Когда начинать вводить прикорм
Кода вводить прикорм? Частично об этом я уже писала в общей статье. Здесь буду руководствоваться именно заявленной выше методичкой ВОЗ. Чёрным по белому там написано.
«Началом ввода прикорма следует считать возраст 6 месяцев, причём не начало, а конец 6 месяцев или 26 недельВажно знать основные показатели готовности к прикорму отличные от возраста. Не начало 6 месяцев, а именно достижение ребенком возраста 6 полных месяцев
Поэтому если ваш педиатр вам в очередной раз распишет прикорм с 4 месяцев без серьёзных на то медицинских оснований, можете улыбаться и держать распечатку из этой методички в кармане. Некритичный недобор веса сюда не относится. Это очень сложная тема, о ней надо говорить отдельно. Минимум 125 грамм в неделю младенцы должны набирать на ГВ, а не 700-800-800… в месяц как в их таблицах, советских времен
Не начало 6 месяцев, а именно достижение ребенком возраста 6 полных месяцев. Поэтому если ваш педиатр вам в очередной раз распишет прикорм с 4 месяцев без серьёзных на то медицинских оснований, можете улыбаться и держать распечатку из этой методички в кармане. Некритичный недобор веса сюда не относится. Это очень сложная тема, о ней надо говорить отдельно. Минимум 125 грамм в неделю младенцы должны набирать на ГВ, а не 700-800-800… в месяц как в их таблицах, советских времен.
Дорогие мамочки, выдыхаем. У вас есть целый месяц с 6 до 7, чтобы начать вводить прикорм. Совершенно не обязательно это делать на 21-22-ой неделе (стр. 220 рекомендаций ВОЗ, глава 8).
Позже 8 месяцев лучше не затягивать, так как это уже будет касаться развития определённых навыков жевательных, развития восприятия вкуса, а не только неспособности молока обеспечить все потребности резко растущего организма в микро- и макроэлементах.
- кусание и жевание
- очищение ложки губами
- боковые движения языка
- перемещение пищи к зубам
Как правило, всё это говорит о способности ребёнка к возрасту 7 месяцев пробовать пищу кусочками, а не только в виде пюре. Начинать нужно с микродоз. Почему-то консультанты по прикорму, по крайней мере, которые встречались мне, не заостряют на этом внимания на сроке в неделях. Мне кажется это очень зря, так как такой люфт позволит мамочке спокойно определить степень готовности малыша к вводу прикорма
А это также очень важно для формирования правильного пищевого поведения
Слишком ранний прикорм может негативно сказаться на формировании правильного пищевого интереса. Неготовность ребёнка, в свою очередь, может повлечь за собой нервозность мамы так как ребёнок будет отказываться от прикорма, или ЖКТ даст сбой, далее уговоры, танцы с бубнами и так по нарастающей. Только всё это проблему не решит. Это уже следствие.
Важно, определить насколько готов именно ваш ребёнок к прикорму. Не готов — перенесите начало на 6.5 — 6.7 месяцев
Это не критично.
Два явных признака готовности к вводу прикорма
- Готовность ЖКТ
- Готовность нервной системы (пищевой интерес)
Пример проявления пищевого интереса. Ребенок не просто взял ложку — а «тянется» к еде.
Последовательность введения продуктов прикорма
От того, насколько адекватно составлен рацион ребенка до года, зависит его здоровье «не только в течение этого периода времени, но и на протяжении всей его жизни», — говорит Национальная программа оптимизации вскармливания. Это основной документ, разработанный ведущими отечественными специалистами, которые ориентируются в т.ч. числе на экспертов ВОЗ.
Схема прикорма по месяцам
Принимая во внимание индивидуальные особенности малыша, врач может порекомендовать некоторые продукты предлагать несколько раньше — или, наоборот, немного позже, чем указано в схеме. Но большинство продуктов довольно строго «привязаны» к определенному возрасту — точнее, к степени зрелости организма и готовности малыша к знакомству с ними
А готовность в каждом конкретном возрасте — разная.
Правила прикорма — универсальны:
- новый продукт предлагаем с 1/2 чайной ложки, за 5 дней-неделю понемногу увеличиваем до объема, который рекомендован в определенном возрасте;
- следим за переносимостью – для этого вводим блюдо в 1-й половине дня;
- кашу вводим сначала из 1 вида крупы, безмолочную, безглютеновую, разведенную грудным молоком или принимаемой детской смесью. Когда уже «опробованы» по отдельности разные виды таких злаковых, можно вводить каши из двух видов безглютеновых круп. Тем же образом «знакомим» малыша с кашками из глютеновых круп. Каши остаются безмолочными, разведенными грудным молоком или детской смесью;
- пюре предлагаем для начала односоставные — из одного вида овощей. Потом — из другого, а после можно перейти на пюре из нескольких знакомых видов;
- вводим только один новый продукт за раз;
- не подслащиваем блюда и не подсаливаем;
- предпочтительны готовые блюда промышленного производства, т.к. они прошли проверку безопасности;
- прикармливаем с ложечки, делаем это до того, как приложить к груди/покормить смесью;
- не следует предлагать незнакомый продукт при острой инфекции; ждем как минимум 3 дня до и после вакцинации;
- в 9–10 месяцев понемногу заменяем пюреобразную текстуру мелкоизмельченной.
Правила первого прикорма
Новую еду вводят постепенно, небольшими порциями, по одному продукту за раз. При этом соблюдают несколько правил:
Давать новые продукты малышу можно только при условии, что он здоров. Лучше отложить эксперименты с рационом, если недавно была прививка или ее скоро будут делать, если ребенок по какой-то причине испытывал стресс или плохо спал, если на улице жаркая погода.
Порции увеличивают постепенно. В первый раз достаточно нескольких граммов (половины детской ложки). Этого хватит, чтобы ребенок попробовал новый продукт, чтобы его организм подготовился к расширению рациона. Даже если малыш хочет продолжать есть, не нужно давать ему сразу много нового продукта. Количество прикорма доводят до рекомендованного суточного объема постепенно, примерно за неделю.
Лучше, если первые продукты будут пюреобразными (обычно это овощные пюре). Они не должны быть совсем жидкими или слишком твердыми. Переходить к более твердой пище нужно постепенно, за несколько недель, так, чтобы органы пищеварения успевали адаптироваться.
Количество прикорма в первые недели небольшое, но каждое кормление должно оставаться полноценным. Для этого новые продукты вводят, продолжая кормить ребенка смесью или грудным молоком. Это можно делать в любом порядке: сначала давать прикорм, а затем докармливать молоком или смесью, или наоборот.
Лучше давать новые продукты до обеда, тогда в течение дня можно оценить, как ребенок реагирует на них. На случай пищевой аллергии лучше вводить не больше одного нового продукта за раз. Если их будет два или больше, не удастся определить, что вызвало аллергическую реакцию.
Если ребенок отказывается есть, не нужно заставлять его. Один и тот же продукт можно предлагать несколько раз до тех пор, пока малыш не распробует его. Также нельзя заставлять ребенка продолжать есть, если он уже наелся (рис. 2)
Важно, чтобы малыш ел с удовольствием.
Знакомить ребенка с новыми для него продуктами нужно в спокойной обстановке
Важно не нервничать, даже если малыш отказывается от еды. Желательно, чтобы при введении прикорма ребенок сидел вместе с другими членами семьи и принимал пищу, подражая взрослым, привыкая есть вместе со всеми
«При введении прикорма используется единая схема независимо от того, на каком вскармливании находится ребенок, потому что современные детские молочные смеси в значительной степени приближены по составу к грудному молоку»
Скворцова В.А., доктор медицинских наук
Выбираем вид, какой прикорм лучше
Давайте разберемся, чем отличаются друг от друга два основных направления в прикорме: педагогическое и педиатрическое.
- Педиатрический прикорм — самый распространенный и рекомендованный педиатрами. Согласно этой методике, малышу предлагают специальную детскую еду, первый прикорм вводится по схеме, важен порядок введения продуктов. При этом не рекомендовано резко замещать прикормом грудное молоко. Вводить прикорм советуют с 4 – 6 месяцев, ребенка не развлекают за едой и не заставляют есть.
- Педагогический (или естественный) прикорм для грудничков называется так потому, что в основе этого подхода лежит желание вызвать у ребенка интерес к пище, сформировать здоровое пищевое поведение, научить его вести себя за столом. В рамках этой методики уже нет специальных схем кормления.
Многие консультанты по кормлению рекомендуют комбинировать два этих подхода. Мы расскажем о педиатрическом прикорме.
Какие овощи использовать для заготовок
Фрукты и ягоды перед заморозкой никаким образом обрабатывать не нужно. Они и так прекрасно сохраняют свой вкус и цвет. А вот с овощами дело обстоит несколько иначе. В овощах присутствуют бактерии, которые прежде, чем погибнуть из-за температурного перепада в морозильной камере, способны сделать растительный продукт совершенно безвкусным. Как же поступить? Бланширование нам в помощь!
Бланширование — это окунание продукта в кипяток буквально на минуту, а то и меньше. Этого вполне достаточно для того, чтобы уничтожить негативно влияющие на вкус овоща микроорганизмы. Бланшировать, кстати, можно и в пароварке, только немного дольше, чем в кипятке. После обработки паром или кипятком овощи обязательно нужно переложить в холодную воду. О том, как и сколько бланшировать разные виды дачных даров, вы узнаете из перечня ниже.
- Спаржа. Этот продукт необходимо измельчить на допустимые, на ваш взгляд, сегменты. После этого отправляйте кусочки спаржи в кипяток на две минуты или в пароварку на четыре минуты.
- Брокколи.Соцветия брокколи необходимо бланшировать три минуты. Период обработки высокой температурой не зависит от выбранного способа этой обработки и всегда одинаков.
- Брюссельская капуста. Миниатюрные качанчики необходимо хорошенько промыть под проточной водой, так как на их поверхности часто скапливаются песчинки. После нужно отправить капустку в кипяток на три минуты или в пароварку на пять минут.
- Цветная капуста.Обработка цветной капусты перед заморозкой самая сложная, если можно так сказать. На самом деле, никаких особых сложностей нет, просто это чуть дольше, чем с другими овощами. Прежде всего, цветную капусту необходимо разобрать на соцветия, затем приготовить соленый теплый раствор и на полчаса замочить в нем овощ. После этого соленый раствор нужно вскипятить и на три минуту окунуть соцветия в кипящую воду.
- Шпинат.Отделяем листовую пластину от черешка и отправляем в кипяток на минуту. После тщательно просушиваем и только после этого перекладываем в пакет и замораживаем.
- Кабачок. Наиболее распространенный рецепт заготовки кабачка на зиму — это нарезка на кубики, бланшировка в течение двух минут и заморозка.
- Зеленый горошек.Прежде чем отправлять горошек на термическую обработку, необходимо вынуть горошины из стручков. А после этого, предварительно вскипятив воду, нужно бланшировать “улов” три, максимум — четыре минуты.
Прикорм, как правило, начинают не с ассорти разных овощей или фруктов, а с какого-то одного, совершенно конкретного продукта. После привыкания к новой пище к продукту добавляют следующий — и так по нарастающей. Поэтому не стоит смешивать в одном контейнере или пакете два, три и более овощей. Замораживать овощи для первого прикорма нужно по одному.
Если вы знаете, что весь прикорм, а не только первая его часть, придется на “безовощное время”, обязательно заморозьте и овощное ассорти. Правда, заранее вы не можете знать, будет ли у вашего малыша аллергия на тот или иной продукт питания. Но если заморозку произвести правильно, то при размораживании кусочки “неподходящего” овоща можно будет отсортировать.
Размер порции первого прикорма
Ваш педиатр с очень большой долей вероятности вам распишет, что нужно доводить размер порции до 200 грамм. На подготовительном этапе это совершенно необязательно! Вы же помните, ни одно кормление грудью (смесью) не подменяется. Это утверждение также берет свои корни из педиатрических таблиц, где ребенок в 6 месяцев за сутки должен потреблять 1 литр пищи. Делим это на 5 приёмов — получаем 200 миллилитров Но речь идёт о грудном молоке (смеси). Вы кормите ребёнка грудью по требованию (если смесь, то по граммам, но также не меняя график до прикорма). Соответственно, данная рекомендация не имеет веса до того момента, пока вы не начнете заменять одно кормление на прикорм, а это точно не первый этап. Если конечно вы не решили завязать с грудным пораньше. Я говорю о тех мамах, кто планирует кормить минимум до года (даже не до 2, как сейчас рекомендуют консультанты по ВОЗ, хотя в методичке не всё так строго и по обоюдному желанию мамы и малыша).
Первые каши
Если вес ребенка существенно меньше нормы, ВОЗ рекомендует начать прикорм с немолочных каш. Для грудничков каши готовят только немолочными, несолеными, полужидкими, абсолютно однородными по консистенции. Первые каши готовятся из крупяной муки (перебранную и промытую крупу тщательно перемалывают и измельчают).
Предлагается следующая последовательность введения круп: гречневая, рис, кукурузная, овсяная, манная. Манную кашу рекомендуется готовить только один раз в неделю, потому что в ней практически нет полезных веществ, зато богата клейковиной, способной стать причиной проблем в работе кишечника. Пропорция для приготовления первой каши: 5г крупяной муки на 100 мл воды. Слегка остудив готовую кашу, еще раз измельчите. В готовую кашу можно добавить 1-2 капли растительного масла или немного сцеженного грудного молока.
С 9 месяцев система питания грудничка предполагает многокомпонентные каши, из уже хорошо известных ребенку продуктов. В кашки уже можно добавлять знакомые малышу овощи и фрукты. В 9 месяцев разрешается готовить для грудничка перловую и пшенную каши. А к 10-11 месяцам каши на воде будут прекрасным дополнением к мясным и рыбным тефтелькам и паровым котлеткам.
Рейтинг готовых овощных пюре
Предпочтение следует отдавать пюре известных фирм:
- «Фруто няня». Первое место в рейтинге. Овощные пюре практически не вызывает аллергической реакции. В составе только натуральные ингредиеты, а при изготовлении учитывают возраст младенца. На вкус пюре приятное, и кроха с аппетитом ест новый продукт. В ассортименте фирмы есть овощные пюре из брокколи, тыквы, цветной капусты и моркови.
- «Гербер». Занимает одно из ведущих мест в рейтинге. Изготавливает однокомпонентное овощное пюре с использованием только экологически чистых продуктов. Его можно давать крохам, склонным к пищевой аллергии. Замечательный вкус и качество.
- «Бабушкино лукошко». Высокое качество и бюджетная стоимость. В составе нет консервантов и крахмала – лишь вода и овощи. Среди однокомпонентных пюре можно встретить цветную капусту, брокколи, тыкву и кабачок. Эту фирму часто выбирают для младенцев на искусственном вскармливании и склонных к аллергии.
- «Тема». Для первого прикорма подойдет пюре из брокколи, цветной капусты, моркови, тыквы и кабачка. При изготовлении, кроме воды и овощей, ничего не применяется.
- «Хипп». Питание изготавливается только из свежих и качественных продуктов. Редко приводит к аллергии и нарушению стула. Для малышей есть прикорм из цветной капусты, моркови, картофеля, кабачка, пастернака или брокколи.
- «Хумана». Прикорм хорош для детей, склонных к аллергии и проблемам с пищеварением.
- «Агуша». Продукция подвергается строгому контролю качества, благодаря чему заслужила большую популярность.
ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: сколько времени варить морковь для первого прикорма?
После вскрытия продукт храниться не более суток. Перед употреблением пюре нужный объем переложите из баночки в другую посуду и подогрейте на водяной бане.
С каких овощей начинается первый прикорм?
Грудное молоко и молочные адаптированные смеси удовлетворяют требованиям ребенка примерно в течение первого полугодия жизни. Потом рацион малыша должен расширяться. Овощные пюре педиатры рекомендуют вводить в рацион в первую очередь. Но не все овощи допустимы для начала знакомства малютки с новой пищей.
Начинать вводить овощи рекомендуется с пюре. При этом оно должно быть приготовлено из гипоаллергенных овощей.
Вводить овощи рекомендуется в определенной последовательности. Для самого первого знакомства с новой едой рекомендуются овощи, которые обычно не вызывают аллергии, так называемые низкоаллергенные. Это кабачок, брокколи и цветная капуста. При этом первое детское овощное пюре обязательно должно быть однокомпонентным, то есть содержать только один вид овощной культуры – только кабачковое или только пюре из цветной капусты.
Далее овощной рацион расширяют за счет продуктов средней аллергенности. Примерно через месяц после введения прикорма можно давать по порядку овощи из этого списка:
- тыква;
- морковь;
- картофель;
- патиссон.
Еще через месяц, в возрасте 7-8 месяцев, добавляют капусту, свеклу и огурцы, в год — томаты, а в 1,5 года – , горох и другие . Баклажаны рекомендуется вводить после полутора лет, ближе к 2 годам.
Как приготовить овощной прикорм?
Важным вопросом организации питания детей первого года жизни является дилемма использования продуктов домашнего приготовления или специализированного детского питания промышленного производства. Преимущество последних уже является бесспорным. Экологическая и микробиологическая безопасность, высокое качество производства, необходимая степень измельчения, а также разнообразие ассортимента определяют выбор родителями специализированного детского питания. Многие продукты промышленного производства дополнительно обогащаются полезными добавками, что делает пищу функционально активной. Частым вопросом родителей является возможность использования сырых овощей в питании малыша. Ребенок первого года жизни не получает никакой дополнительной пользы от введенных сырых продуктов. Это связано с раздражающим действием необработанных пищевых волокон, а также возможным загрязнением овощей минеральными удобрениями.
Преимущества овощных пюре
Практически каждая молодая мама знает, что прикорм следует вводить осторожно, поскольку возможны проявления аллергии, во многом связанные с незрелостью детского кишечника. Рекомендуемые для питания малышей овощи по сравнению с фруктами и глютеновыми кашами значительно реже становятся причиной аллергии
Намучившись с младенческими коликами, мамы меньше всего хотят повторения уже пройденного этапа. К сожалению, любой новый продукт способен вызвать колики у малыша при недостаточно сформированной ферментной системе. По составу овощное пюре приближается к фруктовому, но усваивается легче, поскольку в овощах отсутствует агрессивно воздействующая на желудок фруктоза. Овощи также хорошо нормализуют стул при склонности к запорам и меньше влияют на работу почек.
Кроме того, важны и вкусовые качества первого прикорма. Начиная знакомство малыша с взрослой пищей со сладкого фруктового пюре или каш, уговорить кроху есть овощное блюдо зачастую достаточно трудно, и кормление превращается в совместное мучение.
Овощное пюре рекомендуется давать деткам, страдающим от анемии, рахита и экссудативного диатеза, преждевременно родившимся крохам и малышам с нормальным и избыточным весом. И только при недостатке веса и неустойчивом стуле прикорм правильно начинать с безглютеновых каш.
Правила введения
Как приготовить первое детское блюдо для малыша? Вводить ребенку овощное пюре следует не торопясь, внимательно отслеживая реакцию малыша. Нередко можно столкнуться с аллергией даже на самые простые продукты. Схема введения включает основные правила:
- Любые детские пюре должны быть введены не ранее полугодовалого возраста малыша на грудном вскармливании.
- Нельзя давать новый вид пищи за 3 дня до и после профилактической прививки.
- При введении прикорма ребенок должен быть абсолютно здоров.
- Начинать пробовать новое пюре можно с половины чайной ложки, постепенно увеличивая ежедневную порцию до возрастной нормы в течение недели.
На что стоит ориентироваться при введении первого прикорма:
- проявление пищевого интереса;
- способность удерживать тело в вертикальном положении;
- наличие хотя бы одного зуба;
- удвоение веса при рождении.
Многие малыши с трудом увеличивают массу тела. В таком случае не нужно торопиться с овощами. Лучшим выбором станет прикорм безглютеновыми кашками. В остальных случаях предпочтителен вариант первого прикорма овощным пюре. Такое блюдо мягко воздействует на перистальтику кишечника и позволяет плавно избавиться от проблемы запоров у грудничка.
Домашнее или готовое блюдо из магазина: правильный выбор
Можно выделить несколько положительных сторон выбора готового пюре.
- Используемые овощи проходят контроль качества, отбираются только спелые, свежие.
- Чтобы приготовить пюре, производители строго придерживаются рецепта и учитывают возрастные особенности.
- В состав входят дополнительные витамины и микроэлементы.
Магазины предлагают широкий выбор детского питания от различных производителей. Оно проходит проверку и правильную обработку. Родителям следует самим определить, какой фирмы выбрать пюре для грудничка, подробно изучив состав каждого
Перед тем как совершить покупку, следует обратить внимание на некоторые моменты:
- герметичность упаковки;
- возраст, для которого предназначен продукт;
- сроки годности и условия хранения;
- естественный цвет и однородность консистенции;
- в составе не должно быть красителей, консервантов и специй.
Приготовить овощное пюре для грудничка можно и в домашних условиях. Для этого следует правильно выбрать сами овощи. Лучше, если они будут со своего огорода. Овощ не должен иметь черных точек и пятен. Не должно быть блеска кожуры.
Перед тем как приготовить любой вид овощей для грудничка, нужно соблюдать несколько принципов.
- Используемый овощ хорошенько вымыть и очистить от кожуры.
- Обработать кипятком и нарезать небольшими кусочками.
- Переложить в емкость с водой и варить до полной готовности.
- Когда овощи сварятся, переместить в сито, слить лишнюю жидкость и довести до однородной консистенции.
- В пюре можно добавить грудное молоко, смесь или отвар.
- Соль и другие усилители вкуса в первые прикормы не добавляют.
- Давать продукт в охлажденном виде.
Лучше давать свежеприготовленное блюдо. Если возникает ситуация, когда нужно приготовить порцию больше, хранить продукт в холодильнике можно не больше суток.
С каких овощей начинать прикорм?
Овощи для первого прикорма подбираются индивидуально. Но врач обязательно порекомендует вам в качестве пробы воспользоваться кабачком. Этот овощ практически не вызывает негативных реакций, очень нежен на вкус и богат клетчаткой, так необходимой для стабильного роста малыша.
Со временем, вы начнете вносить в пюре для первого прикорма другие ингредиенты, внимательно наблюдая за тем, не вызывают ли они аллергических реакций. Основные рекомендации детских диетологов при введении овощей – это употребление в пищу таких продуктов, как кабачок, капуста цветная или брокколи, затем морковь, тыква и, наконец, картофель. Чуть позже можно добавлять небольшими порциями стручковую фасоль.
На 7-8 месяце в прикорм добавляются такие овощи, как зеленый горошек и постепенно вводят в рацион листья петрушки, сельдерея и укропа, обогащая пюре витаминами и особенным вкусом.
Обязательные рекомендации для введения прикорма:
- Пюре не должно быть слишком густым, поскольку грубая пища гораздо дольше переваривается в детском пищеводе;
- При увеличении объема прикорма с овощей обязательна схема количества приемов пищи по часам, составленная вами совместно с врачом;
- Не присаливайте блюдо, ведь соленая пища после материнского молока не кажется малышу по-настоящему вкусной, в вашем представлении.
Правила первого прикорма
Точные рекомендации о том, как вводить прикорм правильно, в каком количестве и последовательности давать новые продукты, лучше получить у педиатра, особенно если есть риск аллергии или малыш медленно набирает вес. Также существует несколько общих правил, которые всегда соблюдают при введении прикорма:
- Любой новый продукт сначала дают понемногу (всего несколько граммов), постепенно увеличивая порцию.
- В один день лучше знакомить малыша только с одним новым продуктом.
- Начинайте прикорм только при условии, что ребенок здоров, хорошо себя чувствует (у него не режутся зубы, недавно не было прививки, он хорошо поспал).
- Вначале лучше предлагать жидкие пюре, каши, но не продукты с плотной или твердой консистенцией.
- Продолжайте кормить малыша молоком или смесью, пока вы вводите прикорм, чтобы питание оставалось полноценным.
- В первый раз новый продукт дают утром, чтобы в течение дня оценить реакцию на него.
- Не заставляйте ребенка есть, если он не хочет, плохо себя чувствует или уже наелся.
Даже если что-то не получается, не нужно огорчаться или нервничать: постепенно малыш распробует новую пищу и начнет получать удовольствие от кормления. Лучше вводить новые продукты в спокойной обстановке так, чтобы ребенок ел вместе со всеми членами семьи. Это поможет ему быстрее освоиться и заодно ускорит его социализацию.
Как определить, что ребенок готов к первому прикорму?
Есть несколько признаков, которые показывают, что рацион малыша можно расширять (рис. 1):
Он может сидеть самостоятельно или с небольшой поддержкой, хорошо держит голову.
Рефлекс выталкивания ложки уже угас. Пока он сохраняется, ребенок рефлекторно выталкивает изо рта твердые предметы. Этот рефлекс обычно угасает к 4-5 месяцам, и только после этого можно знакомить малыша с прикормом.
Есть пищевой интерес. Когда рядом едят, ребенок тянет руки к тарелке, интересуется ее содержимым, пытается засунуть еду руками в рот
Важно наблюдать за поведением малыша: он может начать тянуть предметы руками в рот и раньше. На готовность получать прикорм указывает интерес именно к еде.
В России педиатры рекомендуют вводить первый прикорм на 4-6 месяце жизни. ВОЗ рекомендует делать это немного позже, после 6 месяцев. Эти сроки не определены строго: многое зависит от того, как растет и развивается малыш. Влиять может и то, родился ли он в срок. Если это произошло раньше, то возраст ребенка отсчитывают не от даты родов, а от предполагаемой даты рождения.
До четырех месяцев пытаться вводить прикорм точно не стоит: органы пищеварения пока к этому не готовы. Иногда педиатр может рекомендовать начать докармливать ребенка уже в четыре месяца. Обычно это связано с маленькими прибавками в весе. Напротив, если ребенок растет быстро и хорошо набирает вес, но не интересуется едой, можно повременить и начать знакомство с новой едой после шести месяцев. Строго следовать нормам необязательно.
Как варить овощное пюре:
- Для маленького ребенка необходимо готовить блюдо на один раз, и желательно непосредственно перед употреблением. Готовить детям до года на несколько дней не рекомендуется. Повторное нагревание уничтожает много питательных веществ и витаминов, а при длительном хранении в холодильнике в продуктах размножаются микробы.
- Используем только свежие овощи, выращенные без химических удобрений. Если нет уверенности в качестве продукта можно подержать в воде несколько часов, однако лучше не использовать. Продукты необходимо тщательно помыть, почистить и еще раз помыть.
- Для сохранения витаминов и питательных веществ овощи варят на пару или тушат на медленном огне. Пароварка или скороварка идеальные приспособления.
- Овощи бросаем в кипящую воду, затем убавляем огонь.
- Если варим несколько овощей в одной посуде, то укладываем их постепенно, в зависимости от скорости готовности.
- До года ребенку готовиться еда без соли.
- Готовые вареные овощи протираем через сито или используем блендер, при необходимости разводим пюре до нужной консистенции овощным отваром.
- В овощное пюре необходимо добавить растительное масло. Начинаем его вводить также постепенно, начиная с 1 капли и доводим до 3-5 мл.
На данный момент баночное овощное пюре для детей до года представлено на рынке в огромном количестве. Производители данного продукта гарантируют степень измельчения, безопасность, полезный состав, отсутствие вредных примесей
Важно знать, что готовое питание не содержит соль, и это правильно, поэтому подсаливать продукт нет необходимости, также, как и добавлять растительное масло. Баночное пюре разогревается в горячей воде, при периодическом помешивании
Остатки подогретого пюре повторно ребенку не дают, стоит это учитывать.