Польза и вреди груш для беременных на ранних и поздних сроках: как часто ее можно есть, в каком виде и чем она полезна
Женщина во время беременности должна тщательно следить за рационом, питаться качественными продуктами и ежедневно получать витамины. Потому, что организм работает в удвоенном режиме, требуются силы для поддержания двух жизней.
Правила употребления груш во время беременности
Часто в период вынашивания ребёнка возникают определённые вкусовые пристрастия.
Это связано с обострением рецепторов. Иногда появляется желание полакомиться грушами. Можно этот фрукт беременной женщине? В каких количествах?
Вред и польза
Груши являются относительно безопасным фруктом. Продукт обладает массой полезных веществ и витаминов:
- фруктоза;
- сахароза;
- глюкоза;
- фолиевая кислота;
- аскорбиновая кислота;
- витамин А;
- витамин В;
- пектины;
- катехины;
- эфиры;
- полезные микроэлементы: железо, медь, йод, марганец;
- дубильные кислоты.
Полезные свойства:
- Фолиевая кислота способствует нормальному формированию нервной трубки ребёнка и его развитию.
- Витамины поддерживают тонус и эластичность сосудов.
- Аскорбиновая кислота повышает и укрепляет иммунитет роженицы и плода.
- Пектины способствуют выводу вредных и токсичных веществ.
- Фруктоза стабилизирует работу пищеварения и ЖКТ.
- Шкурка от фрукта отлично чистит стенки кишечника.
- Груша имеет мочегонное свойство и является натуральным средством от запора.
- Насыщает организм железом.
- Магний поддерживает нормальное состояние матки, не допуская гипертонуса.
- Кальций укрепляет кости роженицы и способствует правильному формированию скелета малыша.
- Калий улучшает работу сердечно-сосудистой системы.
- Быстро утоляет голод и имеет низкую калорийность.
Золотое правило при употреблении любого продукта – это мера. Поэтому при чрезмерном приёме у женщины могут возникнуть неприятные симптомы:
- повышенное газообразование;
- диарея;
- проблемы с пищеварением;
- аллергическая реакция;
- увеличение содержания сахара в крови;
- обострение хронических заболеваний ЖКТ;
- риск развития эндокринных болезней.
Можно ли кушать груши беременным
Если беременная не имеет индивидуальной аллергии на груши, то фрукт можно употреблять в гестационный период. Главное – не увлекаться.
Противопоказания
Несмотря на все полезные свойства, продукт имеет противопоказания к приему:
- Индивидуальная аллергия и непереносимость.
- Сахарный диабет.
- Гестационный диабет.
- Высокая кислотность желудка.
- Изжога.
- Диарея.
- Сильный токсикоз.
- Болезни почек и печени острой формы.
- Тонус матки.
Перед употреблением лучше посоветоваться с лечащим доктором и уточнить разрешённую суточную дозу фрукта.
Как часто и сколько можно кушать груш беременным
Чтобы груша принесла пользу в период беременности необходимо соблюдать простые рекомендации:
- выбирать сорта Ред, Комис, Боск;
- груши, выращенные естественным путём можно кушать вместе со шкуркой, это принесёт большую пользу. У других же фруктов нужно вырезать сердцевину и очистить от кожицы;
- витамины сохраняются при запекании и варке на пару;
- суточная норма – 3 небольшие штуки;
- не желательно употреблять фрукт вместе с едой или же на голодный желудок. Идеальный вариант – через час после приёма пищи.
Груши – кладезь витаминов и полезных веществ, так необходимых беременной женщине. Главное – это не превышать суточную норму и соблюдать правила употребления фрукта. В таком случае продукт принесёт только пользу: стабилизирует пищеварение, укрепит иммунитет, поднимет настроение и поможет ребёнку правильно сформироваться.
Груши во время беременности
Польза
Беременные женщины любят груши не зря. Фолиевая кислота, необходимая во время ожидания ребенка, в плодах груши имеется в количестве 12 мкг на 100 граммов продукта.
В первом триместре беременности груши могут вкусно дополнить завтрак или полдник будущей мамы. Тем более организм беременной редко реагирует на груши тошнотой и другими неприятными явлениями.
В груше достойное содержание аскорбиновой кислоты, которая помогает полностью усвоиться железу. Груши богаты калием, а без этого микроэлемента невозможна нормальная работа сердца, ведь сердце беременной женщины прокачивает в минуту существенно больше крови, чем в обычном состоянии.
Еще калий предотвращает отеки, способствует обновлению клеток и обеспечивает бесперебойную деятельность нервной системы. Груши обладают противовоспалительными и противомикробными свойствами.
Еще один несомненный плюс груш в том, что они повышают настроение ожидающих мамочек, помогают снять тревогу и эмоциональное напряжение.
И, наконец, свежая большая груша тянет всего лишь на сто калорий, а скромная калорийность так важна для поддержания хорошей формы во время беременности.
жаль
Насыщенность груш клетчаткой может стать во время беременности и хорошим качеством, и тревожным фактором. Клетчатка усиливает перистальтику кишечника и является причиной избыточного газообразования (особенно в комплексе с мягкими растительными слабительными).
Следует также опасаться расстройства желудка, особенно если съедать более пяти плодов в день.
показания
Будущим мамам следует включить в свой рацион груши, если показатель гемоглобина оставляет желать лучшего.
Если женщина склонна к запорам, груша тоже будет весьма кстати, поможет деликатно и быстро. Особенно будут хороши в этом качестве груши, выращенные в местных садах — в них толще шкурка и выше содержание клетчатки.
В первом триместре, когда многие беременные жалуются на потерю аппетита, его повышению должен способствовать грушевый сок, выпитый за завтраком. В соке много глюкозы и фруктозы, действующих на аппетит, как красное полотно на испанского быка.
Если есть груши суровой зимой, то они поддержат иммунитет на должном уровне и не дадут проникнуть в организм болезнетворным микробам.
А если все же случилась неприятная простуда, то стакан грушевого нектара или компота быстро охладит организм и снизит температуру.
противопоказания
Противопоказаний для употребления груш почти не существует. Но все же следует помнить, что не стоит есть груши натощак, могут возникнуть проблемы с избыточной кислотностью желудка.
Старайтесь не смешивать груши с мясными продуктами — в правилах раздельного питания есть и такой пункт.
способы применения
Сколько существует способов приготовления этих прекрасных плодов! От необычных листовых грушевых пирогов классической консервации.
Сушеные груши — отличная идея для перекуса во время интеллектуального труда
Сваренные в легком сиропе груши — чудесный малокалорийный полдник, который никак не умножит килограммы и подарит ощущение сытости к ужину.
Грушевый компот освежит в жаркий летний полдень, а обезжиренный творог, политый ложечкой грушевого варенья, может стать любимым десертом на все девять месяцев.
меры предосторожности
Выбирайте спелые, мягкие, но не перезревшие фрукты. Твердые груши могут разочаровать вас, когда созреют
Если груши слишком рано сняли с ветвей, то, скорее всего, они не будут иметь приятный аромат и потеряют все витамины еще на прилавках супермаркетов.
Также старайтесь покупать плоды отечественного производителя. В грушах-иностранках вероятно повышенное содержание нитратов, особенно это касается кожуры и сердцевины плода.
Не ешьте немытые груши, их путь на наш стол очень извилистый и не всегда стерильный. И самое главное, соблюдайте меру, двух-трех небольших груш вполне хватит для того, чтобы обеспечить беременной женщине потребность в витаминах и микроэлементах.
Свежая румяна груша в меню беременной женщины — гость желанный. Ешьте эти плоды без опасения получить аллергическую реакцию, аллергия на отечественные груши встречается крайне редко.
Старайтесь не злоупотреблять грушами, подвергшихся длительному тепловому воздействию — в вареньях слишком мало полезных веществ, но гигантское содержание сахара.
Не подвергайте себя необдуманным рискам в виде покупки плодов неизвестного происхождения с рынка. Будьте здоровы и счастливы во время ожидания малыша!
Питание будущей мамы
Груша — низкокалорийный и гипоаллергенный продукт с огромным количеством полезных веществ. Плоды дерева содержат существенное количество фолиевой кислоты. Польза груши при беременности состоит в том, что она влияет на то, как сформируется нервная трубка плода и ЦНС, понижает риск дефектов созревания эмбриона.
Сочные плоды полезны будущей маме при частой усталости и головокружениях.
Польза груш
Врачи рекомендуют употреблять этот фрукт беременным женщинам с низким гемоглобином. Этот витаминный фрукт можно позволить себе во всех триместрах. В первом триместре холин, который есть в груше, влияет на развитие интеллект малыша. Стоит разобраться, чем полезна груша для беременных во втором триместре. Ведь теперь организму нужно больше железа, чем раньше. В третьем триместре, если у вас повысилось давление, поможет калий, магний и кальций, которые тоже есть в продукте.
Положительные свойства фрукта заключаются в следующем:
- в одном плоде — 11% витамина C;
- благодаря фруктозе, будущая мама может наладить пищеварение;
- пищевые волокна фрукта очищают кишечник от шлаков;
- повышает иммунитет;
- побеждает депрессию;
- помогают снять жар тела при необходимости;
- калий помогает нормальной работе сердца. Кальций помогает формировать костную систему малыша. Кроме того, поддерживает нормальное состояние зубов женщины;
- защищает от анемии;
- налаживает стул;
- помогает уменьшить волнение.
Витамины и минеральные соли полезны для тонуса организма женщины, принимают участие в развитии органов и систем эмбриона.
https://youtube.com/watch?v=zWvpWefp01w
Чтобы меньше переживать, правильным решением будет сварить грушевый компот. При сильном токсикозе рекомендуется употреблять запеченные, сушеные и вяленые плоды.
Вред продукта
Нельзя сказать, что груша во время беременности опасна для здоровья. Нужно просто знать определенные нюансы.
Клетчатка увеличивает сокращение стенок кишечника. Этот фактор является причиной того, почему от груши пучит живот. Чтобы не вызвать вздутие живота, просто не употребляйте больше 3 плодов в день. Перекусите грушкой через пару часов после завтрака или обеда, так как нельзя их есть на пустой желудок. Не употребляйте их на ночь и не запивайте водой. Запомните эти простые правила и никаких проблем не возникнет.
Не следует употреблять продукт людям с такими заболеваниями:
- гастрит;
- панкреатит;
- хроническая диарея;
- диабет;
- метеоризм;
- гестоз;
- при заболевании нервной системы.
У беременных часто возникает вопрос: груша мочегонная или нет. Необходимо знать, что грушевый сок действительно обладает мочегонным и антисептическим эффектом, убирает отеки и улучшает работу почек. При запоре употребляйте сырой дюшес, а при поносе лучше приготовить фрукт без кожуры.
Как правильно употреблять грушу
Обычный человек отправляется в супермаркет, берет с прилавка любой сорт груши, моет ее дома и ест столько, сколько хочется. Беременные не могут себе позволить такую опрометчивость, так как злоупотребление грушами чревато неприятными последствиями для самочувствия.
Вводя грушу в рацион, будущей маме необходимо следовать следующим рекомендациям:
- Наиболее ценны для здоровья матери и малыша следующие сорта груш: Ред Бартлет, Комис, Анжу, Боск и другие.
- Пользу приносят сырые и зрелые плоды, съеденные вместе с кожурой. Именно так в организм поступает максимум витаминов и пищевой клетчатки, а вероятность метеоризма и диареи уменьшается. Однако, со шкуркой употребляются только местные груши, выращенные естественным путем. Привозные или оранжерейные варианты необходимо ошкуривать и обязательно удалять сердцевину.
- В случае тепловой обработки предпочитайте варку на пару или недолгое запекание. Таким образом во фрукте остается до 90% полезных компонентов.
- Диетическая норма употребления груши при беременности составляет 3 небольшие штуки, иначе возможна сильная диарея и частые позывы к мочеиспусканию.
- Для максимального усвоения фолиевой кислоты, железа и других важных элементов грушу сочетают с кисломолочными продуктами (сыр, творог), растительными жирами (оливковое, льняное, кунжутное масло), овощами и углеводами (рис). А вот совместное употребление с мясом и субпродуктами нежелательно.
- Грушу и блюда из нее не запивают водой.
- Не рекомендуется кушать фрукт на голодный желудок или совмещать с основным приемом пищи. Оптимальный перерыв между перекусами – 1 час. Также груши не употребляют на ночь – фрукт усваивается быстро и может вызвать брожение.
гранат во время беременности
Как правильно есть груши во время беременности
Чтобы польза от употребления фрукта была максимальной, следует придерживаться некоторых правил:
- Наибольшее количество полезных веществ содержится в свежих плодах.
- По желанию можно готовить творожную запеканку и сырники с кусочками груши. Для усиления вкуса и придания аромата фрукт можно добавить в рыбный или мясной маринад.
- В зимнее время получить полезные вещества, которые содержатся в грушах, можно из сока или консервированного продукта.
- Груши лучше всего покупать на рынке или выращивать на своем приусадебном участке. Плоды должны быть достаточно мягкими, но не перезревшими, и иметь характерный аромат.
- При покупке следует отдавать предпочтение сортам, которые выращиваются в России. По возможности покупайте те груши, которые выращиваются в вашем регионе.
- Перед употреблением фрукта его следует хорошенько вымыть в теплой воде.
- С импортной груши следует удалить кожицу, а вот отечественные фрукты можно есть вместе с кожицей.
- В день рекомендуется есть не более 2-3 плодов.
- Нежелательно есть груши натощак или запивать их водой.
- При поносе, метеоризме, болях в животе не рекомендуется есть груши.
- При обострении гастрита или язвенной болезни стоит воздержаться от употребления фрукта.
Девушка и груша
Вред и польза груши для кишечника
Клетчатка и органические кислоты груши еще в желудке начинают стимулировать функции пищеварения. Так что в кишечник фрукт поступает в максимально переработанном виде, не нагружая его, и даже напротив, разгружая от токсинов и шлаков, восстанавливая здоровую микрофлору, подавляя гнилостные и воспалительные процессы ЖКТ.
Свежие и запеченные груши помогают при запорах, а компоты из сушеных — при диарее.
Чтобы не перегружать живот, грушу следует употреблять не позже, чем за 15 минут до еды, и не ранее, чем через 45 минут после основного приема пищи. Груша плохо усваивается в сочетании с жареным, копченым мясом. И еще стоит опасаться незрелых плодов — от них бывает расстройство кишечника.
Польза и вред груши при похудении
Энергетическая ценность свежей груши — около 43 ккал на 100 г, но при этом после употребления продукта долго сохраняется чувство сытости. Сахара плода — быстрые углеводы, не откладывающиеся жиром на талии и боках, но необходимые для работы мозга и поддержания высокой физической активности. Неудивительно, что груша так любима худеющими (в разгрузочные дни можно съедать до 1 кг фруктов).
Читать: Польза и вред груши форель
Фактически не содержащая жиров и белков груша также содержит немного углеводов — 11 г на 100 г, что уравнивает ее с:
- абрикосами;
- яблоками;
- киви.
Чтобы ускорить процессы метаболизма, диетологи рекомендуют пить грушевый сок натощак. Если желудок чувствительный, на треть-половину разбавьте напиток чистой водой без газа.
Желающим снизить вес стоит опасаться из-за высокой калорийности:
- груш сушеных — 248 ккал;
- грушевого варенья — 273 ккал.
А вот фрукты печеные, тушеные – все это редко когда содержит больше 50-95 ккал на 100 г и настоятельно рекомендовано для включения в рацион питания худеющих
Если груша избрана основой диетического рациона, важно следить за самочувствием: переедание фруктов иногда провоцирует пищевые аллергические реакции
Апельсины при беременности: польза и вред
Организм беременной женщины быстро расходует питательные вещества, ему требуется много витаминов, которые в большом количестве содержатся во фруктах. Рассмотрим, какую пользу несут в себе апельсины.
Польза апельсинов для беременных
Любой будущей маме хочется, чтобы еда приносила ей пользу. И в отношении апельсинов это правило соблюдается, ведь в них содержится масса полезных веществ.
Если вы и до беременности часто ели апельсины и не замечали у себя аллергических проявлений, можно продолжать это делать и на ранних сроках, но осторожно. Если же склонность к этому фрукту у вас появилась с наступлением беременности, лучше проверить себя на аллергическую реакцию. Начинать есть апельсины нужно с одной-двух долек в сутки, постепенно увеличивая дозу до целого плода
Скорее всего, ваше желание поедать апельсины килограммами за это время поутихнет и будет сведено к употреблению одного-двух фруктов в неделю. Это и является нормой
Начинать есть апельсины нужно с одной-двух долек в сутки, постепенно увеличивая дозу до целого плода. Скорее всего, ваше желание поедать апельсины килограммами за это время поутихнет и будет сведено к употреблению одного-двух фруктов в неделю. Это и является нормой.
- В одном плоде содержится суточная доза витамина С. Он поддерживает иммунитет и укрепляет стенки кровеносных сосудов. Помимо этого, потребление витамина С способствует профилактике растяжек.
- Апельсин является источником фолиевой кислоты (около 9% суточной нормы). На ранних сроках беременности этот жизненно необходимый элемент способствует развитию нервной трубки плода (его будущей нервной системы).
- Кроме того, в этом оранжевом фрукте содержатся витамины А, РР, В1 и В2, а также микроэлементы — магний, кальций, фосфор, железо. Благодаря легкоусвояемости «апельсинового» железа, этот фрукт может стать профилактикой анемии.
- Сок апельсина способствует разжижению крови, а значит, препятствует образованию тромбов.
- Низкая калорийность апельсина (36 кКал на 100г продукта) позволяет использовать его в пищу беременным, контролирующим свой вес.
- В составе апельсинов содержатся фитонциды — биологически активные вещества, подавляющие рост и развитие бактерий. Это способствует профилактике респираторных заболеваний.
- Гесперидин в составе апельсина способствует поддержанию нормального артериального давления, а также снижает уровень холестерина в крови.
- Сок, содержащийся в апельсине, помогает побороть тошноту при токсикозе. Достаточно при пробуждении утром съесть несколько долек фрукта.
- Апельсины являются источником клетчатки, их употребление помогает нормальному пищеварению беременной.
- Эфирные масла, которые содержатся в апельсине, обладают тонизирующим эффектом, улучшают настроение.
Во втором и третьем триместре апельсины могут помочь справиться с отёками, избавить от появившихся запоров. Но ближе к родам следует ограничить их употребление, так как вероятность появления аллергии у ребёнка повышается.
Возможный вред
Иногда врачи запрещают беременным употребление этих оранжевых фруктов, это происходит ввиду определённых причин.
- Если до беременности у вас наблюдалась аллергия на цитрусовые. Есть большая вероятность, что аллергическая реакция может возникнуть и у плода. Конечно, от одной дольки вреда может и не быть, но лучше не рисковать здоровьем ребёнка.
- Если у беременной в анамнезе присутствуют заболевания желудочно-кишечного тракта. Апельсины повышают уровень кислотности в желудке, а это нежелательно при гастрите, язве желудка или двенадцатиперстной кишки.
- Беременным с сахарным диабетом лучше не употреблять апельсины, даже наличие натурального сахара способно спровоцировать приступ болезни.
А вот мнение известного врача-педиатра, Комаровского Олега Евгеньевича об употреблении апельсинов беременными.
Другими словами, прежде чем употреблять апельсины или другие продукты, в пользе которых вы сомневаетесь, посоветуйтесь с врачом.
Почему фрукты обязательно должны входить в рацион беременной?
Фрукты и ягоды, наравне с овощами, необходимы для поддержания здоровья беременной женщины и правильного развития ребенка внутри нее. Их нужно включить в меню, поскольку состав богат витаминами, минералами, аминокислотами.
Причем на разных триместрах нужно подбирать соответствующее меню, поскольку потребности женского организма меняются с изменением срока:
- 1 триместр – начинается формирование эмбриона. На этом этапе беременной нужно большое количество микроэлементов. На первом триместре у женщины начинают меняться вкусы, так организм сообщает, что ему чего-то не хватает.
- 2-3 триместры – для здоровья женщины, снабжения плода необходимыми питательными веществами требуется интенсивное, сбалансированное питание. У эмбриона сформировались органы и начался активный рост, что сразу отражается на состоянии женского организма. Могут возникнуть проблемы с почками, ЖКТ, поэтому в меню должно быть много овощей и фруктов.
Фрукты — источник клетчатки, необходимой для нормальной работы ЖКТ, вывода токсинов из организма. Некоторые фрукты обладают мочегонным эффектом, что помогает справиться с отечностью, особенно ближе к концу срока. А фруктоза и сахароза нужны для восполнения энергии.
Меры предосторожности
Противопоказаний к употреблению груши практически нет
Меры предосторожности стоит соблюдать женщинам, склонным к повышенному образованию газов в кишечнике (метеоризмам). Обилие газов вызывает давление на матку, что приводит ее в состояние тонуса, опасное на всем протяжении беременности
В этом случае не стоит вовсе отказываться от груш, достаточно свести употребление к 1-2 штучкам в день, чтобы не провоцировать проблемы с кишечником.
Груши желательно есть за полчаса до еды или спустя 2-3 часа после приема пищи. Сочная мякоть груш переваривается достаточно быстро. Если переваренная мякоть задержится в желудке, это вызовет процесс брожения. Кроме того, полезные вещества, которые из груши способны усвоиться в полном объеме, распадутся еще в желудке.
Наиболее полезными считаются отечественные груши. Еще лучше, если они собраны в собственном саду. Груши, прибывшие из-за границы, хоть и красивы на вид, но полезных веществ в них будет немного. При хранении любых фруктов витамины со временем разрушаются. Кроме того, привозные плоды часто обрабатывают специальными составами для транспортировки и хранения. Если все же приходится покупать фрукты, доставленные издалека, лучше счищать с них кожицу.
Каждая женщина, будучи в интересном положении, старается сделать все от нее зависящее, чтобы выносить и родить здорового малыша. В особенности под четкий контроль беременной попадает рацион питания. Женщина тщательно следит за тем, что она ест и пьет. Часто женщины задаются вопросом: можно ли есть груши при беременности? Не вызовут ли фрукты аллергии и не вредны ли они для малыша?
Бананы
В чем польза?
- Борьба с ранними морщинами.
- Лекарство против стрессов (идеальный антидепрессант) и бессонницы.
- Поддержание работы сердца и сосудов.
- Сохранение эластичности и гладкости кожи.
- Влияние на выработку серотонина (гормона радости).
- Нормализация давления.
- Помощь в борьбе с угревой сыпью.
Употребление двух бананов в сутки способствует снятию нервозного состояния, восполнению дефицита калия, нормализации аппетита, укреплению сердечной мышцы и исчезновению отеков. Также, если кушать ежедневно эти фрукты, то снижать давление лекарствами не придется.
О чем нужно помнить, употребляя бананы?
- Бананы способствуют сгущению крови. Соответственно, при варикозной болезни, тромбофлебите или перенесенном инфаркте ими лучше не злоупотреблять.
- Бананы – очень калорийные фрукты. При избыточном весе лучше отказаться от бананов в пользу других фруктов.
- Недозрелые бананы употреблять нельзя.
В чем польза груши при беременности?
Чтобы понять, чем полезна груша для беременных, стоит разобраться в химическом составе плода:
- витамин С: повышает иммунитет, помогает в борьбе с инфекциями;
- витамин В1: участвует в процессе превращения белков, жиров и углеводов из пищи в энергию;
- В2: участвует в синтезе гемоглобина, необходим для процесса деления клеток кожи и слизистых;
- В6: способствует правильной работе нервной системы женщины;
- В5: улучшает память, укрепляет иммунитет;
- В9 — фолиевая кислота: предотвращает развитие пороков у плода;
- витамин Е: оказывает антиоксидантное действие, укрепляет стенки кровеносных сосудов, препятствует тромбообразованию;
- витамин К: участвует в процессе формирования и роста костей ребенка;
- витамин РР: нужен для протекания процессов клеточного дыхания, улучшает работу сердца;
- калий: нужен для правильной работы сердца, которому в период беременности приходится перекачивать увеличившийся объем крови;
- кальций: необходим для формирования костей и зубов ребенка, правильного развития его кровеносной системы, полноценной работы почек будущей мамы, кроме того он предотвращает появление судорог в ногах у беременных;
- магний: предотвращает начало родов раньше срока, регулирует уровень сахара в крови, защищает нервную систему женщины;
- кремний: важен для правильного формирования костной ткани у ребенка;
- натрий: участвует в обменных процессах организма;
- фосфор: нужен для правильной работы почек, печени, органов ЖКТ, сердца;
- железо: участвует в процессе образования гемоглобина, необходимо для формирования плаценты;
- йод: обеспечивает правильную работу щитовидной железы.
Употребление груш в умеренном количестве благотворно отразиться на работе кишечника беременной. Плоды легко перевариваются, в них достаточно много клетчатки, которая предотвращает появление запоров.
Кушать груши во время беременности нужно при склонности к депрессиям, тревожных состояниях и нервных перенапряжениях. Сладкие плоды улучшают настроение беременных женщин.
Польза груши для фигуры при беременности
В грушах сдержится меньше сахара (11%), чем в яблоках, хотя на вкус они кажутся слаще. Калорийность груш низкая, она составляет около 45 ккал на 100 грамм мякоти. Один спелый плод среднего размера весит около 130 грамм, то есть его калорийность составляет 58,5 ккал. Поэтому женщинам, следящим за фигурой, лучше остановить свой выбор именно на этих плодах.