1 Голубика
1 место — Голубика
Голубика изобилует витаминами, которые необходимы для полноценной жизнедеятельности организма: A, B, C, K, Е, P, содержит минеральные соли кальция, фосфора, в ее состав входят аминокислоты. Свойства голубики обширны: она обладает противовоспалительным, желчегонным, кардиотоническим действием, выступает как антицинготное и противосклеротическое средство. Голубика воздействует на работу пищеварительного тракта, поддерживает нормальную функцию кишечника, поджелудочной железы и нормализует уровень глюкозы в крови. Настой ягод обладает скрепляющим свойством, его применяют как противодизентерийное средство. А вот отвар листьев оказывает слабительное действие и избавляет от запоров.
Нравится
Комментарии:
Клюква
Она воистину уникальна! Единственная на свете ягода с такими полезными веществами, каких нет ни в одной другой. Клюква это чемпионка по содержанию танина. Неудивительно, что морс из неё является настоящим лечебным напитком при простуде. Помогает справиться с высокой температурой, освобождает организм от шлаков. Вообще, морс в несколько раз увеличивает воздействие антибиотиков и сульфаниламидов, поэтому именно им нужно запивать все лекарства.
Американскими медиками клюква включена в список самых полезных для здоровья продуктов питания. Исследователями доказана эффективность клюквы при профилактике сердечнососудистых болезней и дрожжевых инфекций.
Ежедневный приём 1-2 стаканов натурального клюквенного сока, по утверждению врачей, вылечивает от мочеполовых инфекций. Клюква противостоит появлению в сосудах бляшек и созданию тромбов.
Малина
Из всех ягод она крайне важна женщинам. Малина богата эллаговой кислотой, предотвращающей появление опухолей рака на шейке матки. Она отличный антиоксидант, а значит, малина ещё и сохраняет молодость. А магний и фолиевая кислота поддерживают нормальную работу кровеносной системы.
Вкусная ягода крепит иммунитет, понижает температуру и обеспечивает заболевшего человека столь нужными витаминами.
Витамин А и эллагиновая кислота предупреждают развитие раковых опухолей, становятся на пути сердечнососудистых заболеваний. А витамин РР снимает усталость, устраняет бессонницу, улучшает аппетит. Благодаря витамину В2 и Е малина крайне полезна при лечении поражений кожи угрями, при ломкости волос, при перхоти.
Китайский лимонник
Китайский лимонник — это декоративный виноград с вкусными и полезными плодами. Его сок содержит сахара, органические кислоты и витамин С
Сухие семена, в свою очередь, содержат тонизирующие вещества. Китайский лимонный плод заслуживает того, чтобы его называли самой здоровой ягодой в мире, потому что ее можно употреблять при состоянии физической и умственной усталости, защищать печень и ускорять ее восстановление. Кроме того, китайский лимонник понижает уровень холестерина, противоаллергический и, что наиболее важно, противораковый!
Выращивать китайский лимонник в саду легко, что делает его чрезвычайно привлекательным растением. Лимонник любит солнечные или слегка притененные места. Предпочитает плодородные, хорошо дренированные, хорошо увлажненные, слабокислые почвы. Лимонник плохо переносит сухие почвы, обедненные питательными веществами. Он хорошо акклиматизируется в саду, поскольку является морозостойким растением. Для лимонника китайского требуются опоры, которые нужно увеличивать по мере роста куста.
Китайский лимонник имеет женские и мужские цветоносы. Из женских цветов развиваются сочные ягоды, похожие на алый красный перец. Зацветает он в мае, а плоды появляются с августа по сентябрь, обычно через 4-6 лет после посадки.
Калина красная
С незапамятных времён калина известна лечебными свойствами. Жаль, что до сих пор не все ещё пользуются этим даром природы. Калина красная незаменимая ягода, она придаёт специфический вкус компотам и вареньям, мармеладу и желе.
Собирают калину в октябре, после первых морозов, когда горьковатый вкус ягод становится горько-сладким. Но избавиться от горького привкуса можно и раньше: собранные ягоды надо просто продержать 6-7 минут в кипятке.
Калина красная популярна в народной медицине. Ягода насыщена уксусной, аскорбиновой и валериановой кислотой, витаминами А и Е, фитонцидами. Применяется калина и в косметологии при создании восстанавливающих, тонизирующих и омолаживающих средств, кремов, масок для лица. Также она очищает кожу, выводит веснушки, применяют её и для избавления от угрей.
Красная калина эффективное природное лекарство от многих болезней. Её ягоды заживляют раны, являются антисептиком, неплохим мочегонным и желчегонным средством. Ягодные настои помогают сердцу, полезны при неврозах и гипертонии. Прекрасно поможет настой калины с мёдом вылечиться от желудочных и кишечных заболеваний, от болезней печени, победит сильный кашель и осиплость голоса. Свежий сок лечит головную боль.
2 Малина
2 место — Малина
Малину применяют в качестве профилактики и помощника в лечении ряда болезней. Всем известно полезное свойство малины при простудных заболеваниях понижать температуру. Не меньше заслуживают внимания и способности этой ягоды останавливать кровотечение и выводить токсины. Малина и ее полезные свойства также помогут людям, которые страдают радикулитом, анемией, атеросклерозом. Также малина обладает мочегонным свойством. Она может способствовать борьбе с болезнетворными бактериями и вирусами, такие как: дрожжевые споры, грибки и золотистый стафилококк. Из-за содержащейся в малине салициловой кислоты, она полезна при болезнях суставов. Магний полезен для сердечнососудистой и нервной систем. Витамин К для свертывания крови.
Облепиха
Душистый аромат этой оранжевой ягоды не спутаешь с другим. Как и облепиховое варенье или сок. Свои лечебные и иные свойства ягоды облепихи не теряют даже после тепловой обработки.
Эти ягоды незаменимое средство при борьбе с болезнями кишечника и при авитаминозе. А добытое из ягод облепиховое масло эффективно лечит язву желудка, а также ряд кожных дефектов и ожогов.
Поэтому не нужно упускать уникальной возможности в сезон ягод, наслаждаясь изумительным вкусом и насыщая свой организм полезными веществами! Тем более, что все их можно заморозить, от чего свойства ягод не утрачиваются! Благодаря этому удаётся оставаться здоровыми в течение всего года и полностью отказаться от химических лекарств!
Рекомендуем:
Вкусный и полезный базилик
Ананас в диетическом питании
Как приготовить домашний сыр «Маскарпоне»
Две стороны дрожжевого хлеба
Как разнообразить летнее меню?
Поделиться
3 Черника
3 место — Черника
Ягоды черники имеют большое значение для здоровья опорно-двигательной системы, так как в их составе много кальция, калия, магния, фосфора и витамина К. Благодаря витаминам В4, С и фолиевой кислоте, которыми богата черника, можно избежать развития многих сердечных заболеваний, снизить риск сердечного приступа, предотвратить инфаркты и инсульты. Ягоды черники богаты антиоксидантами. Они укрепляют иммунитет и стабилизируют работу желез, рассасывают тромбы и улучшают состояние сосудов, из которых состоит лимфатическая система. Употребление черники поможет не только замедлить процесс старения организма, но и улучшить моторные функции, координацию движений и память, работа которых ухудшается с возрастом. Большое количество витамина А в составе черники делает её полезной для глаз.
Правила употребления
Ниже представлены несколько основных советов по употреблению ягод:
- Суточная норма. Рекомендуемое количество ягод, которое следует съедать ежедневно, существенно различается в зависимости от сорта, но в среднем составляет 150-175 грамм.
- Время приёма. Ягоды предпочтительно кушать вместе с обедом или вместо полдника. Употребление ягод утром натощак может привести к выраженному раздражению пищеварительной системы. Приём поздно вечером или на ночь может вызвать перегрузку желудочно-кишечного тракта и нарушить сон.
- Способ употребления. Наиболее полезный способ приёма ягод – в свежем виде (вместе с кожицей). Приготовление из них соков и морсов, компотов, а также любая термическая обработка приводит к значительному снижению концентрации ряда витаминов и антиоксидантов.
- Заготовки на зиму. Наиболее полезны замороженные ягоды, наименее – варенье, а также ягоды, протёртые с сахаром.
Соблюдение простых правил позволит получить максимальный объём ценных биологических веществ из мякоти ягод.
Чёрная смородина
Английские учёные считают именно смородину самой полезной ягодой в мире. Они выяснили, что она противодействует раку и сахарному диабету. Положительно влияет на функциональность головного мозга, памяти, предупреждает ослабление интеллектуальных способностей у пожилых людей.
Эта ягода укрепляет иммунитет, защищает человека от всевозможных болезней, и даже от сердечных недугов. Восстанавливает аппетит, стимулирует желчевыделения, уменьшает гнилостные и бродильные процессы в кишечнике, совершенствует кроветворение это далеко не полный перечень оздоровительных показаний смородины.
Ей нет равных по числу витаминов, минеральных вещества и антиоксидантов. Так, в одной столовой ложке смородины витамина С столько, сколько её в целом лимоне! А аскорбиновой кислоты в нём больше в 4 раза, чем в апельсине.
Ягоды годжи
По мнению экспертов и согласно большинству исследований, растение с самыми здоровыми плодами в мире, пригодное для выращивания в нашем климате, является ягодой годжи. Это куст, высотой до трех метров, со стеблями, покрытыми шипами. Цвести куст начинает с июня по сентябрь и плодоносит в конце октября.
Ягоды годжи красные, продолговатые и очень нежные, поэтому лучше собирать их черешками, чтобы не повредить. Они на вкусу напоминают клюкву, но менее сладкие и более терпкие. В 100 граммах этих полезных ягод содержится до 2500 мг витамина С, что ставит плоды годжи на третье место в мире среди самых богатых, естественных источников этого витамина. Кроме того, ягоды годжи богаты каротиноидными антиоксидантами и минералами, такими как железо, кальций, цинк и селен. Плоды годжи считаются самыми здоровыми ягодами в мире, поскольку они укрепляют иммунную систему организма, благотворно влияют на печень, почки, суставы, зрение, регулируют давление, защищают от рака и улучшают самочувствие.
Вырастить ягоды годжи в саду можно без особых усилий. Растение не требовательное и хорошо растет даже на бедной почве, устойчиво к засухе. Ему нравится солнечное место, где оно дает наибольший урожай. Начинает плодоносить через 1-2 года после посадки.