Хлопья при беременности: можно ли есть, употребление вареной кукурузы и особенности питания во время вынашивания

Овсянка при беременности

26.10.2014 Питание при беременности С детства мама приучает всех кушать «геркулес», мотивируя это сказочной полезностью и питательностью. Как правило, мамы редко ошибаются, а если и ошибаются, то в приличных местах об этом не говорят. Кто-то наминает овсянку за обе щеки с безумной радостью и воспоминаниями о детстве, а для кого-то это каша связана с детскими страхами. В этой статье мы поговорим о том, можно ли есть овсянку во время беременности, о ее полезных свойствах и прочих вещах.

Что полезно знать об овсянке

В первую очередь необходимо помнить, что овсянка одна из двенадцати продуктов, рекомендованных к употреблению в интересном положении. Если каждое ваше утро начинается с овсянки, то продолжение дня будет хорошим и легким, настроение улучшиться, а организм будет ощущать легкость. Не нужно думать, что овсянка-это скучно и устарело. Из нее можно приготовить множество вкусных и полезных блюд.

Овсянка при беременности показана по одной простой причине: она богата фолиевой кислотой, так необходимой беременной женщине. А еще железом. Фолиевая кислота препятствует развитию врожденных пороков, примером расщепленного позвоночника или порока головного мозга. Обеспечить суточную потребность в фолиевой кислоте способна одна порция овсяной каши. Помимо фолиевой кислоты, в овсянке можно обнаружить такие полезные вещества, как рибофлавин, ниацин, витамин в6. Последний, кстати, снижает симптомы токсикоза. Рибофлавин и тиамин дарят будущей маме и ее крохе энергию, а ниацин оказывает благоприятное влияние на кожу. Не забывайте о необходимости железа. Оно не дает развиться железодефицитной анемии, которая опасна появлением упадка сил, раздражительности и депрессии. Когда вы беременны, суточная потребность железа возрастает до тридцати миллиграмм. Одна порция утренней овсянки обеспечит вам двадцать процентов необходимого железа

Обратите внимание на то, что для того, чтобы железо усваивалось, овсянку необходимо сочетать с фруктами и запивать соками домашнего приготовления. Еще один положительный фактор в употреблении овсянки, это наличие в ней клетчатки

Натуральное диетическое волокно эффективно предупреждает запоры и возможные проблемы с кишечником. Чтобы увеличить существующую дозу клетчатки в овсянке, добавьте в нее свежих ягод.

Может ли овсянка быть вредной

Мы рассмотрели множество аспектов, которые доказывают полезность и необходимость введения в ежедневный рацион овсянки. Но может ли она быть вредной? Специалисты утверждают, что может. В особенности, если есть ее в неограниченных количествах. Это связано с фитиновой кислотой в овсянке, которая вымывает кальций из костной ткани. Каши быстрого приготовления не окажут такого эффекта, как настоящая овсянка. Они куда менее эффективны в вопросах придания жизненной энергии и регуляции обмена веществ.

Овсянка остается одним из топовых продуктов для беременных, поэтому не стоит отказывать себе в удовольствии побаловать свой организм полезной пищей. Мало кто знает, что овсянку можно использовать и в качестве лечения. Овсяные хлопья отлично справляются с запорами. Необходимо залить их холодной водой один к одному, добавить капельку дрожжей, немного ржаного хлеба и оставить в теплом месте на ночь. Утром необходимо слить жидкость и довести ее до кипения. Пить необходимо в теплом виде трижды в день.

Овсянка поможет избавиться от отечности. Стакан овсяных хлопьев заливаете тремя стаканами воды, кипятите в течение десяти минут, добавляете ложку меда и пьете на протяжении всего дня. Простые рецепты с овсяной кашей помогают очищать организм и всегда чувствовать себя немного моложе. Берегите свое здоровье и питайтесь правильно!

Диета в первом триместре

Первый триместр очень важен и для мамы, и для малыша. Как раз в этот период начинает формироваться и развиваться плод:

  • формируется позвоночник;
  • созревает сердце и мозг;
  • развивается кровеносная и нервная система.

Особенно важно в этот период выстроить питание женщины так, чтобы ребенок получил все необходимые для полноценного развития вещества. В первом триместре лучше использовать преимущественно белковую пищу, так как белок является строительным материалом для костей и клеток. В это время нужно обогатить организм фолиевой кислотой, которая способствует развитию нервной системы младенца и обеспечивает своевременное деление и рост клеток

Также для снижения рисков возникновения патологий плода, нужно в первом триместре увеличить содержание в организме таких полезных веществ, как цинк, йод, селен, кобальт и медь, а также витаминов С и В

В это время нужно обогатить организм фолиевой кислотой, которая способствует развитию нервной системы младенца и обеспечивает своевременное деление и рост клеток. Также для снижения рисков возникновения патологий плода, нужно в первом триместре увеличить содержание в организме таких полезных веществ, как цинк, йод, селен, кобальт и медь, а также витаминов С и В.

Полезными в этот период будут такие продукты:

  • различные бобовые культуры;
  • нежирные сорта мяса;
  • яйца;
  • овощи;
  • маложирный творог и сыр;
  • печень;
  • свежевыжатые соки;
  • морская капуста;
  • хлеб цельнозерновой.

Рекомендуется отказаться в первом триместре от фаст-фуда, газированных сладких напитков, различной консервации, кофе, сухариков, чипсов и острых соусов, приправ. Лучше всего отдать предпочтение овощам и фруктам, которые будут полезны и для мамы, и для ребенка.

Особенно сильны ощущения мамы на втором месяце беременности. Именно в этот период женщина отдает большую часть витаминов и полезных веществ, содержащихся в ее организме, малышу. Поэтому следует восполнять их нехватку своевременно, и когда организм чего-то попросит, не стоит отказывать ему. Отсюда и ярко выраженное желание женщины на ранних сроках съесть чего-нибудь экстравагантного или чего-то нестандартного.

Секреты и рецепты приготовления

Теперь, когда мы уже немного знаем о пользе, и о том какую кашу обязательно нужно есть беременным дамам, можно познакомиться с рецептами.

Пшено

Перед тем как готовить пшено, его нужно приобрести, вот на что нужно обратить внимание при выборе

  • Цвет, чем желтее, тем рассыпчатей получится кашка
  • Срок годности, изготовления.При долгом хранении, пшено приобретает горьковатый привкус.

Когда крупа куплена, ее нужно промыть проточной водой, или замочить минут на 15 в кипятке.

Попробуйте приготовить пшено в сочетании с сухофруктами, или тыквой. Некоторые умелые хозяйки приловчились применять пшено при приготовлении голубцов (вместо риса).

Манка

Манка,безусловно, полезна, но не стоит забывать о том, что она калорийна, поэтому слишком увлекаться ей не стоит. А для того чтобы не поправиться, можно кушать гречку.

Готовится достаточно просто, добавляется в кипящее молоко, интенсивно помешивая. Очень вкусно сочетать манку с медом, сухофруктами, изюмом.

Овсянка

Овсянка практически не имеет противопоказаний, готовится очень просто. Приготовить на завтрак можно с молоком, или на ужин с мясом.

Кстати: Ученые доказали, если во время беременности женщина пренебрегает своим питание, ест, а бы как, и абы где, то высока вероятность что ее ребенок и внук могут болеть сахарным диабетом.

Горох

Для приготовления каши выбирать следует не очень крупный горох. А перед тем как готовить его лучше всего замачивать на несколько часов.

Все прекрасно знают один большой минус гороха, излишнее газообразование. Но справиться с этой неприятностью можно, если готовить кашу с укропом или тмином.

Кукурузная

Имеет некоторые противопоказания, есть ее нежелательно людям с больным желудком, поскольку в ней содержится огромное количество грубой клетчатки.

Кукурузная кашка очень вкусная, как в сладкой подаче на молоке с маслом, так и с мясом.

Подписывайтесь на рассылку, делитесь статьей с друзьями. Пока!

Опасно ли пить отвар овса при беременности

Отдельно стоит сказать о возможной опасности овсяного отвара. Да, это замечательное диетическое средство, которое врачи рекомендуют беременным, но есть некоторые нюансы. Например, овсяная крупа и отвар нельзя принимать тем, кто болен целиакией. Это болезнь, при которой организм не переносит глютен. Но такие больные обычно точно знают, что можно им, а что нет. И овес входит в список запрещенных продуктов.

Многие будущие мамы считают, что вместо невкусной (на их взгляд) овсянки можно есть овсяное печенье, а также различные снеки и батончики. Но такой сухой корм (уж простите) совсем не полезен для будущих мам – потом не удивляйтесь, что болит живот, не удивляйтесь изжоге. Они, помимо хлопьев, напичканы еще и разной «химией». Купить просроченные продукты, конечно, риск меньший, но и он имеется.

Да и, вообще, правило для беременных – изучить весь список продуктов, который отправляется на кухню. Крупу всегда следует промывать, хранить в герметичных емкостях. Даже те самые «Овсяные хлопья Экстра» лучше сразу пересыпать в баночки с хорошей закруткой. А еще можно будущим мамам принимать овсяное толокно (овсяную муку) – очень полезный продукт. Новорожденных им кормить, конечно, нельзя, но вот подросших грудничков вполне можно (если педиатр разрешил).

Противопоказания

Но помните, что отвар овса имеет и противопоказания, к которым относятся:

  • сердечно-сосудистая недостаточность;
  • почечная недостаточность;
  • удаленный желчный пузырь;
  • повышенная кислотность желудочного сока;
  • индивидуальная непереносимость.

Но даже эти проблемы не всегда являются однозначным запретом на употребление овсяного отвара. Проконсультируйтесь со своим лечащим врачом, возможно, что ваша ситуация позволит использовать это народное средство в лечебных целях.

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Поделитеcь с друзьями: Проголосуйте за статью: (голосов: 4, средняя оценка: 3,25 из 5)
Загрузка…

Опубликовано в рубриках: другие отвары, Отвары Тэги записи: овес

Рисовый отвар в косметологии, диетологии и гастроэнтерологии

Геркулесовый отвар для грудничка: рецепт из «советского» прошлого

Отвар пихты: простое средство для гарантированного лечебного эффекта

Отвар липы – лучшее лекарство, поможет вам забыть все болезни коварства!

Польза кукурузной каши

Эта крупа неоднозначно влияет на организм. В ее употреблении есть и польза и вред для здоровья.

Польза кукурузной каши:

  • Богата на клетчатку и аминокислоты, а также такие важные микроэлементы, как железо и кремний.
  • Способствует благоприятной работе нервной системы.
  • Кукурузная крупа выводит токсины из кишечника благодаря своей клетчатке.
  • Также она способствует снижению газообразования в крови.
  • Интересный факт — эта каша не создаёт брожение в животе, что способствует уменьшению в нем жира и формированию тонкой талии.
  • Она повышает иммунные реакции организма.

Но кукурузная крупа быстро усваивается, и это может привести к быстрому набору веса. Чтобы кукурузная каша приносила больше пользы, ее рекомендуют употреблять не более раза в неделю!

Польза

В напитке присутствует много полезных веществ. Основной пользой считаются жиры, витамины, микроэлементы, аминокислоты, масла. Большинство специалистов утверждают, что самым полезным блюдом для здоровья является именно отвар. Специалисты рекомендуют принимать отвар овса для беременных.

Лечение болезней желудка и кишечника советуют проводить совместно с приемом отвара. Овес дает положительный эффект в период вынашивания ребенка, так как в нем содержится много микроэлементов и витаминов.

Полезные свойства:

  1. обладает потогонным эффектом, поэтому понижается жар при простуде;
  2. укрепляет иммунит;
  3. противодействует вирусам;
  4. если добавить в напиток лук, то хорошо выводится мокрота во время простуды;
  5. выводит токсины, нормализует холестерин;
  6. не содержит много калорий, поэтому понижается масса тела;
  7. легче бросить курить;
  8. нормализует сон;
  9. нормализуется давление;
  10. профилактика сердечных и сосудистых болезней;
  11. оказывает благоприятное влияние на пищеварение.

Овес для беременных является полезным продуктом, он применяется, чтобы бороться с разнообразными болезнями. Им эффективно лечить кашель, нарушения в работе желудка и кишечника, а также нервной системы. Это противовоспалительное средство при наличии воспалений органов. Содержит фермент, улучшающий усвоение углеводов. Так как в растении содержится магний, то используется, чтобы улучшить функции работы нервной системы и сердца.

Применяется при гипертонии, для укрепления сосудов и костей. Употребляют овес для лечения почек, так как в составе присутствует кремний, фосфор и калий. Кроме того, улучшается умственная работа человека. Следовательно, многие заболевания можно вылечить с помощью данного растения, при этом не употреблять лекарства.

При регулярном употреблении овса понижается сахар в крови, соответственно, полезен при сахарном диабете. Для получения ощутимой пользы необходимо систематически употреблять продукт. Доктора рекомендуют пить отвар овса беременным.

Пшенная каша беременным

Многими незаслуженно забытая, но очень вкусная пшенная каша – прекрасное блюдо, рекомендуемое беременным. Пшено выводит из организма токсические вещества, придает энергии и сил, предупреждает раннее старение тканей, препятствует закупориванию сосудов и формированию подкожного жира. Особенно рекомендуется употреблять пшенную крупу жителям крупных городов и регионов с неблагоприятной экологической обстановкой, а также после длительных инфекционных заболеваний, сопровождаемых антибиотикотерапией.

Огромная польза от пшенной каши очевидна, однако следует отметить и некоторые противопоказания к употреблению этой крупы. Блюда из пшена противопоказаны при энтероколите, пониженной кислотности сока желудка, а также при гипотиреозе – понижении функции щитовидной железы. Дело в том, что пшенная крупа имеет в своем составе вещества, которые тормозят усвоение йода организмом, и это нужно учитывать.

Выбирая пшено для каши, обращайте внимание на цвет крупы: чем более насыщенный желтый цвет имеет пшено, тем рассыпчатее получится каша. Светлые крупинки больше подходят для вязкой каши-«размазни»

Также при покупке обращайте внимание на срок годности продукта: при длительном хранении пшено обретает горький привкус. Чтобы от него избавиться, крупу следует тщательно промыть, не менее пяти раз меняя воду. В конце проделать завершающий этап: промыть горькое пшено кипятком.

Пшенную кашу можно готовить с тыквой, сухофруктами, тертым сыром, овощами. Многие добавляют пшено вместо риса при приготовлении голубцов или тефтелей.

Нюансы употребления

Калорийность овсяных хлопьев не самая маленькая, поэтому лучше сделать их основой утренней трапезы. Полезнее для организма каша, приготовленная на воде в сочетании с фруктами или ягодами.

Овсянка при беременности

Овсяная каша входит в перечень продуктов, особо рекомендованных беременным женщинам. В хлопьях содержится большое количество микроэлементов и витаминов, которые жизненно важны в период вынашивания ребенка.

Выделим ключевые из них.

  1. Фолиевая кислота: предупреждает развитие врожденных пороков у плода.
  2. Железо: предотвращает анемию у беременных и кислородное голодание плода.
  3. Витамин В6: снижает стресс, борется с токсикозом.
  4. Ниацин, тиамин, рибофлавин: позитивно влияют на внешность (особенно – на состоянии кожи, ногтей, волос).
  5. Клетчатка: обеспечивает нормальный процесс пищеварения, решает проблему запоров без применения лекарственных средств.

Вред овсяные хлопья могут принести в случае, если будущая мама употребляет их в избыточном количестве. Придерживайтесь суточной нормы – не более 300 гр. готового продукта.

gubcio — depositphotos.com

При лактации

После родов организм кормящей женщины ослаблен и нуждается в быстром восстановлении. На помощь снова придут овсяные хлопья: обеспечат энергией, поспособствуют заживлению родовых травм

Однако любой новый продукт молодой маме стоит вводить рацион осторожно. Начать стоит с каши «Геркулес» или «Экстра №1», сваренной на воде

Мама съедает небольшую порцию (несколько столовых ложек) и наблюдает за реакцией малыша. Если нет колик, не изменился стул ребенка, не появились высыпания, смело добавляем овсяные хлопья в меню на регулярной основе. Если проблемы все же возникли, снова попробовать овсянку можно только через месяц.

Рекомендованная норма – 200-250 гр. готовой каши. Такая порция не перегрузит кишечник крохи и не вызовет повышенного газообразования. Хлопья на молоке педиатры советуют включать в рацион, когда малышу уже исполнится 3 месяца.

При похудении

Питательные характеристики овсяных хлопьев делают их универсальным продуктом для множества известных диет, в том числе при избыточном весе. Включая в меню кашу на воде без масла, соли, сахара, вы значительно снизите калорийность рациона, ускорите белковый обмен, увеличите мышечную массу, уменьшите количество лишней жировой ткани.

Овсянка в детском меню

Первое знакомство с кашей из овсяных хлопьев начинают с введения прикорма у грудничков. Для малышей на искусственном вскармливании – в возрасте 6-7 месяцев, на естественном – в 8-9 месяцев. Лучший вариант – перемолоть хлопья в муку и готовить на воде или молочной смеси. После года кашу варят из овсянки без измельчения на молоке (если на него нет аллергии). Густота каши зависит от вкусовых пристрастий ребенка.

В детском меню овсяные хлопья используются в супах, запеканках, выпечке, киселях, десертах. Однако самый полезный вариант для детей любого возраста – горячая овсяная каша на завтрак. Такой результат получили американские диетологи из Кардиффского университета (Cardiff University, Великобритания).

По школьники в возрасте от 9 до 11 лет, которые регулярно завтракали, демонстрировали лучшие результаты в учебе по сравнению со сверстниками, игнорировавшими прием пищи утром. При этом те, кто ели не сухие завтраки, чипсы или сэндвичи, а питались кашей их овсяных хлопьев, в течение 18 месяцев показали значительный прогресс умственных способностей.

studioM — depositphotos.com

Польза и вред овсянки при беременности

Мало кто знает, что овсяную кашу считают главным источником ценной фолиевой кислоты и железа. Эти два основных питательных вещества особенно важны для здоровья матери и будущего малыша при беременности. Фолиевая кислота предотвращает развитие таких врожденных дефектов, как расщепленный позвоночник и порок головного мозга. При этом порция овсяной каши обеспечивает суточную норму фолиевой кислоты для беременной женщины.

Однако не только фолиевой кислотой богата овсянка. В ней также содержится около 20% дневной нормы тиамина, рибофлавина, ниацина и витамина В6. А ведь именно витамин В6 позволяет максимально снизить проявления токсикоза. Что касается рибофлавина и тиамина, то эти витамины снабжают женский организм энергией, а ниацин заботится о коже будущей мамы.

Железо, которое также содержится в овсянке, оказывает огромное влияние на здоровье будущей мамы. Именно железо предотвращает развитие железодефицитной анемии, которая проявляется сильной усталостью, раздражительностью и депрессией. Во время беременности необходимо принимать с пищей не менее 30 мг железа каждый день. А порция овсянки обеспечивает 20% рекомендуемого среднесуточного потребления железа для каждого человека. Однако чтобы помочь организму усвоить железо, специалисты рекомендуют есть овсянку при беременности вместе с фруктами или запивать ее натуральными соками.

Ну, и еще одно полезное вещество, которое содержится в овсянке, – клетчатка. Благодаря натуральному диетическому волокну в пищевом рационе, проблема запора во время беременности сводится на «нет». Дело в том, что вызывает это побочное явление, в большинстве случаев, именно нехватка клетчатки. А овсяная каша богата ею, как никакая другая. Более того, чтобы увеличить процентную долю клетчатки в рационе, можно добавить в готовую овсяную кашу 1 ст.л. пшеничных отрубей или свежих ягод.

О пользе овсяной каши сказано немало. А может ли овсянка нанести вред организму? Специалисты утверждают, что, несмотря на огромное количество полезных свойств, овсянка все же может быть вредна, но только если употреблять ее в больших количествах. Дело в том, что фитиновая кислота, которая тоже содержится в овсянке, при большом накоплении в организме способствует вымыванию кальция из костной ткани. Поэтому употреблять овсяную кашу следует в умеренных количествах.

Также следует обратить внимание и на то, что овсянка быстрого приготовления содержит гораздо меньше полезных свойств, чем необработанная крупа. Такая каша не сможет регулировать обмен веществ в организме и теряет способность обеспечивать человека энергией в необходимом количестве. Однако, как бы там ни было, овсяная каша практически не имеет противопоказаний, что большая редкость в настоящее время

Однако, как бы там ни было, овсяная каша практически не имеет противопоказаний, что большая редкость в настоящее время.

Немного об овсянке

Польза овсянки заключается в балансе БЖУ (белки, жиры и углеводы) и большим количеством полезных веществ. Овес полезен для вашего тела и растущего ребенка! Каша богата витаминами, клетчаткой и сложными углеводами, которые наполняют энергией в течение дня и поддерживают организм в тонусе. Рекомендуется употреблять на завтрак.

Какие питательные вещества содержатся в овсянке?

Овес и овсянка – источник следующих питательных веществ:

  • Фолиевая кислота: играет важную роль в развития плода! Известно, что фолиевая кислота предотвращает врожденные дефекты головного и спинного мозга ребенка.
  • Фосфор: координирует кислотно-щелочной баланс в организме, снижает болевые ощущения при артритах и способствует нормализации энергетического обмена.
  • Магний: регулирует уровень сахара в крови и снижает артериальное давление.
  • Железо: анемия – низкий уровень железа – часто встречается у беременных женщин. Овсянка – отличный источник железа, избавляющий от вялости и истощения. В одно порции каши содержится 20% суточной нормы железа, поэтому исключать ее из рациона не стоит.
  • Кальций: во время беременности ребенок получает необходимый кальций от матери. Обогащение рациона продуктами, содержащими кальций, поможет сохранить кости и зубы крепкими в это время.
  • Соль: беременные женщины жаждут соли из-за увеличения объема крови по мере роста ребенка. Соль помогает поддерживать работу и баланс ваших мышц и систем тела. Овсянка содержит сложные углеводы, которые медленно расщепляются в организме, благодаря чему дольше чувствуете сытость и уменьшаете вероятность чрезмерного увеличения веса и гестационного диабета.
  • Тиамин и рибофлавин: заряжают будущую маму силами и энергией.
  • Ниацин: позволяет поддерживать кожу в тонусе и бороться с растяжками.
  • Витамин В6: отвечает за углеводный обмен и улучшает иммунитет.

Виды крупы

Крупа делится на 3 категории, в зависимости от обработки:

  1. Цельная крупа – супер полезная. В ней больше остается витаминов и полезных веществ.
  2. Растворимые каши и хлопья – популярные и самые часто встречаемые на прилавках магазинов. Содержат меньше витаминов, большое количеств сахара, ароматизаторы и консерванты. Быстрое время приготовления.
  3. Мюсли – не нужно готовить, достаточно залить йогуртом или молоком. Ограничьте употребление при беременности.

Способы употребления

Самая полезная каша в цельных зернах. В ней лучше всего сохраняются необходимые витамины и микроэлементы. На приготовление такой каши уходит порядка 40 минут. Для экономии времени приготовления из злаков делают хлопья, которые получаются в результате отделения оболочки от зерна, его распаривания и расплющивания.

Не стоит употреблять хлопья в больших количествах, так как они содержат большое количество крахмала. Крахмал вызывает чувство насыщения, однако не приносит никакой пользы организму. Кроме того, из овса можно делать отвары, которые помогают избавиться от отеков ног.

Как еще можно применять овсянку при беременности?

Приготовление овсяной каши в качестве завтрака – обычное дело для множества людей. Но немного кому известно, что овсянку можно применять не только в качестве продукта питания, но и в качестве лечебного средства. Одним из самых известных таких средств является так называемый овсяный кисель, который рекомендовано употреблять при проблемах с пищеварением (запорах, поносах).

Для приготовления такого киселя нужно взять стакан овсянки и залить ее стаканом воды. К этой смеси добавить щепотку сухих хлебопекарских дрожжей и оставить на 6-8 часов в теплом месте. Если у вас нет дрожжей, можете их заменить ломтиком ржаного дрожжевого хлеба. Когда пройдет требуемое время, необходимо процедить полученную смесь, поставить на огонь и довести до кипения. Готовый кисель нужно употреблять в теплом виде по 2-3 столовые ложки 3 раза в день.

Также овсянка очень хорошо помогает справляться в отеками. Для этого из нее готовят отвар по следующему рецепту. Два стакана овсяных хлопьев положить в кастрюлю и залить двумя литрами кипятка. Поставить кастрюлю на огонь и на медленном огне кипятить в течение примерно 15 минут. Затем отвар нужно процедить и добавить к нему 2 столовые ложки меда или сахара, а также сок одного лимона или щепотку лимонной кислоты. Остывший отвар можно перелить в бутылку и поставить в холодильник. Употреблять его необходимо по 1 стакану по утрам перед завтраком.

Содержание сайта sekretuma.ru призвано улучшить, а не заменить контакт между пользователем услуг и его врачом. Статья предназначена только для информирования и обучения. Прежде чем следовать любым советам экспертов, в частности медицинским, содержащимся на нашем Сервисе, обязательно проконсультируйтесь со своим врачом. Администратор не несет никакой ответственности возникшей в результате использования информации, содержащейся на Сервисе.

Рекомендуемые статьи:

  • Температура во время беременности на ранних сроках
  • Швы после родов
  • халва при беременности
  • Сорбифер при беременности

Диета в третьем триместре

В третьем триместре многие женщины перестают контролировать свой вес, считая что осталось совсем чуть-чуть и теперь уже неважно, сколько килограмм наберешь за оставшееся время. Но это далеко не так

В этот период рекомендуется употреблять много углеводов, так как они являются источником гликогена и накапливают его в мышцах, плаценте и мускулатуре матки. Но это не значит, что поглощать их нужно бесконтрольно. Все также нужно следить за количеством съеденных углеводов, так как набор лишнего веса в третьем триместре грозит ненужными последствиями. Мало того, что это может повлечь за собой трудные и затяжные роды, оно также может угрожать жизни матери и малыша.

На последних месяцах беременности как раз и стоит позаботиться о лишнем весе, уменьшить, насколько это возможно, калорийность потребляемой пищи. Лучше всего есть очень маленькими порциями, но 6-7 раз в день.

На этом этапе стоит обратить свое внимание на такие блюда:

  • нежирная рыба;
  • орехи и фрукты;
  • овощные супы;
  • свежие овощи;
  • отварное или приготовленное на пару мясо.

Не стоит употреблять в третьем триместре:

  • жирные сорта мяса и рыбы;
  • различные жиры, можно использовать только сливочное и растительное масло;
  • насыщенные жирные бульоны;
  • соленья;
  • жареные блюда.

Рыбные и мясные блюда лучше употреблять в первой половине дня, так белки лучше усвоятся организмом. Вторую половину дня лучше обогатить молочными продуктами и овощами.

Примерное меню на день в третьем триместре:

  • завтрак ‒ чай и бутерброд с маслом;
  • второй завтрак ‒ салат из яиц и морской капусты;
  • обед ‒ легкий рыбный суп;
  • полдник ‒ маложирный творог;
  • ужин ‒ пюре с нежирным мясом или рыбой;
  • перед сном ‒ фруктовый салат или сок.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Семейная гармония
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: