Козье и коровье молоко детям до года и после. какое молоко можно ребенку?

Заболевания, передающиеся человеку при употреблении парного (не кипяченного молока)

Нельзя пить не кипяченное молоко, некоторые заболевания (к примеру, туберкулез) у коров могут оставаться не диагностируемыми. Список болезней, которыми можно заразиться при употреблении парного молока:

  • туберкулез (развиваются внелегочные формы заболевания через несколько лет после употребления)
  • лейкоз, вызванный лимфотропным вирусом
  • пищевые токсикоинфекции (см. симптомы пищевого отравления)
  • гастроэнтерит стафилококковый и стрептококковый
  • опасные тяжелые инфекции — сибирская язва, бруцеллез, ящур
  • клещевой энцефалит арбовирусный (см. прививка от клещевого энцефалита)
  • ку-лихорадка

Как вводит в прикорм молочные продукты?

В прикорм молочные продукты вводятся в разные периоды жизни малыша. Необходимо понимать, что в начале прикорма ребенка необходимо познакомить с легкоусвояемыми продуктами, которые не вызовут аллергию. К таким можно отнести кисломолочные продукты, которые легко усваиваются и менее аллергичны. Считается, что примерно в 10-12 месяцев малыш знакомится с йогуртом, как самым простым молочным продуктом. Следующим продуктом можно ввести в прикорм кефир, а после года – творог. Вот основные молочные продукты, введение которых в прикорм одобряют педиатры и порой настаивают на их добавления в рацион питания ребенка.

Очень часто педиатр решает разбавить прикорм молочными продуктами, особенно творогом, на основании появления зубов в ротовой полости малыша. Чем больше зубов, тем быстрее необходимо вводить молочные продукты. Но тут не все так, как кажется. Необходимо оценивать несколько факторов. Во-первых, на каком вскармливании ребенок, если на грудном, то не стоит спешить с вводом творога. Во-вторых, как организм ребенка переваривает другие продукты, если у него это происходит с трудом, то о каком твороге идет речь? Есть ли аллергические реакции на продукты? Если есть, то на кефир и творог значительно выше возможность аллергии, чем на йогурт. А также важен возраст малыша, если ему меньше 9 месяцев, то расширять прикорм молочными продуктами не стоит, по мнению ВОЗ. После 9 месяцев организм малыша больше подготовлен для переваривания молочных белков.

Сыр вводиться в прикорм после 12 месяцев в небольшом количестве только утром на завтрак. Выбираем в основном твердые сорта, например, Российский  или Голландский (50% жирности), Маасдам или Пошехонский (45 % жирности). Плавленый сыр даем после 2 лет в небольшом количестве в составе других блюд, после 5 лет можно мазать на бутерброд. Копченые сыры можно предложить после 5 лет ребенку, хотя диетологи считают такой сыр вредным для детского питания. Сыр с плесенью лучше не давать до 7-12 лет. Во-первых, сама плесень отличный аллерген, возможна сильная реакция детского организма. Во-вторых, сыр с плесенью изготавливается из не пастеризованного молока, в котором обитают опасные микроорганизмы листерии, возможен риск развития опасного инфекционного заболевания – листериоза.

Мацони вводиться в рацион питания после йогурта, ряженка и варенец – после кефира, сметана – с 2 лет, а мороженое – с 3 лет. Это основные молочные продукты, которые мы знаем и часто покупаем себе и своим детям. Есть много разновидностей продуктов из молока, их вводим в рацион питания из ходя из их сходства с вышеперечисленными продуктами. Например, мацони похож на йогурт, ряженка — на кефир и т.п.

Все обезжиренные молочные продукты можно давать ребенку только после 3 лет.

Молоко вводиться в прикорм после года, не важно, коровье или козье, или какое-то другое. Все молочные продукты вводятся в прикорм в утренние часы, чтобы отследить реакцию на продукт, начинаем с 1 ч.л. постепенно увеличиваем дозировку в течение 4-7 дней

постепенно увеличиваем дозировку в течение 4-7 дней

Все молочные продукты вводятся в прикорм в утренние часы, чтобы отследить реакцию на продукт, начинаем с 1 ч.л. постепенно увеличиваем дозировку в течение 4-7 дней.

Порции молочных продуктов отличаются, так йогурт, кефир (жидкий продукт) постепенно к году доводим до 100 мл, творог – 60 грамм, сыр – 5 грамм.

В неделю предлагаем 2-3 раза одного вида, чередуем молочные продукты, достаточно 1 раз в день дать 1 молочный продукт.

молочные продукты прикорм

Принципы диагностики

Чтобы точно выставить диагноз, необходимо тщательное поэтапное обследование больного с признаками АБКМ. Обследованием занимается врач-аллерголог и начинается оно со сбора анамнеза и жалоб.

Доктор должен выяснить характерные признаки реакции, время их развития, наследственную предрасположенность к аллергии, наличие предрасполагающих факторов.

Далее следует физикальная диагностика, включающая в себя измерение роста и веса, оценку состояния кожи, общего состояния пищеварительной системы и органов дыхания, пальпацию лимфоузлов.

Лабораторная диагностика:

  • Анализ, показывающий уровень специфических IgE. Наиболее высокой степенью чувствительности наделена проба UniCAP Systems.
  • Клеточные пробы-тесты, показывающие активацию базофилов. Минус такой диагностики – высокая стоимость.
  • Анализ на аллергию белка коровьего молока, выявляющий в биоматериале (крови и пробах мочи) медиаторы эффекторных (разрушающих антитела) клеток и их метаболиты. Применяется в основном при анафилактических проявлениях имеющейся аллергии.
  • Кожные пробы-тесты. К аллергопробам относят скарификационные пробы и прик-тесты. При положительных реакциях подтверждают наличие у ребенка сенсибилизации. При проведении тестов используются стандартизированные аллергены. Кожные инвазивные тесты можно назначать только после того, как малышу исполнится 6 месяцев.

Больше про то, какие анализы сдают при аллергии.

Из инструментальных методов диагностики нередко применяется эзофагогастродуоденоскопия.

С помощью этого метода исследования можно исключить патологии ЖКТ, не обусловленные аллергией, и целиакию.

Методом диагностики аллергии, возникающей от какого-либо вида пищи, является и гипоаллергенная диета. Назначают ее на срок от 7 суток до 3-4-х недель.

В это время из питания убирают любые продукты, содержащие коровий белок крупного рогатого скота. Если малыш находится на грудном вскармливании, то элиминационной диетотерапии нужно придерживаться женщине.

При подозрении на пищевой тип аллергии на несколько видов продуктов из диагностического питания полностью исключаются все те продукты, аллергическая реакция на которые наиболее вероятна.

После исчезновения основных симптомов и стабилизации самочувствия они вводятся постепенно – один продукт раз в несколько суток.

В это время обязательно нужно следить за изменениями в здоровье – появление признаков аллергических реакций указывает на то, что именно этот вид пищи вызывает специфический иммунный ответ организма.

Провокационные пробы, предполагающие использование пищевых продуктов, не безопасны, поэтому детям практически не назначаются.

В период диагностики может потребоваться и консультация узкопрофильных специалистов. Если аллергия на молоко у ребенка вызывает нарушения со стороны системы пищеварения, то нужно посетить гастроэнтеролога.

При кожных проявлениях болезни требуется дополнительное обследование у дерматолога.

Дифдиагностика аллергии на белки, находящиеся в молоке, проводится с:

  • Непереносимостью пищи, обусловленной ферментативной недостаточностью.
  • Метаболическими сбоями.
  • Врожденной непереносимостью лактозы.
  • Целиакией и мальабсорбцией.
  • Токсикоинфекцией.
  • Дерматозами не иммунной этиологии развития.
  • Функциональными нарушениями в работе кишечника.
  • Воспалительными процессами в органах пищеварения.

Сходные с аллергией симптомы могут вызвать содержащиеся в пище пестициды, химические вещества, грибки, антибиотики.

Что нельзя женщине при аллергии на коровий белок у ребенка?

Низкоаллергенная и безмолочная диета женщины в период кормления грудью исключает довольно большое количество продуктов. Обычно это продукты, содержащие в составе коровье молоко или его следы, но врачи заодно советуют отменить и употребление изначально вредных продуктов.

Молочные продукты:

  • Свежее не пастеризованное молоко, молоко из магазина в тетрапаке, молоко в порошке, любое молоко в любом виде.
  • Сметана.
  • Сливки любой жирности.
  • Йогурт.
  • Кисломолочка (кефир, простокваша, ряженка).
  • Творог.
  • Покупные десерты (пудинги, суфле).
  • Сыр. Любой сорт сыра от твердых до мягких.
  • Масло. Сливочное масло исключается, но можно попробовать употреблять топленое масло. Его нужно предварительно растопить при комнатной температуре и употреблять только желтый осадок, а белый выбрасывать или готовить с ним блюда, которые кормящая мама кушать не будет.

Продукты, содержащие следы лактозы:

Сгущенное молоко, шоколад и конфеты, какао, мороженое, любая выпечка на масле, в том числе печенье, крема для тортов, крем-супы и супы быстрого приготовления, соусы и приправы.

Заведомо вредные продукты, которые стоит исключить из рациона для соблюдения строгой гипоаллергенной диеты: копчености, чипсы, разные виды колбас, различные вкусности на основе красителей (чупа-чупсы, яркие конфетки), продукты, имеющие резкий запах.

Нельзя также фрукты и овощи ярких цветов и особенно красного. Дело в том, что такие продукты содержат в себе некоторые раздражающие кислоты, которые, проходя через кишечник ребенка с аллергией, еще больше раздражают его и провоцирует развитие аллергии и переход ее в более тяжелую форму.

Какие фрукты нельзя маме, если у грудничка аллергия на коровий белок?

Гранат, манго, киви, хурма, дыня, яблоки красных сортов, любые цитрусовые (апельсин, лимон, мандарин), ягоды.

Какие овощи нельзя маме, если у грудничка аллергия на коровий белок?

Морковь, болгарский перец любого цвета, помидоры, сельдерей, свекла.

Нельзя также консервированные фрукты и овощи.

Доктора иногда говорят, что нельзя есть маме, если у ребенка аллергия на коровий белок, также следующее:

  • Иногда стоит исключить куриные яйца и куриное мясо, так как у грудничков с аллергией на коровий белок часто наблюдается и аллергия на куриный белок.
  • Орехи – продукт весьма аллергенный, так что их следует исключить.
  • Некоторые доктора советуют исключить также любые виды рыбы.
  • Манная крупа и блюда из нее.
  • Мясные полуфабрикаты и консервы.
  • Газированная вода.

Во время соблюдения низкоаллергенной диеты маму волнуют несколько вопросов, два из которых:

  • Как избежать уменьшения количества грудного молока при отсутствии молочного белка в рационе?
  • Как дать ребенку все необходимые полезные вещества, если соблюдать безмолочную диету?

Что касается ответа на первый вопрос, в последнее время врачи придерживаются мнения, что молоко в рационе мамы вовсе не повышает лактацию, как все были уверены еще десяток лет назад.

Раньше считалось, что коровье молоко, и особенно свежее, неочищенное, прямо «из-под коровы», увеличивает количество грудного молока и улучшает его качество, насыщая его всеми  полезными для ребенка микро- и макроэлементами и веществами.

Новейшие исследования говорят о том, что это не совсем так и употребление женщиной коровьего молока в период лактации никак не влияет на качество и количество ее грудного молока.

Что касается ответа на второй вопрос, то здесь возможны несколько вариантов:

  • Можно пить топленое молоко, а не свежее. В топленом молоке состав белков немного меняется, из-за чего оно становится менее аллергенным для ребенка.
  • Ввести в рацион козье молоко. Действительно, в зависимости от того, какая степень сложности аллергии у новорожденного, его организм может не принимать белок коровьего молока, но быть толерантным к белкам козьего молока. Узнать это можно, сделав анализы на аллергию коровьего и козьего молока или просто дав попробовать крохе этот продукт, и проследив за реакцией.

Козье молоке в принципе менее аллергенно, оно содержит следовые остатки казеина и богато кальцием. Его в козьем молоке больше, чем в коровьем на 13%, хотя надо знать, что в целом коровье молоко более богато по составу витаминами.

Читайте — чем отличается козье молоко от коровьего?

Не для всех деток на грудном вскармливании подходит замена мамой коровьего молока на козье, однако некоторые мамы все же отмечали положительный эффект.

  • Восполнять баланс витаминов и элементов с помощью особых витаминных комплексов, покупаемых в аптеке.
  • Так сбалансировать свою безмолочную диету, чтобы в организм все равно попали вещества, которые есть в коровьем молоке.

Почему возникает аллергия?

В одних источниках аллергию на молоко указывают как неадекватную реакцию организма только на белок молока, в других на молочный сахар – лактозу (см. лактазная недостаточность). Правыми будут и те и другие, поскольку при употреблении молочных продуктов аллергическая реакция может быть спровоцирована как молочным белком, так и лактозой.

Для новорожденного ребенка всё, кроме маминого молока, любая смесь является грубейшей пищей. У грудничка слизистая пищеварительного тракта рыхлая, не зрелая, не защищена естественной микрофлорой, хорошо проходима для аллергенов. Лишь к 2 годам у детей стенки желудка и кишечника обретают способность противостоять внедрению патогенных агентов. В случаях, если:

  • сама мама склонна к аллергическим реакциям
  • беременность проходила в неблагоприятных экологических условиях — промышленный город, мегаполис, работа на вредном производстве
  • было патологическое протекание беременности — стрессы, гипоксия плода, угрозы прерывания, гестоз при беременности и пр.

риск развития аллергии у ребенка увеличивается. То есть немаловажным считаются такие факторы, как: наследственность, экология, характер питания, образ жизни, наличие вредных привычек в семье, здоровье и возраст мамы, протекание беременности.

Как кормить повзрослевших малышей

Когда ребенку исполняется 1,5-2 года, а молочная аллергия не проходит, надо обеспечить более питательную диету, но с исключение коровьего молока. Для немного повзрослевших детишек можно рекомендовать искусственное молоко растительной природы:

  • Соевое молоко, вырабатываемое из соответствующих бобов. Его можно приобрести в готовом виде или сделать самостоятельно из бобового пюре.
  • Молоко из овсянки. Оно обогащено необходимыми витаминами и микроэлементами.
  • Молоко из рисовой крупы. В домашних условиях готовится таким образом: варится рисовая каша на воде, которая затем измельчается блендером и процеживается.

Аллергия на белок достаточно часто поражает новорожденных, что вызывает вполне оправданную тревогу родителей. При появлении признаков этого заболевания следует обратиться к педиатру, и совместно с ним решить, как обеспечить необходимую диету.

Аллергия на белок молока у взрослых

Взрослые не так подвержены аллергии на молоко, нежели дети, но ее тяжелее диагностировать из-за того, что она проявляется разнообразными симптомами, и если аллерген неизвестен заранее, то аллергию можно легко спутать с другими недугами.

Появление и тяжесть симптомов у взрослых зависит от нескольких факторов:

  • Степень чувствительности к молочному белку;
  • Количество аллергена, поступившего в организм;
  • Способность организма противостоять аллергену;
  • Общее состояние здоровья человека.

Различают 3 стадии развития аллергической реакции:

  • Иммунная;
  • Биохимическая;
  • Клиническая.

Рассмотрим эти стадии несколько подробнее.

Иммунная стадия

Происходит первый контакт антител иммунной системы и аллергена. Антитела пытаются справиться с чужеродными веществами, вследствие чего происходит сенсибилизация организма, то есть организм приобретает сверхчувствительность к действию аллергена.

Суть сенсибилизации в том, чтобы подготовить внутренние органы к отрицательному воздействию на них инородных веществ.

Биохимическая стадия

В организме начинают проходить реакции, обусловленные наличием чужеродных частиц. Эта стадия развивается, когда происходит второй контакт аллергена с антителами. В области, где произошел контакт скапливаются лимфоциты и антитела, и вместе они пытаются изолировать антигены.

Во время этого в организме образуются вещества, такие как гистамин и серотонин. Они и провоцируют начальные признаки аллергии (высыпания на коже, повышение температуры, воспалительные процессы).

Клиническая стадия

Начинается реакция со стороны тканей организма. На степень реакции влияет количество аллергена, способность организма бороться с ним и общее состояние дел со здоровьем человека.

Клинические реакции могут протекать как мгновенно, так и с задержкой до нескольких суток.

Симптомы проявления

Симптомы аллергии на молочный белок у взрослых:

  • Боли в животе;
  • Появление изжоги, за счет повышения кислотности;
  • Рвотные позывы;
  • Диарея;
  • Поражения кожи, высыпания, зуд;
  • Анафилактические реакции;
  • Заложенность носа;
  • Проблемы с дыханием;
  • Заложенность ушей;
  • Учащенное сердцебиение;
  • Головокружение;
  • Отек Квинке (развиваются сразу же после контакта с молоком; может быть смертельно опасен, поэтому при таких симптомах необходимо незамедлительно вызывать скорую помощь).

Коротко о проблеме

Согласно статистическим данным приблизительно 10% малышей, не достигших годовалого возраста, имеет аллергию на молоко.

Как известно, аллергическая реакция возникает вследствие проникновения в организм чужеродного агента, в данном случае речь идёт о белке антигене. Например, в коровьем молоке их содержится около 25 видов. Самую острую реакцию, попадая в организм, оказывают сывороточный альбумин, казеин, бета-лактоглобулин и альфа-лактоглобулин.

В норме белок, попадая в организм, распадается на отдельные аминокислоты, которые легко усваиваются организмом. Однако, у деток ферментативная система ещё недостаточно совершенна и поэтому нередки случаи, когда белок не способен полностью расщепиться и некоторые звенья аминокислот остаются сгруппированными. Именно в таких случаях затрудняется процесс всасывания биологически активных веществ кишечником, что и приводит к ответу организма в виде аллергической реакции.

Также следует различать наличие псевдо- и истинной аллергии на молочный продукт:

  1. При истинном типе, аллергия на козье молоко у ребенка, а также на коровье, развивается вследствие недостаточной работы ферментативной системы. Организм не справляется с расщеплением белков. При принятии молочного продукта, даже в небольшом количестве, появляется аллергическая реакция.
  2. Псевдоаллергия появляется вследствие избыточного употребления молока. Ферментативная система функционирует нормально, но не способна расщепить сразу большое количество белков, что приводит к возникновению симптомов, типичных для аллергии.

Родители должны понимать, что продолжительная аллергия, которую не лечат, может вызывать развитие вторичной недостаточности ферментативной системы. Таким образом, будет снижаться всасывание кишечником глютена и лактозы, значительно уменьшится количество выработанных ферментов поджелудочной железой. При этом будет снижаться объем полезных микроорганизмов и повышаться патогенная флора в кишечнике ребенка. А это уже будет приводить к плохим последствиям, в том числе и к ухудшению общего самочувствия малыша.

Еще вы можете почитать про пищевую аллергию, а также про аллергию на:

  • белок;
  • солнце;
  • кошек;
  • собак;
  • красное;
  • амброзию.

Как быть, если аллергия на молоко у грудничка?

Материнское молоко — это идеальное питание для ребенка! Его не просто легко переварить, оно само в своем составе содержит необходимые ферменты, которые активируются в желудке малыша и помогают ему легко усвоить питание. Педиатры советуют как можно дольше кормить грудным молоком ребенка с аллергией, соблюдая гипоаллергенную диету.

Исключаются такие продукты, которые содержат молоко или даже следы молока: сливки, сгущенное молоко, мороженное, шоколад, сухие супы, сливочное масло, магазинную выпечку, сухое молоко или сухие сливки.

При проявлении аллергии на молоко у ребенка на грудном вскармливании, кормящая мама должна изменить свой рацион питания (см. что можно есть кормящей маме). По разным источникам цельного молока кормящей женщине можно выпивать от 100 мл до 400 мл в сутки, но при аллергии у ребенка от него следует отказаться совсем, если аллергия не ярко выраженная заменить его на кефир, ряженку, простоквашу, творог. Только через 2-4 недели состояние малыша улучшиться. Если состояние не улучшается и подтверждена аллергия на молоко, то некоторые педиатры рекомендуют переводить ребенка на смеси глубокого гидролиза белка.

Что касается козьего молока, то при аллергии на коровье молоко не исключена непереносимость и белка козьего молока (см. почему вредно молоко для детей до года как коровье, так и козье). В случае если аллергия на белок у малыша выражена сильно, то кроме молока следует исключить из рациона мамы также яйца, рыбу, орехи.

Если у ребенка непереносимость молока, это не значит, что нужно исключить из рациона малыша кисломолочные продукты

Прикорм кисломолочными продуктами таким детям должен осуществляться также очень осторожно, можно пытаться начинать в 7 месяцев с кефира или йогурта домашнего приготовления, как из коровьего, так и из козьего молока. После 9–10 можно пытаться вводить творог (см

как правильно вводить прикорм ребенку), после года яйца, рыбу.

Почему кисломолочные продукты не должны вызывать аллергию? При переработке молока кисломолочные продукты подвергаются гидролизу (расщеплению), молочный белок при сквашивании распадается на аминокислоты (простые соединения), усваиваемость которых быстрее и проще, а аллергены остаются в очень низких концентрациях.

При непереносимости молока, кефир и прочие кисломолочные продукты не вызывают расстройства желудочно-кишечного тракта, вздутия кишечника, крапивницы и пр. Однако и с ними тоже следует быть осторожными.

Как самим сделать творожок?

Магазинный творог ребенку можно давать только со специальной маркировкой «для детей», но поскольку и они могут вызывать аллергию ввиду наличия различных добавок, лучше делать его самим. В стакан молока добавить столовую ложку сметаны и оставить при комнатной температуре на несколько часов. Затем слегка подкисшее молоко вылить в кастрюлю и подогреть на маленьком огне. В процессе творог будет отделяться от сыворотки. Его нужно собрать ложкой или процедить, переложить на кусок марли, и дать стечь лишней жидкости, затем его отжать. Творожок готов к употреблению. Продукт этот скоропортящийся, поэтому хранить его в холодильнике больше суток не рекомендуется.

Меню ребенка от 1 года до 3 лет

В соответствии с рекомендациями Национальной программы по оптимизации питания детей от 1 до 3 лет, принятой в прошлом году ведущими специалистами в области педиатрии, при составлении индивидуального рациона ребенка необходимо ориентироваться на следующие принципы:

  • Рекомендуется сохранить 3 основных приема пищи (завтрак, обед, ужин) и 2 дополнительных (второй завтрак/полдник и перед сном кисломолочный продукт или 3-ая формула), объем одного кормления составляет не более 250-300 мл.
  • Объем пищи (без учета воды) в сутки 1000-1200 мл для второго года жизни и 1200-1500 мл для третьего года.
  • 25% суточной калорийности должен составлять завтрак, 30-35% обед, 20% — ужин; полдник и молочные продукты перед сном — по 10%.
  • Овощи и/или фрукты должны присутствовать в каждом основном приеме пищи (4 раза в день).
  • Молочные продукты — 3 раза в день (включая молоко для приготовления каши, йогурты, кисломолочные напитки, творог, детские молочные смеси).
  • Ежедневно ребенок должен получать 450 мл жидких молочных продуктов (пресных и кисломолочных).
  • Целесообразно использовать в питании детей данной возрастной группы специализированные продукты, обогащенные витаминами и минеральными веществами. — Часть молочного рациона рекомендуется заменить на специализированную молочную смесь (3-4 формулы).
  • Злаковые продукты — каши, гарниры по 1 разу день, хлеб — 2-3 раза в день.
  • Мясные блюда и/или птица 1-2 раза в день, рыбные блюда — 2-3 раза в неделю.
  • Среднесуточное количество мясных продуктов составляет 70 г, общее количество рыбы должно составлять около 200 г в неделю.
  • Яйцо — 2-3 яйца в неделю.

Важно соблюдать питьевой режим и для утоления жажды использовать воду, а не сладкие напитки. Консистенция блюд должна соответствовать физиологическим особенностям ребенка. Консистенция блюд должна соответствовать физиологическим особенностям ребенка

Консистенция блюд должна соответствовать физиологическим особенностям ребенка.

При приготовлении блюд следует использовать минимальное количество соли и сахара. В продукты промышленного выпуска не добавлять соль и сахар. Общее количество добавленного сахара не должно превышать 10% от суточной калорийности рациона (не более 25 — 30г в сутки). При составлении рациона необходимо учитывать сахар, добавленный в детские специализированные продукты: кисломолочные продукты с фруктовыми наполнителями, молочные десерты, фруктовые пюре, компоты, кисели, каши, мюсли, батончики. Для приготовления пищи для детей 1-3 лет обычно достаточно до 3 г соли в сутки (1/2 чайной ложки).

Соблюдение этих принципов поможет родителям сделать питание их детей сбалансированным, тем самым заложив основы для их здорового будущего.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Семейная гармония
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: