Семечки при грудном вскармливании

Польза и вред семечек

Самые популярные среди прочих семечек, подсолнечные. Они вкусные, обладают приятным запахом и от них невозможно оторваться. Следующие в очереди по популярности тыквенные. Такие семечки обладают непередаваемым вкусом с легкой горчинкой, легко чиститься и по размеру они значительно больше семян подсолнуха.

И последние, но не по значимости – кунжутные семечки. Кунжутные семена, как правило, используются в кулинарии в качестве украшения, реже, в салатах и соусах. Чаще используют кунжутное масло, польза которого давно доказана.

Можно ли кормящей маме есть семечки подсолнуха?

Подсолнечные семечки при кормлении грудью не всегда идут на пользу. Но сперва о хорошем. Подсолнечные семечки на ГВ полезны тем, что помогают справиться со стрессом, благодаря натуральному антидепрессанту. Также в них содержится ценный для малыша витамин D, который влияет на качество развития ребенка (физическое и умственное).

Большое количество кальция в семечках при грудном вскармливании поможет быстрее восстановить ногти, волосы и зубы новоиспеченной мамочки. Если у вас проблемы с лактацией, то подсолнечные семечки помогают в выработке молока.

Не забываем и о негативно воздействии на организм. Семечки категорически запрещены в употребление мамочкам, которые кормят грудью, если ребенок страдает аллергическими реакциями. В таком случае мама должна придерживаться строгой диеты, чтобы не навредить своему ребенку.

Можно ли кормящей маме есть жареные семечки? Не стоит, лучше использовать в употребление не обжаренные и очищенные (самостоятельно) ядра подсолнечника. Помните о высокой калорийности продукта. Если молоко станет очень жирным, это плохо скажется на поджелудочной железе малыша. Помните, что грызть семечки вредно для зубов, и они несут основательную нагрузку на пищевод матери и младенца.

Если заметили высыпания на коже, раздражение или шелушение, выводите из рациона аллергенный продукт. Избегайте соленых семечек при грудном вскармливании. Соль задерживает воду в организме и могут появиться отеки.

Исходя из всего этого, можно сказать, что семечки подсолнуха кушать можно и нужно. Но с некоторыми оговорками. Даже небезызвестный доктор Комаровский упоминал пользу семечек при грудном вскармливании.

Можно ли кормящей маме есть тыквенные семечки?

В первый месяц после родов очень хочется побаловать себя чем-нибудь из еды. Но чаще всего кормящие матери существуют на овсяной каше, гречке и воде. Можно побаловать себя и купить неочищенные, нежареные, белые тыквенные семена.

Тыквенное семя содержит полезный элемент – цинк, который благотворно влияет на зрение, волосы, состояние кожи матери и младенца. А также укрепляет иммунитет малыша. Еще одним неоспоримым преимуществом употребления белых тыквенных семечек при лактации является то, что они не раздражают слизистую и не засоряют кишечник. Продукт является гипоаллергенным, так что безопасен как для мамочки, так и для младенца.

Минусом является то, что тыквенных семечек нельзя много есть во время грудного вскармливания. И нежареный вариант всегда полезнее.

Можно ли кормящей маме есть кунжутные семечки?

Семя кунжута редко кто использует в пищу просто так. Часто белый шлифованный кунжут применяют в сдобе или при приготовлении сладостей, иногда добавляют в разные сорта хлеба. Больше пользы будет от черного, неочищенного кунжутного семени. Плюс таких семечек при грудном скармливании в повышении иммунитета мамы и новорожденного. Высокий уровень кальция влияет на быстрый рост ногтей, зубов и костей.

Несмотря на все плюсы, именно благодаря высокому уровню кальция, кунжутное семя нельзя есть больше одной столовой ложки в день. Если переборщить с кунжутом, родничок малыша может зарасти быстрее положенного времени. А это повлечет неприятные последствия, как правило, повышенное черепное давление и головные боли.

Как правильно употреблять семечки тыквы?

Тыквенные семечки разрешено вводить в меню кормящей мамы спустя 1-3 месяца после рождения ребенка. Пищеварительная система только что появившегося на свет малыша еще не сформирована, поэтому маленькому организму нужно время для нормализации работы всех органов и систем.

Избежать неприятностей помогут следующие полезные советы специалистов:

  • с особенной тщательностью выбирайте продукт: с целью увеличения срока годности купленные в магазине семена часто подвергаются обработке химикатами;
  • во избежание отравления следует слегка высушить магазинные семена в духовке, а затем отправить их в теплую воду на некоторое время;
  • обработка водой разрушительно воздействует на ингибиторы, подавляющие активность ферментов, и благотворно влияет на свойства натурального продукта;
  • вводите тыквенные семена постепенно: первый раз съешьте не более 5-10 шт. лучше после завтрака (на голодный желудок их употреблять не рекомендуется);
  • не удаляйте зеленоватую пленку, содержащую полезные вещества;
  • наблюдайте за новорожденным в течение 1-2 дней после первого применения: при отсутствии реакции постепенно увеличивайте ежедневную дозировку;
  • не злоупотребляйте семенами тыквы: 1 горсти в день достаточно;
  • не ешьте вредные соленые семечки, так как малыш может отказаться от груди.

Жареные тыквенные семечки разрешены при гв, так как термическая обработка способствует увеличению молока. Поэтому не увлекайтесь употреблением продукта: частый прием приводит к гиперлактации. Гомеопаты советуют принимать семечки месячными курсами в среднем по 60 г в день, делая небольшие перерывы.

Масляные зерна: польза или вред?

Прежде чем решить, стоит ли кормящей маме вводить в свой рацион семечки, важно оценить пользу и вред, которые они могут принести матери и ребенку. Итак, чем полезны семечки?

Итак, чем полезны семечки?

Витамин А, содержащийся в зернах, обладает успокаивающим действием на нервную систему мамы и ребенка, что важно при грудном вскармливании. Также он улучшает состояние кожи, ногтей, волос.
Витамин Е отвечает за обновление клеток организма, правильную работу сердца, состояние кожи.
Витамины группы В регулируют работу нервной системы, давление, уровня сахара в крови, обменные процессы, а также повышают сопротивляемость стрессам, которые во время грудного вскармливания могут стать причиной потери молока.
Витамин D способствует нормальному физическому и умственному развитию ребенка, помогает усвоению кальция, предотвращает развитие рахита у малыша.
Железо и кальций помогают женщине восстановить после беременности костные ткани, предотвратить развитие анемии после родов

Для ребенка это, прежде всего, рост и укрепление костного скелета, зубов, отладка пищеварения, иммунной системы, насыщение маленького организма кислородом.
Калий – это правильная работа сердца, мышц, регулирование кислотно-щелочного и водного баланса в организме. После родов и во время грудного вскармливания это особенно важно, ведь проблемы с пищеварением мамы непременно скажутся на качестве грудного молока.
Микроэлементы (фтор, селен, йод, медь, цинк) участвуют во многих процессах функционирования сердца, щитовидной железы, других органов, нервной системы, а также помогают сохранить внешнюю привлекательность.
Полиненасыщенные жирные кислоты, прежде всего, снижают уровень вредного холестерина в крови.
Пищевые волокна стабилизируют работу кишечника. А грудное вскармливание – это время, когда ЖКТ мамы восстанавливается после перегрузок при беременности.

Кроме того, семечки повышают аппетит и помогают организму восстановить силы после стрессов или болезни.

Однако при всей своей пользе подсолнечные семечки во время грудного вскармливания могут нанести и немалый вред, особенно при неумеренном их употреблении.

Семечки – это риск возникновения аллергических реакций у ребенка

Он тем выше, чем больше членов семьи малыша предрасположены к аллергии.
Больше количество жареных семечек может стать причиной запоров у матери и малыша, колик и вздутия у грудничка.
Продукт этот весьма калориен, поэтому с осторожностью отнестись к нему стоит тем, кто следит за фигурой или пытается привести ее в порядок после родов. Учитывайте тот факт, что зачастую зерна поглощаются практически бессознательно, когда сложно уследить за количеством.
Подсолнечные ядра – пища для переваривания и усвоения довольно тяжелая, особенно жареные, поэтому безмерное их употребление может серьезно навредить пищеварительной системе, и не только при грудном вскармливании.
Зачастую семечки вызывают привыкание не хуже никотина.
Подсоленные семечки, особенно в больших количествах, могут стать причиной отеков, повышения давления

К тому же, наличие соли портит вкус грудного молока кормящей мамы.

Из вышеизложенного можно сделать вывод, что семечки при кормлении грудью можно употреблять в небольших количествах. Так сколько же их разрешается есть кормящим мамам?

Считается, что безопасная и полезная доза при нормальной переносимости малышом составляет около 80-100 граммов в сутки. И лучше, если эта порция будет съедаться не в один присест, а небольшими горстками в течение дня, в промежутках между употреблением других продуктов, не смешиваясь с ними.

Льняные семечки при грудном вскармливании

Касательно льняных семечек у многих специалистов возникают неоднозначные мнения. Перед их употреблением кормящей матери лучше проконсультироваться с врачом, который определит возможность их добавления в пищу, исходя из индивидуальных особенностей организма мамы и новорожденного.

Среди основных достоинств семян льна стоит отметить:

  • Устранение простудных и грибковых заболеваний.
  • Нормализация работы щитовидной железы, регулировка выработки гормонов.
  • Устранение запоров, налаживание функциональности кишечника.
  • Омоложение, благодаря растительным жирам.
  • Помощь в борьбе с глистными инфекциями.
  • Стимулирует выделение молока.

В составе льна содержатся лигнаны, клетчатка и Омега-3. Именно поэтому его рекомендуют употреблять людям, имеющим проблемы печени, почек, щитовидной железы, ЖКТ, сердечно-сосудистой системы.

Что касается побочных эффектов, то при употреблении семян льна кормящей матерью, у нее или у малыша могут появляться аллергические реакции, сбои работы ЖКТ. Отказаться от семян льна нужно в том случае, если у женщины есть фиброма матки, поликистоз, эндометрит, эрозия или воспаление в кишечнике, панкреатит, высокое давление, патология желчно выводящих путей.

При данном диагнозе есть льняные семечки не рекомендовано, так как они могут спровоцировать осложнения. Когда таких признаков нет, льняные семечки можно вводить в рацион (только исключить употребление в утреннее время, натощак).

Вред семян подсолнечника

Основной фактор риска при употреблении этого продукта — семечки могут вызвать аллергию у ребенка. Если поведение малыша изменилось, у него участились колики, появились высыпания на коже, от лакомства придется отказаться.

Кроме этого, возможны следующие неприятности:

  • Неумеренное употребление приводит к запорам.
  • Продукт калорийный, при склонности к полноте следует ограничить себя.
  • При лузганьи повреждается зубная эмаль. После семечек нужно хорошо почистить зубы.
  • Жареные семечки, купленные не в магазине, могут быть грязными и вызвать стоматит и прочие нарушения здоровья.
  • Соленые семечки изменяют вкус молока.

Семена подсолнечника: польза и вред

В зависимости от сорта, семечки подсолнуха могут несколько отличаться по цвету, форме, размеру

Семена подсолнуха — самый популярный вид семечек. Они ароматные, вкусные и полезные. Обилие ценных нутриентов в составе продукта позволяет включать его в рацион кормящей мамы для скорейшего восстановления организма после родов, улучшения качества и жирности грудного молока. Однако каждый продукт в период грудного вскармливания требует разумного подхода к введению в рацион. Перечислим основные полезные свойства семян подсолнечника:

Высокое содержание растительного белка

Потребление 100 г семян позволит покрыть до 30% суточной нормы этого жизненно важного компонента. Белок, содержащийся в семенах, легко усваивается и участвует в обменных процессах в организме.
Богаты ценными жирными кислотами

По содержанию этих компонентов семечки могут конкурировать даже с рыбой. Жирные кислоты необходимы для полноценного обмена веществ, поддержания гормонального фона женщины, развития мозга ребёнка.
Разнообразие витаминов в составе. Семечки богаты витамином Е, поддерживающим эластичность кожи, красоту волос. Витамины группы В требуются для здоровья нервной системы, участвуют в обменных процессах на клеточном уровне.
Высокая концентрация минералов. Семя подсолнечника богато марганцем, селеном, железом, цинком. Эти нутриенты необходимы для качественного кроветворения, укрепления иммунитета, поддержания деятельности эндокринной системы.

Все эти положительные качества характерны свежим или подсушенным семенам, но не жареным. В процессе обжаривания бо́льшая часть полезных нутриентов разрушается, а вот калории остаются. Энергетическая ценность продукта весьма высокая — около 600 ккал на 100 г. Злоупотребление семечками может привести к нежелательной прибавке веса. Перечислим другие отрицательные свойства семечек подсолнуха для кормящей мамы и малыша:

  • жареные семена могут вызывать изжогу;
  • солёные семечки ухудшают вкус грудного молока, что может стать причиной отказа ребёнка от кормления;
  • жёсткая скорлупа при расщёлкивании зубами портит эмаль;
  • чрезмерное употребление может привести к запорам и у мамы и нарушениям пищеварения у малыша;
  • могут провоцировать аллергические реакции у грудничка;
  • на скорлупе свежих семян часто находятся болезнетворные микроорганизмы.

Таблица: химический состав семян подсолнечника

Нутриент Количество % от нормы в 100 г
Калорийность 601 кКал 35.7%
Белки 20.7 г 27.2%
Жиры 52.9 г 88.2%
Углеводы 10.5 г 5%
Пищевые волокна 5 г 25%
Витамины
Витамин А, РЭ 5 мкг 0.6%
бета Каротин 0.03 мг 0.6%
Витамин В1, тиамин 1.84 мг 122.7%
Витамин В2, рибофлавин 0.18 мг 10%
Витамин В4, холин 55.1 мг 11%
Витамин В5, пантотеновая 1.13 мг 22.6%
Витамин В6, пиридоксин 1.345 мг 67.3%
Витамин В9, фолаты 227 мкг 56.8%
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 31.2 мг 208%
Витамин РР, НЭ 15.7 мг 78.5%
Ниацин 10.1 мг
Макроэлементы
Калий, K 647 мг 25.9%
Кальций, Ca 367 мг 36.7%
Магний, Mg 317 мг 79.3%
Натрий, Na 160 мг 12.3%
Фосфор, Ph 530 мг 66.3%
Микроэлементы
Железо, Fe 6.1 мг 33.9%
Марганец, Mn 1.95 мг 97.5%
Селен, Se 53 мкг 96.4%
Цинк, Zn 5 мг 41.7%
Жирные кислоты
Омега-6 жирные кислоты 31.8 г 189.3%
Мононенасыщенные жирные кислоты 12.5 г 66.5%
Полиненасыщенные жирные кислоты 31.9 г 154.9%

Что из сладкого можно при грудном вскармливании

Вообще, врачи рекомендуют отказаться от сладкого и содержащего много сахара в период ГВ. Или сильно ограничить потребление подобных лакомств. Но поскольку сладостей существует огромное множество, мы ответим на самые распространённые вопросы кормящих мам.

Некоторые из них всё же не находятся под строгим запретом, такие как, например, натуральные конфеты без шоколада, варенье (со второго месяца), мёд (но только без подсластителей), домашнее печенье из овсяных хлопьев и небольшого количества банана.

Можно ли мороженое при грудном вскармливании? Вполне, но лучше натуральное и с обязательным соблюдением меры.
Можно ли халву при грудном вскармливании? Да, с восьмой недели, вводя в меню медленно и постепенно

И с вниманием к реакциям малыша.
Можно ли сгущенку при грудном вскармливании? Да, по аналогии с предыдущим вопросом.
Можно ли зефир при грудном вскармливании? Да, это одна из сладостей, которую маме при ГВ есть можно. Лучше, конечно, сделать дома, но и магазинный вариант подойдёт, только без шоколада.
Можно ли шоколад при грудном вскармливании? Только с двенадцатой недели, в утренние часы и начинать нужно с пяти грамм

При первых признаках аллергии продукт следует исключить.
Можно ли блины при грудном вскармливании? Жареное при ГВ лучше исключить.

Многие мамы также любят заменять привычные сладости творожной массой, но здесь нужно быть внимательной к уловкам производителя. В состав качественного продукта могут входить только творог, соль, сахар, сгущенка, натуральные фрукты и сухофрукты, сливки, сливочное масло, ванилин, орехи.

Виды семечек и их польза при кормлении грудью

Для начала, давайте разберемся, можно ли семечки при грудном вскармливании, какие семена чаще всего употребляют в пищу и каким полезными свойствами они обладают. Начнем, пожалуй, с самых популярных – подсолнечных.

Польза и вред семечек подсолнечника на гв

Подсолнечные ядра богаты по своему составу витаминами и соответствующими полезными свойствами:

  • В семенах подсолнечника содержится большое количество кальция, который одинаково полезен и для кормящей мамы в связи с большой его потерей при кормлении грудью, и для малыша, укрепляя его кости и общее физическое развитие.
  • Витамин А положительно влияет на нервную систему мамы и малыша.
  • Витамин D оказывает благоприятное воздействие на состояние кожи, волос и ногтей кормящей мамы, а также на умственное развитие грудничка.
  • По содержанию калия, семена подсолнечника занимают лидирующие позиции. А он крайне важен для правильной работы сердца.
  • В составе ядер подсолнечника содержится большое количество растительного белка, который служит строительным материалом для всех клеток организма и мамы и ребенка.
  • Семена будут особенно полезны при грудном вскармливании мамочкам, у которых наблюдается небольшое количество молока, так как они помогают развитию лактации.

Однако следует быть внимательными и к негативным свойствам подсолнечных ядер:

  • Они могут вызвать колики и запор у малыша.
  • Являются очень калорийными. При их чрезмерном употреблении в пищу способствуют возникновению избыточного веса.
  • Вредят зубной эмали и портят зубы.

Могут вызвать аллергическую реакцию. При первых же ее проявлениях на коже ребеночка (покраснение, сыпь и т.д.) нужно срочно обратиться к врачу и исключить все возможные продукты-аллергены из пищи матери.

Употребление тыквенных семечек при гв

Эти крупные ядра менее популярны, чем семена подсолнечника, но их так же часто можно встретить на полках продуктовых магазинов. По своему составу тыквенные семена очень богаты цинком, который оказывает положительное влияние на развитие зрительной и половой системы, способствует укреплению иммунитета. Существует мнение, что тыквенные семена менее аллергенны, поэтому их употребление в пищу для кормящей женщины более безопасно.

Такой продукт широко используется в избавлении от глистов, поскольку он не засоряет кишечник и не раздражает его слизистую оболочку. Зерна совершенно не вредят здоровью ребенка, поэтому часто рекомендуются врачами для молодых мам.

Кунжутные семечки при грудном вскармливании

Кунжутные семена чаще всего используются как пищевая добавка к салатам, выпечке и вторым блюдам. Кунжут бывает белый, коричневый, желтый и черный. Они различаются и по вкусу и по содержанию полезных веществ. Самым полезным считается черный кунжут. Именно этот вид обладает ярко выраженным ореховым ароматом.

Часто кунжут используется в качестве мощного иммуномодулятора, который защищает материнский организм от инфекционных заболеваний. В зернах большое количество кальция, который укрепляет кости, зубы, волосы и ногти. Для получения пользы от продукта, следует употреблять по 1 ч. л. семян кунжута в день.

Виды семечек

Существует много видов семечек. Обычно под семечками мы понимаем зерна подсолнечника. Однако, семена многих других растений не менее вкусные и также приносят пользу. Какие же из них хорошо воспринимаются при грудном вскармливании, а какие противопоказаны? Давайте разбираться.

Тыквенные

В народе существует мнение, что семена тыквы избавляют от таких вредных паразитов, как глисты. Они делают это мягко, не раздражая кишечник.

«Белые» зерна не аллергенные, их можно есть при грудном вскармливании.

В тыквенных зернах много таких элементов, которые оздоравливают волосы, ногти, кожу, половую систему и органы зрения. В них много цинка, марганца, магния.

Многие мамы интересуются, можно ли тыквенные семечки при грудном вскармливании. Поскольку в них много полезных веществ, тыквенные семечки при грудном вскармливании – желательный продукт.

Кунжутные

Кунжут по праву считается самым вкусным из всех. Это подтвердит каждый, кто хоть раз его попробовал. Однако он и самый дорогой.

Вырастить кунжут, как подсолнечник или тыкву, в средней полосе России не удается, поэтому получить его зерна возможно только через покупку.

Семена кунжута встречаются редко, однако, это ценный диетический продукт. Употребляя кунжутные семечки при грудном вскармливании, Вы точно не растолстеете, а Ваш организм, как и организм малыша, получит массу полезных веществ и витаминов.

Кунжут поддерживает иммунитет, улучшает состояние ногтей и волос, из-за большого содержания кальция.

Можно ли кормящим матерям включать этот ценный продукт в свое меню? Можно, но как и, все прочее, в небольших количествах.

Подсолнечные

Зерна подсолнуха, кроме приятного вкуса, воздействуют на организм следующим образом:

  • хорошо укрепляют сердечно-сосудистую систему;
  • улучшают работу мочеполовых органов;
  • способствуют хорошему состоянию ногтей, волос, кожи;
  • способствуют лактации и повышению жирности молока;
  • улучшают умственные и физические способности ребенка за счет высокого содержания витамина D;
  • помогают избежать депрессии благодаря содержанию витамина А.

Семечки подсолнечника станут полезным дополнением в питании молодой мамы при грудном вскармливании.

Льняные

Льняные семечки, в отличие от тыквенных и подсолнечных, не употребляют в сыром виде. Из них готовят целебные отвары, настойки, лечебный кисель.

Льняное семя еще с древних времен считалось полезным продуктом, оказывающим очищающее и бактерицидное воздействие. Ученые выяснили, что семя льна улучшает здоровье человека если есть его регулярно.

Секрет воздействия льна состоит в химическом составе этого продукта — большом содержании полезных веществ и элементов. Ядра льна богаты аминокислотами и жирными кислотами, полисахаридами, клетчаткой, растительными гормонами. Эти вещества как раз необходимы при грудном вскармливании.

Самый известный целебный эффект — способность льняного зерна лечить болезни желудка. Также с помощью ядра льна можно избавиться от многих проблем:

  • плохой работы кишечника, хронических запоров;
  • риска появления инфарктов и инсультов;
  • повышенного давления;
  • низкого иммунитета;
  • плохой работы печени;
  • старения клеток.

Врачи рекомендуют вводить лен в рацион постепенно и в небольших дозах, необходимо следить за реакцией организма.

Те же принципы: постепенное введение в небольших дозах нужно применять и при введении семени льна в рацион кормящей матери при грудном вскармливании.

Врачи не дают однозначного ответа на вопрос: «Можно ли употреблять семя льна при грудном вскармливании?». Но постепенное введение этого ценного для здоровья продукта в меню подскажет ответ на этот вопрос. Если мама и ее грудной ребенок чувствуют себя хорошо при добавлении в рацион мамы этого чудесного эликсира, значит, его можно есть.

Начинать принимать отвар или настойку из семени льна нужно с неполной чайной ложки в день. Если организмы как кормящей мамы, так и грудного ребенка благоприятно отзываются на введенный новый продукт, количество отвара можно постепенно довести до одной столовой ложки в день.

Семя льна противопоказано при камнях в желчном пузыре.

Можно ли семечки при грудном вскармливании

Полезные свойства семян подсолнечника и тыквы при умеренном потреблении намного превышают негативное воздействие. Именно поэтому рекомендуется включать их в повседневный рацион. Рассмотрим, какое влияние на организм женщины и малыша имеют семечки, употребляемые мамой в период лактации.

Семена подсолнечника и тыквы, употребляемые в период лактации:

  • улучшают аппетит матери;
  • содержат набор витаминов, минералов и жиров, необходимых для восстановления организма после родов;
  • положительно влияют на работу сердечной мышцы, печени, желчного пузыря;
  • нормализуют кровообращения и уровень холестерина;
  • улучшают состояние кожи и волос, что так актуально после рождения ребёнка;
  • повышают лактацию.

Влияние семечек на малыша

Нельзя однозначно сказать, что употребление мамой семечек негативно скажется на здоровье малыша. Грудное молоко станет более жирным, насыщенным. Худенькие, медленно набирающие вес детки будут только рады подобным изменениям в составе пищи. Но не следует забывать о том, что семечки:

  • становятся причиной аллергии у малыша;
  • зачастую вызывают расстройства ЖКТ у младенцев;
  • из-за бактерий, содержащихся на шелухе, s_mdm: 15.02.2018, 13:41 Где здесь несогласование? “>могут нанести вред здоровью малютки;
  • при чрезмерном употреблении могут повысить жирность и изменить вкус молока, из-за чего ребёнок отказывается от груди.

Правила употребления семечек тыквы при кормлении грудью

Органы желудочно-кишечного тракта малыша продолжают формироваться еще некоторое время после появления на свет. Врачи не рекомендуют употреблять семена тыквы кормящим женщинам 3 месяца после родов, но категорический запрет ставят только на первый месяц жизни, пока организм малыша не адаптируется к условиям внешней среды, на втором месяце употребление новых продуктов не так опасно, но обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Первый раз не рекомендуется съедать больше 3 семечек. Реакция на новый продукт обычно проявляется в первые сутки, но следует наблюдать несколько дней, так как бывают случаи более поздних негативных проявлений. Со временем дозировку можно увеличивать. Для кормящей женщины максимальная доза не должна превышать 50 грамм в сутки, которые необходимо разделить на несколько приемов. Не следует есть тыквенные семечки чаще 3 раз в неделю.

Проявление любой реакции у вас или малыша должно послужить сигналом к полному отказу от продукта на несколько месяцев, после чего можете начинать по такой же схеме. Кушать сырые семечки не рекомендуется из-за провоцирования повышенного газообразования, термическая обработка при ГВ обязательна.

Рекомендации

Кормящей грудью маме необходимо придерживаться следующих советов:

не рекомендуется вводить семечки любых сортов в рацион в первые три месяца жизни малыша. Они являются высокоаллергенными продуктами, и могут спровоцировать нежелательные последствия, например, сыпь и покраснения кожи (диатез). В дальнейшем же стоит вводить их в рацион очень аккуратно и постепенно, регулярно отслеживая реакцию малыша на них. Примечательно, что аллергические проявления могут быть как первичными (при первой дегустации), так и проявиться уже после нескольких приемов.
для первого введения рекомендуется использовать поджаренные семена тыквы – они являются более щадящими в плане аллергических проявлений, нежели семечки подсолнечника (см. также Тыква при ГВ). Рекомендуется не употреблять государственные продукты, в большинстве случаев они не отвечают радиологическим стандартам и поддаются химической обработке токсичными веществами, которые обеспечивают долгосрочное хранение зерен.
поэтому рекомендуется использовать домашние семена, которые можно купить на рынке или в близлежащем селе (ферме)

Для того чтобы их пожарить, не требуются абсолютно никакие жиры.
необходимо обратить внимание на вкусовые качества семечек – они не должны горчить, иметь посторонних вкусовых вкраплений.

Полезное влияние

Жареные семечки, будь то ядра подсолнечника или тыквы, обладают богатым запасом полезных веществ, а именно витаминами А, С, Е, К и 5 витамин группы В, а также магнием, кальцием, железом, фтором, белками и жирами, благодаря которым семечки обладают высокой энергетической ценностью.

Для кормящих матерей, особенно имеющих проблемы с лактацией, а именно – малой выработкой грудного молока, рекомендуется съедать в день 20-30 ядр поджаренных тыквенных семечек. Также они влияют и на качество молочка, поэтому если оно не отличается жирностью – кушать семечки рекомендуется ежедневно.

Высокое содержание в них витамина Е оказывает многостороннее положительное влияние на организм мамы. Так, например, он способствует поддержанию «женских функций» — возможности зачатия и вынашивания, а также повышает иммунитет, участвует в синтезе гормонов, здоровье кожи, волос и ногтей.

Не стоит забывать и о психологическом влиянии – сам процесс щелканья семечек приносит успокоение и умиротворение, помогает скоротать время и сделать умственную работу, например, составить план дальнейших дел по дому или перечень покупок в магазине. Для большинства людей семечки являются наркотиком – пока не будет заметен результат, а именно гора шелухи и пустая пачка, не смогут остановиться. Такая увлеченность чревата последствиями не самого благоприятного характера.

Возможные риски

Влияние семечек на лактацию – это палка о двух концах. Чрезмерное, или же несвоевременное, употребление семечек может привести к гиперлактации – слишком большой выработке грудного молока. Такие последствия наблюдаются, если мама кушала семечки (даже рекомендованную дозу – 20-30 ядр) в тот период, когда проблем с лактацией у нее не было. Поэтому, прежде чем включать их в рацион, внимательно отследить течение и характер лактации.

Также избыточное употребление жареных семечек может привести к нежелательному увеличению жирности молока, что в свою очередь, может стать причиной кишечных спазмов и повышенных газообразований у малютки. Также последствиями могут стать проблемы со стулом у малыша – семечки являются довольно тяжелой пищей для переваривания, а попадание их составляющих веществ в грудное молоко довольно высоко.

Польза семечек при грудном вскармливании

Первое и самое важное свойство семечек — они являются мощнейшим природным антидепрессантом. А многие молодые мамы очень сильно в этом нуждаются, тем более от употребления медикаментов в период кормления лучше воздержаться

А малышу вместе с маминым молоком тоже передаются витамины, оказывающие положительное влияние на нервную систему крохи.

Семечки при грудном вскармливании придадут прочность ногтям и волосам. А также позаботятся о коже, спустя время после регулярного употребления она станет гладкой и упругой. Этот продукт словно создан в помощь красоте!

Одно из лучших свойств семян — это их помощь тем, кто пытается бросить курить

А для кормящей матери это вопрос первостепенной важности. Если появившееся желание закурить заедать семечками, то постепенно тяга к этому пристрастию пропадет

Только нужно помнить об их калорийности, причем довольно высокой.

У ядрышек подсолнечника числится в составе витамин D, который служит гарантией нормального развития малютки, и физического, и психического. А еще он хорошая профилактика нарушений костеобразования у малышей.

Для недавно родившей женщины первое время крайне необходимы вещества, которые есть в семечках. Особенно железо и кальций, который она отдавала своему малышу в период беременности.

Ядра подсолнечника помогают при трудностях с лактацией, так как обладают свойством стимулировать ее.

Семечки при грудном вскармливании будут особенно полезны при сбоях в работе сердечно-сосудистой системы.

Польза и вред семян тыквы

Знатоки нетрадиционной медицины издревле применяют тыквенные семечки как самостоятельное средство или компонент сложносоставных лекарственных сборов для лечения всевозможных заболеваний. Объясняется это их уникальным составом. s_mdm: 15.02.2018, 13:38 При выборе типа списка я ориентировалась на замечания редактора, полученные в предыдущих статьях. Там мне были даны рекомендации, что в случае наличия многоуровнего списка, основной уровень следует оформлять нумерованным списком, а последующий уровень — маркированным “>Семя тыквы богато:

  • незаменимыми жирными кислотами;
  • витаминами, такими как:
    • С,
    • В1,
    • фолиевая кислота.
  • минералами, среди которых:
    • железо,
    • цинк,
    • фосфор,
    • марганец,
    • медь.
  • жирами:
    • омега-3,
    • омега-6.В составе тыквенных семечек много полезных минералов и витаминов

Калорийность тыквенных семечек практически не уступает подсолнечным и составляет 541 ккал на 100 г продукта. При этом:

  • жиры — 45,9 г,
  • углеводы — 13,5 г,
  • белки — 24,6 г.

Благодаря элементам, вошедшим в их состав, эти крохотные кладовые здоровья:

  • помогают снизить риск онкозаболеваний;
  • предотвращают разрушение сердечно-сосудистой системы;
  • нормализуют состав крови, улучшают кроветворение;
  • способствуют профилактике болезней мочеполовой системы;
  • обеспечивают прочность костей, стабильное функционирование нервных окончаний и мышц;
  • обладают противовоспалительным действием;
  • улучшают кровоток в тканях и стимулируют в них обменные процессы;
  • ускоряют рост, улучшают внешний вид и состояние волос;
  • стабилизируют обмен веществ и иммунную систему человека.

Ни в коем случае нельзя недооценивать влияние семечек на женский организм после родов:

  • В послеродовой период тыквенное семя способствует сохранению молодости, благотворно влияет на состоянии кожи, волос и ногтей.
  • Внешний вид кожи зачастую не радует новоиспечённую мамочку. Из-за гормонального дисбаланса и резких колебаний уровня гормонов она становится сухой или излишне жирной. Цинк, входящий в состав тыквенных семечек, способствует «обновлению» кожи, придавая ей молодость и свежесть.
  • Насыщенные жирные кислоты, калий увлажняют вашу кожу изнутри, придают ей упругость, разглаживая морщинки на её поверхности, притормаживая процессы старения.
  • Витамины А и Е увлажняющие кожу головы, просто незаменимы при ломких и секущихся в послеродовой период волосах.

Входящая в состав семени салициловая кислота часто становится причиной гастрита и даже язвы желудка. Чрезмерное употребление семян тыквы ведёт к скоплению солей в суставах, ограничивая их подвижность. Если семечки разгрызать, гарантировано механическое повреждение зубной эмали, что в дальнейшем приведёт к разрушению зуба. xtravaganza83: 28.11.2017, 15:22 Написано выше “>Основная опасность кроется в высокой xtravaganza83: 28.11.2017, 15:29 описано выше “>калорийности данного продукта. Это особенно актуально для мамочки, недавно родившей ребёнка и выкармливающей его грудью.

Каким может быть вред

Но, как мы уже упоминали, увлекаться этим продуктом всё-таки не стоит. Те же специалисты по лактации предупреждают о рисках, с которыми может быть связано употребление семечек.

  • Калорийность. Поскольку жирность семечек и вправду очень высока, они весьма и весьма калорийны. В тех же 100 граммах семян подсолнуха содержится 580 Ккал. В семечках тыквы калорий меньше, но всё равно немало – 440 Ккал. В кунжуте – столько же, что и у подсолнуха. Поэтому если вы станете кушать семечки в очень больших количествах, то рискуете сильно растолстеть. В малых же порциях семечки позволяют быстро ощутить чувство сытости, поэтому их можно поесть сразу после еды, чтобы не чувствовать себя голодным.
  • Риск аллергической реакции. Да, поскольку содержащийся в семечках белок всё же для детского организма чужероден, следует первое время (после того, как вы начнёте есть семечки) внимательно понаблюдать за реакцией малыша. Остерегайтесь сыпи на кожице – если она появится, то употребление семечек маме следует прекратить.
  • Проблемы при усваивании. Из-за наличия жиров оба вида семечек относят к так называемой «тяжёлой» пище. Поэтому, хотя употреблять их и разрешается, всё же нужно быть осторожнее: слишком большое количество способно вызывать запоры. Причём первой обычно в таком случае страдает сама мама, а затем, по цепочке, через короткий период подобная реакция наступит и у малютки;
  • Содержащиеся в кунжутных семечках вещества улучшают сворачиваемость крови. Если молодая мама страдает тромбозами или у нее повышена свёртываемость, то этот продукт ей есть нельзя. То же можно сказать и о женщинах с мочекаменной болезнью.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Семейная гармония
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: