Редиска при грудном вскармливании

Рецепты для кормящих матерей

Рассмотрим несколько вариантов приготовления полезных блюд с редисом.

Витаминный салат

Ингредиенты:

  • 10 головок редиса;
  • одно вареное яйцо;
  • 40 граммов зеленого лука;
  • полстакана сметаны;
  • специи.

Такой легкий салат может стать отличным, главное, полезным ужином. Приготовление его очень простое. Все компоненты необходимо тонко нарезать, а вареный желток отделить от белка — он вам не понадобится. Сметану смешиваем с тертым желтком, добавляем туда соли и перца, и высыпаем нарезанные овощи.

Творожная закуска

Компоненты:

  • 5 штук редиса;
  • 200 г творога;
  • 100 г сметаны;
  • 2 стручка зеленого лука;
  • соль.

Трем редиску на крупной терке, мелко режем лук. В глубокой миске смешиваем творог, сметану. Высыпаем туда овощную заготовку. Далее берем пищевую пленку, укладываем на дно миски. Туда отправляют творожную массу слоями. Теперь нужно аккуратно перевернуть чашку на тарелку и избавить от пленки. Перед подачей блюдо можете украсить зеленью.

Диетическая окрошка

Вам понадобятся:

  • редис — 6 головок;
  • свежий огурец — 2 шт.;
  • вареное яйцо — 2 шт.;
  • зеленый лук — 2 шт.;
  • укроп — 1 пучок;
  • кефир — 1 литр;
  • специи по вкусу.

Вначале нарезаем вареные яйца. Затем очищаем редис, режем его тонкими дольками. Очищенные огурцы лучше всего нарезать кубиками. Зелень (укроп, лук) режем мелко-мелко. Все подготовленные ингредиенты смешиваем, добавляем соль, перец по вкусу. В конце все заливается нежирным кефиром. Есть окрошку рекомендуется холодной.

Почему возникает вопрос о запрете редиса при ГВ?

Редис, помимо большого количества клетчатки, способного вызвать повышенное газообразование у мамы и малыша, содержит горчичное масло в существенном количестве – именно им объясняется его горьковатый вкус. Употребление большого количества салата из редиски способно изменить вкус грудного молока на неприятный, и малыш откажется от груди. Этот риск тем больше, чем младше ребенок.

Важно! В редисе содержится очень большое количество витамина С – при превышении дневной дозы он может вызвать диатез у младенца. Сочетание большого количества минеральных веществ с трудноперевариваемой клетчаткой могут привезти к аллергической реакции или диарее у малыша.

Что в рационе мамы обязательно должно быть?

Маме после родов рекомендован следующий перечень продуктов:

Нежирное мясо и птица (кролик, курица, индейка, говядина). Примерно один раз в три дня. Только в вареном или запеченном виде без использования специй, желательно без соли.
Молочные продукты. Они способствуют выработке грудного молока, поэтому разрешено кушать их каждый день

Важно выбирать кисломолочку тщательно, чтобы она была очень свежая и желательно без подсластителей (чтобы у крохи не было проблем с животиком).
Каши на воде без подсластителей. Крупы безопасны и для женщины, и для ребенка, нормализуют лактацию.
Яйца. Предпочтительно перепелиные, куриные только раз в неделю

В них содержится полезный для организма белок. Только в вареном виде, после трех месяцев можно делать омлет.
Тушеные овощи без использования масла и пережарки. Свежие вызывают процесс брожения у грудничков.
Нежирная рыба – кладезь полезных микроэлементов, которые так важны для восстановления женского здоровья. Лучшим выбором будет треска или судак, минтай.
Фрукты. Только на перекус, но не на голодный желудок. Сразу после родов можно вводить в рацион зеленые яблоки, но без кожицы. Их употребляют в свежем или запеченном виде.
Орехи. Они делают грудное молоко более жирным и питательным. Быстро перебивают аппетит. Идеально подходят для перекуса.
Хлеб только цельнозерновой или подсушенный.
Макароны из твердых сортов пшеницы, но без яичного порошка.

Предпочтительно перепелиные, куриные только раз в неделю. В них содержится полезный для организма белок. Только в вареном виде, после трех месяцев можно делать омлет.
Тушеные овощи без использования масла и пережарки. Свежие вызывают процесс брожения у грудничков.
Нежирная рыба – кладезь полезных микроэлементов, которые так важны для восстановления женского здоровья. Лучшим выбором будет треска или судак, минтай.
Фрукты. Только на перекус, но не на голодный желудок. Сразу после родов можно вводить в рацион зеленые яблоки, но без кожицы. Их употребляют в свежем или запеченном виде.
Орехи. Они делают грудное молоко более жирным и питательным. Быстро перебивают аппетит. Идеально подходят для перекуса.
Хлеб только цельнозерновой или подсушенный.
Макароны из твердых сортов пшеницы, но без яичного порошка.

Мамочки должны помнить, что вся съеденная ими еда передается с грудным молоком малышам, поэтому можно избежать проблем с коликами и запорами, если правильно питаться, исключить из рациона все, что нельзя, делать упор на рекомендованных продуктах.

Положительное воздействие

Редис – быстро созревающий корнеплод. В пищу его можно употреблять всего через месяц после посева. Он содержит большое количество витаминов (С, К, В) и минералов (магний, фосфор, железо).

Вы можете есть этот овощ без боязни поправится, поскольку в его составе всего 19 ккал на 100 граммов

Редис обладает следующими преимуществами:

  • выводит из организма холестерин, улучшает работу сердца;
  • лишает женщину лишних килограммов;
  • нормализует количество сахара в крови, поэтому есть его можно даже при сахарном диабете;
  • содержит необходимые компоненты для стабильной работы почек, желудочно-кишечного тракта;
  • улучшает зрение;
  • нормализует обмен веществ, выводит из организма желчь;
  • способствует естественному очищению кишечника;
  • выводит лишнюю жидкость, поэтому женщине не страшны отеки;
  • повышает иммунитет, устраняет вирусы;
  • содержит достаточное количество витаминов, которые необходимы при авитаминозе;
  • нормализует аппетит;
  • женщина будет чувствовать себя бодрой;
  • улучшает состояние кожи и способствует быстрому заживлению ран.

Отметим, что в пищу могут использоваться не только плоды, но и листья редиса. Они даже полезнее для организма. В них содержатся все витамины и минералы в более концентрированном виде.

Ботву можно добавлять в салат вместе с петрушкой и укропом. Листья используются для соусов и приправ

https://youtube.com/watch?v=bKtZOXbUUWg

10 секретов урожая редиса

2. Кислотность и состав почвы.

Почва должна быть влагоемкая (суглинистая), но рыхлая, хорошо окультуренная, с нейтральной реакцией. Лучше выбрать участки, куда годом ранее вносили навоз и другие органические удобрения. На кислых почвах редис заболевает килой – их нужно заранее известковать. На тяжелой почве корнеплоды вырастают мелкие и невкусные: ее улучшают внесением некислого торфа, перегноя, хорошо разложившегося компоста.

Всходы редиса на грядке

Не усердствуйте и с добавлением песка – верхний слой почвы, куда недавно внесли песок, быстро подсыхает, а редис этого не выносит. Рекомендуется перед посевом заправить почву золой и комплексным минеральным удобрением. Влажность почвы очень важна – она должна быть постоянной.

3. Осторожнее с удобрениями: не вносите органику. 

Свежие органические удобрения в любом виде противопоказаны – редиска будет пустой внутри.

Поливайте редис регулярно, не давая почве пересыхать

4. Не сейте редиску густо.

Самая сочная и сладкая редиска вырастает там, где ее не тревожат прополкой, рыхлением и прореживанием. Любое беспокойство, причиненное растению, «напоминает» ему о цветении. В результате корнеплод набирает горечь, грубеет, а то и вовсе израстается.

Редис, посеянный слишком густо, медленно развивается (это не только отодвигает сроки получения урожая, но и снижает его качество). Еще теснота провоцирует цветушность, поэтому если вы посеяли редис слишком густо, обязательно проредите посевы через 5-6 дней после появления всходов (оставляя 2-3 см между растениями). При недостатке света редис формирует мелкие корнеплоды, такой же эффект получается и при загущенном посеве. 

Слишком густые всходы редиса обязательно проредите, зелень можно использовать в салат

5. Отбирайте качественные семена редиса.

Семена должны быть только свежие, диаметром не меньше 2,5 мм. Мелкие лучше выбросить сразу – они обычно не дают качественных корнеплодов, выросшие из них растения легко стрелкуются.

6. Сейте редис в борозды.

Хорошо разрыхлите почву на грядке и сделайте в ней борозды глубиной около 1 см. Лучше делать борозду, вдавливая в почву планку (маркер) – это слегка уплотнит землю и не даст семенам провалиться глубоко. Расстояние между бороздами – 20 см. Пролейте борозды, высейте семена, присыпьте землей.

7. Опудривайте всходы редиса золой.

Появившиеся всходы можно опудрить золой или ее смесью с табачной пылью (1:1) – считается, что это отпугивает крестоцветную блошку. К тому же зола полезна редису.

Для защиты редиса от крестоцветной блошки всходы желательно опудрить золой

9. Не давайте почве пересыхать.

Регулярно поливайте и мульчируйте посадки сухим торфом или перегноем, чтобы не образовывалась корка. В открытом грунте можно выращивать редис под лутрасилом – это защитит его от иссушающего ветра и отчасти от крестоцветной блошки.

Правила употребления редиса при кормлении грудью

Разобравшись с вопросом, можно ли кормящей маме кушать редиску, женщины включают полезный продукт в меню практически сразу после выписки из роддома – и совершают ошибку. Врачи составили перечень рекомендаций, которые помогут в составлении рациона для периода лактации:

  1. Не стоит искать информацию, можно ли редиску при грудном вскармливании в первый месяц, поскольку существует строгий запрет на употребление корнеплода до 3 месяцев с момента родов. Если при введении овоща в меню организм младенца остро отреагирует на «знакомство», вновь попробовать редис разрешается еще через 3 месяца.
  2. Нельзя сразу съедать большое количество продукта – лучше утром полакомиться половинкой корнеплода, а затем понаблюдать за состоянием крохи. Реакция иногда возникает не сразу, а в течение 48 часов. На этот период придется отказаться от введения других новых продуктов.
  3. Перед употреблением желательно вымачивать овощ в холодной воде не менее 20 минут — это уберет лишнюю горечь и остроту.
  4. Вместо вымачивания можно очистить продукт от кожуры, слегка присолить и оставить минут на 10, после чего из ломтиков отжать сок.
  5. При приготовлении салата горечь убирается нежирной сметаной. Однако употребление кисломолочных продуктов следует предварительно согласовать с педиатром.
  6. Диетологи советуют кормящей маме кушать редиску в количестве 25 г в сутки не чаще 1 раза в 3 дня. Недельный объем не должен превышать 50 г.
  7. Лучшим вариантом является домашний овощ, выращенный на собственном участке. Можно кушать и покупную редиску во время грудного вскармливания, если приобретать ее у надежного продавца.

Условия хранения

На грудном вскармливании важно есть только свежие, полезные продукты, без вредных примесей. Редиска перед употреблением в пищу должна храниться в холодильнике

Если вы предпочитаете держать овощ с ботвой, то съесть его нужно в течение двух дней. Для увеличения срока годности предварительно удалите листья. В таком случае продукт считается свежим на протяжении 7 дней. Редиску следует есть только в период ее сезонного произрастания.
Ведь только в таком случае вы можете быть уверены в том, что овощ не содержит вредных примесей, которые используются для искусственного выращивания. Ненатуральный продукт не сможет принести пользу. Редиску лучше всего есть в сочетании с другими сезонными овощами. При грудном вскармливании корнеплод не обязательно исключать полностью, однако следует придерживаться ряда правил. В таком случае угроза плохого самочувствия малыша будет сведена к минимуму.

После долгой зимы трудно отказать себе в удовольствии полакомиться первыми овощами и фруктами. Не мудрено, ведь организм сам требует «компенсации» и восполнения запасов витаминов и минералов. Первый овощ, которым мы привыкли лакомиться ранней весной — это редис, — вкусный, невероятно полезный, но в то же время требующий особого внимания во время лактации. Почему введение редиса в рацион кормящей мамы требует бдительности и контроля? Давайте выясним.

Можно ли редис при грудном вскармливании: «за» и «против»

Некоторые овощи, в том числе и редис, могут провоцировать нарушения в работе еще не сформированного ЖКТ малютки. Их потребление вызывает вздутие, расстройство стула (чаще запоры), появление Именно поэтому педиатры не советуют молодым мамочкам кушать редис при грудном вскармливании в первые 3 месяца жизни малютки. Если же кроха склонен к аллергии или у него имеются какие-либо проблемы с пищеварением, с введением редиса в рацион кормящей женщины стоит повременить как минимум до полугода.

Еще одним аргументом не в пользу этого корнеплода является его способность менять вкус грудного молока, что может спровоцировать отказ крохи от еды.

И тем не менее, если соблюдать осторожность и придерживаться основных правил введения новых продуктов, то кушать редис при лактации мамочкам все же можно. Ведь овощ благотворно сказывается на настроении мамы, улучшает работу ее сердечно-сосудистой системы, насыщает организм витаминами и микроэлементами

Более того, доказано, что потребление редиса кормящей женщиной способствует укреплению иммунной системы крохи.

Напомним, что кушать овощ лучше после того, как малютке исполнится как минимум три месяца. Употреблять его можно только в подходящее для него время года, то есть весной. Идеальными для кормящих мам считаются свежие корнеплоды, выращенные на собственном дачном участке или огороде, не имеющие повреждений и изменений окраски. Редис, купленный в магазине или на рынке, требует пристального осмотра и предварительного вымачивания 15-20 минут в прохладной воде. Это позволит уменьшить его горечь и избавит плоды от вредных химикатов.

Кроме того, стоит помнить, что количество съеденного редиса при лактации должно быть строго регламентировано. Для первой дегустации будет достаточно одного корнеплода. В дальнейшем, при отсутствии негативной реакции со стороны организма ребеночка, мамочка может позволить себе скушать немного больше. Однако злоупотреблять редисом в период лактации нельзя – лакомиться салатом из выше рассматриваемого овоща специалисты рекомендуют не чаще 1-2 раз в неделю.

Пошаговая инструкция: как добавить в рацион?

Первый раз

Для первого знакомства с овощем лучше использовать уже знакомый малышу овощной салат и добавить туда натертую редиску – не более половинки чайной ложки.

Салат из редиса, зелени, яиц и огурца.

  • Яйцо – 1 шт.
  • Некрупный редис – 1 шт.
  • Огурец – 2-3 шт.
  • Укроп и/или петрушка – пара веточек.
  1. Отваренное вкрутую яйцо крупно натереть.
  2. Огурец мелко порезать или нашинковать на терке для корейской моркови.
  3. Зелень очень мелко нарубить.
  4. С редиса срезать макушку и хвостик, выбросить, сам плод натереть на мелкой терке.
  5. Все ингредиенты смешать, приправить растительным маслом или натуральным йогуртом.
  6. Слегка посолить.

Дать малышу несколько ложек салата в первой половине дня, во время обеда, внимательно следя за состоянием.

В последующие разы

Если ребенок хорошо отреагировал на редис, нет аллергической реакции, тошноты или диареи – через пару недель овощ можно добавлять в любые салаты, мелко нарезая или натирая на терке.

Салат из редиса с огурцами, сыром и зеленью.

Ингредиенты:

  • 2 некрупных, ярких редиса;
  • 1 небольшой огурец;
  • 50 г любого твёрдого сыра;
  • 2-3 перышка зелёного лука;
  • 2 ст. л. сметаны или натурального йогурта;
  • 1 ст. л. мелко нарезанной зелени укропа.
  1. Огурец мелко порезать или нашинковать на терке для корейской капусты.
  2. С редиса срезать верхушку и хвостик, выбросить. Если овощ крупный – снять с него шкурку.
  3. Натереть редис на терке или мелко порезать. Для малышей старше трех лет редис можно порезать кружочками.
  4. Зеленый лук порубить, добавить к укропу, перемешать, смешать все ингредиенты.
  5. Добавить натертый сыр и заправку, слегка подсолить.

Давать малышу как салат или гарнир во время обеда, то есть в первой половине дня.

На нашем сайте есть и другие полезные публикации из которых вы узнаете о том, можно ли редис беременным, людям, страдающим от подагры, а также какой гликемический индекс овоща и как он влияет на организм диабетиков.

Особенности воздействия редиса на состояние грудничка

У людей, употребляющих в пищу рассматриваемый корнеплод, отмечается общее улучшение самочувствия, редис «взбадривает» человека и насыщает его организм витаминами и полезными микроэлементами. У грудничков, чьи мамы употребляют в пищу редис, укрепляется иммунитет, в результате чего дети становятся в меньшей степени подверженными риску развития разного рода простудных заболеваний.

Овощ стимулирует деятельность сердечно-сосудистой системы, нормализуя кровоток и исключая вероятность развития различных проблем, связанных с его нарушением. Наряду с этим, у женщин, регулярно употребляющих редис в пищу, меняется вкус грудного молока, не в самую приятную для ребенка сторону.

В целом каждая женщина должна проконсультироваться с врачом в отношении возможности приема редиса в пищу в индивидуальном порядке. Как правило, специалисты не запрещают этого делать, однако дают ряд рекомендаций, соблюдение которых позволит получать из редиса максимум пользы и минимизировать интенсивность негативного воздействия на детский организм.

Прежде всего, овощ нужно употреблять в пищу в подходящее для этого время и в строго ограниченном количестве.

Таблица. Советы по употреблению редиски

Совет Примечания и пояснения
Не ешьте редис в течение первых трех месяцев после рождения ребенка Если у вашего малыша и без редиса отмечаются аллергические проявления, увеличьте упомянутый срок до 4-6 месяцев, контролируя совместно с врачом индивидуальные особенности реакции грудничка на употребляемую пищу.
Не ешьте сразу много редиса Начните с 1 небольшого плода. При этом употребить его лучше всего до основного завтрака, т.е. утром, предварительно дав редиске отлежаться в прохладной воде в течение 10-20 минут.
Контролируйте состояние малыша Увеличивать количество употребляемой редиски можно исключительно при отсутствии негативных реакций со стороны организма крохи. Наблюдения ведите в течение суток, лучше даже двух.
Придерживайтесь нормы В сутки врачи рекомендуют кормящим мамам есть не более 25-30 граммов корнеплода, в неделю – до 50 г, т.е. употреблять данный овощ в пищу можно максимум 2 раза в неделю.

Как уменьшить горечь редиса?

Во-первых, кормящей женщине нужно исключить употребление в пищу слишком горьких плодов – малышу такое молоко определенно не понравится. Во-вторых, даже если корнеплоды кажутся маме сравнительно не горькими, следует подготовить редис к употреблению, тем самым дополнительно уменьшив его горечь. Рекомендации следующие:

  • перед приемом редиса в пищу, вымочите его в прохладной, можно немного подсоленной воде. Обычно достаточно 10-20 минут, в зависимости от изначальной горечи редиски;
  • вместо вымачивания, можно очистить плоды от кожуры, нарезать редис ломтиками, немного посолить и оставить примерно на 7-10 минут. По истечению указанного срока, из овощей необходимо отжать сок. По желанию вместе с солью можно добавить немного подсолнечного/кукурузного/оливкового масла. Такая редиска отлично подойдет для салата;
  • горечь плодов можно уменьшить при помощи сметаны, однако к употреблению кисломолочных продуктов следует подходить с особой ответственностью, предварительно проконсультировавшись с доктором, т.к. прием их в пищу может вызвать крайне неблагоприятные реакции со стороны детского организма в виде расстройства кишечника и т.д.

Как хранить редис?

Хранение редиски возможно только в холодильнике: при наличии ботвы – до суток, очищенную – не более недели.

Естественно, в зимний период покупать редиску не стоит, скорее всего, она напичкана химией.

А вот весной и летом побалуйте себя салатиком из редиски.

Значительное количество фосфора, калия, железа, кальция и магния обеспечат кормящей маме нормальный обмен веществ и улучшат кровообращение, поддержат иммунную систему и наладят работу сердечно-сосудистой системы.

Салат из редиски для кормящих мам:

  • 10 средних по размеру редисок,
  • зелень петрушки и укропа .

Салат заправляется оливковым или кукурузным маслом, которое можно заменить нежирной сметаной. Это не только вкусное, но и очень полезное блюдо и для Вас, и для малыша!

После долгой зимы трудно отказать себе в удовольствии полакомиться первыми овощами и фруктами. Не мудрено, ведь организм сам требует «компенсации» и восполнения запасов витаминов и минералов. Первый овощ, которым мы привыкли лакомиться ранней весной — это редис, — вкусный, невероятно полезный, но в то же время требующий особого внимания во время лактации. Почему введение редиса в рацион кормящей мамы требует бдительности и контроля? Давайте выясним.

Можно ли редис при грудном вскармливании: «за» и «против»

Некоторые овощи, в том числе и редис, могут провоцировать нарушения в работе еще не сформированного ЖКТ малютки. Их потребление вызывает вздутие, расстройство стула (чаще запоры), появление Именно поэтому педиатры не советуют молодым мамочкам кушать редис при грудном вскармливании в первые 3 месяца жизни малютки. Если же кроха склонен к аллергии или у него имеются какие-либо проблемы с пищеварением, с введением редиса в рацион кормящей женщины стоит повременить как минимум до полугода.

Еще одним аргументом не в пользу этого корнеплода является его способность менять вкус грудного молока, что может спровоцировать отказ крохи от еды.

И тем не менее, если соблюдать осторожность и придерживаться основных правил введения новых продуктов, то кушать редис при лактации мамочкам все же можно. Ведь овощ благотворно сказывается на настроении мамы, улучшает работу ее сердечно-сосудистой системы, насыщает организм витаминами и микроэлементами

Более того, доказано, что потребление редиса кормящей женщиной способствует укреплению иммунной системы крохи.

Напомним, что кушать овощ лучше после того, как малютке исполнится как минимум три месяца. Употреблять его можно только в подходящее для него время года, то есть весной. Идеальными для кормящих мам считаются свежие корнеплоды, выращенные на собственном дачном участке или огороде, не имеющие повреждений и изменений окраски. Редис, купленный в магазине или на рынке, требует пристального осмотра и предварительного вымачивания 15-20 минут в прохладной воде. Это позволит уменьшить его горечь и избавит плоды от вредных химикатов.

Кроме того, стоит помнить, что количество съеденного редиса при лактации должно быть строго регламентировано. Для первой дегустации будет достаточно одного корнеплода. В дальнейшем, при отсутствии негативной реакции со стороны организма ребеночка, мамочка может позволить себе скушать немного больше. Однако злоупотреблять редисом в период лактации нельзя – лакомиться салатом из выше рассматриваемого овоща специалисты рекомендуют не чаще 1-2 раз в неделю.

Кто нибудь знает,можно есть редиску кормящей мамашке? и получил лучший ответ

Ответ от 2 ответа

Привет! Вот подборка тем с ответами на Ваш вопрос: Кто нибудь знает,можно есть редиску кормящей мамашке?

Ответ от Галарина
Нельзя конечно, у ребенка будет пучить животик.

Ответ от Одинокая Птица
не рекомендую, у ребенка потом будут газики и от этого может болеть животик.

Ответ от А Аквариус
салат из свежих овощей еще никому не вредил, но ешьте маленькими количествами и следите за реакцией ребенка.

Ответ от Victoria
не стоит, у ребеночка потом животик болет будет, от нее же пучит

Ответ от Любовь Герман-Шеховцова
Не желательно молоко принимает неприятный вкус, ребенок может отказаться брать грудь.

Ответ от Ольга
пучить может и не будет, но редиска относится к таким нежелательным продуктам при кормлении грудью как лук, чеснок, черемша, то есть те которые придают молоку неприятный запах и вкус. Лялечке может не понравится!! ! а сколько вам? нам год и три и я ем уже все подряд и все хорошо

Ответ от Darya
я вообще чучуть съела и у ребенка был приступ колик…а еще надо с осторожностью к красным овощам и фруктам…ну еще смотря сколько месяцев. я где то до 4 мес

не ела огурцы свежие тоже колики

Редис: побочные действия и противопоказания

После кормления необходимо обязательно обращать внимание на кожные покровы ребенка, чтобы вовремя выявить аллергическую реакцию, так как аллергия на редиску у ребенка возможна. Также могут возникнуть и другие побочные действия: тошнота, рвота, расстройство пищеварения, вздутие живота, нарушение стула

Также могут возникнуть и другие побочные действия: тошнота, рвота, расстройство пищеварения, вздутие живота, нарушение стула.

Редиска снижает усвоение йода, поэтому противопоказана при заболевании щитовидной железы и пищеварительной системы.

Противопоказан редис детям до 2 лет. Но заменить полезные свойства редиса для малышей можно другими овощами: огурцы, помидоры, сладкий перец, салат, морковь, зеленый лук, укроп и петрушка. Данные овощи не уступают в качестве полезных свойств, при этом не наносят вред нежной пищеварительной системе.

Какие способы существуют, чтобы вырастить корнеплод?

Существует несколько способов выращивания редиса: в теплицах, в открытом грунте, в кассетах, на гидропонных установках (как вырастить редис в домашних условиях?).

  1. Выращивание в кассетах можно производить в готовых контейнерах – кассетах или в коробках для яиц, в которых вырезаны донышки.

    Грунт для таких кассет должен быть рыхлым, плодородным. В каждую ячейку высаживается по одному семечку, а кассета целиком располагается в теплице, парнике или на грядке (она легко разлагается, может служить мульчой). Но для дезинфекции кассеты следует обязательно опрыскать из пульверизатора водкой или прогреть в духовке при температуре 100 градусов 10-15 мин.

  2. Выращивание на гидропонных установках.

    Актуально особенно для Средней полосы России, потому что таким способом получать урожай можно круглый год. Редис получается негорький, сочный. Для гидропоники подойдут кассеты 5x5x5, заполненные субстратом (торф с перлитом 8:2, гидрогель, минеральная вата). Сеять семена следует в хорошо увлажнённый субстрат на глубину 1,5 см, в каждую ячейку по 1 семечку. Температура должна быть не менее 22 градусов.

    Чтобы семена не вымыло, поливать их следует капельным способом или опрыскивая. До всходов кассеты прикрываются плёнкой, в них поддерживается 90% влажность. После появления первых листочков плёнку нужно открыть и поместить кассеты в место, где температура не более 10 градусов. После формирования первого листка температуру повышают до 14 гр.

    В период формирования корнеплода влажность должна составлять 60%, температура 20 гр. При таком способе выращивания подкармливать редис нужно питательным раствором:

    • азот (140 мг/л);
    • фосфор (40 мг/л);
    • калий (280 мг/л);
    • кальций (80 мг/л);
    • магний (45 мг/л).

Рецепты с редисом для кормящих

Необязательно кушать корнеплоды в чистом виде – существует масса полезных блюд, которые идеально подходят для периода лактации.

Витаминный салат

Для приготовления легкой закуски понадобится:

  • 300 г редиса;
  • 2 вареных перепелиных яйца;
  • 50 г измельченного зеленого лука;
  • 4 ст. л. 10%-ной сметаны;
  • соль и перец по вкусу.

Вымытую редиску предварительно отмочить в холодной воде, нарезать ломтиками и смешать с луком. Яичные желтки растереть со сметаной, заправить готовое блюдо, добавив специи. Не стоит переживать, можно ли редиску кормящей матери с кисломолочным продуктом. Сметана хорошо нейтрализует горечь и остроту корнеплода.

Свежий весенний салат

После долгой зимы витаминная смесь поможет восстановить жизненный тонус. Процесс его приготовления:

  1. Порвать 5 салатных листьев крупными кусками, разложить на плоской тарелке.
  2. Сверху добавить 200 г ломтиков редиски и нарезанные полукольцами огурцы – для приготовления хватит 2 штук.
  3. 4 вареных перепелиных яйца нарезать кубиками и аккуратно смешать с овощами.
  4. Приправить салат измельченной зеленью укропа, зеленым луком и солью. Полить натуральным нежирным йогуртом.

Подавать блюдо на стол необходимо сразу после приготовления.

Диетическая окрошка

На вопрос, можно ли кушать редиску кормящей маме, врачи отвечают в большинстве случаев положительно – при приготовлении легкого весеннего супа также следует брать только разрешенные при ГВ продукты:

  • 2 свежих огурца;
  • 150 г редиса;
  • 4 отварных перепелиных яйца;
  • 2 ст. л. измельченного зеленого лука;
  • средний пучок укропа;
  • 1 л нежирного кефира;
  • перец и соль по вкусу.

Редис нарезать ломтиками, огурцы и яйца – кубиками. Зелень измельчить, все ингредиенты смешать, посолить, поперчить, добавить кефир.

Творожная закуска

На завтрак можно приготовить тосты или бутерброды с вкусной витаминной заправкой:

  1. 150 г редиса натереть на терке.
  2. Мелко нарезать 3-4 стрелки зеленого лука.
  3. 250 г нежирного творога растереть с 5 ст. л. 10%-ной сметаны.
  4. Хорошо перемешать ингредиенты, переложить в емкость с плотной крышкой и поставить на пару часов в холодильник.

Закуску следует хранить не дольше суток, чтобы полезные вещества не утратили свои ценные свойства.

Рецепты с редисом для кормящих

Необязательно кушать корнеплоды в чистом виде – существует масса полезных блюд, которые идеально подходят для периода лактации.

Витаминный салат

Для приготовления легкой закуски понадобится:

  • 300 г редиса;
  • 2 вареных перепелиных яйца;
  • 50 г измельченного зеленого лука;
  • 4 ст. л. 10%-ной сметаны;
  • соль и перец по вкусу.

Вымытую редиску предварительно отмочить в холодной воде, нарезать ломтиками и смешать с луком. Яичные желтки растереть со сметаной, заправить готовое блюдо, добавив специи. Не стоит переживать, можно ли редиску кормящей матери с кисломолочным продуктом. Сметана хорошо нейтрализует горечь и остроту корнеплода.

Свежий весенний салат

После долгой зимы витаминная смесь поможет восстановить жизненный тонус. Процесс его приготовления:

  1. Порвать 5 салатных листьев крупными кусками, разложить на плоской тарелке.
  2. Сверху добавить 200 г ломтиков редиски и нарезанные полукольцами огурцы – для приготовления хватит 2 штук.
  3. 4 вареных перепелиных яйца нарезать кубиками и аккуратно смешать с овощами.
  4. Приправить салат измельченной зеленью укропа, зеленым луком и солью. Полить натуральным нежирным йогуртом.

Подавать блюдо на стол необходимо сразу после приготовления.

Диетическая окрошка

На вопрос, можно ли кушать редиску кормящей маме, врачи отвечают в большинстве случаев положительно – при приготовлении легкого весеннего супа также следует брать только разрешенные при ГВ продукты:

  • 2 свежих огурца;
  • 150 г редиса;
  • 4 отварных перепелиных яйца;
  • 2 ст. л. измельченного зеленого лука;
  • средний пучок укропа;
  • 1 л нежирного кефира;
  • перец и соль по вкусу.

Редис нарезать ломтиками, огурцы и яйца – кубиками. Зелень измельчить, все ингредиенты смешать, посолить, поперчить, добавить кефир.

Творожная закуска

На завтрак можно приготовить тосты или бутерброды с вкусной витаминной заправкой:

  1. 150 г редиса натереть на терке.
  2. Мелко нарезать 3-4 стрелки зеленого лука.
  3. 250 г нежирного творога растереть с 5 ст. л. 10%-ной сметаны.
  4. Хорошо перемешать ингредиенты, переложить в емкость с плотной крышкой и поставить на пару часов в холодильник.

Закуску следует хранить не дольше суток, чтобы полезные вещества не утратили свои ценные свойства.

Альтернативное использование редиса

Корнеплоды широко применяются в народной медицине:

  1. Мелко натертый редис используется в виде компрессов для лечения болей в спине.
  2. Свежевыжатым соком можно натереть виски, переносицу и лоб при мигрени.
  3. Для приготовления омолаживающей маски кашицу из 3 небольших редисок следует смешать с 2-3 каплями оливкового масла и лимонного сока. Достаточно нанести маску на лицо на 20 минут, чтобы заметить эффект.

Кто нибудь знает,можно есть редиску кормящей мамашке? и получил лучший ответ

Ответ от 2 ответа

Привет! Вот подборка тем с ответами на Ваш вопрос: Кто нибудь знает,можно есть редиску кормящей мамашке?

Ответ от Галарина
Нельзя конечно, у ребенка будет пучить животик.

Ответ от Одинокая Птица
не рекомендую, у ребенка потом будут газики и от этого может болеть животик.

Ответ от А Аквариус
салат из свежих овощей еще никому не вредил, но ешьте маленькими количествами и следите за реакцией ребенка.

Ответ от Victoria
не стоит, у ребеночка потом животик болет будет, от нее же пучит

Ответ от Любовь Герман-Шеховцова
Не желательно молоко принимает неприятный вкус, ребенок может отказаться брать грудь.

Ответ от Ольга
пучить может и не будет, но редиска относится к таким нежелательным продуктам при кормлении грудью как лук, чеснок, черемша, то есть те которые придают молоку неприятный запах и вкус. Лялечке может не понравится!! ! а сколько вам? нам год и три и я ем уже все подряд и все хорошо

Ответ от Darya
я вообще чучуть съела и у ребенка был приступ колик…а еще надо с осторожностью к красным овощам и фруктам…ну еще смотря сколько месяцев. я где то до 4 мес

не ела огурцы свежие тоже колики

Кто нибудь знает,можно есть редиску кормящей мамашке? и получил лучший ответ

Ответ от 2 ответа

Привет! Вот подборка тем с ответами на Ваш вопрос: Кто нибудь знает,можно есть редиску кормящей мамашке?

Ответ от Галарина
Нельзя конечно, у ребенка будет пучить животик.

Ответ от Одинокая Птица
не рекомендую, у ребенка потом будут газики и от этого может болеть животик.

Ответ от А Аквариус
салат из свежих овощей еще никому не вредил, но ешьте маленькими количествами и следите за реакцией ребенка.

Ответ от Victoria
не стоит, у ребеночка потом животик болет будет, от нее же пучит

Ответ от Любовь Герман-Шеховцова
Не желательно молоко принимает неприятный вкус, ребенок может отказаться брать грудь.

Ответ от Ольга
пучить может и не будет, но редиска относится к таким нежелательным продуктам при кормлении грудью как лук, чеснок, черемша, то есть те которые придают молоку неприятный запах и вкус. Лялечке может не понравится!! ! а сколько вам? нам год и три и я ем уже все подряд и все хорошо

Ответ от Darya
я вообще чучуть съела и у ребенка был приступ колик…а еще надо с осторожностью к красным овощам и фруктам…ну еще смотря сколько месяцев. я где то до 4 мес

не ела огурцы свежие тоже колики

Для поддержания здоровья беременной и кормящей женщины в первую очередь необходимо составить повседневный рацион таким образом, чтобы в нем были только свежие и полезные продукты. Основными компонентами в период грудного вскармливания являются спелые овощи и фрукты. Не стал исключением и редис. Перед употреблением стоит разобраться, как овощ влияет на лактацию, самочувствие матери и младенца.

Безопасность – прежде всего

В выборе безопасного для ребенка редиса руководствуются информацией о месте его выращивания и внешним видом.

Не рекомендуется приобретать овощ на рынках у частных продавцов. Преимуществом покупки в крупных супермаркетах является наличие сертификата о проверке всех партий корнеплодов на опасные вещества, что дает гарантию качества. Но все-таки лучшей будет грунтовая редиска, выращенная на вашем собственном участке.

При выборе целесообразнее руководствоваться правилами:

  1. Более вкусными и безопасными для здоровья считаются овощи средних размеров.
  2. У здорового редиса кожица блестящая, равномерно окрашенная, не имеет пятен и черных точек.
  3. Плотный корнеплод при надавливании отличается высокими вкусовыми качествами и сочностью, а мягкий указывает на пустоты, вялость или длительное хранение.
  4. В свежей редиске больше питательных веществ, чем в пролежавшей на прилавке несколько дней.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Семейная гармония
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: