Апельсины при беременности: польза и вред. какие витамины в апельсине

Как приготовить сок самостоятельно

Чтобы быть уверенным в качестве и пользе апельсинового напитка, его нужно готовить самостоятельно. Каждой хозяйке следует найти свой рецепт домашнего апельсинового сока, который будет ей удобно приготовить своими руками.

Приготовить апельсиновый сок можно в домашних условиях. Это можно сделать даже без специальных приспособлений — с помощью вилки. Но процесс приготовления напитка из апельсинов значительно облегчается при наличии аппарата для его отжима (ручной или электрической соковыжималки, ручного пресса, блендера). С помощью ручных прессов удается выдавить до 50 мл, а в блендере или электросоковыжималке можно получить до 100-140 мл сока с одного плода.

Натуральный фреш полезен, но его получается мало. К тому же он кисловат, что некоторым членам семьи может прийтись не по вкусу. Что можно из него сделать, чтобы увеличить количество и «улучшить» вкусовые качества?

Сок из апельсинов и лимонной кислоты

Для его приготовления требуется выжать сок из двух предварительно замороженных апельсинов. После разморозки они становятся очень мягкими, и из них легче отжимать сок.

Мякоть следует залить 1,5 л холодной кипяченой воды, настоять 10-15 минут, процедить через мелкое сито. В процеженный напиток влить еще 3 л воды, добавить 0,5 кг сахара и 1 ст. л. лимонной кислоты. Такой напиток из апельсинов и лимонной кислоты является очень экономным вариантом: из двух замороженных плодов получается 4,5 л напитка. Если после приготовления этот напиток прокипятить и горячий апельсиновый сок разлить по стерилизованным банкам или бутылкам, можно получить заготовку на зиму.

По вкусу этот сок очень напоминает магазинный апельсиновый нектар. По отзывам посетителей различных кулинарных интернет-форумов он является самым любимым домашним напитком из цитрусовых.

Апельсиновый морс

Апельсиновый морс можно готовить разными способами, в том числе и в мультиварке. Предварительно нужно заморозить на сутки два апельсина, перед отжимом — разморозить, очистить и перемолоть в блендере. Всыпать в жидкость сахар (1,5 стакана от мультиварки) и 3 л теплой кипяченой воды, перемешать. Включить режим «Разогрев» на 1,5 часа. Горячий напиток нужно процедить через сито. Апельсиновый сок в мультиварке обогащается ароматом и вкусом апельсинов, но теряет много полезных свойств.

Свойства и польза

Южный фрукт давно из разряда экзотических перешел в категорию традиционных продуктов, которые можно купить в любом супермаркете. Его поставляют из южных стран в значительном количестве, так как россиянами он любим за вкус и богатое сочетание витаминов и минеральных солей.

В составе содержатся:

  • бета–каротин,
  • фолиевая кислота,
  • витамины А, С, Н, РР и группы В.

Он насыщен минералами:

  • калием,
  • натрием,
  • железом,
  • медью,
  • цинком,
  • кальцием,
  • магнием,
  • фосфором,
  • марганцем,
  • селеном,
  • фтором.

Внутренняя, белая часть кожуры апельсина богата пектинами, которые обеспечивают нормальную работу кишечника, усиливая его моторику и снижая гнилостные процессы.

Пользу экзотического фрукта переоценить сложно:

  • необходим в меню при авитаминозах;
  • поддерживает работу иммунитета;
  • нормализует уровень холестерина;
  • помогает в работе сердца и сосудов.

Энергетический заряд несет сок, который лучше усваивается. Противомикробный, противовоспалительный и тонизирующий эффект не вызывает сомнений и связан с содержанием эфирных масел и фитонцидов. Апельсиновый сок рекомендован:

  • после перенесенных травм для восстановления костной ткани;
  • при патологиях нервной системы;
  • при подагре;
  • для восстановления после инфекционных заболеваниий.

У многих людей апельсины способны вызвать аллергические реакции, поэтому детям и людям, склонным к аллергиям, следует употреблять фрукт в небольших количествах или воздержаться, заменив на более безопасный источник витаминов.

Общие характеристики и состав

Не так давно апельсины для нас были символом Нового года, поскольку плодоношение апельсиновых деревьев в нашей стране приходилось именно на конец осени и начало зимы. Сейчас эти цитрусовые можно купить в течение всего года, так как привозят их из южных стран.

Существует более ста разновидностей апельсинов, но классифицируются они на три типа: обыкновенные, пупковые (на плоде сверху есть зачаток второго фрукта), а также корольки (красного цвета). Максимально полезными считаются именно корольки.

Апельсин – прекрасное средство для укрепления иммунной системы, также он предотвращает развитие авитаминоза. Мякоть этого экзотического фрукта, обладающая кисло-сладким вкусом, содержит довольно много питательных веществ.

  • В апельсине в значительных количествах содержатся витамины групп В, А, РР, Н.
  • В мякоти этого южного плода много клетчатки, которая улучшает моторику кишечника.
  • Апельсиновая корка насыщена эфирными маслами.
  • Помимо витаминов плоды апельсинового дерева богаты и минеральными веществами, такими как йод, медь, фтор, бор.

Таблица cодержания пищевых веществ в апельсинах

Элементы Содержание пищевых веществ на 100 г съедобной части
Пищевая ценность
Калорийность 43 кКал
Белки 0,9 г
Жиры 0,2 г
Углеводы 8,1 г
Пищевые волокна 2,2 г
Органические кислоты 1,3 г
Вода 86,8 г
Моно- и дисахариды 8,1 г
Зола 0,5 г
Макроэлементы
Кальций 34 мг
Магний 13 мг
Натрий 13 мг
Калий 197 мг
Фосфор 23 мг
Хлор 3 мг
Сера 9 мг
Витамины
PP 0,2 мг
Бэта-каротин 0,05 мг
A (РЭ) 8 мкг
B1 (тиамин) 0,04 мг
B2 (рибофлавин) 0,03 мг
B5 (пантотеновая) 0,3 мг
B6 (пиридоксин) 0,06 мг
B9 (фолиевая) 5 мкг
C 60 мг
E (ТЭ) 0,2 мг
H (биотин) 1 мкг
PP (Ниациновый эквивалент) 0,3 мг
Микроэлементы
Железо 0,3 мг
Цинк 0,2 мг
Йод 2 мкг
Медь 67 мкг
Марганец 0,03 мг
Фтор 17 мкг
Бор 180 мкг
Кобальт 1 мкг

Опасны ли апельсины для беременных?

Апельсин – желанный фрукт многих беременных женщин. Вероятно, мозг будущей мамы получает информацию о том, что ей не хватает каких-либо полезных веществ, и тут же подсказывает, откуда их можно добыть. Что же говорят врачи про вред апельсинов при беременности, и может ли это стать причиной аллергии у ребенка?

  • Большинство современных врачей полностью сходятся в одном мнении: аллергенные вещества не проникают из организма матери к плоду. Другими словами, если вы едите продукт, считающиеся сильным аллергеном, у ребенка не может развиться на него аллергия, потому что он надежно защищен плацентарным барьером. Есть мнение врачей, что после 22 недели аллергены, возможно, способны проникнуть в организм ребенка и вызвать иммунную реакцию, но это не значит, что нужно совсем отказаться от поедания апельсинов – просто соблюдайте меру, как и с любыми другими аллергенными продуктами.
  • Будет ли у малыша аллергия на что-либо, угадать невозможно, можно только высчитать вероятность в процентах, с учетом того, являются ли аллергиками его мать, отец или оба родителя. Также развитие аллергии у ребенка зависит от питания его мамы во время кормления грудью, и того, чем впоследствии будет питаться он сам.
  • Это означает, что разумное употребление апельсинов при беременности не может навредить будущему ребенку и сделать так, что его организм будет склонным к аллергическим реакциям.
  • Беременные женщины отказывают себе в удовольствии съесть апельсин, считая, что так они уберегают своего малыша от аллергии в будущем. Но вряд ли многие из них подозревают о том, что цитрусовые не являются самыми сильными аллергенами. Это лишь один из продуктов в списке наиболее распространенных аллергенов: не менее часто аллергия у детей бывает, например, на молоко (обычно коровье), курицу, рыбу, яйца, пшеничную муку. Словом, вызвать аллергические реакции у детей способны любые привычные нам продукты, и все их исключить из своего питания невозможно.

В странах, где выращиваются цитрусовые (Испания, Греция), педиатры рекомендуют начинать прикорм с апельсинового сока, который считается безопасным и полезным для малышей продуктом.

Можно ли есть цитрусовые во время беременности?

Изменение вкусовых пристрастий характерно многим беременным женщинам. Одним хочется есть вдвое больше обычного, другие хотят чего-то экзотического: солёной рыбы, ананасов, шоколада. Иногда женщину сильно тянет и на цитрусовые, причём в большом количестве. И это не просто прихоть. Будущая мама чувствует потребность в этих фруктах.

Ведь они действительно полезны. Так, например апельсины (в переводе с немецкого апельсин означает „китайское яблоко”) являются кладезем витаминов и минералов. Витамины А, В, Р, С, D, кальций, калий, магний в этом фрукте укрепляют иммунитет, разжижают кровь и препятствуют образованию тромбов. Цитрусовые действуют как мягкое слабительное. Эти экзотические фрукты помогают в борьбе с ожирением и депрессией, снижают кровяное давление. Апельсины называют эликсиром молодости, ведь эфирное масло фруктов эффективно при борьбе с целлюлитом.

А женщин тянет на апельсины в связи с тем, что они содержат фолиевую кислоту. Она, всем известно, назначается сознательным будущим мамам еще в период планирования беременности, поскольку предотвращает пороки развития плода, создает здоровую иммунную и кровеносную системы. Учитывая это, апельсины и все цитрусовые полезны для будущих мам.

Важный момент! Этот вид фруктов имеет и свои противопоказания при беременности. Они запрещены женщинам с язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритом, а также сахарным диабетом.

В цитрусовых содержится много клетчатки, полезной для кишечника. Свежий сок цитрусовых хорошо избавляет от тошноты при раннем токсикозе. Но следует учесть, что в большом количестве эти фрукты могут стать причиной изжоги. То есть употребление цитрусовых в период беременности разрешено, но нужно соблюдать меру. Так, 5 апельсинов в неделю — вполне допустимая норма их употребления.

Некоторые женщины берут с собой в роддом лимон. Зачем? После родов немного подкисленная лимоном вода позволяет скорее поправиться, придает бодрость.

Полезные свойства

Если вам во время беременности хочется апельсинов, есть их можно только при отсутствии аллергии, но при этом нужно соблюдать осторожность. Если вы хорошо переносите апельсины, в можете их употреблять практически без ограничений. Но со второй половины беременности количество этих фруктов в вашем рационе нужно свести к минимуму

Дело в том, что примерно с у плода начинает функционировать его собственная иммунная система. Чтобы потом не мучиться с сыпями и диатезом у ребенка, лучше по возможности ограничить контакт с возможными источниками аллергии при беременности

Но со второй половины беременности количество этих фруктов в вашем рационе нужно свести к минимуму. Дело в том, что примерно с у плода начинает функционировать его собственная иммунная система. Чтобы потом не мучиться с сыпями и диатезом у ребенка, лучше по возможности ограничить контакт с возможными источниками аллергии при беременности

Если вы хорошо переносите апельсины, в можете их употреблять практически без ограничений. Но со второй половины беременности количество этих фруктов в вашем рационе нужно свести к минимуму. Дело в том, что примерно с у плода начинает функционировать его собственная иммунная система. Чтобы потом не мучиться с сыпями и диатезом у ребенка, лучше по возможности ограничить контакт с возможными источниками аллергии при беременности.

В чем польза апельсинов во время беременности?

  • Апельсины и их сок улучшают пищеварение и благотворно влияют на печень, возбуждают аппетит и стимулируют желчеотделение.
  • Апельсин нередко хорошо справляется с при , достаточно 1-2 долек, чтобы стало легче.
  • Ваш слабый «беременный» иммунитет скажет вам спасибо за насыщение организма аскорбиновой кислотой. Фруктов и овощей, способных сохранять витамин С до весны, не так уж и много, по-этому апельсин зимой не стоит совсем исключать.
  • Калий в апельсинах помогает выводить лишнюю жидкость из организма.
  • Клетчатка улучшает работу кишечника и устраняет . С этой целью надо есть апельсин с утра или вечером, когда вы голодны. Существуют слабительные рецепты с использованием корки апельсина. Применять их при беременности не рекомендуется, так как в корке очень много эфирных масел, которые способны спровоцировать аллергию.
  • Апельсиновый сок полезен для почек и мочевого пузыря, так как апельсин усиливает отделение мочи и обладает обеззараживающими свойствами.
  • Употребление апельсина положительно сказывается на нервной системе. Аромат успокаивает нервы и избавляет от сердцебиения, а мякоть апельсина лечит депрессию, дарит солнечное настроение.

Применение и рецепты

При беременности можно есть не больше 1 апельсина в день, и лучше не каждый день, высок риск аллергических реакций. Заметив у себя сыпь или другие проявления аллергии, апельсины надо исключить из питания. На поздних сроках беременности от этих фруктов лучше отказаться совсем.

Конечно, часто бывает, что будущие мамы едят апельсины килограммами всю беременность и обходится без последствий

Но бывает и по-другому, даже небольшое присутствие фрукта в рационе приводит к проблемам в дальнейшем, разумнее проявлять осторожность

Лучше есть апельсины в свежем виде, при этом их ещё надо уметь правильно выбирать. Спелые апельсины могут иметь чуть зеленоватую корочку, в то же время, если корочка ярко-оранжевая, это ещё не гарантия качества. В магазине отдайте предпочтение апельсинам с гладкой не пересохшей кожурой. Возьмите плод в руку, если он окажется тяжелее, чем вы думали, он точно отличный.

Не добавляйте в апельсины сахар, это лишняя нагрузка на поджелудочную железу.

Не ешьте апельсиновую кожуру в виде цукатов, это не дает никаких положительных эффектов для здоровья и увеличивает риск получить аллергию. А вот успокаивающий чай с корочками апельсина готовить себе можно.

Ингредиенты чая:

Высушенная апельсиновая кожура или мелко нарезанная свежая (1.5 чайной ложки), 1.5 чайной ложки мелиссы, мед по вкусу. Траву и корочки апельсина заварить крутым кипятком, настоять 15 минут, затем добавить мед. Пить 2 раза в день.

Эфирное масло апельсина при беременности можно использовать с расслабляющей целью, в аромалампах или добавляя в воду для ванн. Не наносите его на кожу, реакция может оказаться не предсказуемой.

Хурма при беременности: польза и вред

Напоследок поговорим о хурме, которая особенно полезна для будущих мам. Ведь этот плод богат кальцием, магнием, железом, марганцем, йодом и др.
Все эти компоненты крайне важны для здоровья как беременной женщины, так и будущего ребенка тем, что:

  • Улучшается работа нервной и сердечно-сосудистой систем
  • Укрепляется иммунитет
  • Снимается отечность с одновременным восстановлением калия
  • Улучшаются обменные процессы
  • Укрепляются волосы, улучшается цвет кожи

Но несмотря на массу полезных качеств, есть и определенные противопоказания для употребления хурмы во время беременности:

  • Аллергические реакции
  • Сахарный диабет
  • Запор

Как видите, противопоказания для употребления хурмы ничем не отличаются от других цитрусовых. Но все же, если у Вас их не отмечено, то 1-2 ягоды в день крайне полезно съедать во время беременности
Беременность – это прекрасное время, когда внутри Вас формируется любимый и самый лучший человечек, которого надо беречь и поддерживать. Чтобы ребенок был здоровый и сильный не забывайте об употреблении витамин, которых так много в цитрусовых.

Апельсиновый сок при беременности

Некоторые женщины говорят, что самым желанным напитком при беременности для них являлся апельсиновый сок. Не опасно ли это будущей маме, не навредит ли этот напиток малышу? Врачи считают, что если вы будете употреблять апельсиновый сок разумно, ребенку он принести вреда не может. Разумно – это значит, не литрами, а сок из 1 – 2 апельсинов в день.

Беременная женщина, которая хочет выпить апельсинового сока, должна знать:

  • Пить апельсиновый сок можно, если у вас нет на него аллергии или проблем с желудком.
  • Особенно много веществ, необходимых при беременности, содержит свежеотжатый сок с мякотью. В пакетированных соках тоже есть витамины, но часть из них теряется при кипячении сока перед упаковыванием, а также при хранении.
  • Постарайтесь ограничить употребление сока 1 стаканом в день и воздержитесь в эти дни от употребления цитрусовых в другом виде. 
  • Разбавляйте апельсиновый сок водой, тогда он будет не таким калорийным и содержащаяся в нем кислота не навредит вашему желудку.
  • Можно пить его, разбавляя другими соками, например, тыквенным или яблочным.
  • Хорошо мойте апельсины перед тем, как делать из них сок.
  • Не пейте пакетированный сок, который был открыт больше, чем 24 часа назад, а свежевыжатый нужно выпить сразу после его приготовления.

По итогам экспертизы Росконтроля лучшими признаны соки J7, «Тонус» и «Я».

Во время беременности беречь свое здоровье особенно важно, поэтому следует отказаться от вредных привычек, ограничить употребление еды, способной навредить малышу. Но врачи единогласно утверждают: апельсины в небольших количествах полезны для будущей мамы, если у нее нет противопоказаний

Поэтому ешьте с удовольствием этот солнечный фрукт, и пусть беременность дарит вам только положительные эмоции.

Похожие материалы:

  • Хозяйственное мыло для лица
  • Можно ли мыть лицо дегтярным мылом?
  • Мицеллярная вода польза и вред
  • Гель для умывания Виши
  • Отвар шиповника при беременности

Следующие материалы:

  • Кока-кола при беременности
  • Чай с мятой при беременности

Предыдущие материалы:

  • Безалкогольное пиво при беременности
  • Какао при беременности

Следующая страница >>

Лучшие фрукты во время беременности

Фрукты могут стать отличным перекусом и заменой для кондитерских изделий, которые рекомендуется полностью исключить из питания. Ниже перечислим 12 лучших фруктов, которые можно включить в здоровое питание для беременных.

1. Абрикосы

Абрикосы содержат: витамины А, С и Е, кальций, железо, калий, бета-каротин, фосфор, кремний. Все эти питательные вещества помогают развитию и росту ребенка. Железо предотвращает анемию, а кальций укрепляет кости и зубы.

2. Апельсины

Витамин С предотвращает повреждение клеток и способствует усвоению железа.

Фолиевая кислота помогает предотвратить дефекты невральной трубки, которые вызывают аномалии головного и спинного мозга у ребенка. Дефекты невральной трубки могут вызывать такие состояния, как расщепление позвоночника, когда спинной мозг не развивается должным образом, и анэнцефалия, при которой отсутствует значительная часть головного мозга и черепа.

3. Манго

Манго богаты витаминами А и С. Одна чашка нарезанного манго обеспечивает 100 процентов рекомендуемой суточной нормы витамина C и более трети суточной нормы витамина A.

Ребенок, родившийся с дефицитом витамина А, будет иметь низкий иммунитет и высокий риск послеродовых осложнений, таких как респираторные инфекции.

4. Груши

Груши содержат значительное количество пищевых волокон, калия, фолиевой кислоты.

Употребление большого количества клетчатки в рационе беременных улучшает работу кишечника. Клетчатка — натуральное средство для профилактики запора — распространенного симптома беременности.

5. Гранаты

Гранаты содержат большое количество витамина К, кальция, фолиевой кислоты, железа, белка и пищевых волокон. Плотные питательные вещества, содержащиеся в гранате также являются хорошим источником энергии, а их высокое содержание железа помогает предотвратить дефицит железа.

Витамин К также необходим для поддержания здоровья костей. Исследования показывают, что употребление гранатового сока может помочь снизить риск повреждения плаценты.

6. Авокадо

Авокадо является отличным источником витаминов С, Е и К, мононенасыщенных жирных кислот, витаминов группы В, калия и меди.

Этот фрукт содержит полезные жиры, которые обеспечивают энергией, стимулируют клетки, отвечающие за формирование кожи и тканей головного мозга развивающегося ребенка.

7. Гуава

Гуава содержит витамин Е и фолат, что делает его идеальным фруктом для беременных.

Гуава — отличный выбор фруктов для людей, которые хотят получить больше следующих питательных веществ: витамины С и Е, полифенолы, каротиноиды, изофлавоноиды. Гуава содержит разнообразную комбинацию питательных веществ, что делает ее идеальной.

Употребление гуавы во время беременности расслабляет мышцы, улучшает пищеварение и уменьшает запоры.

8. Бананы

Бананы содержат высокий уровень витамина С, калия, витамина В-6. Высокое содержание клетчатки в бананах помогает при запорах, связанных с беременностью. Есть свидетельства того, что витамин B6 уменьшает тошноту и рвоту на ранних сроках беременности.

9. Виноград

В винограде содержатся очень важные для организма человека вещества — витамины С и К, пектин, органические кислоты, антиоксиданты.

Питательные вещества в винограде облегчают биологические изменения, которые происходят во время беременности. Они содержат иммуностимулирующие антиоксиданты, которые также помогают предотвратить инфекции.

10. Шиповник

Плоды шиповника — хороший источник витамина С. Они положительно влияют на углеводный обмен. Ягоды также содержат много воды, поэтому являются отличным источником увлажнения.

Витамин С помогает усваивать железо и повышает иммунную систему организма.

11. Яблоки

Яблоки богаты витаминами А и С, калием, клетчаткой. Исследования показывают, что употребление яблок во время беременности может снизить впоследствии вероятность развития астмы и аллергии у ребенка.

12. Сухофрукты

Сухофрукты богаты витаминами и минералами, клетчаткой. Они содержат все те же питательные вещества, что и свежие фрукты. Таким образом, беременные женщины могут получить свою суточную норму витаминов и минералов, съев порцию сухофруктов, которая по весу будет меньше, чем эквивалентное количество в свежих фруктах.

Тем не менее, важно помнить, что сухофрукты могут содержать много сахара и не содержат воды, которая есть в свежих фруктах. Это означает, что они не помогают пищеварению

Польза цитрусовых при беременности

Есть цитрусовые во время беременности можно и нужно

В этот период для женщины очень важно обеспечить организм всеми необходимыми витаминами и минеральными веществами, многие из которых в большом количестве содержаться в плодах цитрусов

Апельсин Лимон Мандарин Грейпфрут Помело
Белки, гр. 0,9 0,9 0,8 0,9 0,8
Жиры, гр. 0,2 0,1 0,3 0,2 0,1
Углеводы, гр. 10,3 4,9 12 8,7 9,6
Клетчатка, гр. 1,4 1,3 1,5 1,4 0,8
Витамин С, мг 60 40 38 45 53
Фолиевая кислота, мкг 5 9 16 3 2
Калий, мг 197 163 170 197 216
Железо, мкг 300 600 150 500 100
Цинк, мкг 200 125 110 200 100
Дневная норма 1–2 шт. не более 3 долек 1–2 шт. 1 шт. 1/4 шт.

Кроме того, в цитрусовых содержатся витамины А, Е, В, а также кальций, фосфор, медь, йод, магний. Витамин С выводит из организма токсины, снижает риск отслоения плаценты, предотвращает развитие анемии. Железо необходимо для снабжения тканей кислородом. Нехватка этого элемента приводит к кислородному голоданию плода. Из-за этого возрастает угроза выкидыша или преждевременных родов.

От фолиевой кислоты зависит нормальное формирование и развитие нервной системы, клетчатка влияет на работу кишечника, а с магнием связана эластичность мышечных тканей, углеводный обмен и полноценное усвоение белков.

Важно: при беременности вкусовые пристрастия женщины резко меняются. Из-за токсикоза некоторые продукты приходится исключить из употребления, но цитрусовые фрукты организм практически всегда воспринимает одинаково нормально и с их помощью можно восполнить нехватку витаминов, получаемых ранее из других продуктов.. Комментарий эксперта:

Комментарий эксперта:

Диетолог-нутрициолог Алина Чеканова, Приднестровье г.Тирасполь

Вегетарианство при беременности

Если Вы относитесь к той категории вегетарианцев, которые не употребляют в пищу не только мясо, но и все продукты животного происхождения (например, молоко и яйца), то Вы и в особенности Ваш малыш недополучают огромного количества жизненно необходимых витаминов, микроэлементов и аминокислот. К тому же, калорийность Вашего пищевого рациона сведена к минимуму, что не есть норма для периода беременности. Поэтому, вегетарианкам все же рекомендуется, хотя бы на время беременности, пересмотреть взгляды на свое пищевое поведение, и тем самым значительно снизить вероятность рождения не совсем здорового малыша.

Темная зелень и листовые овощи при беременности

Шпинат, капуста, листья салата (мангольд, айсберг и другие) – зеленые листовые овощи насыщены питательными веществами и витаминами, включая витамины А, С и К, а также крайне важные фолаты. Кроме того, доказано, что они благотворно действуют на зрение.

Разноцветные фрукты и овощи при беременности

Употребление в пищу зеленых, красных, оранжевых, желтых, фиолетовых и белых овощей и фруктов гарантирует, что вы и ваш ребенок получаете разнообразные питательные вещества. Овощи и фрукты каждого цвета обеспечивают организм разными витаминами, минералами и антиоксидантами.

Есть еще одно преимущество употребления разных овощей и фруктов – на поздних сроках беременности малыш уже может распробовать вкус еды, заглатывая амниотическую жидкость. Так что если вы уже в утробе познакомите своего ребенка со вкусом полезных овощей и фруктов, велик шанс, что в будущем он узнает их и будет есть с удовольствием.

Грецкие орехи при беременности

Вы не любите рыбу и яйца, но все же хотите, чтобы ваш ребенок получал омега-3 кислоты, которые так важны для развития его мозга? Диетологи советуют попробовать грецкие орехи. Это один из богатейших источников омега-3 кислот растительного происхождения. Горсть грецких орехов станет отличным перекусом или добавлением к салату.

Йогурт, ряженка, кефир при беременности

Молочные продукты – это источник кальция, который жизненно необходим будущим мамам. Если вы не будете получать достаточное количество кальция вместе с пищей, он все равно будет поступать к ребенку из внутренних запасов вашего организма, истощая ваши кости и зубы.

Диетологи считают, что главная задача будущих мам – обеспечить малыша всеми необходимыми питательными веществами, не принося в жертву свое здоровье. Кальций поможет вам сохранить собственные кости прочными, пока формируются кости вашего малыша.

Эстетика питания >>>>

Читайте ещё:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Семейная гармония
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: