Домашний квас — это то, что нужно беременной. Рецепт приготовления
Сделать его дома можно как с использованием только закваски, так и с добавлением к ней квасного сусла. Квас с добавкой сусла получается более насыщенным на вкус, с явно выраженным ароматом и резкостью. Сусло состоит из ферментированного и не ферментированного солода, а также из ржаной хлебопекарной муки. Квасное сусло можно приобрести в магазинах или пекарнях. Закваска для кваса изготавливается из сухого кваса или ржаных сухарей с добавление других ингредиентов. Для приготовления напитка необходимо заранее приготовить закваску.
Состав и способ приготовления закваски:
- 125 грамм сухого хлебного кваса или 200–250 грамм ржаного хлеба;
- 120–150 грамм сахарного песка;
- 8-10 грамм свежих брикетных дрожжей (или 2-3 грамма сухих);
- 3 литра воды.
1. В тщательно вымытую и простерилизованную кипятком 3-литровую банку засыпать 125 грамм готовой смеси кваса сухого хлебного, например, фирмы «Приправыч» или любой другой. Если такого не нашлось, то на дно банки положить сухари из ржаного хлеба.
2. Залить банку кипятком по «плечики».
3. Положить в банку 120-150 грамм сахарного песка. Размять гущу и аккуратно всё перемешать. Далее эта жидкость должна поостыть.
4. Когда содержимое банки остынет до 30-40 °C, отлить из банки полстакана жидкости, растворить в ней дрожжи и влить их обратно в банку. Повторно перемешать и накрыть горлышко банки марлей. Спустя 12 часов закваска будет готова.
Основные компоненты и последовательность действий изготовления самого напитка:
- 2 ст. ложки кваса сухого хлебного;
- 3 ст. ложки сахарного песка с горкой;
- 1 ст. ложки квасного сусла, при его наличии;
- 2–3 сухаря из черного хлеба, например, из «Бородинского»;
- горсть изюма (по желанию).
1. Слить через марлю в раковину жидкость из банки, в ней нет больше надобности, так как она имеет приторный запах дрожжей.
2. Оставить 75% имеющейся кашицы на дне банки, а 25% убрать.
3. Положить в банку с кашицей остальные ингредиенты: 2 ст. л. кваса сухого хлебного + 3 ст. л. сахарного песка + 1 ст. л. концентрата сусла + 2–3 сухаря + изюм (лучше заранее распаренный в кипятке).
Если нет концентрата сусла, то вместо него в банку нужно добавить ещё 1 столовую ложку сухого хлебного кваса, но тогда квас выходит чуть менее вкуснее.
4. Налить банку до краев теплой кипяченой водой, температура которой должна быть не выше 35 °С. Накрыть горлышко банки марлей.
5. Через сутки напиток будет готов. Его необходимо процедить через марлю и перелить в другую ёмкость, например, в пластиковую бутыль. Добавить (можно прямо в бутыль) сахар по вкусу (около 2-3 ст.л.), хорошо размешать и поставить в холодильник охлаждаться.
Такой настой называется суточным. Но можно получить более резкий настой, оставив его стоять на неполные трое суток. Беременным девушкам рекомендуется пить домашний напиток, бродивший не более двух суток.
Те, кто опасается пить квас из холодильника, могут наливать его в подогретый стакан. Уже через минуту можно будет пить его, не опасаясь, что простудишься.
Употребляя продукт собственного приготовления можно быть абсолютно уверенным в степени его качественности и несомненной пользы.
Можно ли беременным чай?
Чай будущим мамам не противопоказан. Но кое-что о его употреблении при беременности нужно знать:
- Предпочтение – травяному, фруктовому, зеленому чаю.
- Черный чай по вредности можно приравнять к кофе. Он сильно тонизирует и повышает давление. Предпочтительно от него отказаться.
- Не стоит заваривать чай слишком крепко. Особенно — зеленый. Он способствует учащению мочеиспусканий и повышению сердцебиения.
- Не следует использовать чай в пакетиках (откажитесь от него в пользу рассыпного, качественного чая).
- Идеальный вариант – чай из трав, засушенных плодов, листьев. Естественно, заранее проконсультироваться у доктора – можно ли вам ту или иную траву. Ромашковый чай, к примеру, может стать причиной преждевременных родов. А каркаде и чай с мятой, напротив, будут полезны: первый, благодаря витамину С, поможет в борьбе с простудой, а мята успокоит и избавит от бессонницы. Полезен также чай из листьев малины и плодов шиповника.
- Чередуйте чаи (натуральные) – пусть в организм поступают разные витамины. И не пейте более трех чашек чая в сутки. А ночь чай вообще лучше исключить.
Если говорить об имбирном чае – в небольших количествах он очень даже полезен и маме, и крохе
Но осторожность с чудо-корнем не помешает. Если были случаи выкидышей, то имбирь на время беременности нужно исключить
А также исключить его в последнем триместре, во избежание неприятностей.
Можно ли беременным пить квас?
Нужно сказать, что в целом, врачи ничего не имеют против кваса. Ведь в нем содержится много веществ и витаминов, которые только пойдут на пользу вам и будущему ребенку. И, конечно, квас намного лучше, чем обычная вода способствует утолению жажды, особенно в летнее время года. Тем не менее, в этом напитке есть свои нюансы.
Можно ли беременным пить квас? Безусловно – да. Вот только квас бывает разным. Из-за популярности этого напитка в России, его начали выпускать самые различные производители, и довольно часто тот квас, который продается в бутылках, не имеет ничего общего с натуральным. Чаще всего это обычный газированный напиток, окрашенный соответствующими красителями и с необходимыми вкусовыми добавками. Нужно ли говорить, что такой квас не принесет беременной никакой пользы, кроме вреда?
Разливной квас в бочках
Тот квас, который продают в бочках на улицах беременным женщинам пить точно не стоит. И дело тут не в самом квасе, а в полном отсутствии санитарных условий и в невыполнении большинством продавцов элементарных санитарных норм. К сожалению, даже во времена Советского Союза, когда за торговлей квасом из таких бочек существовал хоть какой-то контроль, было довольно много нареканий и даже отравлений этим продуктом. А уж теперь о безопасности употребления разливного кваса из бочки и вовсе речь не идет. Да и сроки продажи этого напитка часто не выдерживаются. Квас бывает просроченным или совершенно испорченным, что для беременной женщины недопустимо.
Полезен ли квас из магазина?
Квас, который продается в магазинах, может по своему составу ничем не напоминать натуральный домашний квас. Большинство его сортов, которые там выставлены, либо полностью готовятся из искусственных компонентов, либо, в той или иной мере содержат их в своем составе. Если вы прочтете этикетку, то обнаружите, что практически весь магазинный квас содержит консерванты, которые никоим образом не полезны беременным женщинам.
Не следует приобретать квас в магазине в том случае, если:
- У напитка стойкий и не свойственный квасу аромат, неестественный для напитка цвет или же имеется сильный запах дрожжей;
- В магазине или киоске, в котором вы его приобретаете, не придерживаются необходимых правил гигиены или нарушаются санитарные нормы разлива;
- Если вообще вкус или еще какие-то качества кваса вам не нравятся или внушают подозрение.
Лучше всего, если беременные будут приобретать квас только в специализированных магазинах или готовить его самостоятельно. Сейчас можно найти множество рецептов домашнего кваса. А в качестве напитка, приготовленного своими руками, вы можете быть абсолютно уверены.
Рецепт хлебного кваса в домашних условиях
- Возьмите черный ржаной хлеб, нарежьте его небольшими кусочками и высушите в духовке.
- Возьмите теплую кипяченую воду в объеме 5 литров и разведите в ней 3 стакана сахарного песка.
- Здесь же растворите половину пачки дрожжей.
- Залейте этой смесью полученные сухарики и дайте настояться в течение двух суток.
- Затем процедите, поставьте в холодильник и через сутки пейте на здоровье!
Настоящий домашний квас очень полезен беременным. В нем много необходимых аминокислот, а бактерии, способствующие брожению, при попадании в кишечник оздоравливают микрофлору, в значительной мере улучшая ваше пищеварение и обмен веществ в организме. В квасе содержатся витамины группы В, которые самым положительным образом влияют на формирование нервной системы будущего ребенка.
Какой квас можно будущей маме
Современный мир гастрономии предлагает самые разнообразные напитки, в том числе и консервированный квас. Есть ли смысл говорить о том, что любые продукты и напитки с консервантами женщине просто противопоказаны, тем более, что зачастую в закрытых бутылках и баночках продается квасной напиток, да еще и газированный.
Но это вовсе не означает, что беременной можно не задумываясь покупать квас из бочек на улице. Для начала необходимо посмотреть дату изготовления кваса, ведь это напиток брожения, а значит, чем меньше он стоял на улице, тем качественнее он будет. Также следует определить квас по цвету, запаху, а еще лучше пусть напиток продегустирует кто-то из близких, чтобы он случайно не оказался кислым, горьким или вовсе не свежим.
Именно поэтому лучше всего делать квас в домашних условиях и быть наверняка уверенным в его составе и способе изготовления. Можно ли беременным пить домашний квас? Конечно же можно, если у женщины нет никаких противопоказаний к этому.
Чем полезен
Ищете настоящий витаминный коктейль? Остановитесь и выпейте квас. В это сложно поверить, но бодрящий пенный напиток с кисловатым вкусом имеет море преимуществ. Производится он из муки, солода либо ржаного хлеба посредством брожения. Доля алкоголя в нем чрезвычайно мала и колеблется в пределах 0,5 – 1%. Количество этилового спирта чуть больше, но по российским стандартам не превышает 1,2%.
Квас очень полезен женщинам. И все потому, что базовым компонентом в нем выступает рожь. А это источник витаминов группы В, Е, а также магния, фосфора и целого ряда аминокислот, включая незаменимые. Другие полезные вещества в напитке – молочная кислота, кальций, углекислота. Именно поэтому испокон веков народные лекари рекомендовали употреблять квас тем, кто страдает от авитаминоза.
Другие его целебные свойства:
- Нормализация работы желудочно-кишечного тракта – происходит это за счет обогащения организма микроорганизмами, которые вырабатываются в напитке в момент брожения. В итоге, они попутно избавляют от дисбактериоза и повышают иммунитет.
- Улучшение обмена веществ. Страдаете лишним весом? Введите в свой рацион квас и уже скоро лишние килограммы будут уходить быстрее.
- Нормализация работы сердечно-сосудистой системы.
- Укрепление зубной эмали.
- Быстрое заживание ран, лечение воспалительных заболеваний кожи, геморроя.
- Выведение токсинов из организма, благодаря кислотам, входящим в состав кваса.
- Благотворное влияние на дыхательную систему – в древности отварами рожи лечили кашель.
- Профилактика болезней почек и мочевыводящих путей.
Все это достигается за счет витаминов и минералов, которые есть в квасе. Именно поэтому хороший домашний напиток рекомендуют людям, страдающим сахарным диабетом, энтероколитами, заболеваниями нервной системы, гастритом с пониженной кислотностью, гипертоникам и сердечникам.
Дрожжи, которые входят в состав кваса, полезны при проблемах с поджелудочной, атрофии зрительного нерва, гнойных процессах в легких, остеомиелите и других недугах.
Но самое главное, квас поднимает настроение
И не только потому, что прекрасно освежает в самую сильную жару, но также потому что содержит сахара, а это чрезвычайно важно для людей с ослабленной нервной системой
Особенности употребления
Если вы захотели кваса не впервые в жизни и знаете, что питье не вызовет аллергии и других нежелательных реакций, можно не отказываться от напитка и при беременности. Однако вам нужно соблюдать некоторые ограничения.
I триместр
Это ответственный период, когда организм приспосабливается к новому состоянию. Употребляя продукты брожения, вы должны быть готовы к повышенному газообразованию в кишечнике. Не выпивайте больше одного стакана кваса в день и наблюдайте за своими ощущениями — метеоризм может спровоцировать тонус матки, а это особенно опасно в начале беременности.
Если есть угроза прерывания беременности, от употребления нужно отказаться
Минимальное содержание алкоголя — еще один повод для осторожности, на 5-7 неделе влияние этилового спирта на плод может быть критическим
II триместр
В этот период женщины чувствуют себя, как правило, лучше — ранний токсикоз проходит, выросший плод еще не ограничивает движений, а многие органы ребенка уже сформированы. С 4 по 6 месяц можно пить квас, если вы себя хорошо чувствуете, нет отеков и других противопоказаний.
Домашний напиток снабдит организм микроэлементами и витаминами, поднимет настроение и укрепит здоровье. Во втором триместре можно выпивать по два стакана напитка в сутки.
III триместр
Подросший малыш активно проявляет себя, давит на внутренние органы матери, живот увеличивается. Включаются ограничения, уже знакомые по первому триместру — тонус матки, газообразование, отеки. Все эти «прелести» беременности квас только усиливает.
Полезное свойство в это время — его мягкий слабительный эффект. Если хочется кваса в этом периоде, ограничьтесь одним стаканом в сутки.
С наступлением теплых деньков будущим мамам особенно хочется порадовать себя вкусными напитками и угощениями, ведь после родов придется от многого отказаться.
Но если с газированными напитками всё понятно — их употреблять нельзя, то как быть с другим популярным питьем, а точнее: можно ли беременным квас? Этот напиток в целом считается полезным, однако давайте разберемся: стоит ли его пить и кому из будущих мамочек лучше воздержаться от его употребления.
Можно ли беременной покупной в бутылках, разливной и домашний квас?
Можно ли беременным пить квас, или даже такой сверх слабоалкогольный напиток может быть опасен для будущего малыша?
Мнения врачей здесь разделились, но большинство все же считает, что в умеренных количествах данный напиток навредить не может и принесет только пользу, так как содержит много различных витаминов и микроэлементов, обладает приятным вкусом и отлично утоляет жажду.
Лучше пить квас, чем газированные напитки, насыщенные красителями и ароматизаторами.
Однако, не каждый квас хорош. Мы бы не рекомендовали беременным пить покупной квас. И не только тот, что продается в магазинах (в нем также содержится много «химии» и ненатуральных компонентов, даже газы создаются искусственным путем, а не по причине брожения), но и на розлив. Квас из бочек часто бывает сомнительного качества. Это один момент. Другой — отсутствие всяких гигиенических норм. Тот квас, что продается на рынках из небольших бочек наиболее опасен. Насосы, которые помогают откачивать из бочки данный напиток, а также краники никто не моет, они валяются в грязных ящиках, коробках, в них размножаются различные микроорганизмы. Не забывайте, что в краниках остаются капельки кваса — отличная среда для размножения всяческих бактерий. И бактерии эти могут легко оказаться в вашем стакане. Тем более, не покупайте такой квас в бутылках, предоставляемых продавцами (неизвестно откуда эти бутылки берутся). В общем, если уж хотите купить такой «живой» квас, то сделайте это в стационарной точке, а не на пыльном рынке или у трассы, где легко можно купить даже просроченный или испорченный напиток (кстати, его выдает кисло-горький привкус) у продавца, не имеющего медицинской книжки (мало ли чем больного) и не соблюдающего санитарные нормы.
Беременным пить квас можно домашнего приготовления. Сделать квас легко и самостоятельно, рецепты найти не проблема. В качестве такого напитка уж точно можно не сомневаться. И никаких консервантов! Еще одна приятная особенность — квас является неплохой профилактикой запоров, очень мягким слабительным средством.
Конечно, есть у кваса и свои отрицательные стороны. Не стоит его пить тем беременным, которые страдают повышенным газообразованием, а таких большинство. Квас таким образом может стать причиной тонуса матки. Если же у будущей мамы существует угроза прерывания беременности, то это может быть довольно опасным.
Также квас содержит дрожжи, из-за которых и выступают против него некоторые доктора, считая, что дрожжи — это лишние калории. На самом же деле, дрожжи просто стимулируют аппетит. Но многие продукты с нашего стола обладают таким же качеством. При умеренном потреблении лишнего веса не будет.
Надеемся, теперь у вас не возникнет вопроса – можно ли беременной квас. Продукт это вполне безобидный, если он свежий и производителем соблюдена правильная технология приготовления.
Можно ли пить квас беременной женщине
► Хотите узнать, можно ли беременным пить квас? Рассказываем, разрешается ли во время беременности пить в летнюю жару квас, не вреден ли он для ребенка!
2013-06-05T00:00:00
Читать далее:Можно ли беременным пить газированную минеральную воду >>Какую воду должна пить беременная >>Можно ли беременным пить обычное пиво >>Последствия алкоголя во время беременности >>
|
Вредно ли пить квас беременным?
Квас – это напиток из жидких продуктов, таких как хлеб, ржаная мука, сахар и дрожжи. Он пользуется популярностью у людей с древних времен и считается вкусным, освежающим и полезным для здоровья. Однако, если вы беременны, вы можете задаться вопросом, можно ли употреблять квас и как он может повлиять на ваше здоровье и развитие эмбриона.
Квас обладает свойством нормализовать обмен веществ и усилить пищеварение, благодаря корисным микроорганизмам, которые содержатся в нем. Но при беременности, употребление кваса может быть вредным для здоровья ребенка. Прямых исследований на эту тему не проводилось, но существуют мнения, что квас может привести к снижению уровня гемоглобина у будущей мамы и благоприятным условиям для развития инфекционных заболеваний.
Если вы не можем отказаться от квасного напитка, лучше выбирать безалкогольный вариант, который содержит меньше дрожжей и спирта. Но и в этом случае, следует ограничивать употребление.
В целом, беременным женщинам следует следить за своим питанием и избегать потенциально вредных продуктов. Если у вас возникли какие-либо сомнения в отношении кваса или какого-либо другого продукта, всегда лучше проконсультироваться с врачом или диетологом.
Квас при беременности
Беременность — это не болезнь, строгих запретов в питании и в употреблении прохладительных напитков нет. Будущей маме, напротив, нужно хорошо питаться и не отказывать себе в жаркую погоду выпить то, что ей нравится. Если вам всегда хотелось кваса для утоления жажды, то и во время вынашивания ребёнка пейте его на здоровье, но с учётом некоторых ограничений.
На начальных сроках беременности в первом триместре у беременной происходят адаптационные процессы, организм начинает перестраиваться и привыкать к тому, что в его лоне зреет новая жизнь
Врачи предупреждают женщину, что теперь ей нужно относиться к употребляемым продуктам осторожно. Она и сама чувствует ответственность, и прежде чем выпить или съесть что-то, задаётся вопросом, не навредит ли это малышу
Вам нужно запомнить информацию о том, как будет действовать квас на ваш организм:
- Квас — это забродивший продукт, попадая в желудок и кишечник, он провоцирует брожение и там.
- Если вы будете много пить кваса, то у вас будет пучить живот в результате усиленного газообразования. Такое явление как метеоризм способствует повышению тонуса матки.
- Если матка будет находиться постоянно в тонусе, то может случится прерывание беременности.
- Даже незначительная доля алкоголя в квасе может негативно сказаться на развитии эмбриона.
Следовательно, в первом триместре квас лучше не употреблять.
Во втором триместре уже позади токсикоз, многие органы у малыша сформировались, женщина чувствует себя хорошо. Она подвижна, у неё ещё небольшой живот, и восстановился аппетит. Поэтому запретительных мер в питании и питье немного, и список продуктов, не рекомендуемых беременным со сроком 4-6 месяцев минимальный. Квас к ним не относится. Он не принесёт вреда будущей маме и ребёнку, но ограничить его употребление все равно нужно, если есть одна из перечисленных ниже причин:
- плохое общее самочувствие беременной;
- отёки ног, лица;
- повышенный метеоризм;
- жидкий стул.
Беременной полезен квас с его богатым витаминным и минеральным содержанием, но в разумных пределах. Максимальное количество употребляемого напитка исчисляется двумя стаканами в день. Больше нельзя, даже если очень хочется, и вы привыкли утолять им жажду.
Третий триместр — самый трудный период беременности
В эти месяцы нужно снова быть предельно осторожной и пить только те напитки, которые не способствуют газообразованию. Это связано с тем, что метеоризм провоцирует повышение тонуса матки и может вызвать преждевременные роды
Но это самый худший вариант, чаще случается усиление отёков, которые на последних месяцах довольно заметные. Есть и плюсы употребления кваса на этом сроке, они заключаются в том, что улучшается пищеварение, а лёгкое брожение в кишечнике является умеренным внутренним массажем матки. Вывод такой, пить квас можно, но нужно внимательно следить, какое влияние он оказывает на ваше самочувствие. При малейшем дискомфорте, от него следует отказаться.
Если будущую маму «тянет» на квас?
Желания женщины в ожидании ребенка бывают непреодолимыми. Если очень хочется освежиться, выпейте стакан кваса, но только при условии, что вы уверены в его качестве.
Приготовьте напиток сами с соблюдением технологии, « » с повышенным содержанием дрожжей вам противопоказан — он может нарушить микрофлору кишечника, то же касается и разливного.
Зато можно сделать хлебный напиток с изюмом, сухофруктами, медом
и другими добавками. Также нельзя не упомянуть про , которую беременным рекомендуется есть только на домашнем квасе
.
Вот два очень простых рецепта приготовления своими руками.
На дрожжах
Нарежьте кубиками примерно половину буханки ржаного хлеба и подсушите сухарики в духовке. Залейте сухарики горячей кипяченой водой в трехлитровой банке, насыпьте половину стакана сахара.
Разведите в чашке 6 грамм сухих дрожжей. Когда вода в банке остынет до 20-25 о С, добавьте дрожжи. Через два дня в теплом месте квас будет готов, его останется только процедить. В холодильнике хранится 5 суток.
Без дрожжей
Подсушите в духовке кусочки черного хлеба (500 г). Залейте сухари 5 литрами горячей воды, добавьте стакан сахара и охладите до 25 о С. Всыпьте горсть изюма, перемешайте, прикройте марлей и оставьте в тепле на 4 дня — за это время брожение должно завершиться.
Профильтруйте, перелейте в бутылки, в каждую опустите по столовой ложке сахара и несколько изюминок. Через 10-12 ч. квас будет готов. Срок хранения — до 4 дней.
Польза
Квас не только прекрасно справляется с жаждой, но и имеет ряд полезных свойств, о которых важно знать беременной женщине
- Напиток богат микроэлементами и витаминами, а они так необходимы будущей мамочке. Особенно следует отметить, что квас содержит большое количество витаминов группы В, которые необходимы для нормального развития нервной системы малыша. Кальций, магний, фосфор, которые присутствуют в этом напитке, благотворно влияют на волосы, ногти, зубы будущей мамочки, а также оказывают положительное воздействие на работу сердца и сосуды, обмен веществ.
- Квас помогает поддерживать здоровую микрофлору в кишечнике, благодаря содержанию бактерий. Напиток имеет лёгкое послабляющее действие и его употребление может стать хорошей профилактикой запоров. А ведь такая проблема не понаслышке знакома многим беременным.
- Ещё стоит отметить высокую энергетическую ценность данного напитка. Конечно, некоторые женщины переживают из-за того, что квас содержит дрожжи, а его употребление может привести к набору веса. Однако не стоит беспокоиться. Если пить напиток в умеренных количествах, то к лишним килограммам это точно не приведёт.
К тому же этот напиток имеет бодрящее действие и способствует повышению иммунитета, что так необходимо каждой женщине в столь деликатном положении.
Квас богат микроэлементами и витаминами, помогает поддерживать микрофлору в кишечнике, имеет высокую энергетическую ценность.
Какой квас выбрать будущей маме?
Беременная женщина должна отдать предпочтение домашнему квасу, в качестве которого можно быть уверенной. Не стоит покупать напитки в бутылках, а тем более из бочек на улице.
Так бутилированный квас содержит различные добавки и консерванты. А квас, который продают на улице лучше не пить, так как нет уверенности в соблюдении всех норм качества при его изготовлении. К тому же у продавца может не быть соответствующих разрешений, документов, нет гарантии, что все санитарные нормы соблюдены. Ведь их нарушение может стать причиной пищевого отравления или заражения какой-либо инфекцией.
Потому, если будущая мама любит квас и решила утолять им жажду, то лучше всего готовить его дома самостоятельно. Это позволит наслаждаться качественным продуктом без консервантов и прочей химии. На этом напитке можно приготовить вкусную окрошку, которая прекрасно подходит для обеда в жару.
Беременной женщине стоит отдавать предпочтение домашнему квасу, в качестве которого не будет сомнений.
Таким образом, можно с уверенностью сказать, что если у женщины нет противопоказаний и до беременности она пила квас без каких-либо последствий, то и в период ожидания крохи, будущая мама может себе позволить умеренное количество домашнего напитка.
Окрошка на квасе при беременности
Квас почитали наши предки, а на его основе готовили свекольники, тюри и, конечно же, окрошку. Окрошка – диетическое блюдо и незаменима для желающих похудеть. Большинство компонентов вкусного и полезного блюда – растительного происхождения, что делает его богатой клетчаткой, витаминами, фосфором, каротином и т.д. Лимонная, яблочная кислоты, входящие в окрошку, способствуют процессу переваривания и усвоения пищи.
В окрошку включают мясо либо рыбу, но можно готовить сугубо овощное блюдо. Для снижения калорийности используют только белок из яйца, берут мясо птицы или ветчину, а сметану заменяют обезжиренным йогуртом/кефиром.
Окрошка на квасе при беременности не только разрешается, но и необходима, если нет особых предписаний по диете. Некоторые беременные отмечают, что тарелка окрошки избавляет от утреннего токсикоза. Это обусловлено кислыми составляющими блюда – квас, кефир, лимонный сок. Окрошка увеличивает аппетит, что незаменимо в летнюю жару, когда «кусок в горло не лезет», а также является полноценной пищей. Не следует готовить блюдо с грибами, которые могут представлять опасность. И, конечно же, используйте для приготовления окрошки домашний ароматный квас.
Рецепт классической окрошки:
- вареное мясо – 400гр;
- яйца – 4шт;
- картошка – 4шт;
- свежий огурец – 3шт;
- редис – 250гр;
- зелень – укроп/петрушка/зеленый лук;
- соль, перец – по вашему вкусу;
- квас хлебный – 1литр.
Картофель (варить лучше в мундире), яйца очистить и измельчить кубиками/соломкой. Порезать огурцы, редис, мясо равными по величине ломтиками. Все смешать, добавить зелень, сок лимона, йогурт / кефир / сметану, специи и залить квасом.
Врачи уверяют, если женщина любила квас до зачатия и не ощущала никакого дискомфорта после употребления напитка, то она может спокойно пить квас при беременности. Если женщина была к квасу равнодушна, не следует начинать его пить в процессе вынашивания.
Кому при беременности нельзя пить квас и почему?
Поскольку квас — продукт брожения, который, к тому же, содержит алкоголь, не все беременные женщины могут его употреблять. К числу противопоказаний к употреблению напитка можно отнести:
- гастрит;
- язвенную болезнь;
- патологии печени и желчного пузыря;
- чрезмерный набор веса мамы;
- отеки верхних и нижних конечностей;
- мочекаменную болезнь;
- аллергию на ингредиенты кваса;
- склонность к метеоризму;
- патологии развития ребенка.
Если женщине в положении хочется выпить квас, это значит, что ей не хватает определенных веществ. Это желание пациентка должна озвучить на приеме у гинеколога. Врач в таком случае может посоветовать будущей маме компенсировать напиток другими продуктами, обогащенными вышеперечисленными витаминами и минералами, например, орехами, маслом, злаками или бобами.
Квас из ржаных сухариков
Понадобятся:
● 500 г ржаные сухарики;
● 5 л кипятка;
● 15 г сухих дрожжей;
● 100 г сахара;
● 10 г мяты.
Приготовление:
Ржаные сухарики (их лучше сделать самостоятельно, а не брать покупные) заливаются кипятком.
Емкость плотно закрывается крышкой и оставляется настаиваться на 4 часа.
Когда время настаивания подходит к концу, дрожжи разводятся в теплой воде до полного растворения.
Жидкость, которая настаивалась, процеживается.
В нее добавляется сахар, дрожжи и мята.
Напиток настаивается под крышкой еще 12 часов.
Затем полученный квас разливается по бутылкам и настаивается в холодильнике (или любом другом прохладном месте) еще не меньше двух суток.
Только после этого квас можно пить.
Какой выбрать?
При отсутствии противопоказаний можно выпивать до двух стаканов кваса в сутки, но важен правильный выбор напитка.
Бочковой
Возможно, вкус кваса у вас ассоциируется именно с этим продуктом? Вариант абсолютно исключен
, во всяком случае, пока вы ждете ребенка.
О составе напитка, условиях его изготовления, транспортировки и сроке годности можно только догадываться. Не подвергайте опасности себя и будущего ребенка.
Магазинный напиток в бутылках и кегах
Большинство магазинных марок имитируют вкус и вид истинного напитка, но состоят из заменителей вкуса, красителей и ароматизаторов. Даже если фабричный квас приготовлен по традиционной технологии, в его составе наверняка есть консерванты, иначе срок годности продукта исчислялся бы несколькими днями.
В стационарных точках продают квас из кегов. Это лучший вариант покупного напитка, если вы хорошо знаете торговое заведение и уверены в добросовестности его хозяев.
Домашний хлебный квас
Продукты, приготовленные собственными руками, гарантируют качество и свежесть. Не поленитесь освоить нехитрую науку квасника, чтобы не навредить себе и ребенку.
Вопрос-ответ:
Можно ли беременной женщине пить квас?
Да, но в умеренных количествах. Не рекомендуется употреблять большие объемы кваса во время беременности, так как это может вызвать газообразование и даже некоторые проблемы с пищеварительной системой.
Вредно ли пить квас для беременной?
Если употреблять квас в разумных количествах, то это не нанесет вреда беременной. Однако, избегайте переедания или употребления кваса натощак.
Какой квас лучше пить беременной женщине?
Лучше всего выбирать натуральный квас без консервантов и искусственных добавок, который может быть приготовлен на уксусе или закваске из овощей и фруктов. Квас рисовый или квасная вода также могут быть хорошим выбором.
Можно ли пить квас в первый триместр беременности?
Нет, лучше воздержаться от употребления кваса в первый триместр, чтобы избежать возможных проблем с пищеварением и газообразованием.
Какой объем кваса рекомендуется пить беременной женщине?
Рекомендуется употреблять не более 200 миллилитров кваса в день во время беременности. Не забывайте, что квас содержит сахар и, следовательно, калории, поэтому умеренность в употреблении очень важна.
Какие витамины и минералы содержатся в квасе?
Квас содержит ряд витаминов группы В, включая тиамин, рибофлавин и никотинамид, а также многие минералы, такие как железо, кальций и магний. Однако, квас не является основным источником этих питательных веществ, и они должны быть получены от других источников питания.
Польза
Независимо от процента содержания алкоголя, такой натуральный напиток приносит пользу будущей маме. Он включает в свой состав витамины В, С, Е, магний, кальций, ферменты, аминокислоты и массу микро — и макроэлементов. Квас во время беременности не только прекрасно утолит жажду, но и приведет в норму работоспособность ЖКТ, стабилизирует обмен веществ.
Продукт наделен значительным послабляющим действием, укрепляет иммунитет и сердечную мышцу, угнетает размножение вредных микроорганизмов в кишечнике. В умеренных количествах его можно употреблять в любом периоде беременности, но только во втором триместре употребление будет наиболее безопасным.
Можно ли беременным квас Очаковский?
Так как продукт является напитком натурального брожения и содержит витамины Е, С и витамины группы В, квас очаковский женщинам в положении пить несомненно можно. Он является полностью натуральным и скорее напоминает по составу полезный кефир, нежели магазинный квас.
Если возникли сомнения, можно проконсультироваться по поводу питания со специалистом, но как показывает практика, врачи уверенны в том, что хмельной напиток в большинстве случаев безвреден, хотя есть и исключения.
Выбор и сочетание
Можно ли беременным окрошку на квасе?
Употребление такого полезного блюда, несомненно, принесет пользу будущим мамам. Дело в том, что именно в этом холодном супе, благодаря овощам, содержится большое количество микроэлементов и витаминов, полезных для беременных. Кроме того, она прекрасно утоляет жажду и аппетит.
Можно ли беременным квас сочетать с овощами и яйцами, входящими в состав окрошки-это вполне логичный вопрос, так как существуют определенные правила совместимости продуктов. Например, закваска и редис, часто входящий в рецепты окрошки, несовместимы.
Всегда следует отдавать предпочтение лакомству домашнего происхождения, так как пить квас в бутылках из супермаркета может быть опасно для здоровья малыша. Исключения составляют марки, производящие натуральный продукт, с применением традиционных рецептов закваски.
Квас, как и любой продукт, которым желает полакомиться беременный организм, имеет свои ограничения, поэтому важно уметь сказать себе заветное слово «стоп». Если не пренебрегать советами, то в любое время года можно без опаски баловать себя и будущего ребенка кисло-сладким хмельным лакомством
Ответить на вопрос о том, можно ли беременным пить квас, однозначно не получится, т.к. для некоторых он противопоказан, но в целом для большинства женщин в небольших количествах пить можно. Более подробно можно прочить ниже.
А теперь остановимся на этом подробнее.
Квас получается в результате брожения, то есть является натуральным напитком. Известен этот продукт с самых древни времён, его делали разные народы, в том числе на Руси. Любили квас и бедные и богатые, он был на столе в широком разнообразии, с разными добавками, подавался к праздничному угощению и в будни. До сих пор он считается полезным для взрослых и детей, а также для беременных. Но женщинам, вынашивающим ребёнка, нужно знать, сколько и как употреблять напиток, чтобы не навредить себе и малышу.
Меры предосторожности
Женщинам, которых тянет на квас в период вынашивания ребенка, врачи рекомендуют употреблять только домашний квас по проверенному семейному рецепту. Однако даже употребление домашнего напитка должно осуществляться согласно следующим правилам:
- Срок хранения. Готовый квас может храниться в холодильнике не более 5 суток. Врачи советуют пациенткам в положении пить свежеприготовленный напиток.
- Дозировка. Оптимальное количество кваса в день — 1-2 стакана.
- Состав. Если женщина очень активно набирает вес на протяжении всей беременности, она должна отдавать предпочтение напитку с минимальным количеством сахара.
Квас советуют употреблять в пищу с мясом, поскольку содержащиеся в нем углекислоты ускоряют пищеварение и убирают ощущение тяжести в желудке, которым часто страдают женщины в интересном положении. Это правило касается только кваса домашнего приготовления.