Чем полезны ягоды

О ягодах

Некоторые из обычно потребляемых ягод в свежем и переработанном виде включают в себя:

  1. Американская клюква (Vaccinium macrocarpon)
  2. Черная малина (Rubus Occidentalis)
  3. Ежевика (Rubus spp)
  4. Чёрная смородина (Ribes nigrum)
  5. Черника (Vaccinium corymbosum)
  6. Клюква европейская (Vaccinium oxycoccus)
  7. Индийский крыжовник (Emblica officinalis)
  8. Ягоды брусники (Vaccinium vitisidaea)
  9. Красная малина (Rubus idaeus)
  10. Клубника (Fragaria x ananassa)

Некоторые из менее популярных ягод включают в себя:

  1. Черемуха виргинская (Prunus Virginiana)
  2. Щитковая клюква (Viburnum triilobum)
  3. Ирга (Amelanchier alnifolia)
  4. Ягода буйвола (Shepherdia Argentea)

Ягоды очень отличаются друг от друга по форме, размеру, цвету, вкусу, аромату, запаху, внешнему виду и питательному профилю. Питательный профиль каждой ягоды зависит от площади или региона ее выращивания, климатических условий данного региона и типа почвы. Все эти факторы сильно отличают ягоды друг от друга. Давайте посмотрим на ягоды и то, насколько они отличаются друг от друга:

Ежевика

Незрелая ежевика светло-красного цвета и сразу же после созревания меняет свой цвет на фиолетово-черный. Черника и малина очень похожи друг на друга по внешнему виду, но имеют очень разные характеристики. Очень простой способ отличить их друг от друга заключается в том, что они являются “ядром”. Ягоды ежевики имеют белый цвет, а малина – пустотелую по центру. Основными регионами производства ежевики являются Азия, Северная Америка, Европа, Центральная Америка, Океания и Африка. Начиная с 16 века ежевика хорошо известна и известна в Европе своими лечебными свойствами.

Черная малина

Черника впервые была выращена в Северной Америке. Он пурпурно-черного цвета из-за высокой концентрации в ней антоцианинов. Хотя ее свойства схожи с черникой ежевики, вкус полностью отличается от вкуса ежевики.

Голубика

Голуубика является родной для Северной Америки, и существуют три различных вида голубики, в том числе:

  1. Высокорослая голубика
  2. Голубика узколистная (дикая черника)
  3. Голубика прутьевидная

Как следует из названия, спелая голубика полностью голубого цвета, и ее размер может варьироваться от маленького горошка до мрамора. Каждая ягода имеет серо-белое покрытие, которое служит в качестве защитного слоя. Плоть голубики слегка прозрачна, а плоть содержит мелкие семена.

Клюква

Клюква обычно употребляется в виде соков, соусов или в виде сухофруктов в зерновом баре. Очень мало людей потребляют цельную и свежую клюкву. Незрелая клюква обычно белого цвета, но по мере созревания превращается в красивый красный цвет. Американская клюква больше по размеру по сравнению с европейской клюквой. Кроме того, европейская клюква имеет кислый вкус, в то время как американская клюква на вкус напоминает яблоко.

Красная малина

Красная малина – это ягода красного цвета, которая произрастает в Азии и Европе. Существует около 10 различных сортов малины, которые обычно выращиваются, и каждый из них чрезвычайно полезен для здоровья.

Клубника

Клубника является важным фруктом средиземноморской диеты благодаря высокому содержанию антиоксидантов. Клубника – сочный красный фрукт с крошечными семечками на поверхности. В мире существует около 600 различных сортов клубники, доступных по всему миру. Обычно он потребляется в свежем виде или в виде варенья, желе и соков.

Черная смородина

Черная смородина впервые была выращена в Азии и Северной Европе. Вкус смородины сильно отличается от вкуса других ягод. Обычно имеет сладкий и земной вкус. Содержит различные соединения, которые придают ему сильный аромат. Помимо того, что черная смородина используется в вареньях и желе, она также является важным ингредиентом для вин.

Индийский крыжовник

В то время как другие ягоды имеют глубокий и темный цвет, индийский крыжовник светло-зеленый. Он круглый по форме и содержит вертикальные полосы на поверхности. В отличие от других ягод, он не имеет сладкого вкуса. На самом деле, он вяжучий, горький и кислый. Индийский крыжовник высоко ценится за свои лечебные свойства в Аюрведе, и его использование также растет в западных странах.

Черная смородина – всеми признанный садовый источник витамина С в наших широтах, содержит также витамин В, каротин, кальций, калий, фосфор, магний, пектины.

Ее ягоды полезны при простудах и ОРВИ, благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему и пищеварительный тракт. Дисбактериоз, энтероколиты, геморрой, запоры – все это показания для употребления ягод черной смородины. А перетертая в равных пропорциях с сахаром ягода – прекрасное средство для восстановления ослабленного организма после болезней и при недостатке витаминов. Медики полагают, что содержащийся в черной смородине пигмент антоциан способствует профилактике диабета, болезней сердца и рака; антиоксиданты берегут клетки мозга от возрастных изменений, сохраняют хорошую память и концентрацию внимания, предотвращают болезнь Альцгеймера и старческое слабоумие.

Красная смородина практически по всем показателям аналогична черной, только витамина А в ней значительно больше. Свежая ягода, желе, морсы и компоты из красной смородины замечательно повышают общий тонус организма.

Органические кислоты

Фото: Яндекс.Картинки

Практически во всех плодах и ягодах содержатся органические кислоты, они придают дарам природы приятный вкус, утоляют жажду. Органические кислоты очень полезные. Их незаметная работа состоит в растворении нежелательных отложений, например, солей мочевой кислоты.

Кроме этого, органические кислоты тормозят процесс развития болезнетворных бактерий, способствуют поддержанию кислотно-щелочного равновесия. Нарушение кислотно-щелочного баланса может привести к тяжёлым заболеваниям, например, к мочекаменной болезни.

Реже в состав ягод входят: щавелевая, салициловая, муравьиная, янтарная и бензойная кислоты. На 100 грамм клюквы приходится 3,1 грамма органических кислот, а на 100 грамм черноплодной рябины — 2,2 грамма.

Выраженный кисло-сладкий вкус фруктов и ягод зависит от наличия в них дубильных веществ. Внутри многих плодов органические кислоты распределяются неравномерно, поэтому различные их части могут отличаться друг от друга степенью выраженности кислого или сладкого вкуса.

Сильными бактерицидными свойствами обладает бензойная кислота. Её содержание её в ягодах клюквы от 0,5 до 2 г на один килограмм. Именно бензойную кислоту используют в пищевой промышленности для консервирования продуктов.

Органические кислоты выполняют важные функции в ходе обменных процессов, связанных с деятельностью желудочно-кишечного тракта. Они полностью окисляются в организме, насыщают его множеством ценнейших щелочных компонентов. Распадаясь, они образуют углекислоту и воду, которые быстро выводятся из организма и уносят с собой шлаки, токсины и излишки жидкости.

Заслуга органических кислот в активизации секреции поджелудочной железы. Они положительно влияют на процессы пищеварения, выполняют очищающие функции и способствуют снятию отёков.

Малоподвижный образ жизни, стрессовые ситуации, загрязнения окружающей среды – реалии современного мира. Всё нехорошее не проходит бесследно для организма человека. В организме копится и разрастается всё нехорошее. Помочь организму просто: достаточно включить в свой рацион свежие ягоды и ягодные соки.

Это непросто вкусно, но ещё и очень полезно! Научно доказано, что ягоды усиливают процессы образования кислот и активизируют деятельность желудка в большей степени, чем некоторые лекарственные препараты.

Родственница малины – ежевика, очень богата витамином С, Е, каротином, микроэлементами, фолиевой кислотой, глюкозой, фруктозой…

Ее ягоды полезны при заболеваниях мочевого пузыря и почек, при воспалении суставов и гинекологических болезнях, при лечении диабета, при простудных заболеваниях. Свежие ягоды улучшают работу сосудов головного мозга. Зрелые плоды действуют как легкое слабительное при запорах, недозрелые – как закрепляющее средство при поносах. Чай из плодов и листьев ежевики хорошо помогает при климактерических неврозах, обладает жаропонижающим, потогонным и мочегонным эффектом, поэтому полезен в сезоны простуд. Ежевика укрепляет иммунитет и подавляет вредные микроорганизмы. Варенье из ягод ежевики – настоящее лакомство с необычайным вкусом. А если перетереть ягоды ежевики с сахаром в равных пропорциях, то такое витаминное пюре будет до самой весны поддерживать ваше здоровье.

Невозможно не упомянуть такую полезнейшую лесную ягоду, как черника.

Это настоящая лесная аптечка, она богата витаминами В, С, Р, железом в легкоусвояемой форме, медью, магнием. Черника улучшает зрение и укрепляет сетчатку глаза, что очень актуально в наш век всеобщей компьютеризации. Обладает противовоспалительным, противоанемическим, противобактериальным действием, укрепляет сосуды и снижает уровень вредного холестерина, оздоравливает кишечник (при этом нужно помнить о ее закрепляющем действии) и благотворно влияет на пищеварение в целом, улучшает память и противостоит образованию злокачественных опухолей.

Настоящими целителями также являются клюква, брусника, голубика, шиповник, рябина, калина, боярышник, жимолость, ирга… И самая большая ягода – для утоления жажды и промывания почек – всеми любимый арбуз. С наступлением благодатной ягодной поры каждый может найти себе ягоду по вкусу и наслаждаться ею, попутно укрепляя организм по всем направлениям

Но при употреблении любых ягод людям с пищевой аллергией следует соблюдать осторожность

Какие ягоды полезнее

Итак, какие ягоды полезны. Особо хочется отметить такую полезнейшую и очень вкусную ягоду, как

малина

Малина: 16 полезных свойств, противопоказания и применение
Чем полезна малина для нашего организма? В статье приведены 16 результатов научных исследований о полезных свойствах малины, а также какие существуют противопоказания.

. Ее главная ценность заключается в салициловой кислоте. Именно по этой причине, малина – это идеальное лекарство при заступных заболеваниях. Салициловая кислота способна снимать жар и улучшать состояние иммунитета. Плюс ко всему, малина отлично влияет на пищеварительную систему.

Калина представляет собой уникальную ягоду, которая помогает при многих недугах. Ее очень часто назначают при отеках, так как она обладает мочегонным действием. Вяжущие и антисептические вещества данной ягоды способствуют быстрому заживлению язв и ран. Свежевыжатый сок ягоды очень часто применяется при бронхиальной астме. Если полоскать соком горло, то он быстро устранит ангину.

Целебные свойства облепихи

Облепиха: 14 полезных свойствах, противопоказания и как применять
Полезные свойства ягод облепихи для организма человека. В статье приведены интересные результаты научных исследований о применении облепихи и какие существуют противопоказания.

оценили еще жители Древней Греции. Данная ягода особа богата ценнейшим витаминов А, который незаменим для организма человека. Стоит отметить, что даже морковь не может сравниться с облепихой по количеству данного витамина. Именно по этой причине, кто хочет иметь хорошее зрение, должен кушать облепиху. Красная рябина также выделяется среди всего разнообразия ягод. В данной ягоде содержаться витамины группы А, Б и Е. Рябиновый сок помогает при заболеваниях желчного пузыря и печени.

Противопоказания к употреблению ягод

Любые ягоды помимо полезных свойств имеют и противопоказания. Поэтому не торопитесь идти на рынок или в супермаркет. Для начала отсейте беррифуды, которые могут навредить вашему здоровью. Используйте нижнюю таблицу.

Таблица «Противопоказания к разным видам ягод»

Проблемы со здоровьем, особенности организма

Какие ягоды нельзя есть

Повышенная кислотность желудочного сока, гастрит, гастродуоденит, язва

Клубнику, малину, клюкву, бруснику, калину, кизил, морошку, облепиху, боярышник, шиповник
Мочекаменная болезнь Малину, чернику, клюкву, облепиху, боярышник
Подагра, ревматоидный артрит и другие болезни суставов Малину, клюкву, калину
Гипотония Бруснику, чернику, калину, иргу, шиповник
Склонность к запорам Чернику, кизил
Склонность к диарее Бруснику, ягоды годжи, облепиху, жимолость
Повышенная свёртываемость крови, тромбофлебит Калину, шиповник
Болезни поджелудочной железы

Чернику, облепиху, боярышник

Общими противопоказаниями к употреблению разных видов ягод являются аллергия и пищевая непереносимость. При появлении таких признаков, как покраснение на коже, тошнота, диарея, одышка, надо исключить плоды из рациона.

Важно! При наличии сахарного диабета, а также в период беременности и кормления грудью перед употреблением ягод надо проконсультироваться с врачом.

Природа подарила нам вкусные витаминки для само исцеления. Летом и осенью кушайте свежие ягоды, зимой – покупайте замороженные ягодные смеси, а из сухих плодов готовьте целебные настойки и отвары. Но помните о том, что беррифуды принесут пользу для здоровья только при умеренном употреблении и отсутствии противопоказаний.

Вещества клеточного обмена

Фото: Яндекс.Картинки

Основным веществом клеточных оболочек растительных продуктов является клетчатка. Она содержится в кожице ягод и достигает от 3 до 5% общей массы. Целлюлоза, которая также содержится в плодах, близка к полисахаридам.

Необходимые для расщепления целлюлозы ферменты производят некоторые кишечные бактерии. степень расщепления целлюлозы зависит от характера клетчатки.

Например, грубая клетчатка, входящая в состав зерновых продуктов, усваивается гораздо хуже, чем нежная клетчатка ягод.

Полезное воздействие клетчатки на организм объясняется тем, что она раздражает механические рецепторы желудочно-кишечного тракта и активизирует его моторную и выделительную функции.

Клетчатка, освобождая организм от вредных продуктов обмена веществ, способствует выведению шлаков, она нормализует состояние полезной кишечной микрофлоры.

К числу высокомолекулярных соединений, построенных по принципу полисахаридов и содержащихся в плодах, относятся и пектины.

Когда происходит созревание плодов, в их клеточных стенках и межклеточном пространстве вырабатывается протопектин. Он представляет собой соединение пектина с глюкозой. Протопектин постепенно расщепляется, образует пектин и способствует размягчению тканей плодов.

Аналогичный процесс можно наблюдать при варке ягод. Плоды, подвергнутые термической обработке при температуре свыше 80 °С, содержат больше пектина, чем сырые ягоды.

Судя по результатам исследований, пектин оказывает положительное воздействие на желудочно-кишечный тракт при некоторых заболеваниях, а также способствует снижению уровня холестерина в крови.

Пектин полезное вещество. Он может образовывать нерастворимые комплексные соединения с металлами: со свинцом, ртутью, кадмием, хромом, цинком, железом, стронцием и выводить их из организма.

Способы хранения ягод

Как только вы доберетесь домой, эти вкусные, красочные ягоды очень важно хранить их должным образом, чтобы сохранить их свежесть. Неправильные методы хранения могут ускорить их порчу и даже повлиять на биогенный профиль

Вот несколько простых и легких советов, которые помогут вам безопасно хранить ягоды:

Свежие, качественные ягоды можно хранить дольше, чем перезрелые и мягкие ягоды. При покупке ягод следите за тем, чтобы на их внешней поверхности не было грязи и пятен
Ягоды с признаками ушибов никогда не следует покупать.
Обратите особое внимание на их цвет. Если вы обнаружите, что цвет тусклый или внешняя поверхность не яркая, не покупайте такие ягоды.
Лучше всего есть свежие ягоды, то есть потреблять их сразу же после возвращения домой
Свежие ягоды не должны храниться более 3 дней.
Черника, клубника и малина очень нежные и мягкие, поэтому их не следует хранить в течение длительного времени. Их можно хранить в герметичном контейнере в холодильнике.
Ягоды тут и ежевики можно поместить в открытую посуду и хранить в холодильнике. Не храните их в герметичном контейнере или сумке.
По сравнению с другими ягодами клюкву можно хранить в течение более длительного периода времени (одна неделя). Они имеют лучший вкус в замороженном и сухом виде.
В холодильнике можно хранить крыжовник. Не храните его в герметичном контейнере; просто слегка накройте крышкой.
Если ягоды хранятся в теплом месте или находятся в непосредственном контакте с солнечными лучами, они могут испортиться очень быстро.
После мытья ягод, высушите их с помощью ткани или бумажного полотенца. Перед помещением в холодильник убедитесь, что они полностью высохли.
Ягоды сочные и мясистые; их можно вымыть прямо под проточной водой. Поместите ягоды в дуршлаг и окуните в миску с холодной водой

Осторожно вставьте дуршлаг в холодную воду и дайте ягодам высохнуть.

Полезные свойства ягод

И так, чем же полезны ягоды? Первым делом стоит отметить, что ягоды и фрукты имеют огромное значение в питании человека. Они содержат огромное количество органичных кислот и витаминов. Так ягоды способны повысить жизненный тонус человека, улучшить умственную и физическую активность. Ягоды имеет огромное достоинство перед овощами, ведь их преимущественно едят в сыром виде, без термической обработки. Для того, чтобы каждодневный запас витаминов в человеческом организме не иссекал, достаточно употреблять от 60 до 200 грамм ягод, все зависит от вида.

На этом полезные свойства ягод не заканчиваются. Они богаты солями калия, фосфора, железа и кальция. В свою очередь, соли фосфора участвуют в построении нервных тканей, а соли кальция незаменимы для костной системы человека

Еще одно важное преимущество ягод заключается в том, что даже в замороженном виде они сохраняют свои витамины. Поэтому

Эти дары природы просто незаменимы в холодное время года, когда иммунная система ослаблена.

Клубника, вернее садовая земляника – пожалуй, одна из самых любимых и долгожданных ягод в наших краях.

Самая полезная – свежесорванная ягода. Она содержит много витамина С и самых разнообразных полезных включений – калий, кальций, фосфор, натрий, железо, пектин, фруктовые кислоты, эфирные масла. Клубника улучшает аппетит и пищеварение, очищает слизистую и помогает в работе выделительной системы, полезна при расстройствах желудка и высокой температуре. Она останавливает воспалительные процессы, укрепляет зубы и кости, защищает от мышечных судорог, полезна страдающим анемией, способствует профилактике онкологических заболеваний. Клубника улучшает мозговую деятельность и память, состояние кожи и волос, функционирование нервной системы, нормализует давление и солевой баланс в организме. Вот только красные ягоды клубники категорически противопоказаны людям с пищевой аллергией. Однако и для аллергиков есть выход: селекционеры вывели специальные сорта – с розовыми и даже белыми ягодами. Правда, на приусадебных участках встречаются они гораздо реже красных.

Очень полезна лесная сестрица садовой земляники – лесная земляника. Причем не только ее ягоды, но и целиком растение. Лесная земляника чрезвычайно богата витаминами и микроэлементами, улучшает работу органов пищеварения, помогает кроветворению, настой ее листьев – хорошее мочегонное средство и в народной медицине используется для промывания почек. Считается, что на протяжении всего сезона созревания земляники нужно ежедневно съедать хотя бы по стакану-другому свежих ягод, пока не пропадет желание их есть – это сигнал того, что организм под завязку набрался витаминов.

Крыжовник очень полезен детям и взрослым во всех отношениях, особенно много полезных свойств имеют полностью вызревшие ягоды.

Например, 150 г крыжовника содержат суточную дозу витамина С. А еще в нем много витаминов группы В, калия, кальция, магния, пектина и фруктозы. Крыжовник укрепляет стенки кровеносных сосудов и полезен людям, страдающим от спазмов сосудов, калий способствует нормализации кровяного давления. При употреблении крыжовника укрепляются кости, улучшается пищеварение, проходят запоры, нормализуется уровень холестерина в крови и обмен веществ в целом, крыжовник полезен женщинам при нарушениях менструального цикла. Крыжовник очищает организм от различных токсических веществ и рекомендуется жителям экологически неблагоприятных районов, работникам вредных производств.

Самые полезные ягоды

Наконец-то с каждым днем у нас появляется всё больше и больше и ягод! Некоторые, кстати говоря, скоро отойдут, так что надо торопиться наедаться ими. А  лучше знать меру, уберечь себя от переедания. Разговоры о том, сколько ягод (впрочем, как и любой другой еды) можно съесть за один раз, сколько в них пользы и сколько вреда, мы привыкли задавать врачам. Так что давайте в очередной раз займемся нашим любимым делом, придя на приём у доктору. А сейчас узнаем, какие ягоды можно смело назвать самыми полезными.

Малина
Малина отличается богатым набором полезных для человека кислот — лимонной, яблочной, салициловой и многих других. А еще в ней есть витамины (В1, В2, В9, А, С, РР), минеральные вещества, железо, медь, калий, магний, кобальт, кальций, цинк.

Черная смородина
Ну кто не слышал о том, что черная смородина — одна из самых полезных ягод. В ней есть и гамма-линоленовая кислота, и каротины с пектинами, полифенолы, антоцианы, флавоноиды, антиоксиданты, минералы, дубильные вещества, эфирные масла и, конечно же, витамины — группы В, Е, К, Р, С. Кстати, по содержанию витамина С черная смородина опережает даже лимон — в ней этого витамина в четыре раза больше. 

Облепиха
Если вы всё еще не полюбили облепиху, сейчас — самое время. Во-первых, эти ягоды богаты аскорбиновой кислотой, которая укрепляет иммунитет, увеличивает свертываемость крови, снижает проницаемость сосудов, способствует выделению желчи, снимает воспаление, улучшает пищеварение, восстанавливает щитовидную железу, функции печени и других внутренних органов. Во-вторых, в них целый набор витаминов, который позволяет решить проблемы при авитаминозе, малокровии и даже при лечении глазных заболеваний.

Клюква
Клюква содержит витамины A, B, C, E и органические кислоты — лимонную, яблочную и салициловую, а также микроэлементы: калий, кальций, магний, марганец и фосфор. Ягоды клюквы обладают мочегонным эффектом, бактерицидными и антисептическими свойствами, что ценно для лечения и профилактики простудных заболеваний и заболеваний почек и мочевыводящих путей.

Черешня
Хотя черешня не такая кислая, как та же вишня, она славится витамином С — в каких-то ста граммах ягод содержится 20% его суточной потребности. В листьях его еще больше, но мы же не станем их жевать, так что листья можно добавить, например, в чай.

Материалы новостного характера нельзя приравнивать к назначению врача. Перед принятием решения посоветуйтесь со специалистом

https://vk.com/video_ext.php

Следите за нашими публикациями
Мы работаем каждый деньс 08:00 до 20:00
Контактный телефон ДЦ3 

09.08.2023

Малина – еще одно из самых любимых лакомств в наших садах.

Она содержит много витамина С, салициловой кислоты и железа, витамины А, Е, РР, В2, медь, фолиевую кислоту и множество других полезных и необходимых человеку элементов. Говорят, один стакан малины содержит примерно суточную дозу витамина С. Благодаря наличию меди, малина – хороший антидепрессант, она полезна людям с подавленным настроением и в состоянии стресса. Беременным особенно полезно есть малину, так как содержащаяся в ней фолиевая кислота помогает нормально развиваться плоду. Малина снимает отеки и способствует улучшению работы выделительной системы, это общеизвестное потогонное и жаропонижающее средство, она полезна при проблемах с кроветворением и нарушениях функций щитовидной железы. Малина – отличный диетический продукт для сидящих на диетах и диабетиков, так как не поднимает уровень сахара в крови в силу невысокого гликемического индекса. Малина улучшает состояние кожи, помогает сохранять ее упругость и молодость, снимает воспаления и выравнивает цвет лица.

О пользе ягод

Фото: Яндекс.Картинки

Ягоды выгодно отличаются и имеют преимущество перед другими продуктами питания. Их чаще всего употребляют в свежем виде, без какой-либо дополнительной обработки.

Они являются исключительно сильными химическими регуляторами всего пищеварительного процесса! Даже небольшой период употребления свежих ягод (3–4 недели) обогащает кровь нужными минеральными микроэлементами и благотворно влияет на обмен веществ в организме.

Те лекарственные препараты и пищевые продукты, которые готовят на основе сырья шиповника, малины, смородины, калины, клюквы или рябины помогают нашему организму. Они все помогают организму бороться с болезнями, стимулируют работу органов и физиологических систем организма.

Защитные функции организма укрепляются при регулярном включении в рацион сиропа шиповника, варенья из малины и смородины, морса из клюквы и так далее…

Особенности химического состава и физиологического воздействия растительных продуктов объясняет их широкое применение как в народной, так и в научной медицине.

Роль плодов и ягод в жизни человека огромна! Они поддерживают нормальную жизнедеятельность организма, так как являются основными поставщиками витаминов, минеральных элементов щелочного характера, органических кислот, эфирных масел, фитонцидов и других веществ.

Эти вещества просто необходимы человеку и нет ничего удивительного в том, что ягоды называют настоящим кладезем здоровья.

Ягоды нормализуют жизнедеятельность полезной кишечной микрофлоры. Они снижают степень интенсивности процессов гниения, подавляют активность процесса образования вредных токсических веществ в кишечнике.

Пищевые продукты на основе ягод положительно влияют на перистальтику желудка и кишечника. Фрукты и ягоды богаты клетчаткой, они как щётки, чистят кишечник, способствуют самостоятельному опорожнению, исключают риск запоров.

Включая в свой рацион, блюда на основе этих даров природы, человек может избежать неприятных сюрпризов от желудочно-кишечного тракта.

Ягоды можно назвать диетическими продуктами. Они не только вносят вкусовое разнообразие в наш рацион, но и стимулируют процессы усвоения и переваривания другой пищи. Специалисты считают, что блюда, приготовленные на основе ягод, должны составлять не менее 15% общей энергетической ценности суточного рациона.

Фруктоза

Фруктоза – это полезный и легко усваиваемый сахар, она хорошо растворяется в воде. Но фруктоза усваивается в кишечнике несколько медленнее, чем глюкоза.

Фруктоза быстро выводится из крови и поэтому не приводит к перенасыщению сахаром, которое довольно часто провоцируется чрезмерным употреблением глюкозы.

По сравнению с глюкозой фруктоза легче превращается в животный углерод гликоген. Этот углерод необходим организму, он питает мышцы. Именно гликоген снабжает энергетическим материалом наш организм.

Благодаря высокому содержанию фруктозы в плодах, при приготовлении разнообразных продуктов и напитков из ягодного сырья можно использовать меньше сахара. Но именно избыток сахара является причиной стремительного образования жировой ткани.

Чрезмерное увлечение продуктами, содержащими много сахара, приводит к нарушению процесса обмена веществ и повышению уровня сахара в сыворотке крови. В этих случаях активизируются процессы гниения и образования газов в кишечнике. Когда сахар заменяется фруктозой, подобные болезненные явления возникают намного реже.

Фруктоза является наиболее приемлемым углеводом при малой подвижности человека, нервных стрессах, интоксикации и ожирении.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Семейная гармония
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: