Прикорм в 10 месяцев

Введение прикорма. как сделать все правильно, чтобы не навредить здоровью младенца?

Прикармливание в 7 месяцев

Ещё один вариант как второго, так и первого прикармливания – каши. Необходимо помнить, что крупы обязаны быть безглютеновыми. Также нельзя варить каши на коровьем или козьем молоке, поскольку организмы детей до года не в состоянии усвоить этот тяжёлый продукт.

Если ребёнок отказывается кушать безмолочную кашку, добавьте в неё чуточку своего молочка либо молочной смеси. Это поможет малышу скорее привыкнуть к новому продукту.

К безглютеновым крупам относят рис, кукурузу и гречку. Подобный ассортимент удовлетворит потребности маленького гурмана. Каши, содержащие глютен, могут стать причиной тяжёлых патологических состояний кишечника.

В аптечных сетях и специализированных отделах супермаркетов можно приобрести самую подходящую кашку для грудничка. Некоторые мамочки опасаются их приобретать, однако их страхи беспочвенны.

Изготовленные в промышленные условиях каши для прикорма абсолютно безопасны и обогащены всеми полезными компонентами.

Давать крупы нужно по схеме, предложенной в таблице, размещённой выше. При кормлении ими нужно отслеживать состояние ребёнка: не болит ли живот, не нарушилось ли опорожнение кишечника, не появилась ли сыпь на коже. Совмещать различные крупы нельзя!

Когда переходить на общий стол

Когда ребенок ест одновременно со взрослыми, он быстрее учится пользоваться ложкой, пить из чашки и ест с бо́льшим интересом. Если малыш умеет жевать, у него есть хотя бы четыре зуба, введены основные продукты: мясо, крупы, кисломолочные продукты, фрукты и овощи, то его можно понемногу переводить на общий стол. Особенно, если он при этом интересуется содержимым родительской тарелки.

Сначала ребенок может разбрасывать еду или баловаться — это нормальный способ познания окружающего мира и к этому стоит подготовиться: приучить ребенка есть в фартуке и показывать своим примером, что именно взрослые делают с едой.

Первый прием пищи

Десятимесячный ребенок спит почти всю ночь — 6-8 часов, не просыпаясь до утра. Естественно, он встает голодным. Обычно это бывает в 6-7 утра. Первое кормление начинается с грудного молока или молочной смеси для тех, кто на искусственном вскармливании. До года не кормим грудничка коровьим цельным молоком. Это становится серьезной нагрузкой на желудок и почки.

Завтрак

После первого кормления у ребенка начинается бодрствование до 9-10 утра. Потом время завтрака. Даем ребенку кашу на воде, слегка разбавленную грудным молоком или молочной смесью. В рацион входит фруктовые и овощные пюре. Завтраки можно разнообразить запеканками, пудингами из творога. Его нужно употреблять не менее 50 грамм в день. Если у малыша не было аллергии на какие-либо фрукты, то сейчас можно начинать знакомить с цитрусовыми. Чтобы активизировать навык жевания, даем запеченные фрукты кусочками.

Обед

10 месяцев — возраст, когда детям предлагают обычный суп с твердыми ингредиентами. Постепенно переходим от овощных пюре к щам, борщам, куриным супам. Нарезаем все продукты мелко, чтобы ребенок смог разжевать, но не перемалываем в блендере. Первое блюдо обязательно даем в обед. Сбалансировано продумываем меню на неделю, чтобы сочетались 4 разных мясных. В другие дни можно давать супы с субпродуктами — говяжьим сердцем, легким, печенью. Ни в коем случае не добавлять приправы. Солим слегка. Для повышения аппетита и приятия вкуса можно использовать зелень — мелко нарезанный укроп, петрушку, салат. Чтобы чередовать блюда и достичь разнообразия в еде, можно предлагать ребенку овощной суп, а мясное блюдо — на второе. Это могут быть тефтели, запеченные в духовке или паровые котлеты.

Полдник

На полдник подают кисломолочные продукты: кефир с несладким печеньем, йогурт с фруктами, ряженку. Можно готовить омлет из куриных или перепелиных яиц. В зависимости от аппетита ребенка на полдник готовят каши из злаков. Берем детские смеси промышленного изготовления, которые переработаны специально для нежного детского организма. Злаковые каши богаты клетчаткой и углеводами. Такая еда помогает проснуться после обеденного сна, заряжает детей энергией на оставшийся день. В довершении положите на тарелку немного нарезанных кусочками фруктов — бананов, грушу, яблоко.

Что можно давать ребенку на полдник в 10 месяцев

Ужин

На ужине выбираем легкую, быстро усвояемую пищу. Это суфле из рыбы, детская вермишель, овощное рагу, творожно-злаковая запеканка, запеченные фрукты или ягоды. Перед сном грудное вскармливание или адаптивная молочная смесь для тех, кто на искусственном кормлении.

Водный рацион

Ребенок в 10 месяцев должен выпивать 200 мл простой воды. Предлагайте ребенку бутылочку в перерывах между кормлениями. На обед, ужин, полдник ребенок запивает еду морсом, компотом, детским чаем. На один прием не более 100 мл жидкости. Желательно не добавлять сахарный песок! Малыш в таком возрасте не понимает общее значение сахара. В естественном виде употребляет все компоты, приучается к правильному питанию. Количество сока в сутки не увеличивается с 50 мл. Для насыщения детского организма витаминами используйте овощи и фрукты.

Примерное меню ребенка в 10 месяцев

Кормим 10-месячного ребёнка

В 10 месяцев кроху балуют десертами в виде сладких плодов. Наиболее полезными считаются фрукты, которые произрастают в близкой местности. Экзотические плоды откладываются на потом.

В первую очередь, даётся пюре из яблок, груш либо чернослива. К этому возрасту многие детки обзаводятся зубами, в результате чего уже способны разгрызать фруктовые ломтики. Вводят плоды с небольшого объёма – примерно 5 граммов пюре либо маленькая долька. Суточная «доза» – примерно 100 граммов продукта.

Некоторые мамочки удивятся, когда прочтут, что полезные фрукты даются столь поздно. На этот счёт множество мнений, однако эксперты уверены, что при естественном кормлении витаминов достаточно и в материнском молоке, а для искусственников делают смеси, обогащённые витаминными комплексами.

Таким образом, плоды – не столь значимый источник витаминных комплексов, самые важные элементы для младенца – белковые и жировые ингредиенты. К тому же сладкие яблочки содержат разнообразные фруктовые кислоты, раздражающие слизистые рта.

Ещё один внедряемый продукт – рыба. Её не должно быть много, и она обязана быть нежирной и низкоаллергенной – например, хек, треска либо минтай. Эксперты рекомендуют устраивать ребёнку «рыбный день», когда это блюдо заменяет мясные пюре. Конечно, начальная порция минимальна – меньше полчайной ложки.

Как правильно вводить прикорм?

Супы

В супы следует добавлять только те овощи, которые ребенок уже пробовал ранее. Для начала предлагайте крохе легкие супчики на овощном бульоне, с мелко порезанными овощами и крупами. Со временем супы можно варить на легком мясном бульоне (слив первую воду после закипания мяса). Небольшое количество соли будет уместно, но не более 3 г. Готовить предложенные ниже варианты легко, ведь все ингредиенты абсолютно доступны.

Детский борщ

  • свекла – ¼ шт.;
  • капуста белокочанная – 4 листа;
  • морковь – ¼ шт.;
  • петрушка корень – ¼ шт.;
  • картофель – ¼ шт.;
  • вода – 100 мл;
  • масло сливочное – 2 г.

Овощи подготовить: промыть под водой и снять кожуру. Воспользуйтесь теркой, чтобы измельчить свеклу. Выберите для этого сторону с крупными отверстиями. Можно также прибегнуть к нарезке соломкой. Выложить в сковородку, добавить немного воды. Потомить под крышкой до мягкости. Отдельно потушить морковь и корень петрушки. Предварительно их нужно нарезать мелкими кубиками.

Свежую капусту порезать. Картофель измельчить до мелких кубиков. Опустить в кастрюлю капусту и картошку, залить водой. Отварить до мягкого состояния. Соединить все тушеные и отварные овощи в кастрюле. Дать немного остыть и перетереть с помощью сита. Дать закипеть. Выключить, дать настояться. Перед подачей сдобрить сливочным маслом.

Овощной пшенный суп

  • морковь — 0,5 шт.;
  • картофель — 0,5 шт.;
  • пшено — 4 ч. л.;
  • овощной отвар — 2,5 стакана;
  • сливочное масло — 4 ч.л.

Морковь подготовить: помыть и очистить. Морковь помыть под проточной водой, снять верхний слой. Нарезать соломкой, отправить на сковородку. Сверху добавить небольшое количество кипятка, а также сливочного масла. Тушить под закрытой крышкой.

Пшенную крупу требуется тщательно промыть. Промытое пшено положить в отвар, предварительно доведенный до кипения. Туда же положить мелко порезанный картофель. По готовности пшенки и картофеля в кастрюлю выложить тушеную морковку. Подождать закипания. Супчик измельчить блендером, остудить и подавать к столу.

Овощной суп с рисом и индейкой

  • филе индейки — 50 г;
  • рис — 2 ст. л.;
  • помидор — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • зелень петрушки — 3–4 веточки.

Индейку отварить. Порезав на крупные кусочки, прокрутить через мясорубку. Тщательно промыть рис под проточной водой, залить водой и поставить на огонь. Варить около 10-15 минут до готовности.

Помидор помыть. Снять кожицу. Сделать это будет проще, если предварительно обдать его кипятком, а затем опустить в ледяную воду. В результате кожица легко снимется. Нарезать помидор некрупными кусочками, выложить на сковороду. Добавить небольшое количество воды и тушить под крышкой.

Морковь подготовить: вымыть и почистить. Воспользоваться теркой с маленькими отверстиями для измельчения. Лук очистить, нашинковать, отправить вместе с морковью в кастрюлю. Добавить стакан воды, довести до кипения и отварить до готовности. Когда овощное рагу почти готово, добавьте тушеный помидор. Не забудьте про мясо и рис, их тоже нужно добавить в суп, плюс, немного зелени для украшения блюда.

Схема ввода прикорма по месяцам до года

Какие продукты и в каких количествах можно предлагать детям в качестве прикорма в разном возрасте? Чтобы родителям было проще ориентироваться, ниже приведем таблицу с возможными продуктами, которые рекомендуется вводить в рацион ребенка до года.

«Таблица – Примерная схема введения продуктов детям первого года жизни

Наименование продуктов и блюд

Возраст 

Объемвес (мл, г)

Овощное пюре 

4–5 месяцев 

10–150

6–12 месяцев

150

Каша

4–5 месяцев 

10–150

6–7 месяцев

150

8 месяцев

180

9–12 месяцев

200

Мясное пюре промышленного производства / отварное мясо 

6 месяцев

5–30 / 3–15

7 месяцев

40–50 / 20–30

8 месяцев

60–70 / 30–35

9–12 месяцев

80–100 / 40–50

Фруктовое пюре*

4 месяца

5–40

5 месяцев

5–50

6 месяцев

60

7 месяцев

70

8 месяцев

80

9 месяцев

90

10–12 месяцев

100

Желток

7 месяцев

¼ желтка

8–12 месяцев

½ желтка

Творог**

8 месяцев

10–40

9–12 месяцев

50

Рыбное пюре

8 месяцев

5–30 

9–10 месяцев

30–60

11–12 месяцев

60

Фруктовый сок

8 месяцев

5–60

9–12 месяцев

80–100

Кефир и др. неадаптированные кисломолочные напитки

8–12 месяцев

200

Печенье

6 месяцев

3–5

7–12 месяцев

5

Хлеб пшеничный, сухари

8 месяцев

5

9–12 месяцев

10

Растительное масло***

4–5 месяцев

1–3

6–7 месяцев

5

8–12 месяцев

6

Сливочное масло****

4 месяца

1–4

5–7 месяцев

4

8–12 месяцев

5

* Не в качестве первого прикорма.
** По показаниям с 6 мес.
*** Добавляется к овощному пюре.
**** Добавляется к каше
» .

Как понять наедается ли ребенок

Признаки того, что ребенок сыт, универсальны: это хорошее настроение, крепкий сон, регулярный стул.

Если рассматривать не сиюминутное состояние ребенка, а более продолжительный период, то нужно наблюдать за прибавками в весе и состоянием кожи. Малыш, которому достаточно питания, будет увеличивать вес в пределах возрастной нормы – это оценит врач во время контрольного взвешивания. Кожа ребенка будет розовой и упругой.

Соответственно, голодный ребенок будет беспокоиться, кричать, плакать или же может стать вялым и апатичным. Он будет редко мочиться и какать. Сухой подгузник на протяжении нескольких часов – это тревожный знак. Со временем малыш начнет отставать в весе, его кожа может стать бледной, сухой.

Но не спешите давать добавку, если ребенок выпил смесь и продолжает хватать соску. Скорее всего, он наелся, но не удовлетворил сосательный рефлекс. Предложите ему пустышку и понаблюдайте за другими признаками: будет ли он беспокоиться и дальше, каким будет его сон. Если вы продолжаете сомневаться, достаточно ли питания получает малыш, посоветуйтесь с педиатром.

Прикорм в 6 месяцев

Первое блюдо у малыша овощное. При дефиците веса — каши. Начинаем с гипоаллергенных брокколи, кабачка и цветной капусты.

Брокколи имеет не самый приятный вкус, поэтому оставляйте его напоследок.

Можно покупать овощные пюре в баночках либо готовить их самостоятельно. При приготовлении пюре следует взять овощ, помыть, почистить. Варить лучше на пару. Затем готовый овощ поместить в блендер. Измельчить до пюреобразного состояния.

Самые вкусные пюре у фирмы Gerber, но по ценовому критерию они намного дороже, чем «Бабушкино лукошко».

Не добавляйте специи, соль, сахар до двух лет.

За 2 недели ребёнок должен привыкнуть к кабачкам. Следите за состоянием кожных покровов и стулом.

Цветная капуста станет следующей ступенькой в расширении рациона питания, но при условии отсутствия сыпи и других элементов на коже малыша.

Давать нужно до кормления грудью, в 12 часов дня.

Можно предлагать 5 — 6 раз одно блюдо. Если малыш не съел всю предложенную ему порцию, возможно, он просто сыт грудным молоком.

Одни из последних в овощном прикорме – тыква и морковь. Являются аллергенными продуктами, будьте внимательны.

Картофель – самый поздний из всех овощей по введению в меню ребёнка. Весьма аллергенный продукт, для усвоения которого нужна уже зрелая ферментативная функция кишечника.

Важная информация для тех родителей, которые интересуются, с какого возраста можно давать ребёнку козье молоко.

Также мамам и папам будет полезно знать, со скольки месяцев можно давать ребёнку коровье молоко и что делать при непереносимости этого продукта.

Врач-педиатр подробно и очень интересно рассказывает, каким должен быть правильный овощной прикорм для грудничков.

Полезная статья специалиста о том, со скольки месяцев можно давать ребёнку яблочный сок и напиток из моркови.

В статье вы узнаете, какие каши для первого прикорма самые лучшие, а также прочитаете рецепты наиболее полезных блюд из риса, гречки и прочих круп.

Прикорм в 7 месяцев

Продолжаем варьировать виды овощей, круп и мясного пюре. Уже уверенно пробуем пюре из фруктов. Кроме того, появляется еще один принципиально новый «серьезный» продукт – яичный желток.

Правила введения фруктов в рацион

Фрукты — один из тех продуктов, в отношении которых мнение экспертов в последние годы изменилось. Раньше фрукты вводились на самых ранних этапах, но сейчас специалисты рекомендуют давать их малышу только после мяса. Дело в том, что любовь к сладкому вкусу, в отличие от других вкусов, у нас врожденная. Фрукты могут стать настолько явным фаворитом, что будет сложно знакомить малыша с несладкой едой.

Начинать нужно с пюре из неэкзотических для России фруктов: яблок или груш. К ним постепенно примешиваем пюре из других фруктов.

Правила введения яичного желтка

Яйцо относится к высокоаллергенным продуктам, поэтому его вводят, когда организм уже достаточно подготовлен. Однако все равно у 2% детей наблюдается непереносимость яиц.

Кормить малыша нужно только вареным желтком: в нем сосредоточено большинство витаминов и минералов, а вот белки-аллергены находятся в основном в белке.

Желток начинаем давать буквально с крошечки, примешивая ее в утреннюю кашу и постепенно наращивая объем желтка до четвертинки.

Прикорм ребёнка в полгода

ВОЗ советует вводить в первый прикорм именно овощи, однако если у малышей наблюдается недостаток веса, лучше давать кашки. Будем ориентироваться на рекомендации Всемирной Организации Здравоохранения.

Специалисты советуют следующий порядок овощного прикармливания:

  • кабачок;
  • цветная капуста;
  • спаржевая капуста;
  • тыквенное пюре;
  • морковное блюдо.

Прежде всего, следует делать пюре из гипоаллергенных овощей. Тыквенные и морковные блюда внедряются в числе последних, поскольку у малышей частенько возникают аллергические реакции.

Морковное пюре не рекомендуется давать чаще двух-трёх раз в неделю, в ином случае возможно образование жёлтого «налёта» на конечностях детей.

Ещё раз повторим, начинать нужно с однокомпонентных блюд. Смешивание различных овощей возможно, но когда ребёнок насладится ими по отдельности, а вы отметите отсутствие аллергических реакций. Новинка даётся только проголодавшемуся малышу.

Как делать овощное блюдо самостоятельно? Очень просто. Кабачок или брокколи следует промыть под струёй воды, очистить от кожуры и семян.

Кусочки лучше варить в пароварке, чтобы сохранить больше витаминов и минералов. Готовый продукт стоит измельчить блендером, чтобы пюре стало жидким.

Чтобы понять, как вводить прикорм в полгода, нужно рассмотреть пример – таблица введения овощей покажет все нюансы правильного прикармливания малышей.

Что кушает ребенок в 10 месяцев?

Рацион малышей с каждым месяцем их жизни становится все более разнообразным, и к 10 месяцам включает в себя множество продуктов:

  • Каши и крупы. Помимо безглютеновых злаков, которые предпочтительно первыми вводить в качестве прикорма (кукурузная, гречневая, рисовая), ближе к году можно предложить и другие виды каш — пшеничную, овсяную или мультизлаковые. Крупяной прикорм является важным источником железа и клетчатки в рационе малыша.

  • Овощи и фрукты, сезонные ягоды (сырые и термически обработанные).

  • Любые нежирные сорта мяса: индейка, кролик, говядина, телятина — до 60–70 г в день.

  • Яичный желток — до 1 шт. в день.

Рыба нежирных сортов: хек, треска, дорада — до 50 г в сутки.

Кисломолочные продукты — важнейший источник кальция в рационе ребенка! Йогурт, детские ряженка и кефир, творог каждый день должны присутствовать на столе у малыша.

Растительное и сливочное масло. Используйте их в качестве заправки блюд для увеличения энергетической ценности продуктов.

Мучные изделия (кроме сдобы) из пшеничной муки: печенье (без сахара), галеты, крекеры, макароны.

В качестве напитков медицинское сообщество рекомендует остановиться на обычной очищенной воде и отказаться от соков, которые содержат природные сахара, негативно влияющие на желудочно-кишечный тракт детей.

Когда вводить прикорм ребенку?

Прикорм детей до года — это пища, помимо маминого молока или детских смесей, которая дополнительно вводится в рацион малыша на первом году его жизни.

Дети развиваются индивидуально, поэтому педиатры не указывают конкретный «возраст старта». Но есть временной интервал, т.н. «критическое окно». Это не просто наиболее благоприятный, а чрезвычайно важный период для «знакомства» с новыми продуктами и консистенциями.

Введение прикорма Европейское общество специалистов в области детской гастроэнтерологии, гепатологии и нутрициологии ESPGHAN советует начать между 17 и 26 неделями жизни малыша. Примерно эти сроки называют и отечественные эксперты: от 4 до 6 месяцев.

До 4 месяцев вводить прикорм — рано:

  • слизистая тонкой кишки слишком проницаема;
  • не созрели пищеварительные ферменты;
  • уровень иммунитета еще недостаточный, поэтому риск нежелательной реакции повышен.

После 6 месяцев вводить первый прикорм — несколько поздно:

  • возможен риск дефицита питательных веществ;
  • труднее будет сформироваться пищевой толерантности, т.е. способности хорошо переносить продукты;
  • возможна задержка в освоении навыка жевания, а он нужен и для того, чтобы правильно развивался речевой аппарат;
  • чтобы питание покрывало дефицит важнейших веществ, новые продукты придется вводить быстрее. Это создаст излишнюю нагрузку на организм.

Оптимальное время начала введения прикорма — 5 месяцев, но ориентироваться нужно на малыша. О том, что он готов попробовать что-то кроме материнского молока или детской смеси, можно понять по следующим признакам:

  • ребенок держит голову, его можно зафиксировать в сидячем положении;
  • начинают резаться зубки;
  • утихает т.н. рефлекс выталкивания ложки — эволюционный механизм, который не позволял младенцу случайно проглотить какой-нибудь предмет;
  • малыш с любопытством смотрит на новую еду;
  • ребенок может дотянуться рукой до рта, а, взяв в рот соску или игрушку, производит жевательные, чавкающие движения.

Продукты

Что можно давать ребенку в 10 месяцев? Меню младенца в этом возрасте может состоять из самых разных блюд.

Список разрешенных продуктов:

  • овощи (кольраби, картофель, морковь, свекла, цветная капуста, огурцы, кабачки, брокколи, тыква, зеленый горошек, стручковая фасоль, шпинат);
  • крупы (рис, гречка, геркулес, пшено);
  • огородная зелень (укроп, шпинат, фенхель, петрушка);
  • мясо (курица, телятина, индейка, крольчатина);
  • печень;
  • рыба (минтай, щука, хек, судак, камбала, речной окунь);
  • фрукты, которые не вызывают аллергической реакции;
  • ягоды (ирга, малина, крыжовник).

В меню ребенка 10 месяцев обязательно включают кисломолочные изделия — кефир, творожок, сметану, натуральный йогурт, биолакт. Брать их следует на детской кухне — магазинные продукты для взрослых грудничку не подойдут.

Начиная с 10 месяцев, в меню ребенка разрешается включать отварной желток. Его дают вместе с кашей или овощным пюре, по ¼ части через день. Также в пищу следует вводить растительные масла (подсолнечное, оливковое, кукурузное), лапшу. Из лакомств крохе можно предложить галетное печенье, баранки, сухарики, сушки.

Прикорм в 6 месяцев

К полугоду малыш уже ест несколько видов овощей и кашек. Продолжаем расширять их «палитру» и понемногу знакомим с новыми продуктами. Например, даем безмолочную глютенсодержащую кашу — допустим, овсянку. Ее тоже обязательно разводить только грудным молоком/детской смесью. С полугода начинаем «привыкать» к мясному пюре.

Правила введения мяса

Мясо — источник гемового железа. В отличие от негемового из растительной пищи, оно лучше усваивается. Вводить мясо нужно с диетических видов: индейки
или кролика. Затем постепенно добавлять другие виды мяса.

Наиболее богата железом говядина: если в женском молоке железа содержится 0, 04 мг на 100 г, то в говядине — около 3 мг на 100 г. Но если малыш не переносит говядину, заменяем ее на постную свинину, ягненка.

Важно: готовые продукты различаются по количеству мясного сырья. В мясных консервах его 40–65%, в мясорастительных – 10–20%, а в консервах на растительной основе с мясом —меньше 10%

Составляя меню для малыша, нужно сопоставлять эти объемы с рекомендованными в таблице по месяцам. Кроме того, маме обязательно нужно проверять, чтобы в составе не было соли.

Питание ребенка в 10 месяцев

Не существует универсальных норм питания в 10 месяцев: каждый родитель определяет интуитивно, что и в каких количествах давать ребенку. Спокойному карапузу хватает небольшой порции пищи, более активный малыш тратит много энергии, поэтому и аппетит имеет хороший, что сказывается на количестве потребляемой еды. Грамотно составленное детское меню обязательно должно быть сбалансированным и включать максимум минеральных веществ, витаминов. Врачи рекомендуют стараться не нарушать установленный режим питания и, при необходимости, постепенно увеличивать объемы порции.

Режим питания

В 10-месячном возрасте уже переходят на двухразовый дневной сон продолжительностью 1,5 часа. При этом, если грудничок засыпает в одно и то же время, его дневной режим стоит построить так, чтобы он был удобен и маме

Важно придерживаться установленного распорядка, поскольку это благотворно влияет на организм карапуза, исключая его переутомление, благодаря чему ребенок меньше капризничает. Режим кормлений и сна является, кроме того, важным подготовительным этапом перед детским садом

Приученные к распорядку дня детки быстрее адаптируются к новым условиям и не испытывают сильного стресса при разлуке с мамой. Примерный дневной режим кормления для ребенка 10 месяцев:

Время Питание в 10 месяцев
6-7 часов Первый завтрак
10 часов Основной завтрак
14 часов Обед
18-18.30 Первый ужин
22 часа Второй ужин

Объем порций

Режим питания 10-месячного ребенка, которого кормят грудью и малыша такого же возраста, получающего адаптированную детскую смесь, мало чем отличается: они кушают одинаковые продукты прикорма, а рекомендации по количеству еды перестают отличаться. Объем пищи, который должен съедать 10-месячный карапуз, рассчитывается на основе его веса. Эту цифру делят на 9 и получают рекомендованный объем еды для малыша.

В среднем, в возрасте 9-10 месяцев дети весят 9-10 кг, поэтому среднее количество пищи для них составляет 1-1,25 кг. Этот объем делят на количество кормлений и получают приблизительный вес одной порции 200-250 г. Так, организму крохи для обеспечения нормального здоровья требуется такое примерное количество продуктов прикорма (объем грудного молока в рационе ребенка должен составлять не больше 25%):

Название продукта Количество в граммах
Овощное пюре 200
Фруктовое пюре 110
Каша (молочная/безмолочная) 200
Сухарик, печенье 10
Масло растительное 6
Мясо 80
Хлеб белый 10
Масло сливочное 5
Творог 50
Рыбное пюре 50
Кисломолочные продукты 200

Способы приготовления еды для малыша

В возрасте 10 месяцев у деток уже есть несколько зубов, им нужно давать возможность грызть сухарики и приучать жевать пищу, поэтому старайтесь не сильно измельчать продукты. Перед приготовлением нужно тщательно мыть овощи, ягоды и фрукты и очищать их от кожицы. Ежедневное меню можно дополнить запеканками из творога с добавлением разнообразных сухофруктов и цукатов. Малышам, кроме того, нравятся разные виды пудинга.

Запрещается готовить блюда сразу на длительный срок – на 4-5 суток или неделю, крохе стоит давать исключительно свежие молочные супы, мясные пюре, кусочки фруктов, пр. Ни в коем случае нельзя предлагать малышу жареное, поскольку это может спровоцировать серьезные нарушения работы органов ЖКТ. Оптимальным вариантом термической обработки пищи является паровой, кроме того, продукты разрешено варить, однако в данном случае разрушается больше полезных веществ. При этом нельзя использовать сахар, соль и другие приправы.

Готовить мясные блюда следует из потных, легко усваиваемых сортов продуктов, при этом начинают прикорм, как правило, с курятины и индюшины. Меню десятимесячных малышей должно быть сбалансированным, полноценным, наполненным витаминами и минералами, поэтому рекомендуется использовать минимальное количество магазинных продуктов. Домашняя пища значительно полезнее, а приготовление детских порций не займет много времени.

Основные правила прикорма по месяцам

  • Эксперты считают, что начинать прикорм с 4 месяцев при грудном вскармливании целесообразно лишь в редких случаях. Есть вероятность, что пищеварительная система малыша не готова, а лактация у матери уменьшится, и ребенок не будет получать достаточно питательных веществ, которыми его еще должно обеспечивать женское молоко.
  • Прикорм в 5 месяцев при грудном вскармливании считается «золотой серединой»: именно к этому возрасту чаще всего малыш уже тянет ко рту предметы и пробует их «на зубок». Это сигнал о том, что челюстно-лицевой аппарат уже достаточно развит, чтобы начать введение прикорма, а вместо защитного рефлекса выталкивания ложки начинает формироваться навык жевания.
  • Продолжать прикорм в 6 месяцев при грудном вскармливании нужно, увеличивая порции и расширяя рацион. В этот период продолжают формироваться гастрономические предпочтения, которые могут остаться на всю жизнь.
  • В прикорм в 7 месяцев при грудном вскармливании вводится желток, первый продукт из т.н. большой аллергенной восьмерки — группы продуктов с довольно высоким аллергическим риском. Поэтому пищеварительная система должна быть уже достаточно зрелой. В течение первого года не нужно кормить малыша наиболее «аллергенной» частью яйца — белком.
  • В прикорм в 8 месяцев при грудном вскармливании уже входят все основные продукты. Фактически рацион по составу отдаленно напоминает «взрослый», т.к. в нем уже есть основные группы продуктов, которые едят и родители. Однако «взрослые» продукты малыш есть еще не может, ему требуется специализированное детское питание. Оно принципиально отличается от взрослого качеством, содержанием соли и сахара, текстурой, способом приготовления и т.д. К этому возрасту у малышей обычно уже прорезались первые зубы, а язык вполне гибок и скоординирован, чтобы перекатывать во рту достаточно твердую пищу.
  • Прикорм в 9 месяцев при грудном вскармливании основан на расширении вариаций уже освоенных продуктов. В этом возрасте нужно вводить и кусочковую пищу, при этом по-прежнему отдавая предпочтение специализированному детскому питанию.

Суточный объем пищи для ребенка

Количество съеденного количества пищи, как и частота кормлений, у каждого ребенка отличаются, поэтому лучше всего кормить малыша по его требованию, придерживаясь принципов активного кормления. Младенец в возрасте до 8-ми месяцев должен получать прикорм 3 раза в день, а в возрасте 9-11 месяцев – 4 раза в день. Ориентировочный суточный объем пищи для ребенка в возрасте от 6 до 12 месяцев составляет 1/8 -1/9 массы тела, однако при этом необходимо помнить, что количество съеденной малышом еды на протяжении дня может отличаться. В любом случае, достоверным признаком нормального развития ребенка является стабильная прибавка в весе.

Принципы введения прикармливания

Чтобы первое прикармливание грудничка прошло без «аварий» и оставило у матери и ребёнка лишь приятные впечатления, стоит узнать правила введения прикорма.

Выглядят они следующим образом:

Давать новый продукт нужно ребёнку, который абсолютно здоров и находится в хорошем расположении духа. Не стоит начинать знакомство с прикормом, если детям ставили прививку.
Первый прикорм должен быть однокомпонентным, то есть состоять лишь из одного блюда. Если малыш привык к новому продукту, дают следующий и так далее. В последнюю очередь следует давать каши с фруктовыми добавками, овощные смеси с мясным компонентом.
Перед покупкой промышленного прикорма обязательно просматривайте состав, чтобы исключить продукцию, которая включает высокоаллергенные ингредиенты.
Подкармливать малыша незнакомым продуктом необходимо обязательно утром, чтобы отследить реагирование детского организма

В течение суток маме нужно обращать внимание на состояние кожных покровов, кала и общую активность.
Предлагайте новую пищу, когда ребёнок голоден, а уже затем докармливайте его грудным молоком (если он на естественном вскармливании) либо смесью (при искусственном вскармливании).
Оптимальное количество прикармливания – половина чайной ложки (или 3-5 граммов), постепенно объём прикорма увеличивается до возрастных показателей.
Не отказывайтесь от продукта, даже если ребёнок единожды от него отмахнулся. Чтобы привыкнуть к новому привкусу, его нужно хорошенько распробовать

Делать это следует с интервалом в 3 дня. Если карапуз продолжает отказываться от блюда, не настаивайте, а замените продукт на аналогичный (рис на гречку, пюре из груши – на яблочное).
Следите за температурным режимом. Делать это следует для избегания ожогов слизистой рта (блюдо должно быть тёплым, а не горячим).
Следите, чтобы блюдо было гомогенным (однородным). Комки вызывают затруднение при проглатывании и отторжение продукта у ребёнка.
Откажитесь от кормления малыша прямо из промышленной ёмкости. Питание выкладывают в тарелку, иначе слюна попадёт в баночку, вследствие чего блюдо станет непригодным для дальнейшего храненья.
Давать следующее блюдо необходимо лишь после полного привыкания малышей к предшествующему. Обычно временной промежуток составляет около 2 недель.
Комбинируйте несколько продуктов. Например, не следует давать за один приём пищи два жидких (молочко и сок) или два более густых (пюрешка и каша) блюда.

Подкармливать детей нужно очень аккуратно и с большим терпением. Ребёнку потребуется много времени, прежде чем он научится проглатывать более густую пищу, нежели грудное молоко либо смесь. Вот почему не стоит нервничать и переживать, если что-то идёт не так, как хотелось бы.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Семейная гармония
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: