Оливковое масло при беременности: польза, вред

Применение оливкового масла при беременности

Как применять оливковое масло?

Есть несколько способов использования масла. Его добавляют в пищу, делают маски для лица и волос, наносят на кожу, применяют для массажа промежности с целью профилактики . Рассмотрим каждый из вариантов.

Употребление внутрь

В интернете встречается информация о том, что принимая оливковое масло натощак при беременности, женщина сможет безопасно избавиться от запоров. Этот же способ рекомендуется для стимуляции родовой деятельности, если малыш не хочет появляться на свет в положенный срок.

Намного полезнее будет добавлять 1-2 ст. л. оливкового масла в салат. Вместе с растительной пищей оно сможет полноценно усвоиться организмом и окажет мягкое слабительное действие. С оливковым маслом удачно сочетаются: зелень, капуста листовая и брокколи, сладкий перец, помидоры, огурцы, морковь, тыква. Для стабильного эффекта употреблять такие салаты нужно ежедневно.

А вот использовать оливковое масло для жарки не стоит. При термообработке в нем образуются канцерогены, провоцирующие онкологические заболевания, а витамины утрачивают свои свойства.

Здоровье кожи и укрепление ногтей

Многие будущие мамы по мере набора веса и роста живота сталкиваются с появлением на коже растяжек.

Если у женщины есть к этому предрасположенность (эпидермис недостаточно эластичен), полностью устранить проблему не удастся. Но можно постараться свести количество растяжек к минимуму и сделать их менее заметными.

Для этого использовать средство нужно уже со беременности — оливковое масло массирующими движениями втирают в кожу на наиболее уязвимых участках (грудь, живот, бедра). Лучше делать это после принятия душа, когда тело максимально восприимчиво к таким процедурам. После массажа излишки масла удаляют бумажным полотенцем.

Ежедневное нанесение на кожу оливкового масла глубоко увлажнит ее, повысит выработку коллагена и ускорит клеточную регенерацию. Кроме того, оно поможет избавиться от кожного зуда, часто беспокоящего будущих мам, устранит сухость и шелушение.

Оливковое масло во время беременности также можно использовать в составе масок для лица. Если кожа сухая, рекомендуется смешать 1 ст. л. творога и масла, нанести на проблемные зоны, подождать 15 минут, а затем смыть. Для жирной и склонной к угревой сыпи кожи творог заменяют косметической глиной, белой или зеленой.

Избавиться от ломкости ногтей с помощью оливкового масла еще проще. Нужно смочить в нем ватную палочку и смазать ногтевые пластины. Процедуру проводят 1-2 раза в день.

Маски для волос

Во время беременности все ресурсы женского организма направлены на формирования малыша. Повышенный расход витаминов и минералов не может не отразиться на внешности и первыми от этого страдают волосы.

Сохранить здоровье локонов во время беременности помогут маски с оливковым маслом. Чтобы предотвратить выпадение волос возьмите 1 яичный желток, 3 ст. л. масла и 1 ч. л. меда. Смешайте компоненты и нанесите маску на прикорневую зону волос.

Затем наденьте сверху шапочку для душа и оберните голову полотенцем. Маску держат 40 минут, после чего тщательно промывают волосы теплой водой с шампунем. Частота применения – 1-2 раза в неделю.

Для устранения ломкости и секущихся кончиков используйте маску из следующих ингредиентов: 1 желток, 1 ст. л. яблочного уксуса (неполная), 3 ст. л. масла оливы. Смесь нужно тщательно перемешать и слегка нагреть. Маску наносят на кончики волос густым слоем, оборачивают их пищевой пленкой и накрывают полотенцем.

Через 30 минут средство смывают теплой проточной водой. Если после этого волосы еще кажутся жирными, можно использовать шампунь. Маску делают дважды в неделю.

Массаж промежности для подготовки к родам

Еще одно применение для оливкового масла при беременности – массаж промежности. Эта процедура повышает эластичность мышц тазового дна, находящихся между влагалищем и анальным отверстием. Такой массаж проводится в случаях, когда есть угроза разрыва тканей, например, имеются рубцы от травмирования в предыдущих родах.

Укреплять мышцы тазового дна будущая мама может самостоятельно или с помощью мужа. Но лучше, чтобы первую процедуру проводил врач.

Как выбирать?

Богатый ассортимент на полках магазинов может поставить в тупик, какое же масло выбрать. Ответ прост – любое нерафинированное оливковое масло холодного отжима подойдет. Но главное помнить, что продукт обязательно должен храниться в темной стеклянной бутылке – так его полезные свойства остаются неизменными.

Нерафинированное масло отлично подходит для использования в косметических целях, а также для приготовления блюд, не требующих термической обработки. А вот для жарки следует использовать рафинированное.

Оливковое масло при грамотном включении в рацион способно принести организму женщины и будущего ребенка очень много пользы. Однако продукт не стоит включать в рацион бездумно. При составлении рациона во время беременности обязательно учитывается содержание в нем особенно необходимых элементов. Своевременное насыщение организма витаминами и минералами способно предотвратить возможные проблемы со здоровьем у женщины и будущего ребенка.

О количестве продукта, оптимального для ежедневного употребления, лучше консультироваться с диетологом. Специалист поможет в составлении сбалансированной диеты, благодаря чему организм будет обеспечен всем необходимым. Максимальное количество, которое можно употребить в сутки, составляет 1–2 столовые. Но эта цифра может колебаться, поэтому и нужно проанализировать индивидуальные особенности организма.

Грамотное включение оливкового масла в рацион при беременности поможет сделать диету сбалансированной, приносящей максимальную пользу здоровью матери и будущего ребенка. Все вещества в составе «жидкого золота» помогают организму матери обеспечивать плод всем необходимым для полноценного развития

Но здесь важно не злоупотреблять

Диета во время беременности — одно из основополагающих условий для того, чтобы будущий малыш родился крепким и здоровым. Женщине, находящейся в таком состоянии, предписывается употреблять исключительно полезные продукты с максимальным содержанием витаминов и микроэлементов. Одними из таких являются маслины.

Меры предосторожности

В применении оливкового масла важна умеренность. Навредить себе косметическими процедурами сложно, но употребление внутрь должно происходить дозировано. Как уже упоминалось, пить оливковое масло при беременности натощак категорически запрещено. Вместо ожидаемой нормализации работы кишечника это может привести к опасным последствиям – рвоте, диарее, гипертонусу матки.

Максимальное для беременной женщины количество оливкового масла в день – 2 ст. л., причем употреблять его нужно совместно с растительной пищей. Если вы аллергик, внимательно следите за реакцией организма на продукт. При появлении крапивницы и кожного зуда, отеков лица и затруднения дыхания следует немедленно обратиться за медицинской помощью. Снизить риск появления аллергии поможет использование рафинированного масла.

Оливковое масло – продукт с уникальным витаминным и минеральным составом

При соблюдении мер предосторожности он может стать для будущей мамы прекрасным подспорьем в сохранении красоты и здоровья

В каком виде используют оливковое масло в период беременности?

Для будущих мам масло оливы имеет не только пищевую ценность. Средиземноморским красавицам давно известно его благотворное влияние на внешний вид и состояние кожи. Натуральное оливковое масло — это замечательное косметическое средство, способное надолго сохранить женскую молодость и привлекательность.

Употребление внутрь

Употребляя внутрь оливковое масло при беременности, правильно отдать предпочтение блюдам, где оно не будет подвергнуто термической обработке. Лучше его использовать как заправку к салатам и отварным овощам. Подогретое и прожаренное масло оливы теряет витамины и полезные вещества, зато переполняется вредными для женского организма канцерогенами. Если для беременной важен слабительный эффект extra virgin, рекомендуется выпивать по ложечке масла натощак по утрам.

Наружное применение

В качестве косметического средства масло оливы применяют для увлажнения кожи и слизистой поверхности влагалища. Это может быть простое нанесение средства или специальный массаж, делающий кожу и слизистую более эластичными и наполненными жизненной силой. Кроме того, оливковое масло прекрасно защищает кожу от воздействия лучей яркого солнца, а значит, препятствует образованию пигментации.

Польза и вред оливок

Полезные свойства:

  • Оливки способны снизить уровень холестерина в крови. А это — профилактика тромбозов, что снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний;
  • Оливки богаты на витамины и минералы;
  • В этих плодах есть практически все необходимые вещества для гармоничного развития плода. Лидируют витамины А, Е и С. Именно они обеспечивают здоровье кожи, волос, костей и отвечают за иммунитет;
  • Плоды оливкового дерева способны стать неким фильтром и очищать организм от токсических веществ. В них высокое содержание пищевых волокон, что помогает впитывать в себя вредные вещества, холестерин, сахар;
  • Оливковое масло способно нормализовать обмен веществ. Наладить работу желудка. А ведь с этой проблемой сталкиваются очень многие беременные;
  • Также оливковое масло стимулирует отток желчи;
  • Кроме того, оливковое масло улучшает состояние кожи. Оно широко применяется будущими мамами в профилактике растяжек. Масло хорошо увлажняет и напитывает нежную кожу, не давая ей трескаться. Что еще может помочь в профилактике и лечении растяжек? Читайте в статье Растяжки при беременности >>>

И все же есть моменты, которые необходимо соблюдать при употреблении оливок:

Оливки и маслины поступают к нам в консервированном виде

Соответственно содержат много соли, которая может вызвать отечность;
Важно покупать проверенный качественный продукт. В приготовлении оливок используют консерванты и важно, чтобы их дозировка была допустима

Об этом заботятся крупные производители;
Не следует хранить оливки и маслины в открытой железной банке, она окисляется и продукт портится. Сразу же переложите их в другую посуду;
Кушайте оливки во время беременности в меру. Горсти ягод достаточно, чтобы пополнить свой организм полезными веществами. Это касается и оливкового масла. Пара ложек поможет наладить работу желудка, а вот большее количество приведет к расстройству.

Может ли оливковое масло навредить будущей маме и плоду?

Оливковое масло не относится к аллергенным продуктам и практически не имеет противопоказаний для применения во время беременности. Главное — помнить о соблюдении следующих пунктов:

  • качество;
  • свежесть;
  • умеренность.

Пользу принесет только высококачественный продукт, к которому относится масло extra virgin, полученное способом механического отжима без использования химических веществ. В таком сорте отсутствуют примеси других масел или оливкового более низкого качества.

Как правило, extra virgin продают и хранят в стеклянных бутылках темного цвета, пластик не используют для длительного хранения. Считается, что полезные свойства масла оливы значительно ухудшаются через два года после его производства.

Необходимо помнить, что оливковое масло содержит значимое количество калорий (одна ложка вмещает 120 единиц) и чрезмерное употребление способно привести к набору лишнего веса и другим негативным последствиям. Следующая угроза таится в желчегонном эффекте extra virgin, поэтому будущим мамам, имеющим проблемы с желчекаменной болезнью, лучше остановиться на других источниках полезных веществ.

В каком виде масло оливы лучше включить рацион

Суточная норма этого ценного продукта для будущих мам, составляет 1–2 столовых ложки. Оливковое масло лучше всего использовать в качестве заправки к салату, потому что оно отлично сочетается со свежими овощами и зеленью. Добавляется оно в каши, супы и другие блюда.

В блюдах, предполагающих термическую обработку ингредиентов, чаще всего масло оливы также сочетают с овощами и сыром. Также будет полезно использовать этот продукт в выпечке: просто заменяйте им сливочное масло или маргарин в рецепте. Для сладкого теста подойдёт рафинированное масло без запаха, а для пиццы можно взять нерафинированное.

Возможное применение оливок при беременности

Употреблять оливки и маслины при беременности однозначно стоит. Существует множество рецептов салатов и закусок с добавлением этих плодов.

Поверьте, добавив их в свежий салат, вы получите блюдо со средиземноморскими нотками;
Они отлично дополняют вкус рыбы и морепродуктов, сочетаются с сырами. Вариантов масса;
Если же вы не любите вкус маслин и оливок, полезно будет добавить в рацион оливковое масло. Им заправляют салаты, масло становится основой для множества соусов, заменяющих майонез (он точно не полезен во время беременности);
Оливковое масло может заменить покупной крем от растяжек. Делайте легкий массаж с маслом ежедневно. Зона бедер, живот грудь – проблемные места будущих мам

Очень важно их увлажнять. Читайте статью по этой теме: Крем от растяжек при беременности >>>;
Масло также подойдёт для массажа интимных зон перед родами

Оно натуральное, не вызовет аллергии и не содержит лишних отдушек.

Так, можно ли оливки при беременности? Не только можно, но и нужно! Расширяйте свой рацион, включайте полезные продукты и получайте удовольствие в прекрасный период беременности.

Счастливый период ожидания ребенка иногда омрачается нарушением работы пищеварительного тракта, появлением растяжек, выпадением волос и другими неприятными изменениями здоровья и внешности. Применяя оливковое масло при беременности эти проблемы можно предотвратить или свести к минимуму.

Продукт полностью натурален и безопасен для будущего малыша, но все же применять его нужно осторожно, учитывая противопоказания. Рассмотрим подробнее особенности использования оливкового масла во время беременности

С точки зрения медицины и косметологии оливковое масло необходимо для женщины, а для будущей мамы – особенно. Оно содержит комплекс витаминов (А, В, С, Е, К), минералы (кальций, калий, натрий, фосфор, магний), а также полиненасыщенные жирные кислоты.

Оливковое масло оказывает на организм беременной следующее воздействие:

  • Укрепляет иммунитет, снижает уровень холестерина, нормализует работу сердечно-сосудистой системы.
  • Улучшает работу пищеварительного тракта, помогает .
  • Благотворно влияет на формирование мозга и нервной системы плода.
  • Предотвращает появление растяжек.
  • Борется с сухостью кожи и ломкостью волос.
  • Повышает эластичность слизистых оболочек, снижая риск появления травм влагалища при родах.

Но оливковое масло во время беременности не всегда идет на пользу. При чрезмерном употреблении внутрь оно может спровоцировать диарею, ведущую к обезвоживанию и . Учитывая желчегонный эффект этого продукта, не рекомендуется употреблять его при желчнокаменной болезни.

Также возможна индивидуальная непереносимость. Аллергическая реакция на оливковое масло возникает достаточно редко, но полностью исключить такую возможность нельзя. Ее причиной является непереносимость лецитина, содержащегося в плодах оливы.

Будьте внимательны

Несмотря на всю пользу, эти плоды следует употреблять, придерживаясь осторожности, ведь продукт все-таки реализуется в консервированном, а не в свежем виде. Поэтому в любом случае существует вероятность того, что могут возникнуть побочные явления от его употребления, например, аллергические реакции

Чтобы обезопасить себя от подобного явления, врачи рекомендуют:

Употреблять продукт в умеренном количестве. Вполне достаточно будет 100 г плодов в неделю.
Приобретайте исключительно качественную продукцию. Не стоит гнаться за дешевизной, иначе можно поплатиться за это не только собственным здоровьем, но и здоровьем малыша

Отдавайте предпочтение исключительно проверенным торговым маркам.
При покупке обязательно обращайте внимание на срок годности маслин. Выбирайте максимально свежую продукцию.
Не храните открытые маслины в жестяной банке

Откупорив продукт, переложите их в стеклянную или глиняную посуду. В открытой железной таре плоды скоро придут в негодность и начнут окисляться.
Не следует кушать маслины будущей маме, которые простояли в холодильнике дольше трех дней. Это может вызвать отравление.

Употребляйте эти плоды в умеренном количестве с соблюдением всех приведенных выше рекомендаций и тогда вы получите от этого ценного продукта исключительно пользу.

В нашей стране оливками называют плоды оливковых деревьев, собранные до момента созревания. Темные маслины — это те же оливки, но собранные после полного созревания плода.

Название «маслины» произошло от слова «масло» благодаря тому, что из зрелых плодов обычно делают масло.

Существует более 60 разновидностей сортов оливковых деревьев. Но далеко не все из них плодоносят съедобными плодами. Оливки можно разделить на два вида
.

Первый
более богат на содержание растительного масла и жира, такой вид используется для производства масел.

Второй
больше подходит для приема в пищу, и его содержание масла не превышает допустимой для человека нормы. Оливки, в зависимости от сорта, бывают разного размера.

Оливки и маслины различаются не только по цвету и степени зрелости, они еще и разные на вкус
. Маслины сочные и мягкие. Оливки более твердые и менее маслянистые.

К нам на стол оливки и маслины попадают после специальной обработки. В сыром виде их не употребляют. Потому что они на вкус горькие.

Маслины подвергаются обработке дольше, чем зеленые оливки. Стоит отметить, что оливки, которые прошли специальную для приема в пищу обработку, не теряют своих природных качеств и по-прежнему способны обогащать организм человека важными элементами.

Оливки и маслины — программа «Доброе утро»
https://www.youtube.com/watch?v=AQDjVOfqWMo

Меры предосторожности

Перед приемом подсолнечного и других масел для лечения запора ознакомьтесь с противопоказаниями, при которых этот народный метод навредит организму:

  • так как этот продукт усиливает выработку желчи, применение его недопустимо при заболеваниях желчного пузыря (наличие камней в полости пузыря, воспаление его стенок, оперативное удаление пузыря в анамнезе);
  • синдром раздраженного кишечника;
  • язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки;
  • панкреатит – воспаление поджелудочной железы;
  • воспалительные заболевания тонкой кишки (энтероколит);
  • сахарный диабет.

Длительный прием слабительных средств может спровоцировать обезвоживание организма или развитие атонии кишечника. Эта патология характеризуется невозможностью самостоятельного опорожнения кишечника, она требует срочного медицинского вмешательства.

Применение внутрь запрещенных маслосодержащих продуктов при беременности (вазелиновое, касторовое) на любом сроке беременности приводит к негативным последствиям. Эти средства вызывают усиление перистальтики кишечника и сокращение стенок матки, что приводит к выкидышу на ранних сроках или к преждевременным родам на последних месяцах.

Применение масел для лечения запоров при беременности не должно быть длительным. Они помогают справиться с умеренными проблемами освобождения кишечника. При серьезных постоянных запорах обратитесь к врачу, который подберет возможное при беременности медикаментозное лечение.

https://youtube.com/watch?v=CC9QdLN3KZ0

Полезные свойства оливкового масла для беременной женщины

Оливковое масло — очень полезный продукт, оно содержит целый комплекс необходимых человеку веществ.

Таблица: химический состав масла оливы и его польза

Название компонента Представители группы Полезное воздействие на организм человека
Ненасыщенные жирные кислоты

Мононенасыщенные:

  • олеиновая кислота — около 70%
  • пальмитиновая кислота — около 10%
  • Снижение уровня холестерина в крови;
  • снижение риска возникновения сердечно-сосудистых заболеваний;
  • вывод из организма токсинов;
  • препятствование образованию раковых клеток.

Полиненасыщенные:

  • Омега-3;
  • Омега-6;
  • линолевая кислота.
  • Обеспечение нормального функционирования головного мозга;
  • улучшение мыслительных способностей;
  • улучшение работы сердечно-сосудистой системы;
  • нормализация кровяного давления;
  • улучшение зрения;
  • улучшение внешнего вида кожи, ногтей, волос;
  • участие в регенерации тканей.
Водорастворимые витамины
  • Витамин А;
  • витамины группы В;
  • витамин С;
  • витамин Е;
  • витамин К.
  • Улучшение функций желёз половой секреции;
  • регулирование уровня холестерина в крови;
  • улучшение процессов регенерации;
  • укрепление защитных сил организма;
  • улучшение секреции антистрессовых гормонов;
  • защита от перегрузок нервной системы;
  • улучшение состояния кожных покровов, волос, ногтей;
  • повышение эластичности тканей;
  • участие в процессах свёртывания крови и формирования костной ткани.

Микро- и макроэлементы

  • Натрий;
  • калий;
  • кальций;
  • магний;
  • фосфор.
  •  Участие в переносе различных веществ, к примеру, сахара крови;
  • расширение сосудов;
  • участие в формирование мягких тканей;
  • создание водного баланса в организме;
  • нормализация ритма сердца;
  • вывод солей, шлаков и токсинов;
  • участие в формировании костной ткани;
  • участие в процессах кроветворения;
  • уменьшение проницаемости сосудов;
  • магний участвует во всех процессах организма на клеточном уровне (доказано положительное влияние магния на процесс родоразрешения);
  • положительное влияние на рост костей и зубов;
  • улучшение работы почек.

Во время беременности все перечисленные полезные свойства оливкового масла приобретают особенное значение, ведь организм женщины подвергается значительной нагрузке, ему требуются дополнительные питательные вещества. Польза продукта для будущей мамы и её малыша включает целый список пунктов:

  1. Достаточное поступление в организм женщины Омега-3 жирных кислот необходимо для нормального формирования и развития нервной системы и головного мозга ребёнка.
  2. Содержащиеся в оливковом масле витамины, особенно витамин Е, необходимы как для развивающегося плода, так и для успешного течения беременности.
  3. Оливковое масло нормализует обменные процессы, чем помогает не набрать лишний вес во время беременности.
  4. Регулярное употребление этого продукта является профилактикой позднего токсикоза (гестоза).
  5. Оливковое масло улучшает работу кишечника, обладает мягким слабительным действием, что актуально как на ранних, так и на поздних сроках беременности.
  6. При регулярном употреблении с пищей «жидкое золото» способствует созреванию шейки матки, увеличению её эластичности, что способно значительно облегчить процесс родоразрешения.
  7. Наружное применение этого средства очень эффективно для профилактики и лечения растяжек и других проблем с кожей у беременных женщин.
  8. Для будущих мам также особенно важны такие свойства оливкового масла, как улучшение работы сердечно-сосудистой системы, укрепление защитных сил организма и выведение токсинов.

Выбираем качество

Для извлечения максимальной пользы от включения в рацион и косметического использования масла оливы важно правильно выбрать этот продукт. Вот основные правила:

Оливковое масло может быть рафинированным и нерафинированным. Нерафинированное масло в процессе производства не подвергается тепловой обработке, что позволяет сохранить практически все полезные качества продукта. Оно не содержит химикатов, поэтому и для употребления в пищу, и для косметических целей лучше приобретать именно его.
Самый качественный и полезный продукт — extra virgin — масло первого холодного отжима.
Если в характеристиках масла имеется слово mix — это обозначает, что продукт получен путём смешения нескольких сортов масла. Такое оливковое масло лучше не приобретать.
Показатель кислотности масла говорит о его вкусе: более мягкий вкус у того продукта, который имеет меньшую кислотность

Лучший показатель кислотности — 0,8%.
Выбирайте товар с маркировкой DOP (бывает ещё IGP): такое обозначение присваивается маслу, произведённому и упакованному в пределах одного государства.
При выборе масла следует обратить внимание на дату изготовления продукта — наиболее количество полезных веществ сохраняется в нём в течение пяти месяцев.
Лучше всего сохраняет полезные свойства продукта стеклянная притемнённая тара.

Для того, чтобы выбрать качественное оливковое масло, следует знать несколько фактов об особенностях его производства

Какое масло можно применять беременным

Растительные масла являются доступным методом при борьбе с запорами. Состав их включает следующие полезные вещества, необходимые для организма беременной женщины:

  • витамины, растворимые в жиру (A, D, E, K);
  • жирные кислоты;
  • микроэлементы (калий, кальций, магний, хлор, фосфор).

Рассмотрим, какие из средств можно применять беременным.

Подсолнечное

Масло семян подсолнечника возможно использовать вне зависимости от срока вынашивания ребенка. Многие женщины включают его в свой ежедневный рацион, не подозревая о слабительных свойствах.

  1. С целью профилактики возникновения запоров необходимо ежедневно использовать продукт для приготовления различных блюд: каши, гарниры, салаты, мясные или рыбные блюда. При желании можно употреблять его разбавленным: 1 столовая ложка на стакан теплой воды утром.
  2. Для лечения остро возникшей констипации можно пить такой растительный продукт чистым. Количество на один прием: 20 мл. Дефекация произойдет через 1,5-2 часа.
  3. При задержке выведения стула также прекрасно помогает следующее средство: смешайте стакан свежего кефира со столовой ложкой масла подсолнечника. Выпив эту смесь перед сном, на утро кишечник полностью освободится.

Оливковое

Это лечебное средство состоит из большого количества природных антиоксидантов и витамина Е, которые практически полностью всасываются организмом человека в составе оливкового масла. Этот продукт единственный из всех жиросодержащих не откладывается на стенках сосудов посредством образования бляшек.

С целью профилактики возникновения констипации можно вводить масло оливы в состав различных рецептов:

  • каши;
  • салаты;
  • мясные, рыбные блюда;
  • овощные гарниры, рагу.

При лечении запоров такое народное средство применяют внутрь по 1 столовой ложке утром натощак. Для приятного вкуса можно запить его стаканом теплого молока или воды комнатной температуры.

Тыквенное

Тыква – безопасное природное слабительное средство, которое применяется для:

  • профилактики задержки стула;
  • устранения уже возникших запоров.

Профилактически такое народное средство применяется ежедневно по 1 чайной ложке 3 раза за день.

Для лечения констипации принимайте следующее средство: чайную ложку тыквенного масла смешайте с 1 столовой ложкой меда и баночкой натурального йогурта. Принимать такое блюдо нужно перед сном.

Облепиховое

Масляный продукт из плодов облепихи имеет следующие свойства:

  • регенерирующее;
  • заживляющее;
  • улучшает кровообращение;
  • расслабляет стенки кишечника.

Принимать облепиховое масло при задержке стула можно по 3 чайные ложки ежедневно. Такой объем обеспечивает слабительный эффект, тем самым способствуя быстрому выведению затвердевших каловых масс из организма.

Льняное

Благодаря приему льняного масла внутрь улучшается пищеварение и повышается перистальтическая способность кишечника. Это приводит к ликвидации запоров, сопровождающих каждую вторую беременную женщину.

Для профилактики и лечения запоров у будущей мамы в ежедневный рацион вводят по 2 столовые ложки продукта изо льна утром и вечером, можно смешать его с медом. Профилактический курс составляет не менее 7 дней. Также возможно заправлять им салаты или добавлять в каши.

Принимайте средство только после консультации с акушером-гинекологом, если нет угрозы самопроизвольного выкидыша. Курс приема этого продукта составляет месяц, после чего сделайте перерыв на 10 дней.

Касторовое

В прошлом веке в акушерстве касторка применялась с целью родовозбуждения, благодаря воздействию на гладкую мускулатуру внутренних органов, к которым относится матка. Современные медицинские каноны не предполагают использование этого средства с целью приближения родов.

Касторку благодаря расслабляющим свойствам применяют в борьбе с запорами. Но у беременных, особенно на ранних сроках, прием внутрь этого продукта под запретом.

Вазелиновое

Вазелин (или жидкий парафин) – слабительное средство нерастительного происхождения, которое не всасывается в организме человека. Главное свойство этого вещества в борьбе с запорами – оно обволакивает стенки кишечника, одновременно размягчая каловые массы.

Вазелин – действенный метод борьбы с задержкой стула. Эффект наступает уже через 4 часа после приема внутрь. Поэтому вазелин применяют как экстренную помощь при констипации.

Женщинам во время беременности применение вазелинового масла внутрь категорически противопоказано.

Применение масел с целью лечения запора в больших дозах приводит к обратному эффекту: развивается диарея и рвота. Поэтому соблюдайте правила приема таких продуктов внутрь, и при первых признаках негативного воздействия обращайтесь к врачу.

Воздействие при беременности

Оливковое масло приносит пользу всем, кто его употребляет. Принимая его в период беременности, женщина закладывает основу здоровья будущего ребенка.

Кроме обычных свойств, при беременности это масло оказывает положительное влияние:

  • На развитие центральной нервной системы и формирование головного мозга эмбриона.
  • Матка становится более эластичной, снижая травмирование при родах для женщины и ребенка.
  • Улучшает внешний вид. В частности, улучшается состояние волос и кожи, избавляет от растяжек.

Многие врачи рекомендуют «жидкое золото» в качестве профилактики анемии и дефицита витаминов. Авитаминоз приводит к нарушению нормального формирования и развития плода, а также к тяжелому протеканию беременности и трудным родам.

Оливковое масло – универсальный источник витаминов и микроэлементов, доступный в любое время года. Ознакомившись с составом продукта и оказываемым на организм действием, становится понятно, что грамотное употребление «жидкого золота» в пищу способно принести организму большую пользу. Особенно в период беременности, когда женщина подвергается грандиозному стрессу, поскольку тело перестраивается на работу в новом для себя режиме.

Внедрение масла в рацион помогает поддерживать оптимальный вес, ускоряет обменные и пищеварительные процессы, предотвращает застойные явления, нормализует водный баланс. К тому же улучшение внешнего вида, а именно состояния кожи, волос, ногтей способствует хорошему настроению и психологическому комфорту беременной женщины.

Но вместе с тем оливковое масло не каждой женщине подходит, поэтому обязательно нужно ознакомиться со списком противопоказаний.

Употребление оливок при беременности

В чудесный период ожидания малыша, у женщин могут меняться вкусовые предпочтения. И даже те, кто не любит оливки, смотрят на этот продукт с интересом.

Полезным ли будет такой перекус?

  • Оливки содержат множество питательных и полезных веществ;
  • В них присутсвуют витамины A, C, E, B9;
  • Кроме того, калий, натрий, кальций, железо, медь, цинк.

Как видите, оливки — кладезь полезных веществ.

  1. Растительный жир и масла, которыми богаты оливки, улучшат работу сердечно-сосудистой системы и помогут пищеварению;
  2. Витамин C укрепит иммунитет, сниженный во время беременности, а также, поможет вам бороться с простудой. Кстати, подробно о том, чем можно помочь себе в вирусный период, можно прочитать в статье: Простуда при беременности >>>;
  3. Витамины А и Е, незаменимые спутники красоты кожи и волос;
  4. Кальций. Будущие мамы часто жалуются на выпадение волос, сухость кожи. Это связано с дефицитом кальция в организме;

Ребенок потребляет полезные вещества, которые кушает мама, а если их не хватает, то истощает мамины запасы. В таких случаях страдают мамины зубы, волосы, ногти. Обилие витаминов и полезных микроэлементов поможет обойтись без потерь для здоровья будущей мамы.

Фолиевая кислота

Она играет важную роль в формировании нервной системы малыша (в какие сроки это особенно важно? Читайте в статье Развитие ребенка в утробе матери >>>), также полезна для женского здоровья;
Железо. Его уровень важно держать на стабильном уровне, чтобы не возникла анемия у мамы и недостаток кислорода у малыша

Подробнее об анемии при беременности >>>.

Для того, чтобы сделать свое питание более полезным и скорректировать многие состояния беременности без таблеток и медицинских препаратов, прочтите книгу Секреты питания для будущей мамы >>>.

Вы получите не только конкретные советы по ежедневному составу питания, но и узнаете о 3-х важнейших продуктах, необходимых при подготовке к родам.

Ценные свойства маслин для беременных

В этих плодах содержится множество ценных компонентов. Например, насыщены маслины фолиевой кислотой, кальцием, железом, магнием. Присутствуют в них и витамины групп Е, С. Благодаря такому активному составу плоды помогают восполнять дефицит солей натрия, который достаточно часто возникает у будущих мам. Также при регулярном употреблении они повышают уровень гемоглобина в крови, который нередко понижен у беременных.

Не менее приятным «бонусом» врачи называют и то, что после регулярного включения в рацион данного ингредиента улучшается внешний вид волос, ногтей, кожи. Этому способствует обилие витаминов и микроэлементов, содержащихся в маслинах.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Семейная гармония
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: