Муравьиная кислота, получение, свойства, химические реакции

Муравьиная кислота

Реакции

Муравьиная кислота разделяет большинство химических свойств других карбоновых кислот. Из-за высокой кислотности растворы в спиртах самопроизвольно образуют сложные эфиры. Муравьиная кислота обладает некоторыми из восстанавливающих свойств альдегидов, восстанавливая растворы золота, серебра и платины до металлов.

Разложение

Тепло и особенно кислоты вызывают разложение муравьиной кислоты до окиси углерода (CO) и воды (дегидратация). Обработка муравьиной кислоты серной кислотой является удобным лабораторным источником CO.

В присутствии платины она разлагается с выделением водорода и двуокись углерода.

CH2O2→ H 2 + CO 2

Растворимые рутениевые катализаторы также эффективны. Водород, не содержащий окиси углерода, образуется в очень широком диапазоне давлений (1–600 бар). Муравьиная кислота рассматривается как средство хранения водорода. Побочный продукт этого разложения, диоксид углерода, может быть повторно гидрирован до муравьиной кислоты на второй стадии. Муравьиная кислота содержит 53 г / л водорода при комнатной температуре и атмосферном давлении, что в три с половиной раза больше, чем в сжатом газообразном водороде при давлении 350 бар (14,7 г / л). Чистая муравьиная кислота — это жидкость с точкой вспышки +69 ° C, что намного выше, чем у бензина (-40 ° C) или этанола (+13 ° C).

Добавление к алкенам

Муравьиная кислота является уникальной среди карбоновых кислот своей способностью участвовать в реакциях присоединения с алкенами. Муравьиная кислота и алкены легко реагируют с образованием формиатных сложных эфиров. Однако в присутствии некоторых кислот, включая серную и плавиковую кислоты, вместо этого происходит вариант реакции Коха, и муравьиная кислота присоединяется к алкену, чтобы

ангидрид муравьиной кислоты

Нестабильный муравьиной ангидрид, H (C = O) -O- (C = O) H, может быть получена дегидратацией муравьиной кислоты с N, N’-дициклогексилкарбодиимидом в эфире при низкой температуре.

Применение пищевого консерванта Е236

Еще с древних времен муравьиная кислота славилась своими антибактериальными свойствами, использовалась в качестве антисептика и препятствовала размножению патогенной микрофлоры. Благодаря всем этим качествам она ценится и в современной жизни. Такую пищевую добавку активно используют во многих сферах жизни и промышленных отраслях.

В пищевой промышленности ее применяют для:

  • изготовления рыбных маринадов;
  • дезинфекции пивных и винных бочек;
  • расщепления сахаров при производстве искусственного меда;
  • консервации овощей и фруктов;
  • изготовления фруктовых соков.

Используется такое вещество и как самостоятельный ингредиент и в комплексе с другими продуктами, в качестве которых чаще всего выступают бензойная и кислота и ее бензоаты.

В медицинской отрасли пищевая добавка Е236 активно используется для:

  • лечения различных невралгических болей, миозита, ревматизма, полиартрита, где задействуются ее обезболивающие и противовоспалительные свойства;
  • лечения и профилактики грибковых инфекций, варикозного расширения вен, ушибов;
  • местной анестезии;
  • изготовления противопедикулезных дезинфицирующих препаратов.

Косметология тоже не обошла стороной данное вещество. В этой отрасли ее применяют:

  • для борьбы с угревой сыпью;
  • при изготовлении препаратов для стимуляции роста волос;
  • в качестве одного из компонентов крема для загара в солярии, однако такой продукт обладает значительным количеством противопоказаний.

Также используется муравьиная кислота и в других отраслях:

  • бытовой химии – для изготовления средств по борьбе со ржавчиной и известковым налетом;
  • пчеловодстве – с ее помощью борются с клещами, небезопасными для пчел;
  • сельском хозяйстве – для сохранности полезных свойств кормовых культур, заготавливаемых на зиму;
  • меховой и кожевенной отрасли – для придания однородной окраски сырью, эластичности и очистки его от грязи.

Технический продукт часто применяют как антигололедный реагент, противоморозную добавку. С ее помощью удаляют окисления со сплавов меди, и очищают оборудование для покраски на СТО.

Использование муравьиной кислоты в качестве пищевой добавки на территории Российской Федерации разрешено, однако в европейских странах ее можно использовать только в косметологических целях. В Америке на ее основе делают химические ароматизаторы, также использующиеся в пищевой промышленности.

Описание муравьиной кислоты, физические и химические свойства

В природе данное вещество встречается в выделениях насекомых, особенно пчел и рыжих муравьев, собственно, из-за чего и получила свое название. Находится она также в хвое, крапиве и некоторых фруктах.

Впервые целебные свойства муравьиной кислоты заинтересовало ученых примерно в семнадцатом веке. Английский биолог-натуралист Джон Рэй провел ряд экспериментов по добыванию данного вещества из рыжих муравьев. Хотя опыты были далеко не гуманными, ведь для этого пришлось воздействовать горячим паром на живых особей, закончились они успехом. В результате последующей конденсации получилось кислое вещество, которое и назвали муравьиной кислотой.

Позже, уже в середине девятнадцатого столетия, французский химик Джозеф Гей Люссак синтезировал данный продукт из синильной кислоты, а Марселен Бертело получил его из окиси углерода, чей опыт до сих пор применяется для получения муравьиной кислоты в современных условиях.

По внешнему виду данное вещество напоминает прозрачную бесцветную жидкость с резким характерным запахом и кислым вкусом. Муравьиная кислота хорошо растворима в воде, этиловом спирте, бензоле, эфире и ацетоне. Она легковоспламенима и чрезвычайно взрывоопасна, также обладает высокой коррозийной активностью.

Пищевая добавка Е236 имеет молекулярную формулу в виде CH2O2. А структурную формулу ее можно представить в виде: HCOOH.

К другим названиям данного вещества относятся: Е236, метановая кислота, Methanoic acid, Formic acid. На французском языке ее наименование звучит как: Acile formique или Acide methanoique, на немецком – d-Carbonsaure или Ameisensaure.

Относится муравьиная кислота к группе консервантов. Такое вещество естественным путем образуется из метилового спирта, проникающего в организм человека через кожу или дыхательные пути. Однако это количество очень мало.

Получают данную пищевую добавку разными методами. Первый способ применяется в основном для получения кислоты, используемой в технических целях. Щелочным гидролизом формамида получают около тридцати пяти процентов общего количества добавки.

А для пищевой промышленности процесс синтеза протекает в два этапа. Для этого гидроксид натрия или каустическую соду нагревают до температуры 1300 градусов Цельсия и пропускают его через монооксид углерода, получая таким образом натриевую соль муравьиной кислоты, по другому – формиат натрия. Полученный продукт разлагают серной кислотой и в процессе перегонки в вакуумной установке получают уже готовое вещество. Этим методом пользуются в промышленности в большей степени, чем предыдущим.

Муравьиная кислота – самая насыщенная карбоновая одноосновная кислота, которая в сильно концентрированном виде может растворить такие стойкие полимеры, как капрон или нейлон.

Применение кислоты

Используется для борьбы с бактериями, дезинфекции, обработки кожи и текстиля. Она влияет на вкус пищевых продуктов и применяется для консервирования овощей и фруктов.

В медицине

Получение муравьиной кислоты происходит окислением метанола (СН3ОН). Выпускается в виде раствора, с содержанием спирта и кислоты 1,4% и в контейнерах объемом 50 или 100 мл. Применение в медицине обусловлено оказанием болеутоляющего и антисептического свойства, в некоторых случаях может быть использовано как противовоспалительное и бактерицидное средство для улучшения тканевого метаболизма. При попадании на поверхность эпидермиса происходит раздражение нервных окончаний, активизация рефлекторных реакций и расширение сосудов.

Помимо спиртового раствора муравьиную кислоту добавляют при создании мазей. Такое средство оказывает тонизирующее, восстанавливающее и болеутоляющее воздействие и уменьшает проницаемость капилляров.

Для чего используют:

  • сильные боли в суставах, в области шеи, поясницы, спины;
  • обморожение конечностей;
  • грибковые заболевания;
  • гематомы, синяки;
  • травмы конечностей.

В пищевой промышленности

Надмуравьиная кислота (Е236) получается в результате взаимодействия пероксида водорода с муравьиной кислотой. Она препятствует появлению плесени и патогенной среды в консервированных продуктах. Благодаря этому широко применяется для маринования и консервирования овощей, рыбы, при производстве соков из фруктов, безалкогольных напитков. Соль кислоты используется в качестве усилителя вкуса и может заменить соль. При производстве искусственного меда с помощью кислоты создаются условия расщепления сахаров. Раствором обрабатывают пивные и винные бочки.

для получения положительного эффекта и не нанесения вреда здоровью необходимо соблюдать дозировки и правила применения средств с муравьиной кислотой

Определение и формула муравьиной кислоты. Ее свойства

Кислота муравьиная — это прозрачная жидкость, которая имеет резкий запах и является представителем насыщенных одноосновных карбоновых соединений:

  1. Физические свойства. Молярная масса вещества составляет 46 г на моль, плотность — 1,2196 г/см³. Имеет вид бесцветной жидкости, растворяется в хлороформе, нефтепродуктах, глицерине. Смешивается с водой, этанолом и диэтиловым эфиром.
  2. Химические свойства кислоты. Молекула муравьиной кислоты: H-COOH. Температура кипения: 100°С. Она проявляет свойства фенолов и альдегидов (восстановительные реакции). Окисление с перманганатом калия приводит к выделению углекислого газа, благодаря чему применяется в качестве консервирующего агента (Е236).
  3. Муравьиный ангидрид взаимодействует с:
  • металлами: 2H-COOH + Zn → (HCOO)2Zn + H2↑;
  • гидроксидами: H-COOH + KOH → H-COOK + H2O;
  • солями: 2H-COOH + NaHCO3→ HCOONa + H2O + CO2↑.

муравьиная или метановая кислота является представителем одноосновных карбоновых соединений

Фармакологическое действие. Влияние кислоты на организм человека и его здоровье

Органические вещества, которые выделяют муравьи встречается в некоторых фруктах, крапиве и секретах пчел при их укусе. В тех количествах, в которых содержится вещество в натуральных продуктах или добавлено в качестве консервантов, оно не оказывает вредного воздействия на человеческий организм. Употребление в больших количествах может повредить здоровью и привести к нарушениям из-за разъедающего действия.

Суточная потребность

Не является необходимым элементом для организма человека, поэтому суточная потребность не рассчитана. Однако допустимая норма не должна превышать 3 мг.

Влияние на муравьиной кислоты на организм человека и здоровье

Муравьиная кислота издавна применяется как лекарственное средство. В 1924 году в Германии была выпущена книга доктора Альбрехта Ройтера (Albrecht Reuter) «Муравьиная кислота как лекарство и её применение для больных» („Ameisensäure als Heilmittel und ihr Gebrauch am Krankenbett“). Автор начинает книгу с любопытной поговорки Парацельсиуса: «Чем меньше у врача живот, тем больше у врача добродетели».

И описывает более дюжины болезней, которые сам доктор Ройтер лечил муравьиной кислотой. Среди них и довольно тяжёлые: артрит, подагра, почечные камни, вследствие повышенного уровня мочевой кислоты, туберкулёз лёгких, желёз, костей и почек, астма, язва желудка, нефрит, грипп, мигрень и выпадение волос.

Для лечения доктор использовал гомеопатические дозировки муравьиной кислоты. Ройтер также пишет, что добивался успеха и в лечении рака, но современные врачи высказывают сомнение – а не путал ли автор туберкулёз костей с раком.

Муравьиная кислота, в тех количествах, в каких она от природы содержится в продуктах или добавлена туда как консервант, безвредна.

Лишь при высоких концентрациях разъедающее действие муравьиной кислоты может привести к нарушениям в организме и повредить здоровью так же, как иногда при контакте с защитным секретом некоторых муравьёв или с крапивой.

Муравьиная кислота, как и многие другие натуральные лечебные средства, — это прекрасный стимулятор. Она оказывает не прямое действие, а действует опосредованно. То есть она стимулирует системы органов, межклеточый матрикс, соединительные ткани к реакциям, благодаря которым организм потом исцеляется.

Сегодня муравьиная кислота входит в состав мазей, выпускается в виде спиртовых настоек и других лекарственных средств. Часто используется для лечения остехондроза.

Взаимодействие с другими элементами

Есть предположение, что муравьиная кислота при взаимодействии с соляной кислотой желудка, образует вредные соединения. Такие предположения впервые были высказаны ветеринарами. Дело в том, что у телят, после употребления молочных смесей с муравьиной кислотой, наблюдались нарушения работы печени и язвенные болезни.

Факторы, влияющие на содержание муравьиной кислоты в организме

В человеческом организме муравьиная кислота вырабатывается в небольших количествах из метанола, который мы проглатываем, вдыхаем или вырабатываем.

Признаки избытка муравьиной кислоты в организме

Повредить здоровью муравьиная кислота может, если большое её количество вдохнуть, проглотить или пролить на кожу. Может вызвать отёк лёгких, повредить роговицу глаза, почки, кровь, вызвать тяжёлые ожоги. Избыток муравьиной кислоты приводит к ацидозу – накоплению в крови и других тканях организма отрицательно заряженных частиц кислот. У больных с таким нарушением отмечается запах ацетона изо рта.

При высоких концентрациях (как при укусах муравьёв, например, или при контакте с крапивой) могут проявляться местные аллергические реакции.

Признаков нехватки муравьиной кислоты не выявлены.

Муравьиная кислота для красоты и здоровья

Муравьиная кислота используется в парфюмерии. Применяется в аэрозольных спреях для волос. В косметике используется как регулятор жёсткости воды. Используется в средствах от угревых высыпаний.

Муравьиная кислота входит в список косметических добавок, разрешённых в Евросоюзе и США.

Татьяна Елисеева главный редактор проекта Еда+

Задать вопрос

Рейтинг: /10

Голосов: 0

Полезность материала 0

Достоверность информации 0

Оформление статьи 0

Медицина и метановая кислота


Органическое соединение используют как болеутоляющее, очищающее, антисептическое, противовоспалительное и бактерицидное средство.

Для наружного применения фармакологическая промышленность выпускает вещество в виде раствора: 1,4% муравьиной кислоты в 70% этиловом спирте. Стандартный объем флакона – 50 или 100 миллилитров. Прозрачная бесцветная жидкость имеет характерный запах этанола, усиленный парами метанового соединения. Препарат относится к категории медикаментов, которые проявляют анальгезирующие и раздражающие свойства. При наружном применении муравьиная кислота оказывает отвлекающее действие, вызывает расширение сосудов, улучшает питание тканей.

Показания к применению 1,4% раствора:

  • невралгия;
  • неспецифические моно- или полиартриты;
  • миозит;
  • артралгия;
  • миалгия.

Противопоказания:

  • повреждение кожных покровов в месте нанесения средства;
  • гиперчувствительность к соединению.

Самое распространенное средство – гель-бальзам «Муравьивит». Фармакологические свойства препарата: восстанавливающее, тонизирующие, противоотёчное, регенерирующее (обновляет ткани). Бальзам снимает воспаление, успокаивает боль, уменьшает проницаемость капилляров. Кроме того, он замедляет свертываемость крови, улучшает микроциркуляцию, повышает тонус венозных сосудов и препятствует образованию тромбоза. При местном применении уничтожает грамположительные, грамотрицательные микроорганизмы, оказывая антисептическое, обеззараживающее действие.

Показания к применению средства:

  • острые приступы боли в суставах, пояснице, верхней части спины, шее;
  • травмы (растяжения связок, мышц, вывихи, ушибы) без повреждения кожи;
  • для снятия зуда от колючих растений, укуса насекомых, раздражений;
  • головные боли, синяки, гематомы;
  • варикозное расширение вен;
  • ощущение тяжести в ногах;
  • экзема, дерматиты;
  • грибковые заболевания;
  • угревая сыпь, фурункулы.

В народной медицине муравьиная кислота издавна применялась для лечения радикулита, подагры, ревматизма, остеопороза, педикулеза, стимуляции роста волос.

Мази, гели-бальзамы, спиртовой раствор предназначены только для наружного использования. Для облегчения состояния и снятия воспаления препарат нужно тонким слоем нанести на проблемный участок и легкими массирующими движениями плавно распределить по коже, оставить до полного высыхания. Пораженные места смазывать 2-3 раза в сутки до исчезновения симптомов.

Сегодня метановая кислота также применяется для производства антисептического средства («Первомур») для дезинфекции оборудования в хирургии.

Муравьиная кислота: что это?

Муравьиная кислота – это вещество, принадлежащее к классу ненасыщенных одноосновных карбоновых кислот. Соединение представляет собой жидкость, полностью лишенную цвета и прекрасно растворяющуюся во многих средах.

В качестве пищевой добавки в составе продуктов

питания метановая кислота указывается какЕ236 .

В природе кислоту можно встретить не только у муравьев: кислоту выделяют также пчелы, крапива и хвоя.

Наибольшей популярностью муравьиная кислота пользуется в следующих сферах:

  • медицина – лекарственные препараты, в состав которых входит небольшое количество муравьиной кислоты, прекрасно утоляют боль;
  • сельское хозяйство – рассматриваемое соединение применяют в качестве консерванта для корма животных, сена и силоса: оно препятствует развитию гнилостных процессов;
  • химическая промышленность – вещество используют в качестве растворителя;
  • текстильная промышленность – муравьиная кислота незаменима в тх случаях, когда необходимо окрасить шерстяные изделия;
  • пищевая промышленность – метановая кислота исполняет ту же роль, что и в сельском хозяйстве: увеличивает срок хранения;
  • пчеловодство – муравьиная кислота прекрасно показала себя в борьбе с вредителями.

Противопоказания. Побочные действия и передозировка

Муравьиный спирт противопоказан тем, кто имеет повышенную сенситивность к активному компоненту лекарства. Нельзя использовать вещество при наличии повреждений и ран на эпидермисе или при диагностировании экземы и дерматита кожи.

Для обработки можно применять растворы с содержанием фенола не более 10%. Наличие активного вещества более 10%, при попадании на кожу вызывает болевые ощущения и может стать причиной ожогов.

Пары концентрата разъедают органы дыхания, попадание внутрь может привести к поражению пищевода и желудка. Передозировка возможна при вдыхании паров или употреблении внутрь. Последствием может стать повреждение глаз и почек, отек легких. При передозировке в организме накапливаются отрицательно заряженные частицы органических кислот. Такое происходит при укусах муравьев или сильном контакте крапивой. В некоторых случаях наблюдаются аллергические реакции и анафилактический шок.

муравьиная кислота нашла применение в медицине в качестве антисептического и болеутоляющего средства

Особенности производства муравьиной кислоты

Впервые муравьиную кислоту искусственным путем удалось получить французскому ученому Джозефу Гей-Люссаку в девятнадцатом столетии. С тех пор производство этого вещества было существенно усовершенствовано. Сегодня муравьиную кислоту чаще всего получают в процессе изготовления уксусной кислоты (при воздействии на нее бутана). Метановая кислота может быть добыта и при окислении метилового спирта до алкадиена, выделяющего воду и образующего альдегид CH2O, окисляющийся до HCOOH.

Еще один распространенный метод производства метановой кислоты – реакция гидроксида натрия и монооксида углерода. Происходит она следующим: образом: монооксид углерода проходит через гидроксид натрия под давлением. Полученный в результате этого формиат натрия проходит обработку серной кислотой и подвергается вакуумной перегонке.

Недавно специалисты разработали газофазную методику синтеза муравьиной кислоты посредством каталитического окисления формальдегида кислородом. Ими была изготовлена специальная установка-прототип, идентичная той, которая может использоваться в промышленности. Метанол проходит стадию окисления на железо-молибденовом катализаторе в обычных условиях. Что касается окисления формальдегида в кислоту, оно выполняется на специальном оксидном титаново-ваннадиевом катализаторе при температуре от 120 до 140 C.

Узкопрофильное использование

Отдельные отрасли не представляют своего существования без муравьиной кислоты. Ее реакция, молекулярная плотность и уникальная кислотность не имеют сравнения. Поэтому некоторые промышленные сферы используют вещество несколькими разными способами. К примеру, в пищевом производстве она является не только хорошим консервантом. Обладая отличными дезинфицирующими свойствами, позволяет подготовить емкости к дальнейшему применению.

В медицине элемент является отличным антисептиком. Однако спектр его действия этим не ограничивается. При правильной концентрации может использоваться другими способами:

  • Улучшает обменные процессы на поверхности кожи.
  • Положительно сказывается на питании тканей.
  • Расширяет сосуды, чтобы лекарственные препараты начали действовать быстрее и эффективнее.

При этом возможности для лечения открываются широкие. Вещество хорошо себя проявило в устранении синяков, борьбе с грибковыми заболеваниями, варикозным расширением вен. Его используют для очищения поверхности кожи и избавления от угревой сыпи, поэтому оно востребовано и в косметологии. Противопоказание только одно — не стоит наносить на открытое повреждение, поскольку продукт быстро разъест чувствительные ткани, даже при минимальной концентрации.

Применение муравьиной кислоты

Для промышленного использования

Одно из самых распространенных видов промышленного применения муравьиной кислоты или метановой стало производство кожи. Потому что вещество настолько кислое, чтобы быть идеальным химикатом для использования при обработке кожи. Хотя вещество наиболее часто используется в кожевенном производстве, в настоящее время используют муравьиную кислоту в процессе крашения и отделки текстильных изделий. Она также применяется в качестве коагулянта в резиновых производственных процессах.

В дополнение к её использованию в кожевенной, текстильной и резиновой промышленности, производные муравьиной кислоты были недавно разработаны, чтобы помочь бороться с гололедом в таких богатых странах, как Австрия и Швейцария. Эти страны, используют формиаты, которые являют солями, полученными из муравьиной кислоты. Эти составы более эффективны, чем традиционные солевые и являются более экологически чистыми.

При правильном использовании, формиаты лучше увеличивают сцепные способности на скользких поверхностях, а также способствуют изменению поверхностей различного оборудования для многих технологий.

Сельскохозяйственное использование

На сельское хозяйство приходится очень высокий процент применения муравьиной или метановой кислоты по всему миру. Благодаря своим природным антибактериальным свойствам вещество достигло высокого использования в качестве антибактериальных консервантов и пестицидов. В этой отрасли оно наиболее часто используется в качестве пищевой добавки и часто является ингредиентом в комбикормах и силосе. Когда используется силос, вещество выполняет двойную функцию. В дополнение к обеспечению определенного уровня антибактериальной поддержки, оно фактически позволяет силосу начать брожение при более низкой температуре, что значительно сокращает общее время, необходимое для повышения пищевой ценности готового продукта.

Кроме того это и пищевая добавка Е236 применяемая в продуктах для людей.

Медицинское применение

Использование в медицине обширное, так как вещество замедляет процессы гниения,  работая как консервант.  Всевозможные медицинские растворы с применением метанола относятся к клинико-фармакологической группе препаратов с анальгезирующими  свойствами как болеутоляющее и обеззараживающее средство.

Меры предосторожности

В зависимости от того, насколько концентрировано вещество, оно может быть незаметно или наоборот опасно. В ходе типичного взаимодействия с этим химикатом люди подвергаются взаимодействию только в очень низких концентрациях. При воздействии в высоких концентрациях, есть много опасных побочных эффектов, которые могут возникнуть. Самый опасный аспект муравьиной кислоты является ее высокая коррозийная природа в концентрированном виде. Высококонцентрированное количество муравьиной кислоты может привести к серьезным травмам, если ее вдыхать, глотать или касаться напрямую. В этом случае возникают язвы, тошнота, ожоги, волдыри и сильный дискомфорт вокруг пораженного участка. Это химическое вещество, находится в распыленном яде некоторых видов муравьев и секреции, некоторых видах крапивы.

Безопасность

Муравьиная кислота имеет низкую токсичность (следовательно, ее используют в качестве пищевой добавки) с LD50 1,8 г / кг (испытано перорально на мышах). Концентрированная кислота разъедает кожу.

Муравьиная кислота легко метаболизируется и выводится из организма. Тем не менее, он обладает специфическим токсическим действием; муравьиная кислота и формальдегид, образующиеся в виде метаболитов метанола, ответственны за повреждение зрительного нерва, вызывающее слепоту, наблюдаемое при отравлении метанолом. Были задокументированы некоторые хронические эффекты воздействия муравьиной кислоты. Некоторые эксперименты с видами бактерий продемонстрировали, что это мутаген . Хроническое воздействие на человека может вызвать повреждение почек. Другой возможный эффект хронического воздействия — это развитие кожной аллергии, которая проявляется при повторном контакте с химическим веществом.

Концентрированная муравьиная кислота медленно разлагается до окиси углерода и воды, что приводит к повышению давления в емкости, содержащей. По этой причине 98% муравьиная кислота поставляется в пластиковых бутылках с самовентилирующимися крышками.

Опасность растворов муравьиной кислоты зависит от концентрации. В следующей таблице приведена классификация ЕС растворов муравьиной кислоты:

Концентрация (массовый процент ) Классификация R-фразы
2–10% Раздражающее (Xi)
10–90% Коррозионное (C)
>90% Коррозионное (C)

Муравьиная кислота в концентрации 85% легко воспламеняется, а разбавленная муравьиная кислота включена в список пищевых добавок Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США. Основная опасность муравьиной кислоты заключается в контакте кожи или глаз с концентрированной жидкостью или парами. США OSHA Допустимый уровень воздействия (PEL ) паров муравьиной кислоты в рабочей среде составляет 5 частей на миллион частей воздуха (ppm ).

Применение муравьиной кислоты

Благодаря своим особым характеристикам муравьиная кислота нашла применение сразу в нескольких сферах деятельности человека. Давайте рассмотрим его подробнее.

1. Медицина

Продающаяся в аптеках муравьиная кислота является действенным бактерицидным, болеутоляющим и противовоспалительным средством. Она применяется наружно. Данный препарат в народе используется для лечения радикулита и ревматизма. Врачи же прописывают метановую кислоту пациентам со следующими заболеваниями:

  • невралгией;
  • специфическим поли- и моноартритом;
  • артралгией.

Данное вещество входит в состав многих мазей, применяемых для лечения грибковых заболеваний, варикоза, ушибов и синяков.

2. Косметология

Муравьиный спирт (70-процентный раствор муравьиной кислоты) является неплохим средством от угревой сыпи. Его эффективнее всего использовать в качестве лосьона, нанося на проблемную кожу дважды в день с помощью ватного диска.

Женщины часто пользуются HCOOH для удаления нежелательных волос на теле. Оговоримся: они применяют не состав в чистом виде, а муравьиное масло, изготавливаемое в Азии. Также существует крем на основе муравьиной кислоты, помогающий приобрести красивый загар. Он разогревает кожу, благодаря чему она быстро приобретает на солнце ровный смуглый оттенок.

3. Производство продуктов питания

В пищевой промышленности HCOOH задействуется в качестве добавки Е-236. Этот компонент и его производные (Е-237 и Е-238) незаменимы при изготовлении разных напитков и консервировании овощей. Они также входят в состав многих конфет, пирожных и т. д.

Согласно последним исследованиям ученых, добавка Е-236 в больших количествах может принести вред организму человека. Однако при умеренном употреблении она не оказывает плохого влияния.

4. Сельское хозяйство

Препараты на базе муравьиной кислоты применяются для обработки кормов в качестве профилактики кишечных заболеваний у крупного рогатого скота. В первые двенадцать месяцев жизни телятам часто дают кефир, изготовленный из молока, сквашенного муравьиной кислотой. Благодаря этому животные избавляются от паразитов, не страдают от диареи и многочисленных желудочно-кишечных инфекций.

5. Пчеловодство

Еще более века назад ученые выяснили, что пчелы применяют муравьиную кислоту, чтобы продезинфицировать ульи. Насекомые сами выделяют ее, но в незначительном количестве. Дополнительная же обработка ульев составом, полученным искусственным путем, является прекрасной профилактикой варроатоза – заболевания пчел, вызываемого клещами.

6. Токсичность кислоты

Химическое соединение HCOOH является низкотоксичным. В разбавленном состоянии муравьиная кислота не может принести вред коже человека. А вот с составами, имеющими концентрацию более 10 процентов, следует обращаться аккуратно. При их попадании на эпидермис место контакта необходимо обработать с помощью раствора соды.

Поступая в организм небольшими дозами, метановая кислота не оказывает на него негативного воздействия. В случае же отравления метанолом, из которого производится данный продукт, возможно ухудшение зрения или его полная потеря.

Общие сведения

В природе метановая кислота обнаружена в таких продуктах, как клубника, малина, яблоко, авокадо, дикий ямс, папайя, крапива, киноа, китайский личи, драконий фрукт (питайя).

Помимо этого, соединение содержат безалкогольные напитки, квашенные/маринованные овощи, яблочный уксус, секрет пчел, фруктовые/рыбные консервы.

По органической структуре вещество (НСООН) относится к группе жирных кислот и проявляет сильное антимикробное действие. Его опасность зависит от концентрации. На основании данных классификации Европейского союза установлено, что жидкий 10% раствор при контакте с кожей оказывает раздражающее действие, 15% и выше – разъедающее, а 100% оставляет сильные химические ожоги, способен вызвать анафилактический шок.

Для усиления вкусовых качеств, увеличения срока годности консервированных продуктов, корма для скота, муравьиная кислота и ее соли используются в пищевой промышленности в качестве добавок (Е236–Е238).

Несмотря на то, что соединение относится к группе простейших, его роль в жизнедеятельности человека нельзя недооценивать. Метановая кислота участвует в обменных процессах. В организме животных она обеспечивает синтез пуриновых оснований, метионина, нуклеиновых кислот.

Интересные факты

Из-за универсальной роли в нашей жизни и в природе, муравьиная кислота — это очень интересное вещество. Помимо своего практического применения в сельском хозяйстве, промышленности и в защитных механизмах насекомых, она также приводит к некоторым очень интересным эффектам и взаимодействиям.

Среди них является её роль в пищеварительной системе муравьеда. В отличие от большинства млекопитающих, желудок муравьеда не содержит соляной кислоты, основного химического вещества, используемого для переваривания в организме других животных. Из-за высокой концентрации муравьев в своем питании, муравьед вырабатывает пищеварительные соки от муравьев, которых он ест.

Организм человека также синтезирует небольшое количество метановой муравьиной кислоты из метанола, который мы глотаем, вдыхаем. Некоторое количество метанола в организм поступает с аспартамом. Аспартам – это пищевая добавка Е951, заменитель сахара, распадающаяся в организме на аминокислоты: аспарагиновую, фенилаланин и метанол. Однако эти химикаты в нашем организме, как правило, слишком разбавлены, чтобы быть опасными.

Тем не менее, было обнаружено, что потребление в высококонцентрированных количествах муравьиной кислоты может привести к повреждению внутренних органов.

Вместо выводов

Муравьиная кислота – это синтетически выведенная пищевая добавка, которая пользуется большим спросом во многих отраслях промышленности: косметологии, медицине, пищевой сфере и других. В малых дозах – это прекрасное лекарство, обладающее антибактериальными, противовоспалительными и обезболивающими свойствами. Благодаря чему применяется как консервант при переработке пищи. Однако в больших концентрациях – это самая опасная карбоновая кислота, которая может спровоцировать возникновение различных патологий дыхательных путей и привести к другим негативным последствиям.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Семейная гармония
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: