Глинтвейн

Может ли женщина, кормящая малыша грудью, выпить бокал красного или белого вина? не навредит ли алкоголь грудничку?

Рецепты приготовления

Добавляют ли мед в глинтвейн? Добавляют, что в несколько раз усиливает согревающий эффект напитка. Глинтвейн с медом готовят по рецептуре, схожей с изготовлением обыкновенного глинтвейна. Вино для него лучше брать красное полусухое либо сухое, не крепче 7%. Но и понижать крепость ниже 7% не рекомендуется – вкус и аромат будут испорчены. Для получения более крепкого напитка можно добавить коньяк, ликер.

Добавляют ли в глинтвейн воду? Глинтвейн готовят как без воды, так и с ее добавлением. Если вода не добавляется, то вино с иными компонентами подогревают, постоянно помешивая, до температуры от 70°С до 78°С, пока с поверхности не пропадет белая пенка, потом дают некоторое время настояться и разливают по стаканам. Пить глинтвейн необходимо в горячем виде.

Решили приготовить напиток с водой? Положите в нее необходимые специи и доведите до кипения, что в полной мере раскроет аромат входящих в состав пряностей. Аккуратно добавьте вино, влив его по краю емкости.

Присутствующий в составе мед делает напиток значительно слаще обычного глинтвейна. Чтобы нивелировать повышенную сладость, в него включают различные добавки. Существует невероятное количество рецептов приготовления глинтвейна с медом.

Польза для детей

Ранее мы говорили, что глинтвейн детям до 14-ти лет употреблять запрещено, ведь он содержит алкоголь, а алкоголь – нейротоксин. Но можно приготовить и безалкогольный на основе подогретого сока – вишневого, виноградного и гранатового. Его преимущество заключается в том, что детям такой употреблять можно!

Обычно безалкогольный глинтвейн разрешают пить детям от пяти лет, т. к. в его составе содержатся вещества, которые способны вызывать аллергическую реакцию у совсем маленьких из-за большого количества специй. Детям рекомендуется выпивать не более 200 мл напитка! Пить безалкогольный глинтвейн детям можно либо при простуде, либо чтобы повысить общий тонус организма. Например, во время прогулок на природе.

Правила употребления глинтвейна

Чтобы ускорить процесс, можно купить готовые смеси для глинтвейна, но лучше все ингредиенты приобрести по отдельности. В этом случае вкус и аромат будут гораздо приятнее и насыщеннее. Правила употребления для алкогольного и безалкогольного варианта одинаковые. Пить необходимо аккуратно, медленно, не делая большие глотки. Сначала надо вдохнуть горячие пары, а после этого, слегка пригубив, насладиться глубиной вкуса.

Температура подачи должна быть около 70°С. Сохранить напиток в горячем состоянии можно при помощи термоса, заливая его в емкость в процеженном виде. Если оставить на длительное время цитрусовые дольки, то глинтвейн приобретет неприятную горечь.

Хранить в термосе напиток можно не более 2 часов. После этого его вкусовые качества значительно изменятся.

Глинтвейн от простуды

С чем пьют глинтвейн: правила подачи

Зимний коктейль готов. На праздничный стол его подают горячим, дымящимся и ароматным. Какие правила подачи глинтвейна существуют ещё?

  1. Строгих правил подачи напитка нет, за исключением температуры. Глинтвейн всегда подают и пьют горячим, потому что холодный коктейль превращается в кислый, неприятный напиток.
  2. Если напиток остыл, повторно нагревать его нельзя. Спирт испарится, крепость снизится, и вы получите не алкогольный коктейль, а кислый сок. Польза тоже снизится, поскольку витамины и минералы разрушаются под действием высокой температуры.
  3. Алкогольный глинтвейн можно подавать в термокружках – так напиток останется горячим дольше.
  4. Пить пряный коктейль нужно маленькими глотками, медленно, смакуя вкус специй. Выпитый залпом бокал глинтвейна вызовет изжогу практически наверняка.
  5. В домашних условиях напиток разливается в любую подходящую посуду. Кружка, украшенная новогодним рисунком, будет идеальным вариантом.

Чем закусывать?Российское застолье предполагает широту и щедрость. Отсутствие строгих правил подачи глинтвейна порадует хлебосольных хозяев. Горячий коктейль можно закусывать, чем душе угодно. Отметим только, что красное вино способствует усвоению полезных веществ из жирных сортов рыбы.С чем пьют глинтвейн в разных странах? В Европе, где глинтвейн считается традиционным напитком, сложилась собственная культура пития.

  • Немцы предпочитают закусывать пряный коктейль сладостями: шоколадными конфетами и сдобной выпечкой. Булочки с корицей дополняют вкус напитка.
  • Швейцарию называют «страной сыра». Не удивительно, что и глинтвейн швейцарцы подают с этим продуктом. Польза сырной закуски – в низкой калорийности. Алкогольным напиткам свойственно напоминать о себе жировыми складками после весёлых праздников. Умеренная закуска – хороший вариант.
  • В Австрии и Нидерландах о лишних килограммах не думают. Там тоже популярны закуски в виде сладкой сдобы, пирожных и шоколадных десертов.
  • Славянские народы, известные широтой души и гостеприимством, вообще не ограничивают себя правилами. В России, Белоруссии и на Украине зимний коктейль подаётся к любым блюдам.

Можно ли кормить грудью при кашле?

Во время кашля не стоит сворачивать ГВ. Материнское молоко только укрепляет защитные механизмы малыша и помогает ему противостоять различным заболеваниям.

Исключением является лишь ситуация, когда кормящей маме при лактации прописывают антибиотики. При этом стечении обстоятельств ГВ не сворачивают полностью: ребёнка временно переводят на искусственную смесь. Чтобы избежать развития лактостаза или мастита, весь период приёма антибиотиков мать должна сцеживать молоко по графику. Делается это для того, чтобы по окончании терапии, естественное вскармливание можно было возобновить.

Список литературы:

Польза при простуде

Этот напиток незаменим в холодные осенние и зимние вечера, он может вылечить насморк, кашель, грипп, простуду или даже воспаление легких! Глинтвейн снабжает организм энергией, а также улучшает настроение. Борется с переохлаждением и бессонницей, укрепляет иммунитет.

При помощи глинтвейна восстанавливают силы после инфекционных заболеваний или психического и физического истощения. Огромное количество исследований, проведенных учеными, показали, что глинтвейн улучшает аппетит, кровообращение, работу почек, помогает сохранить эластичность сосудов, снижает риск возникновения депрессии и в целом довольно хорошо влияет на организм.

Глинтвейн во время беременности

Сам по себе глинтвейн имеет ряд полезных свойств:

  • это средство для профилактики простудных заболеваний;
  • повышает уровень интерферона в крови;
  • способствует укреплению иммунитета;
  • восстанавливает силы;
  • имеет антисептическое действие (за счет красного вина);
  • согревает и тонизирует (благодаря пряностям).

Однако есть и противопоказания: поскольку глинтвейн содержит алкоголь и специи, способные вызвать расстройство желудка, его количество за вечер не должно превышать более двух бокалов.

Кроме того, категорически не стоит употреблять этот напиток инсулиновым диабетикам, детям до восемнадцати лет, людям, управляющим транспортом, а так же беременным и кормящим женщинам.

Любая будущая мамочка заботится о том, чтобы малыш родился здоровым. И хоть существует мнение о том, что полбокала красного вина не повредит малышу, и что «если очень хочется, то можно», стоит сто раз подумать, прежде чем употреблять те или иные продукты и напитки.

Удовольствие от этого будет мимолетным, а вот последствия могут наступить не очень приятные: от разных патологий развития у ребенка до врожденных уродств.

Безусловно, каждая женщина решает сама, но все же, лучше найти альтернативу «вредному» желанию, чем потом ругать себя за легкомысленность.

Что касается глинтвейна, то альтернативой классической версии этого напитка может стать безалкогольный глинтвейн, который в умеренных количествах не противопоказан беременным женщинам!

Безалкогольный глинтвейн — программа «Врачи»

Как приготовить для кормящих мам глинтвейн на основе безалкогольного вина

Приготовить глинтвейн очень просто, он практически ничем не отличается от классической рецептуры, только компоненты у нас будут необычными.

Ингредиенты

  • Безалкогольное вино – 100 мл.
  • Вода – 50 мл.
  • Мята – 1 веточка.
  • Лимон – 2- 3 дольки.
  • Сухофрукты – по вкусу.

Вино и воду смешать в одной посудине, поставить на огонь, постоянно помешивая, довести до кипения, но не кипятить, добавить специи и напиток готов.

Можно ли употреблять безалкогольное вино при грудном вскармливании или нет, конечно же, решать вам, но для верной безопасности воспользуйтесь нашими советами и пусть с вами и вашим малышом все будет хорошо.

Это интересно!

<iframe width=”854″ height=”480″ src=”https://www.youtube.com/embed/vIUqeQkS77w” frameborder=”0″ gesture=”media” allow=”encrypted-media” allowfullscreen></iframe>

А о вреде алкоголя при грудном вскармливании можно прочитать в .

Классический рецепт

При простуде красное вино, приготовленное по классическому рецепту, отлично помогает справиться с болезнетворными микроорганизмами. Для приготовления классического глинтвейна надо взять:

  • 700 мл вина;
  • 0,5 стакана горячей воды;
  • 7 бутонов сушеной гвоздики;
  • 0,5 ч.л. мускатного ореха;
  • 0,5 ч.л. измельченной корицы;
  • 2 ложки сахара.

Для приготовления глинтвейна надо соединить гвоздику и мускатный орех в одной таре, залить их водой и хорошенько прокипятить. В отдельной посуде надо подогреть вино до температуры 60 градусов, добавить в него сахар с измельченной корицей, а затем снять его с плиты. После этого горячую воду с пряностями надо влить в вино и, перемешав, употребить в теплом виде.

Можно ли глинтвейн при беременности

Существует заблуждение, что полбокала качественного красного вина не принесет вреда плоду. Но прежде чем употреблять алкогольный напиток, надо хорошо подумать. Глинтвейн доставит мимолетное удовольствие, а последствия могут стать необратимыми: от развития патологий у ребенка до врожденного уродства.

Альтернативой может стать безалкогольный вариант приготовления, который в умеренном количестве (не более одного бокала) можно употреблять во время беременности. При этом не стоит добавлять много специй.

На ранних сроках беременности в безалкогольный напиток нельзя насыпать корицу, так как она стимулирует сокращение матки, что может привести к выкидышу.

Глинтвейн на основе вина при грудном вскармливании строго запрещен, так как алкоголь попадает в молоко. Напиток, приготовленный на основе морса, сока, чая или воды можно вводить в рацион не ранее, чем через три месяца после родов. Первая порция не должна превышать 50-100 мл

После употребления стоит обратить внимание на состояние грудничка, так как пряности, мед и соки могут вызвать аллергические реакции

Меры предосторожности

Беременным женщинам не стоит увлекаться и употреблять даже безалкогольный глинтвейн в больших количествах.

Кроме того, следует учитывать некоторые моменты:

  • если есть предрасположенность к аллергии, не стоит использовать в рецепте цитрусовые;

на ранних сроках беременности категорически не стоит добавлять в напиток корицу, поскольку она способна стимулировать сокращения матки, спровоцировать выкидыш.

На поздних сроках беременности, предварительно посоветовавшись с врачом, можно добавлять небольшое количество корицы в напиток.

На сегодняшний день глинтвейн можно смело назвать одним из наиболее завораживающих и волшебных напитков. Со временем любителей «горячего вина» становится все больше, а варианты его приготовления — все разнообразнее.

Безалкогольный глинтвейн – отличная альтернатива классическому напитку, предпочтительная для беременных женщин, не уступающая ему по вкусовым качествам.

Глинтвейн – напиток с ароматом Рождества. Программа «Жить здорово!»

Способы приготовления глинтвейна

Что же кладут в глинтвейн во время его приготовления? Пожалуй, самый главный ингредиент глинтвейна – это некрепкое красное вино (сухое или полусухое). Иногда для придания напитку большей крепости в него добавляют ликер, ром, коньяк или портвейн. Вопреки всем традициям порой его готовят из белого вина, а также из безглагольных  компонентов: чая, сока, морса и даже жидкого меда. Однако по традиционному немецкому рецепту содержание алкоголя в глинтвейне должно быть не менее 7 градусов.

Таблица ингредиентов, используемых для приготовления глинтвейна:

  Алкогольный Безалкогольный

Основа

Красное или белое сухое вино, ром ликер, коньяк, портвейн

Виноградный или яблочный сок, травяной настой, морс

Пряности

Корица, гвоздика, мускатный орех, бадьян, черный/душистый перец, кардамон, лавровый лист, имбирь

Фрукты

Яблоки, груши, ягоды

Цитрусовые

Лимон, мандарин или апельсин вместе с цедрой

Для сладости

Сахар, мед

Дополнительно

Сухофрукты, орехи, кофе, чай

Существует великое множество рецептов приготовления глинтвейна. Они сильно варьируются в зависимости от географического расположения и вкусовых предпочтений того, кто его готовит. Ингредиенты, указанные в таблице выше, наиболее часто используются при приготовлении этого замечательного рождественского напитка. Однако это не значит, что обязательно нужно использовать их все и сразу. Советуем выбрать из перечня возможных ингредиентов те, которые придутся вам по вкусу, и тогда получившийся напиток обязательно будет вкусным и ароматным.

В зависимости от пряностей и дополнений, используемых для приготовления глинтвейна, его делят на следующие виды: имбирный, кофейный, лечебный, фруктовый, перцовый, апельсиновый, острый и т.д.

Помимо основы, специй и добавок вам также нужно будет выбрать один из 2-х основных способов приготовления:

С водой

  • Ставим кипятиться воду в расчете 150-200 мл на 1 л вина.
  • В кипящую воду добавляем пряности и кипятим их до тех пор, пока вода не приобретет пряный ароматный вкус.
  • Добавляем сахар или мед.
  • В последнюю очередь добавляем вино.
  • Нагреваем напиток до 70-78 градусов (не доводя до кипения!).
  • После того, как с поверхности вина пропадет белая пена, снимаем емкость с огня и даем напитку настояться под крышкой (примерно 20 мин).
  • Процеживаем напиток через сито и разливаем по бокалам.

Без добавления воды

  • Ставим на средний огонь желаемое количество вина.
  • Сразу добавляем сахар или мед, пряности и все дополнительные ингредиенты (фрукты, орехи и т.д.).
  • Нагреваем напиток до 70-78 градусов, периодически помешивая. Вино нельзя доводить до кипения!
  • После даем напитку настояться под крышкой 40-50 мин.
  • Процеживаем напиток и разливаем по бокалам.

Каждый из этих способов приготовления по-своему хорош. Однако стоит учесть, что глинтвейн без добавления воды будет иметь более насыщенный алкогольный вкус. А в рецепте с добавлением воды ощутимее будет вкус и аромат пряностей, так как они не просто настаиваются при температуре 70-80 градусов, а кипятятся при 100 градусах.

Советы по приготовлению

Несколько рекомендаций, которые помогут вам сделать ваш глинтвейн еще более вкусным и ароматным:

  • В процессе приготовления лучше использовать не молотые пряности. В противном случае при процеживании напитка вам не удастся отфильтровать его полностью, он будет мутным, а частички специй будут скрипеть на зубах.
  • Не доводите глинтвейн до кипения. Иначе он потеряет большую часть содержания алкоголя и свои замечательные вкусовые качества.
  • Чем качественнее вино, тем вкуснее получается напиток. Выбирайте для приготовления сухие или полусухие вина.
  • Старайтесь использовать для приготовления эмалированную посуду.
  • После снятия глинтвейна с огня дайте ему хорошенько настояться. Чем больше он будет настаиваться в емкости с закрытой крышкой, тем лучше, так как вкусовые качества пряностей раскрываются постепенно.
  • Для придания молодым винам «благородного» оттенка можно добавить в глинтвейн немного коньяка или ликера. Это можно также сделать при желании повысить крепость напитка.
  • Гвоздика и корица – это пряности, которые обязательно должны войти в состав глинтвейна. Именно они придают этому напитку характерный аромат и вкус. Остальные специи добавляются по желанию.

В каких случаях употребление запрещено?

Противопоказания зависят от конкретного вида напитка, поскольку качество, химический состав, газосодержание различаются. Также учитываются индивидуальные особенности организма.

Запретить пить минералку может лечащий врач по состоянию здоровья мамы или грудничка.

Противопоказания для употребления минеральной воды:

  • заболевания ЖКТ (для определенных видов);
  • сбои в работе мочевыделительной системы;
  • проблемы с сердцем или сосудами (гипертония, аритмия);
  • нарушения метаболизма;
  • индивидуальная непереносимость компонентов напитка;
  • при грудном вскармливании нельзя пить сульфатную минеральную воду, препятствующую усвоению кальция;
  • желательно избегать искусственных некачественных аналогов природной воды.

В некоторых случаях ожидаемая польза превышает возможный вред, поэтому кормящей маме лечащий врач прописывает курс минералки. Но только при условии постоянного наблюдения за состоянием женщины и ребенка.

Профилактика простуды

Чтобы не заболеть, совершайте гигиенические процедуры для носа каждый день, не посещайте места общественного пользования, носите одежду и обувь по погоде. Не переохлаждайте своего малыша, организм грудничка еще не окреп, терморегуляция только развивается. Больше ешьте фруктов и овощей, получайте необходимые витамины. Бывайте на свежем воздухе в парке или саду, хорошо проветривайте помещение, избегая находиться на сквозняке. Необходимо делать влажную уборку. Если состояние ухудшается, градус температуры никак не хочет спадать, бейте тревогу и вызывайте врача. Не назначайте себе сами агрессивные лекарства, которые могут пагубно сказаться на ребенке. Специалист точно определит степень болезни, назначит щадящие процедуры и если нужно, выпишет лекарства, которые не навредят маленькому ребенку, питающемуся грудным молоком.

Рецепты

Глинтвейн при простуде и кашле можно готовить по разным рецептам. От добавляемых компонентов зависят полезные свойства напитка.

Глинтвейн с апельсином и яблоками

Для приготовления этого рецепта понадобится бутылка красного вина (750 мл), 2 больших яблока, 1 апельсин, специи (гвоздика, анис, корица). Приготовление:

  1. Вскипятить 250 мл чистой воды.
  2. Насыпать в воду специи. Оставить на 20 минут, накрыв марлей.
  3. С апельсина снять кожуру. Яблоки разрезать на одинаковые дольки.
  4. Вино перелить в отдельную емкость. Добавить к нему фрукты.
  5. Смешать воду с вином. Подогреть до температуры 80 градусов по Цельсию.

Чтобы увеличить полезный эффект напитка, нужно добавить столовую ложку мёда. Выпивать по 250 мл напитка перед отходом ко сну.


Глинтвейн с яблоком и апельсином

Глинтвейн с бренди

Интересный и эффективный рецепт от кашля. Снимает болевые ощущения в области груди. Однако стоит учитывать, что из-за добавления бренди напиток становится крепким. Приготовление:

  1. Добавить в эмалированную емкость 600 мл вина, 100 мл бренди, 100 грамм мёда, и тщательно размешать.
  2. Насыпать сверху специи (перец душистый, гвоздику, корицу).
  3. Нарезать лимон одинаковыми дольками, добавить к другим компонентам.
  4. Выключить газ после появления пузырьков на поверхности жидкости.

Крепкий лечебный напиток нужно принимать по 100–150 мл за сутки.

Белое вино и ром

Глинтвейн от ночного кашля готовиться на основе белого вина и рома. Приготовление:

  1. Семь столовых ложек изюма погрузить в ёмкость с водой. Оставить на 30 минут размокать.
  2. Очистить, нарезать 1 лимон.
  3. Смешать 750 мл белого вина, 250 мл рома, 7 столовых ложек сахара и специи. Тщательно перемешать, поставить на маленький огонь.
  4. Нагреть до 70 градусов, выключить газ.

Принимать по 100–150 мл за ужином.


Ром

С вишневым соком

Быстро поможет справиться с простудными заболеваниями благодаря присутствию меда в составе. Кроме того, он имеет приятный вкус и богатый витаминный состав.

  • Время приготовления – 20 минут
  • Порции – 4
  • Калорийность – 39 ккал на 100 г продукта
  • Сложность – простой
Ингредиенты Количество
Вода 800 мл
Вишневый сок 100 мл
Мед 4 ст. ложки
Цветки и лепестки гибискуса 10 г
Лимон 4 дольки
Корица молотая 0,5 ч. ложки
Веточки гвоздики 1 маленькая ложка
Бадьян 1-2 звездочки
Молотый имбирь 0,5 ч. ложки

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. В емкость переливаем вишневый сок, добавляем все компоненты кроме лимона и меда. Тщательно перемешиваем.
  2. Воду кипятим и добавляем к остальным компонентам.
  3. Емкость укрыть, укутать, оставить для настаивания на 15 минут.
  4. Напиток фильтруем, разливаем по чашкам, добавляем лимон и мед.
  5. Подать теплым.

https://youtube.com/watch?v=6_ein_vTs3s

  • хороший вкус, приятный аромат
  • низкая калорийность
  • простота приготовления
  • большое количество полезных элементов в составе

Мнение эксперта
Фролов Дмитрий Николаевич
Терапевт, стаж работы – более 20 лет

Всем своим пациентам на начальной стадии простудных заболеваний я советую употреблять такой напиток. Пользу этого вида глинтвейна обуславливает его состав. Так, пряности содержат большое количество эфирных масел, витаминов, макро- и микроэлементов и других полезных веществ. Они губительны для патогенной микрофлоры, поэтому помогают справиться с простудными заболеваниями. Кроме того, пряности помогают согреться организму изнутри, выводят шлаки и токсины, что также положительно сказывается на самочувствии пациента. Еще один важный компонент напитка – корень имбиря. Он обладает отхаркивающими, жаропонижающими, потогонными, болеутоляющими свойствами. Благодаря этому больной быстро избавляется от симптоматики ОРВИ, гриппа, ангины и т.д. Мед, содержащийся в глинтвейне, также полезен при простудных заболеваниях. В состав продукта входит большое количество минералов и витаминов. Углеводные компоненты представлены глюкозой и фруктозой. Благодаря этому мед, в отличие от сахара, не причиняет вред зубам и легко усваивается организмом. Продукт обладает жаропонижающими и противовоспалительными свойствами, поэтому помогает справиться с проявлениями простуды. Не следует забывать и о лимоне, который добавляют в глинтвейн. Он богат содержанием витамина С, что положительно сказывается на состояние иммунной системы больного. Вот почему своим пациентам я советую употреблять данный продукт.

Противопоказания к употреблению глинтвейна

Как утверждают медики, в период грудного вскармливания глинтвейн на основе вина противопоказан. Это обусловлено тем, что этанол быстро всасывается в кровоток. Концентрация спирта в организме увеличивается через 25 – 60 минут после употребления. А выводится этиловый спирт на протяжении 3 часов. Хотя время очистки организма от алкоголя зависит от объёма выпитого и веса лактирующей женщины.

Этанол передаётся новорожденному через молоко матери. В организм крохи попадает 10% от общей дозы спирта. Пищеварительный тракт младенца ещё не до конца сформирован, а поэтому не способен справиться с алкоголем. А это грозит общим отравлением, расстройствами пищеварения, коликами, аллергической реакцией. Если женщина при грудном кормлении выпила много алкоголя, то повышается риск смерти ребёнка.

Классический глинтвейн противопоказан в следующих случаях:

  • Гиперчувствительность к составляющим напитка.
  • Язва желудка.
  • Сахарный диабет 1 типа.
  • Дети до 18 лет.
  • Люди, которые управляют транспортом.
  • Беременные, лактирующие женщины.

Напиток с безалкогольным вином содержит 0.5% спирта, а поэтому перед его употреблением кормящей маме следует посоветоваться с врачом. Его плюс в том, что он имеет низкую крепость и содержит антиоксиданты, а минус – в составе присутствуют вредные пищевые добавки.

Помощь при простуде

Для облегчения симптомов гриппа и других ОРВИ больным обычно рекомендуют обильное теплое питье. К полезным в данной ситуации морсам, компотам и чаям можно добавить и глинтвейн. Этот напиток хорошо согревает, активизирует работу иммунной системы, прибавляет сил, а входящие в его состав специи успокаивают кашель.

Глинтвейн делают из красного столового вина (сухого, полусладкого или сладкого) с содержанием алкоголя не более 16%. В классический рецепт входят также вода (около 15% от объема вина), корица, гвоздика и небольшое количество сахара. Можно взять и другие специи: тертый мускатный орех, черный или душистый перец в зернах, корень имбиря, кардамон, майоран, шафран, барбарис, семена аниса и т. д. Иногда сахар заменяют медом (особенно при приготовлении глинтвейна для простуженных), ароматизируют напиток цедрой апельсина или лимона, обогащают его вкус ягодами или фруктами.

Готовят глинтвейн обычно следующим образом:

  1. Заливают специи водой и доводят смесь до кипения, а затем настаивают под крышкой в течение 10 минут.
  2. Процеживают настой, всыпают сахар и вливают вино.
  3. Полученную смесь медленно нагревают до 65-70°C, переливают в керамическую посуду и настаивают еще 10 минут.
  4. Добавляют сухофрукты, свежие фрукты или ягоды.

При нагревании смеси испаряется значительное количество спирта, она насыщается ароматом специй и становится приятной на вкус и полезной. Повторно разогревать напиток не рекомендуется: он может утратить и вкус, и аромат. Глинтвейн готовят небольшими порциями для немедленного употребления.

Напиток не рекомендуется людям с язвенной болезнью и индивидуальной непереносимостью красного вина. При аллергии на определенные виды специй их можно просто не включать в состав напитка. Те, кому нельзя употреблять алкоголь (пожилым, детям, беременным и кормящим грудью), могут сделать глинтвейн на основе красного виноградного сока.

Видео с YouTube по теме статьи:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Семейная гармония
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: