Немного истории
Медики в древности использовали полезные свойства некоторых овощей и фруктов для лечения разных заболеваний. Однако они даже не задумывались над вопросом, какие же вещества, входящие в состав этих растений, делают данные продукты способными излечить тот или иной недуг. Впервые на вопрос, флавоноид — что это, дал ответ лауреат Нобелевской премии по медицине и физиологии Альберт де Сент-Дьерди в 1936 году. Его исследования были посвящены флавоноидам, содержащимся в красном перце. Альберт де Сент-Дьерди обнаружил, что употребление этого овоща способствует укреплению стенок сосудов благодаря некоторым полезным веществам красного цвета, и назвал их витамином P. Однако это название не прижилось. Более того, на протяжении последующих пятидесяти лет эта тема не сильно интересовала науку, но в начале 90-х годов прошлого века стал наблюдаться новый бум. Это было связано с тем, что группа американских ученых открыла антиоксидантные свойства флавоноидов, содержащихся в некоторых овощах и фруктах. После этого было решено использовать эти полезные качества растений для нейтрализации свободных радикалов.
На защите клеток
Овощи из семейства крестоцветных — не только хорошие антиоксиданты.
В них содержатся вещества, активизирующие межклеточную ферментную систему: индолин, изотиоциант и сульфорафан. Ферментная система блокирует или по крайней мере ослабляет послетренировочное разрушение клеток, а также способствует их восстановлению. Надо подчеркнуть особо: данные фитоциды целенаправленно ускоряют восстановительные процессы после физических нагрузок. Лучшие их источники — капуста, брокколи, брюссельская капуста, кабачки, цветная капуста, кресс-салат.
Растения с высоким содержанием белков (бобовые и соевые) содержат так называемые протеазные ингибиторы, которые способствуют послетренировочному восстановлению.
Использование во флебологии
Лекарственные препараты на основе флавоноидов широко применяются в флебологии, так как уже доказана их эффективность и отсутствие противопоказаний, в отличие других медицинских препаратов (мазей, гелей, таблеток), которые могут давать осложнения или обострять хронические заболевания. Многие препараты противопоказаны при беременности, хотя проблема с венами в это время весьма актуальна.
При лечении венозной недостаточности будут актуальны флавоноиды: Рутин, Кверцетин, Эриокридин, Катехин, Диосмин.
Препараты на основе этих веществ очень популярны в флебологии.
Стоит обратить внимание на лекарственное средство Детралекс. Основное действующее вещество диосмин тут содержится в микронизированном виде, благодаря чему он быстрее усваивается и выводится из организма
С этим связана и высокая эффективность препарата.
Софора японская и гречиха – самый богатый источник получения рутина, который в чистом виде и в производных входит в состав Аскорутина, Троксерутина, Венорутона, Рутозида.
Эндотелон – препарат на основе проционидоловых олигомеров. Самый большой их запас в косточках винограда (самый известный из антиоксидантов). Средство увеличивает внутриклеточное содержание витамина С, что, в свою очередь, связывает свободные радикалы и уменьшает проницаемость капилляров и их ломкость.
Так как препараты на основе флавоноидов относятся к биологически активным добавкам, к их применению необходимо приступить только после консультации с лечащим врачом, несмотря на то, что побочного действия практически не возникает.
Орехи и бобовые культуры
Бобовые темного цвета, такие как черная фасоль, содержат флавоноиды из группы антоцианидинов: делфинидин, мальвидин, петунидин и кемпферол. Сорта, которые мы едим зелеными и незрелыми, например конские бобы и фасоль пинто, богаты флаванолами: эпикатехинами и эпигаллокатехинами.
Что касается соевых бобов, чемпионов среди растительных белков, в них много катехинов и соединений изофлавоновой группы, включающих генистеин и даидзеин.
Орешки не отстают от бобовых культур по наличию флавоноидов. Грецкие орехи и пекан отличаются высоким содержанием антоцианидинов, в то время как фисташки и кешью – содержанием катехинов.
Продукты» с флавоноидами имеют широкие полномочия, когда дело касается нашего с вами здоровья. Так давайте не будем пренебрегать полученными знаниями, и обратим их себе во благо.
Флавоноиды — это разнообразная группа фитонутриентов (растительных химикатов), которые содержатся практически во всех фруктах и овощах. Наряду с каротиноидами они отвечают за яркие цвета во фруктах и овощах. Флавоноиды — самая большая группа фитонутриентов, насчитывающая более 6000 видов. Некоторые из самых известных флавоноидов кверцетин и кемпферол.
В последние годы ученые обратились к различным флавоноидам, чтобы объяснить некоторые преимущества для здоровья, связанные с диетами, богатыми фруктами и овощами, по данным Института Линуса Полинга.
Как и другие фитонутриенты, флавоноиды являются мощными антиоксидантами с противовоспалительным действием и преимуществами иммунной системы. Диеты, богатые флавоноидсодержащими продуктами, иногда связаны с профилактикой рака, нейродегенеративных и сердечно-сосудистых заболеваний. Однако, еще не ясно, ответственны ли сами флавоноиды.
Дневная потребность (инструкция по применению)
Биофлавоноиды не синтезируются в организме самостоятельно, поэтому важно позаботиться о ежедневном их употреблении. Потребность в них определяется возрастом, половой принадлежностью, физической активностью, рационом питания:
- Мужчинам старше 18 лет рекомендовано принимать от 40 до 45 мг рутина в день. При дефиците в рационе овощей и фруктов назначается дополнительный источник витамина, в том числе в форме добавок.
- Женщинам старше 18 лет требуется в среднем 35 мг. в сутки при умеренной физической активности.
- Детям рекомендуется принимать от 20 до 35 мг. биофлавоноидов в зависимости от особенностей рациона питания.
- Спортсменам при регулярных тренировках дневную норму витамина надлежит увеличить вдвое, до 100 мг. в сутки.
Польза для человека
Против воспаления и онкологии
Сразу после приема пищи богатой флавоноидами в крови растет уровень антиоксидантных молекул. С другой стороны, доподлинно неизвестно, вызвано ли это самими активными веществами, или же тем, что организм усиленно вырабатывает мочевую кислоту для их скорейшего вывода.
Полезные свойства флавоноидов против рака до сих пор изучены недостаточно. Лишь в двух случаях есть объективные данные исследований. У курильщиков прием снижает риск возникновения рака губы, гортани, рта, пищевода. У женщин эти молекулы снижают вероятность развития рака желудка.
Несмотря на огромное количество положительных тестов в пробирке, исследований противовоспалительных свойств флавоноидов на живых организмах все еще проводится не так много. Так, у морских свинок прием одного из самых знаменитых представителей класса — кверцитина — помог побороть размножение в желудке бактерии-канцерогена Helicobacter pylori.
Для здоровья сердца и сосудов
Исторически, лучше всего изучена польза флавоноидов для сердечно-сосудистой системы мужчин и женщин. Эти биосоединения (прежде всего — рутин и кверцитин) способны на следующее:
- тормозят образование тромбов (антикоагулянтное действие);
- снижают риск атеросклероза;
- понижают артериальное давление и препятствуют гипертензии;
- укрепляют стенки сосудов;
- замедляют старение сосудистых тканей;
- гармонизирует метаболизм углеводов и глюкозы.
По состоянию на 2019 год, в одних только США проводилось не менее 48 исследований на людях по проверке влияния флавоноидов на сердце и сосуды.
Наш личный опыт
Сложные флавоноидные комплексы мы не принимали и пока не планируем. Почему — читайте ниже в описании возможного вреда.
Вместе с тем, опираясь на проведенные исследования, мы уже несколько лет применяем следующие добавки.
- Для профилактики и укрепления сосудистой стенки — Рутин. Всего 1 раз в неделю по 5 мг на 1 кг текущего веса, обязательно вместе с яблоками. Эти фрукты улучшают усвоение полезной добавки. Особенно актуален этот помощник оздоровления для людей с повышенным риском болезней вен — от варикоцеле до варикозной болезни конечностей.
- Кверцетин мы также изучали для разных нужд — по многим солидным источникам. Четкий и подробный рассказ предлагаем вам отдельно.
В каких продуктах содержатся флавоноиды — таблица
При описании пищевых источников будем опираться на химическую классификацию героев обзора. Близкие по формуле соединения обычно имеют схожую пользу для человека.
Где же содержатся флавоноиды? В каких продуктах их больше всего? Таблица — самый логичный способ представить интересные данные.
Флаван-3-олы или катехины
Самые известные: катехин, эпикатехин, теафлавин.
Лучшие пищевые источники флаван-3-олов (катехинов) | |
Пища | Содержание, мг/100 г продукта |
Черный чай (завареный) | 115,3 |
Черника, сырая | 51,7 |
Персики, сырые | 9,2 |
Яблоки сырые с кожурой | 8,1 |
Груши, сырые | 6,8 |
Бананы сырые | 6,1 |
Яблочный сок (промышленного производства) | 6 |
Клубника, сырая | 4,6 |
Пиво (промышленного варения) | 2,5 |
Флаваноны
Самые известные: гесперетин, нарингенин, эриодиктиол.
Лучшие пищевые источники флаванонов | |
Пища | Содержание, мг/100 г продукта |
Лимоны, сырые, без кожуры | 49,8 |
Апельсины, сырые | 42,6 |
Апельсиновый сок (промышленного производства) | 29,5 |
Лимонный сок (промышленного производства) | 24 |
Грейпфрутовый сок (промышленного производства) | 19,2 |
Мандарины (сырые) | 18 |
Томаты, красные, зрелые, сырые | 0,7 |
Антоцианы и антоцианидины
Яркие представители: цианидин, дельфинидин, мальвидин, пеларгонидин, пеонидин, петунидин.
Лучшие пищевые источники антоцианов и антоцианидинов | |
Пища | Содержание, мг/100 г продукта |
Черника, сырая | 163,5 |
Клюква | 92 |
Черешня, сырая | 80,2 |
Капуста, красная, сырая | 73 |
Малина, сырая | 38,7 |
Клубника, сырая | 33,6 |
Фасоль (черная) | 28 |
Груши, сырые | 12,3 |
Сливы, сырые | 12 |
Бананы сырые | 7,39 |
Флавоны
Ключевые участники: апигенин, лютеолин.
Лучшие пищевые источники флавонов | |
Пища | Содержание, мг/100 г продукта |
Петрушка, высушенная | 13 525,9 |
Петрушка, свежесорванная | 227,2 |
Острый перец чили, сырой | 5,3 |
Болгарский перец, свежий, зеленого цвета | 5,0 |
Апельсины, свежие | 1,1 |
Арбуз, сырой | 0,6 |
Дыня, сырая | 0,6 |
Яблоки, сырые | 0,5 |
Свойства, которыми обладают вещества
Спектр свойств флавоноидов достаточно велик, поэтому сделать акцент необходимо на основных:
- Капилляроукрепляющее действие присуще всем флавоноидам. Практически во всех растениях параллельно встречаются витамины С и Р и это не спроста. Они друг друга дополняют, но ни в коем случае не заменяют. Только в этой тесной связке они устраняют хрупкость сосудов, укрепляют капилляры, предупреждают проницаемость сосудов не только при воспалительных процессах, но и при аллергиях, витаминной недостаточности, капилляротоксикозах.
- Мочегонное действие связано с расширением почечных сосудов, а также увеличением фильтрации мочи (первичной). Таким образом, вещества препятствуют развитию мочекислого диатеза, дефициту калия, изменениям кислотно-основного баланса, развитию диабетогенного эффекта.
- Кровоостанавливающее действие исследовано давно и широко применяется в медицинской практике при лечении кишечных, маточных, геморроидальных и других кровотечений немассивного характера.
- Механизм кардиотропного действия связан с положительным влиянием на энергетический обмен миокарда, обогащая сердце ионами калия.
- Спазмолитическим действием обладают флавоноиды большинства растений. Свойства проявляются в воздействии на коронарные, мозговые сосуды, бронхи, кишечник, матку, желчевыводящие пути. Вещества избавляют от спазма гладкие мышцы.
- Седативное действие помогает стабилизировать артериальное давление, уменьшить стресогенное влияние на сосудодвигательный центр.
Разновидности веществ
По всеобщей классификации флавоноиды делятся на следующие разновидности:
- Антоцианы – пигментные вещества, находящиеся в растениях и обуславливающие окраску плодам и листьям в синий, красный, фиолетовый цвет. Исключением является банан. Данные вещества способны уничтожать разные виды бактерий, укрепляют иммунитет, помогают организму в борьбе с различными инфекциями, простудными заболеваниями. Также антоцианы помогают укреплять стенки сосудов и снимать отёчность. Вещества поддерживают мембраны клеток в норме, предупреждая их повреждение.
- Катехины – антиоксиданты природного происхождения, которые ускоряют обмен веществ, увеличивают расход энергии. Вещества помогают выведению из организма холестерина, снижают риск развития многих заболевания: атеросклероза, тромбоза, инсульта и инфаркта. Катехины – хорошая профилактика развития сахарного диабета. Благодаря регуляции проницаемости капилляров и увеличения упругости их стенок, данные антиоксиданты незаменимы в профилактике и лечении варикозного расширения вен и сердечно-сосудистой системы. Катехины помогут в выведении из организма кадмия, свинца, хрома и олова.
- Рутин – биофлавонид, он же витамин Р. Вещество содержится в большинстве растений и продуктов. Он придает энергии и активности организму, замедляет процессы старения и улучшает проницаемость капилляров. Рутин предупреждает кровотечения, способствует регенерации тканей при различных заболеваниях (гастрит, язва двенадцатиперстной кишки и желудка).
Продукты, содержащие флавоноиды
Сегодня препараты, содержащие флавоноиды, можно купить в аптеке или заказать в интернете. Однако гораздо полезнее принимать овощи и фрукты, в состав которых входят эти полезные вещества. Где же содержатся флавоноиды? Вот неполный перечень продуктов, в которых есть эти полезные вещества:
- какао;
- чай, особенно зеленый (флавоны и катехины);
- красный виноград и красное вино;
- абрикосы, сливы, яблоки, персики, грушы, айва и др;
- ягоды: вишня, черника, малина, голубика, клубника, черная и красная смородина, черная шелковица, боярышник, барбарис и др.;
- цитрусовые: лимон, апельсин, грейпфрут, мандарин (флавононы, флавоны);
- овощи: капуста, морковь, свекла, баклажаны и др.
Фловоноидами наиболее богаты овощи и фрукты, которые имеют ярко-бордовый или фиолетовый окрас, в том числе и дикорастущие плоды. Доказано, что в последних содержание природных пигментов намного выше и это в основном лейкоантоцианидины, в розоцветных же содержатся флавоны, а в бобовых — изофлавоноиды.
Рутин
Один из ближайших родственников кверцетина и похож на него по своим свойствам. Другое название этого растительного флавоноида – витамин Р. Он содержится в цитрусовых. Но, к сожалению, не сочной мякоти – больше всего его в кожуре и белых перегородках. Так что чтобы получить витамин Р, придется есть грейпфруты и лимоны целиком. Или поищите рутин в малине, голубике, черной смородине, абрикосах, помидорах, стручковом перце, зеленом салате и пряных травах. Среди злаков он есть в гречке. А еще — в кофе и черном шоколаде (с содержанием какао не менее 70%).
Витамин P борется с ломкостью сосудов, не допускает проникновение в организм вирусов и бактерий, выводит тяжелые металлы и токсины. Как средство для повышения иммунитета и предотвращение раннего старения он незаменим. При помощи рутина можно избавиться от аллергических состояний, снять болевой синдром, предупредить развитие и «несерьезного» геморроя, и таких страшных заболеваний, как инфаркт и инсульт.
Флавоноиды: классификация и виды
Сегодня учеными выявлено свыше 6500 флавоноидов, которые объединены в 24 группы. Среди них есть липофильные и водорастворимые соединения. Некоторые из этих групп являются пигментами растительного происхождения. Они обуславливают окраску плодов растений и цветов. В зависимости от степени окисленности 3-углеродного фрагмента бывают следующие классы флавоноидных соединений:
- лейкоантоцианидины (лейкоцианидин, лейкодельфинидин, лейкопеларгонидин);
- катехины;
- флавононы;
- халконы;
- дигидрохалконы;
- флавононолы;
- антоцианы и антоцианидины;
- ауроны;
- флавонолы (биофлавоноиды);
- изофлавоны.
Самым известным из флавоноидов на сегодняшний день является рутин или, как его называют иначе, витамин С2, или Р. Чем же он так знаменит? Это вещество обладает особым сосудоукрепляющим свойством. За это оно (либо его синтетический аналог) является одним из составляющих многих лекарств, например, рутин входит в состав препарата Ascorutinum, предназначенного для повышения эластичности капилляров и кровеносных сосудов.
Плоды фруктовых деревьев
Многие фрукты тоже славятся высоким содержанием флавоноидов.
Например, бананы содержат такие антоцианидины, как цианидин и делфинидин.
Плоды цитрусовых деревьев (грейпфруты, лимоны и лаймы) богаты антиоксидантами из группы флавононов. Это гесперидин, нарингенин и эриодиктиол.
Фрукты из семейства розоцветных (яблоки, груши, сливы, абрикосы и персики) – отличные источники полезного для похудения катехина и эпикатехина. Причем наибольшая концентрация этих молекул наблюдается в плодовой кожице.
Вот почему органические (не обработанные пестицидами) фрукты из этой группы желательно кушать целиком, т. е. вместе с кожурой.
О пользе яблочной кожуры.
Для чего нужны растительные флавоноиды?
Спектр действия флавоноидов на организм человека очень широк.
Флавоноиды обладают следующими положительными эффектами:
- иммуномоделирующий,
- сосудоукрепляющий,
- противоотёчный,
- антиоксидантный,
- сосудорасширяющий,
- противоаллергенный,
- антигипоксантный,
- антиканцирогенный,
- эстрогеноподобный,
- др.
Польза для человека от употребления флавоноидов очевидна. Они оказывают положительное влияние практически на все функции организма, при этом не имеют побочных эффектов.
Зная о полезных свойствах флавоноидов и употребляя в пищу продукты с высоким их содержанием, мы можем оказать помощь своему организму. Но нужно помнить, что растительные флавоноиды не могут использоваться как основное лекарственное средство, они применяются при комплексном лечении. Также не стоит забывать о том, что натуральные флавоноиды, содержащиеся в продуктах растительного происхождения, лучше усваиваются организмом и, как следствие, эффект от их употребления более выражен в сравнении с синтетическими препаратами. Но существуют растительные препараты, в которых использованы именно натуральные флавоноиды, например: «Апитонус П», «Дигидрокверцетин Плюс», «Леветон П», «Элтон П», «Элтон Форте».
Добавки с биофлавоноидами
Наименование | Производитель | Дозировка, мг | Форма выпуска, шт. | Цена, руб. | Фото упаковки |
Рутин | Thompson | 500 | 60 | 350 | |
Diosmin Complex | Life Time Vitamins | 500 | 60 | 700 | |
Кверцетин | Jarrow Formulas | 500 | 100 | 1300 | |
Изофлавоны с генистеином и даидзеином | Solgar | 38 | 120 | 2560 | |
Healthy Origins | Пикногенол | 100 | 60 | 2600 |
Автор Мария Ладыгина
Научный консультант проекта.
Физиолог (биологический факультет СПБГУ, бакалавриат).
Биохимик (биологический факультет СПБГУ, магистратура).
Инструктор по хатха-йоге (Институт управления развитием человеческих ресурсов, проект GENERATION YOGA). Научный сотрудник (2013-2015 НИИ акушерства, гинекологии и репродуктологии им. Отта, работа с маркерами женского бесплодия, анализ биологических образцов; 2015-2017 НИИ особо чистых биопрепаратов, разработка лекарственных средств) Автор и научный консультант сайтов по тематике ЗОЖ и науке (в области продления жизни) C 2019 года научный консультант проекта Cross.Expert.
Чем полезны?
В своем естественном состоянии биофлавоноиды, как правило, идут в паре с аскорбиновой кислотой. И во время взаимодействия оба вещества усиливают свойства друг друга
При приеме пищевых добавок, важно учитывать это. Кроме того, биофлавоноиды полезны для человека как антиоксиданты, противовирусные и противовоспалительные средства
Биофлавоноиды в высокой концентрации содержатся в кожуре цитрусовых, в шиповнике и черной смородине. В альтернативной медицине эти вещества применяют как средство для укрепления иммунитета, в качестве усилителя действия аскорбиновой кислоты, а также для лечения вирусов, аллергий, артритов и воспалительных заболеваний.
Другие преимущества биофлавоноидов:
- важны для профилактики носовых и послеродовых кровотечений;
- предотвращают выкидыши на разных сроках беременности;
- лечат нарушения менструального цикла;
- защищают от кардиологических болезней и рака;
- предотвращают чрезмерное свертывание крови;
- снижают уровень холестерина в крови;
- предотвращают раннее старение;
- защищают от инфекций;
- способны уменьшать боль;
- улучшают работоспособность печени и органов зрения;
- укрепляют стенки сосудов.
Флавоноиды в природе
Огромную роль в растительном метаболизме играют флавоноиды (наиболее распространены в высших растениях). Одни из них — пигменты, придают соответствующую окраску растению. Так халконы, ауроны, флавоны, флавонолы обеспечивают оранжевую, жёлтую окраску. Синий, красный, фиолетовый цвета обеспечивают антоцианы.
Флавоноиды принимают участие в фотосинтезе, выступают как защитные агенты в патогенезе, образовывают суберин и лигнин. Вещества принимают непосредственное участие в процессах прорастания семян, отмирании клеток, в процессе удлинения растущих частей растений.
Лейкоантоцианы и катехины, в отличие от других, не придают цвет, так как являются бесцветными и являются родоначальниками дубильных веществ.
Наилучшими источниками флавоноидов есть цитрусовые, ягоды и фрукты, зелёный чай, тёмное пиво, красны сорта вин, чёрный шоколад, облепиха.
Что характерно, наиболее дешевый вариант получения биоконцентратов флавоноидов есть использование отходов от производства вин и соков. Такие вещества наиболее эффективны.
Что касается чая – самым мощным антиоксидантом есть зелёные сорта. Далее по нарастанию цвета усиливаются вкусовые качества, но снижается антиоксидантная ценность.
Что такое флавоноид?
Группа веществ, содержащихся в овощах, фруктах, ягодах и зелени и влияющих на действие ферментов в организме, называется флавоноидами. Они широко применяются как в народной, так и традиционной медицине, фармакологии. Эти вещества также отвечают за окраску плодов, они участвуют в фотосинтезе. Что же представляет собой флавоноид? Что это — витамин или что-то другое? Это гетероциклическое соединение. Оно плохо растворяется в воде, бывает разной окраски (желтой, красной, оранжевой и др.). Флавоноиды можно также назвать натуральными растительными красителями. При этом они содержатся только в растениях, но ни в коем случае не в животном организме.
Качественные реакции
Чаще всего используют восстановление цинковой пылью или цианидиновую реакцию, но специфических реакций для флавоноидов не существует. Красное окрашивание флавоноиды дают при реакции с магнием или цинком, концентрированной хлористоводородной кислотой. Во время реакции восстанавливается карбонильная группа и образуется антоцианид.
1 грамм растительного порошка заливают 10 миллилитрами 95 % спирта, нагревают до кипения и настаивают 3 часа. Далее смесь упаривают до 2 мл, делят на 2 равные части в 2 пробирки; в каждую пробирку добавляют по 5 мл хлористоводородной кислоты. Если в первую пробирку добавить 0,03 г цинковой пыли и нагреть до кипения, полученная жидкость окрашивается в красный цвет. Вторая пробирка остается в неизменном виде.
В последнее время используют фильтровальную бумагу с тонким слоем сорбента для выделения этих веществ. Фотоколориметрический метод также часто используют с солями металлов. Остается узнать, как получают растительные флавоноиды?
Как принимать флавоноиды?
В нынешнее время вряд ли найдется кто-нибудь, кто не слышал слово «флавоноид», что это и с чем его «едят». В последние годы эти вещества находятся в центре внимания фармакологов, которые все чаще используют их для производства лекарственных препаратов. Кстати, многие ученые данной области «заразились» идеей создать так называемый эликсир молодости, используя при этом все те же флавоноиды. Польза этих веществ для человеческого организма очевидна. Однако способны ли их полезные свойства бороться с признаками старения? В любом случае от них однозначно больше пользы, чем вреда. Поэтому использование богатых флавоноидами овощей, фруктов, ягод, зелени будет только благоприятствовать вашему здоровью, наполнит организм энергией. Вы будете чувствовать себя моложе, свежее, бодрее и здоровее. Плюс ко всему, эти продукты можно есть в неограниченных количествах. Поверьте, никакой передозировки флавоноидами вам не грозит, конечно, если речь идет не о биоактивных добавках. Их ни в коем случае нельзя использовать без рекомендации врача или без изучения инструкции, особенно пункта «дозировка».
Категории и виды биофлавоноидов
На сегодняшний день существует большая разновидность биофлавоноидов, свыше 6000. Их условно можно отнести к четырем категориям:
- проантоцианидины (содержатся в большинстве растений, натуральном сухом красном вине, винограде с косточками, коре сосны приморской);
- кверцетин (самые распространенные и активные, являются основной составляющей других флавоноидов, помогают снимать воспаления и симптомы аллергии);
- цитрусовые биофлавоноиды (включают рутин, кверцитрин, гесперидин, нарингин; помогают при болезнях сосудов);
- полифенолы зеленого чая (противораковое средство).
iv_design — stock.adobe.com
Виды биофлавоноидов:
- Рутин – эффективен при герпесе, глаукоме, болезнях вен, нормализует кровообращение, работу печени, хорошо справляется с подагрой и артритом.
- Антоцианы – поддерживают здоровье глаз, препятствуют образованию тромбов, предотвращают развитие остеопороза.
- Геспередин – помогает сгладить климактерические последствия, укрепляет стенки сосудов, повышает их эластичность.
- Эллаговая кислота – нейтрализует действие свободных радикалов и канцерогенов, является противораковым веществом.
- Кверцетин – очищает печень, снижает уровень холестерина. Обладает противовоспалительным действием, укрепляет сосуды. Повышает эффективность препаратов при сахарном диабете, убивает вирус герпеса, полиомиелита.
- Дубильные вещества, катехин – препятствуют разрушению коллагена, развитию раковых клеток, помогают очистить печень.
- Кемпферол – полезен для сосудов и печени, оказывает подавляющее воздействие на раковые клетки.
- Нарингин – помогает снизить риск возникновения осложнений на зрение и сердце при сахарном диабете. Поддерживает здоровье сердечно-сосудистой системы.
- Генистеин – замедляет рост раковых клеток, укрепляет сердце и сосуды, поддерживает мужское и женское здоровье, в том числе репродуктивную систему.
Полезные свойства
Как видите, флавоноиды для человека полезны и даже необходимы. Они способствуют правильному функционированию организма, а их действие неагрессивно. Зная об их полезных свойствах, легко самостоятельно помочь своему организму в решении некоторых проблем. Так, например, благодаря акнтиоксидантному действию красное вино (в умеренных количествах) рекомендуется жителям зоны с повышенной радиацией. Однако флавоноиды, действие на организм которых научно доказано, тем не менее, не являются основными лечебными средствами. Они могут лишь стать вспомогательными, сопровождающими основную терапию. Однако, несмотря на то что флавоноиды в растениях находятся в достаточном количестве, тем не менее, они часто нестабильны. Если их неправильно обработать, то они могут погибнуть.
Возможный вред и противопоказания
Так же как и польза, вред флавоноидов для женщин и мужчин до сих пор досконально не изучен. Вот, что известно ученым на сегодняшний день.
- Если вы получаете такие биовещества исключительно с пищей, их негативное влияние практически исключено.
- Чтобы избежать побочных явлений, пищевые добавки необходимо принимать строго в рекомендованных производителями дозах.
- Беременным женщинам и кормящим матерям лучше всего на время отказаться от этих активных препаратов.
- Людям с плохой сворачиваемостью крови такие БАДы нужно использовать под контролем врача.
- Выдвинуты гипотезы, что очень большие дозы могут тормозить усвоение витаминов и микроэлементов, а также негативно влиять на работу щитовидной железы.
- С подозрением рекомендуют относиться к «коктейлям» из широкого набора коллег по классу в одной капсуле. Пока не установлено, как разные собратья взаимодействуют между собой.