Из чего сделан мёд?
Это нектар, собранный из различных цветов и переваренный медоносной пчелой. Он необходим для кормления потомства. В мёде содержатся:
- углеводы (сахароза, фруктоза, глюкоза) – 80%;
- вода – 20%;
- витамины: А, В, Е, К, С;
- органичные и не органичные кислоты;
- азотистые соединения;
- эфирные масла;
- микроэлементы.
Пчелиные пасеки находятся далеко за пределами загрязнённых городов, в полях, лесах, садах. Значит получаемый продукт экологически чистый — без ГМО и прочих вредных добавок.
Всем интересно, можно ли беременным мёд, не вызовет ли этот продукт аллергическую реакцию у будущей мамы.
Выбирайте качественный, сертифицированный продукт. Реакция, как правило, бывает не на мёд, а на механические и биологические добавки. Интересуйтесь местом сбора нектара пчёлами. Нет ли там растений, противопоказанных вам.
Правила выбора качественного продукта:
- тает во рту;
- немного раздражает горло;
- стекает непрерывной нитью;
- сладкий вкус и душистый аромат.
Чтобы сохранить полезные свойства и не испортить продукт налейте его в посуду из натуральных материалов. Крышки нужно плотно закрыть. Лучше закатать в банки и хранить в тёмном месте. Температурный режим +5–10. Тогда он сохраняется длительно, не утрачивая качеств.
Суточная норма мёда для будущих мам
При беременности не рекомендуется лесной или разнотравный мёд, так как его состав слишком непредсказуем. Лучше отдавать предпочтение тёмным сортам мёда. Но даже самым полезным продуктом не стоит злоупотреблять. Здоровым беременным женщинам, не страдающим от избыточной массы тела и диабета, ежедневно можно съедать не более трёх столовых ложек этого продукта.
Лучше всего брать мёд понемножку ложечкой и рассасывать во рту. Также можно добавлять его в каши и напитки. Главное, чтобы температура блюда была не выше 42 градусов. При разогревании многие полезные вещества изменяются и теряют свои свойства.
Рецепты полезных средств и напитков
Для того, чтобы повысить пользу от пищи, употребляемой во время беременности, следует отдать предпочтение самостоятельно приготовленным блюдам. Вместо «искусственных» сладостей, таких как сахар и шоколад, лучше выбрать мед: его можно есть вместо десерта, а также в виде топпинга к творогу, каше, фруктовым салатам, орехам (в пределах допустимой суточной нормы).
Однако если вы добавляете пчелиную сладость в выпечку, то следует учесть, что при выпекании сдобы, продукт уже не будет полезен, и станет выступать только в роли подсластителя и ароматизатора.
Рассмотрим некоторые рецепты приготовления полезных напитков и лекарственных смесей.
1. Чай с медом. Это самый распространенный напиток для профилактики и лечения простудных заболеваний. Он прекрасно снимает воспаление, укрепляет иммунитет, обогащает организм важными микроэлементами. При беременности пить его тоже можно, однако следует тщательно контролировать съеденное количество меда (не более 60-100 граммов в день).
Для приготовления напитка потребуется 1 десертная ложка сухой заварки, которую нужно залить 0,5 литра кипятка и оставить на некоторое время. Когда температура чая снизится до 40-50 градусов, достаточно размешать 1-2 ложки продукта в стакане, и можно наслаждаться напитком. С медом рекомендуется пить натуральный листовой чай (травяной, зеленый, черный).
2. Молоко с медом. Данный напиток крайне полезен для женского организма, оказывает следующее воздействие:
- седативный и расслабляющий эффект;
- является противовирусным, противовоспалительным и иммуностимулирующим средством;
- содержит множество витаминов и микроэлементов;
- помогает бороться с токсикозом и изжогой.
Необходимо подогреть 1 стакан коровьего молока до температуры 40-50 градусов, размешать в нем 1-2 чайные ложки натурального меда – и напиток готов к употреблению. Кроме того, можно использовать это средство во время сезонных эпидемий, а также при усталости и раздражительности.
3. Редька с медом. Данный корнеплод крайне полезен для здоровья: он содержит витамины, аминокислоты, эфирные масла. Обладает ярко выраженным бактерицидным действием, способствует отхаркиванию мокроты и снимает воспаление. В сочетании с медом, редька является действенным средством против кашля любой этиологии, используется для лечения детей с раннего возраста.
Для приготовления потребуется 1 редька и 100 граммов меда. Овощ необходимо вымыть, срезать верхушку и удалить сердцевину. Наполнить полость медом, и убрать минимум на 12 часов в холодильник. В процессе такого настаивания редька выделит сок, который смешается с наполнителем – это и есть лекарство. Его нужно пить по 1 столовой ложке 3-5 раз в день.
Эфирные масла, содержащиеся в овоще, способны спровоцировать тонус матки. Однако после консультации врача использование данного средства для лечения кашля допускается в третьем триместре.
Можно ли лечить мёдом в период беременности?
Как уже говорилось выше, кроме профилактических свойств, для мёда характерны и лечебные. Беременные женщины могут использовать его в качестве мощного средства против рвоты. Если вы страдаете токсикозом, то достаточно съедать по 1 столовой ложке мёда 2-3 раза на день за полчаса до приёма пищи. После употребления сладости лучше некоторое время полежать в кровати.
Мёд отлично проявляет себя аллергической реакции, которая стала причиной появления насморка. В таком случае нужно выдавить сок одного лимона и развести его тёплой водой в пропорции один к одному. Если беременная девушка подвергается варикозному расширению вен, специалисты советуют взять 30 грамм цветов каштана и смешать их с десятью граммами продукта пчеловодства. Смесь заливается одним стаканом водки и настаивается в тёмном помещении, которое надёжно защищено от солнечных лучей. Период настаивания составляет одну неделю. После окончания подобного времени нужно процедить вещество и употреблять по 30 капель перед едой трижды в день.
Применение продукта при лечении различных заболеваний
При возникновении тошноты в первом триместре беременности
принимают немного мёда натощак: в количестве 1 ч. л.
Помогает справиться с тошнотой и вкусный напиток, приготовленный по такому рецепту:
- В 0,2 л воды растворяют 10 г мёда.
- В полученную смесь добавляют сок лимона.
Напиток принимают утром натощак.
При токсикозе
помогает и свежезаваренный зелёный или чёрный чай. В него добавляют небольшое количество мёда.
При простуде
, вирусных заболеваниях и гриппе можно приготовить такое средство:
- В 0,2 л тёплого молока добавляют 1 ст. л. мёда.
- Образовавшуюся смесь надо подогреть до полного растворения продукта пчеловодства на водяной бане.
Справиться с кашлем
можно при помощи действенного народного средства – редьки с мёдом. Для приготовления лекарства свежевыжатый сок овоща соединяют с мёдом в соотношении 2:1. Средство надо настаивать на протяжении 5 часов. Больному рекомендуется давать по 5 мл напитка дважды в день. Средство принимают примерно за 40 минут до приема пищи.
При наличии у беременной женщины повышенного давления
можно приготовить овощную смесь, насыщающую организм витаминами и полезными минералами. Для того чтобы её сделать, нужно смешать тёплый мёд со свежевыжатыми соками моркови или свеклы (их берут в равном соотношении).
Получившийся напиток принимают трижды в день по 10 мл. Средняя продолжительность курса колеблется от 7 до 10 дней. По истечении данного времени нужно сделать перерыв на 14 дней. В случае необходимости лечебный курс проводят заново.
Как использовать мед при беременности при простуде
Добавляйте мед в теплое молоко или чай Все жизненные системы женщины сейчас работают с двойной нагрузкой. Часто это приводит к ослаблению иммунитета, в связи с чем риск простудных заболеваний значительно увеличивается. В этот период крайне нежелателен прием лекарств, особенно антибиотиков.
По привычке некоторые беременные начинают лечиться медом с чаем, но можно ли это делать? Ваш гинеколог на этот вопрос ответит утвердительно, если у вас к приему этого продукта нет прямых противопоказаний. Увлекаться большим количеством, конечно, не стоит, но чашка не крепкого чая с ложечкой меда будет вам на пользу. Также можно заваривать травяные и ягодные чаи.
Ингредиенты
:
- Цвет липы — 3−4 шт.
- Вода — 200 мл.
- Мед — 1 чайная ложка.
Как приготовить
: Залейте липу кипятком, дайте настояться 10−15 минут, после чего процедите. Мед не рекомендуют класть в очень горячие напитки, чтобы не разрушить его полезные свойства.
Как использовать
: Принимайте 1−2 раза в день до выздоровления.
Результат
: Снимает воспалительный процесс. Показан при простуде, воспалении легких и бронхите.
В чай можно добавить дольку лимона. А можно сделать для беременных мед с лимоном.
Ингредиенты
:
- Лимон — 1 шт.
- Мед — 2−3 столовые ложки.
Как приготовить
: Хорошо помойте цитрусовый, обдайте его кипятком и вместе с кожурой порежьте мелкими кусочками. Залейте фрукт медом и дайте постоять около 30 минут.
Как использовать
: Принимайте по 1 чайной ложке трижды в день до полного выздоровления.
Результат
: Витамин С, содержащийся в лимоне, укрепляет иммунитет, снимает воспалительные процессы. Убирает боли в горле. Нормализует температуру.
Также фитотерапевты отвечают — беременным можно чай с имбирем и медом.
Ингредиенты
:
- Имбирь (тертый) — 1 чайная ложка.
- Чай зеленый — 1 чайная ложка.
- Мед — 1 чайная ложка.
- Вода — 200 мл.
Как приготовить
: Чай смешайте с мелко натертым корнем имбиря, залейте кипятком и дайте настояться 15−20 минут. Добавьте мед.
Как использовать
: Принимайте дважды в день во время лечения простуды.
Результат
: Укрепляет иммунную систему, оказывает антиоксидантное и противовоспалительное действия.
Хорошо помогает при ОРВИ и насморке редька с медом, беременным можно использовать ее как внутренне, так и закапывать средство в нос.
Ингредиенты
:
- Черная редька — 1 шт.
- Мед — 2−3 столовые ложки.
Как приготовить
: Редьку выбирайте среднего размера. Хорошо помойте корнеплод, срежьте верхушку и удалите ложкой или ножом сердцевину. Залейте внутрь мед. Дайте настояться 2−3 часа.
Как использовать
: При внутреннем приеме — по 1 чайной ложке 2 раза в день, в качестве назального средства — по 2 капле в каждую ноздрю 2−3 раза в день.
Результат
: Убивает вредные микроорганизмы. Снимает воспаление. Укрепляет местный иммунитет.
Можно беременным мед с молоком для лечения боли в горле и простуды. Это средство, кстати, обладает и успокаивающим действием. Если в процессе вынашивания ребенка возникла бессонница, напиток, выпитый за 1 час до сна, обеспечит будущей маме здоровый сон.
Ингредиенты
:
- Молоко — 200 мл.
- Мед — 1 чайная ложка.
Как приготовить
: Вскипятите молоко, дайте ему немного остыть. Добавьте в кружку ложку меда.
Как использовать
: Принимайте 2 раза в день, пока не выздоровеете.
Результат
: Напиток снимает боль в горле, уменьшает першение. Можно беременным мед при кашле.
При простуде беременным в молоко с медом можно добавить соду. Такой напиток еще полезен и при изжоге.
Ингредиенты
:
- Молоко — 200 мл.
- Мед — 1 чайная ложка.
- Сода — 0,5 чайной ложки.
Как приготовить
: В кипяченое молоко добавьте мед и соду.
Как использовать
: Принимайте по 100 мл трижды в день.
Результат
: Уменьшает кашель, выводит мокроту из бронхов и легких.
Когда нельзя употреблять мёд при беременности?
Кроме неоспоримых плюсов и уникальных свойств, у лакомства есть и свои недостатки. Среди них – наличие аллергической реакции и индивидуальной непереносимости некоторых веществ из его состава. В связи с этим, использовать лакомство в качестве лечебного или профилактического средства можно не всегда. Некоторые сорта этого пчеловодческого продукта способны вызвать аллергию, а в редких случаях встречается полный отказ организма от употребления мёда. Перед употреблением следует убедиться, что вы не относитесь к такой категории людей, и мёд нормально усваивается.
Учтите такие особенности, как отсутствие избыточного веса или сахарного диабета. В противном случае, объём употребляемого продукта придётся снизить или вовсе исключить из рациона. Оптимальная доза будет равна двум-трём ложкам в сутки, и то после предварительной консультации с опытным специалистом. Известно, что продукт пчеловодства является мощнейшим средством для лечения простудных заболеваний, в связи с чем его часто используют для проведения сеансов медовой ингаляции. Однако, если работа сердечной системы и лёгких нарушена, от применения подобной методики лучше полностью отказаться. Также нельзя проводить подобные мероприятия при жаре и очень высоких температурных показателях.
Если беременная женщина склонна к астматическим проявлениям, медовая ингаляция – тоже не выход. Если же любые из вышеупомянутых патологий и проблем отсутствуют, мёд не просто можно, но и нужно употреблять в определенном количестве, которое определяется индивидуальными особенностями. В составе природной сладости находится множество ценных микроэлементов и витаминов, включая азотистые вещества и аминокислоты, обеспечивающее продуктивное строение тканей и клеток.
Важно помнить, что, как и многие другие целебные продукты, результат деятельности пчёл может быть и ядом, и лекарством. Здесь важно соблюдать чувство меры и суточной нормы для взрослых
Оптимальный объём употребляемого продукта для женщин в положении составляет 50-100 граммов (или 2-3 столовые ложки)
Главный совет медиков касательно использования мёда заключается в соблюдении допустимой концентрации и осторожности
Известно, что мёд не рекомендуется нагревать до температуры выше 42 градусов Цельсия, т.к. это приведет к потере ценных качеств продукта. Нельзя заливать лакомство горячей водой или разогревать на плите. Самый эффективный метод употребления мёда заключается в том: что его необходимо положить под язык. Что касается чая, то лучше не кидать продукт в кипяток, а вместо этого, есть его ложкой, запивая чаем.
Мед в косметологии при беременности
Беременность – это не повод запускать себя и выглядеть неопрятно. Наоборот, наличие милого животика позволяет скрыть лишние килограммы, но в то же самое время, нужно более тщательно следить за состоянием своей кожи и волос. Мед используется в масках для лица – антибактериальные свойства продукта позволяют уменьшить воспаления на коже, избавить от покраснений, черных точек, отеков и мешков под глазами. Мед прекрасен и в уходе за волосами – делает их более здоровыми, рассыпчатыми и блестящими, защищает от сухости кончиков и жирности корней. Для беременных очень полезно использовать мед в профилактике образования растяжек – ежедневно смазывайте кожу живота, бедер и груди медом на 10-15 минут до принятия душа. Кожа насыщается витаминами, становится более эластичной и мягкой, растягивается без разрывов.
Лечебные свойства меда
Мед обогащает организм человека самыми разнообразными питательными веществами: витаминами, минералами, углеводами, белками и .т.д. Рекомендуется употреблять при следующих заболеваниях:
- при болезнях кроветворных органов
- при болезнях сосудисто-сердечной системы
- при болезнях печени
- при кожных заболеваниях
- при гастрите
- при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки
- для лечения ран
- регенеративные свойства
- полезен после операций и тяжелых заболеваний
- при простудных заболеваниях
Польза меда обуславливается наличием в нем большого количества сахаров, которые играют большую роль в обмене веществ.
Витамин B2 принимает участие в усилении белкового обмена и укрепляет иммунитет организма.
Витамин B6 способствует белковому обмену.
Мед при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки
Мед можно принимать при любой кислотности желудка. Для лечения необходимо принимать мед за 1,5-2 часа до завтрака и через 3 часа после ужина по 30-50 грамм на протяжении 2 месяцев. Если результаты лечения слабые, курс необходимо повторить. По данным из клиник, у больных, которые лечили язву желудка и двенадцатиперстной кишки язвы зарубцовывались у каждого второго, нормализовалась кислотность желудочного сока, улучшался состав крови, понижалась возбудимость нервной системы.
Мед при сердечно-сосудистых заболеваниях
По наблюдению лечащих врачей и больных, прием меда по 60-140 г в день, на протяжении 1-2 месяца, у больных с тяжелыми сердечными заболеваниями наблюдается общее улучшение состояния, нормализуется состав крови, повышается процент гемоглобина и сердечно-сосудистого тонуса.
Мед при бронхите
Возьмите стакан горячей воды, добавьте 3-4 столовые ложки домашнего яблочного уксуса (не магазинного!), добавьте 1 столовую ложку меда. В домашнем уксусе содержаться ферменты и минералы, которых нет в магазинном уксусе.
Выпейте напиток, пока он горячий. Это поможет растворить слизистую и облегчить кашель.
Уксусная кислота в яблочном уксусе, убивает микробы, которые вызывают инфекцию, и уравновешивает уровни рН в организме, снижает воспаления. Калий в уксусе помогает убрать слизь. Мед успокаивает кашель, а его противовирусные, антибактериальные и противовоспалительные свойства уменьшают отек бронхов.
При кашле, болях в груди
Очистите черную редьку, натрите ее на терке и отожмите сок. В стакан сока добавьте 1 столовую ложку меда. Принимать по 1 столовой ложки, за 20 минут до еды, 3-4 раза в день.
Показания и противопоказания
Каждое лечебное средство имеет как показания, так и противопоказания к применению. Мед в период беременности необходимо кушать для:
- укрепления иммунитета;
- нормализации сна;
- профилактики простуды;
- устранения токсикоза;
- для расширения сосудов при высоком давлении;
- насыщения организма витаминами;
- стабилизации работы сердца;
- снижения раздражительности;
- нормализации работы ЖКТ.
Противопоказан, если выявлено:
- аллергия на продукцию пчеловодства;
- лишний вес;
- низкое артериальное давление;
- сахарный диабет (обязательна консультация эндокринолога).
Безусловно, мед приносит пользу женщинам в период беременности. Все же нужно помнить, вводя его в рацион питания, следует строго следовать рекомендациям
Употреблять продукт нужно с осторожностью. Не стоит принимать его бесконтрольно и в больших дозах
Самая свежая и подробная информация на моем официальном сайте: пчеловодам.рф
Дорогие читатели только Вы поможете моему каналу стать лучше, ставьте пальцы вверх и не забывайте делиться с близкими друзьями. Искренне Ваш Ильдар Маратович.
Можно ли употреблять мёд в период беременности?
Учеными и врачами выяснено, что мёд способствует улучшению кровоснабжения в матке, благодаря чему плод получает больший приток кислорода. Учитывая это, мёд рекомендуют употреблять женщинам, у которых наблюдается угроза выкидыша или гипоксия плода. Но это уже крайности. В случае с нормальной беременностью мёд не менее полезен. Так, продукт хорошо помогает в борьбе с простудными заболеваниями. Во время беременности лучшего лечебного средства, чем молоко с мёдом, найти будет сложно. Вообще, употребление любых лекарственных препаратов беременной женщине не рекомендуется. Можно также для лечения использовать редьку с мёдом.
Многих женщин во время беременности беспокоит тошнота, с которой можно бороться при помощи мёда. В данном случае невозможно дать конкретных рекомендаций, так как у всех женщин разный организм. Для одних беременных женщин будет достаточным употребление одной ложки мёда на голодный желудок, другие предпочитают выпивать по утрам воду, в которой растворен мёд.Кроме прочего, беременным, мёд позволяет прекрасно справляться с такими проблемами, как запоры и расстройства желудка. Благодаря мёду происходит нормализация работы ЖКТ.Получается, что мёд очень полезен по своим свойствам, тогда откуда берётся немало домыслов о его вреде для беременных?
Вреден ли мёд?
Как говорится, в любой бочке мёда имеется и ложка дёгтя. Оказывается, мёд является достаточно сильным аллергеном. Множество женщин в связи с этим отказываются от его употребления, чтобы не спровоцировать аллергическую реакцию. Правда, аллергию вызывают лишь некоторые сорта мёда, но экспериментировать в период беременности не стоит, лучше сделать это заранее. В случае употребления большого количества мёда аллергия может развиться и у плода
Если сама женщина не страдает аллергией, то ей следует осторожно употреблять этот продукт
Какой мёд и в каком количестве можно употреблять в
период беременности?
Беременным женщинам не запрещено употребление мёда, если не наблюдается аллергической реакции, только не следует им злоупотреблять. Принято считать, что человек в сутки может скушать до сотни граммов мёда (примерно 3 ст. л.) без вреда для здоровья. Беременным женщинам не следует употреблять такое же количество мёда, вполне достаточно 2 ч. л.
Также следует обращать внимание на то, чтобы мед был натуральный. Фальсификат может только навредить! Поэтому, мед необходимо покупать непосредственно у самого пчеловода или проверенного продавца, который может гарантировать качество продукта
Например, натуральный мед можно приобрести в Костроме у нас непосредственно с пасеки, с доставкой на дом.
При выборе сорта
меда, тоже нужно быть внимательным. Самым универсальным считается мед
разнотравья, он поможет и при лечении простудных заболеваний, быстро понижает
температуру и прекрасно справляется с вирусами.
Мед Следует знать, что мёд может снижает артериальное давление. Таким образом, мёд является очень полезным продуктом, но при его употреблении следует знать меру.
Противопоказания
Мёд – это продукт с очень сложным составом. Он содержит огромное количество веществ, способных влиять на наше самочувствие, поэтому в ряде ситуаций врачи рекомендуют воздержаться от его употребления. Именно из-за сложности и нестабильности состава этот продукт не стоит пробовать первый раз во время беременности, если до того вы его не употребляли.
Одна из главных опасностей, которые таит в себе мёд, это высокий риск развития аллергических реакций. Пчёлы производят его из нектара, собранного из разных видов растений, попадает в него и пыльца. Людям, у которых диагностирована аллергия на пыльцу определённого растения, употреблять мёд, содержащий её, противопоказано. Даже если вы приобрели мёд определённого сорта, например, липовый или гречишный, это не значит, что в него не попал нектар растений, растущих неподалёку от поля гречихи или липовой рощи.
Под действием ферментов, вырабатываемых пчёлами, пыльца изменяется и теряет свои свойства, поэтому бытует мнение, что мёд не повредит людям с аллергией на неё. На самом деле часть пыльцы остаётся в неизменном виде, поэтому при беременности лучше не рисковать, употребляя этот продукт.
У некоторых людей наблюдается аллергия на любые продукты пчеловодства. Естественно, что им мёд будет противопоказан. Хотя сама по себе аллергическая реакция в организме матери не вредит плоду, кроме ситуаций, когда есть угроза её жизни, лекарства могут проникать через плацентарный барьер и влиять на состояние малыша.
Не стоит часто лакомиться мёдом будущим мамочкам с ожирением или склонностью к набору лишнего веса. Также этот продукт противопоказан при диабете, в том числе и гестационном. И не стоит переоценивать полезные свойства мёда. Если вы заболели, в первую очередь необходимо обратиться к врачу, а не заниматься медовым самолечением.
Мед в рационе беременной
Этот продукт пчеловодства по праву считается самым древним лакомством, которое знакомо нашему народу. Интересно знать то, что по составу он сходен с плазмой крови человека. В большинстве случаев в момент вынашивания ребенка мед может стать продуктом для профилактики и лечения заболеваний. К тому же такое лечебное лакомство благотворно влияет не только на сам организм мамы, но и на развитие плода.
Можно ли включать в ежедневный рацион мед при беременности? На этот вопрос можно смело дать положительный ответ, но только если у женщины не противопоказаний. Такое натуральное лакомство окажет на организм огромное количество положительных воздействий:
- усилит маточное кровообращение;
- поможет бороться с токсикозом и слабостью;
- расслабит мышцы матки;
- улучшит лимфоотток и пищеварение;
- предотвратить растяжки (при наружном применении).
После тяжелой родовой деятельности женщина в основном чувствует слабость. В некоторых случаях врачи могут сделать инъекцию медового раствора, которая придаст сил и бодрости.
Первый триместр
Мед при ранней беременности, а точнее весь 1 триместр, может послужить в роли хорошего защитника от простудных болезней. Как известно, первые недели самые тяжелые для будущей мамы. Ослабевает иммунная система, появляется нервозность, токсикоз, сонливость и упадок сил. Продукт пчелиного производства поможет устранить все неприятные симптомы и восстановить силы. Многие женщины утверждают, что всего пару чайных ложек в день улучшит сон и настроение.
Второй триместр
Малыш продолжает все также активно расти и развиваться. Аппетит у мамы в это период растет. Ее организм требует больше полезных веществ. Включив в ежедневный рацион одну столовую ложку меда, беременная получит заряд энергии на весь день, уменьшится неконтролируемая тяга к сладкому и аппетит.
Третий триместр
В последнем триместре значительно прибавляет в весе и давит на органы пищеварения. Появляется изжога и иногда тошнота. Небольшое количество природной сладости поможет улучшить пищеварение, справиться с изжогой и придать заряд энергии. Понемногу мед можно добавлять в каши и напитки. Главное помнить о его калорийности и не превышать норму.
Можно ли при беременности пить чай с медом?
При беременности чай с медом пить можно, но соблюдая следующие правила:
- Не заваривать чай крепко – достаточно 1 ч.л. заварки на стакан воды. Крепкий чай повышает давление, учащает сердцебиение, перегружает нервную систему, причем не только у будущей мамы, но и у плода. Это касается как черного, так и зеленого чая – последний содержит даже больше кофеина, который может спровоцировать кислородное голодание у плода за счет сужения сосудов плаценты.
- Не пить чая с медом много – по тем же причинам, что указаны выше. Оптимальная доза чая в сутки – 1-2 чашки. Причем это количество лучше разделить на 3-4 приема, а не выпить за один раз.
- Не класть в чай слишком много меда – ограничение установлено по 2 причинам. Во-первых, мед – сильный аллерген и чем больше его съедено, тем выше риск аллергии. Во-вторых, мед содержит много сахаров, что при беременности нежелательно из-за риска набора лишних килограмм и развития гестационного сахарного диабета.
- Выбирать качественную заварку и мед без искусственных добавок.
- Листовой чай можно заменить ягодным, например, из смородины или шиповника. Иногда рекомендуют пить травяной чай – не стоит этого делать, так как многие травы при беременности запрещены.
Если соблюдать рекомендации, то чай с медом при беременности не принесет вреда.
Тем не менее, есть категории беременных, кому чай с медом противопоказан:
- При аллергии на мед;
- При высоком уровне глюкозы в крови (более 5 натощак);
- При слишком большом наборе веса беременной;
- При низком давлении – мед склонен еще больше снижать этот показатель.
Важно! При температуре выше 42 градусов мед теряет свои полезны свойства, поэтому его лучше не размешивать в чае, а есть отдельно. Чай с медом во время беременности при простуде беременных – хороший вариант
А если к нему добавить плоды или листья смородины, богатой витамином С, то можно ускорить процесс выздоровления на целые сутки. Тем не менее, мед категорически нельзя употреблять, если имеются проблемы с легкими и сердцем (астма, миокардит и пр)., а также, если температура тела выше 38,5 градусов
Чай с медом во время беременности при простуде беременных – хороший вариант. А если к нему добавить плоды или листья смородины, богатой витамином С, то можно ускорить процесс выздоровления на целые сутки. Тем не менее, мед категорически нельзя употреблять, если имеются проблемы с легкими и сердцем (астма, миокардит и пр)., а также, если температура тела выше 38,5 градусов.
Использование в косметологии
Самый первый случай использования пчелиного меда в косметических целях засвидетельствован в Египте. Древнеегипетская царица Клеопатра делала себе маски из меда на всё тело, и писали, что она славилась своей красотой.
Некоторые компоненты меда способны впитываться через кожу и усваиваться клетками напрямую, что делает маски с мёдом весьма полезными. При частом их использование кожа становится не только внешне более здоровой, но и внутренне так же укрепляется. С помощью маски на основе меда можно:
- уменьшить расширенные поры на лице;
- ускорить деление клеток и этим омолодить кожу;
- сохранить в коже больше влаги, если она излишне сухая;
- очистить кожу от прыщей и угрей и активизировать её дыхание.
Значительный эффект от регулярного применения масок с содержанием меда заметен на коже дряблой и уже потерявшей жизненную силу. Помимо масок с мёдом, современный рынок косметики сверх того предлагает: скрабы, обёртывания, крема и даже медовые шампуни! А ещё пчелиный мед даже в чистом виде можно применять для массажа.
Простудные заболевания при беременности: в чем польза меда
Мед – это самое популярное противопростудное средство народной медицины, которое разрешено беременным женщинам. Лечение симптомов простуды аптечными препаратами может привести к серьезным последствиям
Поэтому будущие мамы интересуются вопросом, можно ли беременным использовать мед как лекарственное средство при простуде? Если нет аллергии, тогда можно взять во внимание перечисленные способы устранения симптомов простуды
Польза меда при простудных заболеваниях:
- укрепляется иммунная система;
- организм восполняется витаминным запасом;
- из кишечника выводятся шлаки;
- выводится мокрота из бронхов;
- ускоряется обмен веществ;
- улучшается химический состав крови.
Кроме перечисленных способов существует еще несколько вариантов применения меда женщинам в положении. Например с добавлением прополиса. Такая полезная смесь устранит воспалительный процесс, уничтожит болезнетворные микроорганизмы и укрепит иммунитет. Корица с тертым имбирем и натуральным медом поможет очистить дыхательные пути, купировать боль в горле и придать сил и энергии.
Лечебные свойства мёда при беременности
Мёд позволяет восполнить дефицит витаминов В, С, Р и Е, кальция, калия, магния, железа. В продукте присутствуют и аминокислоты, которые необходимы для полноценного развития органов будущего малыша. Фруктоза, составляющая основу мёда, придаёт ему сладковатый привкус, обеспечивая беременную женщину жизненной энергией.
Продукт помогает укрепить сосуды, нормализует кровяное давление, защищает сердечную мышцу от перенапряжения, очищает кровь от вредных веществ.
Мёд помогает уменьшить проявления токсикоза на раннем сроке беременности. Продукт эффективно борется с тошнотой, нередко возникающей в утренние часы, повышенной чувствительностью к резким запахам, изжогой.
Витамины в меде
В состав меда входят все необходимые витамины для нашего организма. Замечательная особенность меда заключается в том, что он не теряет витамины, в отличии от фруктов и овощей.
Количество витаминов в меде зависит от количества в нем пыльцы. Исследования показали, что удаление цветочной пыльцы, путем фильтрования, приводит практически к полной потери витаминов в меде.
Витамин С. Содержится в больших количествах в пыльце. Поэтому, чем больше пыльцы в меде, тем больше в нем витамина С.
В меде обнаружены следующие витамины:
- B1 (аневрин)
- B2 (рибофлавин)
- B3 (пантотеновая кислота)
- B6 (пиридоксин)
- B9 (фолиевая кислота)
- H (биотин)
- К (филлохинон)
- C (аскорбиновая кислота)
- E (токоферол)
- провитамин А (каротин)
Перечисленные витамины содержатся в небольшом количестве, но для организма они имеют огромное значение, так как находятся в благоприятном сочетании с другими элементами.