Киви при беременности: польза и вред
Организм беременной женщины работает в ином ритме, так как все органы и системы перестраиваются, ведь им нужно поддерживать жизнеобеспечение не только будущей мамы, но и ребенка, которого она носит
В этот период времени очень важно, чем женщина питается. Предлагаем детально рассмотреть, как киви может повлиять на здоровье будущей мамы и плода внутри утробы
Чем полезен киви при беременности?
Киви – фрукт, полезные свойства которого при беременности, как мы уже упоминали выше, очень важны для женщины и ребенка:
- содержащийся в киви витамин А нужен в процессе формирования у плода слизистых оболочек и эритроцитов, костей, сетчатка глаза также формируются под его воздействием;
- витамин С в этом фрукте поддерживает здоровье женщины, ее иммунитет, который падает в период вынашивания ребенка;
- благодаря витамину В, который есть в киви, у ребенка правильно формируется нервная система, а у женщины правильно работает сердце;
- мягкие ткани ребенка формируются под воздействием калия, этот микроэлемент нужен также для того, чтобы правильно работало сердце, калий предотвращает возникновение отеков у самой женщины;
- чтобы женщина не набирала вес, у нее правильно усваивались белки, углеводы, ей нужен магний, который есть в киви, этот же микроэлемент нужен для того, чтобы нервная система мамы была крепкой и устойчивой к стрессовым ситуациям;
- чтобы у женщины не развилась анемия, ей необходимо употреблять киви, потому что в нем содержится железо;
- здоровье зубов и будущей мамочки и ее ребенка в утробе зависит от того, поступает ли в организм женщины фтор, если есть киви, то можно предотвратить кариес и другие проблемы с зубной эмалью;
- йод, содержащийся в киви, предотвращает нарушения в работе щитовидной железы, стабилизирует гормональный фон женщины, находящейся в положении;
- правильное развитие костной ткани плода обеспечивает кальций, он также отвечает за то, чтобы у женщины в норме была свертываемость крови, а мышцы были в тонусе.
На разных сроках беременности полезные свойства фрукта будут воздействовать на организм будущей мамы и формирование плода по-разному:
- На ранних сроках беременности киви нужно есть, чтобы у плода не было врожденных пороков:
- в фрукте имеется фолиевая кислота, которая участвует в онтогенезе плода, его нервной системы, формировании плацентарных сосудов и нуклеиновых кислот. Этот витамин очень важен при закладке кроветворения, которое происходит между матерью и ребенком;
- чтобы у плаценты был защитный барьер, до 13 недели обязательно нужно есть киви, потому что в нем есть витамин С, который выполняет данную функцию при беременности;
- в первом триместре из-за постоянных изменений, которые происходят в гормональном фоне, нервная система женщины неустойчива, она склонна к срывам. Если есть киви, то витамин А, содержащийся в нем, сделает психоэмоциональную сферу женщины более устойчивой;
- йод крайне важен в первом триместре беременности для развития ребенка, его интеллектуального развития и внимания;
- на первых неделях беременности женщин часто мучит токсикоз, а киви может избавить от неприятных симптомов, тошноты, рвоты.
- Во втором триместре беременности одним из самых необходимых элементов, которые нужны женщине – железо. Ребенок растет, развивается, у него с матерью одна система кровообращения. Чтобы у женщины из-за этого не развилась анемия, ей необходимо железо, которое есть в киви. Обязателен во втором триместре кальций, потому что именно на этом сроке у ребенка укрепляется скелет.
- На поздних сроках беременности киви нужно есть, потому что в нем есть калий, нормализующий давление. Если давление будет в порядке, тогда не возникнет отеков, которые обычно приводят к гестозу и преэклампсии, а это патологии, которые усложняют течение беременности и могут привести к гибели ребенка.
Можно ли киви при беременности: вред экзотического фрукта
Кроме безусловного полезного влияния киви, возможен также и вред, потому что это кисло-сладкий фрукт, который можно употреблять в пищу не всем:
У беременной женщины может развиться аллергия, особенно это может произойти в том случае, если у беременной есть предрасположенность к аллергическим реакциям.
- Женщины, у которых до того, как они забеременели, были проблемы с желудком, нельзя есть кислые киви, потому что заболевания могут только усугубиться. Из-за беременности их лечить будет трудно, женщина омрачит таким образом свое прекрасное положение.
- Киви может спровоцировать диарею, если у женщины слабый желудок. При такой патологии даже половинка фрукта может повлиять на пищеварительную систему.
Просто знайте чувство меры, и тогда киви не навредит вашему здоровью и не повлияет негативно на малыша.
Как и сколько есть киви при беременности
Согласно данным Всемирной Организации Здравоохранения в период беременности женщина не должна себя ограничивать в пище. Женщина может продолжать есть всё то же, что и ела до беременности, включая экзотические фрукты, орехи, морепродукты. Если ранее на эти продукты не было аллергической реакции, то и в период вынашивания малыша такого не произойдёт, но только в том случае, если нет чрезмерного переедания. Если хочется съесть киви — пожалуйста, кушайте, но не больше одного плода в день, а лучше ограничиться половинкой
Важно следить за собственным самочувствием, понимая, что тяжесть в желудке, изжога, расстройство кишечника, сыпь — это реакция организма на съеденное
Продукт можно употреблять в свежем виде, очистив плод от кожуры и нарезав его на ломтики. Не следует вестись на провокации и есть киви с кожурой, как рекомендуют некоторые. Фрукт можно добавлять в состав коктейлей, фруктовых салатов или даже делать джем. Важным условием, которое позволит кушать киви безопасно — это научиться правильно выбирать его в магазине. Рассмотрим основные критерии выбора киви:
- рассмотрите кожуру, если на плоде появились тёмные пятна — это значит, что продукт начал портиться и гнить;
- возьмите волосатый киви в ладонь и несильно сожмите, если после этого на руке останутся волоски, значит плод испорчен и непригоден к потреблению;
- при нажатии на плодоножку из неё или рядом с ней может начать выделяться сок — это признака переспевшего плода, который не будет отличаться положительными вкусовыми качествами;
- фрукт не должен быть слишком твёрдым или слишком мягким, нужно ориентироваться на средний показатель. Твёрдый продукт будет не дозрелым, а мягкий — переспевшим;
- киви может быть представлен несколькими сортами, что отражается на его форме и кожуре, например, бывают волосатые и лысые киви. Существенных вкусовых отличий или разницы в химическом составе нет, сорта — это результат селекции и разведения растения. Потому не нужно бояться вытянутых или лысых тропических фруктов — если они в меру твёрдые, имеют однородный зелёный цвет и приятно пахнут, значит пригодны для приёма в пищу.
Хороший киви должен быть в меру плотным, иметь равномерный окрас кожуры без осыпающихся волосков
Вымытый плод чистят как картошку, после чего разрезают на дольки, которые удобно кушать.
Правила употребления и нормы для беременных
Диетологи рекомендуют употреблять 1-2 киви в сутки. Превышение нормы может привести к развитию диареи и псевдоаллергической реакции и у здоровых женщин.
Кожура киви съедобна, содержит больше клетчатки и незаменимых аминокислот. Поэтому пюрирование или просто употребление неочищенных плодов приведут к выраженному слабительному эффекту.
Салаты
При беременности салат с киви можно сделать вдвойне полезным, применять при запорах или отеках. Для этого подбирают ингредиенты с мочегонными и слабительными качествами.
При запорах:
- киви — 1 шт.;
- зеленое яблоко — 1 шт.;
- абрикос — 4 шт.;
- черные сливы — 5 шт.
Промытые и очищенные от кожуры фрукты нарезают кубиками, заливают облепиховым соком и перемешивают. Для улучшения вкуса добавляют мед (1/2 ч. л.) и щепотку корицы.
При отеках:
- киви — 1 шт.;
- банан — 1 шт.;
- груша — 1 шт.;
- мандарин — 1 шт.;
- гранат — 10-15 зернышек.
Обработанные и нарезанные кубиками фрукты заправляют соком лимона, смешанным с медом.
Киви сочетается с мясом птицы, овощами и морепродуктами. Поэтому при отсутствии ограничения можно постоянно готовить новый салат для перекуса или основных приемов пищи.
Коктейли
Коктейли с киви полезны для поддержки тонуса организма в течение дня, стимуляции иммунной системы и восполнения нутриентов.
Детокс-коктейль:
- огурец — 150 г;
- киви — 1 шт.;
- зеленое яблоко — 1 шт.;
- шпинат — 50 г;
- сок половины лимона;
- корень имбиря — 10 г.
Ингредиенты закладывают в блендер и измельчают однородной структуры. По желанию можно добавить 1 грецкий орех.
Антиоксидантный коктейль:
- киви — 1 шт.;
- банан — 1 шт.;
- листья петрушки — ½ стакана;
- шпинат или капуста — 1,5 стакана.
К компонентам добавляют воду 100 мл и смешивают в блендере.
Седативный коктейль:
- Киви — 1 шт.;
- Банан — 1 шт.;
- Свежая мята — 25 г.
Ингредиенты закладывают в блендер и смешивают со 100 мл чая из валерианы, цветков липы или зверобоя. Напиток употребляют за 1 час до сна.
При отеках в качестве жидкости для коктейля используют мочегонный отвар, морс или сок.
Киви при беременности: польза и вред
Употребление киви при беременности вызывает противоречивое мнение среди врачей. Некоторые специалисты полагают, что женщине, ожидающей ребенка, следует включать в рацион только те овощи и фрукты, которые растут на территории страны. Другие врачи считают, что киви значительно полезнее, чем многие местные фрукты. В нем содержится фолиевая кислота, которая помогает полноценно выносить здорового малыша.
Полезные свойства
В состав экзотического фрукта входит множество полезных витаминов и микроэлементов. Особенно много в киви содержится аскорбиновой кислоты. Употребление китайского крыжовника (иное название) каждый день защищает организм будущей матери от опасных вирусных заболеваний, он повышает иммунитет и жизненный тонус.
Экзотический фрукт оказывает положительное воздействие на работу пищеварительной системы. Он помогает побороть запоры, метеоризмы и вздутие живота.
В первом триместре киви уменьшает признаки токсикоза, а в третьем – изжогу и жажду.
Регулярное употребление данного продукта стимулирует растяжение связок и мышц, помогает организму подготовиться к родам и облегчает процесс вынашивания малыша.
Будущим мамам, имеющим проблемы с сердечно-сосудистой системой, также рекомендуют употреблять этот фрукт, так как он увеличивает эластичность сосудов и препятствует образованию тромбов.
Кому стоит отказаться
Несмотря на все свои положительные свойства, киви имеет и ряд противопоказаний. Его следует исключить из меню женщинам, страдающими следующими недугами:
- высокий уровень кислотности желудочного сока;
- гастрит или язвенная болезнь;
- частая диарея;
- заболевания почек.
Польза киви во время беременности
Киви является вкусным и очень полезным продуктом, который может принести пользу организму беременной женщины. Потребление фрукта в пищу в небольшом количестве позволит провести профилактику многих нежелательных явлений в период вынашивания ребёнка. Рассмотрим особенности влияния китайского крыжовника на организм будущей мамы:
высокое содержание витамина В9 (фолиевой кислоты) позволяет компенсировать до 10% от суточной нормы потребления этого вещества беременной женщины. Данная кислота принимает участие в процессе формирования нервной системы плода и снижает риск преждевременных родов;
«убойная доза» витамина С, содержащаяся в плоде киви, позволяет укрепить стенки сосудов, улучшить процессы кроветворения, предотвратить развитие таких патологических состояний, как инсульт, инфаркт, варикозное расширение вен. Аскорбиновая кислота принимает участие в процессе выведения токсинов из организма, а также продукции эластина и коллагена. Это позволяет провести профилактику растяжек, так как коллагеновые спирали способны повысить физические свойства кожи (упругость, эластичность);
калий принимает участие в процессах кроветворения, снабжения тканей и органов кислородом, поддерживает водный баланс в организме. Данное вещество предупреждает гипоксию плода и обеспечивает эффективный транспорт питательных веществ через плаценту. Макроэлемент участвует в нейтрализации токсинов и выведении лишней воды из организма — это даёт возможность предотвратить отекание конечностей у будущей мамы;
поступление кальция из киви является важным условием для нормального развития плода. Это минеральное вещество принимает участие в процессах формирования тканей внутренних органов, костного скелета, нервных волокон, ногтевых пластин и волос. В период вынашивания ребёнка потребность женского организма в кальции резко возрастает в полтора раза, поэтому киви может принять участие в его восполнении;
благодаря высокому содержанию железа фрукт может стать важным элементом рациона беременной. Во время беременности у женщины увеличивается объём крови почти на 40%, а железо является важнейшим веществом, участвующим в процессе образования форменных телец крови. Этот элемент отвечает за кроветворение, транспорт кислорода и синтез белковых структур
Особенно важно увеличить поступление железа в организм в период первого и второго триместра беременности;
благодаря наличию в составе плода огромного количества не перевариваемых пищевых волокон, киви может стать природным слабительным. Клетчатка улучшает перистальтическую функцию кишечника и повышает эффективность пищеварения
Такие свойства продукта будут особенно ценны в первом и третьем триместре;
большинство женщин предпочитают киви другим продуктам в первые недели беременности, когда возникают симптомы токсикоза и меняются вкусовые предпочтения. Фрукт обладает приятным кисловатым привкусом, что позволяет справиться с ощущением тошноты и улучшить аппетит.
Вредные качества фрукта
Есть киви при беременности можно, но не следует забывать и о негативном воздействии фрукта. Вынашивание ребенка – непредсказуемый период в жизни женщины. Поэтому безобидные и не раз употребляемые продукты могут вызвать аллергические реакции.
На первых сроках, фрукт применяют для борьбы с токсикозом и запорами. Главное не переборщить, чтобы не вызвать диарею. Половинка спелого плода производит слабительный эффект.
Сколько киви можно съедать в день беременной?
Чтобы не спровоцировать расстройство желудка и не вызвать аллергию надо ограничится 1-2 штуками в сутки. Тогда нежелательных трудностей не возникнет.
Можно или нет употреблять фрукт будущей матери в праве решать доктор, ведущий ее беременность. Лишь врач хорошо знает организм беременной и что для него более полезно и необходимо в конкретный момент.
Киви на ранних сроках почти не имеет противопоказаний, но если говорить о третьем триместре – вред присутствует. Фрукт довольно калорийный. Поглощая его в немереном количестве без набора веса не обойтись. Такого нельзя допускать на последних сроках: чем больше набирает мама, тем быстрее растет и масса тела малыша. Это значительно усложнит роды, так как крупного ребенка намного труднее рожать.
Вред может нанести и неспелый фрукт или испорченный, поэтому рекомендуется тщательно подойти к выбору продуктов.
Чтобы удостовериться, что плод качественный, нужно надавить на ножку и оттуда не должно ничего вытекать, киви не должен иметь медового или винного запаха. Фрукт не имеет никакого специфического запаха. Плод следует выбирать мягкий, но не вялый и не подавленный. Если присутствует гниль – его необходимо уничтожить. Покупать фрукты желательно только в проверенных местах и магазинах.
Положительные свойства плода в приоритете, ведь он приносит в организм беременной много полезностей, включая фолиевую кислоту, которая необходима беременной на ранних сроках как воздух.
Есть и негативное воздействие на здоровье женщины в положении. Требуется быть внимательным к выбору пищи для употребления и тогда от них будет исходить лишь польза.
Многие женщины отмечают, что во время беременности очень хочется чего-то необычного, не характерного для привычного ежедневного рациона. Экзотические тропические фрукты могут помочь удовлетворить это желание, а благодаря своему составу и принести ощутимую пользу организму. Давайте поближе познакомимся с одним из самых ярких их представителей — киви.
Пищевая ценность
сельского хозяйствахорошим источникомсуточную потребность
Пищевая ценность и калорийность киви:
Питательное вещество
Значение на 100 г
Углеводы
Пищевые волокна
Кальций, Са
Железо, Fe
Натрий, Na
Витамин С
В 100 г киви содержится 4 мкг витамина А, главной функцией которого является регуляция деления клеток, поддержание иммунных реакций и участие в процессах зрения. Данное вещество способствует регенерации кожи и слизистых оболочек.
Витамины группы В (В1, В2 и В12) участвуют во многих энергетических реакциях организма человека. С их помощью идет передача нервных импульсов, сердечных сокращений и дыхательных движений.
В киви содержится около 6% от суточной дозы витамина Е для беременной женщины.
Он необходим для нормального функционирования половой системы и деления клеток. Также биологическое соединение является антиоксидантом.
В составе плода имеется витамин РР или никотиновая кислота. Вещество участвует в окислительных реакциях организма, расширяет сосуды, является участником процессов синтеза ферментов.
Примечание редактора:
Яшкина Ирина, Акушер
широкого спектра
Киви содержит микроэлементы: железо и алюминий. Они участвуют в процессах обогащения клеток кислородом и синтезе ферментов. Во фрукте имеются пищевые волокна, стимулирующие пищеварение и способствующие улучшению кишечной моторики.
В киви содержится большое количество органических кислот. Они участвуют в окислительно-восстановительных реакциях организма. Также кислоты являются «консервантом» для витаминов и других полезных веществ, за счет чего при длительном хранении фрукта его состав не претерпевает изменения.
Изображение: Pixabay
Польза киви
Киви – низкокалорийный продукт. В 100 г свежего фрукта содержится всего 48 ккал, в 100 мл сока – 41 ккал. Китайский крыжовник пойдет на пользу беременным женщинам, стремящимся даже в этот непростой период сохранить свою фигуру и избежать быстрого набора веса.
Киви – кладезь полезных витаминов и микроэлементов. Особенно богат китайский крыжовник аскорбиновой кислотой (витамином C). Ежедневное употребление киви помогает организму беременной женщины противостоять опасным вирусам и бактериям. На пользу пойдет киви в период эпидемий гриппа и ОРВИ как натуральное средство, повышающее иммунитет и способствующее повышению жизненного тонуса.
В состав киви входят и другие полезные витамины:
- Витамин A – влияет на рост тканей плода, а также повышает сопротивляемость организма инфекциям.
- Витамин B1 – участвует в обмене углеводов, стимулирует работу головного мозга.
- Витамин B2 – участвует в синтезе некоторых гормонов и ферментов.
- Витамин B9 (фолиевая кислота) – способствует нормальному развитию нервной системы плода.
- Витамин E – обеспечивает благополучное течение беременности, препятствует выкидышу на ранних сроках, улучшает состояние кожи и волос беременной женщины.
- Витамин PP – поддерживает работоспособность нервной, мышечной и сердечно-сосудистой систем.
Киви благоприятно влияет на функционирование пищеварительного тракта. Китайский крыжовник помогает беременным женщинам справиться с запорами, вздутием живота и метеоризмом. Употребление киви на ранних сроках уменьшает проявления токсикоза, на поздних – помогает справиться с изжогой и жаждой. Киви рекомендуется употреблять до еды для стимуляции аппетита и активизации выработки пищеварительных ферментов.
Киви – фрукт, стимулирующий синтез коллагена. Этот элемент входит в состав соединительной ткани организма, влияет на ее прочность и эластичность. При регулярном употреблении киви повышает тургор кожи, улучшает растяжимость мышц и связок, способствует подготовке организма женщины к родам и облегчает вынашивание ребенка на поздних сроках беременности.
Киви считается рекордсменом среди фруктов по содержанию бора и алюминия. Бор участвует в синтезе клеточных мембран, а также помогает инсулину снижать уровень глюкозы в крови. Алюминий в низких концентрациях принимает участие в образовании соединительной ткани. Нехватка этих элементов неблагоприятно сказывается на состоянии беременной женщины и развитии плода.
Киви – незаменимый помощник для будущих мам, страдающих патологией сердечно-сосудистой системы. При регулярном употреблении китайский крыжовник уменьшает выработку вредного холестерина, повышает эластичность сосудов и препятствует образованию тромбов. На пользу пойдет киви и здоровым женщинам во второй половине беременности – в то время, когда возрастает нагрузка на сердце, и организму требуется дополнительная поддержка в этот сложный период.
Как правильно выбрать фрукт
Чтобы употребление киви принесло пользу, нужно есть только качественные плоды. О том, как их выбрать, читайте ниже:
- У киви нет запаха. Вследствие этого, если вы почувствовали любой аромат, исходящий от фрукта, от покупки следует отказаться.
- Если собираетесь есть плоды сразу, то покупайте фрукты средней мягкости, так как они имеют нежный приятный вкус.
- Если планируете хранить киви, то при покупке отдавайте предпочтение твердым плодам. Они немного полежат и станут мягкими, не потеряв при этом своих полезных свойств и вкуса.
- Не покупайте плоды, которые имеют темные пятна на поверхности, налет серого или фиолетового оттенка, а также у которого наблюдаются выделения жидкости в области крепления плодоножки.
Условия хранения:
- При комнатной температуре плоды можно хранить не более 6 дней. Они должны находиться в открытых ящиках, которые защищены от солнечных лучей.
- При температуре 10-15 градусов или овощном ящике холодильника киви могут храниться до 5 недель.
- Срок хранения замороженных плодов составляет до 6 месяцев. Перед помещением в морозильную камеру фрукты разрезают на тонкие колечки или небольшие кубики, после чего раскладывают в специальные контейнеры.
Общие сведения о киви
Фрукт киви – представитель рода Актинидия. С точки зрения биологии правильнее будет называть этот плод не фруктом, а ягодой.
Изначально естественным ареалом обитания киви являлся Китай. Жителям этой страны данное растение было известно ещё 700 лет назад. Уже в те далёкие времена китайцы активно употребляли его в пищу.
В народе киви получил кличку «китайский крыжовник». Вызвано это было первоначальными размерами плода: одна ягодка весила порядка 30 грамм. И только в 1906 году киви приобрёл привычный всем современным людям вид.
Когда Актинидию Китайскую завезли в Новую Зеландию, местные садоводы-аматоры видоизменили растение. Теперь один плод весит 75-100 грамм.
На сегодняшний день Новая Зеландия остаётся самым крупным экспортёром киви по всему миру. Однако плантации расположены также в Греции, Италии, Японии, США, Иране. На территории России массовым выращиванием этого фрукта может похвастаться только Краснодарский край.
Своё название плод получил благодаря внешней схожести с новозеландской нелетающей птицей киви.
Химический состав продукта
Исследователи университета в Далласе провели огромное количество экспериментов с целью выяснить, какой фрукт оказывает самое благоприятное воздействие на человека. Было представлено 27 различных продуктов. Киви лидировал по большинству параметров, а потому признан самым полезным. Учёных из Далласа поддержали и их норвежские коллеги.
Польза киви для организма человека обусловлена сложным химическим составом, ведь данный фрукт содержит:
- витамины группы В (в особенности В?), а так же А, С, Е, D;
- фолиевую кислоту;
- бета-каротин;
- клетчатку;
- сахара;
- растительные белки;
- флавоноиды;
- органические кислоты;
- калий, цинк, магний, кальций, железо, фосфор;
- малую долю марганца.
Калорийность киви невелика – на 100 грамм приходится всего 61 ккал.
Какие свойства киви на пользу будущей маме
Киви является одним из самых полезных фруктов
Состав киви богат полезными компонентами, которые благоприятно воздействуют на организм беременной женщины.
Витамин B9. Его второе название — фолиевая кислота. В одном среднем киви содержится 10% витамина B9 от суточной нормы. Каждая женщина, которая когда-либо была в положении, слышала от врачей о высокой значимости этого компонента для будущего малыша. Витамин B9 способствует нормальному росту и внутриутробному развитию ребёнка. Фолиевая кислота принимает участие во многих процессах при формировании плода
Её особенно важно принимать в течение первого триместра беременности, поскольку этот компонент оказывает благоприятное воздействие на здоровое развитие нервной трубки плода (зачатка спинного мозга) и плаценты, а это уменьшает риск выкидыша на ранних сроках. Витамин C
Его содержание в киви просто зашкаливает! Аскорбиновой кислоты здесь гораздо больше, чем в шиповнике, чёрной смородине, апельсинах и лимонах
В 100 г фрукта находится 150% этого компонента от дневной нормы. Витамин C укрепляет иммунную систему, уменьшает утомляемость, содействует нормальному развитию будущего ребёнка и помогает усвоению железа, фосфора. Витамин B6 (пиридоксин) способствует нормализации белкового обмена между матерью и ребёнком, участвует в развитии различных систем и органов будущего малыша. Кроме того, пиридоксин содействует устранению отёков и помогает при токсикозе. В китайском крыжовнике находится железо, которое принимает участие в кроветворении и уменьшает возможность развития анемии в 2 раза. Этот минерал также снижает на 19% риск рождения ребёнка с малой массой тела. Полезные свойства молибдена необходимы для синтеза гемоглобина и усвоения железа. Калий предупреждает мышечные спазмы, запоры, повышенную утомляемость. Этот минерал помогает устранить также и отёки, от которых часто страдают женщины в период беременности. Магний способствует расслаблению мышц и снижению тонуса матки, т. е. упреждается нежелательное прерывание беременности. Медь при беременности участвует в формировании сердца ребёнка, его кровеносных сосудов, скелета и нервной системы. Фосфор благоприятствует созданию крепкой костной ткани у развивающегося малыша. Щетинистый плод содержит много клетчатки, которая помогает нормализовать стул (во время вынашивания ребёнка многие женщины страдают запорами).
Таблица калорийности и БЖУ с нормами на ранних и поздних сроках
Содержание в 100 г | % от суточной нормы | ||
1 половина беременности | 2 половина беременности | ||
Калории, ккал | 47 | 2,8 | 2,3 |
Белки, г | 0,8 | 1,7 | 1,1 |
Жиры, г | 0,4 | 0,7 | 0,6 |
Углеводы, г | 8,1 | 3,3 | 2,9 |
Пищевые волокна, г | 3,8 | 19 | 19 |
Как употреблять?
Любителям поесть фрукты и ягоды можно употреблять киви в чистом виде, а можно использовать в качестве дополнения к пирожному или кексу. Так, если вкус уже приелся, а отказываться от полезных свойств киви не хочется, можно попробовать следующие рецепты.
Смузи
Смузи из киви поможет укрепить иммунитет в сезонный период, насытить организм полезными элементами и перебить чувство голода. Вам понадобится:
- 1 киви;
- 1 банан;
- четверть стакана яблочного сока;
- клубники 5 шт. (можно замороженную);
- чайная ложка меда.
Все ингредиенты нужно поместить в чашу блендера и взбить до однородной консистенции. Витаминный напиток готов!
Рецепт смузи киви-банан предлагается в следующем ролике:
Фруктовый салат с киви
Нарежьте любимые фрукты кубиками. Это могут быть яблоки, бананы, груши, клубника и любые другие. Добавьте киви и залейте салат натуральным йогуртом. Такой салат насытит витаминами и поднимет настроение будущей маме.
Мясной салат с киви
Данное блюдо очень питательно и подойдет тем беременным, которые не страдают избытком лишнего веса. Салат накладывается слоями в тарелку:
- отварное мясо курицы нарезать кубиками;
- киви и яблоки нарезать дольками;
- белки яиц порезать кубиками;
- объединить ингредиенты и полить майонезом;
- посыпать салат крошкой яичных желтков.
Можно ли есть киви во время беременности и какая от него польза?
Киви — плоды древовидных лиан из рода Актинидия родом из Китая. Окультуривание и изучение растения началось в начале XX века после их завоза в Новую Зеландию. Здесь после длительных селекционных работ в 1960 годах ученым удалось получить новую культуру с массой плодов более 100 г и улучшенными вкусовыми качествами. Название плодов символично, их назвали по аналогии с птицей Киви.
Самые крупные плантации киви расположены в Китае, Италии, Новой Зеландии и Чили. Благодаря временному различию сезона сбора в разных странах поставка свежих плодов в магазины осуществляется круглый год.
Химический состав
Плоды киви обладают диетическими и лечебно-профилактическими качествами. Это обусловлено высоким содержанием в химическом составе плодов нутриентов, биологически активных веществ, оптимальным соотношением белков и углеводов.
Пищевая ценность:
- белки — 1, 14 г;
- углеводы — 14,66 г;
- жиры — 0,62 г;
- вода — 83,1 г.
Энергетическая ценность — 61 кКал.
В киви содержатся незаменимые и заменимые аминокислоты, органические кислоты (лимонная, яблочная), фитостеролы, пурины.
Витамины:
- аскорбиновая кислота (C) — 92,7 мг;
- фолиевая кислота (B9) — 25 мкг;
- пиридоксин (B6) — 0,06 мг;
- пантотеновая кислота (B3) — 0,18 мг;
- альфа-токоферол (E) — 1,46 мг;
- филлохинон (K) — 40,3 мкг.
В плодах содержатся: бета-каротин — 52 мкг, лютеин+зеаксантин — 122 мкг, холин — 7,8 мг.
Макро-и микроэлементы:
- калий — 312 мг;
- кальций — 34 мг;
- фосфор — 34 мг;
- магний — 17 мг;
- железо — 0,31 мг;
- йод — 0,077 мг;
- цинк — 0,14 мг.
Источник химического состава «База данных нутриентов USDA»
Полезные свойства и витамины
Диетическое качество киви обусловлено составом углеводов. Он представлен пищевыми волокнами (3 г) и легко усваиваемыми формами моносахаридов — фруктозой (4,4 г), глюкозой (4,1 г), незначительным количеством сахарозы (0,15 г). Использование киви в качестве перекусов утолит голод и добавит энергии.
Кроме этого в составе плодов присутствует фермент актинидин, ускоряющий процессы расщепления белков. От него польза в том, что способствует быстрому перевариванию даже самой тяжелой пищи и предупреждает появление запоров.
При регулярном употреблении активные вещества и нутриенты киви оказывают лечебно-профилактическое действие на организм будущей матери:
- стимулируют иммунитет;
- улучшают функции сердца;
- очищают организм от токсинов;
- предупреждают развитие анемии;
- регулируют артериальное давление;
- оказывают мочегонное и слабительное действия;
- предупреждают развитие мочекаменной болезни;
- благотворно влияют на нервную систему;
- устраняют тяжесть в желудке, изжогу, отрыжку;
- предупреждают развитие атеросклероза, тромбоза.
Полезен киви и для развития плода. Все активные вещества фрукта необходимы для формирования плаценты, развития систем и органов плода.
Возможный вред и противопоказания
В киви содержатся салицилаты, бензоаты и аминокислоты, способные вызвать псевдоаллергическую реакцию. Поэтому женщинам, ранее не употреблявшим ягоды, на первый раз нужно ограничиться половиной киви.
Такая же реакция происходит у людей с выявленной аллергией на цитрусовые фрукты.
Употребление киви противопоказано при остром гастрите, диарее, язвенных болезнях и повышенной кислотности ЖКТ. При хронических патологиях внутренних органов киви применяют после консультации врача
Важно помнить и про индивидуальную непереносимость
Как и сколько есть киви при беременности
Согласно данным Всемирной Организации Здравоохранения в период беременности женщина не должна себя ограничивать в пище. Женщина может продолжать есть всё то же, что и ела до беременности, включая экзотические фрукты, орехи, морепродукты. Если ранее на эти продукты не было аллергической реакции, то и в период вынашивания малыша такого не произойдёт, но только в том случае, если нет чрезмерного переедания
Если хочется съесть киви — пожалуйста, кушайте, но не больше одного плода в день, а лучше ограничиться половинкой.
Важно следить за собственным самочувствием, понимая, что тяжесть в желудке, изжога, расстройство кишечника, сыпь — это реакция организма на съеденное
Продукт можно употреблять в свежем виде, очистив плод от кожуры и нарезав его на ломтики. Не следует вестись на провокации и есть киви с кожурой, как рекомендуют некоторые. Фрукт можно добавлять в состав коктейлей, фруктовых салатов или даже делать джем. Важным условием, которое позволит кушать киви безопасно — это научиться правильно выбирать его в магазине. Рассмотрим основные критерии выбора киви:
- рассмотрите кожуру, если на плоде появились тёмные пятна — это значит, что продукт начал портиться и гнить;
- возьмите волосатый киви в ладонь и несильно сожмите, если после этого на руке останутся волоски, значит плод испорчен и непригоден к потреблению;
- при нажатии на плодоножку из неё или рядом с ней может начать выделяться сок — это признака переспевшего плода, который не будет отличаться положительными вкусовыми качествами;
- фрукт не должен быть слишком твёрдым или слишком мягким, нужно ориентироваться на средний показатель. Твёрдый продукт будет не дозрелым, а мягкий — переспевшим;
- киви может быть представлен несколькими сортами, что отражается на его форме и кожуре, например, бывают волосатые и лысые киви. Существенных вкусовых отличий или разницы в химическом составе нет, сорта — это результат селекции и разведения растения. Потому не нужно бояться вытянутых или лысых тропических фруктов — если они в меру твёрдые, имеют однородный зелёный цвет и приятно пахнут, значит пригодны для приёма в пищу.
Хороший киви должен быть в меру плотным, иметь равномерный окрас кожуры без осыпающихся волосков
Вымытый плод чистят как картошку, после чего разрезают на дольки, которые удобно кушать.
Состав киви
Родиной киви считается Китай. Зеленый сладкий фрукт был завезен переселенцами в Новую Зеландию, где и был выведен современный вариант этого растения. Свое название киви получил от одноименной птицы за внешнюю схожесть. В настоящее время киви растет в странах с субтропическим климатом: в Греции, Италии, Чили, а также на юге Краснодарского края и Дагестана.
Описывая вкус киви, обычно перечисляют сочетание ароматов банана, крыжовника, яблока, ананаса, земляники, черешни и дыни. Во время беременности киви рекомендуется есть в свежем виде, добавлять в салаты, десерты и выпечку.
В состав киви входят следующие полезные вещества:
- витамины: A, B, C, E, PP;
- минеральные элементы: кальций, калий, магний, железо, фосфор, бор, алюминий;
- пектины;
- флавоноиды;
- природные антиоксиданты;
- ферменты;
- фруктовые кислоты: яблочная, хинная, лимонная и др.
Большое количество витаминов и других полезных веществ делает киви отличным природным средством для стимуляции иммунитета и поддержания в тонусе организма будущей мамы.