Сезон фейхоа: и вкусно и полезно

Когда добавят пенсию детям инвалидам в 2024 году

Фейхоа: польза и вред для здоровья

Секрет поднятия иммунитета приготовлением фейхоа состоит в его высокой насыщенности йодом. У этого микроэлемента в организме потребитель один – щитовидная железа.

Зато на его основе (плюс аминокислота тирозин) она производит тироксин – гормон-предшественник трийодтиронина, регулирующий:

  • пищеварение;
  • температуру тела;
  • процессы роста;
  • работу сердца и кровоток;
  • синтез новых белков, включая иммунные;
  • цикл у женщин;
  • созревание сперматозоидов – у мужчин;
  • скорость и качество регенерации тканей всех типов;
  • обмен витаминов.

Норма выработки тироксина помогает повышению иммунитета независимо от причин его снижения. Необходимый для его производства йод в природе встречается крайне редко. Помимо фейхоа и приготовленных рецептов на его основе, его основным источником выступают морепродукты, преимущественно растения (в рыбе и ракообразных он есть, но в следовых количествах).

У фейхоа, выросших неподалеку от моря, концентрация микроэлемента часто превышает морскую капусту с гребешками. «Сухопутные» и недозревшие экземпляры ей не соперники, но бывает неплохо приготовить их в качестве дополнения 3-4 раза за неделю курса.

Одновременно, поднятие иммунитета приемом фейхоа и альтернативных богатых йодом блюд/рецептов/добавок чревато развитием аутоиммунных реакций, особенно кожных, по типу псориаза. Аллергии способствует и его насыщенность аскорбиновой кислотой. Но если приготовить фейхоа при температуре, часть ее разрушится. Его постоянная передозировка грозит тиреоидитом, Базедовой болезнью и другими формами деградации щитовидной железы с:

  • образованием характерного зоба;
  • повышением температуры тела, скорости сердцебиения и обмена веществ;
  • выпучиванием глаз;
  • постоянным голодом и снижением веса;
  • потливостью;
  • тремором конечностей.

При включении в рацион рецептов с фейхоа важно не «переборщить» с ним, тем более в комбинации с прочими источниками йода. В сутки его требуется до 1 мг (2 – абсолютный предел)

А в пересчете «на» количество мякоти и/или кожицы фейхоа указанную норму дают 300 г в сутки.

Полезные свойства и химический состав

Крупные и сочные плоды фейхоа по вкусу напоминают и ананас, и киви, и землянику.

Это единственное растение в мире, которое по содержанию йода может конкурировать с морепродуктами! Правда, это касается лишь плодов, выращенных в естественных условиях. А все потому, что морские бризы несут с собой летучий йод, который по чуть-чуть «впитывается» в ароматные плоды дерева…

Кроме йода, в состав фейхоа входят витамины (С, В1, В2, В3, В5, В6 и РР), микроэлементы (кальций, калий, фосфор, железо, натрий, магний, цинк, марганец), клетчатка и сахароза, кислоты (фолиевая и яблочная), пектиновые вещества и эфирные масла. Полезные свойства фейхоа внушают.

Какие у фейхоа лечебные свойства?

Я уверена, что зелеными сочными плодами стоит время от времени лакомиться даже абсолютно здоровым людям. Как минимум, из-за ударной дозы в их составе йода и витамина С

А еще фейхоа поможет при:

  • нарушениях в работе щитовидной железы;
  • повышенных умственных нагрузках;
  • гастритах, запорах, авитаминозе, атеросклерозе, пиелонефрите и подагре;
  • простудных заболеваниях, гриппе и ОРЗ.

Кроме того, фейхоа укрепляет иммунитет, обогащает состав крови, повышает уровень гемоглобина, мягко чистит кишечник, борется с депрессией, нормализует обмен веществ, снижает давление, «успокаивает» сердце, улучшает память и предупреждает рак. Согласитесь, список впечатляет

И это я перечислила только пользу фейхоа для здоровья! А ведь вкусненькие плоды еще и активно используют в диетологии и косметологии.  Получается, что маленькие фейхоа делают нас не только бодрыми и здоровыми, но и красивыми

Дело в том, что в мякоти фейхоа содержится много легкоусвояемых жиров и белков при низкой калорийности (52 ккал на 100 г). Именно поэтому сочными плодами можно заменить привычный перекус в период активного сброса веса. Лишние килограммы уйдут быстрее, при этом организм будет получать нужную ему дозу витаминов и микроэлементов.

Кондитеры часто используют фейхоа в качестве начинок для выпечки и конфет. А еще из фейхоа делают отличные косметические маски – с противовоспалительным, питательным и омолаживающим действием!

Калорийность фейхоа

85% всей массы ягоды составляет вода, поэтому у продукта низкая калорийность. В 100 г фейхоа содержится 55–61 ккал. 

Таблица 1. Пищевая ценность фейхоа на 100 г

Белки 1,3 г
Жиры 0,9 г
Углеводы 10,5 г

Польза для мужчин

Фейхоа — эффективное средство профилактики урологических заболеваний. Употребление нескольких ягод в день восстанавливает гормональный фон и защищает мужчину от воспаления простаты.

Также фейхоа оказывает благотворное влияние на работу ЖКТ и сердечно-сосудистую систему. Включите в рацион эти ягоды, и вы снизите риск появления гипертонии, ишемии, панкреатита и язв.

Чтобы восполнить необходимое количество йода в организме, усилить концентрацию и внимание, следует съедать в день по одной фейхоа

Польза фейхоа для женщин

Дефицит йода, который наблюдается у половины жителей России, негативно влияет не только на здоровье, но и на внешность женщин. Появление лишнего веса, хроническая усталость, образование камней в желчном пузыре, сухая кожа, выпадение волос — далеко не полный перечень последствий йододефицита в женском организме. Всего 3–4 ягоды фейхоа в неделю способны восполнить необходимое количество этого микроэлемента.

Также фейхоа имеет сбалансированный состав полезных веществ, что защищает женщину от нарушений цикла и проблем с репродуктивной функцией. Фитофлавоноиды снижают болевые ощущения перед менструацией и минимизируют неприятные симптомы при климаксе.

Можно ли фейхоа беременным

Фейхоа содержит много йода и железа, которые легко усваиваются организмом и способствуют правильному росту будущего малыша. Фолиевая кислота участвует в создании кровяных клеток и нервной системы плода.

Благодаря богатому содержанию клетчатки фейхоа помогает бережно очистить кишечник и решить проблему запоров.

Если беременной женщине назначили препараты с повышенным содержанием йода, фейхоа лучше не употреблять, чтобы не вызвать избыток этого минерала в организме.

Польза сезонной ягоды для детей

Фейхоа очень полезна для щитовидной железы, однако вводить ягоды в детский рацион нужно очень осторожно, чтобы у ребенка не развилась непереносимость. Регулярное употребление фейхоа благотворно влияет на иммунную систему и делает растущий организм более устойчивым к вирусам и бактериям, помогает защитить от грибковых инфекций

Регулярное употребление фейхоа благотворно влияет на иммунную систему и делает растущий организм более устойчивым к вирусам и бактериям, помогает защитить от грибковых инфекций.

Детям с избыточным весом и диабетом фейхоа нужно давать в ограниченном количестве, отслеживая состояние ребенка.

Ароматные напитки из фейхоа

Если посчастливилось раздобыть большое количество фейхоа, то его смело можно использовать для приготовления компотов и алкогольных напитков типа настойки.

Совет. Иногда при приготовлении блюд, рекомендуется использовать очищенный от кожуры фейхоа. Но очищенную кожуру все-таки не стоит выбрасывать, лучше высушить ее использовать как ароматно-витаминную добавку при приготовлении чая и других напитков.

1. Компот – вариант №1. Для приготовления 3 л напитка понадобится:

  • фейхоа – ½ кг;
  • вода – 2,5 л;
  • сахар – 2 стакана;
  • лимонная кислота – 1/3 чайн. ложки.

Компот из фейхоа

Сварить сахарный сироп, опустить в него очищенные фейхоа, довести до кипения и проварить 5 минут, добавить лимонную кислоту. В простерилизованную банку выложить ягоды, залить сиропом, в котором они варились, накрыть крышкой и закатать. Перевернув и тепло укутав, оставить банку с компотом медленно остывать в течение суток.

2. Компот – вариант №2. На 3 л понадобится те же ингредиенты и в той же пропорции, что и в предыдущем рецепте.

Чистые фейхоа поместить в банку, залить кипятком и накрыть крышкой и настаивать 1 час. Затем слить воду и добавив к ней сахар, сварить сироп. В конце варки всыпать лимонную кислоту. Горячим сиропом залить фейхоя, накрыть крышкой и закатать. После этого банку следует перевернуть и тепло укутав, оставить медленно остывать в течение суток.

Совет. Компот будет еще вкуснее, если добавить к нему сушеные лепестки розы, дольки мандарина, апельсина или яблок, листья мяты, зерна граната.

Фейхоа для приготовления компота можно не чистить

3. Настойка из фейхоа. Любителям напитков покрепче, чем компот, можно посоветовать приготовить ароматную настойку из плодов фейхоа. Для ее приготовления лучше использовать хорошо вызревшие и даже перезревшие ягоды (но без следов порчи), а также качественную водку или высокоочищенный самогон. При желании, дополнительно можно добавить к настойке горсть клубники или клюквы. В первом случае напиток обретет насыщенное земляничное послевкусие, во втором – кисловато-терпкое.

Технология приготовления настойки следующая:

  1. Вымытые, но неочищенные ягоды нарезать и сложить в стеклянную емкость.
  2. Залить алкоголем, таким образом, чтобы фейхоа был покрыт на 2-3 см.
  3. Взболтав залитую смесь, накрыть крышкой и поставить в темное не холодное место.
  4. Ежедневно, в течение 2 недель, взбалтывать ягодно-алкогольную смесь.
  5. По истечению указанного срока, содержимое емкости процедить, оставшуюся мякоть отжать через марлю.
  6. Разлить в бутылки, укупорить, использовать в течение 1 года.

Сок из фейхоа

Чтобы снизить крепость полученной настойки, следует добавить к ней сахар и настаивать еще 5-7 дней.

Воспользовавшись представленными рецептами, можно приготовить массу вкусных и полезных заготовок, а также использовать их для изобретения собственных фирменных рецептур.

Состав и свойства

Плоды фейхоа содержат много витамина С. Чем более зрелый плод, тем больше витамина в нем содержится. Кроме того, в ягодах много сахарозы и клетчатки. Белков в фейхоа мало.

По содержанию йода фейхоа превосходит все другие растительные и животные пищевые продукты, и в этом плане его можно сравнить с морепродуктами.

Всего в фейхоа 93 полезных вещества, среди которых сахар, яблочная кислота, пектин и клетчатка.

Кожура плодов тоже съедобна и очень полезна, так как содержит такие фенольные соединения, как катехины и лейкоантоцианы, биологически активные вещества, являющиеся сильными антиоксидантами, помогающими профилактике онкологических заболеваний. Но, обладая терпким, вяжущим вкусом, кожура портит вкус продукта.

В медицине плоды фейхоа применяют при заболеваниях щитовидной железы, при воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, гастрите, пиелонефрите. Свежие, вареные или протертые с сахаром плоды фейхоа полезны людям, страдающим атеросклерозом.

В дерматологии врачи используют масло, приготовленное из плодов, как противовоспалительное лекарство.

Наличие эфирных масел не только придает ягодам чудесный аромат, но и противодействует развитию вирусных инфекций. Витамин С и аминокислоты, содержащиеся в фейхоа, укрепляют иммунитет.

Настойка для холодных вечеров

Настойка из фейхоа проста в приготовлении, так что получится даже у новичков. Для нее используют только ягоды фейхоа, тонкую сладость которым придаст мед. Подойдет и сахар, но он не внесет дополнительных оттенков вкуса.

Способ приготовления:

  1. Вымойте фейхоа, просушите и нарежьте кубиками.
  2. Положите их банку, добавьте сахар или мед. Залейте алкоголем, герметично закройте крышкой и уберите на 1–2 недели в темное место. Если настаивать дольше, у напитка появится неприятный горьковатый привкус. Ежедневно встряхивайте емкость.
  3. По прошествии времени процедите жидкость, отожмите мякоть и разлейте настойку по бутылкам.
  4. Перед подачей на стол охладите и украсьте дольками фейхоа.

Как чистить фейхоа

Фейхоа – это экзотический фрукт с несколькими полезными свойствами для организма. Он имеет кисло-сладкий вкус и напоминает по форме клубнику. Фейхоа часто используется в кулинарии для приготовления салатов, варенья и домашних консервов.

Чтобы почувствовать все полезные свойства фейхоа, необходимо знать, как его чистить и употреблять правильно. Вот несколько способов:

  1. Один из самых простых способов чистить фейхоа – просто съесть его целиком, включая кожуру. Кожура фейхоа содержит большое количество полезных веществ, в том числе витаминов, клетчатки и минералов. Если вы предпочитаете кисло-сладкий вкус, такой способ для вас.
  2. Если же вы предпочитаете наслаждаться только мякотью плода, существует несколько способов его очистки. Один из них – разрезать фейхоа пополам и вынуть мякоть с помощью ложки.
  3. Другой способ – обдать фейхоа кипятком на несколько минут, затем остудить и снять кожуру. Это позволит легко удалить мякоть от кожуры.
  4. Также можно порезать фейхоа на кусочки и вынуть мякоть с помощью чайной ложки или ножа.

Какой способ выбрать – это уже вопрос вкусовых предпочтений каждого

Важно помнить, что в фейхоа содержится много полезных веществ, в том числе витаминов, минералов и клетчатки, поэтому этот фрукт подходит для поддержания здорового состояния организма

Какие минералы содержит фейхоа

  • Фейхоа богата йодом. На 1 кг плодов приходится почти 4 мг этого микроэлемента, тогда как суточная норма йода для взрослого человека составляет 0,15 мг. 
  • Калий помогает наладить работу органов центральной нервной системы, миокарда, поддерживать водный баланс в организме. В 100 г фейхоа — 155 мг калия.
  • Медь укрепляет связки и сухожилия, снижает риск вывихов и переломов.
  • Кальций укрепляет опорно-двигательный аппарат и улучшает способность мышечной ткани сокращаться.
  • Магний помогает снять воспаление, вывести лишнюю воду из организма, уменьшить отеки и риск развития спазмов и судорог.
  • Натрий нормализует водно-солевой баланс.
  • Железо повышает уровень гемоглобина и предотвращает развитие анемии и гипоксии.
  • Марганец поддерживает внутриклеточный метаболизм и важен для нормальной работы мозга.

Как хранить ягоды дома

Советуем хранить твердые зеленые плоды несколько дней при комнатной температуре, чтобы фейхоа смогла дозреть. Ягоды нужно разложить на листах бумаги в один слой так, чтобы на них не падали солнечные лучи

Периодически обращайте внимание на их состояние: если плоды начнут вянуть, их следует перетереть с сахаром

Спелые ягоды необходимо хранить в холодильнике при температуре от +2 до +6°C на нижней полке максимум 7–10 дней.

Если перетереть фейхоа с сахаром (без варки), то в таком виде ягоды могут храниться в холодильнике 2–3 месяца.

Еще один способ надолго сохранить фейхоа без консервации — морозильная камера. Если речь идет о целых ягодах, то перед заморозкой каждую из них следует протереть влажной салфеткой (от мытья водой лучше воздержаться). Затем ягоды кладут в бумажные пакеты или пластиковые контейнеры и отправляют в морозилку.

Если вы планируете заморозить измельченную фейхоа, делать это нужно как можно быстрее после переработки, чтобы ягода не успела потемнеть. Повторно замораживать мякоть не рекомендуется — она теряет свою структуру и большую часть полезных свойств.

В морозильной камере фейхоа можно хранить от 3 до 6 месяцев.

Как хранить фейхоа

Фейхоа имеет небольшой срок хранения. После сбора урожая плоды пригодны в пищу всего 10-12 дней, поэтому лучше употребить их в течение нескольких дней после покупки. Чтобы увеличить срок годности, поместите их в холодильник или примените глубокую заморозку.

При комнатных условиях

Если купленные плоды недостаточно вкусные, процесс созревания можно ускорить самостоятельно в домашних условиях, соблюдая следующие рекомендации:

  • температурный режим +22…+24°C;
  • влажность 50-60%;
  • ягоды разложить на столе или противне, покрыть бумагой;
  • избегать попадания прямых солнечных лучей;
  • регулярно проверять на наличие признаков гнили или плесени.

Длительность созревания фейхоа – от 7 дней. После созревания свежие фрукты употребляют в пищу или помещают в холодильник.

В холодильнике

Для хранения в холодильнике спелые ягоды помещают в бумажный пакет, пропускающий воздух (целлофановые пакеты уменьшают доступ воздуха, что приводит к образованию плесени). Оптимальный температурный режим – +2…+4°C.

Срок годности – неделя.

Морозильная камера

Можно ли заморозить фейхоа на зиму? Да, такой способ позволит продлить срок годности. Существует два варианта: целыми ягодами и в виде пюре. Вне зависимости от выбранного способа заморозки ягоды подготавливают следующим образом:

  1. Внимательно осмотреть плоды на наличие внешних изъянов, следов гнили и плесени. Испорченные удалить.
  2. Промыть фейхоа в холодной воде.
  3. Очистить от хвостиков у оснований.

Заморозка целых плодов фейхоа

Подготовленные ягоды перед заморозкой просушивают естественным способом – разложив на полотенце. Просушенные плоды заворачивают в бумагу и помещают в морозильник, чтобы они остыли до твердого состояния. Обычно это происходит при температуре –18°C за сутки.

Фейхоа с сахаром – рецепты вкусных заготовок на зиму

Баночка полезнейшей заготовки из фейхоа с сахаром, рецепт которой в различных вариациях представлен ниже, может оказаться весьма уместной, если нужно поднять иммунитет или справиться с инфекцией. Кроме того, высокое содержание йода, других ценных элементов и витаминов восполнит их недостаток в организме и поддержит нужный баланс.

Чем полезна фейхоа с сахаром

Плоды фейхоа содержат витамины , микро- и макроэлементы, органические кислоты и эфирные масла, легко усваиваемый йод в больших количествах, белки и жиры. Поэтому фейхоа и его заготовки используют в диетическом питании и в лечебных целях при йододефицитных заболеваниях щитовидной железы и высоких умственных нагрузках, при лечении и профилактике таких заболеваний, как воспаление ЖКТ, гастрит, атеросклероз, авитаминоз, гиповитаминоз, пиелонефрит, подагра, простудные заболевания, ОРЗ и грипп, а также в качестве иммуномодулятора. В кожуре плода содержатся мощные антиоксиданты, обладающие профилактическим действием онкологических заболеваний.

Фейхоа практически не вызывает аллергию. Состав и полезные свойства плодов фейхоа делают их одинаково полезными, как для детей, так и для взрослых. Беременные могут использовать в своем питании как свежие ягоды, так и различные заготовки из них.

Те, кто знает о полезных свойствах экзотических ягод фейхоа и заготовок из нее, невольно задаются вопросом как их приготовить так, чтобы было и вкусно, и полезно для всех, и желательно с наименьшими трудовыми затратами.

Классический рецепт фейхоа с сахаром на зиму очень прост. Так как эта заготовка готовится без варки, она сохраняет все полезные элементы плодов фейхоа. Наряду с пользой и простотой приготовления, фейхоа протертая с сахаром, рецепт с фото пошагово которой представлен в этой статье, очень вкусна и ароматна. Тот кто попробует это лакомство однажды, полюбит его нежный вкус и аромат навсегда.

Как стерилизовать банки для хранения фейхоа протертой с сахаром

Для хранения заготовки фейхоа с сахаром на зиму необходимо подготовить банки. Стерилизацию банок можно провести с помощью горячего пара обычного кухонного чайника

Хорошо промытые банки осторожно обрабатываются паром, идущим из носика кипящего чайника. Для закупоривания банок с вареньем с фейхоа можно использовать пластмассовые крышки

Для стерилизации крышек их заливают кипятком на 10-15 минут. После стерилизации, банки и крышки выкладывают на сухое полотенце.

Готовую заготовку фейхоа с сахаром раскладывают в подготовленные, стерилизованные банки по самое горлышко и плотно закрывают крышкой. Между крышкой и массой варенья должно оставаться минимальное пространство. В этом случае Герметичность крышки усиливается, если горлышко банки по краю крышки обернуть лентой обычного канцелярского скотча.

Сколько хранится фейхоа с сахаром в домашних условиях

Если хранить заготовку фейхоа с сахаром при температуре 5-8 о С, она сохранит свой вкус и полезные свойства на весь зимний сезон. Поэтому, хранят банки в холодильнике. Зимой банки можно выставить на холод. Хранить заготовку в морозилке нет никакой необходимости.

Почему варенье из фейхоа темнеет

С течением времени поверхность перетирки приобретает коричневатый оттенок. Это нормально — железо и йод окисляются при контакте с воздухом, но всё очень съедобно

Важно, чтобы при заполнении банки вареньем для хранения его на , между крышкой и массой варенья оставалось возможно минимальное пространство. В этом случае поверхность заготовки из фейхоа будет меньше контактировать с воздухом и соответственно меньше темнеть

Химический состав плодов фейхоа

  • Микроэлементы и макроэлементы, необходимые для поддержания иммунитета и нормального протекания всех химических процессов в организме человека. Фейхоа особенно насыщен элементами йода, необходимыми для поддержания функций щитовидной железы, а также железом, участвующим в переносе кислорода, магнием, калием, кальцием, цинком, фосфором.
  • Витамины группы В, поддерживающие работу нервной системы.
  • Витамины С и А, укрепляющие стенки сосудов.
  • Аминокислоты (аргининовая, тирозиновая, аспарагиновая, глутаминовая), участвующие в образовании белков в организме человека.
  • Эфирные масла и дубильные вещества.

Выбор и подготовка ягод

Большое значение имеет свежесть и зрелость экзотического фрукта. Некачественные ингредиенты могут испортить вкус перетертого лакомства или вызвать его брожение. При покупке на рынке или магазине следует тщательно подходить к выбору.

Особенности выбора:

  1. Предпочтение стоит отдавать крупным плодам. Они более спелые, сочные и содержат большее количество полезных веществ.
  2. Кожура фейхоа должна быть целой, ровной и без каких-либо повреждений. Цвет темно-зеленый. Большие темные пятна свидетельствуют о порче фрукта, маленькие пятнышки считаются нормой.
  3. На ощупь фейхоа должна быть упругой и плотной. Слишком твердый плод является недозревшим, а слишком мягкий говорит о перезрелости и требует скорейшего употребления.
  4. Недозрелый плод можно положить в темное место комнатной температуры, через несколько дней он дозреет.
  5. Нужно обязательно просить продавца разрезать фрукт для того, чтобы осмотреть его сердцевину. Зрелый плод имеет кремовую мякоть. Ее белый цвет говорит о том, что фрукт еще не дозрел, а коричневый – о перезрелости и возможной порче.

Помимо выбора качественного продукта важную роль играет и подготовка фейхоа перед приготовлением на зиму. Несоблюдение основных правил может также привести к тому, что плод, протертый с сахаром, забродит.

Этапы подготовки:

  1. Еще раз тщательно перебрать все плоды и выбрать только самые целые и спелые.
  2. Тщательно промыть фейхоа, несколько раз меняя воду.
  3. Удалить хвостики и чашелистики.

Плоды, которые имеют дефекты, можно обрезать и употребить в свежем виде. Также из таких обрезков можно сварить компот или варенье. Термическая обработка снизит риск брожения и порчи.

КАК ВЫБРАТЬ ФЕЙХОА

Ягоды хранятся очень недолго: после сбора — всего 10 дней с учетом перевозки, если они полностью спелые. Хранить лучше в вентилируемой таре или одинарным слоем на подносе.

Знай, плоды собирают в состоянии неполной зрелости, но они могут дойти дома. Если мякоть прозрачная или белая — ягода качественная, если мутноватая, бежевая или коричневая — это испорченный продукт и его лучше не покупать.

Теперь ты знаешь, чем полезна фейхоа для организма. Никогда не обходи стороной этот ценный источник витаминов, ягоды поддержат твое здоровье и помогут в профилактике различных заболеваний.

Но на этом мы с вами не прощаемся, заходите ещё!

С любовью, «Будь в теме!»

Как правильно есть фейхоа с сахаром

Выше дана информация, как правильно приготовить варенье с фейхоа. Так как экзотические ягоды фейхоа знакомы не всем, не каждому известно как их правильно употреблять. Здесь будет рассказано и о том, как и с чем едят такое варенье.

В первую очередь, варенье с фейхоа вкусно пить с чаем. Также, 2-3 ложки варенья можно разбавить кипятком, получится горячий напиток, вроде компота.

Но чаще всего его используют к завтраку или в качестве перекуса, намазав на хлеб покрытый слоем сливочного масла. Такой бутерброд можно съесть с горячим несладким чаем, а можно накрыть его еще одним ломтиком хлеба и слегка запечь в плоском тостере на слабом огне до хрустящей корочки, так, чтобы масло и варенье впиталось в хлеб, но ни в коем случае не вытекло наружу. Такой тост надо есть горячим.

Фейхоа перетертая с сахаром мало подходит для начинки при выпечке пирогов или другой сдобы, так как в процессе выпечки сахар нагревается, сильно разжижается и вытекая на противень, горит. При термической обработке фейхоа также теряет свою пищевую ценность.

Фейхоа является экзотическим фруктом, полюбившимся многим. Он считается сезонным и продается только осенью. Рецепт фейхоа с сахаром помогает сделать вкусное лакомство на зиму и сохранить всю пользу и вкус любимого протертого фрукта.

Фейхоа с лимоном, имбирём и мёдом

Вам понадобится:

  • 0,6 кг. – свежей фейхоа
  • 1 шт. – лимон
  • 500 гр. – меда
  • 3 щепотки – имбиря молотого

Как приготовить:

1. Для приготовления коктейля здоровья придётся вымыть 600 гр. фейхоа, обрезать чашелистики с обоих кончиков, искрошить в блендере.

2. Лимон очистить от цедры и семян и выжать сок. Цедру искрошить.

3. Мякоть лимона и фейхоа, 3 щепотки имбиря и сок лимона перемешать до однородной смеси.

4. Добавляют 500 гр. мёда и снова перемешивают все ингредиенты.

5. Сладкую массу раскладывают по ёмкостям и закупоривают стерильными крышками, потом убирают в холодильник. Вместо мёда можно использовать сахар, но качество будет хуже.

Живое варенье – способ сохранить фейхоа

Поскольку хранить фейхоа можно приблизительно неделю, из спелых ягод стоит приготовить варенье. Если сделать его «живым», то есть не варить плоды, то получится продукт, в котором сохранится большая часть полезных веществ. Но кислинки, которая присутствует в свежих фейхоа, уже не будет.

Готовить «живое» варенье нужно в такой последовательности:

  • Чистые плоды измельчить блендером или мясорубкой.
  • Переложить пюре в емкость побольше, добавить сахар и перемешать. Количество сахара зависит от степени любви к сладкому. А еще, чем его больше, тем фейхоа дольше сохранится. На один кг ягод сахара добавляют от 700 граммов до 1,5 кг.
  • Периодически смесь нужно перемешивать, чтобы кристаллы сладкого ингредиента полностью растворились.

Готовое варенье следует поместить в чистую стеклянную тару и закрыть.

Фейхоа в таком виде сохранится в холодильнике до трех месяцев. Стеклянную тару можно разместить и в кладовке. Но помещение должно быть темным, прохладным и сухим.

Как хранить фейхоа в домашних условиях

Фейхоа – это экзотический фрукт, обладающий множеством полезных свойств. Витамины, минералы и антиоксиданты в их составе могут повысить защитные функции организма, оказывать положительное воздействие на работу сердечно-сосудистой, иммунной и нервной системы.

Однако для сохранения всех полезных свойств фейхоа важно правильно хранить его дома. Вот несколько рекомендаций, которые помогут вам сохранить свежесть фрукта на долгое время:

  • Вместе с кожурой. Фейхоа выглядит как зеленая ягода с кожурой, похожей на клубнику. Именно в кожуре фейхоа содержится большое количество полезных веществ, поэтому для максимальной пользы рекомендуется съесть плод продукта вместе с кожурой.
  • Храните в прохладном месте. Фейхоа может храниться как в холодильнике, так и при комнатной температуре. Главное условие – отсутствие прямых солнечных лучей и избегание перегрева.
  • Избегайте длительного хранения. Фейхоа лучше съесть в течение нескольких дней после покупки или сбора. Спелые плоды не могут сохраняться в течение долгого времени.

Также стоит отметить, что фейхоа подходит для приготовления различных блюд и напитков. Ее вкусные и ароматные ягоды используются в диетологии и медицине для похудения, улучшения пищеварения и повышения общего состояния организма.

Выводы диетологов и врачей о пользе фейхоа позволяют сделать ее одним из полезных продуктов, которые стоит включить в свой рацион. Особенно полезны фейхоа для женщин, беременных женщин, мужчин и детей. Ее употребление позволяет избежать различных заболеваний и укрепить иммунитет.

Так что, если у тебя есть спелый плод фейхоа в наличии, не упускай возможности попробовать его полезные свойства и насладиться вкусом!

Как правильно приготовить фейхоа с сахаром — рецепт с фото пошагово

Если вы хотите, чтобы заготовка из фейхоа на зиму была вкусной и полезной, предпочтительно использовать спелые ягоды. Отличить их от неспелых можно на ощупь или разрезав ягоду пополам. Спелая ягода мягче, так как внутри находится сочная мякоть. Существуют разные сорта. фейхоа. Различают их по гладкости кожицы и ее цвету. Для заготовок обычно используют ягоды с гладкой кожицей ярко салатного цвета. От ягод с шероховатой буро-зеленой кожицей они отличаются более интенсивным ароматом и более сочной мякотью.

Прежде всего ягоды надо перебрать и промыть. Чашелистики и хвостики с обеих сторон плода удаляются. Потемнения на кожице также срезаются. Поврежденные ягоды можно использовать на компот.

Как перетереть фейхоа с сахаром

Плоды фейхоа необходимо измельчить до пюреобразного состояния. Это делается с помощью блендера, мясорубки или терки.

Как сделать фейхоа с сахаром через терку

Если объем заготовки небольшой, для измельчения плодов фейхоа можно использовать терку с большими отверстиями

При этом необходимо соблюдать осторожность, чтобы не повредить кончики пальцев. Перетертые ягоды смешивают с сахарным песком в равной пропорции до его полного растворения

Как сделать фейхоа с сахаром через мясорубку

Если для измельчения фейхоа используется мясорубка, то предпочтительнее использовать мясорубку с ручным приводом. Использование электрической мясорубки не целесообразно. Это связано со структурой ягод. У плодов фейхоа жесткая кожица и сочная мякоть. При прокручивании плодов в электрической мясорубке происходит быстрое заполнение внутреннего пространства мясорубки твердой кожурой, что ведет к и затуплению ножа, не рассчитанного на такую нагрузку. При этом обильный сок, выделяющийся из мякоти, не успевает прокрутиться и выливается из верхнего отверстия мясорубки.

Если применение ручной мясорубки исключено, то при использовании электрической, необходимо подобрать сетку с максимальным размером пропускных ячеек и прокручивать ягоды очень маленькими порциями.

При этом прокрученная масса будет неоднородна, а измельченные кусочки ягод отличаются более крупным размером.

Многим такое варенье кажется даже вкуснее, чем то, которое приготовлено из однородной пюреобразной массы. Далее измельченные плоды фейхоа с сахаром в пропорции 1:1 тщательно перемешиваются. Полученная масса должна простоять 2-3 часа, можно оставить ее на ночь до полного растворения сахара.

Готовая заготовка фейхоа с сахаром без варки имеет зеленовато-салатный оттенок.

Как сделать фейхоа с сахаром через блендер

Использование блендера предпочтительно, если нравится варенье однородной консистенции. В этом случае нарезанные ягоды фейхоа засыпают сахарным песком и с помощью блендера смесь прокручивается до полного измельчения ягод. Это составляет около 20 минут. Время обработки смеси можно увеличить, тогда сахарный песок растворяется лучше. Смесь фейхоа с сахаром в блендере получается взбитая и воздушная и немного тягучая..

Фейхоа по вкусу и аромату напоминает одновременно и клубнику, и ананас. Поэтому при приготовлении фейхоа перетертой с сахаром нет особой необходимости в различных ароматизаторах и добавках для обогащения вкуса. Однако, некоторым нравятся заготовки с различными добавками. Поэтому приведем и другие рецепты приготовления фейхоа с сахаром.

Как приготовить фейхоа с сахаром и апельсином

Один крупный апельсин необходимо помыть и протереть на терке вместе с кожурой Из протертой массы надо извлечь апельсиновые косточки, так как они имеют горький вкус. Добавить полученную массу в смесь перетирки фейхоа с сахаром, хорошо перемешать до равномерного распределения апельсина во всей массе.

Как приготовить фейхоа с сахаром и лимоном

Один лимон среднего размера необходимо помыть и протереть на терке вместе с кожурой. Горькие на вкус косточки лимона необходимо удалить, затем полученную массу добавить в приготовленную смесь измельченных ягод фейхоа с сахаром. Затем эту массу надо равномерно перемешать и оставить на 2-3 часа до полного растворения сахара..

Как приготовить фейхоа с сахаром и грецкими орехами

В состав перетирки фейхоа с сахаром ввести 200 г мелко нарезанных ядер грецких орехов. Кому нравится однородная масса заготовки, может перемолоть орехи с помощью мясорубки или блендера, совместив измельчение орехов с процессом измельчения ягод фейхоа. Однако варенье на вкус и на вид намного лучше, когда орехи просто нарезаны.

Как приготовить фейхоа с медом

Если при заготовке фейхоа на зиму заменить сахарный песок равноценным количеством меда, получится ценная пищевая добавка для лечения щитовидки при гипотериозе.

Косметические рецепты с фейхоа

И на закуску – парочка «несъедобных» (косметических) рецептов с фейхоа.

Питательная маска для лица

Берем примерно треть измельченной мякоти фейхоа. Смешиваем с одним яичным желтком, 1 ст.л. оливкового масла и 2 ст.л. базарного (не магазинного) творога. Наносим все это дело на лицо и шею и ждем 20 минут. В конце смываем «вкуснотищу» теплой водичкой

Кожа после такой маски выглядит удивительно свежей и отдохнувшей!

Маска для лица против старения из фейхоа

1 ст.л. овсяных хлопьев замачиваем не водой, а травяным настоем ромашки. Добавляем 2 ст.л. ложки измельченного фейхоа и 1 ч.л. миндального масла. Как и в предыдущем рецепте, наносим на лицо на треть часа, смываем и закрепляем эффект питательным кремом.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Семейная гармония
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: