В чём можно хранить питательную жидкость после сцеживания
Первый и главный вопрос, который беспокоит молодую маму, в чём хранить сцеженное молоко, особенно это касается заморозки питательной жидкости. Производители товаров для кормящих женщин предлагают широкий ассортимент специальных ёмкостей. Одни предназначены для недлительного нахождения питательной жидкости в холодильнике, другие рассчитаны на замораживание продукта в течение нескольких месяцев и даже года. Главные критерии, которым должны отвечать выбранные изделия, состоят в следующем:
абсолютная стерильность. Во время хранения в молоко не должны попасть микробы и бактерии, чтобы не подвергать риску здоровье младенца;
возможность плотно закрыть ёмкость;
предназначены ли для заморозки (если мама желает надолго сохранить питательную жидкость);
прочность
Во время замораживания и размораживания очень важно, чтобы, например, пакет не порвался;
наличие мерной шкалы и этикетки для обозначения даты сцеживания молока;
качество материала, из которого изготовлена ёмкость
При покупке обязательно обращайте внимание, чтобы в составе отсутствовал бисфенол-А.
Для хранения грудного молока специалисты рекомендуют использовать специально предназначенные для этих целей ёмкости
Специальные пакеты для хранения
Если кормящая мама хочет заморозить молоко на некоторое время, специалисты рекомендуют использовать специальные пакеты, предназначенные для этой цели. Они представляют собой прочную ёмкость из полиэтилена, полностью стерильную, которая герметично закрывается и сохраняет питательную жидкость до необходимого момента. На всех пакетах есть специальная мерная шкала, чтобы женщина знала, какой объём молока содержится в ёмкости. Их можно купить в магазине детских товаров в отделе для молодых мама или в аптеке. В комплекте, как правило, прилагаются самоклеящиеся этикетки для даты и времени замораживания.
Видео: как хранить сцеженную жидкость с помощью пакетов
Можно ли хранить в бутылочках
Ещё одним популярным изделием для хранения сцеженного молока являются специальные бутылочки. Они могут быть изготовлены из стекла или пластика. Молодые мамы часто слышат советы старшего поколения, что стеклянная посуда — лучший вариант. Однако эксперты утверждают, что качественные пластик без вредных компонентов в составе ничем не уступает.
Бутылочки для хранения грудного молока могут быть стеклянными или пластиковыми
Производители выпускают бутылочки разного объёма, например, от 125 до 240 мл. Некоторые фирмы продают несколько ёмкостей в комплекте, а женщина сама выбирает, какой вариант она будет использовать. Часто в наборе идёт и соска для бутылки, чтобы сразу покормить кроху.
Контейнеры и прочие ёмкости
Большой популярностью пользуются и контейнеры для хранения грудного молока. Их используют, чаще всего, для замораживания продукта, чтобы сделать запасы ценной жидкости на длительное время. Они представляют собой ёмкость из плотного пластика высшего качества, которая снабжена герметичной крышкой. Как правило, на контейнере есть мерная шкала, а в комплекте продуются специальные наклейки, где женщина может написать необходимую информацию: дату замораживания, имя, время и т.д.
Контейнеры для хранения грудного молока продаются комплектами по несколько штук в упаковке
Многие молодые мамы сталкиваются с необходимостью взять с собой в поликлинику, на прогулку или в гости питание для крохи. Например, папа гуляет один с малышом в парке, мамы нет рядом, и тут кроха просыпается и требует есть. В этом случае неплохо бы иметь одну-две бутылочки с грудным молоком с собой. В продаже существуют специальные термосумки, рассчитанные на одну или две ёмкости. Мама предварительно может сцедить молоко в бутылочку и в такой сумке отдать его папе с младенцем. Это изделие поддерживает необходимую температуру жидкости в течение четырёх часов.
В термосумке можно хранить молоко недлительное время, например, во время прогулки или поездки
Шаг второй: стерилизация
Все емкости, с которыми «соприкасается» грудное молоко, должны быть простерилизованы, и не важно, сколько молоко будет в них находиться: сутки или месяцы. До того, как ребенку исполнится полгода, процедуру стерилизации должны проходить все «участники» процесса: контейнер для хранения, бутылка, соска
Это защитит организм крохи от вредных бактерий и желудочно-кишечных заболеваний. Позднее, когда иммунитет малыша окрепнет, разрешается не стерилизовать, а только мыть бутылочки, куда переливается сцеженное молоко после согревания, и соски, надеваемые на них.
Первый и самый простой способ стерилизации посуды — кипячение, которым пользовались наши мамы, бабушки, прабабушки. Актуален он и сегодня, но только для изделий из стекла и пластика, не деформирующегося при высокой температуре, и аналогичных сосок. В две чистые кастрюли наливаете воду, в одну кладете баночки, бутылочки, в другую — соски (обязательно отдельно), кипятите в течение нескольких минут, вынимаете щипцами, столовой ложкой, половником и т.п. После процедуры ставите предметы в сушилку или на чистое полотенце, чтобы остывали до использования.
Правила подогрева и размораживания сцеженного молока
Чтобы сохранить качество молока, замороженного или сохраненного впрок в холодном месте, важно в последующем правильно его разморозить и подогреть. При разморозке порции материнского лакомства нужно придерживаться следующего алгоритма:. При разморозке порции материнского лакомства нужно придерживаться следующего алгоритма:
При разморозке порции материнского лакомства нужно придерживаться следующего алгоритма:
- тару с молоком переместить из морозильной камеры в холодильник и дождаться полного размораживания сырья;
- нужное количество растаявшего сырья перемешайте до однородной структуры, перелейте в бутылочку и подогрейте до нужной температуры на водяной бане.
В специализированных магазинах можно купить подогреватель для бутылочек, держащий постоянным прогрев сырья на уровне 37 градусов. Это оптимальный способ подогрева сцеженного молока.
Предлагаем еще несколько полезных советов по размораживанию молока, на практике проверенных многими опытными мамами:
- подвергайте разморозке только 1 порцию молока;
- выбирайте продукт, замороженный ранее всех остальных;
- подготовьтесь заранее, вынув сырье из морозилки за 8-12 часов до использования;
- подогревайте только растаявшее сырье;
- оттаявшая продукция может храниться в помещении около 4 часов и сутки в условиях холодильника;
- прежде чем накормить малыша, понюхайте и попробуйте разогретый продукт: испорченное (с кислым запахом и горьковатым вкусом) сырье давать категорически запрещено;
- чтобы определить готовность подогретого молока, капните несколько капель на запястье.
Часто кормящие женщины задают вопрос: нужно ли греть грудное молоко? Если ребенок подрос (старше 6-7 месяцев) и привык пить воду комнатной температуры, то сцеженный продукт, хранящийся в помещении, позволительно не греть. В остальном все зависит от температуры воздуха комнаты. Мама по своему усмотрению должна решить, стоит ли подогревать грудное молоко или в этом нет необходимости.
Правила сцеживания молока
Прибегнуть к сцеживанию материнского молока приходится в целом ряде случаев, например:
- маме необходимо на время покинуть ребенка;
- слабые губы малыша не дают возможности полноценно сосать грудь;
- возникает ситуация, при которой физически покормить кроху грудью по тем или иным причинам нельзя (например, во время длительной прогулки) и прочее.
застоя
Знаете ли вы? Если в рационе мамы присутствуют напитки, сладости или другие продукты, содержащие красители, то последние могут повлиять на цвет молока, сделав его розовым или розовато-оранжевым.
Существует 2 способа сцеживания грудного молока:
Ручной (самостоятельно) — способ подходит тем, кто редко сцеживает:
- Обеззаразьте баночку или бутылочку для питания.
- Тщательно вымойте руки с мылом.
- Возьмите грудь большим и указательным пальцами на расстоянии в несколько см от околососкового круга (ареолы).
- Прижимая к грудной клетке грудь аккуратно, но интенсивно сжимайте ее, не касаясь соска (доходя только до ареолы!).
- При появлении молочной струйки, ритмично повторяйте те же движения, пытаясь максимально захватить все протоки. Чем дальше от соска, тем больше молочных протоков удастся промассировать.
Механический
Молокоотсосы бывают ручными и электрическими. Разница в том, что электрический отсос не требует никаких усилий от мамочки вообще, а в ручном необходимо самостоятельно качать грудь маленьким насосом.
Молокоотсосы издают громкий звук. Но современность приборов полностью имитирует сосание грудь ребенком, так что никаких болезненных ощущений быть не должно.
Общее время сцеживания занимает около часа.
Недостаточная лактация — не повод заранее отчаиваться. Существует много народных способов повысить её, в том числе с помощью чая.
В чем же можно хранить сцеженное грудное молоко:
Нужно ли подогревать сцеженное грудное молоко комнатной температуры
Пока вы на работе, заботиться о ребенке может и папа, если, конечно, у него есть такая возможность. Не волнуйтесь — эта ситуация пойдет только на пользу: папа и малыш станут ближе, к тому же мужчина осознает, что его роль в жизни ребенка очень важна. Когда за грудничком ухаживает мама, у мужчины нередко возникает чувство, что он не очень-то и нужен на этом этапе, а вот когда малыш подрастет, он подключится к его воспитанию. Это не так. Чем больше папа занимается с новорожденным, тем лучше для развития отношений отца и ребенка. Однако не стоит пускать это на самотек. Чтобы папа смог идеально сыграть свою роль, оставьте ему четкие ответы на самые важные вопросы.
Как часто кормить? Грудное молоко легко и быстро усваивается ребенком, поэтому малышу в возрасте от одного месяца до года (после 6 месяцев с учетом введенных прикормов) днем можно давать молочко каждые 2 часа по 60-80 мл, а ночью −2 раза. Многие специалисты рекомендуют кормить по требованию. В этом случае количество ночных кормлений может получаться больше, так как именно в эти моменты ваше сокровище получает не только молоко, но и ваше тепло и близость.
Как разогреть молоко? За 15-20 минут до кормления достаньте молоко из холодильника и перелейте в бутылочку. Лучше подогреть бутылочку в воде или в специальном подогревателе. В первом случае поместите бутылочку в посуду с водой температурой 36-37 °С.
Когда отец заботится о ребенке, это идет на пользу обоим: папа и малыш становятся ближе.
Можно открыть воду, чтобы она постоянно небольшой струйкой текла в емкость, где стоит бутылочка с молоком. Через 15-20 минут молоко достигнет необходимой температуры. При разогревании молока в микроволновой печи можно использовать следующий режим: 1 минута при наибольшей мощности. Однако это не лучший способ: он допустим, если малыш проснулся, сильно плачет и его невозможно успокоить.
Как определить, что молоко нагрелось до нужной температуры? Перед тем как кормить малыша, необходимо встряхнуть бутылочку с молоком — в этом случае температура будет равномерной. Проверьте температуру молока, капнув его себе на запястье. Молоко нужной температуры почти не будет ощущаться кожей.
Как кормить? Для сохранения сосательного рефлекса давать ребенку сцеженное молоко следует хотя бы один раз в день из чашечки, а не из бутылки. Для этого необходимо, держа ребенка на руках, поднести чашку к его рту, расположить ее край на нижней губе малыша, касаясь уголков рта, аккуратно наклонить чашку, чтобы уровень жидкости касался губ и языка ребенка (по не лить молоко в рот). При соблюдении этих условий малыш самостоятельно пьет молоко. Задача напоить крошечного человечка из чашки действительно сложная. Если ваш муж освоит эту технику, его поступок можно будет приравнять к подвигу. Но чтобы избежать стресса как у отца, так и у ребенка, можно обойтись кормлением из привычной бутылочки с соской. Так или иначе мужчина будет чувствовать себя настоящим героем.
Что делать с недопитым молоком? Его нужно вылить — разогревать его повторно, замораживать, кипятить и т. д. не следует.
Как замораживать и сколько хранить
Вы использовали замороженное молоко?
ДаНет
Этот способ подойдет тем, у которых приходит достаточно большое количество молока.
Если вы планирует отсутствовать не более нескольких дней, то в качестве запаса вполне хватит 4-5 дополнительных бутылочек.
Но не сильно увлекайтесь замораживанием. Лучше чаще кормите грудью, а при отсутствии такой возможности – сцеженным молоком, которое недолго находится в холодильнике. Состав грудного молока постоянно меняется под потребности растущего малыша. Так молоко, предназначенное для новорожденного ребенка, вряд ли подойдет шестимесячному, а тем более годовалому малышу.
Температура в морозильной камере обычно достигает-24ᵒС, продукты в таких условиях можно хранить до одного года.
Грудное молоко хорошо сохраняется в замороженном виде при температуре от -20ᵒС.
Существуют следующие правила для замораживания молока:
- емкость, предназначенную для заморозки, доверху наполнять нельзя, так как молоко, как и другая любая жидкость при минусовой температуре расширяется и может нарушиться герметичность упаковки.
- обязательно поставьте дату, когда вы сцедили молоко.
- бутылочки или пакеты с молоком следует сначала охладить несколько часов в холодильнике, а уж потом отправлять на хранение в морозилку.
- реже открывайте морозильную камеру, чтобы не допустить перепада температур.
На современных холодильниках достаточно установить реле на отметке в минус 18 градусов, чтобы поддерживалась постоянная необходимая температура. Если ваш холодильник не рассчитан на поддержание слишком низких температур, достаточно будет выставить температуру от -5 до -8ᵒС, она также позволит сохранить молоко до шести месяцев.
Хотите побаловать себя чем-то вкусным, но не полезным для ребенка? Читайте через сколько еда попадает в грудное молоко.
Как хранить сцеженное грудное молоко
Категории
- Анализы и диагностика(0)
- Беременность и роды(88)
- Бесплодие(3)
- Болезни сосудов(1)
- Болезни уха, горла, носа(0)
- Гастроэнтерология(1)
- Генетика и прогнозы(8)
- Гинекология(20)
- Глазные болезни(0)
- Диетология(5)
- Диетология и грудное вскармливание(49)
- Иммунология(4)
- Инфекционные болезни(1)
- Кардиология(3)
- Кожные болезни(7)
- Косметология(1)
- Красота и здоровье(0)
- Маммология(12)
- Маммология для Пап(2)
- Наркология(4)
- Нервные болезни(0)
- Онкология(10)
- Онкология для Папы(3)
- Ортопедия(3)
- Педиатрия(79)
- Первая помощь(0)
- Пластическая хирургия(4)
- Половые инфекции(4)
- Проктология(1)
- Психиатрия(0)
- Психология(16)
- Психология для Папы(6)
- Пульмонология(1)
- Ревматология(2)
- Репродуктивная система мужчины(4)
- Сексология(0)
- Спорт, Отдых, Питание(4)
- Стоматология(1)
- Счастливое детство(18)
- Урология и андрология(7)
- Хирургия(2)
- Эндокринология(1)
Какие ёмкости предпочтительнее для заморозки
Чтобы грудное молоко сохранило свои полезные свойства и не приобрело никаких потенциально опасных для ребёнка качеств, маме необходимо выбрать правильную ёмкость для замораживания и следовать рекомендациям. В настоящее время в детских магазинах (или аптеках) можно приобрести специальную тару — пакеты и бутылочки — предназначенную для заморозки и длительного хранения питательной жидкости. Их выпускают несколько фирм (например, Avent, Medela, Lansinoh).
Пакет, как и бутылочка, присоединяется прямо к молокоотсосу и изначально стерилен. В холодильнике он не занимает много места. Ещё одно положительное качество этой ёмкости — после заполнения из неё несложно выпустить лишний воздух. Но к сожалению, воспользоваться пакетом можно только один раз.
Пакеты для хранения грудного молока занимают в морозильной камере меньше места, чем другая тара
Некоторые женщины используют обычные пластиковые контейнеры либо бутылочки для кормления, а также стеклянную тару. При этом необходимо помнить, что ёмкость не должна содержать в своём составе бисфенол-А, и перед сцеживанием её обязательно нужно хорошо промыть и прокипятить по возможности.
Правила заполнения ёмкости жидкостью для длительного хранения
- Ёмкость должна быть стерильной либо тщательно обработанной. Первый вариант, конечно, предпочтительнее.
- Порция сцеженного молока должна соответствовать одному приёму пищи (примерно от 60 до 120 мл).
- Тара для хранения должна хорошо закрываться. Заполнять пространство бутылочки или пакета полностью нельзя. Необходимо оставить свободной хотя бы 1/4 часть, так как при замерзании жидкость увеличится в объёме.
- Перед отправкой в холодильник ёмкости нужно промаркировать. Это поможет избежать просрочек и позволит использовать запасы в нужном порядке, ведь состав молока постепенно меняется, подстраиваясь под нужды ребёнка.
Тара
Проверяем сохранность: признаки испорченного молока
Использование молока:
Контейнеры или другие устройства для кормления должны быть очищены мылом и водой и высушены на воздухе или бумажными полотенцами как до, так и после каждого использования. Их не нужно стерилизовать.
В первую очередь, используйте свежесцеженное молоко, оно имеет более высокое качество, чем замороженное молоко, оно содержит текущие материнские секреторные антитела IgA, которые могут иметь отношение к недавнему инфекционному заболеванию матери или ребенка. Так же оно содержит больше антиоксидантов, витаминов, белков, жиров и пробиотических бактерий.
Существует несколько способов оттаивания замороженного молока: либо поместив контейнер в холодильник на ночь; либо разморозив его под теплой водой; либо установив его в контейнер с теплой водой; или с помощью безводной грелки. Медленное оттаивание в холодильнике приводит к меньшей потере жира, чем оттаивание в теплой воде.
Большинство младенцев пьют молоко холодным. Разогрев оттаявшего молока до температуры тела лучше всего проводить в течение 20 минут в теплой воде (не более 40°C). Молоко, помещенное в горячую водяную баню (80°C), создает островки высокотемпературного молока из-за отсутствия перемешивания. Перегрев вызывает денатурацию и инактивацию биологически активных белков молока и снижение содержания жира.
Исследования размораживания человеческого молока в микроволновой печи показывают, что контроль температуры в микроволновой печи затруднен, в результате чего молоко нагревается неравномерно. Несмотря на то, что микроволнение молока обезвреживает бактерии в молоке так же, как пастеризация, оно также значительно снижает активность иммунологических факторов, что может снизить его общие свойства для здоровья ребенка.
Как только замороженное молоко доведено до комнатной температуры, его способность ингибировать рост бактерий уменьшается, особенно через 24 часа после оттаивания. Молоко, которое оттаивают уже в течение 24 часов не следует оставлять при комнатной температуре более 2 часов.
Сегодня нет никаких рекомендаций по повторному замораживанию молока.
Использование ранее размороженного молока: во избежание расточительства или выбрасывания молока матери должны рассмотреть возможность хранения молока в различных дозировках, таких как 15, 30 или 60 мл
Сцеженное молоко не требует особых мер предосторожности при хранении. Его можно хранить в холодильнике, где хранят еду
Незагрязненное человеческое молоко содержит непатогенные бактерии, которые играют важную роль в установлении неонатальной кишечной флоры. Если у матери боль в груди вызвана бактериальной или дрожжевой инфекцией, нет никаких доказательств того, что ее молоко нельзя использовать. Молоко, которое кажется жилистыми ли гнойным, следует, однако, выбросить.
Перевод: Чурикова Лариса
Фото из свободных источников
Правила сцеживания молока
Возможность использования сцеженного сырья позволяет кормящим мамочкам вести активный образ жизни. Чаще всего такая необходимость возникает вследствие следующих причин:
- отсутствие мамы продолжительное время вследствие (прохождение лечебных процедур, длительная поездка, поход в кинотеатр, приглашение на торжество и др.);
- воспаление молочных желез, трещины сосков;
- отказ ребенка от груди вследствие слабо развитого сосательного рефлекса;
- постоянное сцеживание для усиления лактации.
Консультанты по грудному вскармливанию дали на этот счет следующие рекомендации:
- при сцеживании молокоотсосом не забудьте его стерилизовать/кипятить перед каждым кормлением;
- при ручном способе нужно тщательно вымыть руки с мылом и просушить;
- использовать только чистую стерилизованную тару;
- не наполняйте контейнеры до краев, поскольку замороженная жидкость расширяется;
- маркируйте емкость, указывая период сцеживания.
Чтобы долго хранилось молоко, надо сцедить его правильно. Ценность и стерильность, а также его вкус напрямую зависят от соблюдения выше указанных правил.
6 важных этапов сцеживания
Есть модели молокоотсосов, которые сцеживают молоко прямо в бутылочки
Перед тем как поместить молоко на хранение его необходимо грамотно сцедить.
От соблюдения всех этапов сцеживания зависит качество молока, его вкус и стерильность.
- Молоко из груди можно сцеживать при помощи рук или молокоотсоса. Если вы решили использовать молокоотсос, то нужно покупать тот, который предусматривает кипячение и стерилизацию.
- Перед сцеживанием руки и грудь должны быть помыты с мылом и хорошо просушены.
- Сцеживают молоко только в чистую, промытую емкость.
- Емкости с молоком обязательно маркируют, проставляя дату и время. Это необходимо для того, чтобы в будущем не ошибиться с периодом хранения.
- Наполнять емкость до краев не стоит. При замораживании молоко расширяется и может перелиться за край бутылочки.
- Перед заморозкой кипятить молоко не нужно.
Хранение грудного молока
Посуда для хранения молока
Сцеженное молоко желательно хранить в герметично закрытой таре. Лучше всего подойдет стеклянная посуда.
В настоящее время бутылочки из твердого прозрачного пластика мало отличаются по качеству от стекла, и также могут быть использованы для хранения молока в течение длительного времени. Не уступают им и пластиковые пакеты, выпускаемые специально для этих целей. Хуже всего подходят изделия из полипропилена (непрозрачный пластик).
Если использовать сохраненное молоко предполагается не часто, и его доля в общем рационе ребенка незначительна, тара не имеет такого большого значения.
Как хранить
В холодильнике можно сберечь полезные свойства молока без малейшей потери качества, но срок хранения составляет в районе 12 часов. Некоторые специалисты утверждают, что хранить охлажденное грудное молоко можно и дольше — до нескольких суток, но, на мой взгляд, лучше в данном случае перестраховаться.
По разным данным пастеризованное молоко можно хранить в холодильнике от суток до шести. При необходимости более длительного хранения стоит подвергнуть его процедуре заморозки.
Если мама на работе и желает сохранить сцеженное молоко, а в офисе нет холодильника, можно воспользоваться обычным термосом, наполненным заранее льдом, который высыпается при необходимости и в холодную емкость сцеживается молоко. Стоит помнить, что воду для льда в этом случае лучше прокипятить. Более дорогой, но и более надежный вариант — сумка-холодильник.
В морозильной камере молоко можно хранить до трех месяцев, в случае если есть возможность поддержания постоянной температуры или она ниже −15 градусов — полгода и даже дольше.
- Если в холодильнике есть режим моментальной заморозки, то лучше воспользоваться им, поскольку он является более щадящим для сохранения полезных свойств.
- Помните, что при замораживании молоко, как и любая другая жидкость, расширяется, поэтому не стоит заполнять тару полностью.
- Допустимо не использовать новую тару при замораживании каждой новой порции молока. Достаточно остудить свежее в холодильнике и долить к уже замороженному.
- Чтобы молоко, замороженное в морозилке, не подтаивало, необходимо, чтобы порция свежего молока была меньше, того, что уже находится в бутылочке.
- Хорошо, если молоко в одной таре будет собрано в течение одних суток. Кроме того, так намного удобнее рассортировать свой запас по датам.
- Делать большие запасы в одной таре нецелесообразно — уже размороженное молоко не следует подвергать повторной заморозке. Поэтому будет лучше, если в емкости содержится количество, необходимое на одно кормление.
После размораживания молоко может находиться в холодильнике до суток. Для быстрого размораживания молока можно поместить бутылочку в подогреватель или просто теплую (но не горячую) воду. Использование микроволновки в этом случае нежелательно.
Перед тем как дать сохраненное молоко ребенку, не забудьте тщательно взболтать содержимое бутылочки для равномерного распределения жиров.
Хранение грудного молока сказывается на его свойствах. Конечно, сцеженное и охлажденное молоко из холодильника лучше сохранит свои полезные свойства, нежели продукт подвергнутый заморозке. Но переживать по этому поводу не стоит — потери будут незначительными. Даже пастеризованное и замороженное после молоко полезнее и питательнее, нежели смеси.
Возможно ли сохранить полезность грудного молока?
Как использовать размороженное грудное молоко
Главное правило, на которое обращают внимание педиатры, — повторно не замораживать молоко, которое уже достали из морозильной камеры. Раз разморозили, значит либо используйте, либо утилизируйте. Других вариантов нет. Если опоздали по срокам, обязательно проследите, не испортилось ли молоко. Скорее всего, в процессе разморозки продукт разделится на 2 фазы — более легкие жиры скопятся в верхнем слое
Молоко нужно деликатно перемешать. Емкость не трясти! А потом — если у молока неподходящая температура для кормления малыша — его нужно прогреть. Делать это лучше либо под проточной теплой водой, либо в специальном подогревателе-стерилизаторе
Если опоздали по срокам, обязательно проследите, не испортилось ли молоко. Скорее всего, в процессе разморозки продукт разделится на 2 фазы — более легкие жиры скопятся в верхнем слое. Молоко нужно деликатно перемешать. Емкость не трясти! А потом — если у молока неподходящая температура для кормления малыша — его нужно прогреть. Делать это лучше либо под проточной теплой водой, либо в специальном подогревателе-стерилизаторе.