Целебные свойства щавеля для организма
Первое упоминание об этом наземном растении встречается в XVIII веке в летописях Франции. В России долгое время оно воспринималось исключительно как сорная трава, прежде чем была оценена польза щавеля для организма. Теперь кислица применяется как пикантная заправка в различных блюдах и в альтернативной медицине как средство природного оздоровления.
Фитотерапевты раздумывали над тем, чем полезен щавель, и во время проведения клинических испытаний пришли к выводу, что его употребление показано при следующих заболеваниях.
Назначение | Лекарственная эффективность |
Геморрой, трещины заднего отверстия | Восполнение дефицита витамина С, противогнилостное и коагуляционное действие |
Расстройство стула: диарея, запор | В небольшом количестве дубильные вещества проявляют закрепляющий эффект, а при увеличении дозировки – усиливают перистальтику кишечника и устраняют метеоризм |
Сбой работы пищеварительного тракта | При слабом выделении желудочного сока растение повышает кислотность. Щавель для желудка представляет наибольшую пользу. Это объясняется тем, что травяные отвары обволакивают стенки органа и мягко выводят шлаки, токсины |
Косметология | При втирании сока щавеля в поврежденные участки кожи на фоне экземы, зуда, сыпи активируются процессы регенерации. Благодаря кислотам органического происхождения в составе травы, ее применяют в целях устранения пигментации и повышения тонуса эпидермиса |
Заболевания сердечно-сосудистой системы | Полезные свойства обусловлены составом щавеля, в котором присутствует калий в высокой концентрации. Это вещество предупреждает возникновение ишемии, инсульта, гипертонии |
Почечные патологии | При аномальной отечности, свидетельствующей о нарушении работы выделительной системы, на помощь приходят высушенные листья щавеля, обладающие выраженным мочегонным действием |
Низкий уровень иммунитета | На фоне дефицита железа развивается анемия, ухудшается сопротивляемость организма инфекционным возбудителям. В борьбе с осенним авитаминозом нет равных щавелю |
Злокачественные карциномы | Хоть в 2017 году наука шагнула далеко вперед, в фармакологии не изобрели препарата, позволяющего полностью устранить опухолевидные новообразования, сопровождаемые процессами активного метастазирования. Фитотерапевты заявляют о том, что свежий щавель воробьиный выступает в качестве эффективного противоракового средства за счет антиоксидантных свойств |
Диабет | Блюда из щавеля полезны при повышенном сахаре в крови, поскольку растение за счет низкого содержания углеводов нормализует уровень глюкозы и холестерина, очищает сосуды |
С какого возраста можно давать ребенку щавелевый суп
Однако, перед тем как давать ребенку щавелевый суп, необходимо учитывать возраст и физиологические особенности малыша. Рекомендуется начинать вводить щавелевый суп в рацион ребенка с 8-9 месяцев.
Важно помнить, что ввод новых продуктов следует проводить постепенно, начиная с небольших порций. Также необходимо следить за реакцией организма ребенка на новый продукт
Перед приготовлением щавелевого супа для ребенка, следует обратить внимание на качество продуктов. Щавель должен быть свежим, а все остальные ингредиенты должны быть надлежащим образом очищены и вымыты
Для детей в возрасте от 8 до 9 месяцев рекомендуется использовать только щавель и картофель для приготовления супа. После года можно постепенно добавлять другие овощи, такие как морковь или брокколи.
Необходимо убедиться, что суп охлаждается до комнатной температуры перед подачей ребенку. Также рекомендуется проверить температуру супа перед кормлением, чтобы избежать возможных ожогов.
В целом, введение щавелевого супа в рацион ребенка зависит от его возраста и индивидуальных особенностей
Важно проконсультироваться с педиатром, чтобы получить рекомендации, соответствующие именно вашему ребенку
Как приготовить суп для малыша?
Перед приготовлением щавель обязательно нужно помыть. Готовить его можно в эмалированной или чугунной посуде, добавляя его в блюдо в самом конце готовки. Хранить свежую зелень нужно в холодильнике не более двух суток.
В первый раз
Рецепт приготовления супа из щавелевых листьев:
- сварить не жирный бульон. Достать мясо;
- до мягкости отварить в бульоне лук, морковь и после этого добавить картофель;
- за пару минут до готовности супа опустить порезанное мясо и измельченные листья щавеля;
- непосредственно при подаче порезать в тарелку четверть или половинку отваренного яйца и заправить сметаной.
Если ребенок любит суп-пюре, перед употреблением компоненты блюда можно измельчить блендером. Это повысит переваривание и усвоение. Есть множество рецептов первых блюд, запеканок и салатов со щавелем
Но при выборе варианта приготовления важно учитывать вкусовые предпочтения ребенка и пищевую ценность блюда
Важно, чтобы в борще присутствовали ингредиенты, которые не вызывают аллергию у малыша и были ранее введены в прикорм
- Налейте в кастрюлю литр воды.
- Добавьте туда покрошенную картофелину.
- Отдельно протушите лук и натертую морковку, свеклу.
- Когда картофель закипит, добавьте овощи, а также мелко покрошенную капусту (белокочанную), грамм 100.
- Блюдо готовится минимум полчаса, до полной мягкости.
- В конце приготовления добавляется пара капель растительного масла.
- Готовое блюдо измельчается в блендере, поддается ребенку.
Соль в борщ лучше не добавлять, не портить естественный вкус овощей. Малышу до года не рекомендовано готовить жидкие блюда с использованием бульонов.
Можно добавлять предварительно отваренное мясо (мелко измельченное), только в случае если ребенок уже знаком с этим продуктом.
Если вы решаете приготовить борщ на бульоне, то обязательно позаботьтесь об избавлении от большего количества жира.
Предлагаем ознакомиться Как быстро избавиться от кашля в домашних условиях: полезные советы и рецепты
Сметана в борще должна появиться не раньше, чем ребенку исполнится полтора годика.
Зеленый борщ с щавелем кормящим матерям
- Тут мнения экспертов расходятся.
- Одни специалисты утверждают, что ничего страшного в зеленом борще с щавелем нет, и его можно употреблять чуть ли не с первых дней лактации.
- Другие же уверенны в том, что вводить в рацион кормящей мамочки это блюдо желательно не ранее, чем в полгода.
- В любом случае, начинать есть борщ с щавелем при грудном вскармливании необходимо постепенно, в малых дозах — тогда можно будет наблюдать реакцию малыша на составляющие сего блюда.
- Как для беременных женщин, так и для кормящих мам действует одно и то же правило — приправлять такой борщ необходимо сметаной или йогуртом.
Влияние на похудение
Щавель для похудения полезен сразу по нескольким причинам.
В 100 граммах (а это целая порция салата) содержится всего 22 ккал, которые наполнены клетчаткой. Растительная клетчатка заполняет собой желудок, помогая избежать ненужных высококалорийных перекусов.
Клетчатка замедляет усвоение пищи и таким образом предохраняет от резкого повышения глюкозы и инсулина в крови после еды. Это помогает бороться с резистентностью к инсулину — одной из главных причин набора лишнего веса и быстрого увеличения живота и боков.
Польза щавеля для организма худеющего человека состоит в том, что он помогает нормализовать состав кишечной микрофлоры, который всегда измен у людей со значительным избытком массы тела
Эти изменения являются патологическими и стимулируют дальнейшее формирование жировых отложений.
Противовоспалительная активность продукта, обусловленная большим количеством антиоксидантов и клетчатки, уменьшает уровень хронических воспалительных процессов, являющихся важной причиной развития ожирения.
Щавелевая трапеза придает сил, заряжает энергией. Это помогает больше двигаться в течение дня, а, значит, сжигать больше калорий.
Мочегонное влияние дает возможность снизить вес тогда, когда надо похудеть быстро на 5-7 кг в неделю, например, под платье
Такое снижение веса нельзя считать истинным похудением, но оно бывает необходимо в определённых жизненных ситуациях.
У некоторых худеющих людей, желающих включить в свой рацион этот овощ, могут возникнуть проблемы, связанные с тем, что кислая зелень сильно увеличивает аппетит. По этой причине ее даже советуют активно использовать малоежкам. Такое влияние щавель имеет не на всех людей. Но если вы замечали, что после щавелевой трапезы у вас просыпается волчий аппетит, то от идеи худеть при помощи зеленых листиков вам лучше отказаться.
Как правильно вводить в рацион
Если фрукт, разрешенный специалистом к употреблению, еще не был приобретен, то при выборе его в магазине необходимо обратить внимание на следующие характеристики плода:
- кожура имеет равномерное розоватое окрашивание;
- вполне допустимо присутствие нескольких бурых пятен;
- отсутствие зеленых пятен и следов гнили.
Приобретать фрукты необходимо у проверенных поставщиков. Мякоть перед тем, как кормить ребенка, следует попробовать: если она кислая, лучше такой плод крохе не давать.
Оптимальный возраст для знакомства с гранатом: после 9 месяцев, по половине чайной ложки, да и то вместе с водой. Лучший вариант – свежевыжатый сок. Перенасыщение детского организма витаминами может привести к высыпаниям: крапивнице или интенсивному зуду. А большая концентрация аскорбиновой кислоты способствует разрушению зубов, поскольку эмалевая ткань еще не успела окончательно сформироваться и отличается повышенной хрупкостью и восприимчивостью к фруктовым кислотам.
Вводить детям гранатовый сок в рацион рекомендуется постепенно, разбавляя напиток с каждым разом все меньшим количеством воды. Так, допустимый объем красного сока за неделю не должен превышать 80–100 мл, его делят на 2–3 приема.
Когда детям можно есть гранат с косточками
Детям до двух лет затруднительно объяснить, почему косточки от «ягодок» необходимо выплевывать. В это время малыш активно пробует все на вкус, превращая каждый прием пищи в игру. Однако присутствие именно косточек в петлях кишечника провоцирует расстройства его деятельности.
Специалисты не советуют молодым родителям пугаться, если их ребенок проглотил даже несколько гранатовых косточек. В большинстве случаев они выходят из кишечника в неизменном виде. Опасность для здоровья могут представлять лишь большое количество поглощенных за один раз зерен фрукта.
Нормы употребления
Наболевший вопрос для всех родителей: какой же объем вкусного и полезного фрукта и с какого возраста допустимо давать ребенку.
Большинство педиатров придерживается мнения, что детям от года до трех лет вполне допустимо дважды в неделю давать разбавленный в равных пропорциях сок, но не более 100 мл за один прием.
После трех лет объем витаминного напитка увеличивают до 180–200 мл, а в 4–7 лет разрешается выпивать уже по 250–300 мл разведенного сока. Младшим школьникам дают и по 350–400 мл гранатового напитка.
Если родители предпочитают, чтобы витамины поступали в детский организм непосредственно с мякотью фрукта, то дважды в неделю разрешается съедать не более ? крупного плода детям до трех лет, и по ? фрукта до 7 лет, а затем уже допустимо включать в рацион один некрупный плод за прием пищи. Однако каждый ребенок отличается особенным строением пищеварительных органов, потому педиатром даются только общие рекомендации. Родители же оценивают реакцию на фрукт у своей крохи индивидуально.
Для полноценного роста и развития ребенка, его организм требует постоянного поступления витаминов и минералов. Основным источником питательных веществ считаются продукты питания, в частности фрукты. Неоспоримую пользу приносит гранат детям, который имеет богатый химический состав, позволяет повышать гемоглобин, улучшать состав крови, повышать иммунную защиту
Гранат чрезвычайно полезный для растущего организма, но вводить его в рацион ребенка нужно с осторожностью, так как он способный вызывать аллергию, нарушать работу пищеварительной системы
- Как давать детям гранат
- Гранат с какого возраста можно есть детям с косточками
- Опасны ли косточки
- С какого возраста можно дать в прикорм
- В каком виде лучше давать годовалому ребенку
- Чем полезен гранат для ребенка
- С зернами
- Без косточек
- Как приготовить гранатовый сок
Вред щавеля на организм беременной и противопоказания
Главная опасность щавеля – это большое количество кислоты в его составе, которая вредит почкам и вызывает в них солевые отложения. Кроме того, растение не рекомендуют есть женщинам, страдающим от изжоги. Щавель может только усугубить болезненные симптомы расстройства в желудке.
Чрезмерное употребление этого растения затруднит усвоение кальция, который так необходим во время беременности. Вреден не только свежий щавель. В результате термической обработки щавелевая кислота преобразуется в неорганическую, которая содержит большое количество оксалатов. Эти соли вызывают разрушение костей и развитие остеопороза. Также в мочеполовых путях появляется песок и камни. Для того чтобы избежать таких осложнений, в щавелевые щи нужно добавить сметану, которая нейтрализует действие кислоты.
Кроме перечисленных негативных последствий употребления щавеля, существуют еще противопоказания, при которых врачи не рекомендуют беременным женщинам добавлять в пищу этот продукт. К ним относят:
- мочекаменную болезнь;
- язву желудка и двенадцатиперстной кишки;
- подагру;
- артрит;
- артроз;
- гастрит;
- нарушения водно-солевого обмена.
Состав и калорийность
В 100 г этой полезной травы содержится:
- 1,5 г белков;
- 2,9 г углеводов;
- 0,3 г жиров;
- 92 г воды;
- 1,4 г золы;
- 0,7 г органических кислот;
- 1 г ненасыщенных жирных кислот;
- 1,2 г пищевых волокон.
Углеводы представлены в основном простыми сахарами (2,8 г/100 г), крахмала в щавеле всего лишь 0,1 г/100 г.
Калорийность 100 г свежего щавеля равна 22 ккал. Энергетическая ценность отваренного продукта снижается до 20 ккал.
В состав щавеля входят минералы:
- железо,
- медь,
- цинк,
- марганец,
- калий,
- молибден,
- селен,
- фосфор,
- кальций,
- натрий,
- фтор.
В щавеле обнаружены витамины: Е, В1, В9, В2, В6, В5, ниацин, бета-каротин, А, С, РР, К.
Чем полезен щавель?
Ранее данная овощная культура считалась сорным растением. В связи с этим население многих стран довольно продолжительный период боялось употреблять в пищу щавелевые листья. Но со временем ситуация изменилась. В ботанике насчитывается более 150 видов щавеля. Но как овощную культуру в кулинарии, как правило, использует лишь щавель обыкновенный и конский.
Широкое использование щавеля как овощной культуры обусловлено его химическим составом. Растение сочетает лимонную, яблочную и другие органические кислоты; минеральные соли; богато на сахара, каротин, белки, флавоноиды и дубильные вещества.
Характерный кислый вкус определен наличием солей щавелевой кислоты. В минеральном составе преобладает: кальций, магний, железо, калий. В растении в достаточном количестве есть витамины РР, А, С, К, тиамин и рибофлавин.
К полезным свойствам щавеля можно отнести:
- улучшение пищеварения и аппетита. Нормализует работу печени, желчного пузыря;
- укрепление иммунной системы. Сокращает вероятность развития ОРВИ, простуды;
- ранозаживляющее действие. Народная медицина активно применяет щавель для компрессов и примочек. Растение имеет противовоспалительные и местно обезболивающие действия;
- повышение уровня гемоглобина. Культура полезна при лечении и для профилактики анемических состояний;
- очищение организма от токсинов;
- вяжущее действие. Экстракт из корневища используют как противодиарейные средства;
- укрепление костной ткани. Оказывает благоприятное влияние на формирующуюся опорно-двигательную систему и рост зубов ребенка. Это свойство обусловлено наличием в растении большого количества витамина С, синтезирующего коллаген, незаменимый для правильного развития костной системы;
- улучшение состояния сосудов и работы миокарда;
- предупреждение развития остеопороза (при умеренном введении в рацион);
- уменьшение тонуса артериол и как следствие нормализация артериального давления;
- улучшение зрения. Обусловлено наличием в составе в достаточном количестве витамина А;
- снижение вероятности развития диабета. За счет наличия антоцианов и органических соединений;
- выведение избыточной жидкости из организма.
Особенно богат на аскорбиновую кислоту конский щавель.
https://youtube.com/watch?v=nlTc-3Rl0EA
Особенности питания детей с использованием щавелевого супа
Возраст
Щавель содержит оксалаты, в большом количестве присутствующие в его составе. Поэтому суп с щавелем рекомендуется вводить в рацион ребенка после 9-10 месяцев жизни. В этом возрасте почки ребенка уже достаточно сформированы для обработки оксалатов. Однако, стоит учитывать особенности организма каждого ребенка и проконсультироваться с врачом.
Польза для организма
Щавелевый суп содержит множество полезных веществ. Он богат витаминами (С, К, В2, фолиевой кислотой), а также микроэлементами (калием, железом, кальцием). Кроме того, щавель имеет мочегонное и противовоспалительное действие. При умеренном употреблении суп с щавелем способствует укреплению иммунной системы ребенка и нормализации обменных процессов.
Рекомендации по приготовлению
Для приготовления щавелевого супа необходимо использовать свежие листья щавеля. Они должны быть тщательно промыты перед использованием. Суп можно приготовить на воде или на мясном бульоне. Щавель следует добавлять в суп за 5-10 минут до готовности, чтобы сохранить все полезные вещества. При подаче блюда можно добавить сметану или сливочное масло для придания супу более нежного вкуса.
Особенности употребления
Несмотря на все полезные свойства щавеля, стоит помнить, что суп с щавелем может вызывать аллергическую реакцию. Поэтому, перед первым приготовлением данного блюда необходимо провести тест на аллергию. Для этого следует предложить малышу небольшое количество щавелевого супа и наблюдать за возможными реакциями организма.
Важно помнить, что перед введением нового продукта в рацион ребенка, необходимо проконсультироваться с врачом, особенно в случае наличия хронических заболеваний или пищевых аллергий. Важно помнить, что данное блюдо может быть нежелательным для детей с проблемами пищеварения или аллергией на щавель
Поэтому перед введением щавелевого супа в рацион ребенка, необходимо проконсультироваться с педиатром
Важно помнить, что данное блюдо может быть нежелательным для детей с проблемами пищеварения или аллергией на щавель. Поэтому перед введением щавелевого супа в рацион ребенка, необходимо проконсультироваться с педиатром
Приготовление щавелевого супа для ребенка следует выполнять с особой осторожностью. Необходимо использовать свежие, качественные продукты и тщательно промыть щавель перед использованием
Также важно правильно дозировать щавель и соблюдать рецепт приготовления супа
Следует помнить, что до 1 года ребенку важно предлагать только один новый продукт в небольшом количестве и внимательно наблюдать за реакцией организма на него. Если после приема щавелевого супа ребенок проявляет признаки аллергии или нарушения пищеварения, следует немедленно прекратить его употребление и обратиться к врачу
Рецепт щавелевого супа для ребенка
Существует множество рецептов щавелевого супа, но давайте рассмотрим один из них, при котором, по нашему мнению, полезных свойств щавеля сохраняется больше. Ребенка можно угостить горячим супчиком, а можно дать его в холодном виде. В любом случае блюдо получается вкусным. Готовится суп быстро, поэтому особых кулинарных знаний и талантов от мамы он не потребует. Нам понадобится:
- нежирный мясной бульон (без мяса, отварное мясо можете использовать для приготовления других блюд);
- среднего размера картофель – 2 штуки;
- куриное яйцо – 2 штуки;
- щавель – 5-6 листьев.
В кипящий бульон добавляют соль по вкусу, после чего закладывают очищенный и нарезанный картофель. Вариться картошка в супе будет около четверти часа, если порубить ее не слишком крупно. Для детского супа лучше резать картофель маленькими кубиками.
Два яйца следует разбить, взболтать и вылить в кипящий бульон и сразу же хорошо перемешать. Листья щавеля помойте, обдайте кипятком, но не варите. Мелко нарежьте их, для этого можно использовать и нож, и кухонные ножницы. За пару минут до готовности добавьте в нарезанную зелень столовую ложку сметаны, перемешайте, подождите немного и добавьте смесь в готовый картофельный суп с яйцом.
Подержите суп на огне еще минуту, выключайте и разливайте по тарелкам. Дополнительно в тарелку ребенку рекомендуется добавить еще ложечку сметаны.
По желанию мама может добавить в суп лук, морковь, петрушку. При большой любви к супам-пюре после приготовления суп можно перемолоть блендером, только в этом случае не забудьте добавить в него чайную ложку сливочного масла.
Рецепт приготовления супа из щавеля смотрите далее.
Елена спрашивает: “Сыну 1,2 года. Можно ли дать ему попробовать борщ со щавелем?”
Щавель не приветствуется в детском рационе до 3-летнего возраста.
Из-за повышенного содержания щавелевой кислоты высок риск раздражающего действия на слизистую пищеварительного тракта.
Большая часть этого вещества выводится почками. Но, соединяясь с кальцием, оно образует труднорастворимые соли мочевой кислоты – оксалаты.
Если учесть, что до 60 % в структуре заболеваний почек в детском возрасте имеет место кристаллурия (избыток кристаллов различных солей в организме), становятся понятны строгие возрастные ограничения со стороны медиков.
После 3 лет щавель используют для приготовления супов, щей, борщей.
Блюда из щавеля должны быть редким исключением в меню ребенка, чтобы не спровоцировать нарушение функций выделительной системы и минерального обмена.
Ценится не консервированная, а именно свежая зелень. Хранить в холодильнике ее разрешается не более 2 дней.
Щавель нужно обязательно перебрать и промыть перед приготовлением.
Особое внимание посуде! Алюминиевая и чугунная при взаимодействии со щавелевой кислотой образует токсичные вещества. Обратите внимание на полезную и безопасную альтернативу – шпинат, внешне похожий на щавель. Обратите внимание на полезную и безопасную альтернативу – шпинат, внешне похожий на щавель
Обратите внимание на полезную и безопасную альтернативу – шпинат, внешне похожий на щавель
- В детском питании он появляется с 4–8 месяцев в готовом баночном пюре.
- После года идеально подходит для ярких пюре, омлетов, супов, суфле.
- С 2 лет становится важным витаминным компонентом свежих салатов.
Как и щавель, шпинат содержит рекордное количество аскорбиновой кислоты, витамина A, минералов. Превосходит своего «кислого» огородного собрата по содержанию натрия, калия, кальция.
Недостаток, по мнению взрослых, – невыразительный вкус без пикантной кислинки. Но именно это позволяет разнообразить детские блюда уже на первом году жизни.
Скромное растение семейства Гречишных популярно во всем мире. Особенно хороши молодые листочки щавеля: они практически не имеют кислинки, их вкус более мягкий и приятный. Весной, когда зелень только появляется, с их помощью можно восполнить дефицит витаминов. Сегодня мы поговорим о значении щавеля в меню малышей – нужен ли он им или от его употребления лучше воздержаться, до какого возраста его не стоит включать в рацион детей, как избежать проблем со здоровьем.
Вред и противопоказания
При введении продукта в рацион грудничка нужно соблюдать осторожность, так как кроме пищевой ценности продукт имеет и противопоказания к употреблению
- проблемы с почками и нарушение в их работе;
- гастрит;
- заболевания печени;
- нарушения в работе желчного пузыря;
- расстройство кишечника;
- язва желудка и другие заболевания пищеварительной системы.
Весёлый эксперимент с детьми))) Щавель на подоконнике зимой
Watch this video on YouTube
Отвечая, можно ли давать ребенку щавель и когда это лучше делать, педиатры рекомендуют учитывать несколько особенностей продукта. Он содержит повышенное количество щавелевой кислоты, которая может повысить количество солей в моче. В сочетании с яблочной и лимонной кислотой, которая входит в его состав, это может привести к развитию мочекаменной болезни и других заболеваний мочеполовой системы.
Учитывая имеющиеся противопоказания и особенности химического состава, педиатры рекомендуют вводить щавель в детское меню с учетом возрастных ограничений и исключительно в небольших количествах. При заболеваниях почек и органов мочевыводящей системы данную зелень следует полностью исключить из детского рациона.