наличие трещин, ссадин, повреждений на сосках.
  3. Образование опухоли различного характера.

При возникновении рассматриваемой аномалии кормить ребенка грудью разрешено только после визита врача, который должен провести осмотр, направить женщину на анализы и исключить развитие серьезных последствий. В некоторых случаях устранить изменение цвета грудного молока поможет медикаментозное или хирургическое лечение.

Гной

Кормящая женщина должна быть осведомлена о цвете грудного молока, который считается нормальным. Гнойные вкрапления, которые видны в пище младенца после отсоса, указывают на возникновение мастита. В таком случае кормление малыша грудью должно быть отложено до выяснения причины и разрешения лечащего врача. Если женщина продолжит прикладывать ребенка к груди с гнойным содержимым, возможно развитие расстройства детского стула.

Профилактической мерой мастита способно послужить регулярное кормление младенца грудью, что обеспечит нормальный отток грудного содержимого в достаточном объеме.

Зеленоватая окраска может образоваться из-за длительного перерыва кормления или отсасывания грудного молока (более 12 часов). В таком случае эту жидкость молодая мама может отсосать, но она не представляет никакой опасности для младенца.

Кровь в грудном молоке

Зеленоватый цвет с кровью наблюдается при сильных приливах. В таком случае невозможно исключить вероятность небольших кровоизлияний.

Негативная ситуация может проявляться под влиянием следующих причин:

  • Женщина постоянно носит слишком узкое нижнее белье, которое мешает естественной циркуляции в железах.
  • На сосках регулярно появляются трещины и повреждения.
  • Наличие крови может быть первым симптомом наличия опухоли, которая носит злокачественный или доброкачественный характер.

В таком случае разрешается продолжать кормление только после консультации у врача. Он установит причины наличия крови в молоке. Устранить симптомы поможет правильно подобранная терапия, которая предполагает прием лекарственных препаратов или хирургическое вмешательство.

Как определить хватает ли молока ребенку

Многие молодые мамы задаются вопросом: «Как понять, что пропадает грудное молоко»? Обычно, уже в первый месяц жизни младенца, матери становится понятно, будет ли малыш сосать грудь и хватает ли ему молока.

Но что делать, если малышу уже 3-6 месяцев и больше, и появилось ощущение, что ребенок не наедается. Определить, что ребенку не хватает молока можно по следующим признакам:

  • Ребенок капризничает во время и после кормления, подолгу и с усилиями сосет грудь. Такое поведение нельзя рассматривать как единственный и достоверный признак нехватки молока, но как «тревожный» звоночек стоит взять на заметку. Все признаки стоит оценивать в совокупности. Это позволит получить реальную картину происходящего.
  • Малыш стал реже мочиться, памперс долгое время остается сухим. Этот признак особенно актуален для детей младше 6 месяцев, находящихся на исключительно грудном вскармливании. Если посчитать все мочеиспускания за 24 часа, то ребенок писает менее 12 раз в сутки.
  • Кроха плохо набирает вес. Хотя взвешивание до и после кормления не объективно, но взвешивать ребенка 1 раз в неделю вполне нормально. прибавка должна составлять минимум 125 грамм.
  • Редкий, густой стул или отсутствие стула может быть косвенным признаком нехватки молока.

Если ребенок помимо груди не принимает больше никакой другой пищи, можно измерить объем мочеиспусканий:

  1. Необходимо считать мокрые штанишки или пеленки
  2. Считаем ровно за 24 часа
  3. Делаем выводы: если набралось 12 и больше — молока хватает, от 9 до 12 — стоит чаще кормить малыша и контролировать прикладывание к груди, менее 8 — нужно обратиться за очной помощью к консультанту по грудному вскармливанию или участковому педиатру.

Важно знать: если ребенок старше 6 месяцев, и он уже получает прикорм/докорм, то волноваться, что малыш останется голодным не нужно. В этом случае следует спокойно выяснить причину уменьшения молока и постараться вернуть лактацию. Норма прибавки в весе по данным ВОЗ: после 7 месяцев 350гр, после 10 месяцев 250гр

в месяц

Норма прибавки в весе по данным ВОЗ: после 7 месяцев 350гр, после 10 месяцев 250гр. в месяц

В этом случае следует спокойно выяснить причину уменьшения молока и постараться вернуть лактацию. Норма прибавки в весе по данным ВОЗ: после 7 месяцев 350гр, после 10 месяцев 250гр. в месяц.

После шести месяцев малыш становится активнее, больше двигается, поэтому меньше набирает вес. Не стоит переживать раньше времени. Но если лактация все-таки уменьшилась, нужно понять, почему пропадает грудное молоко.

После выяснения причины, можно помочь вернуть грудное вскармливание. Главное не нервничать, ребенок чувствует переживания мамы.

Особенности грудного молока

Молоко каждой женщины отличается по составу, органолептическим свойствам. Оно адаптировано именно для своего малыша. Это означает, что если у одной мамы молоко прозрачное, а у другой желтоватое, то это еще не повод усомниться в низкой питательной ценности более светлого грудного продукта.

Уникальность и полезность грудного молока заключается не только в его питательной ценности, но и в способности меняться в период всей лактации. Это происходит под действием внешних факторов, а также с изменением возраста малыша, когда начинают меняться его потребности.

Если рассматривать периоды, при которых грудное молоко будет меняться по составу, цвету, консистенции и это считается нормальным явлением, то выделяют следующие этапы:

  1. Первая стадия при лактации – появление молозива. На последних месяцах беременности или через пару часов после рождения малыша появляется самая ценная суспензия для новорожденного. Молозиво густое, имеет кремовый, желтоваты оттенок, структура вязкая. Воды в нем мало, присутствует высокая концентрация питательных веществ.
  2. Установленная лактация. Наступает уже через 1,5-2 недели, при правильном прикладывании к груди. Особенностью кормления является то, что вначале ребенок съедает «переднее» молоко, оно преимущественно состоит из воды, имеет светлый оттенок. Именно увидев его при сцеживании, женщина может обеспокоиться, что ее грудное молоко стало прозрачным. Питательное, наиболее обогащенное витаминами, белками, жирами и другими важными для развития малыша элементами – заднее молоко. Вот оно уже густое, желтоватое. К нему младенец добирается позднее, выпив порцию переднего, чуть менее ценного по питательности.
  3. Длительное грудное кормление, более года. Когда у ребенка меняется рацион, появляются новые продукты, то потребность в грудном молоке уменьшается, но вместе с этим появляются изменения и в структуре грудной жидкости. Организм мамы подстраивается под потребности взрослеющего чада и теперь грудное молоко в большей степени не еда, а источник иммунитета, витаминов, минеральных веществ.

Почему грудное молоко синее?

Часто можно услышать от женщины, что молоко у нее синего цвета, поэтому она опасается им кормить ребенка или боится, что ребенок не наестся. Это опасение разделяют и бабушки, советуя кормить младенца «нормальным» коровьим молоком или кашей. Матери поступают так, как им хочется: либо слушают старших, в результате чего очень быстро прекращают грудное вскармливание совсем, либо начинают искать ответ в интернете и спрашивать специалистов по грудному вскармливанию – у таких мам ребенок кормится грудью до года и дольше. Что же для ребенка лучше и что такое «синее молоко»?

Ценность женского молока

Сравнивать женщину с коровой считается признаком дурного тона — это обидно и неприлично, а заменить женское молоко коровьим вполне допустимо… Есть в этом какая-то нестыковка. Молоко коровы предназначено для того, чтобы кормить телят, а молоко женщины предназначено для того, чтобы кормить детей человека – это аксиома! Доказано, что молоко конкретного вида млекопитающего содержит все необходимые питательные вещества и компоненты для того, чтобы полностью реализовать программу развития именно этого вида млекопитающих. Человек не исключение.

Женское молоко отвечает за тонкую дифференциацию нейронов головного мозга, что обеспечивает становление того или иного мировосприятия на высоком уровне. Недаром китайских императоров до шести лет кормили женским молоком.

Витамины, микроэлементы и факторы иммунной защиты, которые в большом количестве находятся в женском молоке, бесценны для ребенка, напрямую влияя на его иммунитет. Перекос в сторону смешанного и искусственного вскармливания предыдущих поколений, прикладывание к груди в течение первых суток, а не сразу после рождения – не это ли причины огромного количества аллергических заболеваний, захлестнувших весь мир, которые не встречаются у диких цивилизаций, женщины которых просто кормят так, как запрограммировано природой.

Состав женского молока

Когда человек произносит слово «молоко», то, конечно, он представляет стакан коровьего молока – это эталон восприятия. Как выглядит коровье молоко? Каждая женщина знает, что хорошее молоко имеет насыщенно белый, желтоватый цвет, а «синее» молоко ниже по качеству, оно обезжиренное. Но редкая современная женщина доит корову, и знает, что молоко из вымени коровы также течет неравномерно – самое густое молоко выделяется в конце дойки. С женщиной – то же самое, только молоко другое – человечье, специально созданное природой, чтобы выкормить человеческого ребенка.

Сразу после того, как ребенок родился, молоко из груди матери выделяется в небольшом количестве и имеет желтый цвет, по сути своей это не молоко, а молозиво – концентрат всех полезных и питательных веществ для ребенка, который пока не может есть много, но получает все необходимые компоненты для своего роста и развития.

Проходит несколько дней (индивидуально у каждой матери) и молозиво постепенно переходит в привычное молоко белого цвета. Ребенок растет, и меняется состав женского молока, соответствуя каждому периоду роста ребенка.

Когда молока у матери достаточно, надавив на грудь перед кормлением ребенка, можно обнаружить, что выделяющееся молоко почти прозрачное, с голубоватым оттенком. Такая находка мам пугает, хотя на самом деле ничего страшного нет. Просто сначала выделяется более жидкая порция молока с большим количеством галактозы, которую ребенок может быстро высосать и утолить жажду и первый голод, и только потом начинает поступать молоко более густое, с повышенным количеством жиров. Можно легко проверить этот факт, сцедив молоко до кормления и после. Первые капли будут прозрачно-голубоватые, а последние бело-желтоватые. Обе порции молока одинаково важны для развития ребенка.

Источник

Факторы, влияющие на цвет и состав молока

Причины изменения цвета могут быть разнообразными. Иногда это происходит из-за употребления определенных продуктов, таких как тыква, морковь или картофель. Это объясняется тем, что при грудном вскармливании запрещено употребление овощей и фруктов красного цвета. Многие женщины пытаются компенсировать недостаток определенных питательных веществ, употребляя желтые овощи, что может придать грудному молоку желтоватый оттенок. Если ребенок употребляет большое количество зелени, зеленых овощей и напитков, его пища может приобрести зеленоватый оттенок.

Во время естественного вскармливания педиатры не рекомендуют пить газированные напитки. Если это правило нарушается регулярно, цвет молока может измениться с белого на розоватый или оранжевый из-за содержания красителей. Кроме того, прием лекарств или наличие хронических заболеваний у кормящих матерей также может повлиять на оттенок молока.

Указанные изменения не являются критическими и могут быть легко устранены путем исключения определенных факторов.

Качественный состав грудного молока

Состав грудного молока приведен в таблице, где представлены ключевые компоненты и их роль для организма младенца.

Компонент На что влияет
Белки
  • Формирование иммунитета.
  • Рост.
  • Формирование тканей кожи.
  • Обеспечение незаменимыми аминокислотами.
Жиры
  • Обеспечение роста без патологий.
  • Формирование нервной системы.
  • Развитие интеллектуальных способностей.
  • Созревание клеток кишечника.
  • Содействие синтезу белка в организме.
Углеводы
  • Обеспечение энергией.
  • Развитие благоприятной микрофлоры.
  • Облегчение процесса усваивания питательных веществ.
Вода
  • Защита почек ребенка от перегрузок.
  • Обеспечение нормального теплообмена.
Витамины, микро- и макроэлементы
  • Укрепление иммунитета.
  • Влияние на обмен веществ.
Ферменты, гормоны, факторы роста
  • Расщепление сложных молекул, что благотворно влияет на процессы пищеварения.
  • Рост.
  • Развитие.
  • Ускорение биохимических процессов.
Иммунные факторы
  • Защита от вирусов и бактерий.
  • Стимуляция роста кишечной бифидофлоры.
Нуклеотиды
  • Формирование иммунной системы и иммунного ответа.
  • Деление и рост клеток.
  • Развитие кишечной микрофлоры.
Свободные аминокислоты

Механизмы определения цвета грудного молока

Цвет грудного молока может варьироваться от светло-желтого до более насыщенных оттенков, таких как оранжевый или зеленый. Определение цвета молока происходит за счет взаимодействия различных пигментов, а также наличия определенных химических соединений в составе молока.

Пигментация грудного молока

Главными пигментами, определяющими цвет молока, являются каротиноиды. Эти органические соединения обладают яркой окраской и широко распространены в растениях и некоторых животных. Каротиноиды, такие как бета-каротин, астаксантин и лицопин, могут быть присутствующими в молоке из-за питания матери определенными продуктами или добавками. Например, потребление большого количества фруктов и овощей, содержащих каротиноиды, может придать молоку светло-желтый оттенок.

Цветовая гамма грудного молока

Спектр цветов грудного молока может быть обусловлен не только пигментами, но и другими химическими веществами, такими как железо, медь и другие микроэлементы. Они могут изменять цвет молока, например, при наличии окисленного железа молоко может приобрести розовый или красный оттенок. Также молоко может содержать различные окрашивающие соединения, которые поступают в организм матери с пищей или медицинскими препаратами.

Атопические заболевания. Как их заподозрить?

Зачастую люди даже и не знают о перечисленных выше диагнозах, потому что не обращаются к врачу.

   Насторожить вас должны следующие симптомы:

  • сезонная заложенность носа или насморк с обильным выделением слизи
  • периодическое слезотечение
  • приступы кашля и чихания
  • длительный сухой кашель
  • приступы затрудненного дыхания
  • свистящее дыхание
  • высыпания, покраснение и зуд кожи
  • кожа, склонная к сухости и шелушению (периодами или после контакта с чем-то)
  • покраснение и/или другая реакция кожи на солнечные лучи или воздействие холода
  • раздражения на коже после контакта с чем-то
  • реакции на укусы насекомых
  • реакции на лекарственные препараты

Если перечисленные выше признаки имеют место быть, то высока вероятность наличия атопии. В этом случае лучше обратиться за консультацией к специалисту. Если у вас аллергия – обязательно скажите об этом педиатру и следите за питанием ребенка.

В чем может проявиться вред

В условиях обработки не разрушается лактоза. Биологическая роль вещества идентична прочим углеводам. Под воздействием ферментов в кишечнике он гидролизуется и обеспечивает усвоение многих химических элементов. Таким образом, лактоза является регулятором нормальной деятельности кишечника.

Непереносимость лактозы – заболевание, которое наблюдается у детей и взрослых. Проблема состоит в том, что она способствует задержанию воды в кишечнике, из-за чего возникает диарея. Иногда употребление лактозы приводит к появлению метаболитов, которые вызывают отравление.

Острая непереносимость называется аллергией. Этим же заболеванием часто страдают и пожилые люди. Для старшего поколения диарея от употребления молока считается нормальным явлением.

Для детей аллергия обусловлена генетическими изменениями.

Проблемы с усвоением лактозы имеются у целых народов – китайцев, африканцев, тайцев. Непереносимость – не только генетический фактор, но и культурно-исторические сложившиеся условия. Например, не все племена этих национальностей занимались скотоводством. В тех районах, где промышляли земледелием, ген переносимости лактазы в организмах людей не сформировался. Если человек с раннего детства не страдает гиполактазией, ему можно употреблять ультрапастеризованное молоко.

🎥 Видео

Какой состав у грудного молока?Скачать

Как выглядит грудное молоко и какое оно на вкус?Скачать

Как хранить сцеженное грудное молоко? Советы родителям — Союз педиатров России.Скачать

Голубое молоко: пустое, жидкое и вредное для ребенка?Скачать

Что влияет на состав грудного молока?Скачать

«Переднее» и «заднее» молоко | Грудное вскармливание | «До и После Родов»Скачать

Грудное вскармливание | Тест на качество молокаСкачать

Польза грудного молока для ребенка. Грудное молокоСкачать

Мало молока. Как увеличить лактацию. Способы увеличить молоко в груди.Скачать

ТОП10 ОТЛИЧИЙ ГРУДНОГО МОЛОКА от СМЕСИ. Молочная десяточкаСкачать

Стул у новорождённого.Норма кала у грудничкаСкачать

ГРУДНОЕ МОЛОКО И ИММУНИТЕТ #здоровьеСкачать

Молозиво — что это? / Чем полезно грудное молоко для ребенка?Скачать

Как вырабатывается грудное молоко?Скачать

Главные мифы о грудном вскармливании / От чего зависит качество и выработка грудного молока?Скачать

Преимущества грудного молока перед смесьюСкачать

Выделения из молочных желез – это заболевание?

Можно выделить ряд симптомов и заболеваний, приводящих к появлению выделений из груди.

Рассмотрим следующие:

Галакторея

Это заболевание, основным признаком которого является выступление молока или молозива вне беременности и кормления грудью. Такие проявления абсолютно нормальны при беременности и лактации, но если жидкость появляется вне этих факторов или же продолжается в течение длительного времени после их окончания, ситуация приобретает патологический характер. Его прямой причиной является существенное нарушение гормонального фона у женщины, приводящего к повышению уровня гормона, вырабатываемого в гипофизе – пролактина – по причине приема гормональных препаратов, при нарушении работы щитовидной железы или возникновении новообразований в гипофизе. К симптомам галактореи (кроме выделения жидкости из соска) относятся:

  • Нарушение овариально-менструального цикла (задержки), оскуднение или отсутствие менструаций;
  • Прибавка веса;
  • Бесплодие;
  • Выпадение волос;
  • Слабость, сонливость, раздражительность, депрессия;
  • Снижение полового влечения.

Мастопатия

Это одно из самых распространенных заболеваний молочной железы вне беременности. Представляет собой разрастание или нарушение соотношения соединительных и железистых тканей, которое часто сопровождается появлением уплотнений в груди или появлением кист. Выделяют диффузную и узловую формы. Мастопатия может сопровождаться выделениями прозрачного, желтоватого или зеленоватого цвета из молочной железы при надавливании, болевым синдромом. Чаще всего данное заболевание оказывается вызванным гормональным дисбалансом в организме женщины, нарушением работы яичников, половыми инфекциями, затяжными стрессами.

Регуляция функции молочной железы

Травмы молочной железы

Травмирование молочных желез и протоков может нарушить нормальное состояние и привести к появлению кровянистых выделений.

Мастит у женщин

Мастит

Представляет собой воспалительный процесс внутри молочной железы. Проявляется в виде уплотнения и болезненности груди, повышения ее температуры и покраснения кожи. Чаще всего возбудителями мастита являются стафилококки или стрептококки, которые могут попадать в молочные железы через различные микроповреждения данной зоны. Существует два типа этого заболевания: послеродовой и фиброзно-кистозный мастит. В первом случае нарушается отток молока из долек молочной железы, возникает воспалительная реакция окружающих тканей, а при присоединении инфекционного фактора –нагноением. 

Причиной может быть недостаточное опорожнение протоков при лактации, а также образованием трещин на сосках из-за неправильного прикладывания ребенка при кормлении. 

Во втором случае воспаление не связано с кормлением и может появляться даже у ни разу не рождавших девушек и женщин.

Папиллома

Папиллома, располагающаяся внутри молочных протоков, представляет собой доброкачественную опухоль. Основной симптом появления внутрипротоковой папилломы – это густые темные или кровавые выделения из молочных желез при нажатии. Папилломы протоков представляют собой небольшие (от нескольких мм до нескольких см) одиночные или множественные разрастания в субареолярной зоне или периферических отделах молочной железы. Папилломы требуют хирургического удаления и тщательного гистологического исследования, которое должно подтвердить доброкачественность новообразования.

Злокачественная опухоль

Появление злокачественного новообразования в груди может давать о себе знать спонтанными кровянистыми выделениями. Еще один верный признак появления опухоли – увеличение размеров одной из молочных желез или появление в ней плотных узелков, изменение окраски и структуры кожного покрова – симптом «лимонной корки».

Такое заболевание представляет собой рак, локализующийся в области соска и вызывающий, кроме кровянистых выделений, шелушение кожи на соске или ареоле, жжение и зуд, потемнение области вокруг соска.

Зубы любят

  • регулярное посещение стоматолога не реже одного раза каждые полгода;
  • ежедневную чистку зубов по 2-3 раза в течение 3-4 минут;
  • гигиеничную зубную щетку, подобранную в соответствии с состоянием десен и эффективностью чистки;
  • регулярную смену щетки (каждые 2 месяца) и пасты (чтобы микробы не адаптировались к антибактериальному составу одной и той же пасты);
  • уход не только за зубами и деснами, но и языком – именно на нем часто скапливаются бактерии;
  • ежедневный массаж десен щеткой для профилактики пародонтоза;
  • использование стоматологических ополаскивателей с антибактериальным эффектом;
  • жвачку без сахара – после еды рекомендуется в течение 10-15 минут жевать жвачку без сахара для механической очистки зубов;
  • сырые фрукты и овощи на десерт – эти продукты способствуют механической очистке зубов и интенсивному слюноотделению для удаления из ротовой полости остатков вищи;
  • грубую пищу, которая препятствует образованию зубного камня и способствует проработке челюстей для повышения их жевательной активности;
  • употребление нежирного сыра полезно после еды для образования очищающей слюны и защиты зубной эмали;
  • натуральные нежирные йогурты и другие богатые кальцием молочные продукты без сахара и фруктовых наполнителей;
  • богатые кальцием продукты: молочные продукты, брокколи, инжир, кунжут и другие;
  • продукты с содержанием фосфора – они необходимы для правильного усвоения и распределения кальция, укрепления эмали и защиты от кариеса. Фосфор содержится в яйцах, молоке, говядине, рыбе и морепродуктах, орехах и черном чае;
  • витамин D обеспечивает усвоение кальция и фосфора, а нехватка этого микроэлемента приводит к образованию зубного камня. Источниками витамина D выступают грибы, рыба, яйца и солнечный свет;
  • железо в составе таких продуктов, как: красное мясо, субпродукты, фасоль, гречка и яблоки. Этот микроэлемент необходим для поддержания нормального кровообращения в деснах и кровоснабжения зубов;
  • витамин С – нужен для поддержания здоровья десен. Богатые витамином С цитрусовые, яблоки, капуста, лук и другие натуральные продукты предотвращают развитие цинги и других заболеваний;
  • витамин В6 необходим для здоровья организма в целом и полости рта в частности. Богатые витамином В6 красные овощи и ягоды, орехи, шпинат, говяжья печень и другие продукты защищают от развития трещинок и ранок слизистой оболочки полости рта.

Для поддержания здоровья зубов вовсе не обязательно садиться на диету и постоянно носить с собой зубную щетку. Достаточно немного пересмотреть свое питание и образ жизни, чтобы заметить положительный результат в улучшении состояния зубов и десен.

Кофеин

Содержащие кофеин напитки (любые виды кофе, кола, энергетические напитки) провоцируют обезвоживание, замедляют усвоение витаминов, минеральных элементов (включая кальций). Они окрашивают зубы, меняют цвет эмали, делают его более темным. Поэтому пить кофе в больших количествах стоматологи клиники “Дентоспас” не рекомендуют.

У кофеина есть и полезные свойства: он содержит фтор, оказывает антибактериальное действие, но зубам кофейные напитки приносят больше вреда, чем пользы. Заменить кофе можно цикорием. Тем, кто привык пить много зеленого чая, лучше перейти на травяные чаи.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Семейная гармония
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: