Содержание алкоголя в крови и грудном молоке
В связи с особенностями строения женского организма, спиртосодержащие напитки всасываются в кровь очень быстро, а выводятся крайне медленно. Период избавления организма от спирта зависит от нескольких факторов, таких как вес женщины, объем потребляемого напитка, его качество. Чем легче дама, тем быстрее действует спиртное. А чем больше объем выпитого, тем продолжительнее будет очистка организма от алкоголя.
В зависимости от организма мамы около 10-15% спирта, что она употребила, попадет в грудное молоко. Например, чтобы вышел весь спирт после 1 бокала вина, потребуется около 3-4 часов, а при малом весе и того больше.
Малыш еще очень слаб и еще не полностью готов к условиям внешнего мира, нового для него. Функции защиты только начинают развиваться, печень грудничка пока не способна справляться даже с незначительными дозами алкоголя. Малышу до 3 месяцев потребуется значительно большее количество времени, чтобы справиться с токсинами алкоголя, чем взрослому человеку.
Всем мамам стоит помнить, что токсичность алкогольных напитков, может вызвать аллергию, колики и другие расстройства пищеварения. Спирт может спровоцировать сильнейшее отправление организма, известны летальные случаи. Негативное воздействие алкоголя:
- 1. Алкоголь изменяет вкус и состав грудного молока, вызывая отторжение и недовольство маленького человека. Часто дети в этих случаях совсем отказываются от груди.
- 2. Наличие в напитках токсинов приводит к появлению аллергических реакций, вздутию живота, спазмам и отравлению организма ребенка. Спирт негативно влияет на работу ЦНС, порой вызывая проблемы со сном.
- 3. Этиловый спирт наносит повреждения всасывающему слою желудка, что приводит к появлению острой боли, тошноте и отсутствию аппетита.
- 4. Алкоголь вызывает у младенца аритмию, слабость, понижает артериальное давление.
- 5. Спирт нарушает возможность к концентрации внимания, замедляет выработку гормона лактации (окситоцина). Увеличение объемов пития прямо пропорционально уменьшению количества грудного молока.
- 6. Реакции материнского и детского организма замедляются.
Для женщин, которые знают свое увлечение алкогольными напитками, выпивать строго не рекомендуется. Даже незначительное содержание спирта в лекарственных препаратах может привести к срыву. Таким дамам нужно помнить: категорически запрещается кормить младенца в состоянии сильного алкогольного опьянения. Если у матери от спиртосодержащего напитка возникло головокружение, тошнота или сонливость, те же симптомы возможны у младенца в результате кормления ее молоком. В отличие от матери, для крохи это будет тяжелейшим отравлением.
Распространенные мифы об алкоголе и грудном кормлении
Многие женщины, кормящие ребенка грудью, крайне восприимчивы к различного рода слухам и мифам. Некоторые из мам, прекрасно осознавая и понимая всю губительность распития спиртных напитков в этом периоде, все же принимают алкоголь. И действуют они так, руководствуясь многочисленными мифами, которые на проверку оказываются обычной выдумкой.
Миф 1: красное вино полезно при лактации
Существует широко распространенное мнение, что можно и полезно пить красное вино кормящей маме. Приверженцы этого домысла опираются на известные факты, говорящие, что содержащиеся в натуральном виноградном напитке полезные вещества хорошо влияют на работу сердечно-сосудистой системы и кроветворных органов.
Красное качественное вино действительно снижает уровень холестерина и может принести пользу взрослому человеку (если употреблять его не более 50 г). Но это не касается лактации, вряд ли вино, даже самое лучшее и натуральное пойдет на пользу крохотному ребеночку.
Любой вид алкоголя опасен при лактации
Что касается матери, если ей хочется получить пользу для организма, безопаснее выпить натурального виноградного сока. Он содержит все те же питательные и жизненно важные вещества, но не включает в свой состав смертельного для новорожденного этанола. Кстати, для крови чрезвычайно полезен и гранатовый сок.
Миф 2: вино убаюкает ребенка
Многие бабушки настоятельно советуют кормящим матерям перед вечерним кормлением немного принимать внутрь вина. Дескать, от этого сон у ребеночка будет крепким и более длительным. Младенец, действительно, отужинав такого молочка, заснет достаточно быстро.
Но вот сон у него будет беспокойным и мучительным. А все из-за воздействия этанола, который провоцирует колики и боли животика. Вместо ночного полноценного отдыха, матери придется практически не спать, а постоянно вставать к малышу, который мучается от дискомфорта, и успокаивать его.
Миф 3: кефир тоже вреден, так как в нем есть градус
Многие приравнивают некоторые виды молочной продукции к алкоголю, ведь они содержат некий алкогольный градус. А строгие приверженцы полной трезвости при кормлении грудью, боятся и таких полезных для здоровья напитков, как:
- тан;
- айран;
- кумыс;
- кефир.
Но такой страх на деле оказывается лишь очередной страшилкой. Кефир, как и иные представители кисломолочной продукции, чрезвычайно полезный напиток, который кормящей мамочке стоит внести в свой рацион. Правда, в строго умеренном количестве и не каждый день. Кефир сослужит хорошую службу и поможет восстановить здоровье женщины после родов, нормализует процессы пищеварения и работу ЖКТ.
Содержание спирта в кефире минимальное, его полезно пить кормящей маме, но не очень часто
А по поводу того, что кисломолочная продукция имеет свой градус, то он ничтожно мал и не способен принести вреда ни матери, ни ребеночку. К слову сказать, в некоторых продуктах содержание этилового спирта даже выше, чем в том же кефире, который содержит 0,04—0,05% спирта. К примеру:
- сыр (0,2%);
- квас (0,04%);
- черный хлеб (0,1%);
- цитрусовые (до 0,02%);
- спелые бананы (0,06%);
- кислая квашеная капуста (0,05%);
- а в яблочном и виноградном соке (они, кстати, входят в рацион детского питания) уровень спирта варьируется в пределах 0,35%.
Миф 4: при лактации можно пить безалкогольное вино
Винные напитки, которые не содержат в составе алкоголь, не рекомендуется употреблять и обычным людям, не отягощенным грудным вскармливанием. Хотя такая продукция, действительно безопасна, но лишь в плане воздействия на организм этанола. Зато она содержит огромное количество консервантов, химических добавок, подсластителей и ароматизаторов.
Не стоит забывать, что безалкогольные вина на проверку все же содержат этанол, хоть его и ничтожно мало (всего 0,4—0,5%). Но такого уровня спирта вполне достаточно, чтобы нанести существенный вред здоровью малютки, учитывая, сколько в таком напитке химии. Поэтому безалкогольное вино при грудном вскармливании не рекомендуется категорически.
Миф 5: можно пить шампанское, оно быстро выветривается
Шампанское, как и любое игристое вино при лактационном периоде не менее опасно, чем иные виды алкоголя. Спиртной напиток, насыщенный углекислыми газами, стремительно всасывается в кровь и в большом объеме попадает в молоко матери. Причем шампанское более всего провоцирует развитие у крохи колик и проблем с пищеварением.
Любой алкоголь при грудном вскармливании наносит непоправимый вред ребенку
Врачи сталкивались со случаями, когда женщина, употребив всего пару бокалов шипучего вина, становилась виновницей тяжелейшей алкогольной интоксикации малыша. Данный напиток крайне опасен и вреден при лактации.
Время выведения алкоголя из организма и грудного молока
Очень важно знать, через сколько времени после того как выпито вино, можно кормить малыша. Алкоголь остается в грудном молоке до тех пор, пока он остается в крови
Время очищения организма от алкоголя зависит от комплекции, веса и скорости метаболизма женщины, количества выпитого, крепости напитка.
Обычно бокал вина (примерно 150 мл) выводится из организма около 2,5 – 3 часов. Чем больше доза, тем больше времени понадобится. При этом сон, еда, большое количество выпитой воды, прогулка на свежем воздухе, душ, физические упражнения никак не влияют на снижение уровня спирта в крови.
Поскольку в период грудного вскармливания режим кормлений для каждого малыша индивидуален, мама сама решает сколько вина можно выпить, если она не собирается пропускать очередное кормление. Однако, если нет уверенности, что к нужному моменту алкоголь выйдет из организма, то лучше воспользоваться заранее сцеженным молоком или использовать смесь (если ребенок на смешанном вскармливании).
Сколько «выветривается» спиртное из грудного молока
Алкоголь, попав в организм, уже через 20 минут после употребления оказывается в желудке, где перерабатывается желудочным соком. Далее попадая в кишечник, он всасывается в кровь и спустя небольшой промежуток времени он уже находится в грудном молоке (примерно десятая часть от общего количества выпитого алкоголя).
Выведение выпитого из организма напрямую зависит от дозы алкоголя и физических данных мамы. Так, в организме худенькой женщины невысокого роста выпитое задержится дольше.
Данные приведены для одной дозы алкоголя (примерно 100 граммов шампанского).
Через сколько кормить малыша маме, выпившей бокал шампанского? Полностью такой объем алкоголя выведется из организма через 2-3 часа. Следовательно, кормить младенца грудью в этот временной отрезок не стоит. Лучше всего воспользоваться сцеженным заранее молоком.
Алкогольные напитки наносят вред даже самому крепкому организму взрослого человека. Естественно, что для грудничка такое употребление станет тяжелым ударом по всем органам и системам. По этой причине молодой маме нужно тщательно и продуманно подходить к количеству выпитого и частоте подобных «приемов». В период лактации лучше всего ограничиться лишь вином и шампанским, исключив потребление более крепких напитков. Но даже легкие игристые вина нельзя пить безмерно. Сдержанность мамы — залог здоровья малыша.
Нужно ли сцеживать молоко
Спирт, попав в желудок, проникает везде. Главное отличие заключается в концентрации вещества. В молоко проникает всего 10% молекул этанола, содержащихся в крови. Выводится вещество одновременно из всех органических систем. Поэтому на вопрос о том, нужно ли сцеживать молоко после алкоголя, врачи отвечают, что это делать необязательно. Но если у вас дома остается ребенок младше 3 лет, нуждающийся в кормлении каждые 120-150 минут, то следует оставить бутылочку с питательной жидкостью.
Проводить сцеживание, чтобы минимизировать концентрацию спирта в крови, бесполезно, т. к. все органы обновляются в определенном режиме. Повлиять на него извне не получится. После того, как пройдет указанное в таблице время, вы можете продолжать вскармливание, не опасаясь, что малыш отравится молекулами этанола. Для безопасности можно прибавить ко времени выведения спирта 1-2 часа, а затем покормить ребенка.
Распространенные мифы об алкоголе и грудном кормлении
Многие женщины, кормящие ребенка грудью, крайне восприимчивы к различного рода слухам и мифам. Некоторые из мам, прекрасно осознавая и понимая всю губительность распития спиртных напитков в этом периоде, все же принимают алкоголь. И действуют они так, руководствуясь многочисленными мифами, которые на проверку оказываются обычной выдумкой.
Миф 1: красное вино полезно при лактации
Существует широко распространенное мнение, что можно и полезно пить красное вино кормящей маме. Приверженцы этого домысла опираются на известные факты, говорящие, что содержащиеся в натуральном виноградном напитке полезные вещества хорошо влияют на работу сердечно-сосудистой системы и кроветворных органов.
Красное качественное вино действительно снижает уровень холестерина и может принести пользу взрослому человеку (если употреблять его не более 50 г). Но это не касается лактации, вряд ли вино, даже самое лучшее и натуральное пойдет на пользу крохотному ребеночку.
Любой вид алкоголя опасен при лактации
Что касается матери, если ей хочется получить пользу для организма, безопаснее выпить натурального виноградного сока. Он содержит все те же питательные и жизненно важные вещества, но не включает в свой состав смертельного для новорожденного этанола. Кстати, для крови чрезвычайно полезен и гранатовый сок.
Миф 2: вино убаюкает ребенка
Многие бабушки настоятельно советуют кормящим матерям перед вечерним кормлением немного принимать внутрь вина. Дескать, от этого сон у ребеночка будет крепким и более длительным. Младенец, действительно, отужинав такого молочка, заснет достаточно быстро.
Но вот сон у него будет беспокойным и мучительным. А все из-за воздействия этанола, который провоцирует колики и боли животика. Вместо ночного полноценного отдыха, матери придется практически не спать, а постоянно вставать к малышу, который мучается от дискомфорта, и успокаивать его.
Миф 3: кефир тоже вреден, так как в нем есть градус
Многие приравнивают некоторые виды молочной продукции к алкоголю, ведь они содержат некий алкогольный градус. А строгие приверженцы полной трезвости при кормлении грудью, боятся и таких полезных для здоровья напитков, как:
- тан;
- айран;
- кумыс;
- кефир.
Но такой страх на деле оказывается лишь очередной страшилкой. Кефир, как и иные представители кисломолочной продукции, чрезвычайно полезный напиток, который кормящей мамочке стоит внести в свой рацион. Правда, в строго умеренном количестве и не каждый день. Кефир сослужит хорошую службу и поможет восстановить здоровье женщины после родов, нормализует процессы пищеварения и работу ЖКТ.
Содержание спирта в кефире минимальное, его полезно пить кормящей маме, но не очень часто
А по поводу того, что кисломолочная продукция имеет свой градус, то он ничтожно мал и не способен принести вреда ни матери, ни ребеночку. К слову сказать, в некоторых продуктах содержание этилового спирта даже выше, чем в том же кефире, который содержит 0,04—0,05% спирта. К примеру:
- сыр (0,2%);
- квас (0,04%);
- черный хлеб (0,1%);
- цитрусовые (до 0,02%);
- спелые бананы (0,06%);
- кислая квашеная капуста (0,05%);
- а в яблочном и виноградном соке (они, кстати, входят в рацион детского питания) уровень спирта варьируется в пределах 0,35%.
Миф 4: при лактации можно пить безалкогольное вино
Винные напитки, которые не содержат в составе алкоголь, не рекомендуется употреблять и обычным людям, не отягощенным грудным вскармливанием. Хотя такая продукция, действительно безопасна, но лишь в плане воздействия на организм этанола. Зато она содержит огромное количество консервантов, химических добавок, подсластителей и ароматизаторов.
Не стоит забывать, что безалкогольные вина на проверку все же содержат этанол, хоть его и ничтожно мало (всего 0,4—0,5%). Но такого уровня спирта вполне достаточно, чтобы нанести существенный вред здоровью малютки, учитывая, сколько в таком напитке химии. Поэтому безалкогольное вино при грудном вскармливании не рекомендуется категорически.
Миф 5: можно пить шампанское, оно быстро выветривается
Шампанское, как и любое игристое вино при лактационном периоде не менее опасно, чем иные виды алкоголя. Спиртной напиток, насыщенный углекислыми газами, стремительно всасывается в кровь и в большом объеме попадает в молоко матери. Причем шампанское более всего провоцирует развитие у крохи колик и проблем с пищеварением.
Любой алкоголь при грудном вскармливании наносит непоправимый вред ребенку
Врачи сталкивались со случаями, когда женщина, употребив всего пару бокалов шипучего вина, становилась виновницей тяжелейшей алкогольной интоксикации малыша. Данный напиток крайне опасен и вреден при лактации.
Влияние на лактацию: мифы и реальность
Учёные опровергают миф о том, что пиво стимулирует лактацию, отмечая обратный эффект
Масштабных научных исследований на тему влияния алкоголя на количество и качество грудного молока не проводилось. Специалисты не берутся за эксперименты, опасаясь рисковать здоровьем женщины и ребёнка. Врачи дают рекомендации отказаться от спиртного в период грудного вскармливания, руководствуясь общеизвестными фактами негативного влияния алкоголя на организм. Нередко звучат заявления специалистов и о том, что в умеренных количествах такие напитки не вызывают негативных последствий, маме не требуется совсем отказываться от спиртного. Ключевое значение имеет количество выпитого, а также качество самого угощения. При этом отмечается, что мнения о том, что алкоголь стимулирует лактацию, ничем не аргументированы.
В частности, мифом является распространённое утверждение о пиве — якобы напиток увеличивает выработку молока. Многими мамами замечено, что после принятия пенного, ребёнок чаще прикладывается к груди, а сами молочные железы быстрее наполняются. На самом деле, всё наоборот. Учёными доказано, что этиловый спирт, содержащийся в пиве, в определённой степени блокирует выведение жидкости из тканей, в том числе и молока из груди. Ребёнок просит есть не из-за того, что молоко стало вкуснее или увеличился его объём, а из-за того, что высосать его становится проблематично и малыш не может наесться. Этим же объясняется и ощущение наполненности груди — жидкость застаивается, не выводится из молочных желёз в привычном объёме. Организм получает сигнал — молоко не выводится естественным путём, как прежде, а значит, следует сократить его выработку. В результате объём молока после принятия пива сокращается на 20–25%.
Ещё один миф — алкоголь, выпитый кормящей мамой, способствует успокоению младенца, улучшает качество сна, а значит, полезен. Опровергли его американские учёные, которые выяснили, что спиртные напитки действительно оказывают седативный эффект на младенца, но вызван он нарушениями в работе нервной системы. По сути, ребёнок пьянеет, только алкоголь получает не напрямую, а в составе грудного молока. Малыш быстро засыпает из-за потребности организма в срочном восстановлении после интоксикации. При этом сон его непродолжительный, по сравнению с детьми, употреблявшими «безалкогольное» грудное молоко.
Мнение доктора Комаровского
Доктор Комаровский не советует пить спиртное в период кормления грудью, тем более, если маме этого не хочется
Известный педиатр — доктор Комаровский придерживается мнения, что кормящая мама может употребить стакан натурального пива, если ей этого очень хочется
Особое внимание при этом необходимо уделить качеству напитка — в составе должны быть натуральные ингредиенты (хмель, ячмень, пивные дрожжи). При этом врач уточняет, что пиво не оказывает положительного влияния на лактацию, и проводить подобные эксперименты следует только тогда, когда желание выпить слишком велико и усмирить его иным путём не удаётся
Для удовлетворения желания выпить спиртное разрешено использовать безалкогольные варианты в бутылках. Относительно вопроса об уместности более крепких напитков в рационе кормящей мамы Евгений Олегович не даёт конкретных рекомендаций, считая ответ на него очевидным для здравомыслящих и заботливых родителей.
Можно ли пить шампанское кормящей маме?
Пока грудничку не исполнится полгода, об алкоголе, и, в частности, о шампанском лучше не вспоминать – даже незначительное, на первый взгляд, количество спиртного может нанести непоправимый вред малышу. Большинство специалистов считают, что до полугода любой алкоголь при грудном кормлении надо исключить.
Но, даже если ребенку уже исполнилось шесть месяцев, употребление шампанского необходимо ограничить: несколько глотков должно быть достаточно. Более того, приступать к кормлению после употребления шампанского лучше не ранее, чем через 2,5-3 часа.
Как же быть, если мама все-таки не удержалась и выпила немного алкоголя?
Первое: нельзя предлагать грудь малышу, если ещё имеются хотя бы малейшие признаки опьянения.
Второе: если женщина заранее предполагает употребление алкоголя при грудном кормлении, то нужно заранее сцедить достаточный объем «чистого» молока – его можно некоторое время хранить в холодильнике или в морозильной камере.
Третье: принимая участие в застолье, женщина ни в коем случае не должна забывать о том, что она является матерью – на ней лежит огромная ответственность не только за свою жизнь и здоровье, но и за здоровье маленького – пока ещё абсолютно беззащитного, – ребенка.
Алкоголь и грудное кормление лучше вообще не совмещать — несмотря на то, что некоторые специалисты указывают на «допустимую» дозу алкоголя для кормящих женщин. «Допустимая» — это не значит «безопасная». Любой родитель должен осознать, что здоровье маленького человека всегда более ценно, чем любое из удовольствий.
Определяем дозировку и сроки выведения алкоголя из организма
Чем больше количество выпитого мамой алкоголя, тем выше опасность для малыша, находящегося на ГВ
Время присутствия алкоголя в крови женщины, выпившей спиртной напиток, зависит от совокупности многих факторов. Выпитое пиво или вино попадает в желудок, а примерно через 20 минут в кишечник. В верхнем его отделе происходит всасывание алкоголя, что занимает ещё около 10 минут, затем происходит вбрасывание этанола в кровь и попадание вещества в грудное молоко. Максимальная концентрация алкоголя в крови и грудном молоке наблюдается через 30–60 минут при приёме натощак, или через час-полтора, если сочетать напиток с пищей. При наличии пузырьков воздуха в жидкости (шампанское, игристые вина) процесс вбрасывания этанола в кровь ускоряется, достигая максимума в крови уже через 10–20 минут после принятия.
Скорость выведения спирта из организма зависит от массы тела женщины, объёма и крепости употреблённого напитка. Чем меньше вес, тем дольше продукты распада алкоголя находятся в крови и грудном молоке. У полных женщин «очищение» происходит быстрее, чем у худощавых. Чем больше было выпито, и чем крепче напиток, тем более продолжительным будет период восстановления.
Ускорить процесс очищения организма от алкоголя практически невозможно. Увеличенное потребление воды или приём сорбентов не помогут вывести этанол из крови, но стимулируют избавление от продуктов распада спирта в кишечнике. Этанол не накапливается в организме: спустя несколько часов после употребления спиртных напитков он покидает его естественным путём. Соответственно, пока этого не произойдёт, кормить ребёнка грудью нежелательно. При набухании груди в период нетрезвости рекомендуется сцедить и вылить молоко, но делать это необязательно. Количество сцеживаний и объём вылитого молока никак не отражается на концентрации алкоголя в крови — это не поможет ускорить процесс очищения организма. Восстановить лактацию разрешается, когда общее состояние организма нормализуется, а повторного принятия спиртного не происходит.
Таблица: примерные сроки выведения алкоголя из организма в зависимости от массы тела
Масса тела | Время выведения* |
40 кг | 2 ч 50 м |
45 кг | 2 ч 42 м |
50 кг | 2 ч 36 м |
55 кг | 2 ч 30 м |
60 кг | 2 ч 24 м |
65 кг | 2 ч 16 м |
70 кг | 2 ч 12 м |
75 кг | 2 ч 08 м |
80 кг | 2 ч 03 м |
85 кг | 1 ч 58 м |
90 кг | 1 ч 54 м |
95 кг | 1 ч 51 м |
Время выведения* – данные приведены с учётом потребления 150 мл вина (11% спирта), 350 мл пива (5% спирта), 50 мл крепкого напитка (40% спирта). При превышении указанной дозировки время выведения увеличивается.
Заблуждения и реальные факты
По статистике, одна из восьми кормящих мамочек позволяет себе употребление спиртного, и при этом искренне считают, что это никак не влияет на грудничка
По статистике, одна из восьми кормящих мамочек позволяет себе употребление спиртного, и при этом искренне считают, что это никак не влияет на грудничка. Мнения существуют противоречивые по поводу того как алкоголь во время грудного вскармливания влияет на ребенка, можно ли выпить кормящей маме и сколько.
Часто можно услышать от молодых женщин: «Меня волнует можно ли пить спиртное, пока я кормлю грудью, и сколько по времени выводится алкоголь из молока?» Давайте разберемся, что можно пить кормящей маме. Любые алкогольные напитки запрещены на время подготовки, во время зачатия и в период вынашивания ребенка. И не стоит забывать, что послеродовой период тоже физиологически связывает биохимические процессы мамы и ребенка, посредством грудного молока. Минимальные дозировки слабоалкогольных напитков, при условии крайне редкого употребления, допустимы. При употреблении алкогольных напитков, кормящей женщине нужно соблюдать правила безопасного питья.
- Пиво улучшает лактацию. Некоторые люди до сих пор продолжают верить в то, что стакан выпитого пива может улучшить лактацию и увеличить объем молока, и дело здесь отнюдь не в хмеле. Ребенок будет действительно чаще просить грудь, в результате чего количество кормлений увеличивается. Стоит задуматься о том, почему малыш начинает так сильно хотеть еще хмельного молока?Однако ученые, проводившие исследования вопроса о количестве молока после пива, доказали как раз обратное. Общий объем молока уменьшается на 25%, исходя из чего мы не можем утверждать, что пиво увеличивает лактацию.
- Мама может снимать стресс с помощью спиртного. Это расхожее мнение о том, то спиртное способно снять стресс, уже давно опровергнуто научными исследованиями этого вопроса. Но, многие продолжают верить в этот миф. У пьющей мамы алкоголь способен лишь усилить, усугубить депрессию, и ту, что возникает после родов в том числе.
Организм новорожденного малыша не в состоянии справиться с токсическим действием этилового спирта, попавшего к нему через грудное молоко
- Спиртное в молоке помогает малышу уснуть. Бокал некрепкого вина или пива перед вечерним кормлением действительно проникает в молоко матери, но как это влияет на сон малыша? Американские ученые, в ходе своих исследований, доказали, что выпитое спиртное на ночь вызывает перевозбуждение нервной системы грудничка. В первые минуты после «пьяного кормления» малыш может расслабиться, его клонит в сон. Однако, сон при этом неглубокий и лишен фаз покоя, он не восстанавливает силы младенца, не дает психике отдохнуть. Поэтому сны младенцев, выпивших обычное мамино молоко без алкоголя, намного более продуктивные и дают психике ребенка по-настоящему отдохнуть.
- При сцеживании количество алкоголя в молоке уменьшается. Этиловый спирт, через кровоток женщины, попадает в молочные железы, совершает «круг» и снова возвращается в кровь. Сцеживание не способно уменьшить концентрацию спирта в молоке, так как он там не аккумулируется. Алкоголь в период лактации в грудных железах в своей концентрации прямо пропорционален его количеству в крови мамы. Поэтому, чем женщина больше пьет, тем больше спирта в молоке. Стоит заметить, что питье большого количества жидкостей (чая, воды, соков), также не помогут «вымыть» алкоголь из молока.
- Опьянение матери не сказывается на здоровье малыша. Употребление чрезмерного количества спиртсодержащих напитков может вызвать серьезные проблемы у младенца, как со здоровьем, так и стороны адекватности такой мамаши. Выпившая женщина не может вовремя отреагировать на действия ребенка. Малыш может вставать и крутиться в коляске, кроватке, может хватать опасные предметы. В таких ситуациях от мамы нужна быстрая реакция, дабы предотвратить плачевные последствия. Выпившая женщина не адекватно реагирует на плачь ребенка, не обращает внимания на то, как он спит и т.д. Поэтому, алкоголь в крови у мамы – это потенциальная опасность для младенца.
- Алкоголь не изменяет вкус молока. Многие младенцы просто отказываются от груди, если мама перед кормлением выпила напиток, содержащий спирт. А это значит, что алкоголь способен изменить вкус маминого молока. Многие продукты и напитки способны так сильно изменить привычный для малыша запах и вкус молока, что он может полностью отказаться от груди.
Сколько стоит детское шампанское?
Для того чтобы заинтересовать малышей своей продукцией, бутылку с напитком производители делают максимально похожей на настоящую. Что предлагают ребятишкам родители, покупая им детское шампанское (цена детского безалкогольного шампанского, кстати, является отнюдь не детской)? Детям предлагается полностью окунуться в популярную игру взрослых и заняться распитием спиртных напитков.
Так все же сколько стоит детское шампанское? Стоимость этого продукта, как и любого другого, может разниться в зависимости от сорта напитка, его поставщиков и магазина, где он покупается. Вопрос о стоимости товара всегда интересует покупателя. Не являются исключением и те, кто собирается приобрести детское шампанское. Цена бутылки объемом 0,75 л отечественного напитка – около 180 руб. Зарубежные аналоги стоят намного дороже. К примеру, большой популярностью пользуется венгерский Disney — детское шампанское, цена которого в разных магазинах Москвы – от 120 до 221 руб.
Правила употребления безалкогольного вина при ГВ
На вкус безалкогольное вино ничем не уступает традиционному напитку: в нем присутствует яркий и ароматный букет вкуса.
Чтобы употребление б/вина не принесло никакого вреда организму кормящей мамы и ее ребенку, предлагаем вам ознакомиться с некоторыми правилами покупки и употребления напитка.
Мамам в период лактации, при головных болях рекомендуется употреблять белое безалкогольное вино не более 50 г три раза в день, перед едой.
На праздничном застолье можете выпить 200 г в течении всего вечера, но не более.
Выбирать безалкогольное вино нужно тщательно, обращая при этом внимание на способ удаления спирта – лучше отдать предпочтение вымораживанию, после такой обработки в вине остается практически все полезные веществ (на этикетке это указывают).
При выборе белого вина, просматриваем бутылку на свет: на дне не должен присутствовать осадок. В противном случае от покупки стоит отказаться.
Отдаем предпочтение сухим винам, в них отсутствует сахар и красители.
Будьте внимательны при покупке, обязательно посмотрите срок годности, у безалкогольных вин он небольшой.
Хранить такое вино, как и обычное, надо в холодильнике, плотно закупорив.