Банановое пюре для грудничка рецепт в блендере. Банановое пюре для грудничка
После 6 месяцев для грудничка начинается период знакомства с «взрослой» пищей и каждая мама стремится побаловать кроху новыми вкусными и полезными продуктами со стола взрослых
Несмотря на это, знакомство с кашами, овощами, белковыми продуктами важно проводить по согласованной с педиатром схеме
После полугодовалого возраста возможно использование фруктов в питании детей. Как правило, бананы становятся любимым тропическим плодом многих малышей. Этот фрукт обладает выраженным сладким вкусом и приятным ароматом.
Чтобы нежная мякоть принесла пользу малышу, маме необходимо разобраться с какого возраста начинать знакомство, как выбрать плод и приготовить полезное пюре из банана.
Противопоказания к употреблению
Бананы и пюре, приготовленное из них, никак нельзя назвать продуктами, которые могут принести организму вред. В качестве исключения следует отметить только их индивидуальную непереносимость. Кроме того, ограничить употребление бананового пюре нужно людям, у которых выявлены следующие противопоказания:
- избыточный вес;
- сахарный диабет;
- аллергия;
- нарушения пищеварения.
Остальным же людям, в том числе и детям, бананы в целом и измельченном до консистенции пюре виде можно употреблять каждый день, поскольку они очень полезны для организма.
Чем полезен банан для грудного ребенка?
Сладкое банановое пюре для грудничка – кладезь витаминов, полезных микроэлементов и клетчатки. Фрукт содержит:
- Комплекс витаминов: С, В, А, Е, К
- Микроэлементы: калий, натрий, фосфор, магний, железо, серу
- Крахмал (20%)
- Клетчатку
- Серотонин
- Сахароза
Как это действует в организме грудничка:
- Витамины повышают иммунитет (С), участвуют в работе и формировании нервной системы (В), отвечают за здоровье крови (К), кожи и сосудов (А, В), усвоение жиров и витаминов А и Д (Е).
- Микроэлементы помогают наладить полноценную работу пищеварительного тракта (магний, калий), участвуют в росте костной и зубной ткани (фосфор), насыщают кровь кислородом (железо) и помогают работе печени (сера).
- Крахмал – источник энергии.
- Клетчатка нужна для того, чтобы завести работу кишечника.
- Серотонин обладает успокаивающим действием и поднимает настроение.
- Сахароза — энергетическое питание для клеток головного мозга.
Когда начинать прикорм бананом
Банан не считается самым удачным выбором для первого прикорма. Маленьким детям первого года жизни сначала надо давать овощные пюре.
Фрукты идут во вторую очередь. Во-первых, сладкий вкус может перебить желание у грудничка пробовать что-то еще. Во-вторых, сахароза в составе банана будет иметь более агрессивное действие на слизистую кишечника по сравнению, например, с картофелем.
Малышам, которые находятся на грудном вскармливании, прикорм начинают позже, с полугода. Им банановое пюре будет положено тогда, когда они уже познакомятся с овощами: кабачком, картофелем, морковкой, луком. Искусственное вскармливание предполагает более ранний ввод прикорма (4, 5 – 5 месяцев), поэтому к сладкому они будут готовы уже в 6 месяцев.
С какого возраста банан вводят в рацион грудничка
Педиатры и детские диетологи отмечают, что с пюре из фруктов предлагают малышу после знакомства с овощами и злаками.
Попробовав сладкую мякоть, младенец может не захотеть есть более пресный кабачок, тыкву или брокколи.
Первые попытки знакомства осуществляют после знакомства с яблочным пюре и не ранее шести месяцев Лучший возраст для того, чтобы начинать есть тропический фрукт – 8–9 месяцев.
Банан грудничку можно давать, соблюдая принципы знакомства с новым продуктом. Если карапуз начинает болеть, готовится к прививке, предвидится переезд на новое место лучше не экспериментировать с меню, Ввести новый фрукт следует пошагово. Первая проба осуществляется в первой половине дня.
Дайте грудничку половину чайной ложки. Днем наблюдайте за поведением крохи. Постепенно порцию можно увеличивать. В это время лучше готовить банан в виде гомогенного пюре, для чего можно разбавлять фруктовую кашицу грудным молоком (если ребенок на грудном вскармливании) или молочной смесью.
Сколько можно дать пюре малышу, зависит от возраста. В 8 месяцев карапуз может съедать 3 ст. л. пюре или половину целого плода, при условии, что у него уже прорезались зубки. Годовалый карапуз съедает половину или целый банан (не более 60 г в сутки). Стоит помнить, что знакомство с новым продуктом завершает кормление грудью (при ГВ) или смесью.
Рецепты с ежевикой
Десерты из ежевики славятся своим изысканным вкусом и интересным кислым послевкусием. Она придает любой сладости свою изюминку и освежает десерт. Также эта ягода великолепно сочетается с блюдами из мяса и рыбы, ее используют в качестве соуса.
Начинка из ежевики станет вкусным дополнением мучных изделий : булочек, пирожных, круассанов, печенья, пирожков, пирогов, тартов и прочее. Я уже делилась с вами рецептом постного пирога с ежевикой.
К примеру, можно приготовить очень вкусные десерты по таким рецептам :
Творожно – ежевичный пирог
Для теста:
o Мука пшеничная высшего сорта просеянная – 350 грамм
o Спред сливочный или масло – 200 грамм
o Яйца куриные – 2 штуки
o По одной чайной ложечке разрыхлителя для теста и ванильного сахара ( или ванилина \\ ванильного экстракта)
o Цедра из одного лимона
o Соль – одна чайная ложечка
Для начинки:
Яйца куриные – 4 штуки
Творог (лучше обезжиренный) – 0,5 кг ( то есть приблизительно две упаковки)
Ежевика – 350 грамм
Сахар белый – 6 столовых ложек
Ванилин на кончике ножа
Готовим тесто :
В посуду с глубокими краями следует выложить мягкий спред или масло ( но не растопленный!) , цедру из лимона, яйца, соль, ванилин, разрыхлитель, сахар. Все вышеперечисленные ингредиенты взбить с помощью миксера. После взбивания просеять муку и замешивать тесто до крутости. Скатанное в шар тесто, нужно обмотать пищевой пленкой и положить в холодильник на сорок пять минут.
Готовим начинку :
Четыре яйца нужно взбить с сахаром до получения высокой светлой массы. Творог, протертый через сито или пропущенный через мясорубку, взбиваем с яичной смесью до однородности.
Далее, достаем из холодильника тесто и раскатываем тонко и равномерно. От теста нужно оставить маленький кусочек для украшения. Тесто нужно аккуратно переложить на противень, заранее смазанный сливочным маслом и посыпанный мукой. Поверх теста распределяем творожную массу и посыпаем обильно ежевикой. Из оставшегося кусочка теста мастерим тоненькие полосочки и украшаем торт сверху в виде сеточки.
В конце нужно смазать пирог взбитым яйцом и выпекать в разогретой духовке на протяжении 30-40 минут при 180 градусах. Приятного аппетита и будьте здоровы!
С уважением и любовью, Елена Курбатова.
Корневыми черенками
Зимой, когда поездки на дачу сокращаются, а желание что-нибудь выращивать никуда не исчезает, можно продолжить разводить ежевику дома в городской квартире при помощи черенкования корня растения. Но есть одно условие: посадочный материал необходимо заготовить заранее. При этом корневые черенки лучше нарезать по 6-9 см в длину и 0,3 – 1,5 мм толщиной, используя пересаживаемый куст
Можно для этих целей осторожно подкопать под кустом почву, и, нарезав черенки, закопать обратно
Если материал для посадки был заготовлен весной, то получившиеся части корня надо распределить на поверхности подготовленного контейнера и присыпать землей на толщину около 3 см. Когда появившиеся всходы достаточно подрастут, а весенние заморозки пройдут молодые растения можно высаживать в открытый грунт.
Как правильно выбрать корневые черенки
Если же корень ежевики заготавливался осенью, то хранить посадочный материал следует в погребе или в холодильнике в полиэтиленовом пакете, придерживаясь температуры от + 2 до + 5° С в месте хранения. Один раз в 7 дней пакет следует доставать, чтобы проветрить и проверить состояние. Затем в конце февраля посадить корневой материал вышеописанным образом в контейнеры и разместить на подоконнике.
Подросшие в контейнерах кусты с наступлением устойчивого тепла можно рассаживать в открытом грунте. Этот домашний способ размножения хорош тем, что всхожесть корневых черенков будет около 70%, если все сделать правильно.
Укоренение
Как выбирать и хранить ежевику?
Сезон сбора ежевики — август и начало сентября. Созревший плод имеет насыщенную расцветку: черную или черно-фиолетовую.
При покупке правильно выбирайте плоды. Они должны быть крепкие, сочные и спелые. Если на ягоде есть дефекты, пятна и плесень— ее покупать не стоит. Также не берите помятый плод, он уже не подходят к употреблению.
Важно! Не дозревшие плоды, после того, как их сорвали с куста, уже не дозревают, поэтому покупать или срывать нужно только спелую ягоду. Хранят ежевику в холодильнике, но не больше четырех дней. Неделю можно хранить ягоду только при нулевой температуре
Если хотите хранить плоды — никогда не мойте их. Мыть их нужно только перед употреблением
Неделю можно хранить ягоду только при нулевой температуре. Если хотите хранить плоды — никогда не мойте их. Мыть их нужно только перед употреблением
Хранят ежевику в холодильнике, но не больше четырех дней. Неделю можно хранить ягоду только при нулевой температуре. Если хотите хранить плоды — никогда не мойте их. Мыть их нужно только перед употреблением.
Чтобы ежевика не прокисла в холодильнике, сделайте следующее:
- на плоскую тарелку положите бумажную салфетку;
- в один слой на бумаге выложите ягоду;
- когда салфетка в себя впитает весь сок нужно его слить.
Кроме этого ежевику можно высушить и заморозить. Даже в этом случае в ней сохраняются витамины.
Для этого плод почистите от веточек и листиков. Затем осмотрите и переберите, убрав плохой. После аккуратно ягоду промойте под проточной водой используя дуршлаг и оставьте, пока не стечет вся вода.
Далее осторожно оборвите хвостик, и разложите в один слой ягоды на салфетку. Когда плод подсохнет, переместите ее в один слой в коробочку и поставьте на 1,5 часа в морозильную камеру. Затем пересыпьте плоды в контейнер из пластика или в полиэтиленовый пакет и уберите в морозилку, где они могут храниться год
Затем пересыпьте плоды в контейнер из пластика или в полиэтиленовый пакет и уберите в морозилку, где они могут храниться год.
Если хотите разнообразить рацион не только ежевикой, то читайте статью С какого возраста можно ребенку малину>>>
Если хотите высушить ежевику, то оставьте ее под солнцем на салфетке дня на два или три. Чтобы на ежевику не попадал мусор, пыль и не садились насекомые (накройте ее марлей).
Через несколько дней переложите ягоду на противень, и часа четыре сушите при 70 градусах в духовке с приоткрытой дверцей. Потом еще сушите час также с приоткрыто дверцей, но уже уменьшив температуру до 50 градусов.
Сушеный плод хранить нужно в герметической посуде в сухом и темном месте.
Соблюдая все правила введения в прикорм, вы убережёте малыша от аллергии, предотвратите расстройство пищеварения и насытите детский организм многими полезными веществами.
Если ребенку больше года, но ест он плохо, с уговорами или развлечениями, отказывается от многих продуктов, смотрите интернет-курс Едим с удовольствием: возвращаем здоровый аппетит ребенку.
- Прикорм для малышей по месяцам при грудном вскармливании
- Каши для первого прикорма
- У ребенка плохой аппетит, что делать?
Витамины в ежевике
Помимо витаминов, в ежевике присутствуют различные микроэлементы, такие как калий, магний и железо, которые необходимы для нормального функционирования организма ребенка. Калий помогает поддерживать нормальное сердечно-сосудистое здоровье, магний способствует укреплению костей и мышц, а железо необходимо для правильного образования гемоглобина и предотвращения анемии.
Все эти витамины и микроэлементы делают ежевику полезным продуктом питания для детей. Однако, перед введением ежевики в рацион ребенка, следует проконсультироваться с педиатром, чтобы избежать возможных аллергических реакций и проблем с желудочно-кишечным трактом.
Как влияет на похудение?
Ежевика при похудении может оказаться полезной. Но только если есть её в ограниченном количестве, отдавая предпочтение дикой ягоде.
К полезным для снижения веса характеристикам продукта относят:
- наличие большого количества растительной клетчатки;
- антивоспалительные свойства;
- положительное влияние на работу головного мозга, помогающее избегать компульсивного переедания на нервной почве.
Однако вне все так хорошо. Калорий в ежевике не много: всего 62 ккал на стакан. Но вот сахаров, в том числе и фруктозы, от которой толстеют весьма сильно, не мало. По этому показателю ежевика напоминает напоминает крыжовник, полезные свойства которого для похудения также неоднозначные.
В одном стакане ягод присутствует 5.9 граммов фруктозы.
Установлено, что люди, нуждающиеся в похудении и/или имеющие преддиабетичаское состояние, не должны употреблять в сутки более 15 граммов фруктозы. Что соответствует 2.5 стаканам ягод. Те, чей вес нормален, могут позволять себе до 25 граммов фруктозы за день – чуть больше 4 стаканов.
Следует понимать, что речь идет об общем количестве фруктозы, а не только о той ее части, что находится в ягодах. Фруктоза является составной частью обычного столового сахара. Она содержится в огромном количестве промышленно приготовленных продуктов питания, в других фруктах, ягодах, соках.
Поэтому если вы получаете фруктозу не только из ягод, но и из других источников, их количество необходимо сократить.
Кроме того, следует помнить, что лечебные свойства ежевики, которые имеют пользу для похудения, наиболее ярко выражены в дикой ягоде. В садовой целебных биоактивных компонентов значительно меньше. А вот сахаров может быть больше.
Польза ежевики для детей
Ежевика — это ягода, которая является ценным источником витаминов, минералов и антиоксидантов. Она имеет множество положительных свойств и может быть включена в рацион детей, начиная с определенного возраста.
Витамины и минералы
- Ежевика богата витаминами А и C, которые необходимы для поддержания здоровья иммунной системы, зрения и кожи.
- Она также содержит витамины группы B, которые участвуют в образовании энергии и поддержании нервной системы.
- Минералы, такие как калий, магний и медь, присутствующие в ежевике, помогают поддерживать нормальную функцию сердца и мышц.
Антиоксиданты
- Ежевика содержит антиоксиданты, такие как антоцианы, которые защищают клетки от свободных радикалов и помогают снизить риск развития хронических заболеваний.
- Антоцианы также способствуют улучшению здоровья кровеносной системы и могут помочь в предотвращении атеросклероза.
Пищевое волокно
- Ежевика содержит пищевое волокно, которое помогает поддерживать нормальную работу пищеварительной системы и предотвращает запоры.
- Пищевое волокно также способствует усвоению пищи, помогает контролировать уровень сахара в крови и поддерживает здоровый вес.
Когда можно давать ежевику детям?
Возраст | Рекомендации |
---|---|
6-8 месяцев | Внимательно следите за возможными аллергическими реакциями и начинайте вводить ежевику в рацион малыша в виде пюре или смеси с другими фруктами. |
8-10 месяцев | Можно предложить ребенку свежие ягоды ежевики, хорошо промытые и размятые, чтобы предотвратить задыхание. |
С 1 года и старше | Ежевика можно включать в рацион ребенка в различных формах, например, в салатах или десертах, при условии, что нет аллергической реакции. |
Важно помнить, что перед введением нового продукта в рацион ребенка необходимо проконсультироваться с врачом и следить за его реакцией на новый продукт. Учитывая вышеперечисленные факты, можно сделать вывод о пользе ежевики для детей
Она является полезным и вкусным дополнением к рациону и может быть включена в питание детей, начиная с определенного возраста
Учитывая вышеперечисленные факты, можно сделать вывод о пользе ежевики для детей. Она является полезным и вкусным дополнением к рациону и может быть включена в питание детей, начиная с определенного возраста.
Как вводить мясной прикорм?
Правила ввода мясного прикорма:
При вводе мяса в прикорм необходимо придерживаться следующих правил:
- Вводить мясо нужно с половины чайной ложки, постепенно доводя недельное массу до 30 г. В течение нескольких дней стоит оставлять количество неизменным, проверяя реакцию ребенка на новый продукт. Ведь нам нужно не только накормить кроху, но еще и избежать аллергии!
- Поскольку мама уже знает, какие овощные пюре ребенок ест «на ура», их можно смешивать с первым мясным пюре. Так малышу будет «понятнее» новая еда.
- В 8 – 8,5 месяцев в рационе малыша может быть до 50 г мяса, а к 1,5 годам объем мяса в суточном рационе может достигать уже 80 – 90 г, то есть 560 – 630 г в неделю.
- Мясо кролика считается идеально подходящим детям, склонным к аллергиям, а также испытывающим проблемы с пищеварением.
- Малыши любят однородную консистенцию — ведь кусочки еды для них еще совсем непривычны. Пюре, приготовленное в домашних условиях, имеет более грубую «структуру» и зачастую отвергается маленькими гурманами.
Правильное питание для детей, отказывающихся от мяса
Для ребенка до 1 – 2 лет мясо не является обязательной составляющей рациона. Если малыш плохо прибавляет в весе, не нужно искать причины исключительно в недостаточном количестве мяса: на это могут влиять наследственность, функции эндокринной системы, недостаток микроэлементов в организме и целый ряд других причин. Случается так, что дети до года категорически отказываются от мяса и не хотят его есть ни в каком виде. Это не катастрофа.
- Если ваш малыш отказывается от мяса, необходимо подождать с введением данного прикорма одну-две недели, а затем повторить попытку.
- Если никак не получается ввести мясо в рацион малыша, необходимо включать в меню творог, молочные каши, а после 9 месяцев — кефир и сыр, которые также являются богатым источником белка.
Какой бы выбор ни сделал ваш малыш, «согласился» он на мясо в своем рационе или нет, прислушивайтесь к его желаниям, не упорствуйте с новыми продуктами и не настаивайте на необходимости их попробовать. Помните, что все дети разные и каждый развивается в своем ритме.
Лечебные возможности ежевики
Издавна листья, корни и ягоды ежевики употреблялись для общего крепления состояния организма, для восстановления после тяжелых заболеваний и перенесенных операций.
- Для профилактики и дополнительного лечения атеросклероза необходимо съедать в день по полстакана ягод, что улучшает состав крови, усиливает мыслительные функции, зрение, слух, память.
- Листья кустарника регулируют работу кишечника, активируют пищеварительный процесс.
- Отвар из листьев устраняет симптомы экземы и других воспалительных болезней кожного покрова.
- Отвар применяют для облегчения состояния при климаксе, менопаузе у женщин.
- Отваром нужно полоскать трижды в день рот при инфекционных недугах, к которым относится стоматиты, разные виды ангины, фарингит, ларингит и т.д.
- Напиток отлично помогает как дополнительная терапия от невротических патологий сердца, при расстройстве ЦНС.
- Настойка из листьев обладает мощным свойством выгонять пот, снимать воспаления и очищать организм от лишней жидкости за счет мочегонных свойств.
- Настойку, отвар или сок ежевики необходимо потреблять после операций при формировании спаек.
- Листья кустарника в измельченном виде нужно прикладывать к нарывам, ранам и ушибам.
- При водянке требуется регулярное питье отвара из корня ежевики. Средство выводит из организма лишнюю жидкость и облегчает состояние больного.
Лечебные рецепты
- Простуды и инфекции – настой: сухие и покрошенные листочки (2 чайные ложки) запарить кипятком (1 стакан) и настоять 20 минут. При геморрагических болезнях – кровотечении в ЖКТ и энтероколитах пить отвар каждый 2-3 часа.
- Для лечения поноса, гастрита в качестве вспомогательного лекарства при пищевых интоксикациях, язвенной болезни, проблемах с двенадцатиперстной и дизентерии необходимо принимать настой: столовая ложка покрошенных сухих листочков ежевики залить 250 граммами кипятка и настоять в термосе в течение 3 часов. Пить по половине стакана трижды в день.
- Воспалительные течения в верхних каналах дыхания и небольших кровотечениях необходимо пить следующий состав: 20 грамм сухих покрошенных листочков залить стаканом крутого кипятка, настоять три часа, процедить и добавить воды до изначального объема. Пить трижды в день по 2 столовые ложки средства перед приемом пищи.
- Заболевания полости рта – стоматит, воспаление десен и другие: залить 2 стаканами крутого кипятка 4 столовые ложки сухих и покрошенных листочков, настоять в течение 30 минут и процедить. Также для укрепления и лечения десен рекомендуется жевать листочки.
- Плоды ежевики регулируют обменные процессы, являются профилактикой ожирения, сжигают висцеральный слой жира.
- Ценный пектин выводит из организма соли сложных металлов, токсины и шлаки.
- Регулярное потребление ягод не дает формироваться каловым камням и развитию недугов в прямой кишке.
- Врачи часто рекомендуют включить в рацион ягоды лицам с больной печенью.
- За счет содержания биофлаваноидов культура обладает мощным жаропонижающим и общеукрепляющим свойствами.
- Свежие ягоды благотворно влияют на скелет при заболеваниях опорно-двигательной системы, воспалительных процессах в суставах.
- Потребление рекомендуется при сахарном диабете.
- Содержание калия позволяет успокоить нервную систему, наладить сон, избавиться от раздражительности, бессонницы, приступов гнева, агрессии, депрессий.
Наши медицинские центры
-
Северное отделение (МРТ и КТ)
Удельная
Развернуть
м. Удельная, пр-т Энгельса, д. 33
ПН-СБ: с 8.00 до 22.00ВС: с 9:00 до 18:00 (МРТ)
МРТ и КТ
-
Центральное отделение (Клиническое отделение)
Фрунзенская
Развернуть
м. Фрунзенская, ул. Киевская, д. 5 к.4
ПН-СБ: с 8.00 до 20.00ВС: 09.00 до 17.0002.05.2021 – выходной
Клиническое отделение
-
Центральное отделение (МРТ и КТ)
Фрунзенская
Развернуть
м. Фрунзенская, ул. Киевская, д. 5 к.5
ПН-ВС: с 8.00 до 22.00
МРТ и КТ
-
Южное отделение (МРТ и КТ)
Ленинский проспект
Развернуть
м. Ленинский проспект, Ленинский пр., д. 160
ПН-ВС: с 8.00 до 0.00 (МРТ)ПН-ВС: с 8:00 до 22:00 (КТ)
МРТ и КТ
-
Южное отделение (Клиническое отделение)
Ленинский проспект
Развернуть
м. Ленинский проспект, Ленинский пр., д. 160
ПН-СБ: с 8:00 до 17:00ВС: выходной
Клиническое отделение
Польза ежевики
В 100 г ягод ежевики лишь 31 ккал. Только представьте, какой приятной может быть диета с ее использованием. В замороженном виде плоды значительно калорийнее – до 64 ккал/100 г. В ценной ягоде содержится целая сокровищница полезных веществ. Тут вам и кислоты – в том числе салициловая, винная и фруктовые, и витамины, и минеральные вещества. Также в ежевике есть пектины, клетчатка и дубильные соединения.
Помимо витаминов в этой ягоде присутствует много минеральных элементов, необходимых нашему организму: натрий, калий, медь, никель, барий, ванадий, железо, фосфор и многие другие. Полезны не только плоды ежевики, но и ее листья, насыщенные дубильными веществами. Еще в них содержатся аминокислоты, минералы и аскорбиновая кислота. За счет значительного количества ценных веществ ежевику активно используют и в традиционной, и в народной медицине. Пользу она приносит немалую:
- поддерживает организм в весенний период – даже в консервированном виде в ягодах сохраняется достаточно витаминов и минералов;
- позитивно влияет на состояние сосудов и состав крови;
- за счет антибактериальных свойств весьма эффективна в борьбе с вирусными инфекциями, облегчает состояние при гриппе;
- регулярное употребление ежевики способствует повышению иммунитета;
- она обладает противовоспалительным действием, ее стоит использовать в качестве дополнения к препаратам традиционной терапии.
Среди множества жаропонижающих средств аспирин относят к одному из самых популярных. Так вот, ему есть отличная альтернатива – ежевика. Нескольких ягод достаточно, чтобы у малыша снизилась температура. Если употреблять ее плоды на протяжении 2–3 дней, снизится интенсивность воспалительных процессов.
Благодаря содержащимся в ежевике полифенолам она активно способствует выведению из организма токсинов и шлаков. Улучшается состояние кожи и волос, ногтевые пластины становятся крепче. Ребенок себя чувствует бодрее даже при значительных физических нагрузках. Листья ежевики используют для приготовления лечебного чая – он помогает при диарее и дизентерии. Напиток из самих ягод тоже полезен. Примечательно, что чай из перезрелой ежевики рекомендован при запорах, а из недоспелых – при поносе.
Славится ежевика не только витаминами и минералами. Эта ягода на третьем месте по содержанию антоцианов – это особые вещества, обеспечивающие окислительные процессы. В ежевике их столько же, сколько в черносливе или изюме. Есть мнение, что антоцианы снижают риск заболевания раком.
Вопрос выбора
Хорошо, если культура растет на собственном участке или на даче. Это гарантирует качество ягод. Дикая ежевика, вызревающая в экологически чистых местах, также рекомендована для детского меню. Свежие ягоды желательно давать малышам только в сезон их сбора. Как и у малины, он начинается в июле. Продолжается, в зависимости от сорта, до августа или сентября.
Можно ли детям ежевику, продающуюся на рынке или в магазине? Зимой или весной покупать такое лакомство нежелательно. Вряд ли оно окажется полезным, несмотря на привлекательный внешний вид. А вот нитраты и пестициды — обычно неотъемлемая часть такого продукта.
В сезон стоит приобретать сортовые ягоды, а не собранные в лесу. Желательно, чтобы они были с плодоножками. Качественная ежевика имеет плотно сомкнутые соплодия, без пятен, приятно пахнет, обильно выделяет сок при нажатии.
Источник
Польза ежевики в детском питании
Детям давать ежевику
Ежевика — питательный, сладкий и вкусный прикорм для ребенка. Эта яркая ягода, содержащая иммуностимулирующий витамин С, богатая клетчаткой и считающаяся одним из самых богатых антиоксидантами продуктов на земле, обладает питательной ценностью. В недавнем исследовании было обнаружено, что ежевика намного превосходит многие другие продукты, богатые антиоксидантами. В ней на 40% больше антиоксидантов, чем в грецких орехах, которые хорошо известны как борцы с раком. Высокое содержание клетчатки в ежевике (8 граммов примерно в 1 чашке!) помогает улучшить пищеварение, предотвратить и облегчить запоры у ребенка. Ежевика идеально подходит для детей старшего возраста и может быть легко добавлена греческий йогурт, смузи, сладкие и соленые пюре или в маффины или сладкий хлеб для повышения вкусовой питательной ценности.
В целом можно сказать, что ежевика обладает примерно в три раза большей антиоксидантной силой, чем малина. Кроме того, они содержат и другие полезные для организма вещества.
Плоды ежевики содержат:
Витамин С, В1, В2, В3, В6, А, Е и К, (витамины ряда В, а также К, Е и С содержат даже больше, чем черника или черная смородина), а также магний, фосфор, железо, кальций, магний, цинк, селен, фолиевая кислота, целый комплекс каротинов, лютеин, дубильные вещества, антоцианы, биофлавоноиды, легкоусвояемые сахара, салицилаты и эфирные масла.
Какие ягоды можно давать годовалому ребёнку
Вопрос — «какие ягоды можно давать годовалому ребёнку» становится особенно актуальным, когда наступает лето. Действительно, трудно не соблазниться и не предложить крохе вкусное и полезное.
Однако надо помнить, что система пищеварения у детей в этом возрасте пока ещё нежная, а в ягодах есть клетчатка и пектины, стимулирующие перистальтику кишечника. Также ягоды богаты органическими фруктовыми кислотами, которые активизируют пищеварение. При переизбытке ягод это чревато диареей.
Однако свежие витамины нужны, но в небольшом количестве. Как и какие ягоды можно давать ребёнку? В первую очередь, выбирать те, которые отличаются нежной мякотью. Это жёлтая черешня, вишня, ирга. Вводите ягоды небольшими порциями — вспомните, как начинали прикорм. А вот клубника и малина в детском рационе должны появиться уже после года, когда кроха попробует основные фрукты и ягоды.
Теги по теме:
питание детейягоды для детейполезные свойства ягодвитамины для детейкомпот
Возможное использование ежевики при беременности
Еще наши бабушки во время беременности (и не только) старались как можно чаще употреблять ежевику для профилактики авитаминоза, укрепления иммунитета, лечения болезней почек и мочевого пузыря. Полезные свойства ежевики способствуют улучшению памяти и кровообращения мозга. Неспелые ягоды ежевики используют при запорах, а спелые — при . Отвар веток ежевики — отличное средство при одышке и неврозе. Отвар листьев ежевики пьют при малокровии, нервных расстройствах.
Беременным женщинам в период вирусных заболеваний рекомендуется употреблять чай из высушенных и свежих ягод, а также листьев ежевики. Этот же чай значительно ускорит процесс выздоровления при и инфекции. Отвары и настои из ягод ежевики хорошо утоляют жажду при лихорадке.
Сок свежей ежевики — для полосканий горла при хрипоте. Также сок ежевики пьют для укрепления иммунитета во время беременности.
Настойку из корня ежевики рекомендуется использовать при плохом пищеварении или отсутствии аппетита. А сок из корней ежевики помогает улучшить состояние при колитах. Принимать настойку из корня ежевики можно, разбавив водой и подсластив ложечкой меда.
Однако так как полезные свойства ежевики сохраняются и в сухих ягодах, то не поленитесь позаботиться об их заготовке на зиму. Высушите спелые плоды на солнце, а через три дня еще раз в духовке при температуре 50-70 градусов. Хранить такие ягоды можно на протяжении двух лет.
Замороженные ягоды ежевики также сохраняют свои полезные свойства, однако замораживать можно исключительно спелые ягоды.
В заключение отметим, что противопоказанием к применению ежевики во время беременности является только индивидуальная непереносимость ягоды или аллергия на нее.
Специально для
— Ира Романий
Одной из самых вкусных и ароматных ягод является ежевика, ее полезные свойства и противопоказания народным целителям и диетологам известны уже достаточно давно. Эта ягода является ближайшей родственницей всем известной . В лечебных целях можно использовать не только ее ягоды, но и листья, и даже корни. Кроме того она просто настоящая кладезь витаминов, поэтому ее очень полезно употреблять в свежем виде.
Вред
Необходимо знать следующие нюансы:
- Из-за большого количества углеводов переваривание и усвоение винограда затруднено, поэтому ягоды следует давать детям между приемами пищи. На ночь лакомиться таким продуктом не стоит.
- Поскольку виноград довольно калориен, большое его количество нежелательно в рационе малышей, у которых есть предрасположенность к полноте. Ожирение и сахарный диабет являются противопоказаниями для такой ягоды.
- Виноград относят к аллергенным продуктам (особенно, сорта с темной окраской кожицы). Кроме того, в темном винограде есть много танинов и полифенолов, поэтому такой продукт может провоцировать головные боли.
- После употребления большой порции винограда в кишечнике ребенка могут начаться процессы брожения. По этой причине нужно ограничивать количество этого лакомства и учитывать совместимость с другими продуктами – не давать виноград вместе с жирными блюдами, молоком и прочей пищей, которая усиливает брожение и газообразование.
- Присутствие в винограде большого количества органических кислот делает такой продукт вредным для неокрепшей детской зубной эмали. Это один из важных факторов для ограничения включения винограда в меню маленького ребенка.
- У некоторых детей виноград не только плохо переваривается, но и стимулирует моторику кишечника, что приводит к разжижению стула после его употребления.