Основные принципы правильного питания для эффективного снижения веса от диетолога центра похудения «будь в форме!»

Размеренное питание: для чего

Здоровое питание для мужчин

По своей природе мужчины относятся к добытчикам и охотникам. В отличие от слабого пола, которому природа отвела роль хранительниц очага и матерей, сильный пол характеризуется несколько иным обменом веществ, немного большей массой тела и большим ежедневным расходом энергии. Все это говорит о том, что и правила питания будут в чем-то отличаться.

Мужской рацион должен быть составлен особым образом. Во-первых, изначально у мужчины большая мышечная масса, поэтому ему нужен белок, который будет поддерживать организм. Если дамы вполне могут провести несколько дней на кашках, фруктах и салатах, то мужчинам желательно кушать мясо. Если же мужчина – вегетарианец, в организм должно поступать больше растительного белка, содержащегося в орехах, грибах, картофеле, кисломолочных продуктах, бобовых (кроме чечевицы и фасоли, стимулирующих выработку женских гормонов) и т.д. А во-вторых, мужской организм должен регулярно вырабатывать тестостерон.

Исходя из этого, в мужском меню всегда должны иметься:

  • Мед
  • Яйца
  • Мясо
  • Пыльца (в качестве БАД)
  • Алкоголь (по желанию и в ограниченных количествах: например, аперитив в виде рюмки коньяка)
  • Печень, малина, финики, инжир, лимоны, яблоки и прочие продукты, содержащие цинк
  • Тыквенные семечки и орехи, и прочие продукты, содержащие селен
  • Отруби, рыба, яичный желток и другие продукты, содержащие фосфор
  • Фрукты и ягоды, содержащие гликоген (гликоген защищает от инсультов, инфарктов и рака простаты)
  • Продукты, содержащие витамин E

Не будет лишним сказать, что мужчинам по возможности лучше избегать пива, растворимого кофе и сои, т.к. данные продукты служат стимуляторами производства организмом женских гормонов. Если полностью исключить их не получается, можно просто сократить их количество.

И еще одно: суточная норма калорий для мужчин зависит от активности их образа жизни, и может варьироваться от 2400 до 3300 калорий. Если мужчина занят физическим трудом или тренируется, нужно приближаться в верхнему порогу, а если работает в офисе или много сидит за компьютером, то можно придерживаться и нижнего.

И в качестве примера здорового мужского питания мы предлагаем такой вариант:

  • Завтрак: тарелка каши и кусочек отварного мяса плюс чашечка чая или кофе (не растворимого, а свежесваренного)
  • Перекус между завтраком и обедом: стакан сока и тост с кусочком сыра
  • Обед: тарелка супа (без картошки), немного отварной или запеченной рыбы, порция салата из овощей, порция макарон (твердые сорта пшеницы) или тушеных грибов
  • Перекус между обедом и ужином: несколько фруктов и несладкий натуральный сок
  • Ужин: пачка творога (200 г) с зеленью

Размеренное питание: для чего

Размеренное питание отлично способствует работе пищеварительной системы.

От размеренного питания зависит все: функционирование пищеварительной системы, работа мозга и сердца, а также очистка организма от ядов и шлаков.

Если раньше рекомендовалось кушать три раза в день, то сейчас мировые диетологи советуют разделить питание на 5–6 приемов. Для чего это нужно?

Во-первых, организм состоит из миллиардов атомов и молекул, которые обладают уникальной способностью – памятью. Если человек в течение нескольких лет употребляет пищу в одни и те же часы, то и организм работает с точностью до секунд.

Главный признак нормального функционирования организма – опорожнение кишечника. Как правило, у людей с правильным рационом и размеренным режимом опорожнение происходит каждый день практически в одно и то же время. Такие люди никогда не будут страдать запорами, а риск развития полипов, злокачественных образований значительно снижается.

Во-вторых, желудок – это мышца, которая регулярно сокращается (сжимается и разжимается). Благодаря ритмичному потоку пищи желудок успевает расщепить все продукты на полезные минералы и витамины. Организм не страдает от авитаминоза, а значит, человек находится в привычном улучшенном настроении, всегда бодр.

Размеренное питание необязательно должно быть для похудения. Достаточно есть небольшими порциями каждые 3–4 часа, чтобы восстановить функционирование, как пищеварительного тракта, так и всего организма.

Сколько калорий нужно потреблять в сутки?

Ответ на этот вопрос зависит от преследуемой цели. Если желают похудеть, в сутки необходимо есть не более 1800-200 калорий. Этого можно добиться и при трехразовом питании, если в одной порции будет от 600 и до 700 ккал. Она должна содержать в себе 70-80 граммов правильных (сложных) углеводов, 30 граммов белка и от 20 и до 25 граммов жира.

Чтобы набрать мышечную массу, мужчине в сутки необходимо как минимум 2700-2900 ккал. Такое количество калорий можно достичь, когда в день едят по пять или шесть раз, при этом большая часть должна потребляться за завтраком и обедом. Оставшуюся часть углеводов необходимо оставлять на трапезу после силового тренинга.

Основные правила здорового питания

Рацион правильного питания

Польза «ритмичного» питания

Время для еды

Кому-то удобнее завтракать в 8-9 часов утра, а кто-то начинает свой день с 12:00 или с 13:00. То же самое относится и к дальнейшим приемам пищи: обеду и ужину.

Творожный завтрак. Зачем есть утром сырники и запеканки
Подробнее

Последний прием пищи должен быть за 1,5-2 часа до сна, поэтому, если вы ложитесь спать в час ночи или в 23:00, то последний прием пищи может быть в 21:00.

Вы не должны насиловать свой организм и заставлять себя обедать или ужинать в определенное время только потому, что это нужно и кто-то вам сказал, что так правильно. Есть люди, которые не могут принимать пищу в утреннее время, поэтому они переносят свой завтрак на более позднее время. Вы должны следить за своим организмом и прислушиваться к нему.

Сколько раз в день есть – три или пять

В современной цивилизации принято кушать три раза в день. В то же время в большинстве диет практикуется деление суточной порции на 5 – 6 раз. Где истина?

Трехразовое питание

Трехразовый прием пищи выглядит так:

  • завтрак в 7 утра;
  • обед в 13 часов;
  • ужин в 19 часов.

Или плюс-минус час. Перерыв между едой составляет шесть часов. Такое расписание привязано к восьмичасовому рабочему дню.

Плюсы:

  • удобно для работающих людей;
  • есть мнение, что 6 часов – это минимальный перерыв для правильной работы желудка.

Это интересно! Одним из первых сторонников трехразового питания был Авиценна. В его трактате «Канон врачебной науки» рекомендуется делить пищу на завтрак, обед и ужин.

Сторонники принимать пищу три раза в день приводят такие аргументы. Желудок переваривает пищу в течение 6 часов. Добавляя в этот период новую порцию еды – значит мешать пищеварению. После желудка содержимое перемещается в тонкий кишечник, где процесс усвоения питательных веществ длится до 10 – 14 часов. В случае шестичасовых перерывов пищеварительный тракт получает достаточно времени на отдых и восстановление.

Дробное питание

Другое мнение: длинные промежутки вредны. В периоды голода обмен веществ замедляется, а после переедания нарастает жирок. Отсюда и недостатки трехразового питания:

  • в перерывах возникает чувство голода;
  • голод ведет к последующему перееданию.

Чтобы этого не происходило, пищу принимают каждые 2 – 3 часа. В течение дня нужно делать три основных приема пищи и три перекуса. При таком режиме организм равномерно получает энергию.

Плюсы:

  • маленькие порции легче перевариваются, идут в энергию, а не в жир;
  • поддерживается достаточный уровень энергии в течение всего дня;
  • не возникает чувства голода, нет переедания.

Минусы:

тратится время на перекусы.

Если съедать дневную норму не за три приема, а за шесть, то человек не успевает проголодаться. Но это не всегда так. При низкой дневной норме калорий может возникать обратный эффект – человек не наедается маленькой порцией и не утоляет голод. Обычно это справедливо для женщин, пытающихся сбросить лишний вес без существенных физических нагрузок.

Какого размера должны быть порции

О, касательно этого вопроса, ходят столько рекомендаций, что голова идет кругом. «Порция должна быть с ладошку», «не более 150 грамм еды за один раз» и прочие.

А ведь на самом деле важным является не то, какого размера ваша тарелка, а то, что лежит на ней. Я уже не раз говорил о том, что наиболее «опасными» в плане набора лишнего веса являются углеводы. Я не хочу сейчас рассуждать о «быстрых» и «медленных» углеводах и гликемических индексах- о всей этой популярной, но ненужной информации. Я говорю о свойстве углеводов при их избыточном поступлении в организм, запасаться в виде подкожного жира.

Когда ограничивать порции

Для ограничения поступления в организм углеводов, обычно применяют низкоуглеводные диеты. Это такой способ питания, при котором углеводы либо вообще убирают из одного из приемов пищи, либо оставляют в каждом, но значительно урезают его количество. Стандартные советы отказа от хлеба, булочек, выпечек и сладкого по сути и является одним из вариантов низкоуглеводной диеты, ведь эти продукты- просто углеводные бомбы.

И вот именно в том случае, когда углеводы есть в каждом приеме пищи, необходимо контролировать размер порции.

Если вы решили похудеть по методу «надо меньше жрать», то никакие мудрые советы по контролю размера порции «на глазок» не смогут вам помочь. Только скрупулезный подсчет калорийности может гарантировать результат. А это очень и очень сложно.

Например, вы съели одно яблоко. Его калорийность составляет 52 ккал/100 грамм. А сколько граммов было ваше яблоко? А сколько из этих калорий в яблоке представлены клетчаткой, которая не усваивается и чью калорийность как бы и не надо учитывать? Вы употребили от 30 до 70 ккал. Более точного ответа у вас нет. А потом вы съели печеное яблоко. Его калорийность равна 46 ккал/100 грамм. Разница вроде минимальная и не существенная. Вот только печеное яблоко теряет жидкость и если раньше это было 100 граммовое яблоко в 52 ккал, то теперь оно весит в 2 раза меньше и его калорийность равна 23 ккал. Чувствуете, как этот подсчет начинает раздражать?

Размер порции при похудении

Допустим, для своей диеты вы выбрали гречку, курицу, помидоры, яйца.

Это значит, что в последующие 2-3 месяца (или сколько вы собираетесь соблюдать диету), вы будете есть только эти продукты и только в одном виде. Если вы решили варить яйца, то уже нельзя будет их для разнообразия пожарить. Потому что жареные яйца будут иметь большую калорийность, чем вареные (из-за жира). Тоже самое с курицей и остальными продуктами. Только один вид готовки- никаких отклонений. Потому что ваша цель на низкокалорийной диете- узнать сколько калорий вам необходимо употреблять в день, чтобы началось снижение веса.

В дальнейшем вы должны будете есть определенное количество выбранных продуктов на протяжении недели, а в конце нее смотреть, куда двинулась стрелка весов. Если на увеличение или не изменилась, значит надо уменьшить размер порции (например за день вы съедали 300 грамм курицы, а теперь надо будет урезать до 200). И, конечно же, все продукты обязательно взвешивать и высчитывать калории. В какой-то момент вес начнет снижаться- это будет значить, что вы нашли ту норму калорий, которая нужна именно вам, для того, чтобы начать худеть. Ее вы будете придерживаться ровно до тех пор, пока не остановится прогресс. А он остановится. Ведь чем меньше вы становитесь, тем меньше калорий нужно вашему телу.

Но это, на самом деле, довольно большая тема, давайте я лучше напишу по ней отдельную статью, чтобы была возможность осветить все нюансы.

Как итог пока скажу: контролировать размер порции имеет смысл только тогда, когда вы четко представляете, для чего вы это делаете. Нет смысла уменьшать размер порции макарон, если завтра вы будете есть на обед пельмени. Это бесполезно, потому что нет отправной точки, с которой начинается отсчет необходимых для вас калорий.

Каковы преимущества трехразового режима питания?

Употребление пищи трижды в день — привычный режим для каждого. Именно так большинство из нас питаются с самого детства. Питание три раза в день подразумевает завтрак в 7:00 часов утра, обед в 13:00 дня, ужин в 18:00 вечера. Такой рацион подходит тем людям, которые не имеют никаких отклонений в здоровье, не желают сбросить или набрать вес. Прием пищи трижды в день — обязательная необходимость организма в еде.

Но, не всегда удается соблюдать данный рацион. Популярность трехразового питания обусловлена графиком работы в 8 часов. Но, помимо банального удобства, питание три раза в день имеет и ряд преимуществ. Большинство диетологов настаивают на дробном, частом рационе. Обуславливая это тем, что дробный режим позволяет контролировать вес, помогает похудеть. Недавние исследования показали, что это не совсем так.

Так, доказано, если кушать три раза в сутки тоже можно похудеть. И совсем не обязательно делить калории на 5-6 приемов в день. Другие исследования показали, питание в 2-3 раза в сутки повышает уровень полезного холестерина в крови, благодаря которому улучшается липидный обмен. Это очень полезно для людей, страдающих от ожирения. Более того, научно доказано, что именно трехразовый рацион в день благоприятно влияет на работу сердечно-сосудистой системы. Чего нельзя сказать о дробном режиме.

Следовательно, если питаться три раза в день можно не только сохранить здоровье пищеварительной системы, но и улучшить функции сердца и сосудов. Данный рацион подходит для таких категорий:

  • Люди с режимом работы с 8 утра до 5 вечера, когда нет возможности кушать каждые 2 часа;
  • Когда нет возможности и времени готовить много разнообразной пищи;
  • Люди, привыкшие к такому питанию, не имеющие заболеваний органов пищеварительной системы;
  • Когда нет приступов голода в течение всего дня.

Но, если человек старается похудеть, испытывает постоянное ощущение голода, а в итоге передает, от трехразового режима стоит отказаться. Нужно подобрать другие варианты, как кушать в течение дня.

Калорийность и режим правильного питания в течение дня

Главный враг любой диеты – чувство голода. Его можно избежать, если в рационе будет достаточная питательная ценность и количество приемов пищи. Большие промежутки между трапезами становятся причиной того, что человек испытывает голод до наступления времени обеда или ужина и, как следствие, переедает или перекусывает не самыми здоровыми продуктами.

Прислушаемся к советам диетолога о том, сколько раз в день питаться, чтобы похудеть, как рассчитать дневную норму калорий и соотношение БЖУ, какой должен быть питьевой режим. Специалисты дают следующие несложные рекомендации:

  • В зависимости от пола, индекса массы тела, двигательной активности, возраста, рассчитайте суточный калораж. Есть масса мобильных приложений или онлайн-калькуляторов для этой цели. Если вам нужна предельная точность, обратитесь к врачу-диетологу.
  • Как отправную точку при расчете БЖУ примите тот момент, что на 1 кг массы тела нужно употреблять 1 г белка. Количество этого вещества менять не рекомендуется, вреден и дефицит, и излишек протеина.
  • Независимо от рекомендаций диетолога о том, сколько раз можно питаться, на каждый килограмм веса человек должен выпивать не менее 35 мл чистой воды в течение дня. К примеру, женщине весом 65 кг нужно 2275 мл. Для удобства этот объем жидкости можно разделить на 10-11 приемов, первый из которых – в течение получаса после подъема, до завтрака.
  • Завтрак в течение часа после пробуждения обязателен. Замедление процесса сжигания жиров, вынуждение тела вырабатывать глюкозу и выбрасывать в кровь липиды гарантированы как последствие пропуска или переноса этого приема пищи. В завтрак обязательно включают углеводы и белки.
  • Средний размер одной порции – примерно 200 г. Это количество пищи позволит испытывать чувство сытости до следующего приема, но не даст ощущения тяжести и сожалений от переедания. Чтобы представить размер порции, сравните его с кулаком или пригоршней.

Сколько раз в день надо питаться, рассчитывается индивидуально и зависит от графика сна и бодрствования. Вот примерный режим питания для человека, встающего после 7 утра и работающего в первую смену:

  • завтрак – 8:00;
  • перекус – 11:00;
  • обед – до 15:00;
  • полдник – до 17:00;
  • ужин – до 18:00;
  • вечерний перекус не позднее чем за 2 часа до сна.

Если вы решили придерживаться правильного питания, то придется соблюдать некоторые ограничения в наборе продуктов. Но, чтобы исключить стресс и, как следствие, срывы, в меню можно включать любые любимые блюда при условии оптимизации их состава и калорийности. Объем их энергетической ценности должен быть не более 10 – 20 % от суточной нормы.

Общие правила

Существующий стереотип, что все по-настоящему эффективные диеты созданы не для бедных людей, как правило, является оправданием обычному нежеланию человека что-либо менять в собственном устоявшемся и таком вкусном рационе, чаще всего включающем, кстати, не самые дешевые продукты питания. Ведь порой так приятно после тяжелого рабочего дня съесть на ужин жирный стейк с макаронным гарниром, щедро сдабривая его майонезом или кетчупом, либо побаловать себя любимого половиной кремового торта и запить его сладкой газировкой. Именно такие пищевые привычки, а не бюджетное питание семьи, зачастую и становятся причиной возникновения чрезмерного веса, так что стройность и здоровье тела далеко не всегда находятся в прямой зависимости от стоимости приобретаемой пищи. Конечно, переходя во время кризиса на дешевые колбасы, полуфабрикаты, маргарин, ненатуральные сыры и прочие подобные продукты, человек также увеличивает риск развития ожирения, но все-таки основным виновником появления лишних килограммов является не цена употребляемых блюд, а обычное переедание и отсутствие питательной системы.

Результативное и одновременно экономное диетическое питание — вовсе не миф, а обыденная реальность, которая по большому счету требует всего лишь верного подхода к выбору пищевых продуктов, их правильного комбинирования и выдерживания регулярного режима. На сегодняшний день диетология насчитывает несколько десятков различных методик для быстрого и постепенного снижения веса, которые в финансовом плане доступны абсолютно всем людям, да и большинство прочих диет, за исключением экзотических, в общем и целом, не нуждаются во внушительном вливании денежных средств.

Ведь если разобраться, фактически любая система коррекции массы тела базируется на сокращении потребления пищи и запрете тех или иных блюд, что само по себе должно снизить затраты на питание. Кроме того, хорошим подспорьем в деле недорогого похудения всегда были и остаются сезонные отечественные продукты (в основном фрукты и овощи), купить которые в определенное время года можно действительно очень дешево. Жители сельской местности могут и вовсе обеспечить себе практически бесплатные диеты, употребляя в пищу, произрастающую в садах и огородах продукцию, дичь, речную рыбу, лесные ягоды, грибы и т.д.

Опираясь на вышесказанное, можно с уверенностью констатировать, что при истинном желании можно найти множество способов похудеть, при этом, не только не растратив последние сбережения, но и сэкономив на диетической пище. Ниже в статье будут рассмотрены наиболее популярные методики снижения веса, которые используют дешевые продукты питания, а помимо этого, являются еще и довольно эффективными.

Расчет средней порции продуктов

Как узнать необходимый объем порции? Для этого нужно понять, какой результат вам требуется. Целью будет снижение веса, удержание или правильный набор? Совет диетолога просто необходим в случае, если вы хотите постройнеть или увеличить вес.

  • Калорийность каждого приема пищи распределяется следующим образом: большая часть (40 % калорий) должна поступать из углеводов, остальные 60 % поровну делятся между белками и жирами.
  • Идеальное соотношение веществ в основном приеме пищи – 150 г белков плюс 200г углеводов, а также жиры. Для включения в рацион жиров можно выбрать продукты из такого перечня: 1 столовая ложка оливкового масла, 10 г сливочного масла, половина авокадо или 50г сыра
  • Размер мужской порции, как правило, несколько больше, чем женской. Но и здесь стоит отталкиваться от суточной нормы потребления калорий. В условиях средней физической активности женская норма 1800-2000 калорий, мужская 2000-2200.

Определим размеры оптимальной порции для различных продуктов.

Продукт Количество (в граммах)
Мясо 150–200
Птица 150–200
Рыба и морепродукты 200–300
Паста в сухом виде 60–100
Крупы в сухом виде 60–100
Пицца 2–3 куска по 150
Пельмени 250–300
Супы 300
Картофель 200–300
Творог 100–200
Йогурты 150–200 (1 стакан)
Овощи 300
Фрукты 150–300
Орехи 20–30
Сладкое (максимально ограничиваем потребление) 1 пирожное / кусок торта / булочка 80

Какими должны порции во время диеты

Каждый диетолог посоветует, перед тем, как начать процесс похудения, вам необходимо будет составить список продуктов, которые вы должны исключить из своего рациона.

Также вам нужно написать, какие продукты вам есть разрешено, и напротив каждого необходимо написать количество грамм и примерную калорийность. Таким образом, вы сможете контролировать свой вес, подсчитывая калорийность продуктов, и увидите, сколько калорий вам нужно сжечь при занятии спортом.

Поэтому, перед началом диеты определиться, какие продукты войдут в ваш рацион. Кроме этого, вам необходимо также выбрать оптимальное время, когда надо есть и стараться немного придерживать выбранного режима.

Так, например, если вы любите употреблять макаронные изделия, то совершенно нет необходимости уменьшать размер порции одного дня, если на другой день вы будете есть большую порцию блюда с мясом, если вы решили твердо заняться контролем своего веса.

Только когда вы себе поставите цель и распишите все детали этого процесса, только тогда смело можете приступать к эффективному процессу похудения.

Что такое дробное питание?

Смысл дробного питания заключается в том, что вам нужно принимать пищу 5-6 раз вдень небольшими порциями (чем чаще приемы, тем меньше порции). Но с обязательным условием: ваша суточная калорийность рациона должна быть разбита между этими приемами пищи.

Это значит, что вы не будете есть столько овощного салата или фруктов, сколько ваша душа пожелает, нет! Ведь, так можно за один прием пищи съесть половину, а то и весь суточный рацион, а потом еще таких 5 приемов пищи (ведь у нас же дробное шестиразовое питание) и оправданное негодование, почему же процесс похудения стоит на месте.

Как рассчитать калорийность рациона с учетом ваших тренировок?

Дробное питание при похудении должно основываться на вашей честности перед самой собой. Если вы уже решили придерживаться такой системы питания, то позаботьтесь приобрести маленького объема посуду и небольшие кухонные весы, этот инвентарь будет служить вам верой и правдой на кухне всегда.

Сколько тренироваться в день?

  • Примерно 150-250 минут тренировки средней интенсивности в неделю – это около 22-35 минут в день.
  • Больше чем 250 минут тренировок средней или высокой интенсивности в неделю будут давать более значительные результаты. Нацеливайтесь как минимум на 35 минут в день.
  • Если вы желаете немного (не очень сильно) снизить калории, то 150-250 минут среднеинтенсивной тренировки в неделю для вас отлично подойдут.
  • Как минимум 150-250 минут среднеинтенсивной тренировки необходимо для предотвращения набора веса. Планируйте получать 22-35 минут тренировки в день для удержания веса.

Если вам кажется что это слишком много, и вы не думаете, что не можете заниматься 22-35 минут подряд, то ничего страшного. Вам необязательно делать всю тренировку за один раз. Вам даже необязательно тренироваться каждый день. Вообще существует многочисленное количество способов изменить продолжительность и интенсивность тренировки, для того чтобы не устать или чтобы она не надоела.

Правильное питание по времени: какие продукты под запретом

Хочется сразу сказать, что необходимости в полном исключении каких-либо продуктов навсегда нет. Вероятнее всего, если вы скажите себе никогда в жизни больше не есть шоколад — вы рано или поздно сорветесь. Разрешайте себе любимые исключения из правильного меню 1–2 раза в неделю. Хорошо, если вредные продукты вы будете есть, придерживаясь выбранного режима питания, небольшими порциями и после основной сбалансированной трапезы. 

Большая часть обработанных пищевых компонентов отличается низкой энергетической ценностью и высокой калорийностью. ПП подразумевает отказ от большинства аналогичных продуктов, в особенности от тех, где присутствует большое число сахара. К этой категории относят газировку. Специалисты по питанию связывают ее регулярное употребление с повышенными рисками развития ожирения и диабета II типа. 

Попробуйте исключить из меню трансжиры и обработанные, рафинированные изделия с высоким количеством углеводов. Такие продукты могут стать источником болезней сердца. К этой же группе причисляют и белый хлеб, регулярное потребление которого провоцирует риски переедания и приводят к сбою метаболизма. 

Запеченная куриная грудка, салат и гречка

Очень простой, быстрый, невероятно вкусный вариант здорового обеда. Кстати, он сбалансированный и очень сытный.

КБЖУ на 100 г: 100/11/1/12.

Ингредиенты:

  • Куриная грудка – 450 г.
  • Имбирь тертый – 1 ч. л.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Лавровый лист – 3 шт.
  • Жидкий мед – 1 ч. л.
  • Соевый соус – 4 ст. л.
  • Специи – по вкусу.

Гарнир:

  • Стакан гречки.
  • Банка консервированной кукурузы.
  • Фасоль стручковая – 400 г.
  • Соль.

Приготовление:

  1. Первым делом крупно нарезаем куриное филе. Имбирь трем на мелкой терке.
  2. Форму для запекания смазываем оливковым маслом, выкладываем кусочки мяса. Вместо куриного филе можно взять говядину или филе индейки. Добавляем тертый имбирь, чеснок через пресс, лавровый лист, соевый соус, мед.
  3. Щедро натираем филе специями, накрываем пищевой пленкой. Убираем в холодильник на полтора часа, чтобы мясо хорошенько промариновалось. После отправляем в разогретую до 200 градусов духовку на 40–45 минут.
  4. Гречку промываем, затем отвариваем в подсоленной воде до готовности. Также отвариваем стручковую фасоль.
  5. Приготовим салат. В миске соединяем стручковую фасоль и консервированную кукурузу. Немного солим, хорошо перемешиваем.

https://youtube.com/watch?v=tglaQlmzc3I%3F

Основные правила пятиразового питания

Здоровое питание для спортсменов

Диета или нормальный режим питания?

Сколько раз в день нужно есть, чтобы набрать вес

Также не важно, сколько раз в день кушать, для набора веса. Главное – количество калорий и продукты. Другой момент, что люди, чей рацион содержит много калорий, быстро наедаются

В этом случае частые перекусы помогут съесть больше

Другой момент, что люди, чей рацион содержит много калорий, быстро наедаются. В этом случае частые перекусы помогут съесть больше.

Исследования, проведенные на спортсменах, показывают, что состав тела улучшается при частом приеме пищи. Белок хорошо усваивается в количестве 20 – 30 г за один прием. А большое количество калорий трудно вместить в три порции еды.

Это интересно! Профессиональные бодибилдеры потребляют до 9 тыс. калорий и едят 7 – 9 раз в день.

Для набора мышечной массы практикуют 6-разовое питание с промежутками в 2 – 3 часа. Основной прием пищи – завтрак и перед тренировкой. После нагрузки – восстановительный прием пищи, ужин легкий.

Преимущества:

  • при низкокалорийной диете теряется меньше сухой мышечной массы;
  • увеличивается анаэробная мощность;
  • улучшается использование жира.

Обязательно ли 4-5-разовое питание

Предложенная диетологическая концепция не является обязательной и единственно правильной. Это своего рода компромисс и общая рекомендация для тех, кто не знает, с какой стороны подойти. Четырех или пятиразовое питание каждые 3-4 часа подойдет:

  • маленьким детям;
  • подросткам;
  • тем взрослым, чей график работы позволяет регулярно есть в нужное время.

Предполагается, что порции при этом будут не очень большие, но и не слишком маленькие. При таком режиме пища за 3-4 часа должна успеть перевариться, а человек почувствовать легкий голод.

Следите за объемами порций

Однако иногда распорядок дня не позволяет делать перерывы на еду с периодичностью в 3-4 часа. В таком случае или, если в силу каких-то причин вы предпочитаете есть реже (например, 3 раза в день) и с более длительными перерывами, никто не мешает вам это делать.

Теперь в основе здорового питания лежит индивидуализация диеты и выбор ее таким образом, чтобы она вписывалась в распорядок дня человека, а не наоборот

Так что же важно в повседневном рационе?

Преимущества прерывистого голодания 23:1

Люди, которые следуют диете с одним приемом пищи в день, считают, что она дает множество преимуществ, в том числе:

  • человек быстро худеет;
  • диета проста в соблюдении, потому что нет необходимости подсчитывать калории;
  • никакая еда не является запретной.

Исследователи предполагают, что прерывистое голодание может помочь людям похудеть, хотя предупреждают о многочисленных рисках, таких как увеличение количества жира в организме.

В одном из исследовании ученые сосредоточились на схеме «один прием пищи в день». Участники данного исследования потребляли ежедневные калории в течение 4-часового окна вечером. У многих наблюдалось уменьшение жировой массы и массы тела, в то время как другие имели повышенный уровень холестерина и кровяного давления.

Другие исследователи пришли к выводу, что дневное голодание было не более эффективным, чем диета с ограничением калорий с точки зрения снижения веса, сердечно-сосудистого риска или возможности придерживаться диеты.

Исследования прерывистого голодания:

  • Кратковременное голодание , при котором люди едят в течение 4-8 часов, может снизить уровень сахара в крови и вес у людей с сахарным диабетом 2 типа.
  • Голодание по 15 часов в день в течение месяца может принести пользу общему здоровью человека и повысить способность клеток организма противостоять болезням.
  • Прием пищи в течение 8-часового или более короткого окна включает аутофагию, являющуюся процессом, который организм использует для очистки от поврежденного материала, согласно исследованию 2020 года. Это поможет в профилактике и лечении многих возрастных хронических заболеваний.

Однако многие из этих исследований не касались конкретно варианта «один прием пищи в день».

Кому лучше есть три раза в день

Если мы едим через регулярные промежутки времени, мы посылаем сигнал организму, что он не должен хранить калории, но когда мы пропускаем еду, мы отрицательно влияем на метаболизм, представитель Американской ассоциации диетологов Норалин Миллс. Поэтому если у вас велик риск пропустить один из шести приемов пищи, ешьте три раза в день, но стабильно.

Эксперты говорят, что частые приемы также могут быть проблематичными для тех, у кого есть проблемы с контролем порцией или стимул-связанным питанием, когда вид конкретной пищи побуждает вас съесть его. «Большая часть доказательств говорит о том, что люди являются оппортунистическими едоками … и если нам дадут больше шансов поесть, то больше будем есть», — отмечает Левицки.

Если вы, к примеру, на 1500-калорийной диете, то вам проблематично будет разделить их на пять 300-калорийных мини-блюд. 

Если вы знаете, что бессознательно следуете принципу «Все или ничего», когда даже небольшой перекус быстро превращается в большой, вам будет легче на трехразовом питании. Так часто бывает с орехами — вы решаете перекусить этим полезным снеком, но в итоге слишком увлекаетесь и переедаете.

Есть и другие, кто просто не хочет беспокоиться о том, что они едят весь день. Они действительно заняты, и у них просто нет времени, чтобы справиться с планированием многочисленных приемов пищи, поэтому будет легче с трехразовым питанием.

Суть в том, что любой стиль еды может предложить преимущества для здоровья и потери веса.

Mindvalley

Mindvalley — это глобальное сообщество людей, увлеченных идеей совершенствования: предпринимателей, новаторов, мыслителей, художников, цифровых кочевников. Нас объединяет желание получать эффективное и практичное образование во всех сферах своей жизни. Программы Mindvalley посвящены развитию мыслительных способностей, тому, как построить карьеру и сохранить востребованность в условиях развития робототехники, стать более счастливым в отношениях, создать тело мечты, развить интуицию и при этом сделать мир лучше.

Показать все статьи Mindvalley »

Поделиться

Нарушения режима питания

Почему более частые приемы пищи помогают похудеть?

Не существует научных обоснований относительно конкретного количества трапез в течение дня, которые помогут похудеть, но определенные рекомендации существуют. Если увеличение количества приемов пищи подразумевает сокращение калорий за счет малых порций, такой подход работает. Это происходит благодаря тому, что человек начинает следить за тем, что он ест.

Если питаться фастфудом, содержащим по 700-900 пустых калорий, то пятиразовое питание не принесет никаких результатов. Это касается и перекусов пиццей, половиной тортика за чашечкой чая после вечерней трапезы. Поэтому, когда контролировать калории удается лишь тогда, когда увеличивают количество трапез, лучше следовать именно этому пути.

Оптимальный размер порций

О том, какой должна быть порция для еды, существует много утверждений. Одним из самых популярных является то, что перекус должен быть примерно с ладошку. Если же перевести такую пропорцию в граммы, то получиться примерно 150 грамм за один прием пищи.

Но, перед тем как ответить на вопрос, который интересует многих читательниц: сколько можно есть в день, необходимо проанализировать, что вы вложите на свою тарелку. Ведь от состава продуктов и зависит калорийность перекуса.

Так, например, если вы употребляете мясо с жареным картофелем, то тогда много калорий содержаться именно во втором блюде, а не в жире, который использовался для жарки.

Несмотря на то, что все так бояться накопления жира, стоит уточнить тот факт, что именно этот элемент жизненно необходим в организме для создания новых клеток, для роста ногтей, волос.

Поэтому, организм очень быстро использует этот элемент в работу. Но, при этом, если осталось слишком много углеводов, то тогда есть опасность набрать лишний вес. Ведь именно этот компонент накапливается в организме и спустя некоторое время он превращается в жирные отложения.

Как перейти на правильное питание

Правильное питание как минное поле. Человеку очень легко сорваться и нарушить установленный режим. Чтобы снизить риск незапланированного выхода с диеты, не нанести стресс организму, нужно соблюдать следующие простые правила:

  • Если время употребления пищи приходится на момент вне дома, например, при прогулке в парке, с собой нужно иметь правильную еду, которой можно перекусить. На обед и ужин рекомендуется брать с собой в специальных боксах блюда, приготовленные в домашних условиях. На ланч и полдник подойдет бутылочка кефира или фрукт. Благодаря этому пропадет необходимость перекусывать вредной едой.
  • Составить список продуктов для покупки. Иначе потом придется есть то, что имеется дома. Это может быть вредная пища. В список покупок включить фрукты, овощи, зелень, крупы.
  • Сидя на диете, не покупать готовые полуфабрикаты, фаст фуд, консервы, копчености. В них много консервантов и прочих вредных добавок. Отказаться и от вредных сладостей. Существуют и более полезные десерты, например, мед, сладкие фрукты.
  • Если в доме имеется вредная пища, убирать ее подальше. Рекомендуется поставить на видное место полезные продукты, к примеру, фрукты.
  • Отказываться от неправильной еды постепенно. Например, в первую неделю убрать из рациона фаст фуд, во вторую — сладости и т.д.
  • Если очень хочется съесть что-нибудь вредное, изредка это можно себе позволить. Самое главное употреблять эти продукты в ограниченном количестве в качестве исключения. Это поможет избежать срыва.


Правильное питание при занятиях спортом обязательно должно включать белки, жиры и углеводы.

Секреты правильного питания достаточно просты. Если придерживаться приведенных правил, удастся сделать ПП образом жизни.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Семейная гармония
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: