С какого возраста детям можно включать в рацион грибы: предостережение для родителей

Введение грибов в рацион малыша

Собственно, правильнее сказать не малыша, а школьника, ведь абсолютно безопасным считается употребление грибов с 7-летнего возраста. К этому периоду полностью завершается формирование пищеварительной системы ребенка. Конечно, многие родители предлагают грибочки намного раньше. Что ж, остается им лишь напомнить о возможных рисках. Правила введения грибов в рацион детей:

  • в первые разы ребенку достаточно попробовать буквально 1-2 г продукта, безопаснее всего предлагать малышу шампиньоны или лесные грибы не с базара;
  • в период привыкания грибы не готовят отдельно, их добавляют в соусы – даже минимального количества достаточно, чтобы придать массе аромат и характерный вкус;
  • следует особенно внимательно следить за реакцией дочери или сына, при малейших подозрительных симптомах (об этом мы еще напишем) вызывать скорую, ни в коем случае не следует заниматься самолечением или действовать по принципу «авось, само пройдет»;
  • предлагать деткам грибы можно не чаще 1–2 раз в неделю.

Состав и полезные свойства грибов

В их химическом составе содержатся вещества, определяющие питательную ценность для организма человека. В него входят:

  • белок растительное вещество способно заменить мясо,
  • жиры хорошо усваиваются,
  • сахаристые вещества обеспечивают вкусовые качества,
  • смолистые вещества определяют характерную горчинку,
  • эфирные масла дают неповторимый аромат,
  • органические кислоты помогают бороться с инфекциями за счет повышения иммунитета,
  • ферменты ускоряют процесс расщепления.

Они богаты на витамины групп A, B, D и C, но минеральных веществ недостаточное количество.

Разные виды имеют свои уникальные полезные свойства:

  1. Лесные грибы. По содержанию никотиновой кислоты (витамин В3) подосиновики и подберезовики опережают говяжью печень. Это вещество участвует во многих окислительно-восстановительных процессов в организме. Эти виды способствуют очищению крови, препятствуют мутации клеток. Лисичка используются в противоглистной терапии, опенок является отличным средством от запоров, масленок помогает уменьшить головную боль.
  2. Шампиньоны. Калий в их составе способствуют улучшению кровообращения и обмена веществ. Витамин В2 обеспечивает нормальное состояние слизистых оболочек, укрепляет нервную систему. Витамин D участвует в формировании костной ткани.
  3. Вешенки. Высокое содержание биотина позволяет омолодить организм. Регулярное употребление вешенок позволяет улучшить состояние кожного покрова, волос, ногтей. В полезные свойства входит снижение уровня холестерина, стимуляция умственной деятельности, активизация перистальтики кишечника.
  4. Чайный гриб биологический субстрат дрожжевых грибов и веществ уксуснокислого сбраживания. Жидкость, где разрастался чайный гриб, очищает организм от токсинов и шлаков, обеспечивает здоровую микрофлору кишечника, стабилизирует кровяное давление.

Полезный продукт обогатит организм питательными веществами, вместе с другой пищей обеспечит норму потребления многих витаминов.

Вред грибов

Почему педиатры строго запрещают кормить малышей грибами, и со скольки лет ребенок может есть полезное лесное лакомство? Если споры педиатров и диетологов по поводу фруктов и овощных прикормок расходятся, то в случае с грибами они единодушны: нельзя! В чем причина такого категорического отказа? А когда можно есть вообще?

Дело в том, что ЖКТ малышей начинает функционировать в полноценном режиме только с семилетнего возраста.

Давать маленькому ребенку трудно усвояемый продукт – значит, наносить вред его пищеварительной системе.

Существует две основные причины, по которым детям запрещены грибы:

  1. наличие в составе грибов хитина;
  2. плохая экология среды.

Хитин является веществом, которое практически не усваивается организмом человека: из этого элемента формируется панцирь животных. Понятно, что нагружать ЖКТ малютки такой пищей просто недопустимо. Взрослый желудок с трудом усваивает такое образование, а детский – и вовсе не сможет.

Свойством любого гриба является впитывание всего, что находится в воздухе. Гриб – губка, которая наполняется вредными веществами, в избытке находящимися в нашем окружающем пространстве. Это и кислотные дожди, и выбросы из двигателей машин, и многое другое. Все это оказывается в тканях лесных грибочков.

А как же наши предки? Со скольки лет они кормили детей грибами? В давние времена не было педиатров и таблицы Менделеева, и все было можно давать есть! В те времена ребенку можно было давать кушать все, потому что экология была не испорчена химической промышленностью и вредными выбросами в атмосферу.

Основные полезные свойства шампиньонов для детей

Шампиньоны – это полезный продукт для детского питания, который содержит множество витаминов и минералов, необходимых для правильного развития организма.

Основные свойства шампиньонов для детей включают:

  1. Богаты витамином D – этот витамин помогает укреплять кости, зубы и улучшает обмен кальция в организме.
  2. Содержат витамины группы В – они улучшают функционирование нервной системы и обеспечивают правильное развитие мозга.
  3. Богаты антиоксидантами – они защищают клетки организма от свободных радикалов и укрепляют иммунную систему.
  4. Содержат клетчатку – она улучшает пищеварение и обеспечивает нормально функционирование кишечника.
  5. Низкокалорийны и богаты белком – это делает шампиньоны идеальным продуктом для детей, которые нуждаются в балансированном питании.

В целом, употребление шампиньонов в пищу помогает укреплять здоровье детей и поддерживать нормальное функционирование их организма.Шампиньоны являются полезным продуктом для детей. Они содержат множество витаминов и минералов, которые могут быть полезны для роста и развития детей.

Вот несколько важных свойств шампиньонов для детей:

  1. Богатые витаминами B: Шампиньоны содержат витамины B1, B2, B3, B5 и B6. Эти витамины необходимы для многих функций в организме, включая обмен материалов, поддержание здоровья кожи и нервной системы, а также снижение уровня стресса.
  2. Содержат витамин D: Шампиньоны содержат витамин D, который является необходимым для поглощения кальция и формирования костей, также он улучшает иммунитет и защиту от инфекций.
  3. Богатый источником минералов: Шампиньоны содержат множество минералов, таких как селен, калий, магний, медь и цинк. Эти минералы необходимы для поддержания здоровой крови, костей, мышц и здоровья иммунной системы.
  4. Низкая калорийность: Шампиньоны низкокалорийные продукты, поэтому они могут быть включены в детское меню без опасений о повышенном весе.
  5. Могут предотвратить развитие заболеваний: Некоторые исследования показывают, что шампиньоны могут предотвратить развитие различных заболеваний, включая раковые опухоли, и иметь противовоспалительное действие.

Однако нужно помнить, что некоторые дети могут быть аллергичны на шампиньоны. Поэтому перед добавлением шампиньонов в детское меню, рекомендуется проконсультироваться с врачом или диетологом.

Варианты замены блюда

Грибы – деликатес, вопрос его замены не является существенным для кормящей матери. Наиболее близкими по вкусу к ним будут тушеные баклажаны со сметаной.

Для приготовления потребуются:

  • несколько молодых баклажанов;
  • крупная луковица;
  • ½ растительного масла;
  • ½ густой сметаны;
  • несколько долек чеснока;
  • соль и перец;
  • свежая зелень.

Хорошо промытые очищенные баклажаны режут на небольшие кубики, солят, отставляют в сторону. Мелко режут лук.

В сотейник или глубокую сковороду выливают масло, подогревают, высыпают лук, пассеруют. Туда же отправляют промытые баклажаны и тушат до полуготовности.

Заливают сметаной, если блюдо слишком густое – вливают немного горячей воды. В конце приготовления добавляют измельченный чеснок, соль и перец, мелко нарезанную зелень. Некоторые хозяйки не чистят баклажаны, а хорошо их промывают, и оставляют кожицу.

Это блюдо можно употреблять женщинам после того, как ребенку исполнится 6 месяцев. Некоторые детки не любят привкус чеснока в молоке и могут отказаться сосать грудь.

Некачественная или испорченная пища

Употребление просроченного корма, некачественной или испорченной еды – основные причины пищевого отравления. Отравиться животное может, угостившись пищей с хозяйского стола:

  • слишком солеными блюдами;
  • шоколадом;
  • кофеинсодержащими продуктами;
  • авокадо;
  • орехами;
  • луком и чесноком;
  • виноградом и изюмом;
  • картофелем;
  • бобовыми;
  • грибами;
  • макаронными и хлебобулочными изделиями.

Понять, что котенок или взрослое животное отравилось пищей, можно по следующим симптомам:

  • Диарея. Обычно при пищевых отравлениях понос пенистый с зеленоватым оттенком.
  • Рвота. В рвотных массах могут присутствовать кусочки непереваренной пищи. Кот рыгает и прижимает к полу голову.
  • Изменение поведения. Одни питомцы становятся тревожными и нервными, другие – вялыми и апатичными. При неврологических нарушениях зрачки глаз не реагируют на свет или, напротив, развивается светобоязнь.
  • Атаксия. Это расстройство координации движений.
  • Отказ от еды.
  • Гиперсаливация (усиленное выделение слюны).
  • Изменение цвета слизистых оболочек. Они могут синеть, желтеть, краснеть или, напротив, бледнеть.
  • Мышечные судороги и спазмы. Эти признаки появляются при интоксикации организма белковой пищей, продукты гниения которой негативно влияют на нервную систему.
  • Гематурия. Кровь в моче указывает на поражение почек.

При появлении симптомов отравления надо как можно быстрее оказать животному первую помощь. В таблице представлена информация о том, какие меры нужно принять в домашних условиях для облегчения состояния отравившегося питомца:

Процедура Препараты и подручные средства Способ проведения манипуляции
Вызывание рвоты Солевой раствор, приготовленный из 200 мл теплой воды и 1 ст. л. соли. Удерживая кошку в горизонтальном положении, влить ей в рот жидкость. Нужно следить за тем, чтобы животное не захлебнулось.
3-процентный раствор перекиси водорода. На каждые 5 кг веса питомца требуется 1 ч. л. средства. Каждые 10 минут принудительно вливать в рот коту раствор до тех пор, пока не сработает рвотный рефлекс.
Выведение токсинов, предупреждение их попадания в просвет желудочно-кишечного тракта и повторной интоксикации Смекта, активированный уголь, Полисорб Ввести лекарство питомцу в рот с помощью шприца без иглы. Уголь растолочь и смешать с водой до консистенции сметаны.

Питомца надо обеспечить обильным питьем. Чем больше и чаще он будет пить, тем активнее почки будут вырабатывать мочу и, соответственно, тем быстрее с ней из организма выйдут токсичные вещества.

При отравлении некачественной или испорченной пищей питомцу требуется промывание желудка. Не рекомендуется делать это в домашних условиях. Разумнее доверить эту процедуру ветеринару. После оказания первой помощи отравившемуся животному нужно отвезти его в ветеринарную клинику, где предпримут следующие действия для лечения отравления:

Лечебные манипуляции Цель проведения Способ осуществления
Промывание желудка Освобождение органа от токсичного содержимого С помощью особого зонда небольшими порциями в желудок вливают воду, после чего вызывают рвоту.
Внутривенное вливание регидратирующих средств Устранение последствий обезвоживания Четвероногому пациенту делают капельницы с использованием физраствора, раствора Рингера, глюкозы.
Лекарственная терапия Защита печени от негативного влияния токсинов Орально животному вводятся гепатопротекторы, диуретики, сердечные препараты, лекарства, стимулирующие функцию дыхательного центра.
Ускорение вывода токсичных веществ
Нормализация сердечной деятельности
Устранение нарушений работы органов дыхания

Приготовление и употребление грибов

Продукт разрешено употреблять лишь после термической обработки, но в результате этого испаряются большинство полезных веществ, ведь даже жареный гриб сохраняет вредные компоненты. Во время готовки получается вкусное, но бесполезное блюдо для человеческого организма. Существует способ воздействия на сырые грибы, помогающий убрать большинство негативных составляющих. Варить продукт необходимо трижды по 15 минут, и только после этого переходить к дальнейшей обработке. Разрешено его потом солить, жарить, тушить, мариновать. Несъедобные и ядовитые виды категорически запрещено добавлять в пищу, мариновать и токсины из них нельзя удалить этим методом.

Грибы для детей считаются одним из самых тяжелых продуктов питания, с которыми трудно справиться организму человека. Они не только плохо перевариваются, но и могут стать причиной аллергической реакции или отравления. Перед началом первого прикорма стоит проконсультироваться с педиатром, ведь грибы как сморчок, опенок и прочие виды являются противопоказанием при многих болезнях.

С какого возраста шампиньоны можно давать ребенку?

Врачи рекомендуют

Грибы для детей: за и против

Что из этого полезно для детей – все! Но, в состав грибов входит клетчатка и самый тяжело усваиваемый белок, переработать который неокрепший организм физически не способен. Именно в этом и заключается суть вопроса – пища, которую дети не могут переработать, может стать для него отравой (даже при условии, что она таковой не является в принципе).

Согласно постановлениям Министерства Здравоохранения введены нормы для начала прикорма, в которых грибы не значатся. По мнению специалистов центра детской гастроэнтерологии, их самой безобидной форме, супчик, можно употреблять после 7-8 лет, при условии что нет заболеваний желудочно-кишечного тракта и проблем с сердцем и дыхательной системой.

Тут же нужно оговориться, что этот возраст рекомендуемый, и нельзя сбрасывать со счетов индивидуальные особенности.

Наверняка я не скажу что-то новое, если повторю, что организм новорожденного резко отличается от организма годовалого (о взрослом можно не говорить) хотя бы тем, что вообще не способен воспринимать сколько-нибудь твердую пищу – это происходит в силу недоразвития пищеварительной системы, которая еще не насыщена необходимым количеством микроорганизмов, способствующих переработке пищи.

Первые разы нужно давать в минимальных количествах в составе блюд, относительно легких и содержащих небольшое количество жирного (масло при жарке или насыщенный бульон), например, салат с добавлением консервированных опят, так как они самые бесполезные, безвредные и легкие. После этого переходить к более «тяжелым» сочетания, например, свинина с грибным соусом или грибами. Не стоит давать до 6-8 лет (по индивидуальным особенностям организма) грибную икру, крайне жирную, богатую тяжелым белком и клетчаткой пищу, которая не всегда подходит даже взрослому.

О пользе банана можно сказать много, но не спешите его давать детям. Всё о бананах>>

Клубника — кладезь витаминов и полезных микроэлементов. Однако может спровоцировать аллергию

Поэтому осторожно вводите её в меню крохи. Как это сделать правильно>>

Почему детям нельзя грибы

Запреты на употребление грибов маленькими детьми многие специалисты аргументируют содержанием в таких плодах хитина. Этот элемент плохо и крайне медленно переваривается в желудке, а также не дает полноценно всасываться другим полезным и питательным веществам.

Однако причина кроется не только в этом. Грибы – это организмы, которые имеют пористую структуру. По этой причине они впитывают в себя все вещества из окружающей среды – и полезные, и вредные. Если они произрастают в тех зонах, где экологическая ситуация оставляет желать лучшего, то их не только детям опасно давать – их даже взрослым людям употреблять не рекомендуется.

Кормить ребенка такими продуктами, даже тщательно промытыми и хорошо приготовленными, запрещено. Вообще до 7-10 лет ребенка нужно держать вдали от любых лесных плодов, даже если они были собраны самостоятельно.

По этой причине единственным выходом является включение в меню покупных или выращенных в домашних условиях шампиньонов. Они не будут содержать опасных и вредных веществ, канцерогенов или солей тяжелых металлов, так как для их разведения используется специальная технология.

С какого возраста детям можно грибной суп?

Множество родителей задает вопрос – можно ли грибной суп ребенку в 1 год. Желательно с таким блюдом повременить

Врачи-педиатры не советуют знакомить кроху с грибами раньше, чем ему исполнится 3 года, то соблюдая при этом особую осторожность. А некоторые и вовсе рекомендуют не давать это блюдо ребенку до достижения школьного возраста

Приведем некоторые советы, которые касаются употребления грибов детками: • Организм трехлетнего малыша не может справиться с перевариванием такой грубой пищи, по этой причине ему можно только иногда давать овощной суп-пюре, который приготовлен на грибном бульоне. Поэтому давать грибной суп детям до 3 лет крайне нежелательно. • Употреблять такой супчик детям следует не чаще двух-трех раз в неделю. • В рационе ребенка лучше применять грибы, которые выращены в искусственных условиях, к примеру, хорошим вариантом будет грибной суп из шампиньонов. • В такое первое блюдо лучше добавить сметану или сливки, благодаря этому процесс усвоения тяжелого продукта будет проходить легче. • Маринованные и соленые грибы детям рекомендуется совсем не предлагать до 14 лет. • Грибы следует подвергать длительной термообработке для исключения проникновения в организм вредоносных веществ. • Нужно учитывать, что реакция организма ребенка на блюда из грибов бывает самой неожиданной. Зачастую отравления таким продуктом случаются при употреблении самых простых съедобных грибов. • Разумеется, не стоит впадать в панику, если маленький ребенок случайно попробовал ложечку грибного супа из маминой тарелки, но наблюдать за реакцией его организма на такое лакомство обязательно нужно. Оцените все преимущества и недостатки употребления блюд из грибов вашим ребенком и примите решение, когда давать ему новое блюдо. Разумеется, предлагать грибной суп ребенку в 2 года и раньше крайне не рекомендуется, а в 5 или 7 лет можно понемногу вводить новое блюдо в его рацион.

Рецепты блюд при поносе у ребенка

Суфле мясное на водяной бане

  • Нежирное мясо – 100г
  • Белый хлеб
  • Яйцо – 1 штука
  • Овощной бульон – 50 г
  1. Мясо очистить от пленок, жира и сухожилий и варить до мягкого состояния.
  2. Хлеб вымочить в бульоне, протереть через сито.
  3. Вареное мясо нарезать кусочками, пропустить через мясорубку, добавить к нему хлеб, бульон и сырое яйцо.
  4. Все перемешать и выложить в форму. Форму поместить в кастрюлю с водой и поставить в духовку на полчаса.

Диетическая рисовая каша

Отварить рис на воде до клейкой консистенции. На 2 ложки риса взять стакан воды. Прилить к почти готовой каше полстакана молока, добавить сахар и соль по вкусу и довести до кипения. Снять кастрюлю с огня и протереть кашу через сито. Протертую массу опять переложить в кастрюлю и подержать минуту на медленном огне. Можно добавить немного сливочного масла. Диетическая каша готова.

Значение диеты в лечении диареи у детей — огромное! Только с правильным питанием получится добиться желаемого эффекта — выздоровления малыша.

Ответы на распространенные вопросы

Если все ели грибы, а плохо стало только ребенку, что делать?
 При обнаружении у детей признаков несварения желудка после употребления грибных блюд действовать в любом случае нужно безотлагательно. Прядок мероприятий при этом должен быть таким же, как при подозрении на отравление. Необходимо промыть желудок, сделать очистительную клизму, дать сорбенты и обязательно обратиться к врачу.

Необходимы ли грибы детям?
Ответ на этот опрос неоднозначный, и все же – если есть возможность не перегружать желудок малышей, то лучше детям их не готовить. Это, скорее, вкусовое разнообразие, чем пищевая необходимость.

Если детям попал в руки ядовитый гриб – они отравятся?
Могут. Яды некоторых представителей грибного царства настолько токсичны, что им необязательно попадать сразу в желудок. Достаточно того, что ребенок подержит гриб в руке, а потом съест что-либо, не помыв рук. Токсины попадут на слизистую, в желудок, и это, хоть и в редких случаях, может привести к летальному исходу. Лучше ограждать детей даже от возможного контакта с такими грибами.

С какого возраста можно давать детям грибы?
Однозначного ответа нет. Каждый решает сам для себя. Однако, по мнению большинства медиков, чем позже, тем лучше.

Итак, грибы, конечно, продукт полезный, богатый микроэлементами и питательными веществами, к тому же, очень вкусный. Только не всегда то, что хорошо взрослым, также полезно и детям. Пытаясь  разнообразить детское меню новыми блюдами и компонентами, нужно помнить, что употребление грибов детьми не всегда является оправданным. Имея в своем составе тяжелый белок и клетчатку, они способны нарушить работу детского желудка.

Подготовка грибов для малышей: рекомендации и советы

При решении, с какого возраста можно давать грибы ребенку, необходимо учесть множество факторов: состояние здоровья, пищевые пристрастия и общую готовность организма малыша к введению новых продуктов. Однако, если ваш ребенок уже достиг определенного возраста и вы хотите предложить ему грибы в его рационе, следует учесть некоторые рекомендации и соблюсти особую подготовку.

Во-первых, выбирайте только свежие и качественные грибы. Правильно приготовленные грибы — это ценный и полезный продукт для развития организма малыша. Однако неправильная обработка или использование просроченных грибов может привести к серьезным последствиям для здоровья ребенка.

Во-вторых, перед подачей на стол необходимо правильно обработать грибы. Замачивание в холодной воде поможет удалить излишек грязи и других загрязнений. Затем следует тщательно промыть каждый экземпляр под проточной водой. Рекомендуется также удалить нижние части ножек и очистить шляпки от кожицы.

В-третьих, для приготовления грибов для ребенка лучше использовать метод варки или тушения. Эти способы приготовления помогут уменьшить содержание жиров и более полно сохранить питательные вещества. Рекомендуется не добавлять слишком много специй и пряностей, чтобы сохранить натуральный вкус грибов.

В-четвертых, обратите внимание на порционность

Введение нового продукта в рацион малыша должно происходить постепенно и с осторожностью. Начинайте с небольших порций и следите за реакцией организма ребенка

Если нет признаков аллергической реакции или пищевого расстройства, можно увеличивать количество грибов постепенно

Начинайте с небольших порций и следите за реакцией организма ребенка. Если нет признаков аллергической реакции или пищевого расстройства, можно увеличивать количество грибов постепенно.

Со скольки лет ребенку можно есть грибы

Давать или не давать ребенку грибы? Безусловно, каждый взрослый принимает решение самостоятельно.

Но специалисты определили конкретный возраст детей, когда им можно начинать давать грибы, и к этим рекомендациям следует прислушаться:

 Употребление матерью при грудном вскармливании. Является ли ГВ противопоказанием к употреблению в пищу грибов? Скорее да, ведь попав в материнское молоко, они способны вызвать повышенное газообразование у грудничка, а значит, колик у малыша не избежать. Минутное удовольствие от употребления грибного блюда не стоит бессонной ночи и беспокойства малютки.

Маленькие дети. В этом вопросе большинство педиатров проявляют единство  – до 2 лет не может быть и речи о том, чтобы давать детям грибы. И вряд ли в этом есть острая необходимость. Хотя встречаются  и такие врачи, которые считают, что так называемые «культурные» виды  – шампиньоны, вешенки, выращенные в стерильных условиях без удобрений и химикатов, детскому здоровью не навредят.

Дети старше 5 лет. В этом возрасте допустимо начинать вводить в детское питание  немного грибов. Но, во-первых, выбирать нужно наиболее качественные и полезные виды, например, грузди, подберезовики, подосиновики. А во-вторых – не как основное блюдо, а в виде добавок, например, как один из составляющих подливы или соуса, предварительно измельчив их.

Дети младшего школьного возраста уже вполне готовы употреблять грибы в пищу, но не регулярно и не как основное блюдо. Можно добавить несколько штук в запеканку, пирог или мясное блюдо. В этом возрасте допустимо начать давать детям лесные грибы. А поскольку шляпки менее токсичны, то лучше начинать именно с них. Конечно, продукт должен быть качественным, измельченным  и прошедшим основательную термическую обработку. 10 лет и старше. К 10 годам ЖКТ детей сформирован практически на уровне взрослого человека. Это значит, что употребление грибов в пищу не должно вызывать никаких сложностей

Однако если в функционировании органов пищеварения наблюдались отклонения или даже проблемы, то кормить ребенка грибами нужно с особой осторожностью. Вас может заинтересовать:

Вас может заинтересовать:

Как правильно заморозить цветную капусту в морозилке Цветная капуста — овощ, который хорошо усваивается организмом человека, содержит большое количество витаминов и…Читать далее…

Чем вредны грибы

Грибы в рационе детей

Когда можно вводить в рацион ребенка лесной продукт? По мнению врачей, делать это до 2-х лет категорически не рекомендуется. Что касается детей от 2 до 5 лет, то грибы в их меню вводят в ограниченных количествах и постепенно.

  • Это должен быть продукт, купленный в магазине.
  • Сначала грибочки подают как дополнение к основному блюду, приготовив из них, например, соус.
  • Чуть позже малышу предлагают не чаще 1 раза в неделю очищенные, измельченные и отваренные грибы. Можно приготовить из них бульон, суп-пюре или обычный суп.

Со скольки лет можно давать грибы детям? Оптимальный возраст — 7-8 лет. К этому времени у малышей полностью сформирована пищеварительная система и довольно стойкий иммунитет. Если же у ребенка есть проблемы с кишечником, желудком и другими внутренними органами, от продукта лучше воздержаться до 10-летнего возраста.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Семейная гармония
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: