Канцерогены: что это такое и где они содержатся

Типы канцерогенов, испытания и примеры

Что такое канцерогенные вещества

Канцерогенами называют вещества, как природные, так и произведённые человеком, способные провоцировать образование раковых опухолей в организме. Они могут негативно влиять на здоровье не только людей, но и животных.

Вопреки распространенному мнению, канцерогены – это не всегда химические вещества и соединения, но и биологические и физические объекты. Хотя наиболее часто встречаются именно химические канцерогены.

Химических канцерогенов значительно больше. Обычно их делят на такие виды:

  • Ароматические вещества, содержащие азот;
  • Ароматические углеводороды;
  • Металлы и некоторые их неорганические соли;
  • Нитрозосоединения, аминосоединения и нитрамины.

Все они воздействуют на организм по-разному. Некоторые вещества провоцируют развитие рака в месте контакта с ними, другие воздействуют только на конкретный орган, есть канцерогены с системным действием. Обычно люди получают эти опасные вещества из пищевых добавок, продуктов сгорания нефти и других материалов, из плесневых грибов, ядовитых растений и многих других источников.

Наиболее известные источники химических канцерогенов:

  • Растения, выращенные под чрезмерным воздействием азотных удобрений. В них накапливаются нитраты и нитриты, которые являются канцерогенами. После попадания в пищеварительный тракт часть нитритов превращается в ещё более опасные нитрозамины. Также эти азотистые соединения иногда встречаются в мясных продуктах, куда их добавляют в качестве консервантов для лучшего хранения пищи.
  • Пищевые добавки. Известно, что есть пищевые красители и другие вещества, использующиеся при промышленном производстве продуктов питания, которые являются канцерогенами. Во многих странах они законодательно запрещены к применению, но недобросовестные производители продолжают находить лазейки в законах и применять вредные вещества для удешевления продукции.
  • Продукты сгорания. При горении нефтепродуктов, даже в моторе автомобиля, или сжигании мусора часто образуются очень опасные канцерогенные вещества. Например, в процессе уничтожения мусора выделяются дигоксины.
  • Неправильно приготовленные продукты питания. При слишком сильном разогреве растительных масел и после прогорькания жиров в них появляются пероксиды – опасные канцерогенные вещества. При приготовлении еды на вертеле в ней могут появляться бензпирены. А ещё опасные продукты пиролиза белков могут появляться в мясе, если его слишком долго готовить в духовке.
  • Табачный дым. Он содержит много бензпиренов, а также полоний, радий и мышьяк.
  • Плесневые грибы. Они продуцируют афлатоксины. Такие грибки часто поражают зёрна и плоды растений с высоким содержанием масел и оттуда могут попадать в пищу. Это один из самых опасных гепатоканцерогенов.
  • Алкоголь. Продуктом метаболизма этилового спирта является ацетальдегит, который способен провоцировать рак.
  • Продукты химической промышленности, используемые при производстве других веществ. К ним можно отнести поливинилхлорид, бензол, формальдегид, кадмий и шестивалентный хром. Все эти вещества являются канцерогенами. Некоторые ещё и ядовиты, плюс обладают тератогенным действием. Встретиться с ними в быту практически невозможно, но всегда есть риски неприятностей на промышленных предприятиях, в результате которых могут пострадать рабочие и люди, которые будут находиться неподалёку.
  • Лекарства. Некоторые лекарственные препараты действительно содержат канцерогенные вещества. При правильном и умеренном применении польза от лекарства намного выше потенциального вреда. Но самолечение может приводить к самым плачевным результатам.

Немного в стороне от других канцерогенов стоит асбест и подобные вещества. Почти все химические канцерогены – это активные вещества, которые оказывают прямое влияние на состояние клеток организма. Асбест же наоборот инертен. Его действие выражается в том, что избавиться от мелких частичек этого вещества организм сам не в состоянии. Они остаются в лёгких после вдыхания и провоцируют развитие рака и других заболеваний.

Признаки пищевого отравления и возможные осложнения

Несмотря на то, что пищевое отравление возникает из-за разных причин, его проявления на первых порах всегда однотипны, а симптомы похожи.

Главной особенностью любого отравления является скорость, с которой оно возникает. Все происходит очень бурно и быстро – уже через несколько часов или в ближайшие сутки организм сигнализирует о проблеме1.

Организм человека – саморегулирующаяся система и потому пытается избавиться от возбудителей любым способом. Это может проявляться общим недомоганием, диареей и болью в животе3:

  • Боль в животе разного характера, но чаще резкая и достаточно сильная. Кишечник реагирует на большинство токсинов и бактерий спазмом.
  • Интоксикация организма – головная боль, слабость, боль в мышцах и ломота в суставах.
  • Диарея – также яркий симптом пищевого отравления, проявляющий себя практически в каждом случае.

При сильном отравлении могут добавляться другие симптомы – тошнота, рвота и повышенная температура3:

  • Тошнота является одним из ярких примеров того, как организм пытается противостоять пищевой инфекции и вывести бактерии вовне. Тошнота может сопровождаться отрыжкой и чувством тяжести в животе.
  • Рвота – еще один из защитных механизмов организма от возбудители инфекции. При сильном и прогрессирующем отравлении рвоту необходимо контролировать, иначе возможно сильное обезвоживание.
  • Синдром дегидратации. Условиями для подобного симптома будет активная рвота или диарея. Организм человека за короткий срок теряет огромное количество жидкости, что может выражаться сильной жаждой и головокружением, вплоть до потери сознания. Особенно опасна дегидратация у детей, которые при сильном отравлении моментально теряют все запасы воды в организме.
  • Повышенная температура тела. Подобным образом организм реагирует на любую атаку. Пищевое отравление не исключение, организм пытается бороться, что проявляется повышением температуры от 37,5º С до 40,0º С – все зависит от конкретного вида вируса или бактерий.

Частые вопросы

Какие продукты являются канцерогенами?

Канцерогены могут быть присутствовать в различных продуктах, таких как копченое мясо, горячие собаки, обжаренные продукты, консервы, а также некоторые виды рыбы и морепродуктов

Важно ограничить потребление этих продуктов, особенно если они употребляются в больших количествах или регулярно

Какие меры можно принять, чтобы снизить риск канцерогенов?

Существует несколько мер, которые можно принять, чтобы снизить риск канцерогенов. Во-первых, следует избегать курения и пассивного курения, так как табачный дым содержит множество канцерогенных веществ. Во-вторых, рекомендуется употреблять больше свежих фруктов и овощей, так как они содержат антиоксиданты, которые помогают бороться с канцерогенами

Также важно вести активный образ жизни, регулярно заниматься физическими упражнениями и избегать излишнего воздействия ультрафиолетовых лучей

Какие альтернативные методы борьбы с канцерогенами существуют?

Помимо изменения питания и образа жизни, существуют также альтернативные методы борьбы с канцерогенами. Некоторые из них включают прием некоторых природных добавок, таких как куркума, зеленый чай, ликопин и другие, которые известны своими антиканцерогенными свойствами. Однако перед применением любых альтернативных методов рекомендуется проконсультироваться с врачом или специалистом, чтобы убедиться в их безопасности и эффективности.

Канцерогены: вред для организма человека

Вещества, которые напрямую или косвенно увеличивают вероятность возникновения рака, относятся к числу канцерогенов. Современная пищевая промышленность не может обойтись без них, так как они позволяют улучшить вкус еды и увеличить срок ее хранения. Поэтому многие продукты питания сейчас канцерогенны.

В некоторой пище канцерогены появляются спустя какое-то время. К примеру, в безобидных на первых взгляд отрубях или орехах, на которые попадут споры плесневых грибов. Они активно способствуют выделению опасного вещества – афлатоксина. О его наличии в отрубях или орехах свидетельствует горьковатый вкус.

Сахарин производители иногда используют как замену сахара. Вот только проблема в том, что он обладает канцерогенным действием. Сахарин не может принимать участие в обменных процессах. Он постепенно скапливается в печени и почках, создавая благоприятные условия для перерождения обычных клеток в злокачественные.

Разумеется, не стоит думать, что съев вредную пищу с зашкаливающим количеством канцерогенов, у человека сразу возникнет рак какого-то органа. Канцерогены лишь в той или иной степени повышают данную вероятность.

Риск зависит от нескольких факторов:

  • Состояние органов и систем человека;
  • Длительность употребления вредных продуктов;
  • «Агрессивность» канцерогена. Некоторые виды канцерогенов считаются лишь потенциально опасными, то есть их реальная возможность вызывать рак еще находится под сомнением. Другие вещества лишь с малой долей вероятности способствуют развитию опухолей и чтобы нанести вред здоровью, их надо употреблять в огромных количествах.

В этом видео онколог Борис Исаев расскажет о продуктах с высоким содержанием канцерогенов, которые свободно продаются в российских магазинах, насколько они опасны:

Наиболее опасные химические канцерогены

Согласно сведениям, полученным от всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) наибольший процент (более 75%) случаев злокачественных опухолей вызван действием химических факторов окружающей среды.

Нитраты

Это естественные вещества, которые не являются ядовитыми, и поэтому в малых количествах не представляют опасности для человека. Существуют почти в каждом продукте, но в малых процентах. Кроме этого, входят в состав растений и многих живых организмов, а также содержатся в почве, в подземных водах и даже в воздухе (от выхлопных газов и различных промышленных переработок). А опасность их состоит в том, что они способны реформироваться в нитриты, которые имеют гораздо большую токсичность, нежели нитраты. Вступив в реакцию с кровью человека, они образовывают некое вещество, именуемое как метгемоглобин, не способный переносить кислород в крови. В последствии, вызывая гипоксию (кислородное голодание). Чем выше процент метгемоглобина, тем вероятнее летальный исход.

Пищевые добавки

Краситель, консерванты, подсластители, ароматизаторы – всё это пищевые добавки, среди которых есть, как безвредные, так и вредные. В особенности вредны те, которые обладают канцерогенными свойствами. Они накапливаются в организме в течение долгого времени, поражая хромосомный набор, а также провоцируя образование онкогенов. Последний факт и приводит обычно к раковым опухолям. Вот несколько примеров пищевых добавок, обладающих канцерогенными свойствами: алканет (Е103), понсо (Е125), синий идантрен (Е130), бифенил (Е230), гуаниловая кислота (Е626). Запрещены в России: амарант (Е123), формальдегид (Е240), бромат калия (Е924а). Этот список не ограничивается только этими добавками, существуют еще множество других вредных.

Бензол

Ароматический углеводород, который окружает нас буквально повсюду и является токсичным. Ни одна промышленная отрасль не может обойтись без этого вещества. В первую очередь он входит в состав бензина, затем в состав парафиновых свечей, а также используется в производстве косметики, резины и пластмассы.

Интернациональное учреждение, исследующее онкологические болезни, признало бензол канцерогенным веществом. А принятая конвенция о бензоле в 1971 году призывала ограничить использование этого вещества, так как оно несет смертельную опасность. Однако, на сегодняшний день, оно не только не ограничено, а наоборот, все чаще стало использоваться в промышленности.

Помимо канцерогенных свойств бензола, опасность его состоит еще в том, что бензоловая жидкость имеет свойство легко испаряться, соединяясь с кислородом, тем самым образовывая взрывчатую смесь. Пары бензола вызывают тяжелые отравления, которые могут привести к смерти. В ином случае, они впитываются в кожу и приводят к хроническому отравлению, которое в скором времени становится результатом раковых образований. А также при горении материалов, содержащих бензол, в воздух выделяется большое количество гари и копоти.

Мышьяк

Один из самых противоречивых химических элементов семейства азота. С одной стороны, это высокотоксичный яд (достаточно одного вдоха мышьяковистого водорода, чтобы привести организм к смерти). С другой — многие соединения мышьяка являются инертными (благородными), и применяются в медицине, в качестве лекарства.

Врачи сделали вывод о том, что низкие концентрации мышьяка действуют на организм благотворно. Попадает в организм он вместе с пищей (например в некоторых видах рыб содержится мышьяк) и сохраняется обычно в печени, почках и крови. А выделяется с мочой и потом. Смертельная доза мышьяка равняется – 200 мг.

Формальдегид

Водорастворимый, токсичный газ с резким запахом. Чаще всего применяется на мебельных предприятиях, в лесной промышленности, а также входит в состав пластмасс. Помимо этого, он есть в сточных водах, и даже в воздухе. Самый высокий показатель, конечно, имеет место быть в больших городах и промышленных зонах.

Отравление этим веществом, не является редкостью, оно вызывает аллергию, раковые опухоли, лейкемию и различные мутационные реакции в организме человека.

Итак, канцерогены окружают людей повсюду. Они существуют в разных агрегатных состояниях, и содержатся буквально везде: в воде, в воздухе, в воде, и даже в мебели. Опасность их заключается в том, что они способны провоцировать онкологические заболевания, отравления с летальным исходом и нарушения работы нервной системы. Поэтому чтобы ограничить воздействие канцерогенов на организм, следует питаться только полезными здоровыми продуктами и желательно жить на приличном расстоянии от промышленных заводов.

Тестирование

Не всегда легко определить, является ли вещество или воздействие канцерогеном. Хороший пример — курение. Потребовались многие годы исследований и миллионы долларов, чтобы определить связь курения с раком легких. Многие исследования по оценке канцерогенности веществ проводятся на животных, подвергающихся сильному воздействию. Перед тестированием на животных многие из этих веществ сначала исследуются на клеточных культурах в лаборатории. Хотя было бы неэтично тестировать вещества на канцерогенность для людей, ретроспективные исследования, в которых изучаются люди с раком и оцениваются предшествующие воздействия, используются для анализа веществ или воздействий для оценки способности вызывать рак.

К сожалению, исследования клеток или животных не всегда могут сказать нам, что произойдет с людьми. То, что происходит с человеческими клетками в чашке в лаборатории, может сильно отличаться от того, что происходит при таком же воздействии среди миллионов химических реакций, постоянно происходящих у людей. Точно так же исследования на животных не всегда могут сказать нам, что произойдет с воздействием на человека. Так было с талидомидом, который был безопасным лекарством для лабораторных животных, но вызывал врожденные дефекты при введении беременным женщинам.

Карантинные инфекции

Это условная группа инфекционных заболеваний, при которой накладывают карантин той или иной степени. Она не равнозначна с ООИ, но в обе группы попадают многие инфекции, которые требуют накладывания строго государственного карантина с привлечением военных сил, чтобы ограничить передвижения потенциально зараженных людей, оградить очаги поражения и т. п. К таковым инфекциям относятся, например, оспа и легочная чума.

Стоит отметить, что в последнее время ВОЗ сделала несколько заявлений о том, что нецелесообразно накладывать строгий карантин при возникновении в той или иной стране холеры.

Какую чистку лица выбрать?

Современная косметология предлагает множество вариантов чистки лица. Они отличаются способом воздействия на кожу.

Механическая

Правильная чистка лица проводится с использованием косметологической ложечки. Перед сеансом на кожный покров наносят раствор, помогающий раскрыть поры. Комедоны очищают вручную, соблюдая правила стерильности. После чистки лица возможны небольшие локальные покраснения, которые исчезают в течение нескольких часов. Механическая чистка болезненная, но дает видимый результат.

Ультразвуковая

Основана на воздействии ультразвуковых волн на кожу. Ультразвук глубоко проникает в дерму, затрагивая все элементы её структуры. Уз чистка лица позволяет устранить ороговевшие клетки эпидермиса, очистить поры от загрязнений и избытка себума, разгладить морщины.

Безболезненная и быстрая ультразвуковая чистка лица показана для всех типов кожи.

Вакуумная

Универсальная процедура, направленная на очищение и насыщение кожи питательными компонентами. Вакуумная чистка лица проводится с использованием насадок-присосок, создающих отрицательное давление. Насадки вытягивают из пор кожи скопившуюся грязь и излишек себума. Взамен кожа получает питательные вещества – аминокислоты, пептиды, гиалуроновую кислоту. Чистка лица вакуумом оказывает массажное воздействие, стимулирует кровообращение и лимфодренаж в коже.

Гальваническая

Проведение чистки лица необходимо для нормализации метаболизма и кровообращения в коже. На кожу воздействуют током слабого напряжения. Он «растапливает» кожное сало и выводит его наружу, трансформируя в мыло. Профессиональная чистка лица проходит без боли и осложнений. Но выполнять её чаще 1 раза в месяц не рекомендовано – частые процедуры способны усилить выработку себума.

Лазерная

Процедура нацелена на очистку кожи от грязи и стимуляцию естественных процессов регенерации клеток. Чистка лица лазером показана при множественных высыпаниях, черных точках, закрытых комедонах, явно выраженных порах. Чистка лица имеет и противопоказания – онкология, дерматиты, сахарный диабет.

Химический пилинг

Процедура способна убрать многие дефекты и несовершенства кожи. Химический пилинг лица от черных точек проводят с применением кислотных составов. Они глубоко проникают в кожу и вызывают контролируемый ожог. Но он не наносит вреда коже, а, наоборот, стимулирует рост клеток и образование коллагена.

Пилинг для лица против черных точек – процедура, которая требует периода реабилитации. Эффект от неё накопительный – морщины, пигментные пятна и другие несовершенства кожи исчезают примерно через неделю. Химический пилинг для лица от черных точек выравнивает цвет кожи, устраняет воспаление, оказывает бактерицидное действие.

Как образуются канцерогены?

Вредные вещества могут образовываться в процессе приготовления еды. К примеру, термическое воздействие на некоторые продукты с высоким содержанием углеводов приводит к созданию в них акриламида. По мнению ВОЗ, данный компонент потенциально канцерогенен.

В целом жареная еда считается более вредной не только по причине того, что в ней повышено содержание канцерогенов. Она также становится основной причиной ожирения.

Некоторые канцерогены образуются уже внутри организма. Все знают о вреде алкоголя. Но не все в курсе, что при попадании в организм этанол превращается в ацетальдегид.

Опасность данного канцерогена в разы усиливается следующими эффектами алкоголя:

  1. Ухудшает иммунитет. На фоне этого часто повышается риск развития рака;
  2. Повреждает механизм работы эндокринной системы;
  3. Усиливает всасывание других веществ, включая канцерогенные. Получается, что если запивать спиртным жареную пищу, то канцерогены бьют по организму с удвоенной силой;
  4. Вызывает дефицит некоторых витаминов, которые имеют антиканцерогенные свойства.

Во всех овощах содержатся нитраты. В небольших количествах данные вещества не нанесут вреда. Но в недозрелых овощах или тех, которые активно обрабатывались азотистыми удобрениями, нитратов слишком много. Поэтому в кишечнике происходит процесс преобразования нитратов в канцерогенные нитриты.

Воздействие канцерогена на теплокровных животных

Сложные механизмы, посредством которых химические вещества индуцируют злокачественный рост, пока не изучены полностью, но имеются данные, свидетельствующие о наличии четырех основных стадий этого процесса, начиная с момента адекватного воздействия химического канцерогена на организм млекопитающего (включая человека):

Транспорт химического вещества из места поступления в организм, метаболическая трансформация этого вещества (главным образом в печени) в более реакционноспособное соединение;
Взаимодействие молекул соединения или его реакционно-способного метаболита с молекулами-мишенями в клетке, наиболее важной из которых является ДНК;
Экспрессия повреждения ДНК как потенциально канцерогенного нарушения;
Прогрессия, на которую оказывают влияние модифицирующие факторы (один или несколько), и пролиферация в форме злокачественного новообразования. Некоторые канцерогенные вещества, по-видимому, ответственны только за какой-то один этап данного процесса и не рассматриваются как полные канцерогены

Например, многие химические вещества, которые взаимодействуют с ДНК и поэтому являются мутагенами, вероятно, инициируют данный процесс в результате первичного повреждения ДНК. Это так называемые инициаторы, и вызываемые ими повреждения носят, как правило, необратимый характер

Некоторые канцерогенные вещества, по-видимому, ответственны только за какой-то один этап данного процесса и не рассматриваются как полные канцерогены. Например, многие химические вещества, которые взаимодействуют с ДНК и поэтому являются мутагенами, вероятно, инициируют данный процесс в результате первичного повреждения ДНК. Это так называемые инициаторы, и вызываемые ими повреждения носят, как правило, необратимый характер.

Другие соединения оказывают влияние на экспрессию и прогрессию первоначального изменения в ДНК, и называются инхансерами опухолевого роста. Некоторые из этих соединений не взаимодействуют с ДНК, они не являются мутагенами и выступают в качестве так называемых промоторов опухолей. Третья группа включает химические вещества, известные как полные канцерогены; эти вещества, по-видимому, способны как к инициации, так и промоции злокачественного роста. Все вещества, вызывающие повреждения ДНК, приводящие к мутациям или возникновению рака, включая инициаторы канцерогенеза и полные канцерогены, рассматриваются как генотоксичные.

Согласно СанПиН 1.2.2353-08, при изготовлении пестицидов используются следующие канцерогенные вещества:

  • Формальдегид — использовался раннее для обеззараживания овощехранилищ и теплиц от фитопатогенов, в настоящее время не применяется;
  • Минеральные масла (нефтяные и сланцевые), неочищенные и не полностью очищенные;
  • Тальк — входит в состав концентратов для приготовления родентицидных пищевых приманок, а также пестицидов с препаративной формой порошок (дуст).

Таким образом, в настоящее время ни одно из веществ с явноканцерогенным действием не применяют в производстве пестицидов.Эти же вещества входят в состав и других продуктов промышленности, которыми человек ежедневно пользуется. Например, минеральные масла встречаются в составе косметических средств, а тальк применяют при обработке хирургических перчаток и изготовлении детской присыпки.

При введении в обращение новых средств для химической защиты растений в обязательном порядке выполняется их проверка на мутагенность, которая проводится не только среди определенного количества лабораторных объектов, но и среди их потомства. При этом, в идеале оценка возможных последствий химического воздействия должна проводиться не менее, чем на семи последовательных поколениях; в реальности это не всегда возможно; в частности, канцерогенность большинства пестицидов в отношении человека изучена лишь в пределах 1-3 поколений. (прим.авт.)

Проверка на мутагенность – лишь небольшая часть комплексных испытаний, которые необходимо провести, прежде чем пестицид будет допущен к использованию. Заключительный этап оценки токсичности проводится после завершения стадии разработки пестицида, в случае, если полевые испытания продемонстрировали эффективность нового продукта.

Обращение с канцерогенами и мутагенами в рабочей среде

Обращение с канцерогенами и мутагенами в рабочей среде регулируется постановлением № 308 от 15.12.2005 правительства Республики «Требования по гигиене и безопасности труда при обращении с канцерогенными и мутагенными химикатами».

Требования постановления должны соблюдаться:

  • если используемый в работе химикат классифицируется как канцероген или мутаген категории 1А или 1В;
  • в производстве аурамина (CAS 492-80-8);
  • в рабочих процессах, при которых возможен контакт с полициклическими ароматическими углеводородами каменноугольной сажи или смолы;
  • при пайке, сварке или другой термической обработке медных и никелевых материалов с выделением пыли, дыма или аэрозолей этих металлов;
  • в производстве изопропанола в сильнокислом процессе;
  • при рабочих процессах, в которых работник может контактировать с пылью от деревьев лиственных пород, таких как бук или дуб;
  • при рабочих процессах, в которых работник может вдыхать кристаллическую кремнеземную пыль;
  • рабочие процессы, при которых кожа рабочего может соприкасаться с минеральными маслами, ранее использовавшимися в двигателях внутреннего сгорания для смазки и охлаждения движущихся частей двигателя;
  • рабочие процессы, при которых работник может контактировать с выхлопными газами дизельных двигателей;
  • при других рабочих процессах, в которых существует риск контакта с канцерогенами или мутагенами;
  • при работе с излучающим оборудованием;
  • при работах с асбестом с более жесткими и специфическими требованиями, чем указано в постановлении № 224 от 11 октября 2007 года правительства Республики «Требования по гигиене и безопасности труда при работах с асбестом».

Информацию о потенциальной канцерогенности опасного химиката можно получить из его паспорта безопасности.

Например, в разделе 2 паспорта безопасности неэтилированного моторного бензина указано: «Carc. 1B, H350. Может вызывать рак». Из маркировки следует, что это канцерогенный химикат.

В разделе 8 паспорта безопасности неэтилированного моторного бензина указано:

  • При небольшом применении (небольшого количества, краткосрочного контакта – до 10 минут) использование средств защиты органов дыхания не требуется. При среднем применении (среднего количества, средней продолжительности контакта более 1 часа) и при недостаточной вентиляции: использовать респираторное защитное устройство с газовым фильтром типа А2. Защита органов дыхания должна соответствовать стандартам EN 136/140/145.
  • Для защиты рук надевайте витоновые резиновые или нитриловые перчатки.
  • Если есть вероятность образования брызг, надевайте плотно прилегающие защитные очки (EN 166).
  • При длительной работе с веществом используйте защитную одежду.

Работодатель должен выдать нитриловые или витоновые резиновые перчатки всем работникам, контактирующим с моторным бензином, например, при заправке. При обычной заправке защитной одежды и защиты органов дыхания не требуется, потому что заправка занимает несколько минут и происходит на открытом воздухе. Если же с моторным бензином контактируют продолжительное время (например, в авторемонтной мастерской) и в помещениях с плохой вентиляцией, следует использовать и средства защиты органов дыхания, и, как правило, плотно прилегающие защитные очки.

Независимо от того, в какой мере работник подвергается воздействию фактора опасности (например, пять минут в неделю), работодатель при составлении оценки рисков должен определить степень конкретного риска и угрозу для здоровья и безопасности работника. Оценивая угрозу для здоровья, следует учитывать время контакта, поскольку риски различны, если заправлять машину пять минут в неделю или месяц или контактировать с бензином большую часть своего рабочего времени (например, в авторемонтной мастерской). При оценке нужно учитывать также применение средств индивидуальной защиты и то, в каких условиях используется бензин (на улице или в помещении без вентиляции) Если учесть все обстоятельства, то обычный работник, который, хотя и подвергается воздействию канцерогенного химического вещества при работе, но это происходит один раз в неделю в течение пяти минут и на открытом воздухе, в подходящих защитных перчатках, – такой работник вне опасности.

Работодатель должен выдать работникам необходимые средства индивидуальной защиты и предоставить паспорт безопасности, обратив внимание, что речь идет о канцерогенном химикате

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Семейная гармония
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: