Жимолость

Ежевика при беременности: полезна как для мамы, так и для малыша

Что формирует горечь в ягодах

«Пикантную горчинку ягодам придают Р-активные полифенолы (до 2800 мг на 100г), дубильные и пектиновые соединения, — рассказывает Александра Ноев. — Я люблю сорта жимолости именно с ней, они одни из самых полезных. В народной медицине часто применяют именно горькие плоды. Они помогают не застаиваться желчи, улучшают обмен веществ и способствуют снижению артериального давления у гипертоников, увеличивают стойкость организма к проникновению и развитию инфекционных поражений, снимают головную боль. Если вам не нравится горечь — ненадолго отправьте ягоды в морозилку — низкие температуры уберут этот привкус».

Бывает, что горчинку приобретают сладкие сорта жимолости. Так случается, когда кустарнику не хватает полива или питания, если он растет на земле с повышенной кислотностью или цветкам растения было недостаточно опыления. Чтобы вкус ягод жимолости был сладким, кустарники советуют сажать парой. При этом на одном участке должно быть два разных сорта.

Впрочем, и ягодам с горчинкой тоже найдется применение. «Из них готовят джемы, варенье, компоты или просто перетирают с сахаром, чтобы потом добавлять в десерты, — рассказывает Александра Ноев

— Но нужно с осторожностью использовать продукты с содержанием сахара. Чрезмерное их употребление приводит к проблемам углеводного обмена: диабету второго типа, ожирению, дисбактериозу и даже бесплодию»

Рецепты с жимолостью при беременности

Ягоды жимолости после сбора лежат недолго (приблизительно в течение недели), поэтому были придуманы разные способы сохранения этих полезных плодов. Из них делают и варенье, и настойки, и сок, и морс, и желе, и мармелад, и конфеты, и соусы, добавляют в травяные чаи, мороженое, йогурты, кондитерские изделия, сушат и замораживают. Беременным можно пробовать жимолость в любом из перечисленных видов, кроме спиртовой настойки.

Морс

Этот несложный и полезный рецепт поможет уберечь будущую маму от вирусных заболеваний. Для его приготовления понадобятся:

  • 1 стакан ягод жимолости;
  • 5–6 стаканов сахара;
  • 3 литра воды.

Морс из жимолости легко готовится и очень полезен для здоровья

  1. Ягоды следует тщательно промыть, затем протереть, используя толкушку или, если её нет, деревянную ложку.
  2. Кастрюлю нужного объёма наполнить водой, поставить на плиту и подогреть.
  3. В тёплую воду добавить сахар и ягоды, довести до кипения, не забывая помешивать.
  4. Поставить морс остывать, накрыв полотенцем. Напиток готов.

Сок из жимолости на зиму

Для приготовления примерно 0,7 л сока нужно взять 1 кг ягод жимолости. Их следует тщательнее отбирать, потому как при попадании испорченных вкусовые качества напитка сильно снизятся.

В соке жимолости сохраняется максимум полезных веществ

  1. Отобранные ягоды давят, затем отжимают и процеживают.
  2. По окончании первого отжима остаётся мезга. Её заливают одним литром кипячёной воды и ставят варить на пять минут.
  3. Полученный отвар процеживают и соединяют с соком.
  4. В напиток добавляют триста грамм сахара и ставят на огонь, но до кипения не доводят.
  5. Сок снимают с плиты и разливают по стерильным банкам, закупоривают крышками.

Вкусное смузи

Любителям нежного и вкусного фруктового смузи наверняка понравится следующий рецепт. Ингредиенты для его приготовления:

  • яблоко — 1 шт.;
  • нектарин — 1 шт.;
  • жимолость — 1 стакан;
  • йогурт — 1 стакан;
  • сахар — 2 столовые ложки;
  • мята в качестве украшения.

Мягкий нежный густой фруктовый коктейль из жимолости подарит наслаждение и здоровье

  1. Нектарин и яблоко порезать на маленькие кусочки.
  2. Сложить их в блендер вместе с жимолостью.
  3. Взбить ягоды, фрукты и йогурт с сахаром.
  4. Разлить готовый смузи по стаканам, украсив мятой.

Жимолость: полезные и лечебные свойства для женщин и мужчин

Польза для мужчин:

  • Позитивное влияние на половую функцию (улучшается эрекция, эякуляция становится более длительной, улучшается количество и качество спермы).
  • Благоприятно сказывается на мужском гормональном фоне, регулируя нормальную концентрацию половых гормонов, их выработку.
  • Ягода «заботится» о том, чтобы не воспалялась предстательная железа (блокируя разрастанию любых опухолей, оказывая антисептическое действие).

Польза для женщин:

  • Богатый химический состав данной ягоды способствует устранению любых воспалительных процессов на коже, в результате она очень ухожена, всегда гладкая и не пересушенная.
  • Наружное применение съедобных ягод (т.е. не в пищу, а в виде масок) поможет напитать кожу витаминами и поддержать ее тонус.
  • Экстракт данного растения не редко встречается в ухаживающих косметических средствах, а все потому, что жимолость – мощный антиоксидант (продлевает молодость и красоту тела).
  • Отвар ягоды (а тек же листьев и коры) можно активно использовать для промывания волос, чтобы «вернуть им здоровье».
  • Частое употребление ягоды позволит укрепить организм, его защитные функции и иммунитет, усилить сопротивляемость к заболеваниям разного характера.
  • Ягода благоприятно действует на репродуктивную функцию женщины, устраняя и препятствуя образованию воспалительных процессов во внутренних половых органов и усиливая шансы забеременеть без проблем.


Полезные ягоды

Клюква: противопоказания при беременности

Клюква при беременности польза и вред – все нужно узнать заранее, чтобы не навредить себе и ребенку. О пользу мы уже рассказали, теперь стоит подробно рассмотреть противопоказания. Клюква, как и любой другой продукт, может навредить беременной женщине, ведь каждый организм особенный.

Если беременная женщина имеет такие проблемы с пищеварительной системой, как язва желудка, гастрит, язва двенадцатиперстной кишки, то клюква может принести только вред. Объяснить это можно тем, что данные ягоды имеют слишком высокий уровень кислотности.
При беременности клюква противопоказана, если присутствует энтероколит кишечника.
Во время беременности артериальное давление может быть не только повышенным, но и пониженным. Ягоды могут сбить очень высокое давление. Если же оно низкое, то клюква может спровоцировать ухудшение состояния здоровья за счет еще большего понижения артериального давления

Пониженное давление чаще всего бывает на ранних сроках беременности, поэтому нужно быть осторожной и не кушать клюкву, если присутствует данная проблема.

Ягоды клюквы не стоит употреблять при наличии аллергической реакции. Аллергия может проявиться самыми разными способами. Иногда – это сыпь, которую практически нельзя заметить. В особо тяжелых случаях сыпь становится заметной, может появиться сильный зуд, становится трудно дышать. Если присутствует непереносимость клюквы, то не стоит рисковать, особенно во время беременности.

Если у вас нет противопоказаний, то при беременности клюква принесет вам исключительно пользу и поможет позаботиться об иммунитете, о вашем здоровье и развитии малыша. Употреблять клюкву нужно небольшими порциями. Этого будет вполне достаточно, чтобы пополнить запасы витаминов, полезных микроэлементов в ослабленном беременностью организме.

Тематика: Правильное питание, Беременность и роды

Рецепты народной медицины

Ягоды растения можно использовать, готовя из них настои, соки, чаи, настойки на спирту. Это различные формы экстрагирования, препараты, полученные таким образом, применяются в различных случаях.

Настой из ягод жимолости

Настой готовят из 1 л кипятка и 2 ст. л. ягод. Можно добавить листья, а также немного мяты, тимьяна, душицы. Все смешать, высыпать в термос, залить закипевшей водой, настоять 10 мин. Настой пить как обычный чай, без ограничений.

Сок из жимолости

Сок получают из спелых ягод. Его отжимают на прессе или соковыжималке, после чего смешивают с водой 1 к 1 и нагревают на водяной бане 10-20 мин. Затем процеживают и охлаждают.

Спиртовая настойка из жимолости

Настойки применяют для улучшения пищеварения, укрепления иммунитета, при простуде. Рецепт: понадобятся 300 г ягод, 150 г сахара, 1 ст. воды, 1 л водки. Как приготовить:

  1. Плоды промыть, размять, вылить массу в банку, залить ее сверху водкой, встряхнуть.
  2. Закрыть сверху банку крышкой, поставить на неделю в темное место, время от времени перемешивать.
  3. Когда пройдет неделя, сахар залить водой, вскипятить, немного проварить, убрать пену. Сироп оставить остывать до 30°С.
  4. Настойку профильтровать, добавить сироп, опять закрыть банку и оставить для настаивания еще на неделю. Затем разлить по небольшим бутылкам.

Второй рецепт: взять 400 г ягод, 300 г меда и 2 л водки. Как приготовить:

  1. Перемолоть вымытые ягоды, смешать в банке с медом, залить водкой.
  2. Взболтать, поставить в неосвещенное место, где настаивать 1 месяц.
  3. Затем процедить, профильтровать, разлить по нескольким бутылкам.

Настойка может храниться 4-5 лет.

Чем полезны листья и другие части растения

Приносят пользу, как ягоды, так и листики вместе с ветками и корой. Ванны, настоянные на коре, листве растения, исцеляют от подагры, дерматитов, ревматизма. Споласкивание цветочно-лиственным отваром головы поможет укрепить волосы.
Протирание лица по утрам гарантирует бархатистость кожи и уменьшение мелких морщин.

Листва

Годится для приготовления пищи: компотов, отваров, чая. Чтобы сделать полезный чайный напиток, пользуются высушенным сырьем. Для сушки подходят неповрежденные листки. Хранят в мешочках из ткани.

Для уничтожения вредоносных микроорганизмов пользуются свежими листочками как противомикробным средством. Они снимают воспаление кожи после ранок и ожогов, если прикладывать на пораженную зону,

Кора

Полезный настой из коры подходит для борьбы с диареей независимо от ее происхождения. Раствор применяют, чтобы обработать раны или полоскать полость рта: устраняет вирусы и бактерии. Кора растения используется в лечении колитов, водянки.

Ветви

Срезанные ветки просушивают для приготовления отвара, что выводит излишек воды из организма, применяется народное средство при абсцессе. Просушенное полезное сырье можно долго хранить в прохладе.

Цветки

При цветении культуры проводят сбор цветков, обладающих полезными свойствами. Настойка на цветках ликвидирует болезненность в желудке, предохраняет слизистую ЖКТ.
Раствор употребляют внутрь для ликвидации воспалительного процесса в мочеточниках.

Способ употребления

Свежие ягоды – оптимальный выбор для беременной женщины. Замороженная жимолость сохраняет практически все свои полезные свойства и может быть использована для приготовления морсов, компотов и киселей. Свежие и замороженные ягоды также служат начинкой для пирогов, используются в качестве добавки к творогу и кисломолочным напиткам. Можно добавлять жимолость в различные фруктово-ягодные салаты и десерты.

Жимолость – первая ягода, поспевающая на садовых участках в самом начале лета. При разумном подходе кисло-сладкие ягоды станут ценным источником витаминов и минеральных соединений, необходимых для нормального течения беременности и благоприятного развития плода.

Екатерина Сибилева

Меня зовут Екатерина, и я врач акушер-гинеколог. Я умею не только лечить людей, но и писать об этом. Образование: ЮУГМУ, педиатрический факультет, специализация на кафедре акушерства и гинекологии.

  • Черешня при беременности
  • Шелковица при беременности
  • Клюква при беременности
  • Ежевика при беременности
  • Морошка при беременности
  • Черная смородина при беременности

Жимолость в домашней косметологии

Если вам не нравится вкус ягод – кисло-сладкий с лёгкой горчинкой, но вы хотите подтянуть кожу, увлажнить, напитать её полезными веществами, предлагаем воспользоваться домашними рецептами красоты.

В народной косметологии применяются различные части кустарника для масок, лосьонов, ополаскивателей.

Маска для лицаИз ягод получаются питательные маски для всех типов кожи.

Ингредиенты:

  • свежие плоды жимолости – 50 г;
  • сметана – 1 ст.л.;
  • жидкий мёд – 1 ч.л.

Приготовление и применение:

  1. Погружным блендером взбиваем вымытые ягоды до получения кашицы.
  2. Добавляем сметану с мёдом, измельчаем ещё раз.
  3. На очищенную кожу лица наносим получившуюся смесь, оставляем на 20 минут.
  4. Смываем тёплой водой.

Противоугревая маска:

  • плоды – 2 ст.л.;
  • свежие дрожжи – 10 г;
  • лавандовое эфирное масло – 5 капель;
  • масло зародышей пшеницы – 10 капель.

Приготовление и применение:

  1. Измельчаем блендером или перетираем ягоды в пюре.
  2. Смешиваем с дрожжами до получения однородной массы.
  3. Добавляем масло.
  4. На сухую чистую кожу наносим смесь, держим полчаса.
  5. Смываем.

Маска для волос Восстанавливающая маска для сухих повреждённых волос возвращает шевелюре красоту, блеск, силу. Она устраняет перхоть, нормализует работу сальных желёз головы.

Понадобится:

  • живые дрожжи – 20 г;
  • ягоды жимолости – 100 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • творог 18% – 100 г.

Приготовление:

  1. Творог перетираем через сито.
  2. Ягоды превращаем в пюре.
  3. Смешиваем все составляющие до однородности.

Маску наносим на корни, распределяем по всей длине. Укутываем полиэтиленовой плёнкой, ждём полчаса. Моем голову привычным способом, ополаскиваем отваром из листьев жимолости.

Эфирное масло Масло жимолости получают методом паровой дистилляции. Оно имеет сильный цветочный аромат, текучую текстуру. В косметологии применяется для обогащения кремов, шампуней, бальзамов.

При добавлении 4-5 капель масла в горячую ванну, мышцы расслабляются, кожа становится бархатной, мягкой, эластичной.

После душа добавлять 2-3 капли в лосьон для тела:

  • для быстрого засыпания;
  • для уменьшения растяжек;
  • для заживления микротрещин на локтях, коленях, ступнях.

Жимолость: польза и вред для здоровья

Растение благотворно влияет на весь организм. Благодаря целебным свойствам всех частей кустарника, жимолость широко применяется в народной медицине. Ее используют для лечения и профилактики различных недугов.

Жимолость применяют для лечения болезней внутренних органов

  1. Жимолость является великолепным жаропонижающим средством. Она хорошо снижает температуру, снимает приступы кашля, убирает очаги воспаления в дыхательных путях.
  2. Ягоды принимают в качестве профилактической меры против гриппа и простуды.
  3. Благотворно воздействует при атеросклерозе, стабилизирует давление, борется с головными болями, полезна при разнообразных проблемах сердечно-сосудистой системы.
  4. Улучшает работу печени, желчного пузыря, применяется как для лечения, так и для профилактики болезней желудочно-кишечного тракта.
  5. Укрепляет иммунитет, предотвращает преждевременное старение, помогает в выведении токсинов, солей тяжелых металлов, препятствует образованию раковых клеток.
  6. Рекомендована при сахарном диабете и прочих нарушениях обмена веществ.
  7. Показана женщинам во время беременности и в течение срока лактации. Может прекрасно заменить собой те лекарства, которые запрещены для приема в этих состояниях.

Жимолость – очень полезная ягода, обладающая нежным и приятным вкусом. Но даже у нее есть определенные противопоказания.

Варенье из жимолости

Основные из них:

  • детский возраст до 5-ти лет;
  • аллергические реакции и высыпания на теле.

Нежелательно употребление ягод в свежем виде при язве желудка, эрозии двенадцатиперстной кишки. При этих недугах лучше принимать отвар из листьев растения.

Совет. Не стоит набрасываться на ягоды, употребляя их сразу в большом количестве. Лучше есть их понемногу в течение всего периода плодоношения растения. Так они принесут намного больше пользы организму.

Состав

Эта ягода происходит из восточной части Европы и гималайского предгорья. Ее можно встретить во всем северном полушарии нашей планеты. Исключением будут лишь районы, наиболее близкие к полярному кругу. Деревья выращивают во многих странах, где преобладает умеренный климат. Ягоду можно увидеть почти во всех российских регионах. Они богаты полезными витаминами и минералами.

  • Это витамины A, B1, B2, B9, С, P;
  • Еще в них присутствуют такие полезные микроэлементы, как фосфор, кальций и цинк.
  • Янтарная, лимонная и другие органические кислоты.
  • Фруктоза и сахароза.
  • Дубильные вещества.

Жимолость можно назвать продуктом с низкой калорийностью. Она составляет 30 ккал на 100 г ягод. Для беременных женщин жимолость будет отличным вариантом перекуса. Лучше всего употреблять ягоды в свежем виде. Так как консервированные будут содержать в несколько раз больше калорий. Варенье из этих ягод содержит слишком много сахара. Оно противопоказано людям, склонным к полноте, больным диабетом и страдающим различными нарушениями обмена веществ.

Тантум® Верде для лечения тонзиллита

При выборе средства для местного лечения стоит обратить внимание на его комплексный характер воздействия. Препарат должен обладать антимикробным действием против широкого спектра микроорганизмов (бактерий, вирусов, грибов и их биопленок), оказывать противовоспалительный и местный обезболивающий эффекты. В ЛОР практике препарат Тантум Верде широко используется при лечении острого и хронического тонзиллита

В состав лекарства входит действующие вещество Бензидамин

В ЛОР практике препарат Тантум Верде широко используется при лечении острого и хронического тонзиллита. В состав лекарства входит действующие вещество Бензидамин.

При местном применении Бензидамин хорошо проникает через слизистую оболочку и обильно насыщает воспаленные ткани. Кроме того, Бензидамин способствует скорейшему процессу заживления и обладает противовоспалительным и обезболивающим эффектом. Сочетание этих свойств обеспечивает эффективное устранение возбудителя заболевания непосредственно в очаге воспаления, а не только на поверхности слизистой.

Препарат Тантум Верде представлен в форме спрея, раствора для полосканий, таблеток для рассасывания.

Спрей Тантум Верде
подробнее

Раствор Тантум Верде
подробнее

Таблетки Тантум Верде
подробнее

Разнообразие форм препарата позволяет выбрать наиболее удобный для вас вариант применения.

Особенности лечения молочницы в первых трех триместрах

Выбор методов терапии молочницы в период беременности зависит от срока гестации.

При молочнице у беременных в 1 триместре список средств терапии очень ограничен. И даже из доступных препаратов гинеколог обычно старается выбрать наиболее безопасные, часто этот выбор останавливается на Пимафуцине. Данный препарат не влияет на эмбриональное развитие плода, однако при его приеме дополнительно врач может назначить витамины, поддерживающие иммунитет, чтобы избежать рецидива кандидоза.

Если вы почувствовали симптомы молочницы уже в первом триместре беременности, сразу обратитесь к гинекологу: он назначит эффективное средство, чтобы уже через 7-10 дней вы могли избавиться от жжения и зуды, а главное — обеспечить безопасное развитие плода. На время лечения от сексуальных контактов придется воздержаться, после окончания терапии сексуальную жизнь можно будет продолжить.

Во 2 триместре молочница у беременных проявляется значительно реже, чем в первом, поскольку гормональный всплеск уже прошел, состояние беременной стало более стабильным. Однако иммунитет еще по-прежнему не на высоте, так что риск возникновения молочницы все еще сохраняется.

В этот период список лечебных средств значительно расширяется, поэтому гинеколог старается выбрать наиболее подходящее среди следующих разрешенных при беременности препаратов: Пимафуцин, Клотримазол, Тержинан, Ливарол, Бетадин, Нистатин.

В 3 триместре молочница у беременных снова может принести с собой определенные риски — теперь уже при родах. Желательно избавиться от грибковой инфекции до начала родового процесса, поскольку не только малыш может заразиться, но и роженица рискует получить серьезные повреждения родовых путей. Проблема заключается в том, что поврежденная слизистая оболочка теряет свои эластичные свойства из-за поражения грибковой инфекцией. И в результате при прохождении плода в пораженных местах возникают разрывы, на которые вспоследствии необходимо будет накладывать швы.

Чтобы избежать подобных последствий, обратитесь к гинекологу: он назначит Пимафуцин, Клотримазол, или Кетоконазол в форме мази, и рисковать не придется.

Лучшие фрукты во время беременности

Полезные свойства жимолости

«Жимолость — очень полезная ягода, она содержит большое количество витамина С, который обладает противовирусным и иммуномодулирующим эффектом, укрепляет сосуды и стимулирует производство коллагена,, — рассказывает Алена Барредо, диетолог-эндокринолог. — Ягода богата калием, полезным для людей с заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Содержит большое количество йода, поэтому пациентам, которые страдают заболеваниями щитовидной железы, а именно гипотиреозом, йододефицитным состоянием, она будет на пользу. Также в жимолости много магния, который необходим всем, особенно в стрессовые периоды, так как он участвует в процессах расслабления нервной системы, в мышечной проводимости, в устранении судорожного синдрома. Ягода показана пациентам с неврологическими проблемами».

На фото: Алена Барредо, диетолог-эндокринолог

В 100 г ягод содержится 1669 мг антоцианов. Исследования показали: эти вещества превосходят антиоксидантные преимущества витамина С в 50 раз. Поэтому жимолость — отличная витаминная добавка для иммунитета и укрепления здоровья.

Благодаря высокому содержанию селена, жимолость полезна представителям сильного пола. Селен повышает уровень мужских половых гормонов — тестостерона, а значит, положительно влияет на потенцию и либидо.

«Жимолость славится большим количеством танинов, катехинов и полифенолов, — рассказывает Алена Барредо. — Эти вещества положительно влияют на иммунитет и защиту слизистых оболочек, укрепляют сосуды, являются антиоксидантами, обладают противоопухолевыми свойствами, а также бодрящим эффектом. Поэтому плоды можно употреблять при повышенной температуре и артериальном давлении, при проблемах с почками. Кроме того, они содержат большое количество кислот, которые помогают переваривать пищу и улучшают работу желудочно-кишечного тракта.

Еще жимолость полезна большим количеством кремния, который участвует в синтезе коллагена. Последний необходим для хрящей, волос, ногтей. Содержащаяся в жимолости в достаточно высокой дозировке медь помогает при простудных заболеваниях, анемии, улучшает рост волос и ногтей».

Невысокая калорийность ягод (42 ккал на 100 г) делает их полезным перекусом для тех, кто следит за своим весом и/или стремится похудеть. При хорошей переносимости жимолость можно есть ежедневно.

Осторожно! Ягоды не стоит давать детям до трех лет, так как из-за недостатка пищеварительных ферментов они могут плохо усваиваться и вызывать проблемы в работе желудочно-кишечного тракта

Жимолость: что это за ягода

Жимолость (лат. Lonícera) — культура семейства жимолостные. В природе его представителей — больше двухсот видов. Латинское название растение получило в честь немецкого врача и ботаника Адама Лоницера, а привычное для нас «жимолость» походит от старославянского «зимолистъ» («вечнозеленый кустарник»).

В России выращивают около пятидесяти сортов жимолости, но не все из них пригодны для употребления в пищу. Съедобными считаются жимолость голубая, камчатская, съедобная, Палласа, Турчанинова и алтайская. Остальные сорта используют для украшения улиц и приусадебных участков, есть их нельзя. Особенно опасна жимолость настоящая (Lonicera xylosteum). В народе его называют «волчьими ягодами», оно ядовито.

На фото: Александра Ноев, гастроэнтеролог, врач-диетолог, нутрициолог

«Взрослым без вреда для здоровья можно съедать каждый день 100-120 граммов плодов съедобной жимолости (половину стакана), детям старше 5 лет — не более 50 граммов», — рассказывает Александра Ноев, гастроэнтеролог, врач-диетолог, нутрициолог.

На заметку! Отличить съедобные сорта жимолости от ядовитых несложно. Если ягоды круглые и имеют красный, желтый или черный цвет — их есть нельзя. А если они продолговатой вытянутой формы и синего или темно-голубого с сизоватым налетом оттенка, то съедобны.

Полезные рецепты с жимолостью при беременности

Смузи

Фруктовый смузи — это то, что обязательно понравится женщинам в ожидании малыша.

Для приготовления берем:

  • Любимый йогурт — 200 мл
  • Жимолость — 0,5 стакана
  • Спелое яблоко — 1 стакан
  • Нектарин — 2 штуки
  • Сахар — 2 столовые ложки
  • Мята — несколько листочков

Все, кроме мяты, измельчаем в блендере, смешав с сахаром. Разливаем по стаканам.

Сок из жимолости

Для того, чтобы приготовить 0,75 л сока, берем килограмм жимолости. Ягоды для приготовления сока тщательно перебирают, чтобы не было поврежденных и гнилых.

  1. Ягоды отжимают до получения сока, потом процеживают.
  2. Мезгу, которая остается после первого отжимания, заливаем водой (1 литром). Пять минут провариваем массу на слабом огне.
  3. Смешиваем отвар с соком.
  4. Добавляем 300 гр сахара. Вновь ставим на огонь, но до кипения не доводим.

После этого сок можно разлить по банкам.

Морс из жимолости

На 3 литра воды берем:

  • 2 стакана сахара
  • 1 стакан жимолости

Такой морс позволит укрепить иммунитет будущей мамы.

Выбираем свежие ягоды жимолости, тщательно промываем. Потом толчем ягоды деревянной толкушкой. Варим сироп из воды и сахара, туда же добавить ягоды. Тщательно перемешать и довести до кипения. Морс остудить.

Ложка дёгтя в бочке мёда, или вред ягод

К включению жимолости в свой рацион во время беременности нужно подходить внимательно. Учёные утверждают, что умеренное потребление ягод не имеет серьёзных противопоказаний, но все же медики рекомендуют соблюдать следующие правила.

  1. Если вы никогда до этого не ели жимолость, то беременность — не самый лучший период для экспериментов. Никто не знает как на ягоду отреагирует организм. Поэтому, если вам очень хочется её попробовать, лучше оставьте осуществление этого желания до «лучших времён».
  2. Полезные плоды, как и различные садовые и дикорастущие культуры, могут вызвать аллергические реакции. По исследованиям учёных жимолость не имеет такого количества аллергенов, как клубника, но при любом проявлении аллергии стоит исключить её из рациона.
  3. Вещества, входящие в состав ягод, способны понижать давление, поэтому людям, страдающим гипотонией, необходимо ограничивать их употребление или полностью исключить из списка продуктов.
  4. Недозрелые плоды могут вызвать расстройство пищеварения и диарею. Тот же эффект можно наблюдать при поедании спелых ягод в больших количествах.
  5. Без необходимых знаний и опыта никогда не собирайте самостоятельно дикорастущую жимолость в природной среде.
  6. Врачи не рекомендуют есть ягоды при высокой кислотности желудка.

Противопоказания для употребления ягоды во время беременности

Будущим мамам, не способным прожить ни дня без клубники, следует ознакомиться с рядом противопоказаний к употреблению этой ягоды:

  • патологии желудка и кишечника, в том числе: гастриты, колиты, желчнокаменная болезнь;
  • гипертонус матки;
  • диарея;
  • заболевания опорно-двигательного аппарата в стадии обострения;
  • аллергия на продукты красного цвета, в том числе – на клубнику.

При наличии подобных противопоказаний в клубничный сезон можно позволить себе 1–2 сладкие ягодки в день (при условии нормального самочувствия). При аллергии и диарее от клубники и блюд, которые ее содержат, лучше воздержаться.

Если после употребления клубники будущая мама почувствовала недомогание, удушье, отечность слизистой носа и глаз, следует вызвать скорую. Это симптомы опасного для жизни отека Квинке.

Арбуз

В чем польза?

  • Снятие отеков (мочегонный эффект, выведение лишней жидкости).
  • Очищение от токсинов и шлаков.
  • Улучшение метаболизма и профилактика запоров.
  • Помощь при дефиците железа.
  • Максимальное содержание нужных малышу полезных веществ.

О чем нужно помнить?
От данной ягоды для любого человека польза огромная./А уж при беременности – тем более. Но чтобы эффект от арбуза был действительно положительным, следует помнить:

  • Арбуз опасен при колитах, нарушениях в оттоке мочи, камнях в почках и расстройствах желудка.
  • Арбуз, насыщенный нитратами, вдвойне опасен при беременности и даже категорически запрещен.
  • Раньше конца августа эту ягоду покупать нельзя.
  • Определить нитратный арбуз можно по следующим признакам: приглушенный (как у спущенного мяча) звук при постукивании, мягкость (а не потрескивание) при сжатии, неоднородность цвета при разрезе, идеальная гладкость среза, желтые и жесткие прожилки.
  • Еще один метод проверки: бросьте арбузную мякоть в наполненный водой стакан. При окрашивании воды хотя бы в розовый цвет смело выбрасывайте арбуз в ведро.
  • Более двух кусочков этой ягоды (в день) при беременности есть запрещено.
  • В сочетании с черным хлебом арбуз способен вызвать обострение болезней ЖКТ.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Семейная гармония
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: