Гречка

Польза гречки

Как правильно выбрать гречневую крупу?

Ведь на полках наших супермаркетов представлены десятки фирм-производителей и множество разновидностей этого продукта. Мы рекомендуем покупать только высший сорт. Это означает, что крупа полностью просеяна и очищена. Желательно, чтобы цвет продукта не был насыщенным. Темная крупа – это свидетельство того, что ее подвергли обработке, а, соответственно, гречневая крупа потеряла половину своих полезных веществ. Хранить гречку желательно в контейнере или банке без доступа воздуха и в темном месте. Также немалый плюс продукта в том, что крупа – неблагоприятная среда для возникновения и развития различных грибков.

Основные правила

Цель, которую преследует диета в третьем триместре беременности – это снабжение организма питательными веществами, минералами и витаминами в таком количестве, чтобы процесс формирования плода окончательно завершился, а у будущей мамы хватило бы энергии на заключительный этап беременности – роды.

Кроме того, рациональное питание в последние недели беременности должно предотвратить ее возможные осложнения и помочь женщине быстро восстановить форму после родов.

Описанные задачи предполагают

  • увеличение суточной калорийности рациона, она достигает 3200-3500 Ккал.
  • потребление белка, особенно в последние дни перед родами снижается и составляет не более 110гр в день,
  • также снижена и суточная норма углеводов – до 250-300гр.
  • потребление жиров несколько возрастает и составляет 90гр, причем большую часть (80%) занимают растительные жиры.

Режим питания

По-прежнему питание должно быть дробным, допускается до 6-7 приемов пищи в день.

Во-первых, матка значительно увеличилась в размерах, и такие проблемы связанные с пищеварением, как изжога и запоры все чаще беспокоят женщину. Частые перекусы малыми порциями позволяют желудочно-кишечному тракту работать с небольшой нагрузкой, а пища успевает усвоиться.

Важно не есть сразу после пробуждения, а в течение часа, когда пищеварительный тракт окончательно «проснется» и будет готов к работе, а последний прием пищи должен быть не позднее 3-х часов до сна (в горизонтальном положении изжога только усиливается). Кулинарная обработка

Кулинарная обработка

В третьем триместре сохраняется принцип здорового питания. Блюда должны быть запеченными или приготовленными на пару, допускается варка продуктов и тушение. В первую очередь, в таких блюдах максимально сохранятся витамины, потребность которых в третьем триместре возрастает до 2 раз, а во вторую очередь жареные продукты это излишняя нагрузка на желудок, поджелудочную железу и печень.

Прием пищи

Каждый прием пищи должен происходить за столом, а не «на ходу», в приятной обстановке и в хорошем настроении, что позволит питательным веществам максимально усвоиться организмом. Кроме того, для насыщения маленькими порциями пищу следует долго и тщательно пережевывать.

Рацион питания

В третьем триместре диета должна стать скорее вегетарианской, чем животно-белковой.

Овощи, злаки и фрукты составляют большую часть рациона, что способствует регулярному стулу и разгрузке пищеварительного тракта. А за 3 недели до предполагаемого срока родов рекомендуется отказаться, или хотя бы ограничить прием кисломолочных продуктов. Это объясняется тем, что переизбыток кальция ведет к оссификации (отложению его солей) в костях черепа ребенка, поэтому головка плода в родах с трудом конфигурируется, что становится причиной аномалий родовой деятельности.

Мясо в третьем триместре следует употреблять не чаще 3-4 раз в неделю.

Жидкость и соль

Очень важно в третьем триместре беременности соблюдать питьевой режим. При склонности к отекам и при наличии рисков гестоза потребление жидкости должно быть 0,8-1л в сутки, учитывая фрукты и супы

Для раннего выявления отеков (особенно внутренних) желательно вести учет количества выпитой и выделенной жидкости, в норме они равны, а оптимально диурез должен превышать потребленную жидкость (на 100-200 мл).

Также ограничивается соль, ее количество не должно превышать 5гр в сутки. Соль притягивает жидкость, что приводит к отекам. А перед родами происходит сгущение крови, то есть излишняя жидкость выходит в межклеточное пространство – этот факт сам по себе предрасполагает к образованию отеков, соленая пища только запустит механизм «отекообразования».

Разгрузочные дни

В последние недели беременности, особенно при чрезмерном наборе веса, важно соблюдать разгрузочные дни (1 раз в 7-10 дней). Это означает не полную голодовку, а лишь потребление определенных продуктов питания (творог, кефир, яблоки)

Алкоголь

Не теряет своей актуальности запрет на употребление алкогольных напитков. В последние недели завершается формирование головного мозга, а этанол весьма негативно влияет на этот процесс.

Витамины в третьем триместре

Не стоит забывать и о витаминной ценности продуктов:

  • витамин Е необходим для созревания шейки матки,
  • аскорбиновая кислота участвует в формировании кровеносной системы плода,
  • витамин Д нужен будущему малышу для зубов,
  • ретинол завершает формирование костного скелета и сетчатки глаз.

Плод продолжает нуждаться и в минералах:

  • железо способствует кроветворению, как у матери, так и ребенка,
  • магний предупреждает судороги.
  • Если вы больны, это не значит, что вы должны страдать.
  • Используйте неприятные ощущения как опору для прекращения страдания и развития счастья.

Узнать больше

Способы употребления гречки

  • Для избавления от изжоги, которая часто мучает в период беременности, можно жевать по одной чайной ложке сырой крупы утром натощак. Если способ будет эффективен, немного гречки можно носить с собой и жевать, когда появится необходимость (также читайте актуальную статью: Изжога при беременности>>>);
  • Лечить больное горло при беременности очень сложно, так как ряд лекарственных препаратов в таком положении противопоказан. В этом случае, гречку необходимо пересыпать в чулок, предварительно разогрев на сухой сковороде. Затем обвяжите чулок вокруг больного горла (статья по теме: Болит горло при беременности, чем лечить?>>>);
  • Гречка с молоком при беременности прекрасно подойдет женщинам, страдающим хроническим панкреатитом. Гречка + кефир при беременности также являются хорошим лекарством для облегчения неприятных симптомов: три столовые ложки крупы надо залить обезжиренным кефиром и оставить настаиваться на ночь. Получившуюся смесь необходимо принимать утром перед едой (важная статья: Панкреатит при беременности>>>);
  • Гречку используют при изготовлении ортопедических подушек. Полезные свойства данного продукта помогают избавиться от головных болей, мышечных и шейных спазмов беременной женщины (актуальная статья: Головная боль при беременности>>>);

Знайте! Вы можете сделать ортопедическую подушку с таким наполнением самостоятельно и в домашних условиях. Для этого крупу кладут между наволочкой и основой частью

Очень важно регулярно сбивать конструкцию, так как крупа имеет свойство скатываться в комочки

  • Гречневая подушка обладает, также, массажными свойствами и избавляет от бессонницы;
  • В качестве источника для получения комплекса важных витаминов при беременности нужно регулярно употреблять гречишный мед (читайте статью по теме: Мед при беременности>>>).

Способ употребления гречки зависит от ее разновидности. Выделяют 4 вида гречневой крупы:

  1. Ядрица. Подвергается паровой обработке и используется для приготовления гречневых каш при беременности;
  2. Зеленая гречка. Не требует специальной обработки и употребляется в сыром виде;
  3. Сечка. Это дробленая гречка, которая хорошо распаривается и часто используется для приготовления детских каш;
  4. Смоленская гречка. Отличается от других видов небольшим размером. Используется для выпечки и отлично подойдет в случае желудочных проблем.

Гречка при беременности является важным источником витаминов, обеспечивающих здоровье вам и будущему малышу. Однако нельзя забывать и о возможных рисках. Употреблять гречку при беременности нужно в меру и только в случае отсутствия противопоказаний.

Гречневая крупа входит в тройку самых полезных продуктов и в десятку необходимых продуктов при беременности. Это одна из немногих круп, которые не содержат глютена, но вот по содержанию необходимых витаминов, микро- и макроэлементов она явно выбьется в первые строчки. Чем же полезна гречка и может ли она навредить будущей маме?

Разгрузочные дни на гречке при беременности: доводы за и против

Беременность – не то время, когда красоту фигуры нужно ставить во главу угла. Но избыточный вес нежелателен, поскольку оказывает дополнительную нагрузку на организм и оказывает не самое лучшее влияние на течение беременности. В ходе беременности вес неизбежно увеличивается на фоне гормональных изменений.

Важно, чтобы прибавка в весе не превышала 10-12 кг на протяжении 9 месяцев. Последствия большой прибавки в весе во время беременности:

Последствия большой прибавки в весе во время беременности:

  • Возникает риск развития гестоза (отеки, повышение кровяного давления);
  • Повышается вероятность преждевременного старения плаценты;
  • Возможно развитие кислородного голодания плода;
  • Ребенок может родиться с чрезмерным весом;
  • Реальна угроза слабости родовой деятельности;
  • Существует риск запоздалого созревания детского места;
  • Велика вероятность перенашивания беременности.

Разгрузочный день во время беременности

Принимая решение провести разгрузочный день на гречке, необходимо посоветоваться с врачом, ведь всегда существует риск, что изменения в рационе пагубно отразятся на развитии плода. Получив «добро», следует подготовиться к разгрузочному дню с вечера.

  1. 250 г гречки промывают и помещают в термос, заливают половиной литра кипятка.
  2. Утром разделите полученную кашу на 6 частей и съешьте ее в течение дня. Такая диета способствует скорому очищению организма от шлаков. Для улучшения вкуса каши можно сдобрить ее запеченными яблоками.
  3. Можно также чередовать прием гречки с яблоками. Тогда кашу нужно разделить на 3 порции.
  4. Яблоки можно заменить кефиром.
  5. Если вас беспокоит чувство голода, разрешается выпить стакан обезжиренного кефира.
  6. Физические нагрузки в этот день нужно свести к минимуму.
  7. Необходимо обеспечить достаточный прием воды (2-4 л).

Некоторые специалисты считают, что разгрузочные дни при беременности могут принести больше вреда, чем пользы, ведь любая монодиета обедняет рацион беременной, а в этот период очень важно питаться разнообразно. Есть и медицинские противопоказания – заболевания сердечно-сосудистой и пищеварительной систем, а также определенные патологии, для которых чревато удаление из меню определенных продуктов питания

Есть и медицинские противопоказания – заболевания сердечно-сосудистой и пищеварительной систем, а также определенные патологии, для которых чревато удаление из меню определенных продуктов питания.

Всему вышесказанному можно подвести итог: ешьте гречку, если хотите, чтобы ваш будущий ребенок получил от вас максимум полезных веществ. Включите ее в свой рацион, используйте чаще, и результат не заставит себя долго ждать.

Апр 3, 2016

Ключевые правила

Чтобы гречневая диета при беременности и грудном вскармливании принесла положительные результаты и не навредила вам, придерживайтесь определенных правил:

  • не добавляйте в кашу соль, сахар или специи;
  • ужинайте за три часа до отхода в постель (если чувство голода будет очень сильным, выпейте кефир);
  • поговорите с врачом и узнайте, какие поливитамины вам можно принимать в период диеты.

Принципы гречневой диеты для молодых мам

Основное правило связано с правильным приготовлением крупы. Гречку нужно не варить традиционным способом, а заливать кипятком в пропорции 1 к 2, и оставлять на ночь разбухать. В течение дня во время гречневой диеты при ГВ или беременности следует выпивать литр кефира, несладкий чай и минералку. Добавьте в рацион несладкие фрукты, творог и нежирный йогурт.

Не забывайте, гречневая каша с небольшим дополнительным набором продуктов не сможет снабдить ваш организм необходимыми витаминами и минералами, которые нужны для нормального развития плода. Обязательно нужно начать прием витаминного комплекса. Какие поливитамины лучше для беременных , узнайте из другой нашей статьи.

Будьте максимально внимательны и прислушивайтесь к своему организму, а при возникновении любых нарушений, чрезмерной слабости, головокружениях и любом другом дискомфорте или отклонении от нормы нужно сразу прекратить диету. Также дополнительно нужно обратиться к своему врачу и рассказать ему о своем самочувствии.

Многие специалисты не рекомендуют монодиеты для похудения в период беременности, а во время кормления гречневая диета — это лично ваш выбор. Учтите, что сил и энергии у вас будет значительно меньше, чем при обычном полноценном рационе.

Противопоказания гречневой диеты при беременности и вскармливании

Не начинайте диету на гречке при беременности или кормлении при наличии заболеваний желудочно-кишечного тракта, язвах, гастритах и панкреатите, иначе усугубите ситуацию.

Юлия Черная

Когда женщина ждет ребенка, каждая вещь, которая раньше не имела смысла, приобретает особое значение

От самочувствия будущей мамы во многом зависит и здоровье ребенка, поэтому особое внимание обращать стоит на состояние своего организма, а особенно на правильное питание

Гречка для поддержания фигуры при беременности

Гречка во время беременности может стать продуктом ежедневного рациона. Помимо того, что она невероятно полезна, ее можно считать диетическим блюдом, разумеется, если есть ее без добавления других высококалорийных ингредиентов.

При своей низкой калорийности, гречка очень питательная за счет входящих в состав медленных углеводов и быстроусвояемых белков. Медленные углеводы в гречневых зернах придают длительное ощущение сытости, при этом не происходит колебаний уровня глюкозы в крови, как это случается при употреблении быстрых углеводов.

Безопасность гречневой диеты при беременности

«Царица круп» играет «главную скрипку» во многих диетах и системах питания. Но гречневая диета при беременности, как в своем оригинальном виде, так и в разнообразных вариациях, может быть небезопасна для женщины и ее ребенка.

Монодиета, предполагающая употребление одной лишь гречневой каши без соли и масла на протяжении 7 дней – это жесткие ограничения, которые являются стрессом для организма женщины. При этом, несмотря на пользу гречки для беременных, такой скудный рацион лишит ребенка необходимых микронутриентов, которые должны поступать к нему с пищей. Это тот самый случай, когда полезный продукт может нанести серьезный вред.

Особенности гречневой диеты при беременности

Гречневая диета для беременных может быть применима только в случае, если на ее соблюдении настаивает врач. Показанием могут стать чрезмерные прибавки в весе, сильные . Почки беременной женщины испытывают повышенную нагрузку, поэтому в организме будущей мамы может задерживаться вода. Лишний вес может вредить как течению беременности, так и мешать самой женщине, негативно отражаясь на ее активности и настроении.

Гречневая диета во время беременности ни в коем случае не должна длиться долго:

  • если в рационе оставляют только кашу, без добавок и приправ, такая диета может продолжаться максимум пару суток, а лучше при беременности делать всего один разгрузочный день на гречке раз в пару недель;
  • если в меню помимо гречки входят еще и кисломолочные продукты, овощи и фрукты, такого рациона можно придерживаться около недели.

Самым оптимальным вариантом будет включение гречки в каждодневный рацион, в сочетании с другими продуктами. Лучше кушать кашу на завтрак. Благодаря содержанию медленных углеводов в составе, съеденная утром гречка позволит избежать чувства голода до самого обеда и вам не придется делать перекусы. В остальные приемы пищи старайтесь включать:

  • приготовленные на пару, свежие или отварные овощи;
  • запеченное или вареное мясо курицы, кролика, индейки, телятину;
  • паровую, отварную или запеченную рыбу;
  • кисломолочные продукты, творог низкой жирности, сыр;
  • яйца;
  • зелень;
  • свежие фрукты;
  • чистую воду, зеленый чай.

Чтобы поддерживать вес при беременности, нужно питаться правильно. Нельзя есть «за двоих», стоит избегать сладкого, копченого, жареного. Для этого поначалу потребуется большая сила воли, но правильно питаться все время гораздо проще, чем постоянно подвергать организм испытаниям в виде диет.

Теперь вы знаете, чем полезна гречка для беременных. Постарайтесь обогатить ваш рацион во время вынашивания малыша полезными и качественными продуктами, и гречка может стать одним из них.

Гречневая крупа входит в тройку самых полезных продуктов и в десятку необходимых продуктов при беременности. Это одна из немногих круп, которые не содержат глютена, но вот по содержанию необходимых витаминов, микро- и макроэлементов она явно выбьется в первые строчки. Чем же полезна гречка и может ли она навредить будущей маме?

О пользе и вреде гречки

Польза такого продукта, как гречка обусловлена содержанием в ней:

  1. Белков, которые по своему составу имеют ту же биологическую ценность, что и белки, присутствующие в мясе и рыбе.
  2. Полиненасыщенных жиров, благотворно действующих на печень, снижающих уровень холестерина.
  3. Клетчатки, способствующей выведению шлаков, токсинов, т.е. фактически омолаживающей организм.
  4. Медленно усваивающихся углеводов в мизерном количестве, если сравнить гречку с другими крупами. Поэтому-то ее рекомендуют диабетикам и людям, которые контролируют свой вес.
  5. Витаминов С, Е, каротина, витаминов группы В, рутина, понижающего давление как кровяное, так и внутриглазное, укрепляющего сосуды.
  6. Лимонной, яблочной и малеиновой органических кислот, помогающих желудку легко перерабатывать пищу.
  7. Микро и макроэлементам, таким как магний, фосфор, йод, фтор, цинк, железо, селен, кальций и другие.

Полезна гречка не только тем, что в ней есть, но и тем, что в ней отсутствует, а отсутствует в ней глютен, который у людей, не переносящих клейковину, вызывает рвоту, тошноту, расстройство желудка, вздутие. Каши из овсянки, манки, перловой, ячневой и пшеничной круп им противопоказаны, а вот гречка нет.

Нет у этой культуры и способности накапливать тяжелые металлы и радионуклиды.

А может ли быть такой замечательный продукт вредным? Оказывается, может, и делаем его таким мы сами. Гречневая крупа способна навредить если:

  • долго, кроме нее, ничего другого не употреблять;
  • переедать до такой степени, что начнутся спазмы в желудке и вспучивание;
  • пичкать малышей одной гречневой кашей.

Для некоторых людей есть и более серьезное основание утверждать, что гречка вредна – это аллергия на нее. Встречается это нечасто, но все же бывает.

Польза и вред гречки для беременной

В составе гречки присутствуют те вещества, которые необходимы и для поддержания здоровья мамы, и для нормального формирования плода.

В первую очередь, это рутин. Компонент способствует укреплению кровеносных сосудов будущей мамы, повышает их эластичность и поддерживает нормальное артериальное давление.

Липотропные вещества также улучшают состояние сердечно-сосудистой системы и защищают печень. Если говорить о влиянии на сердце и сосуды, железо в составе гречки защищает от развития анемии и нормализует уровень гемоглобина. Кроме того, таким образом можно избежать гипоксии не только будущей мамы, но и плода.

Сложно представить себе беременную женщину, которой бы не были назначены препараты фолиевой кислоты. Вещество является одним из наиважнейших, обеспечивающих нормальное течение беременности, поддерживающих состояние мамы и защищающее от врожденных пороков развития.

Витамин РР в сочетании с треонином и триптофаном нормализуют кислотно-щелочной баланс и ускоряют метаболизм.

Йод оказывает общее укрепляющее действие на весь организм, способствует укреплению иммунитета. Вещества флавоноиды взаимодействуют с витамином С и значительно усиливают его действие.

Пищевые волокна, которые содержит гречка, способствуют естественному очищению организма, выводит токсины и холестерин, предотвращают появление запоров.

Гречка богата также белками и углеводами. Белки выполняют строительную функцию в организме мамы и плода. В частности, лизин оказывает огромное влияние на формирование здоровых органов и систем ребенка, является компонентом, который входит в состав ферментов, гормонов, тканей, мышц. Белок — фундамент человеческого организма.

В гречневой крупе содержатся так называемые «полезные» углеводы — не те, которыми богаты сладости и выпечка. Эти углеводы быстро усваиваются организмом, выводят скопившиеся шлаки, благодаря чему повышаются защитные силы организма.

При всем своем богатом составе и питательности, гречка низкокалорийная, хотя и надолго дает чувство насыщения.

Если говорить о потенциальном вреде гречки, то он сводится к трем пунктам:

  • Гречка, хоть и редко, но может вызывать аллергию. Поэтому осторожнее следует быть с ее регулярным употреблением, особенно в третьем триместре: аллергия может появиться потом и у малыша.
  • Зачастую женщины, боясь набрать лишние килограммы во время беременности, прибегают к так называемым монодиетам. Проще говоря, в последние недели беременности выбирают один или несколько разгрузочных дней, когда могут позволить себе только гречку, считая, что ее разнообразный состав может заменить несколько блюд и продуктов. Такая разгрузка может быть полезна для организма, но только не во время беременности.
  • Гречка содержит крахмал, поэтому ее употребление может быть под вопросом при сахарном диабете.

Что не желательно в третьем триместре

Из питания в третьем триместре беременности следует исключить продукты, которые перегружают желудок, кишечник и печень, возбуждающе действуют на центральную нервную систему, затрудняют эвакуацию каловых масс, способствуя запорам и усугубляя их.

Также следует отказаться от простых углеводов, которые легко усваиваются организмом и влекут к патологической прибавке веса и увеличению веса плода, что может спровоцировать сложности в родах.

Дрожжевые продукты также не желательны, поскольку провоцируют кандидозный кольпит.

Не следует употреблять те продукты, которые способствуют газообразованию или потенциально аллергичны.

В список нежелательных продуктов входят:

  • хлеб, особенно свежий или пшеничный, любая выпечка, торты, пирожные;
  • рафинированный сахар, мед, варенье, конфеты, шоколад;
  • крепкий чай и кофе, какао, квас, сладкие газированные напитки, сладкие компоты;
  • все виды консервов, полуфабрикаты и готовая еда «с лотка»;
  • соленья, маринады, уксус, горчица, перец, хрен, пряности;
  • копчености, соленая рыба, солонина;
  • крепкие (содержат экстрактивные вещества) мясные, рыбные игрибные бульоны;
  • грибы, независимо от способа их приготовления;
  • яйца, особенно желток;
  • рисовая и манная каши;
  • жирная рыба и жирные сорта мяса и птицы;
  • животные жиры (говяжий или бараний жир, сало);
  • жирная сметана, творог, кефир и мягкие непастеризованные сыры;
  • цитрусовые, клубника, креветки, малина (аллергенные продукты);
  • бобовые;
  • колбасы, сосиски, сардельки.

Разгрузочный день на гречке во время беременности

Разгрузочный день во время беременности иногда связан не с желанием хорошо выглядеть, а с острой потребностью ослабить нагрузку на организм. Ребенок на поздних сроках уже достигает внушительных размеров, как и живот мамы. Если при этом присутствует лишний вес, появляется боль в спине и ногах, увеличивается риск развития варикозной болезни, отечности, а после родов избавиться от избытков не так уж просто.

Когда следует провести разгрузочный день на гречке?

  • Если есть лишний вес;
  • Присутствуют отеки;
  • Обнаружен гестоз;
  • Беспокоит гипертония.

Важно при это понимать, что разгрузочный день допустим только один. Ни в коем случае нельзя каждый день есть только гречку, иначе организм начнет испытывать острую потребность в веществах, которых в крупе нет

Приготовление гречки для разгрузочного дня таково: 200 граммов крупы заливается 500 мл кипятка, плотно накрывается крышкой и убирается в теплое сухое место на ночь. Можно использовать термос, можно кастрюлю, которую нужно будет накрыть одеялом.

Утром можно планировать рацион на день. Желательно устроить 5 приемов пищи, из которых 3 должны быть «гречневыми». Гречку можно употреблять отдельно, с овощами, с молоком, чередовать с перекусами из фруктов или овощей.

Примерное меню на день:

  • Завтрак
    — гречка с молоком, травяной чай.
  • 2-ой завтрак
    — яблоко и груша.
  • Обед
    — гречневый суп, фруктовый салат с творогом.
  • Полдник
    — паровые гречневые котлеты с овощами.
  • Ужин
    — отварная гречка и стакан кефира.

Если во время разгрузочного дня появилось недомогание, боль в животе, головокружение и другие неприятные симптомы, необходимо отказаться от проведения такого дня и продолжиться питаться в обычном режиме.

Противопоказаниями к проведению разгрузочного дня на гречке являются сахарный диабет, патологии пищеварительной системы и склонность к аллергии.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Семейная гармония
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: